СССР на обратной стороне Луны

Автор hlynin, 06.01.2019 21:31:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

hlynin

У кого под рукой есть книга
Н.Г. Бабакина, А.Н. Банкетова, В.Н. Сморкалова "Г.Н. Бабакин жизнь и деятельность". Издательство "Адамант", Москва, 1996
 
Асиф А. Сиддики писал в "Challenge to Apollo. The Soviet Union and the Space Race (1945-1974)", 2000

 
"Одной из последних мечтаний Бабакина было собрать образцы почвы с дальней стороны Луны. Работа над таким проектом фактически началась еще при его жизни в 1970 году. План состоял из орбитального аппарата и посадочного модуля - первый служил спутником связи между последним и Землей. Очевидно, запуск был запланирован на 1972 год. Но после смерти Бабакина идея постепенно отошла на второй план, отчасти из-за высокого уровня технической сложности.
 
Что мы знаем о планах  СССР на Фарсайде?

hlynin

Сегодня выложу книжку Н.Г. Бабакин, А.Н. Банкетов, В.Н. Сморкалов, Г.Н. Бабакин. Жизнь и деятельность, Москва, 1996 г.  Бабакин пишет, что такое задание коллектив получил ещё в 1972 году и проект успешно разрабатывался.

Vladimir

Цитироватьhlynin пишет:
"Одной из последних мечтаний Бабакина было собрать образцы почвы с дальней стороны Луны. Работа над таким проектом фактически началась еще при его жизни в 1970 году. План состоял из орбитального аппарата и посадочного модуля - первый служил спутником связи между последним и Землей. Очевидно, запуск был запланирован на 1972 год. Но после смерти Бабакина идея постепенно отошла на второй план, отчасти из-за высокого уровня технической сложности.
 
Что мы знаем о планах СССР на Фарсайде?
Вопрос о доставке грунта с обратной стороны Луны поднимался в НПО им. Лавочкина неоднократно. Всех деталей не знаю, но кое-какие документы сохранились. Из проектных документов времен Бабакина сохранился только «Проект программы совместной работы объектов Е8‑5Р и Е8‑ЛСР». Он согласовывался летом 1971 года и был согласован почти всеми, но утвердить его Бабакин не успел: он умер 3 августа 1971 года.
Сразу оговорюсь, что в этом документе нет ни слова о доработках в системах возвратной ракеты. Хотя обратный полет ракеты должен был быть не прямым, как у «Луны-16, 20 и 24», а по определенной траектории, поскольку с обратной стороны Землю-то не видно.
Старт Е8‑ЛСР производился не позднее, чем за 6 суток до выбранной даты старта Е8‑5Р. Спутник-ретранслятор выводился на круговую орбиту ИСЛ высотой 7000-8500 км. На орбите проводилось коррекции для формирования орбиты спутника-ретранслятора и синхронизации движения КА Е8‑5Р и Е8‑ЛСР. КА Е8‑ЛСР должен был обеспечивать ретрансляцию с КА Е8‑5Р как минимум на трех участках;
‒ сход с орбиты и мягкая посадка на поверхность Луны;
 ‒  забор грунта:
‒  закладка уставки, подготовка к старту и старт ВР РЕ8‑5.
Ретрансляция должна была осуществляться в ДМ-диапазоне. Антенна для ретрансляции устанавливалась на крышке солнечной батареи, а потому при ретрансляции крышка закрывалась. Сам КА для проведения сеанса ретрансляции подворачивался на заданный угол. Кроме того, антенна с помощью привода подворачивалась с целью совмещения плоскости поляризации (линейная) с аналогичной на КА Е8‑5Р.
 
