Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
Космические оранжереи - история, настоящее, будущее, Всё о космическом растениеводстве - первые опыты, современное состояние, выполненные и планируемые эксперименты, проблемы, перспективы для орбитальных станций и планетарных баз
 
Да кто ж его знает...
Ты думаешь за тобой еще не следят?
 
 
Цитата
Антикосмит пишет:
Автореферат читай, Старый! Там все написано. Не стоял там на поглотителе блок окисления легких углеводородов. Хорошо еще концентрацию метана не приводили...
А разве поглотитель не поглощал всё что крупнее N2 и О2?
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
Цитата
SFN пишет: [слайд]
 
Разница от контроля была не только и не столько по хлорофиллу, каротиноидам и лигниноподобным веществам, но, судя по той же презентации ИМБП, - высота растений - в 2 раза меньше (4,9 против 10,3 см) и почти в 3 раза больше, чем в контроле, количество стеблей (в среднем - 7,6 против 2,8), при этом, главное - без единого семени на растение! (по крайней мере - по сорту Суперкарлик).И до эксперимента М.Сураева, судя по всему, был сплошной пессимизм в отношении пшеницы.
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".
 
Цитата
lev53 пишет:
Цитата
SFN пишет: [слайд]
Разница от контроля была не только и не столько по хлорофиллу, каротиноидам и лигниноподобным веществам, но, судя по той же презентации ИМБП, - высота растений - в 2 раза меньше (4,9 против 10,3 см) и почти в 3 раза больше, чем в контроле, количество стеблей (в среднем - 7,6 против 2,  8)  , при этом, главное - без единого семени на растение! (по крайней мере - по сорту Суперкарлик).И до эксперимента М.Сураева, судя по всему, был сплошной пессимизм в отношении пшеницы.
Да, ботаники смотрят не только на рост.  У меня есть несколько картинок слайдов презентации ИМБП. У Вас эти картинки? Вот еще одна на тему роста.
Изменено: SFN - 02.11.2013 20:43:31
 
Спасибо, есть (из Интернета).  Там 38 слайдов.
Не знаю, не ботаник :-) Конечно, наверное, не только на рост (хотя для растения рост, вероятно, может рассматриваться как один из признаков "здоровья". Как я понимаю, главная цель - получить в космосе жизнеспособные семена (зёрна) и вырастить как можно больше "космических" поколений без признаков деградации (как было сделано с горохом). Кстати, есть противоречия - от признания полностью успешных  экспериментов до высказываний, что на третьем поколении наблюдаются признаки истощения... Может, это относится к разным экспериментам.
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".
 
УРА-А!!!  На МКС после длительного перерыва начался проводиться эксперимент "Растения"  -  6 января монтаж контейнера 1 и запуск измерений.  С 7 января визуальный осмотр работоспособности аппаратуры ТЕРМО-ЛАДА.  Об этом сообщается в операциях и экспериментах на МКС на сайте Роскосмоса.
Кто что знает подробнее?
 
Пока в Интернете подробностей по "Термо-ЛАДЕ", судя по всему, нет.
О самой программе экспериментов "Растения-1" - "Растения-4" - http://knts.tsniimash.ru/ru/site/Experiment_q.aspx?idE=70 . Есть материалы по "Растению-1" и "-2" по МКС-5 - 17 (например,  
http://www.energia.ru/rus/iss/researches/medic-97.html ).

О том, что "Термо-ЛАДУ" привёз "Прогресс М-21М" - упоминание в статье в "Российском космосе" - http://www.r-kosmos.ru/1009/
И потом - только в новостях Роскосмоса - последняя - в сегодняшнем - http://www.roscosmos.ru/20114/
"...визуальный осмотр работоспособности аппаратуры ТЕРМО-ЛАДА".
Больше ничего пока не нашёл. Будем ждать :-)
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".
 
Информация по эксперименту "Растения" - этап "Термо-ЛАДА":
http://www.mcc.rsa.ru/exp_mks.htm ;
http://www.energia.ru/ru/iss/researches/biology/20.html
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".
 
данные разработки могут достигнуть уровня не выше эксперимента.. сложно представить чтобы космические оранжереи стали необходимы обычным людям. намного проще все выращивать на планете.
 
Всегда казалось, что, чтобы размещать что-то на форуме, нужно  иметь хоть какой-то информационный повод.
Попробуйте с картошкой на огороде, что ли - обычно получается.
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".
 
