Coquilhat vs Циолковский???

Автор magnus_z, 19.10.2008 16:20:32

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

hlynin

ЦитироватьЯ тоже не понял, зачем вам понадобилось это заявление.

Исключительно, чтобы отметить, что, несмотря на то, что к СССР и русским аж с 17-го года относились с большим... подозрением, а с 39-го года исключили из Лиги наций с диагнозом "агрессор", на приоритет Менделеева покушаться не стали.
В отличие от нашей компании 40-х - 50-х годов, когда выяснилось, что всё открыто и изобретено в СССР.

hlynin

ЦитироватьАмериканские, Сергей. Американские, а не английские. Вспомните, кем приходился Гитлер американском государству в 1939 году. Санта-Клаусом не приходился, конечно, но и врагом тоже не был.
В 39-м - был. Это однозначно. Вы путаете политику и общественное мнение. Гитлер с началом войны назван прессой главой убийц и все репортажи шли исключительно в этом ключе.  В Англии СССР считали вообще самым наипрямейшем союзником Гитлера.

ЦитироватьА как "ранжировали" СССР в своей пропаганде обгадившиеся мудрецы чемберленовского разлива, фактически силком затолкавшие в московский пакт 1939 года единственное государство, последовательно враждебное нацистской Германии с 1933 года -- это всерьез даже и обсуждать не интересно.
В Англии были две разные партии. И Черчилль называл Чемберлена худшим врагом Англии, чем Гитлер и Сталин вместе взятые.
И я так считаю.
ЦитироватьПо поводу приведенной фотографии. Думается мне, что массированное изъятие "русских" наименований из оборота было начато США уже в эпоху холодной войны, когда они получили возможность "определять дискурс" для всего "западного мира".
Вы мыслите чисто по-совецки. "Пропаганда"  - она конечно есть. Только она процветает в тоталитарных государствах.  Во все времена я читал исключительно хвалебные репортажи и о СССР и о русских. Если было за что хвалить - хвалили, восхищались и подражали.

Dio

Сергей, бросайте провоцировать публику. А то я сейчас начну тут излагать страшную правду про то, как строится и работает промывание мозгов в странах, выдумавших этот успешный (но бессмысленный) рекламный слоган на новоязе: "тоталитарисссм, моя прелесть, горлум-горлум".

hlynin

ЦитироватьСергей, бросайте провоцировать публику. А то я сейчас начну тут излагать страшную правду про то, как строится и работает промывание мозгов в странах, выдумавших этот успешный (но бессмысленный) рекламный слоган на новоязе: "тоталитарисссм, моя прелесть, горлум-горлум".

Да, пожалуй не будем. Я прекрасно знаю, как промывают мозги. Мне это не интересно.

alex82

без обид, Циолковский был глухой старик со своими ракетными поездами, ракеты летают благодаря численному интегрированию систем дифференциальных уравнений на эвм, благодарите Рунге и Кутта

Salo

24-27 января 2012 в МГТУ им. Н.Э.Баумана состоятся ХXXVI Академические чтения по космонавтике.
http://www.ihst.ru/~akm/35t6.htm
ЦитироватьПЕРВАЯ ЗАДАЧА ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ РАКЕТОДИНАМИКИ (У. МУР, 1810)

Белов Б.Л.

ИИЕТ РАН

Начало теоретического анализа проблем ракетного полета положено У. Муром, опубликовавшим результаты своих изысканий на страницах английского периодического издания «Журнал натуральной философии, химии и ремесел» за 1810 — 1812 гг. Исследование Мура относилось к решению конкретных задач ракетодинамики, первой из которых предусматривалось определение высоты подъема ракеты в несопротивляющейся среде перемен­ного поля гравитации (1810) [1]. Существо ее решения может быть сведено к следующему.

Ракета - универсальное средство движения. Она не нуждается в опорной среде и ее полет осуществляется под действием "движущей силы смеси" (тяги), равной произведению давления пороховых газов на площадь их истечения. При подъеме в несопротивляющейся среде на ракету дей­ствуют две противоположно направленные силы: постоянная сила тяги и переменная сила веса, обусловленная расходом пороховой массы. Результирующая этих сил собственно и представляет собой «движущую силу ракеты».

