70 лет первому успешному пуску А-4 (Фау-2)

Автор Petrovich, 03.10.2012 21:39:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ЧСВ

Вернер фон Браун после запуска в октябре 1942 года сказал: "Мы коснулись космоса" (или что-то в этом роде)  :twisted:

А у нас в конце 30-х больше разрабатывались крылатые ракеты. Если бы Королева не посадили, то к концу сороковых, может быть, у нас был бы прототип "Бури". Но еще очень большой вопрос по двигателям и системе управления.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Старый

ЦитироватьЕсли бы Королева не посадили, то к концу сороковых, может быть, у нас был бы прототип "Бури". Но еще очень большой вопрос по двигателям и системе управления.
Было бы то же что и оказалось в реальности. Несмотря на посадку Королёва и Глушко работы над ракетными самолётами никто не останавливал. Результат известен.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ЧСВ

Кстати, об альтернативах.
У меня уже год болтается в одном издательстве роман-альтернативка. Парочка глав из него по теме:

"019.

ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ...
Вашингтон, 23 октября 1968 года.

Газета «Нью сайнс ньюс» опубликовала статью – размышление известного писателя и аналитика Чеслава Сэмюэля Волянецкого о советской космической программе.

Волянецкий, в частности, приходит к выводу, что успех нынешнего старта ракетно-космического комплекса «Знамя-5»-«Лунник-5» с Алексеем Леонтьевым и Олегом Макариным на борту и в целом всей советской лунной программы был заложен еще в 1957 и 1961 годах.
Успешный старт первого искусственного спутника Земли открыл перед СССР двери в космос. Если бы американцам во главе с Вернером фон Брауном удалось обогнать СССР и запустить первый спутник в сентябре 1956 года при испытаниях баллистической ракеты, такого зримого космического рывка, который мы наблюдает сегодня, Советский Союз не предпринял бы. По мнению, Волянецкого, в этом случае СССР надолго бы сосредоточился на запусках военных спутников и милитаризации околоземного космического пространства.

Второй ступенькой «советской лестницы к Луне», по Волянецкому, стал успешный орбитальный космический полет Юрия Гагарина. Если бы Гагарин погиб во время старта ракеты-носителя, в ходе полета по околоземной орбите или при посадке на Землю, Советский Союз заморозил бы минимум на год-полтора свою пилотируемую программу. Тогда первым землянином, облетевшим нашу планету, стал бы американский астронавт Джон Гленн. Соответственно, президент США Джон Ф. Кеннеди не стал бы 25 мая 1961 года объявлять достижение Луны национальной задачей. А СССР, в свою очередь, не включился бы в «лунную гонку» в начале 60-х и сосредоточился бы только на околоземных экспедициях, в основном, с военными целями.

По мнению, Волянецкого гибель Юрия Гагарина в 1961 году привела бы к мощнейшей массовой депрессии в Советском Союзе, неверии в перспективы коммунистического строительства и постепенной деградации всего Советского государства.

К разочарованию господина Волянецкого и ему подобных, ничего из выше изложенного не случилось. Социализм, как неоднократно говорил в своих выступлениях Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, - это надежная стартовая площадка для советских космических кораблей. Именно поэтому наши космолеты продолжают бороздить пространство Вселенной, неся к звездам светоч коммунизма. А «аналитикам» типа Чеслава Сэмюэля Волянецкого остается только глубокомысленно подквакивать в тине буржуазных затхлых болот, наблюдая издали за триумфальными полетами в небесах советских космонавтов.

Мэлор Стурухидзе, специальный корреспондент газеты «Правда»
(Опубликовано в газете «Правда» от 25 октября 1968 года)



023.

ВЕЧНО ВТОРОЙ: КРАХ НАЦИСТСКОГО «РАКЕТНОГО БАРОНА»

«Мы нуждались в деньгах для проведения наших экспериментов, а германская армия была готова нам помочь. Нацисты еще не были у власти, и у нас не было каких-либо причин предполагать, что то, что мы делаем, в будущем будет использовано против человечества. Нас всех увлекало лишь одно – исследование космического пространства», - так любит объяснять свое участие в фашистской ракетной программе «Фау-2» в годы Второй мировой войны нынешний главный конструктор американских ракет-носителей «Юпитер» и «Сатурн» Вернер фон Браун.

В тридцатые и сороковые годы Вернер фон Браун получил 6 миллионов марок от вермахта и на 5 миллионов марок больше от Люфтваффе на разработку ракет и реактивных двигателей, а также на строительство производственных корпусов и испытательного полигона в удаленном уголке мыса Пенемюнде на Балтийском море. Гитлеровское руководство заинтересовали ракетные идеи молодого и амбициозного аристократа.

23 марта 1939 года – в день своего двадцатисемилетия – Вернер фон Браун впервые был принят Адольфом Гитлером. Встреча состоялась в Куммерсдорф-Весте. «Коричневый барон» доложил фюреру о развитии и перспективах программы ракетного строительства. «Все это великолепно!» - Гитлер не скрывал своего удовлетворения начавшимися разработками нового оружия.

За создание и успешные испытания ракеты А-4 Вернер фон Браун был награжден Железным крестом первой степени. Из рук Гитлера фон Браун получил и документы, сделавшие его титулярным профессором – это звание не было академическим и присуждалось как почетный титул главой германского государства.

К концу войны послужной список нацистского ракетчика фон Брауна выглядел так:
- с 1 мая 1936 года по 15 июня 1938 года – военная служба в Люфтваффе (без отрыва от работ с ракетной техникой);
- 1 мая 1937 года - вступил в ряды нацистской партии;
- 1 мая 1940 года – унтерштурмфюрер СС (второй лейтенант);
- 9 ноября 1941 года – оберштурмфюрер СС (лейтенант);
- 9 ноября 1942 года – гауптштурмфюрер СС (капитан);
- 28 июня 1943 года – штурмбанфюрер СС (майор).

Фон Браун оставил свой личный кровавый след в войне. Только в Лондоне от ракет «Фау-2» погибли 518 человек, а в остальных регионах Англии – 537. Всего же в Европе от взрывов детища нацистского «ракетного барона» погибли 2724 и были серьезно ранены 6467 человек. Увы, точное количество жертв на континенте от применения гитлеровцами ракетного оружия установить и сегодня трудно. А есть еще и другие жертвы – те заключенные лагерей смерти «Миттельверк» и «Дора», которые были расстреляны или замучены до смерти, создавая ракетную технику, разработанную нацистом фон Брауном...

После войны штурмбанфюрер СС фон Браун со сворой своих приспешников перебрался в США. Америка с распростертыми объятиями приняла бывшего фашиста. В 1952 году, едва получив американское гражданство, «ракетный гений» занялся активным продвижением своих проектов на новой родине. Редакционная статья в журнале «Кольерс» в марте 1952 года стращала американского обывателя:

«Соединенные Штаты должны незамедлительно приступить к разработке долгосрочной программы, призванной обеспечить превосходство Запада в космосе. Если мы не сделаем этого, сделает кто-то другой. Весьма вероятно, что это будет Советский Союз».

Корреспондент журнала, - чтобы усилить устрашающий эффект от возможности СССР «завоевать космос», - задал вопрос в лоб фон Брауну:
«Есть ли у Советской России какие-либо преимущества в гонке за первенство в космосе?»

Фон Браун продолжил нагнетать атмосферу страха и напряженности:
«Благодаря тому, что страна так огромна и скрыта за железным занавесом, сохранять в тайне начальные фазы космической программы гораздо легче в Советском Союзе, чем в западном мире...»

Но чтобы обыватели не потеряли окончательно голову от страха, фон Браун все-таки обнадежил:
«Преимущество в соревновании останется за нами, если мы поторопимся».

А чтобы поторопиться у Америки есть единственный выход – сделать ставку в своих космических планах на немецкого барона. Фон Браун с ловкостью опытной куртизанки пытался соблазнить военные круги США перспективами создания космических аппаратов:
«Первые и очевидные применения космической станции – разведка и наблюдение.
На станции будет иметься усовершенствованное радиолокационное оборудование, которое позволит вести наблюдение сквозь самую густую облачность.
Орбитальная разведывательная станция поднимет «железный занавес»!

В другой своей статье, написанной также в начале 50-х годов, недобитый штурмбанфюрер СС еще более откровенно изложил свои маниакальные милитаристские воззрения:
«В случае военных действий станция будет стартовой площадкой для орбитальных снарядов, против которых невозможны контрмеры. Если мы запустим крылатую ракету с атомным зарядом, то под действием гравитации она станет приближаться к Земле по эллиптической траектории».

Но сладким обещаниям бывшего нациста не поверили даже прожженные и циничные американские генералы. 20 сентября 1956 года фон Браун испытывает ракету «Юпитер С». Перед запуском бригадному генералу Медарису было приказано лично проверить четвертую ступень ракеты, чтобы удостовериться, что в ней нет ракетного топлива. Пентагон всерьез опасался, что их «ручной и прикормленный нацист» тайком может запустить искусственный спутник Земли. Американский орел вполне мог снести яичко с фашистской свастикой на скорлупе...

Первый советский спутник больно щелкнул по носу американских милитаристов. Чтобы угодить потенциальным заказчикам его услуг, в декабре 1957 года фон Браун выступил с весьма амбициозной программой космической деятельности, главной целью которой было «обставить Советы в космосе». Он предлагал:
- запуск на околоземную орбиту спутника весом около одной тонны – весна 1960 года;
- мягкая посадка автоматической станции на Луну – осень 1960 года;
- облет Луны и ее фотосъемка – весна 1962 года;
- спутник с пилотом на борту – осень 1962 года;
- облет Луны пилотируемым кораблем и его возвращение на Землю – осень 1963 года;
- экспедиция с высадкой на Луну – весна 1967 года.

Увы, планам бывшего штурмбанфюрера СС не суждено было сбыться. «Космический блицкриг» не состоялся. По всем пунктам своей авантюристической программы фон Браун оказался бит советской космической техникой. В лучшем случае, в космических исследованиях «ракетному барону» приходилось довольствоваться ролью вечно второго. Может быть, поэтому однажды в ответ на вопрос журналиста, спросившего фон Брауна о том, что увидят на Луне американские астронавты, он раздраженно выпалил: «Русских!»
Хоть в этом своем прогнозе «коричневый Вернер» оказался прав. Советские космонавты явно опережают американских в «лунной гонке». А иначе и быть не может. Социалистический строй два десятка лет назад сломал хребет фашистскому зверю. И совсем не удивительно, что сегодня наши космонавты обходят на своих кораблях хваленые американские «Аполлоны» и «Сатурны», созданные при участии гитлеровских выкормышей и недобитков.

Мэлор Стурухидзе, специальный корреспондент газеты «Правда»
(Опубликовано в газете «Правда» 26 октября 1968 года)."

 :twisted:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

ЧСВ

Цитировать
ЦитироватьЕсли бы Королева не посадили, то к концу сороковых, может быть, у нас был бы прототип "Бури". Но еще очень большой вопрос по двигателям и системе управления.
Было бы то же что и оказалось в реальности. Несмотря на посадку Королёва и Глушко работы над ракетными самолётами никто не останавливал. Результат известен.