Цитата
lev53 пишет:
Попробуйте с картошкой на огороде, что ли - обычно получается.
Гм... вроде обычно советуют купить селедку и ей морочить голову ;)
Картошка, боюсь, завянет  :D
Ad calendas graecas
 
Ну, я имел ввиду то, что можно выращивать на планете обычным людям, но Ваш вариант лучше! :-)
"...Идём через тернии. Полёт нормальный".
 
Королевские чтения 2015

РАЗРАБОТКА ОРАНЖЕРЕЙ ДЛЯ КОСМИЧЕСКИХ ЭКИПАЖЕЙ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
И.Г. Подольский*, М.А. Левинских*, О.М. Стругов*, Г.Е. Бингхем **.
*ГНЦ РФ – ИМБП РАН,
**Университет штата Юта, Лаборатория космической динамики
igorp@imbp.ru
В основе принципов выращивания растений в условиях космического полета и осуществления технологических процессов культивирования лежат классические законы механики. Эффекты невесомости присутствуют в техно-логических процессах культивирования. Космическая биология изучает жизнь растений в невесомости. Эта наука имеет дело с весьма сложным объ-ектом исследования, в связи с чем, её развитие идет в значительной степени по пути накопления эмпирической информации. Технологическое направле-ние можно рассматривать как закономерный этап изучения живой материи в условиях космических полетов (КП). Успешные эксперименты по выращива-нию растений в условиях КП могут быть проведены с использованием систем жизнеобеспечения растений, созданных с не меньшей тщательностью, чем системы жизнеобеспечения человека в КП. На этапе подготовки и в полетных условиях предстоит решить ряд научных задач: - анализ interface-климата растений и его организация для условий космического полета; - создание биолого-технических систем жизнеобеспечения растений; - окончательный выбор сортов и видов овощных, пряно-вкусовых и декоративных растений не только по биологическим и технологическим критериям, но и с учетом вкусо-вых предпочтений членов экипажа. В условиях космического полета в модернизированной оранжерее «Лада» в 2015 году продолжатся исследования особенностей роста, развития и метаболизма различных растений – возможных кандидатов для выращивания на борту экспедиционного корабля, исследуется уровень их микробиологической обсемененности и пищевая ценность, будет проведено изучение массообмена воды в корнеобитаемой среде. В условиях космического полета в оранжерее «Лада» также запланировано проведение испытаний разрабатываемых в настоящий момент блоков освещения и новых корнеобитаемых сред. Ранее проведенный нами анализ показал, что для будущих космических оранжерей (КО) предпочтительна конструкция с плоской посевной поверхностью и наличием отдельных модулей (вегетационных камер), связанных единым управляющим центром. Такая конструкция предусматривает возможность размещения вегетационных камер в различных частях каюты, использование КО в полном объеме или частично в зависимости от обстоятельств и одновременное выращивание несколько видов растений для более полного удовлетворения эстетических и вкусовых предпочтений каждого члена экипажа.
КО будет сконструирована с учетом опыта создания исследовательской автоматической космической оранжереи «Лада». К настоящему моменту нами разработана и испытана в длительных полетных экспериментах современная аппаратура контроля и управления параметрами среды обитания растений, а также технология их культивирования. Размеры, особенности конструкции и энергопотребление КО модульного типа будут определены после проведения подготовительного этапа.
 
Ого, я так понимаю, на МКС появится несколько боксов? Это был бы шаг к космическим оранжереям! :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Цитата
Антикосмит пишет:
Этиленгликоль и для людей опасен. А этилен для растений обладает гормональной активностью и стимулирует разные процессы: от плодоношения, до ускоренного созревания плодов
Этиленом газуют зеленые бананы до золотисто-желтого цвета )
 
Цитата
SFN пишет: Этиленом газуют зеленые бананы до золотисто-желтого цвета )
Для справки - этилен выделяется и плодами, и помещение их в тару, способствующую его избирательному накоплению, ведёт к ускорению процесса созревания. (Даже простой пэ кулёк при соблюдении температурного режима)..
И бесы веруют... И - трепещут!
 
Из 25 экспериментов на сайте РКК ,,Энергия,, внимание можно уделить только эксперименту ,,Аквариум,,. По СЖО на высших растениях ничего нет. По физиологии растений почти нет. По почвоведению нет. По светокультуре нет. Да ещё уйма чего нет. Зато МКС есть!
 
А много у нас в стране коллективов, занимающихся биологическими СЖО и растениями для них?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum10/topic3942/  и т.п.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи