Космические рекорды

Автор Спортсмен, 11.09.2010 09:35:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Астрономы получили самые детальные в истории снимки СолнцаLenta.ru

13:05
Получены самые детальные снимки Солнца в истории
Зеркало устройства имеет четырехметровый диаметр, что позволит с высокой точностью построить карту поверхности космического объекта.

Российская газета

14:01
Астрономы получили самые детальные в истории снимки Солнца
На данный момент наши возможности предсказывать космическую погоду крайне ограничены, - отметил ученый. Астроном Мэтт Маунтин добавил...

Московский Комсомолец

10:33
Опубликованы самые детальные в истории снимки поверхности Солнца
...необходимо ученым, в том числе, для более эффективного предсказания космической погоды.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=526668&lang=RU
Спускаемый аппарат корабля "Союз МС-13" успешно приземлился в Казахстане
         Королев. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз МС-13, на борту которого рекордсменка по продолжительности полета среди женщин американка Кристина Кук, россиянин Александр Скворцов и итальянец Лука Пармитано, успешно приземлился в Казахстане, передает в четверг корреспондент "Интерфакса" из Центра управления полетами.
       "Есть посадка", - сообщили в ЦУПе.
       Кристина Кук вернулась на Землю в статусе рекордсмена среди женщин по продолжительности полета. Еще 28 декабря она побила предыдущий рекорд, принадлежавший также американке Пегги Уитсон, установленный в 2017 году, которая пробыла в космосе 288 дней. Продолжительность полета Кук составила 328 дней.
Спойлер
      Спускаемый аппарат приземлился в юго-восточнее города Жезказган в Казахстане, к месту посадки направлены поисково-спасательные отряды. В ее обеспечении задействованы три самолета, 12 вертолетов, шесть поисково-эвакуационных машин, 15 единиц вспомогательной техники; развернуты пять пунктов управления.
       Накануне посадки итальянский астронавт Европейского космического агентства Лука Пармитано, командовавший Международной космической станцией, передал полномочия командира россиянину Олегу Скрипочке, который продолжил работу с американцами Эндрю Морганом и Джессикой Меир.
[свернуть]

zandr

https://www.roscosmos.ru/28002/
ЦитироватьЭкипаж пилотируемого корабля «Союз МС-13», отстыковавшийся в 08:50 мск от Международной космической станции (МКС), в 12:13 мск благополучно вернулся на Землю. Все операции по спуску и посадке прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.
Продолжительность пребывания в космическом полёте Александра Скворцова и Луки Пармитано составила 200 дней 16 часов, а Кристины Кук — 328 дней 14 часов (астронавт NASA отправилась в полет 14 марта 2019 года в качестве бортинженера корабля «Союз МС-12»)...
КП «Союз МС-12» - 22:14:08.175, т.е. значение рекорда 328 суток 13 часов 59 минут...
Как там с секундами?

anik

Цитироватьzandr написал:
Как там с секундами?
Никак. Секунды могут быть установлены только после расшифровки данных «бортового самописца» - системы запоминания информации СЗИ-М. Простым смертным они не доступны.

АниКей

Политика Сегодня

03:20
НАСА опубликовало снимок самых высоких облаков в атмосфере
«Эти облака цвета электрик можно увидеть, только когда солнце опускается за земной горизонт и освещает их», — уточняет космическое агентство.

iReactor

05:54
NASA показало фотографию самых высоких облаков в атмосфере, сделанную на высоте 433 км
NASA опубликовало фотографию самых высоких облаков. На странице космического агентства в Instagram в комментарии к фотографии говорится, что это «открытка с края космоса».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РИА Новости

03:55
НАСА не подтвердило, что Морган установит рекорд по количеству выходов
Американские астронавты, которые в апреле совершат выход в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС), еще не определены...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Телеканал Санкт-Петербург
08:26
Первая космическая мама. Легендарная Анна Фишер посетила Санкт-Петербург
Музей  космонавтики и ракетной техники имени Глушко провел встречу для всех  желающих с Анной Фишер. Это американский астронавт и первая мама,  покорившая космос.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьpravda.ru              Ученые зафиксировали самый мощный в истории взрыв во Вселенной
                            Специалисты Международного центра радиоастрономических исследований  зафиксировали самый мощный взрыв во Вселенной со времен Большого взрыва.

 


Цитировать"Вспышка энергии в 5 раз превысила ранее установленный рекорд", — заявили ученые.


    По словам специалистов, взрыв был зафиксирован рядом со  сверхмассивной черной дырой в сверхскоплении Змееносца, что в 390 млн  световых лет от нашей планеты.


Сейчас астрономы хотят установить дополнительные антенны с целью тщательнее исследовать данный феномен.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

ЦитироватьАниКей написал:
Телеканал Санкт-Петербург
08:26
 Первая космическая мама. Легендарная Анна Фишер посетила Санкт-Петербург
Музей  космонавтики и ракетной техники имени Глушко провел встречу для всех  желающих с Анной Фишер. Это американский астронавт  и первая мама,  покорившая космос.
Похожа! Помню по фотографиям в Спейсфлайте как она была молода и худа. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

hi-tech.mail.ru              Фото дня: Curiosity сделал гигапиксельную панораму Марса      
     
                   Фотография  состоит из 1,8 миллиарда пикселей — это самая детализированное  изображение поверхности Марса за всю истоорию изучения планеты. Снимки  получены с помощью камеры Mastcam, установленной на марсохоже Curiosity,  и собраны в одну 360-градусную панораму.








Это только часть панорамы в низком разрешении

Готовая  панорама весит больше 2 ГБ. Самый простой способ изучить панораму —  посмотреть видео на YouTube с помощью смартфона, акселерометр и гироскоп  которого можно использовать для вращения камеры. Но видео не передает  всю детализацию изображения, более качественная картинка доступна на сайте NASA.Камера  Mastcam на марсоходе Curiosity состоит из двух объективов —  широкоугольного и телефото. Первый использовался для фотографий общего  плана, а второй нужен для более высокой детализации, особенно на дальних  участках.


Посмотрите на фотографии с поверхности Марса, сделанные марсоходом Curiosity:


"2000 дней на Марсе" - фотоотчет о жизни марсохода

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/53732/
ЦитироватьLynk Global первой подключила спутник напрямую к обычным мобильным телефонам на Земле
 Компания Lynk сегодня объявила, что успешно подключила спутник на низкой околоземной орбите к обычному мобильному телефону на Земле, передает The FTimes.
Технический прорыв позволил Lynk отправить первое в мире текстовое сообщение из космоса на мобильный телефон. Эта веха представляет собой важнейший, первый в отрасли следующий шаг в окончательном использовании спутников для предоставления широкополосных услуг непосредственно более чем пяти миллиардам мобильных телефонов на планете повсюду.
«Это изменит правила игры для миллиардов людей, которые владеют мобильным телефоном, для миллиардов людей, у которых нет доступных подключений, и для всей индустрии мобильной связи. Lynk делает невозможное возможным. В ближайшем будущем вы будете оставаться на связи везде. Все время », — сказал Чарльз Миллер, соучредитель и генеральный директор Lynk.

triage

#951
ЦитироватьТехнический прорыв позволил Lynk отправить первое в мире текстовое сообщение из космоса на мобильный телефон.
мне вот все интересно: с тем количеством желаемых спутников (а значит и малой стоимостью одного спутника) их спутник может принять отправленные сообщения с рядового сотового телефона находящегося на открытой местности ну хотя бы 50% принятых для 100 сообщений?

АниКей

Пресс-конференция экипажа МКС впервые в истории ...Взгляд
Ранее Роскосмос из-за нового коронавируса отменил приглашение СМИ на запуск 9 апреля с Байконура очередной экспедиции на МКС.

ЦПК впервые отменил пресс-конференцию экипажа МКС
РИА Новости-
Пресс-конференцию экипажа новой экспедиции к МКС ...
ТАСС
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

РИА Новости
03:05
США не побьют рекорд России по выходам в открытый космос за полет
МОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Американский астронавт Эндрю Морган, находящийся на Международной космической станции...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tvzvezda.ru              «Летели в никуда»: как врач-космонавт Поляков предотвратил катастрофу на станции «Мир» и спас экипаж
       Иван Линдеманн
          В октябре 1994 года на 10-м месяце сверхдлительной космической  экспедиции врача-космонавта и исследователя  Валерия Полякова на станции  «Мир» произошло ЧП– отказала энергетическая система, перестали работать  пульты управления и пропала связь с ЦУПом.  

 
Спойлер
Легенды космоса. Валерий Поляков


В ХХI веке ведущие космические компании мира объявили  пилотируемый полет на Марс целью номер один. Советский и российский  врач-космонавт Валерий Поляков является живым доказательством того, что  это возможно и вполне безопасно. Его медицинские исследования в космосе и  на Земле стали фундаментом для работ в этом направлении.  И во многом  благодаря Полякову мечта об освоении дальних планет человеком как  никогда близка к воплощению.


История Валерия Полякова как врача-космонавта началась 4 октября 1957  года. В тот день Советский Союз успешно вывел первый искусственный  спутник на орбиту. Его сигнал пытались поймать радиолюбители всего мира.  Среди них был и 15-летний мальчик из Тулы Валерий.

 «Из кружков радиолюбителей Дворца пионеров ребята собирали  радиоприемники, и мы сигнал ловили. Ну, а тогда, конечно, о профессии и  мечте даже и близко ничего не было», - вспоминает Герой Советского Союза  и Герой РФ Валерий Поляков.

 
Мечты не было, а предчувствие, судя по всему, было. С того самого дня  будущий космический врач периодически начинает видеть один и тот же  сон, в котором он обретает крылья и начинает летать.

 «Лет так с 15 все летал, хотя, говорят, до 25 лет, пока человек  растет. Кстати, стоило взлететь и оказаться в невесомости, как сны  перестали сниться. Видимо, сбылась мечта», - рассказывает космонавт.

 
Закончив школу, Валерий Поляков выбрал профессию доктора и поступил в  Первый Московский государственный медицинский университет имени  Сеченова. А уже через год космос снова напомнил юноше о себе: в 1961-м  состоялся легендарный полет Юрия Гагарина.


Постепенно Поляков стал задумываться о покорении космоса, о далеких  планетах, но не был уверен, возьмут ли на борт доктора. Ответ на этот  вопрос был найден 12 октября 1964 года. Тогда с космодрома Байконур  отправился первый многоместный космический корабль «Восход-1. В составе  экипажа были космонавты Константин Феоктистов, Владимир Комаров и первый  в мире врач-космонавт Борис Егоров. За сутки полета при помощи  медицинской аппаратуры на себе и коллегах он проверил, как изменяется  работа сердца, легких, функциональное состояние головного мозга.   Вернувшись на Землю, часто выступал, проводил встречи со студентами  медицинских институтов. Именно тогда Валерий Поляков понял, что это  шанс.

 «Этот вид экстремальной медицины, космическая медицина очень запала в душу», - ностальгирует врач.

 
После этого Поляков поступил в аспирантуру  Института медико-биологических проблем. Врач совмещал учебу с работой в  Главном управлении космической медицины при Минздраве СССР. А 5 мая 1972  года Валерий Поляков был принят в отряд космонавтов института. С тех  пор у него началась совершенно другая жизнь: тренировки на выживаемость,  прыжки с парашютом, задачи, приближенные к реальным условиям полета.

 

 Космического дебюта Полякову пришлось ждать целых 16 лет, зато к нему  он подготовился основательно: продумал все для того, чтобы космонавты  возвращались на Землю здоровыми.

 «Разрабатывали и беговую дорожку, уникальную, на мой взгляд, с  программируемым управлением, велоэргометр, космический велосипед он же, и  тренажеры, эспандерные упражнения», - рассказывает медик.

 
Шел 1991 год. На тот момент мировой рекорд по длительности полетов,  12 месяцев, принадлежал советским космонавтам Владимиру Титову и Мусе  Манарову. Уступать лидерство Поляков не хотел никому, да и, к тому же,  все еще мечтал о космосе. Именно поэтому он предложил главному  конструктору НПО «Энергия» Юрию Семенову совершенно невероятный проект:  провести сверхдлительный полет, то есть прожить на орбите полтора-два  года. По сроку пребывания в космосе, а значит, и по влиянию на  человеческий организм, это было равноценно полету до Марса и обратно.  Проверить реакцию на длительную невесомость, провести ряд медицинских и  психологических экспериментов Поляков был готов на себе, и ему удалось  убедить руководство в важности космической миссии.


Старт «Союза-ТМ-18» с космонавтами Виктором Афанасьевым, Юрием  Усачевым и Валерием Поляковым назначили на 8 января 1994 года. А осенью,  11 октября 1994 года, экипаж орбитальной̆ станции «Мир» проснулся от  рева сигнализации - отказала энергетическая система. Из-за этого  возникла проблема с работой гиродинов. Эти механизмы, отвечающие за  ориентацию станции в космосе,стали терять скорость вращения. Кроме того,  перестали работать пульты управления, потерялась связь с Центром  управления полетами. Космонавты остались в обесточенной станции посреди  открытого космоса.

 


© РИА Новости

  «Просто мы улетели в никуда, нас не было. Единственное, может, нас  видели, как звездочку», - отмечает Александр Викторенко,  летчик-космонавт, Герой Советского Союза.

 
Постепенно стали отказывать приборы жизнеобеспечения: уровень  кислорода падал, космонавтов окутывало облако из углекислого газа и  вредных примесей, дышать становилось все тяжелее.


Спустя некоторое время за счет энергии «Союза» экипажу удалось  восстановить ориентацию панелей солнечный батарей на Солнце, а затем  включить остальные системы станции.