Вполне может быть
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Дмитрий Инфан

Цитироватьесли бы коммунисты не уничтожили две подряд инженерные школы (царскую и учеников тех, кто остался от царской), тогда бы Россия обогнала немцев.
А для чего, простите, была нужна эта хвалёная школа, если весь хай-тек всё равно приходилось ввозить из-за границы и даже элементарно тупо скопировать западные образцы (авиамоторы, турбины, оптику и прочее) царская Россия даже не пыталась?
ИМХО, дело не в школе, а в политическом руководстве - оно поставило задачу, и всё появилось: и ракеты, и космонавтика.
А что до Королева, то, насколько помню, он вовсе не ракетами занимался, а ракетопланами. Так что если бы его не посадили, полетел бы какой-нибудь аналог БИ, не в 1942 г. (как в реале), а в 1941. Как говорится, и всего-то делов. Кстати, толку от него на фронте не было бы никакого. Так же как, впрочем, не было толку и от ФАУ-2

hlynin

Позволю напомнить: материальные потери англичан от применения ФАУ втрое превысили затраты немцев на их производство. Не считая людских потерь, которые учёту не поддаются.

Дмитрий Инфан

Это, скорее, говорит о том, как мало было произведено ракет (3225 пусков по данным Википедии), а не о том, насколько они оказались эффективны (2700 убитых, в 1940-41 гг. от обычных бомбардировок в Лондоне погибло в десять раз больше).

FRC

ЦитироватьЭто, скорее, говорит о том, как мало было произведено ракет (3225 пусков по данным Википедии), а не о том, насколько они оказались эффективны (2700 убитых, в 1940-41 гг. от обычных бомбардировок в Лондоне погибло в десять раз больше).

Гертрупп высчитал в конце 40-х, что для полного уничтожения площади 1,5х1,5 км нужно более 60-ти тысяч ракет фау-2

FRC

Цитировать
ЦитироватьЕсли бы Королева не посадили, то к концу сороковых, может быть, у нас был бы прототип "Бури". Но еще очень большой вопрос по двигателям и системе управления.
Было бы то же что и оказалось в реальности. Несмотря на посадку Королёва и Глушко работы над ракетными самолётами никто не останавливал. Результат известен.

Ну да. Тем более, что БИ придумал, инициировал, делал и испытывал не СП.
А Королевские двигатели, вроде, даже и не летали. Двигатель БИ, это клон Глушковского в исполнении Душкина. А потом уже Исаев узел отрабатывал.

hlynin

Цитировать(2700 убитых, в 1940-41 гг. от обычных бомбардировок в Лондоне погибло в десять раз больше).

В 20 раз больше. Правда и немцы потеряли более 1000 самолётов с экипажами - целую воздушную армию лётчиков, а при ФАУ - никого.
Но дело не в этом.
ФАУ неэффективна против ВОЕННЫХ объектов. Против ЛОНДОНА - еще как. Англичанам из-за невозможности оповещать население о налёте пришлось вторично эвакуировать Лондон и остановить ряд производств. Даже без учёта разрушений  это сопоставимо с производством всех ФАУ. А против ФАУ-1 (где ни одного пилота и дешевые железки) пришлось удвоить ПВО

Salo

#30
Цитировать
Цитировать
ЦитироватьЧСВ пишет:

Если бы Королева не посадили, то к концу сороковых, может быть, у нас был бы прототип "Бури". Но еще очень большой вопрос по двигателям и системе управления.
Старый пишет:

Было бы то же что и оказалось в реальности. Несмотря на посадку Королёва и Глушко работы над ракетными самолётами никто не останавливал. Результат известен.
FRC пишет:

Ну да. Тем более, что БИ придумал, инициировал, делал и испытывал не СП.
А Королевские двигатели, вроде, даже и не летали. Двигатель БИ, это клон Глушковского в исполнении Душкина. А потом уже Исаев узел отрабатывал.
А Королёв делал двигатели? У Глушко не было на тот момент двигателя тягой в тонну - максимум 300 кгс. Так что двигатель Душкина - это двигатель Душкина.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

hlynin

БИ-1 - это вообще вещь в себе. Никаким боком ни к какой программе. После трёх полётов РП-318 никаких работ не велось. Собственно, признали, что это ерунда и правильно, что этих королёвых посадили, которые деньги народные тратили. А вот когда вражеские самолёты начали летать безнаказанно, то срочно понадобился ракетный перехватчик, хоть одноразовый. БИ-1 - самый удачный, а проектов было до десятка. А в 1943 он опять не нужен. Аналогично было и у немцев в 44-45 Но у них программа ракетных самолётов БЫЛА! С 30-х годов была, а в 44 - тоже всплеск авантюрных проектов вне программы.
РД на БИ-1, конечно, ни к Глушко, ни к Королёву отношения не имеет.