Что касается КА Е8‑5Р, то для его посадки был выбран район на невидимой стороне Луны в точке с координатами 98÷105º восточной долготы в приэкваториальной зоне в условиях лунной ночи. Сам аппарат оснащался аппаратурой для связи со спутником, при этом связь обеспечивалась в диапазоне ±35º от местной вертикали. При этом на КА Е8‑5Р устанавливались две антенны для ретрансляции: одна была жестко закреплена и служила лишь на участке посадки Е8‑5Р, после чего происходило переключение на другую антенну, которая после посадки с помощью привода разворачивалась для установки нужного положения плоскости поляризации.
После смерти Бабакина были продолжены работы по формированию программы широкомасштабных исследований Луны. Об этом, в частности, говорит «Протокол совещания МНТС по КИ при АН СССР от 2 июля 1974 г.». На этом совещании выступил С.С. Крюков, который и представил программу пусков к Луне и планетам, основу которой составила выпущенная в 1972 г. «Программа исследования Луны на 1973-1990 гг.». В ней на 1984 и 1986 гг. были запланированы парные пуски аппаратов, один из которых являлся спутником-ретранслятором, а второй обеспечивал доставку грунта с обратной стороны Луны. При этом в 1986 г. спутник-ретранслятор выводился точку либрации.
В преддверии этого доклада в течение 1973 г. была также проведена НИР «Даль-3», отчет по которой был утвержден Крюковым в конце 1973 г. В нем в целом повторялось то, что было в «Проекте программы совместной работы...». Дополнительно высказывалось требование установки на КА Е8‑5Р не ГЗУ с «Луны-16, 20», а ГЗУ ЛБ09, уже разрабатывавшееся в тот момент и совершившее полет в составе «Луны-24».
Для обеспечения доставки грунта с обратной стороны Луны необходимо было обеспечить наклонный старт ВР, что требовало увеличения характеристической скорости старта с Луны с 2700 м/с до 2800 м/с и создания новой системы управления или использования аналога с другого КА массой 47 кг. Кроме того, нужно было увеличить объем топливных баков блока КТ. Все это в сумме требовало увеличения массы, как всего КА Е8‑5Р, так и взлетной ракеты: КА Е8‑5Р – с 5795 кг до 6100 кг, а ВР РЕ8-5 – с 500 до 550 кг. В принципе, можно было обеспечить возврат грунта и при минимальных доработках, хотя и со снижением сухой массы всего КА, но тогда были бы доступны лишь приэкваториальные районы с долготой 90-105º в.д., а вот для посадки в районы с долготой 105-150º в.д. как раз и требовалось увеличение стартовой массы КА до 6100 кг.
Чтобы обеспечить выведение КА такой массы, нужны были более грузоподъемные РН или разгонные блоки с высокоэнергетическим топливом (хотя бы блок Д с циклином), а таких тогда еще не было, или ввести довыведение на траекторию полета к Луне с помощью ДУ КА, а для этого нужно было создавать новый аппарат.
В определенной степени выводы НИР «Даль-3» послужили толчком к разработке лунных аппаратов нового поколения, которые позволили бы решать более широкий круг задач по исследованию Луны. Это семейство получило обозначение МЕ. В общих чертах картина исследования Луны с помощью КА нового поколения была изложена в отчете по НИР «Сириус‑А», утвержденном Крюковым в июне 1975 г. В нем, в частности, ВР после забора грунта выводилась на селеноцентрическую орбиту, а с нее стартовала к Луне. Это позволяло доставлять лунный грунт почти из любого районы Луны. Система управления ВР во многом заимствовалась с ВР проекта 5М.
 
В 1975 г. были выпущены «Основные положения на проектирование КА МЕ8 на период 1975-1980 гг.», после начались серьезные работы по МЕ8. Правда, велись они в основном в инициативном порядке, так как никаких отдельных Постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР по этой теме не было. Впрочем, 4 декабря 1975 г. вышло общее Постановление №993-325, касающееся перспектив полетов к планетам Солнечной системы, но оно в основном касалось создания комплекса 5М для доставки грунта с Марса.
 
Что касается Луны, то после успешных полетов в верхах охладели к Луне, к тому же начались запуски спутников связи на геостационар, а для этого нужны были «Протоны» и блоки Д. Как известно, по этой причине не был даже запущен уже изготовленный «Луноход-3». Были, правда, к концу 1977 г. разработаны технические предложения по МЕ8 и согласованы почти всеми, но новый главный конструктор В.М. Ковтуненко, пришедший на смену Крюкова, уже их не подписал.

hlynin


hlynin

Если возможно, напомните мне, где прочитать об АМЕРИКАНСКИХ планах доставить грунт с Фарсайда. Про автоматы я не помню ничего, но идеи (не более того) про пилотируемую посадку на обратной стороне всё же были.

Chilik

Цитироватьhlynin пишет: 
... идеи (не более того) про пилотируемую посадку на обратной стороне всё же были.
Если я правильно понимаю ситуацию, то в районе 1970 г. был выработан некий список возможных мест посадки, который был сразу расписан по будущим миссиям. Никакой обратной стороны там уже не было. Примерно в то же время начались сокращения программы, и резона заниматься поиском других кандидатов не было.
Так что обратная сторона если и была, то на каких-то более ранних этапах, на уровне разговоров.
Вот тут поиск по слову "side" выдаёт только одно вхождение в словосочетании "near side", а поиск по слову "far" - тоже только одно вхождение, как часть одной из фамилий. [IMG] 
https://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntrs.nasa.gov/19790073898.pdf
Здесь - примерно то же.
https://www.hq.nasa.gov/pao/History/SP-4214/ch12-5.html

hlynin

ЦитироватьChilik пишет:
Так что обратная сторона если и была, то на каких-то более ранних этапах, на уровне разговоров.
Разумеется. Полёты были не только расписаны, но и начали отменяться ещё до первой высадки. Тем не менее на уровне идей - было. Как и полёт на астероид в 70-х

Chilik

Нашел что-то по теме.
Очень обширная статья, читать совершенно лень, но на стр. 967 есть абзац по теме:

J. O. Cappellari "Where on the moon? An Apollo systems engineering problem" // The Bell System Technical Journal, Volume: 51, Issue: 5, Page(s): 955 - 1126, May-June 1972.
https://doi.org/10.1002/j.1538-7305.1972.tb02642.x
https://ieeexplore.ieee.org/abstract/document/6769497/

Цитировать1.3 Survey of Major Constraints Affecting Site Selection

One of the first constraints that limited the area available for landing
was the requirement to maintain communications with the astronauts
during lunar surface operations and during the critical lunar landing
and ascent (lunar launch) phases. This resulted in the early elimination
of sites on the far side of the Moon.

Можно перевести на русский как то, что обратной стороны не было, потому что не вписывалась в техзадание.

hlynin

ЦитироватьChilik пишет:
Можно перевести на русский как то, что обратной стороны не было, потому что не вписывалась в техзадание.
То-есть нужен был ещё и спутник. Через КК связь была сомнительной. Но в принципе - ничего нереального.И планы какие-то были