Поговорим о фантастике

Автор Деда, 12.04.2011 01:39:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Alex_II

Цитировать... и фантастов на семинарах гоняет  :twisted:
А вот этого я не знал... Что, сильно гоняет?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Theoristos

Цитироватьспасибо. А то я, прочитав "Радугу", остался в полном недоумении.
А вторую часть - "Мягкие зеркала" читали? "Ампара" - это уже по-позже.

hlynin

ЦитироватьА вторую часть - "Мягкие зеркала" читали? "Ампара" - это уже по-позже.
Нет, но я понял, что продолжение есть. Будет время - прочтём.

Странник

Эту тему надо отправить в черную дыру.
27 армия ВДВ им. А.В.Суворова.

Oleg

ЦитироватьИ. Ефремов
 НАУКА И НАУЧНАЯ ФАНТАСТИКА
 
 ФАНТАСТИКА "ЧИСТАЯ" И "НЕ ЧИСТАЯ"

 1962г.
 
 Расцвет научной фантастики характерен в общем для всех стран с высокоразвитой наукой и техникой, где они составляют основу роста производительных сил. Наибольшее свое развитие научная фантастика получила в англо-американской литературе. В Англии и Америке в 30-х годах нашего века и в первые годы после второй мировой войны издавались десятки (до 60!) журналов, специально посвященных научной фантастике, печатались тысячи рассказов, новелл, романов. Организовались даже специальные издательства. Подобного этому полноводному (хотя и мутному) потоку не было ни в каких других странах. Интересно, что, несмотря на былое первенство в науке, Германия дала очень мало научно-фантастических произведений. Очевидной причиной этого послужила общая деградация науки и культуры при фашистском режиме.
 Научная фантастика за рубежом многообразна.
 Американцы различают "чистую" научную фантастику, основанную на тех или иных серьезных научных положениях, и более "свободный" вид этого жанра, где в причудливом вымысле авторы сплетают оборотней и кибернетические машины, вампиров и космические корабли, привидения и высшие достижения химии. Немало и так называемой научной фантастики, которая обходится даже без этой скромной научно-технической основы. Надуманный бред преимущественно религиозно-мистического оттенка лишь для занимательности оснащается переносом действия на другие планеты или в отдаленное будущее. Иногда местом извечной борьбы добра и зла становится какая-нибудь лаборатория с маньяками-учеными во главе.
 Сами читатели издеваются над подобной литературой, называя ее "БЕМ"-литературой ("Bug and Monster"), подчеркивая постоянное присутствие чудовищ или гигантских насекомых вторгающихся на Землю из космоса или встречающих астронавтов на планетах иных звезд. Другое издевательское название для таких произведений — "ЭмЭс" (Mad Scientist) — безумный ученый, то есть гениальный одиночка, открывающий ужаснейшие способы истребления людей или потрясения всей планеты — очень частый аксессуар англо-американской научной фантастики.
 Наконец третье прозвище также метко выделяет основу еще одного вида произведений: "Ю.Л." (Upheaval literature), то есть литература катастроф, непременно случающихся с нашей бедной Землей или с иными планетами, если действие перенесено в иные звездные системы. Ядерная война, сметающая цивилизацию и перерождающая человечество в толпу вампиров, крысо-людей или, в лучшем случае, в дикарей. Или это вспышка сверхновой звезды, нередко и нашего собственного Солнца, сжигающая начисто всю жизнь. В последнее время — столкновение со звездой из антиматерии. Даже видные писатели-фантасты идут этими утоптанными дорогами. Немалое число авторов использует фантастику для открытой религиозной пропаганды. Характерный пример — три романа видного английского писателя Льюиса о борьбе бога и дьявола на трех планетах — Венере, Земле и Марсе. Совсем недавно появился мастерски написанный роман Уолтера Миллера "Гимн Лейбовицу", где изображается всемирное возрождение римско-католической церкви после крушения культуры и всеобщего одичания из-за ядерных войн. В этом романе церковь, хотя и данная в несколько гротесковом плане, все же единственный собиратель и хранитель былых научных знаний.