Petrovich

ЦитироватьРодоначальница всех настоящих ракет (а так же катализатор их появления).
Повторю свое ИМХО. Все спекуляции насчет кто был бы первым в запуске  ИСЗ , СССР или США без А-4 теряют смысл.  Неизвестно...
Хотим того или нет но фон Браун пионер, хотим мы того или нет.
Сошлось конечно много факторов, и желание реванша, и не вхождение ракет в список ограничений, и многое другое...
Почему-то нет альтернативок с посылом, что не было 1 мировой  :)
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Andrey

ЦитироватьКак и у нас. Не вступил бы СП в компартию...тогда наверно и не достиг бы ничего.
Недавно почитал историю А-4 и нашу в параллели - очень похоже. Не посадили бы СП - была бы у нас свою Фау в 42-43, многое бы пошло иначе.
Не задаваясь вопросом, мог не мог создать СП свою Фау-2 в 42-43.
Мне вот интересен вопрос, а зачем нам Фау-2 во время ВОВ?
По каким целям мы бы ее применили?
С немцами все понятно, у них была мегацель Лондон, которую они сначала обычной авиацией бомбили, не получилось, затем Фау-1 и наконец  Фау-2.
А у нас никакой подходящей цели для большой ракеты не было.
ЦитироватьЯ так далеко не сдвигаю историю. До 38 мы в целом по ракетной технике слегка опережаем Германию. Где-то в 37 начато госфинансирование Ф.Брауна по А-3, у нас расстреливают руководство и разгоняют РНИИ. Микроизменение - этого не происходит. 5 лет - нормальный срок для русского аналога А-4. И тогда после войны уже на отечественной базе, не тратя времени на Р-1 - появляются МБР и спутник в 1949-1951.
А вот спутник в 49-51 мог получится легко.
Достаточно СССР было проиграть войну.
И В.фон Браун гарантировано запустил бы первый спутник.
Интересно как бы немцы его назвали?

hlynin

1. Не забывайте - кроме Лондона ФАУ летали еще на десяток целей. На Антверпен, например. Берлин или Гамбург были ничем не хуже. Но это не наш метод (не столько из-за человеколюбия, сколько из-за сложности дороговизны и малой эффективности. Замечу - для немцев или англичан их эффективность была приемлемой, а для нас нет. Как говорил один наш генерал - "дайте моей дивизии тот спирт, что заливают в ракету и мы возьмём любой город"
2. СССР мог войну проиграть. Но Германия выиграть войну не могла. Спутник воюющей Германии был не нужен. С тем же успехом можно говорить, что любая страна могла бы запустить ИСЗ, было бы большое желание. Желание появилось ТОЛЬКО к МГГ.

Евгений Румянцев

Фон Брауну нужно было превосходство ракетного оружия (на тот момент и только) и он с этой мыслью и сматался в США. Идея о спутнике и полёте человека появилась у него тогда, когда наши начали конкретные полигонные работы, т.е. геофизические пуски, подготовка к запускам первых МБР и первого ИЗС.
Просто, чисто из-за престижа США и конкуренции, если хотите.
А наши оказались проворнее (из-за собственного самолюбия и "благодаря" (в основном) установкам людей из здания на Старой площади).

Salo

#36
В ознаменование семидесятелетнего юбилея полетел прямой потомок Фау-2 и Вассерфаля:

http://www.thehindu.com/news/national/prithviii-successfully-testfired-from-odisha/article3964130.ece


In this file photo the surface-to-surface ballistic missile Prithvi-II soars skyward on August 25, 2012, after it lifted off from a road-mobile launcher at Chandipur, Odisha. Photo : DRDO

http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/3551/
Индия провела очередное успешное испытание ракеты «Притхви-2»

4 октября 2012 г.



