Геннадий Райкунов: "Астероидно-кометная опасность"

Автор Salo, 29.06.2010 23:18:24

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

instml

Астрономы исключают риск столкновения в 2013 г астероида DA14 с Землей
ЦитироватьМОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Астероид 2012 DA14, который приблизится к нашей планете в феврале 2013 года, хотя и подойдет на близкое расстояние, но не столкнется с Землей, сообщил РИА Новости один из первооткрывателей астероида, астроном Хайме Номен (Jaime Nomen).

Астероид 2012 DA14 был обнаружен 23 февраля испанской обсерваторией Ла Сагра (OLS - Observatorio Astronomico de La Sagra) в провинции Гранада. Затем наблюдения испанских астрономов были подтверждены французскими, итальянскими и американскими учеными. Астрономы установили, что 2012 DA14 относится к астероидам семейства Аполлона, орбиты которых пересекают орбиту нашей планеты. Именно к данному типу принадлежат около двух третей известных астероидов, сближающихся с Землей (NEA).

Согласно первоначальным расчетам, 15 февраля 2013 года этот астероид пролетит на очень близком расстоянии - 26,9 тысячи километров от Земли, то есть, ниже орбит геостационарных спутников. Некоторые астрономы заявляли, что существует ненулевая вероятность столкновения этого небесного тела с Землей. Однако наблюдения, сделанные к настоящему моменту, показали, что столкновение можно исключить, сказал собеседник агентства.

"По итогам 12 дней наблюдений, неопределенность была сокращена до уровня, когда можно с полной уверенностью говорить о том, что этот объект пролетит рядом с Землей не ближе, чем в 27,5 тысячи километрах от центра нашей планеты (то есть около 21 тысячи километров от поверхности), вероятнее всего примерно в 30 тысячах километров", - сказал ученый.

По его словам, к настоящему времени период, когда можно вести наблюдения за астероидом, уже подходит к концу, и более точные данные будут получены через 11 месяцев, когда он будет возвращаться к Земле.

"Этот объект подойдет очень близко, но не врежется в Землю", - подчеркнул он. По его словам, размер астероида может составлять 45-55 метров, но эти данные еще нуждаются в уточнении.

Ранее ученые заявляли, что после своего сближения DA14 уйдет в "свободное плавание" и еще долго не подойдет к Земле. Согласно расчетам, он еще раз приблизится 16 февраля 2056 года (на расстояние около 1,1 миллиона километров), а затем 16 февраля 2089 года - на расстояние около 3,5 миллиона километров. Более тесных сближений в 21 столетии не ожидается.
http://ria.ru/science/20120311/591616879.html
Go MSL!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

instml

13.03.2012 / 10:44   Полукилограммовый метеорит пробил крышу дома в Осло
ЦитироватьНорвежская семья обнаружила кусок метеорита, который пробил крышу их дома в Осло, сообщают местные СМИ.
      По словам специалистов, камень весом в 585 гр. мог быть частью метеорита, который пролетал над Норвегией 1 марта. Он представляет собой достаточно редкую горную породу под названием «брекчия», состоящую из сцементированных обломков одной или нескольких горных пород.
      Семья, обнаружившая фрагмент метеорита, хочет, чтобы он остался в Норвегии, и рассматривает возможность передать его в музей, передает "Интерфакс".

     - К.И.
Go MSL!

instml

За ссылку спс Salo
 :)

«Капкан» для европейцев и Роскосмоса

В Миассе в очередной раз изобрели колесо
// Алексей Михайлов

ЦитироватьНа сайте Государственного ракетного центра имени В. П. Макеева – ведущего в России разработчика и производителя жидкостных межконтинентальных баллистических ракет морского базирования – были опубликованы выдержки из выступления генерального директора – генерального конструктора ГРЦ Владимира Дегтяря на отчетно-выборной профсоюзной конференции об итогах работы предприятия в 2011 году и перспективах этого холдинга. Причем ряд позиций доклада вызвал по меньшей мере недоумение.

Цитата: «Мы участвуем в 7-й рамочной программе Евросоюза по космосу (проект QB50). По астероидной опасности выполнили концептуальный проект по созданию двух космических аппаратов «Каисса» и «Капкан». «Каисса» – это разведывательный космический аппарат, «Капкан» – ударный. Сейчас мы готовим предложения по объемам финансирования аванпроекта по космическому аппарату «Капкан». Что касается темы «Эксперт»: весь объем работ нами практически завершен, осталось получить разрешение Министерства обороны на проведение запуска этого космического аппарата с помощью нашей ракеты-носителя «Волна». («Волна» – конверсионный вариант МБР РСМ-50. – А. М.)

Для людей непосвященных перечисленные названия и проекты мало что говорят, поэтому несколько слов о них в соответствии с хронологией появления, а также комментарии специалистов.

........

Чужая идея

Упоминания об аппаратах «Каисса» и «Капкан» в выступлении господина Дегтяря прозвучали впервые и немедленно вызвали вопрос: а зачем сапожник берется делать работу портного (при всем уважении к обеим профессиям)? Ведь не секрет, что специализация ГРЦ – межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования, а его собственный опыт, равно как и других непрофильных фирм, пытавшихся в погоне за коммерческой выгодой делать КА, показывает, что ничего хорошего из этого не вышло и вряд ли выйдет. Например, единственный запущенный в космос в мае 2006 года аппарат разработки и производства макеевцев – «Компас-2» хоть и достаточно долго числился в отечественной спутниковой группировке, но по целевому назначению не проработал и суток. Сюда же надо добавить, что сама мысль создать космический сегмент системы противоастероидной обороны на базе спутника-разведчика и спутника-перехватчика родилась давно и достаточно далеко от Миасса, где расположен ГРЦ.

В беседе с корреспондентом «ВПК» директор Центра планетарной защиты Анатолий Зайцев напомнил: «Идея использования для защиты Земли от астероидно-кометной опасности (АКО) двух типов космических аппаратов – КА-разведчиков и КА-перехватчиков была предложена сотрудниками НПО имени Лавочкина еще в середине 90-х годов. Эта идея базируется на апробированной в НПО в середине 80-х экспедиции к комете Галлея. Тогда разработанные в НПО станции «Вега-1» и «Вега-2» сыграли роль КА-разведчиков, которые пролетели на относительно большом расстоянии от ядра кометы и уточнили ее физические и траекторные характеристики».

«На основании полученных данных была скорректирована траектория европейского космического аппарата «Джиотто», что позволило ему успешно пролететь на заданном расстоянии от ядра и получить ценную информацию о комете Галлея, – отметил Зайцев. – В дальнейшем предложенная схема защиты легла в основу концепции построения системы планетарной защиты (СПЗ) «Цитадель», разработанной Центром планетарной защиты. В последние годы исследования по определению проектного облика КА-разведчиков и КА-перехватчиков, а также других компонентов СПЗ проведены Центром планетарной защиты в рамках научно-исследовательских работ, проводившихся Российской академией космонавтики имени Циолковского под руководством академика Анатолия Сазоновича Коротеева».

Поэтому получается, что в случае с «Каиссой» и «Капканом» ГРЦ в буквальном смысле в очередной раз изобретает колесо и к тому же хочет на это денег. Интересно, знают ли в Роскосмосе о заготовленном для него «Капкане»? Что касается других «историй», то удивляет наивность европейцев, раз за разом клюющих на «выгодные» предложения ГРЦ, хотя Роскосмос предложил им альтернативные варианты выведения.

И вновь про «Русь-М»

Зато в чем можно полностью согласиться с господином Дегтярем, так это с его оценкой состояния дел с созданием перспективной ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъемности «Русь-М» для космодрома Восточный в Амурской области. Эту работу вместе с ГРЦ вели «ЦСКБ-Прогресс» и ракетно-космическая корпорация «Энергия». Как ранее сообщал «ВПК», решение о приостановке разработки «Руси-М» объявил 7 октября 2011 года на Правительственном часе в Государственной думе глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Одновременно он проинформировал, что с Восточного будут стартовать ракеты-носители «Союз-2» и «Ангара».

Слово господину Дегтярю: «Хотя мы занимались только эскизным проектом первой ступени ракеты, эта тема стала для нас первым шагом в серьезной работе в области ракетно-космической техники. Мы успешно выполнили все требования, предъявленные нам головной организацией – «ЦСКБ-Прогресс». И конечно, очень жаль, что эта тема приостановлена. Хотелось бы, чтобы наше пожелание – сохранить создание этого ракетного комплекса, сдвинув сроки сдачи с 2018 года хотя бы на 2022-й, было услышано и поддержано. Сегодня есть прекрасные проектно-конструкторские подразделения предприятий ракетно-космической промышленности, которые могут и должны создавать ракеты-носители. Без новой тематики они фактически остаются без работы и в конечном итоге эти подразделения могут просто изжить себя».

К сожалению, прогноз руководителя ГРЦ начал сбываться: «ЦСКБ-Прогресс» уже объявил о планах сокращения 500 работников и это притом что самарское предприятие достаточно загружено заказами на ракеты-носители «Союз» всех модификаций. В случае с «Русью-М», как представляется, решающую роль могли сыграть не финансовые проблемы Роскосмоса, а лоббисты еще ни разу не летавшей, но уже морально устаревшей «Ангары». Причем специалисты очень высоко отзывались о «Руси-М», называя этот проект «самым высокотехнологичным».
http://vpk-news.ru/articles/8702
Go MSL!

instml

Юпитер — враг под маской друга
ЦитироватьВ июне 1770 года Землю посетила необычная комета. Она двигалась очень быстро и была настолько яркой (+2), что её видели даже в хорошо освещённых городах.

