астероид Апофис - космическая угроза или стимул к развитию

Автор korund, 12.12.2011 01:03:08

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Гусев_А

Все зависит от того, на сколько, с какой абсолютной точностью рассчитана его траектория. Если при высокой точности расчетов, есть необходимость сдвинуть траекторию на несколько сотен километров, то это труда не составит (если взяться за дело сегодня (лучше вчера)).

Боковой удар (просто удар) аппарата массой в несколько тонн с орбитальными скоростями (без разрушения астероида), обеспечит, чтоб тот через год прошел  уже за сотню, а то и полторы сотни километров в стороне.

Боковой удар с ядерным взрывом, заметно больше.

Хотя все точно знать нужно слишком уж заранее. Если считать в обратном порядке то:  За три -- четыре года до пролета возле Земли, нужно нанести удар. Года 4-5-6 нужно, чтоб после нескольких гравитационных маневров выйти на нужную траекторию. Десять лет, чтоб построить ракету с аппаратом.

ИТОГО: опоздали.

Значит ни чего не нужно делать, просто жди и молись (на ночь).

boez

Так вот в том-то и проблема с орбитальным движением!!! Что нифига оно за год не накапливается при воздействии поперек траектории. Да, после попадания маленького ядренбатона в бок астероиду он свою траекторию  изменит и через три месяца уйдет скажем даже на десяток-другой км (реально это большой бубух надо сделать). А через год - вернется и пройдет ровно через точку бубуха...

Хотя пришла в голову еще одна мысля. Описывать Апофис как просто вращающийся по орбите вокруг солнца - тоже плохо. Он же каждый год с Землей сближается, просто на разные расстояния. И каждое сближение - это слабый гравиманевр. Так что, возможно и существует набор воздействий, способный "раскачать" орбиту Апофиса таким образом, что будет достигнуто нужное расстояние в 2036 году.

Тут правда еще один непростой вопрос. Ладно, вот испыжились и как-то с помощью математики, гравиманевров, жмени СПД и цистерны ксенона (шутка, нужно другое рабочее тело, пусть даже с худшими характеристиками) направили Апофис на точно просчитанную высоту над Землей. Но дальше-то ему нужно перигей поднимать! И вот это уже требует ХС в сотни м/с, я правильно понимаю? А это НННШ. Или может теоретически существовать такая орбита, что первый виток пройдет низко, а потом за счет воздействия Солнца астероид выйдет на орбиту повыше?

нейромантик

ЦитироватьХотя пришла в голову еще одна мысля. Описывать Апофис как просто вращающийся по орбите вокруг солнца - тоже плохо. Он же каждый год с Землей сближается, просто на разные расстояния. И каждое сближение - это слабый гравиманевр. Так что, возможно и существует набор воздействий, способный "раскачать" орбиту Апофиса таким образом, что будет достигнуто нужное расстояние в 2036 году.
В правильную сторону идут Ваши мысли.
Дело в том, что гравитационное воздействие на такие скалы как Апофис, трудновычислимы. Здесь это будет задача расчёта взаимодействия трёх или более тел.
Солнце, Земля, Марс.
Так что, когда и куда толкать - отдельная чрезвычайно сложная математическая задача.

ЦитироватьЛадно, вот испыжились и как-то с помощью математики, гравиманевров, жмени СПД и цистерны ксенона (шутка, нужно другое рабочее тело, пусть даже с худшими характеристиками) направили Апофис на точно просчитанную высоту над Землей. Но дальше-то ему нужно перигей поднимать!
Нужно. Но это задача на порядки более простая. Корректировать орбиту можно и слабой тягой. Главное чтобы в перигее он в нижней точке за атмосферу не задевал.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

нейромантик

ЦитироватьИли может теоретически существовать такая орбита, что первый виток пройдет низко, а потом за счет воздействия Солнца астероид выйдет на орбиту повыше?
Нет, таких орбит, насколько я понимаю, не может существовать - слишком близко Земля, и её воздействие будет определяющим.
Либо убегание, либо - орбита Земли.
Теоретически, возможно отражение астероида ударом об атмосферу, но астероид скорее всего развалится от такого, и сорвёт всё оборудование размещённое на его поверхности.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Дем

Разрезать на два куска, связать тросом и раскрутить.
В нужный момент перерезать трос.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

hlynin

Моё новогоднее пожелание: чтобы нашли-таки астероид, который со 100% вероятностью лет через 40 столкнётся с Землёй. Может хоть это заставит заняться делом.

Павел73

ЦитироватьМоё новогоднее пожелание: чтобы нашли-таки астероид, который со 100% вероятностью лет через 40 столкнётся с Землёй. Может хоть это заставит заняться делом.
И когда его найдут, то в ужасе вытаращат глаза: он окажется таких размеров, что делай - не делай... Только и останется - успеть пожить.
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

hlynin

ЦитироватьИ когда его найдут, то в ужасе вытаращат глаза: он окажется таких размеров, что делай - не делай... Только и останется - успеть пожить.
СпокойноЙ Все крупные камни уже открыты и вычислены. Пусть будет размером с Пентагон

Потусторонний

ЦитироватьСпокойноЙ Все крупные камни уже открыты и вычислены. Пусть будет размером с Пентагон
Пятиугольный и с траекторией в него.
Тогда можно ожидать очень активных действий :wink:

Павел73

Цитировать
ЦитироватьСпокойноЙ Все крупные камни уже открыты и вычислены. Пусть будет размером с Пентагон
Пятиугольный и с траекторией в него.
Тогда можно ожидать очень активных действий :wink:
...под девизом: "Всех заберём с собоййй!!! :twisted:  :twisted:  :twisted:"
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

C-300

Цитировать
ЦитироватьСпокойноЙ Все крупные камни уже открыты и вычислены. Пусть будет размером с Пентагон
Пятиугольный и с траекторией в него.
Тогда можно ожидать очень активных действий :wink:
И придёт астероиду полная демократия...

boez

ЦитироватьТак что, когда и куда толкать - отдельная чрезвычайно сложная математическая задача.
Ну для нерешаемых аналитически задач математики давно придумали численные методы. Нам формула не нужна, нам цифра нужна - когда и какой импульс выдать, чтоб астероид прошел там-то и там-то.
Цитировать
ЦитироватьНо дальше-то ему нужно перигей поднимать!
Но это задача на порядки более простая. Корректировать орбиту можно и слабой тягой. Главное чтобы в перигее он в нижней точке за атмосферу не задевал.
Так в этом и проблема - торможение Апофиса возле Земли без прохода атмосферы требует нереальных импульсов. А с проходом - "помещаем" перигей в атмосферу и должны его оттуда "достать" за небольшое число витков, пока апогей тоже не упал в атмосферу...

Гусев_А

Он зацепится за трос космического лифта и сразу перейдет на круговую орбиту.  :D

Потом соберет кучу "мусора" на орбите и все равно упадет на землю.  :x

mihalchuk

ЦитироватьМоё новогоднее пожелание: чтобы нашли-таки астероид, который со 100% вероятностью лет через 40 столкнётся с Землёй. Может хоть это заставит заняться делом.
Хитёр-монтёр. 40 лет можно и не осилить, зачем потомкам желать такой подарок? Даёшь 15 лет!

mihalchuk

ЦитироватьРазрезать на два куска, связать тросом и раскрутить.
В нужный момент перерезать трос.
Чем крутить-то? Резать на 4 части, связывать по две и раскручивать в противоположные стороны.

mihalchuk

ЦитироватьДелать астероидом заплыв в атмосферу - довольно стрёмное дело. во первых можно ошибиться. Во вторых если после такого маневра астероид выйдет на орбиту Земли то всёравно на следующим ветке будет норовить уже занырнуть... (если не поднять апогей). Думаю самое разумное в данном случае опустить с астероида на тросе Атмосферочерпалку. Перед этим убедится чтобы от пролетал на высоте скажем 250-300 км. А затем потихоньку поднимать апогей.
А никто не удосужился хотя бы прикинуть требуемое давление набегающего потока, способное затормозить булыжник, исходя из его размеров, массы, скорости и протяжённости пути в атмосфере, а потом оценить силу ударной волны на земной поверхности. Я уж молчу об осколках, которые будут разбросаны вдоль траектории.

Boris R

Цитировать...осколках...
А что, есть сведения каков на "ощупь" этот Апофис?
Не может он быть покрыт толстым слоем пыли? :oops:

Антикосмит

Давно его уже надо было его переименовать в Апофиг и не обращать особого внимания
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

boez

ЦитироватьА никто не удосужился хотя бы прикинуть требуемое давление набегающего потока, способное затормозить булыжник, исходя из его размеров, массы, скорости и протяжённости пути в атмосфере, а потом оценить силу ударной волны на земной поверхности. Я уж молчу об осколках, которые будут разбросаны вдоль траектории.
Ну по-простому прикинуть завсегда можно. Только надо знать скорость пролета и соответственно насколько эту скорость надо сбросить. Вики говорит нам, что скорость входа будет 12.6 км/с. Из них пару км/с надо погасить. Рассмотрим ситуацию пролета на высоте 50 км (давление 100 Па). Протяженность пролета, на глаз, порядка нескольких сотен километров, если я не ошибаюсь. Пускай будет 500. Время пролета - 40 с. Диаметр астероида 270 м, пускай его площадь сечения будет 50000 м^2. Сила торможения Cx*ro*v^2*S/2, для полного торможения потока просто ro*v^2*S - не путаю? А то я в этой формуле путаюсь всегда. Плотность берем 1.25 гр/м^3. У меня получилось 10 ГН  :shock: . Импульс вышел 400 ГН*с = 4E11 Н*с. Масса 2.7Е10 кг, изменение скорости 15 м/с. Маловато будет. Надо опускать пониже. На 30 км (0.01 атм) получим уже 150 м/с. Выходит, астреоид, чтобы остаться на орбите, должен пройти еще ниже, через область с давлениями выше 0.1 атм (15 км), при этом давление на его поверхность будет сотни атм, а температуру мне считать страшно :) Ну и 15 км - очень маленькое расстояние, промажем на 20 км - будет бубух. И даже если не промажем - спецэффекты от пролета трехсотметрового шарика с 12.6 км/с на высоте 15 км будут полюбому веселые.

korund

Думаю не такие уж и страшные спецэффекты будут... Ну вылетят стёкла на всёй протяжённости, так вставим новые!
Самый опасный вид деятельности - иметь дело с дураками.