Далее Мур вводит понятие "ускоряющей силы", полагая ее равной отношению "движущей силы ракеты" к переменному весу ракеты. Именно "ускоряющая сила", по справедливому мнению Мура, и определяет "хара­ктер изменения скорости" (ускорение) на активном участке полета. В этих элементарных представлениях Мур, согласно распространенной тогда записи второго закона Ньютона, составляет уравнение движения ракеты: изменение (производная) скорости по времени пропорционально изменению "ускоряющей силы" за тот же промежуток. Интегрирование уравнения приводит к формуле скорости движения; повторным интегрированием устанавливается соотношение для протяженности активного участка подъема. Длина инерционного участка определяется соотношениями равнозамедленного движения, а искомое решение задачи сложением протяженности активного и инерциального участков.

Формула скорости, полученная Муром, впоследствии известная как "основная формула ракетодинамики" , устанавливает прямую зависимость ско­рости от параметра двигателя и "экспоненциальную" от весового показателя ракеты. При принятой Муром гипотезе о возникновении тягового усилия в его формуле вместо параметра "скорость истечения" присут­ствует параметр, механический смысл которого будет установлен много позже в теории ракетных двигателей (удельная тяга, равная отношению тяги к секундному расходу топлива).

В подтверждение справедливости теоретических результатов Мур обратился к расчету распространенного типа сигнальной ракеты, приняв, согласно, опытам Робинсона  [I, р. 277], давление пороховых газов равном 1000 ат.(!)

При такой постановке задачи ее "экстремальные" итоги были вполне предсказуемы. Однако результаты расчета Мура поразительно соответствовали практике запуска этого типа ракет: за три секун­ды активного полета ракета поднималась на высоту 1,2 км, а общая протяженность в несопротивляющейся среде по расчету составляла примерно 30 км. В конце активного подъема ее скорость равнялась примерно 900 м/с.

При детальном ознакомлении с расчетами Мура выяснилось, что им была допущена ошибка – несоблюдение подстановки величин в соответствующих размерностях. Это обстоятельство имело следствием то, что расчет Мура был фактически выполнен при давлении на два порядка меньшим, чем предусматривалось постановкой задачи. Благодаря такой "удачной" компенсации итоги ошибочного расчета не дали повода Муру усомниться в справедливости своих теоретических исследований, при этом он так и остался в неведении относительно отличия принятого значения давления от истинного. Для ракет того периода оно действительно рав­нялось 10 — 15 ат.

В завершающей части исследования Мур обратился к определению силы, которая могла «воспрепятствовать возвращению ракеты». Выразив убеж­денность, что такая сила есть, он выполнил несложные вычисления с привлечением теории тяготения и получил "... 7,471768 мили для ско­рости, заставляющей тело двигаться в бесконечность"(!) [I, р. 285]

Литература

I. Moore W.            On the motion of rockets bath nonresisting and resisting mediums. // J. Natural Philos. Chem. and Arts. 1810. v.27.pp.276-285[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

KBOB

ЦитироватьПри детальном ознакомлении с расчетами Мура выяснилось, что им была допущена ошибка – несоблюдение подстановки величин в соответствующих размерностях. Это обстоятельство имело следствием то, что расчет Мура был фактически выполнен при давлении на два порядка меньшим, чем предусматривалось постановкой задачи. Благодаря такой "удачной" компенсации итоги ошибочного расчета не дали повода Муру усомниться в справедливости своих теоретических исследований, при этом он так и остался в неведении относительно отличия принятого значения давления от истинного. Для ракет того периода оно действительно рав­нялось 10 — 15 ат.

Падгонка пад атвет.
Россия больше чем Плутон.

Павел73

Цитироватьбез обид, Циолковский был глухой старик со своими ракетными поездами, ракеты летают благодаря численному интегрированию систем дифференциальных уравнений на эвм, благодарите Рунге и Кутта
Циолковский был первым, кто объяснил, зачем всё это надо.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.