Комета получила имя русского астронома шведского происхождения Андрея Ивановича (точнее, Андерса Йохана) Лекселя, который первым рассчитал её орбиту. Он показал, что комета подошла к Земле всего на 2,2 млн км (0,015 а. е.), то есть находилась примерно в шесть раз дальше, чем Луна. Это самая близкая к нам комета в истории астрономических наблюдений. Лексель обнаружил, что период её обращения вокруг Солнца составляет почти шесть лет, но в следующий прилёт в 1776 году Земля и комета окажутся по разные стороны светила — от греха подальше. В 1782 году она должна была появиться снова, но этого не произошло. Больше комету никто не видел.

Французский математик Пьер Симон Лаплас, выяснил, что комета пережила несколько встреч с Юпитером. Первая изменила орбиту кометы, направив ледяное тело к Земле, а вторая выбросила прочь из Солнечной системы.

С тех пор Юпитер воспринимался как наш защитник. В 1994 году компьютерное моделирование, проведённое Джорджем Уэзериллом из Института Карнеги (США), казалось, окончательно закрепило за гигантом статус планеты, не позволяющей объектам облака Оорта тревожить Землю. Тогда они считались главной угрозой.

А теперь каждый школьник знает, что бояться следует астероидов и короткопериодических комет. К тому же понятно, что при отсутствии надлежащей вычислительной мощности г-н Уэзерилл прибегнул к значительным упрощениям и приближениям. Поэтому Джонатан Хорнер из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) и Барри Джонс из Открытого университета (Великобритания) провели новое моделирование, которое показало, что чем ниже масса планеты, находящейся на орбите Юпитера, тем сильнее вековой резонанс (secular resonance) между Юпитером и поясом астероидов. Наибольшее число астероидов, летящих к Земле, возникало в модели, когда гипотетическая планета имела одну пятую массы Юпитера. При настоящем Юпитере достигается половина этого пика.

Аналогичный результат, хотя и по другим причинам, возникает при рассмотрении короткопериодических комет. Сейчас гравитация Юпитера способна отправлять кометы к Земле (достаточно вспомнить комету Лекселя); в то же время она одинаково хорошо удаляет опасные кометы из Солнечной системы. Если бы Юпитер имел лишь пятую часть своей реальной массы, этот баланс был бы потерян, то есть планета по-прежнему могла бы менять орбиты комет и направлять их к Земле, но лишилась бы способности избавляться от многих из них.

Выходит, Юпитер нам вовсе не друг. Более 90% объектов, пересекающих орбиту Земли, — астероиды. И то, что газовый гигант спасает нас от долгопериодических комет, — слабое оправдание. Очевидно, что при поиске потенциально обитаемых планет мы должны избегать систем, в которых на орбите нашего Юпитера находится газовый гигант с 0,2 массы Юпитера. Нам-то повезло: крупные метеориты падают в среднем раз в сто миллионов лет, после чего биосфере требуется около десяти миллионов на зализывание ран. Если бы столкновения происходили каждый миллион лет, наша планета превратилась бы в безжизненную груду мусора.

С другой стороны, метеориты несут воду. Без них, как считают некоторые исследователи, Земля была бы такой же сухой, как Луна. Так что во всём нужна мера...
http://science.compulenta.ru/666305/
http://www.astrobio.net/exclusive/4620/villain-in-disguise-jupiter%E2%80%99s-role-in-impacts-on-earth
Go MSL!

ZOOR

28 мая – 1 июня 2012 г . в Москве, на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга состоятся XI отчетно-перевыборный съезд Международной общественной организации "Астрономическое Общество" и научная конференция "Астрономия в эпоху информационного взрыва: результаты и проблемы".

В рамках конференции ожидается доклад Л.В. Рыхлова. Астероидно-кометная опасность.[/size]
http://www.sai.msu.su/EAAS/rus/confs/ann1_2012.htm
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

Near-miss asteroid will return next year
Цитировать15 March 2012
When it whizzes past Earth in 2013, a newly discovered asteroid is going to miss our planet – but not by much. The 50 m space rock is expected to come closer than many satellites, highlighting the growing need to keep watch on hazards from above.
 
An amateur team discovered the unusual asteroid, dubbed 2012 DA14, on 22 February. Its small size and orbit meant that it was spotted only after it had flown past Earth at about seven times the distance of the Moon.

However, current predictions indicate that on its next flyby, due on 15 February 2013, it will pass Earth at just 24 000 km – closer than many commercial satellites.

"This is a safe distance, but it is still close enough to make the asteroid visible in normal binoculars," says Detlef Koschny, responsible for near-earth objects in ESA's Space Situational Awareness (SSA) office.

.............

http://www.esa.int/esaCP/SEMWTUAYLZG_index_0.html
Go MSL!

instml

Guest Post: Jaime Nomen: La Sagra discovers very near-Earth asteroid 2012 DA14
Mar. 13, 2012 | 14:58 PDT | 21:58 UTC
by Jaime Nomen and the La Sagra team

ЦитироватьFebruary 22, 2012 began as a routine night at the La Sagra Observatory. After several months of experimenting with surveillance of space debris, we had recently returned to our Sky Survey program and our search for near-Earth objects. On this particular night we had well covered most of the sky, so we decided to search at very high declinations, far from the ecliptic plane, and on the eastern sky, where the first light of morning would soon arrive.

The best time for asteroid discovery is during the two weeks around the new Moon (a period referred to as a "dark run"). Toward the end of each month's dark run, the sky has been very well covered by the big American surveys. So at La Sagra we have introduced some observing strategies especially for these times, designed to improve our chances of discovering new asteroids that the large surveys may miss. In particular, we try to find smaller objects located close to Earth. These appear suddenly and generally move at high angular speed. They may appear anywhere in the sky, even if that sky region had already been well searched just days previously.

Our strategies involve reducing the exposure times to prevent the fast-moving asteroids from making long trails, as well as taking images more frequently in order to increase the chances that we will get at least three images of an object before it escapes from our field of view.

At La Sagra, our off-the-shelf commercial CCD cameras have a rather slow read-out time, close to 1 minute!. This is the time it takes to transfer an exposure from the CCD to the computer. These long read-out times have been our most limiting factor in our survey performance, making it difficult for us to obtain multiple images of these fastest-moving objects.

That changed last year. In 2010, we had received a Shoemaker NEO Grant from the Planetary Society, which we used to upgrade one of our three CCDs. This camera has a much faster read-out time, and has quickly outperformed the other two telescopes in detecting new objects. We reported last year about ten new near-Earth objects discovered with it. More recently, it discovered comet C/2012 B3 (La Sagra) and a very special near-Earth object, 2012 DA14. Below I will explain why it is special.

In addition to the observing strategies I mentioned earlier, we made some changes to our processing software, using filtering tools that we developed and refined during our space debris observing campaign. One of these tools generates an expected trail that should be left by fast-moving objects in the images, and the software tries to match it.



With the new CCD camera configured to shoot rapid, short exposures, and with the help of these software tools, we caught 2012 DA14. It was moving at almost 11 arcseconds per minute of time. This is slower than a satellite but quite fast for near-Earth objects, equivalent to a lunar diameter every three hours.

The asteroid was detected automatically. Almost as soon as the images were taken, the processing software flagged the new near-Earth object candidate and labeled it 22MB316. We performed an immediate follow-up observation with another telescope to try to confirm it and to prevent it getting lost. As soon as we had confirmed it, we reported it to the Minor Planet Center, where it was listed on their near-Earth object confirmation page. This page lists newly discovered near-Earth objects so that astronomers around the world can obtain follow-up images to confirm that it is truly an asteroid, and to help determine its orbit.

These follow-up observations told us more about 2012 DA14. It is approximately 50 meters wide (similar in size to the object that caused the Tunguska blast in 1908). It was first detected when it was already leaving us, at 4,335,000 kilometers from Earth. Its closest approach to Earth had already passed one week before at some more than 2,600,000 kilometers. Considering its path on the eastern sky, its rather fast angular motion, the quite faint (and fading) brightness, and the high declination, very far from the ecliptic plane, it had been an slippery target, and easily could have escaped undetected during this encounter, with no option to predict its next really close encounter.

The preliminary orbit shows that 2012 DA14 has a very Earth-Like orbit with a period of 366.24 days, just one more day than our terrestrial year. The orbit is nearly circular but just elliptical enough to jump inside and outside of the path of Earth two times per year. Because objects move faster when they are closer to the Sun, the relative motion is similar to some sports races: when the Earth is on the outer track, it is overtaken by 2012 DA14, but when the asteroid crosses Earth's orbit, Earth overtakes it and passes by. It is during the orbit crossings when the closest encounters occur, and when there is potential for a future impact.

Fortunately, the orbit of 2012 DA14 is such that it will not crash into Earth for the foreseeable future. However, we will enjoy an extremely close approach at about 28,500 kilometers in less than one year, on February 15, 2013! The approach is actually even closer than that, because the distance is relative to Earth's center; subtract about 6,500 kilometers to get the altitude of its flyby, 22,000 kilometers. This distance is below that of many commercial satellites, and will allow not only a fun astronomical event, but an opportunity to carry out physical studies by radar imaging and tracking. Tracking is especially important because with such a close approach to Earth, our planet's gravity will change its future path and its odds of impacting us. Therefore, observing 2012 DA14 will provide a good test as we anticipate the 2029 flyby of Apophis, a bigger asteroid (around 270 meters) that is expected to have a very close encounter too, at around 36,000 kilometers.

If the orbit that has been derived from the available data is accurate, during the closest approach of next year, 2012 DA14 will be visible from Europe and Asia as an 6 - 7th magnitude star (easily seen by binoculars), crossing the sky from the southwest to the northeast at a speed of almost one Moon diameter per minute. For some time near its closest approach the asteroid will be disappearing inside Earth's shadow cone. But all of this awaits confirmation, as more follow-up observations establish a longer arc and improve the accuracy of our orbit determination.

And just think: a body on such an Earth-Like orbit, with these short periodic close encounters with Earth, would seem of great interest as a target for science missions to the asteroid or for testing technology designed to prevent a future impact!
http://www.planetary.org/blog/article/00003418/
Go MSL!

ZOOR

ЦитироватьRussia to develop space collision warning system
ЦитироватьMOSCOW, March 14 (Xinhua) -- Russia would spend 2.1 million U.S. dollars to build an automatic warning system to prevent collisions between spaceships, satellites and orbital debris, Russian space agency Roscosmos said Wednesday.

According to the agency, the system will monitor space navigation and warn of potentially dangerous situations, such as when spaceships, satellites and their waste come too close to each other, or when a space object re-enters Earth's atmosphere uncontrolled.

At the initial stage, the system, based on a 1.5-meter AZT-33BM telescope, will be capable of monitoring 30 space vehicles and raising an alarm at least 30 hours before the situation becomes dangerous.

Roscosmos said it decided to build the early warning system after a Phobos-Grunt mission failed this January due to faulty propulsion units, which led to an uncontrolled re-entry. It would select a tenderer as the program's developer in November.

"The latest event confirmed the necessity of developing the means and capabilities to clean up near-Earth space and the danger from artificial objects," Roscosmos told the Interfax news agency.

The Phobos-Grunt probe, carrying China's Yinghuo-1 satellite, was launched last November but failed to reach the intended orbit. The spacecraft crashed into the Pacific Ocean on Jan. 15.
http://news.xinhuanet.com/english/sci/2012-03/14/c_131467715.htm

Что за  :?:  :)
ЦитироватьСудя по всему вот это:
http://vz.ru/news/2012/3/14/568280.html
ЦитироватьНа систему предупреждения о «космическом мусоре» потратят 65 млн рублей
14 марта 2012

В Роскосмосе собираются потратить 65 млн рублей на создание автоматизированной системы предупреждения об угрозах столкновения «космического мусора» со спутниками и пилотируемыми космическими кораблями, говорится в конкурсной заявке ведомства, размещенной на сайте госзакупок.

Согласно конкурсной документации, система будет направлена на «выявление, прогнозирование, анализ, баллистическое сопровождение опасных ситуаций в околоземном космическом пространстве, включая опасные сближения «защищаемых» космических аппаратов с космическими объектами «риска», сходы с орбит и падение космических объектов «риска», установление фактов разрушения космических объектов», передает «Интерфакс».

На первом этапе система должна будет обеспечить сопровождение 30 «защищаемых» космических аппаратов и выдавать предупреждение об угрозе за 30 часов, давая оценку вероятности столкновения. Кроме того, система должна прогнозировать время схода космических объектов с орбиты и район их падения за месяц до события.
Согласно конкурсной документации, система будет отслеживать ситуацию на геостационарных, высокоэллиптических и средневысоких орбитах, в низкоорбитальной области околоземного пространства, проводить расчет параметров солнечной и геомагнитной активности. Последние два параметра необходимы для баллистических расчетов орбит космических объектов, уточняется в документации.

В требованиях Роскосмоса указано, что работы по контракту должны быть завершены 25 ноября 2012 года.

Главный информационно-аналитический центр, выступающий в документации под названием «Центральное ядро» планируется создать на базе Центра управления полетами (ЦУП, Королев, Московская область).

В интересах системы также планируется задействовать первый отечественный сверхширокоугольный телескоп АЗТ-33ВМ с главным зеркалом диаметром 1,5 м.

Как сообщалось, Роскосмос создает на базе ЦУПа орган по контролю за космическим мусором и обеспечением безопасности космических кораблей и аппаратов.

«По решению руководства Роскосмоса для контроля за развивающейся ситуацией на основе аппаратно-программных и связных средств Центра управления полетами создается автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве», - сообщили в ЦУПе в январе 2011 года.

По словам представителя ЦУПа, такое решение принято в связи с драматическим завершением полета межпланетной станции «Фобос-Грунт», а также серьезным засорением космического пространства «космическим мусором» и созданной им угрозой для космической техники на орбите.

«События последних месяцев подтвердили насущную потребность для современной космонавтики в развитии нового, но все более актуального направления: определения средств и возможностей борьбы с засорением околоземного космического пространства объектами искусственного происхождения», - сказал собеседник агентства.
ЦитироватьПо словам представителя ЦУПа, такое решение принято в связи с драматическим завершением полета межпланетной станции «Фобос-Грунт», а также серьезным засорением космического пространства «космическим мусором» и созданной им угрозой для космической техники на орбите.
От ТЗЧ спасать будут  :wink:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Garrik

Сколько неточностей в одной маленькой заметке, ужас.

На самом деле система АСПОС ОКП, включая Центральное ядро в ЦУП ЦНИИмаш, создается уже много лет - с 2006 года, и на нее потрачено уже под миллиард рублей. Упомянутые в заметке 65 млн. руб. - не для создания системы, а лишь на проведение испытаний и сдачу в эксплуатацию.

"отслеживать ситуацию на ... высокоэллиптических и средневысоких орбитах" - собственно, на этих орбитах отслеживать пока нечем - только по TLE.  

1,5-м телескоп АЗТ-33ВМ при всем желании задействовать удастся еще не скоро - его еще строить и строить, просто в этом году Иркутску (ИСЗФ СО РАН) заплатят чуть-чуть денег (5 млн.руб.) на достройку, но это капля в море.

Вот прошлогодний доклад ЦНИИмаш про АСПОС ОКП
http://lfvn.astronomer.ru/report/0000076/ASPOS.pdf

ZOOR

Цитировать
ЦитироватьВ Роскосмосе собираются потратить 65 млн рублей на создание автоматизированной системы предупреждения об угрозах столкновения «космического мусора» со спутниками и пилотируемыми космическими кораблями, говорится в конкурсной заявке ведомства, размещенной на сайте госзакупок.
В 2012 году. Что значительно меньше предыдущих расходов на эту систему.

ЦитироватьГлавный информационно-аналитический центр, выступающий в документации под названием «Центральное ядро» планируется создать на базе Центра управления полетами (ЦУП, Королев, Московская область).
Как бы уже создан.

ЦитироватьВ интересах системы также планируется задействовать первый отечественный сверхширокоугольный телескоп АЗТ-33ВМ с главным зеркалом диаметром 1,5 м.
Объективно говоря, пользы от некоординатной информации с АЗТ-33ВМ в части предупреждения опасных сближений немного. Разве что постфактум. Но, в любом случае, выделяются дополнительные средства на постройку нужного инструмента - и это хорошо.
ЦитироватьА вот и тендер на 65 лимонов:
http://multitender.ru/tenders/detail/3975166
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

Глава МЧС рассчитывает на появление прогнозов астероидной опасности
ЦитироватьМОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Глава МЧС РФ Сергей Шойгу надеется, что российские ученые и их зарубежные коллеги смогут готовить прогнозы, касающиеся угрозы падения астероидов на Землю.

"Если говорить про борьбу с метеоритами, то нас эта тема естественно интересует, как всех, кто занимается изучением рисков, меня она интересует - в силу моей профессиональной деятельности. Естественно, мы с коллегами обмениваемся мнениями. Хотелось бы как-то все-таки попытаться с помощью наших ученых - не только наших, но и вообще мировой науки, хотя бы приблизительно спрогнозировать эти события, ну а потом накидать примерный план действий, если это, не дай Бог, произойдет", - сказал Шойгу, выступая на пресс-конференции по итогам деятельности Русского географического общества в 2011 году.

В ноябре 2009 года на сайте Роскосмоса появилось сообщение о том, что МЧС России выразило заинтересованность вопросами потенциально опасных небесных тел и возможностью их падения на Землю и объявило об открытом конкурсе среди астрономов, ведущих наблюдения за опасными небесными телами.
http://ria.ru/science/20120319/600063475.html
Go MSL!

Garrik

ЦитироватьZOOR пишет:
 
Цитировать
ЦитироватьВ Роскосмосе собираются  Объективно говоря, пользы от некоординатной информации с АЗТ-33ВМ в части предупреждения опасных сближений немного. Разве что постфактум. Но, в любом случае, выделяются дополнительные средства на постройку нужного инструмента - и это хорошо.
Я бы даже больше сказал, некоординатной информации с АЗТ-33ВМ - как с козла молока, поскольку это обзорный телескоп с большим полем зрения. Т.е. это дважды притягивание за уши, либо полное непонимание что есть что. И, выделение средств чисто символическое - 5 млн.руб., для АЗТ-33ВМ это что слону - дробина.

instml

Близ Земли пронеслись два астероида, не создав угрозы столкновения с ней
ЦитироватьВАШИНГТОН, 26 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. На сравнительно близком расстоянии от Земли сегодня пронеслись сразу два астероида, не создав угрозы столкновения с ней. Об этом сообщили официальные представители американского космического ведомства - НАСА.

По их словам, оба небесных тела пролетели между нашей планетой и Луной, которая кружит на удалении 384 тыс км от Земли. "Эти астероиды не достигают в поперечнике и 10 метров, и риска столкновения не было", - отметило НАСА.