 Пожалуй, еще чаще научная фантастика становится детективом, где гангстеры и сыщики прикрыты лишь фиговым листком. науки, а череда убийств и преследований украшается пейзажами космических перелетов или иных планет. Эта разновидность наиболее распространена.
 Даже самые блестящие представители американской научной фантастики, такие, как Исаак Асимов, известный, очень образованный ученый-биохимик, отдали дань научно-фантастическому детективу.
 Асимов написал с десяток романов, в которых которых действуют сделанные "под человека" роботы — космические сыщики.
 Следует упомянуть еще об одном любопытном явлении, чтобы показать, насколько разнообразна маскировка под научно-фантастическую литературу.
 Талантливый писатель Рэй Бредбери отнесен к первому десятку американских научных фантастов. Однако все произведения этого писателя проникнуты ненавистью к науке и страхом перед ней, которые он даже не очень скрывает. Произведения Бредбери, пожалуй, первый случай в истории литературы, когда полные ненависти к науке произведения сочтены выдающимися образцами "научной" фантастики. Это как нельзя лучше показывает, насколько велика путаница в представлении о жанре, его пределах и назначении.
 К чести англо-американских читателей, они начали разбираться в существе вопроса значительно раньше критиков и литературоведов.
 Положение научной фантастики в Америке за последние годы очень характерно. Читателям надоели пустые, хоть и хитроумные выдумки о космических шпионах и безумных ученых, приелись убийства и детективы, их тошнит от психологических извращений. Стало понятным, что описания ужасающих катастроф в земном или всегалактическом масштабах — не больше как литературный прием. Сам по себе неплохой, придающий внешнюю увлекательность неглубокому произведению, этот прием, будучи повторен тысячи раз, уже превратился в дешевку, литературный штамп. Читатель все больше разбирается в науке, верит в нее, интересуется ею и легко разгадывает прежде "сходившие с рук" разнообразные маскировки.
 Поэтому медленно, но неуклонно отходят в небытие все побочные, мусорные побеги научной фантастики, уступая место "чистой" научной фантастике, завоевывающей все более широкую аудиторию.
 Но процесс идет еще дальше. За последние годы в Англии и Америке большое число авторов отходит от традиционных форм этого жанра и приближается к требованиям "литературы главного потока", как говорят американцы, или к "большой литературе", если пользоваться принятым у нас термином. Это вызвано настойчивым предпочтением читателями "чистой" научной фантастики. Специальные научно-фантастические журналы и альманахи прогорают и закрываются один за другим. Только за 1958 год число научно-фантастических журналов сократилось с 21 до 10, за 1959 год "прогорело" еще три альманаха, в 1960 году из вновь открывшихся в 1958–1959 годах четырех новых журналов не осталось в "живых" ни одного. И в то же время научно-фантастические произведения проникают с каждым годом все больше в толстые журналы общелитературного характера и специальные программы телевидения, а книги на эти темы охотно издаются все возрастающим числом издательств.
 Анализ этого противоречия занимает наиболее крупных редакторов и писателей научной фантастики.
 Джюдит Меррил, писательница и редактор многих научно-фантастических сборников, правильно чувствует современное положение, жанра. В заключительной статье к сборнику научной фантастики за 1959 год Меррил считает, что этот жанр покидает свои прежние формы и поднимается На новый уровень. Бурный прогресс научных исследований сделал самые фантастические гипотезы и предположения объектом научного исследования. Каждое новое соображение, пусть еще: весьма спекулятивное (то есть неразработанное и не подкрепленное нужным количеством научных наблюдений, опытов и фактов), немедленно подхватывается и подвергается изучению. Исаак Асимов в письме к Д.Меррил заявляет: "Даже самые безумные идеи или такие, которые были совершенно ненаучными несколько лет назад, сейчас подвергаются серьезному исследованию учеными и, чудо из чудес, освещаются в печати без всякой: иронии или шутки. Как ни быстро идет прогресс науки, он не вторгается и не может вторгаться в научную фантастику, хотя, между нами, он может вторгаться в читателей научной фантастики, удовлетворяя их самих успехами науки и избавляя их от необходимости чтения научной фантастики".
 Меррил полностью соглашается с Асимовым. Литература логических соображений теряет свою обособленность, растворяясь в "большой" литературе. "Научная фантастика как категория если не мертва уже, то обречена, так пусть здравствует научная фантастика (большая литература и путь мышления)!" — восклицает Д.Меррил в заключение.
 В приведенных, пока еще не очень ясных, соображениях, однако, как нельзя лучше отражено то самое главное обстоятельство, которое странным образом отрицается И.Асимовым, — огромное, я бы сказал, определяющее влияние научного прогресса на фантастический жанр литературы.
 Д.Кэмпбелл, который в течение 20 лет редактировал ведущий и самый серьезный журнал англо-американской научной фантастики "Эстаундинг Сайенс Фикшн", опубликовал призыв к своим читателям вступать в новое общество "Джентльменов — любителей науки", которое будет издавать свой собственный журнал" посвященный исключительно научному и техническому "дальнему теоретизированию" и фантазированию. Вот здесь и находится ключ к четкому ответу на противоречия и те проблемы, которые занимают в настоящее время теоретиков англо-американской научной фантастики.
 В нашей стране научная фантастика находится в самом начале своего большого подъема. Пока что ее расцвет определяется в большей степени ненасытным читательским спросом, нежели богатством тем, книг и мыслей.
 Однако по строгому отношению к качеству литературы у нас мы избежали всякого мусора — мистики, демонов, оборотней, космических гангстеров и страшных убийств — всего, что основательно засорило зарубежную фантастику и заставляет относиться к ней с большой осторожностью. Наша научная фантастика вся "чистая", по американской терминологии. Она строится на более или менее прочной научной основе. По моему глубокому убеждению, только такая научная фантастика и может считаться подлинной, имеющей право на существование в этом жанре. Все другое, будь то даже полезные, идейные и хорошие по литературным качествам произведения типа памфлетной "фантастики", к этому жанру не относится.
 Разговоры о точности научной документации, неизбежно возникающие на каждой дискуссии дискуссии о фантастике, хотя безусловно правильны, но, пожалуй, уже запоздали. Научные ошибки и неточности абсолютно нетерпимы не только в научной фантастике, но и в "бытовой" литературе. Подобно тому как давно уже, с начала реализма, нельзя придумывать несуществующие детали жизни или искажать ее правду в произведениях общего направления, так теперь, в современном реализме, недопустимы невежество и погрешности в любых деталях научного характера. Но в отношении научной фантастики об этом даже не стоит много распространяться — это звучит вроде требования писать книги без орфографических ошибок.
 Важнейшим вопросом прошедших у нас дискуссий о научной фантастике можно назвать соотношение науки и фантазии. Право писателя на безграничную свободу фантазирования отстаивалось с не меньшим энтузиазмом, чем противоположные требования строгого лимитирования писательского воображения точными данными современной науки. И, конечно, обе стороны, развивая свои положения логически односторонне, а не диалектически, были неправы.
 Ортодоксальным защитникам писательской "свободы" было мало того, что в научной фантастике якобы обязателен примат фантазии над наукой. Нет, научная фантастика Должна вести науку за собой, показывая ей новые направления и освещая пути в неведомое вдохновенным взлетом — фантазий. Приверженцы "теории лимитирования" в своих крайних выражениях требовали обязательной проверки каждого научно-фантастического произведения учеными соответствующих специальностей.
 
 
 КАКОВА ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ НАУКИ В НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКЕ?
 
 Современная наука настолько проникла во все области жизни общества, что стала решающим фактором в развитии производительных сил. Теперь уже наука вовсе не идет путями внезапных прозрений гениальных одиночек, размышляющих в тиши своих кабинетов или под липами уединенных усадеб. Благодаря накоплению гигантского опыта и колоссальным техническим возможностям наука поднялась на новую, качественно иную ступень. Отражение этого в сознании людей обусловливает, в частности, интерес к научно-фантастическому жанру литературы, успех его развития.
 Именно в науке современный человек, отрешившийся от религиозных представлений о мире, видит единственную реальную опору как для построения нового, справедливого общества, так и "для души", для понимания своего места и значения в жизни.
 Но, вероятно, далеко не все ученые и писатели представляют себе всю необъятность накопленного человечеством научного опыта, всю широту фронта научных исследований и скорость их нарастания! В этом бесконечно многообразном хранилище исканий и размышлений человечества находятся истоки решительна всех научно-фантастических, произведений, и еще несметное их количество ждет своих литературных открывателей.
 В самом деле, лишь малая часть замеченных явлений, фактов, намеков природы разрабатывается методически и планомерно научными исследованиями. Гораздо большее число пока лежит втуне, может быть, храня в себе возможности самых заманчивых взлетов науки. Привлечение внимания к этим или еще не использованным, или забытым возможностям — задача научно-фантастической литературы. Только в таком смысле поиска в стороне от главных линий научных исследований можно понимать "опережение" науки фантастикой Однако придется разочаровать писателей. Для того чтобы идти в научную фантастику этим путем, надо быть ученым, стоящим на переднем крае исследований, широкообразованным в области истории науки и накопленных ею фактов. Следовательно, надо работать сразу в двух областях, то есть находиться в наш век узких специализации в самом невыгодном положении.
 Теперь, когда мы начали яснее представлять себе устройство мозга, работу мысли и памяти, мы подошли к раскрытию процесса отражения мира в сознании человека, так гениально предугаданного основоположниками марксистской диалектической философии. Тем же закономерностям подлежит, конечно, и процесс "фантазирования". Поэтому, если писатели в своих фантастических предвидениях в самом деле опережает науку, то он может это сделать, лишь исходя из каких-то определенных познаний.
 И чтобы не получилось повторных гениальных открытий, вроде вторичного открытия — дифференциального исчисления одесским сапожником в начале нашего века, познания писателя должны быть на уровне переднего края современной науки. Иными словами, это достижимо тогда, когда сам питатель ученый.
 Вот почему научная фантастика и фантастика вообще не может состязаться с наукой в объяснении и овладении законами природы и общества. В этом смысле можно говорить о примате науки над фантазией.


zenixt

Цитировать
Цитироватьспасибо. А то я, прочитав "Радугу", остался в полном недоумении.
А вторую часть - "Мягкие зеркала" читали? "Ампара" - это уже по-позже.
Говоря о концовке, именно "Мягкие зеркала", я имел в виду.
 Видно смекнул, что закончить на такой ноте - это испоганить идею, а потому и принялся за "Ампару"  :D "Ампару" не читал - мамочка родная, за что хвататься.  :cry:
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

zenixt

ЦитироватьМиллиарды граней будущего

Иван Ефремов. Отзывы на книги, статьи
статья-отклик, 1968 г.
    Мнение, сложившееся на заре развития советской научной фантастики, что этот вид литературы служит популяризации научных знаний или пропаганде науки среди детей, неточно, потому что охватывает лишь ничтожную часть возможностей научной фантастики. А между тем подобные взгляды порождают встречающиеся на страницах газет и журналов утверждения, что "действительность обогнала фантазию". Обобщенное утверждение подобного рода абсолютно неправильно, хотя в отдельных конкретных случаях и возможно. Возможно там, где мечта была ближнего прицела, устаревшая уже в момент печатания книги, или же, если речь идет о вещах, написанных за много лет до наших дней. На деле никакая действительность не может обогнать мечту и фантазию. Если бы случилось, что реальность обогнала бы наши мечты, то это означало бы, что люди попросту перестали мечтать.

    Другой взгляд на научную фантастику как на занимательную популяризацию науки не менее архаичен. Он сложился в двадцатые — тридцатые годы, когда науку действительно надо было пропагандировать. Сейчас хорошие научно-популярные книги и журналы читаются нисколько не меньше, а подчас и больше, чем произведения художественной литературы. Значение научной фантастики в деле пропаганды науки отошло на задний план. Это не значит, что фантастика ослабила свою связь с наукой и ударилась в чистой воды сказку, хотя и такой взгляд иногда встречается среди литераторов. Нет, научная фантастика поднялась на новую ступень и стала вровень с обычной художественной литературой. В своих лучших произведениях она прослеживает влияние достижений науки на материальную структуру общества и духовную жизнь человека. Или же обрисовывает воображаемое развитие научных открытий, зародыши которых возникают сегодня, и ведет читателя к пониманию возможностей, заложенных в социальных явлениях настоящего.
http://efremov-fiction.ru/publicity/66/page/1
ЗВЕЗДЫ ЗОВУТ!!!
Я знаю непреложную истину - если цыпленок не сумеет выбраться из яйца, он погибнет, если ребенок не сумеет выбраться из лона матери, он утащит на тот свет и ее.

КотКот

Цитировать
ЦитироватьА в чём заключается опровергательство?
Да во всём. Например катастрофу Вермахта объявить катастрофой РККА.

ЦитироватьВот он создал кодекс полководца. Первым пунктом было: количество врагов не имеет значение, значение имеет  умение воевать.
Мы воевать не умели. Я это к тому, что Тимошенко, Жуков, Ворошилов - разницы особой нет
Странно. Разгромлен оказался Вермахт а не умели воевать мы... Может чтото не так с кодексом? Или с консерваторией?
Помнится, в одном послевоенном фильме о Сталинградской битве  Паулюс сказал:"Мы вас научим воевать", а наш генерал (толи Еременко, толи Рокосовский) сказал: "А мы вас отучим"...
К концу 1941 года кадровый вермахт сточился также как  сточилась кадровая Красная  Армия...
Галактоходы --- вперед !!!

LG

Цитировать
Цитировать
ЦитироватьА в чём заключается опровергательство?
Да во всём. Например катастрофу Вермахта объявить катастрофой РККА.

ЦитироватьВот он создал кодекс полководца. Первым пунктом было: количество врагов не имеет значение, значение имеет  умение воевать.
Мы воевать не умели. Я это к тому, что Тимошенко, Жуков, Ворошилов - разницы особой нет
Странно. Разгромлен оказался Вермахт а не умели воевать мы... Может чтото не так с кодексом? Или с консерваторией?
Помнится, в одном послевоенном фильме о Сталинградской битве  Паулюс сказал:"Мы вас научим воевать", а наш генерал (толи Еременко, толи Рокосовский) сказал: "А мы вас отучим"...
К концу 1941 года кадровый вермахт сточился также как  сточилась кадровая Красная  Армия...
Собсно говоря события июня-сентября 1941 в Германии оценивают как катастрофу вермахта и общенациональную катастрофу.

hlynin

Читаю "Мягкие зеркала". Хорошо и оптимистично написано.
Если кто не читал - я скачал и выложил в rtf
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/fant/pavlov/lunn-rad/myagkie_zerkala.rtf

LG

ЦитироватьЧитаю "Мягкие зеркала". Хорошо и оптимистично написано.
Если кто не читал - я скачал и выложил в rtf
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/fant/pavlov/lunn-rad/myagkie_zerkala.rtf
Подозреваю что эту великолепную книжку читали все заинтересованные.

LG

Рекомендую к чтению то что лично мне понравилось:
Вадим Панов "Тайный город"
http://lib.rus.ec/s/1733

ааа

"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

LG

ЦитироватьВермахт оказался разгромлен только тогда, когда мы научились воевать + научились воевать англичане и др
Неверно.  Лучшая армия в мире была разгромлена когда ей перекрыли доступ к ресурсам. Касаемо умения воевать - даже в 1945 ни СССР ни англоамериканцы не смогли достичь такого взаимодействия ВВС и сухопутных войск какое было у Германии в 1941

LG

hlynin писал(а):
ЦитироватьВермахт оказался разгромлен только тогда, когда мы научились воевать + научились воевать англичане и др
Ни наши ни англоамериканцы так и не научились воевать как вермахт умел уже в 1939-1941. Немцы всегда были лучше но их задавили массой. Ближе всех к вермахту по умению воевать приблизилась РККА в 1944 - 1945. Кстати американцы и англичане по взаимодействию сухопутных войск с ВВС были хуже. Мы были лучше.

Alex_II

ЦитироватьРекомендую к чтению то что лично мне понравилось:
Вадим Панов "Тайный город"
http://lib.rus.ec/s/1733
Хороший цикл. Но - фэнтези.
А "Последний адимирал Заграты" уже читали?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

LG

Цитировать
ЦитироватьРекомендую к чтению то что лично мне понравилось:
Вадим Панов "Тайный город"
http://lib.rus.ec/s/1733
Хороший цикл. Но - фэнтези.
А "Последний адимирал Заграты" уже читали?
Пока в процессе чтения.

m-s Gelezniak

Цитировать---
Ну что, пока меня не было Льва довели до "ручки".
Нехорошо. :?
Шли бы Вы все на Марс, что ли...


LG

Цитировать
ЦитироватьРекомендую к чтению то что лично мне понравилось:
Вадим Панов "Тайный город"
http://lib.rus.ec/s/1733
Хороший цикл. Но - фэнтези.
А "Последний адимирал Заграты" уже читали?
Прочитал. В шоке от дирижабля-авианосца. Перевариваю. В целом - положительно.