«Военный Паритет». Сегодня Индия провела очередное успешное испытание оперативно-тактической БР Prithvi-II с дальностью полета 350 км. Старт ракеты «в условиях реального времени» был произведен с мобильной пусковой установки на полигоне Чандипур.

Ракета, уже состоящая на вооружении сухопутных войск Индии, может оснащаться обычной или ядерной боеголовкой массой 500 кг, имеет инерциальную систему управления с возможностью маневрирования БР на траектории полета. Жидкотопливная ракета имеет длину 9 м, диаметр корпуса 1 м.

Во время учений 25 августа 2012 года ракета с «очень высокой точностью» (менее 10 м от точки прицеливания) поразила цель в Бенгальском заливе.



http://www.dnaindia.com/india/report_prithvi-ii-ballistic-missile-test-fired_1748699

фото asian-defence.net
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zyxman

ЦитироватьФон Брауну нужно было превосходство ракетного оружия (на тот момент и только) и он с этой мыслью и сматался в США.
Фон Брауну была нужна работа - в разрушенной Европе, да еще и с таким прошлым, он мог не только работы не найти, но и жизни лишиться.
ЦитироватьА наши оказались проворнее (из-за собственного самолюбия и "благодаря" (в основном) установкам людей из здания на Старой площади).
А наши оказались проворнее из-за прокола американских экспертов, которые просто не поняли, что возможно противопоставить ракеты самолетам и добиться паритета, даже с такой слабой экономикой, какой была советская в сравнении с американской.
- Как только полетел Первый спутник, американцы немедленно пересмотрели свою оборонную стратегию и в течение 5 лет, которые совершенно естественно требовались на раскачку, практически догнали СССР а затем и перегнали.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Andrey

Цитировать1. Не забывайте - кроме Лондона ФАУ летали еще на десяток целей. На Антверпен, например.
Но создавалась то для Лондона.
А по другим городам можно пульнуть, если ракета уже есть.
Вот интересно был ли хоть один пуск Фау-2 на восточном фронте?
Насколько я знаю, нет.
То есть и немцы не нашли на восточном фронте целей для Фау-2.
ЦитироватьБерлин или Гамбург были ничем не хуже. Но это не наш метод (не столько из-за человеколюбия, сколько из-за сложности дороговизны и малой эффективности. Замечу - для немцев или англичан их эффективность была приемлемой, а для нас нет. Как говорил один наш генерал - "дайте моей дивизии тот спирт, что заливают в ракету и мы возьмём любой город"
В конце войны по Берлину?
Когда ПВО Германии была подавлена?
Можно спокойно бомбить с самолетов, что в действительности и происходило.
Это значительно дешевле.
Одна Фау-2 стоила как 2.5 Ме-109, а с учетом того, что только половина ракет долетала до цели, одна ракета стоит как 5 истребителей!
Я согласен это не наш метод.
Да и никто бы так не стал делать.  
Следовательно целей для нашей Фау-2 не было.

hlynin

ЦитироватьТо есть и немцы не нашли на восточном фронте целей для Фау-2.
Естественно, не нашли. Тонну взрывчатки можно было сбросить куда угодно гораздо проще
ЦитироватьОдна Фау-2 стоила как 2.5 Ме-109, а с учетом того, что только половина ракет долетала до цели, одна ракета стоит как 5 истребителей!
Я согласен это не наш метод.
Как можно сравнивать балл.ракету с истребителем? Сравнивайте уж с бомбардировщиком. Он дороже ФАУ. Вероятность же вернуться бомбардировщику в конце войны - 50%. Но дело не в деньгах. Проблем с сырьём для ФАУ-2 у немцев не было. Зато тысячи готовых самолётов не взлетели из-за отсутствия горючего и пилотов.
Если бы война затянулась, то к концу 45 немцы бы сделали зенитные ракеты и авиация потеряла бы своё значение