Первый из астероидов размером с автобус - ему дали наименование 2012 FP35 - приблизился к Земле на 154 тыс км, второй, сравнимый по габаритам с небольшим автомобилем, - 2012 FS35 - пролетел в 20:09 мск на расстоянии 58 тыс км.

Как отмечают специалисты НАСА, заход в течение одного дня сразу двух небесных тел в пространство между Землей и орбитой Луны - явление довольно редкое.

На настоящий момент НАСА смогло обнаружить 93 проц крупных астероидов - свыше 1 км в поперечнике, потенциально представляющих угрозу для нашей планеты. Примерно 1 тыс таких объектов кружат в пределах 195 млн км от Солнца. Ученые также смогли уточнить в прошлом году количество астероидов средних размеров /от 100 м до 1 км/, которые находятся на орбитах рядом с Землей: их оказалось не 35 тыс, как считалось ранее, а "всего" 19,5 тыс.
http://www.itar-tass.com/c19/375792.html
Go MSL!

instml

Активностью метеорного потока Ориониды "дирижирует" Юпитер
ЦитироватьМОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Сильные вспышки активности метеорного потока Ориониды, которые наблюдаются примерно раз в 12 лет, вызваны воздействием гравитации Юпитера на их прародителя - комету Галлея, выяснил Асвин Секар (Aswin Sekhar) из Арманской обсерватории в североирландском городе Арма (Armagh).

Ученый пришел к такому выводу, проследив за изменением траектории кометы Галлея в последние 12 тысяч лет при помощи компьютерной модели Солнечной системы. Результаты своей работы он представил на британской Национальной астрономической конференции в Манчестере.

Комета Галлея считается самым известным "хвостатым" небесным телом Солнечной системы. Британский астроном Эдмунд Галлей рассчитал траекторию этой кометы в 1682 году и вычислил ее период, в честь чего она и получила его имя в 1759 году. Комета Галлея движется по эллиптической орбите вокруг Солнца, возвращаясь к Земле каждые 75,5 лет. Считается, что метеорный поток Ориониды, который вызывает один из самых крупных метеоритных "дождей", "проливающихся" на Землю каждый год в октябре, обязан своим происхождением именно этой комете.

Секар выяснил, что в период с 1404 по 690 года до нашей эры комета находилась в орбитальном резонансе с Юпитером. По его расчетам, за то время, который Юпитер тратил на один виток вокруг Солнца, комета наматывала ровно шесть "кругов" по своей вытянутой орбите. Затем комета вступила в период нестабильности и вошла в новый резонанс с 240 года до нашей эры по 1700 год новой эры. В эту эпоху она совершала 13 оборотов по своей орбите за каждые два витка Юпитера вокруг Солнца.

Как отмечает исследователь, за эти два периода на орбитах кометы скопилось большое количество обломков и частиц пыли. Несмотря на то, что комета давно покинула эти "маршруты", пылинки и другие фрагменты продолжают двигаться по ним.

По словам исследователя, орбитальный резонанс Юпитера и кометы Галлея стал причиной того, что материя в этих "поясах" космического мусора распределена не равномерно, а в виде скоплений больших комков и относительно пустых участков.

Когда Земля пересекает этот пояс, то часть фрагментов попадает в ее атмосферу и освещает ночное небо планеты в виде метеоров Орионид. В тех случаях, когда нашей планете попадается относительно плотный "комок", то интенсивность потока в этот год должна быть намного выше, чем во время "обычных" сезонов. Как полагает ученый, именно этим объясняется необычайная яркость Орионид в октябре 1993 года. Следующий всплеск активности должен произойти в октябре 2070 года.

"У нас еще много нерешенных проблем, связанных с кометой Галлея и сопутствующими метеоритными потоками, которые позволят скоротать нам время до следующей встречи со "зловещей" кометой в 2061 году", - заключает астроном.
http://ria.ru/science/20120327/607039144.html
Go MSL!

instml

Go MSL!

instml

Российские ученые хотят "подарить" Апофису спутник
ЦитироватьМОСКВА, 7 апр - РИА Новости. Российские ученые планируют до 2020 года отправить к астероиду Апофис автоматическую исследовательскую станцию, которая оставит рядом с ним искусственный спутник-радиомаяк, что позволит с высокой точностью определить орбиту астероида и выяснить, насколько велика угроза его столкновения с Землей.

Такие планы содержатся в проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, подготовленном учеными РАН.

В документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости, отмечается, что 300-метровый астероид Апофис (2004 MN4) привлекает наибольшее внимание, поскольку является в данный момент самой серьезной известной космической угрозой для Земли. В 2029 году это тело пройдет от нашей планеты на расстоянии лишь около 36 тысяч километров - на высоте орбит геостационарных спутников. Оказавшись в непосредственной близости от Земли, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с планетой в 2036 году может столкнуться с ней.

"Проекты космических миссий к астероиду Апофис обсуждаются в США и Европейском Союзе. Россия может занять лидирующее положение в этом направлении космических исследований, если в национальные планы развития космических исследований будет включен (и осуществлен до 2020 года) запуск специального космического аппарата к астероиду Апофис", - говорится в документе.

Операции в ходе миссии "Апофис", во многом похожи на те, которые планировалось выполнить в программе "Фобос-Грунт". Поэтому ученые планируют для этого космического аппарата конструктивные единицы зонда "Фобос-Грунт".

Главной задачей миссии будет существенное (от 100 до 10 тысяч раз) уточнение траектории Апофиса на период времени до 2036 года. Для этого на орбиту искусственного спутника астероида планируется вывести малый космический аппарат с автономным радиомаяком и минимумом вспомогательной аппаратуры, сводящейся к радиоизотопному источнику питания с буферным аккумулятором.

Этот спутник займет на борту "Апофиса" место спускаемого аппарата, который был предусмотрен для "Фобоса".

Научная программа миссии включает также исследования физико-химических характеристик астероида, свойств его реголита, внутреннего строения, окружающего пространства. Планируется также посадка на поверхность астероида.

На данный момент уже сформулированы научные задачи миссии, рассчитана орбита аппарата.

"Миссия к Апофису могла бы быть подготовлена с учетом имеющегося задела, созданного при подготовке космического аппарата "Фобос-Грунт". Более того, создание и реализация миссии к Апофису могли бы предшествовать более сложной миссии к Фобосу, позволяя отработать несколько важных этапов экспедиции к Фобосу", - говорится в документе.

"С технической точки зрения миссия может быть реализуема, начиная с 2015 года", - отмечается в проекте.
http://ria.ru/science/20120407/620226145.html
Go MSL!

instml

РИТЭГ с буферным аккумулятором на борту искусственного спутника околоземного астероида - да это ж просто гениальная идея! Догадаться поставить на этот спутник СБ видимо уже никак :shock:
Go MSL!

instml



ИКИ РАН

Спутник-радиомаяк, который предполагается вывести на орбиту вокруг Апофиса

http://ria.ru/science/20120409/621613448.html

 :roll: :roll:  :roll:
Go MSL!

Space Alien

Астероид-"убийца динозавров" мог заразить земными бактериями планеты

ЦитироватьПадение на Землю крупного астероида-"убийцы динозавров" могло привести к заражению земными микроорганизмами других планет - даже тех, которые находятся у других звезд, выяснила группа японских ученых под руководством Тэцуя Хары (Tetsuya Hara) из университета Киото.

Многие ученые согласны с мнением, что микроорганизмы могут совершать межпланетные путешествия вместе с фрагментами породы, выбитой в космос ударами крупных астероидов. На Земле, в частности, были найдены метеориты, попавшие на планету с Марса.

Один из таких марсианских метеоритов - ALH84001, найденный в декабре 1984 года в Антарктиде, в 1996 году стал источником сенсации. Дэвид МакКей (David McKay) из Центра НАСА имени Джонсона и его коллеги заявили, что обнаружили в этом камне следы, которые напоминают отпечатки земных бактерий. Однако позже открытие было подвергнуто сомнению.

Хара и его коллеги решили выяснить, может ли жизнь таким способом распространяться с Земли.

"Земля - единственная планета, на которой, как нам известно, существует жизнь. Следовательно, Земля может быть вероятным источником "засевания" жизнью других планет. Это может происходить под воздействием усиления солнечного ветра, что может выбивать микробы из верхних слоев атмосферы в космическое пространство, или под ударами астероидов, которые выбивают камни, скальные обломки и большие массы воды в космос", - пишут ученые в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

В качестве модельного события исследователи выбрали падение 10-километрового Чиксулубского астероида около 65 миллионов лет назад в районе современного полуострова Юкатан. Удар этого астероида, как считается, стал одной из причин вымирания динозавров.

Согласно расчетам группы Хары, большое число обломков, выбитых таким ударом, должно было попасть на спутники Юпитера, в частности, на Европу. Согласно некоторым из сценариев - до 100 миллионов таких обломков размером около сантиметра, в которых могут выжить микроорганизмы.

Дополнительные расчеты показали, что "семена жизни" могут достичь соседних звездных систем. В частности, ученые показали, что каменные фрагменты могут достичь планетной системы Gliese 581, где ранее была найдена первая потенциально обитаемая планета.

"При некоторых допущениях, если жизнь зародилась в одной из планетных систем нашей Галактики 10^10 лет назад... она определенно могла достичь Земли 4,6 миллиарда лет назад, что может объяснить существование жизни на Земле", - заключают ученые.

http://ria.ru/science/20120411/623360215.html