 


© Александр Моклецов, РИА Новости

 В течение трех недель на борту находилось 6 человек, то есть сразу  две космические экспедиции. Для того, чтобы космонавты могли свободно  дышать, приходилось жечь специальные кислородные шашки. И во время  одного из чаепитий на борту орбитальной станции снова произошла  нештатная ситуация - начался пожар. От кислородной шашки загорелся  фильтр из угольной ткани, а вслед за ним - воздуховод. Казалось,  катастрофы не избежать. Но благодаря умелым действиям доктора Полякова  огонь удалось потушить.

[свернуть]


Что именно для ликвидации пламени предпринял врач-космонавт?  Какая нештатная ситуация случилась с Поляковым во время его предыдущей  экспедиции? Почему его рекорд по длительности пребывания на орбите, 437  суток и 18 часов, не побит до сих пор? А также уникальные кадры  «космических» физических упражнений, разработанных Поляковым. Все это  смотрите в программе «Легенды космоса» на сайте «Звезды» и на платформе SMART.TV. ■

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Капитал страны
07:44
Космические «долгожители». Кто из российских космонавтов дольше всех был наедине со Вселенной?
Рекордсмены невесомости Абсолютный мировой рекордсмен по космическим
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьin-space.ru              Опубликованы невероятно детальные снимки Солнца       Р
Детализация позволяет рассмотреть структуры размером всего в несколько десятков километров.  

                 Используя телескоп NASA  «High-Resolution Coronal Imager», астрономам удалось получить самые  детальные на сегодня снимки нитевидных структур в намагниченной  солнечной атмосфере, природа которых пока остается неясной. Понимание  того, как они образуются, поможет в будущем раскрыть процессы,  приводящие к солнечным вспышкам и бурям, которые могут повлиять на жизнь  на Земле.


«До сих пор мы рассматривали нашу ближайшую звезду в «обычном  разрешении», в то время как исключительное качество полученных данных  позволяет нам впервые увидеть участок Солнца в «сверхвысоком  разрешении». Теперь мы можем идентифицировать отдельные части,  составляющие атмосферу нашей звезды, что в ближайшем будущем раскроет ее  динамический внешний слой в совершенно новом свете», – сообщили авторы  исследования, представленного в журнале The Astrophysical Journal.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Вокруг точки Лагранжа за 177 дней
    Российская астрофизическая обсерватория «Спектр-РГ» сегодня,  16 апреля 2020 года, стала первым отечественным аппаратом, облетевшим  точку Лагранжа L2. На это ему потребовалась половина года: 22 октября  2019 года двигатели выполнили манёвр коррекции, после которого он вышел  на рабочую орбиту вокруг L2. За это время Земля сделала половину оборота  вокруг Солнца, а научные приборы обсерватории успели провести  калибровки и проверочные наблюдения, а затем осмотреть более половины  небесной сферы.


    Траектория космического аппарата «Спектр-РГ» в космосе похожа  на спираль, он вращается вокруг точки Лагранжа L2, которая находится  примерно в 1,5 миллиона километров на линии «Солнце – Земля» в сторону  от Солнца. В этой точке силы притяжения Земли и Солнца уравновешиваются  центробежной силой, так что помещенное в эту точку тело в ней  и остаётся, вращаясь вокруг Солнца.


    Однако это идеальный случай, в реальности же космические аппараты  находятся не точно в L2, а движутся вокруг неё по различным траекториям.  В частности, «Спектр-РГ» облетает L2 по эллиптической незамкнутой  орбите с размерами полуосей более 750 тысяч километров и около 250 тысяч  километров.


    Точка L2 удобна для проведения обзоров: вращаясь вокруг оси, которая  примерно соответствует направлению на Солнце, аппарат «Спектр-РГ» сможет  провести полный обзор небесной сферы за полгода, при этом в поле зрения  его телескопов не попадает Солнце. Однако такая рабочая орбита  неустойчива, поэтому приходится периодически проводить манёвры  коррекции, чтобы аппарат оставался на ней.


    Данная орбита была рассчитана в Институте космических исследований  и Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша Российской академии  наук несколько десятилетий назад для космического эксперимента  «Реликт-2». Этот проект не был реализован, и первым отечественным  аппаратом, достигшим точки Лагранжа L2, а теперь и совершившим её облёт,  стал «Спектр-РГ».

 
    «Расчёт орбиты для обсерватории проводили сотрудники баллистических  центров в Институте прикладной математики, а также НПО Лавочкина  и ЦНИИмаш (входят в состав Госкорпорации ,,Роскосмос"), и они с блеском  решили эту задачу, подтвердив высокий класс школы отечественной  баллистики. Они также постоянно отслеживают положение аппарата.  Поддержанием ,,Спектра-РГ" на орбите занимается команда управления  аппаратом в НПО Лавочкина. Благодаря их труду всё идёт по плану», —  отметил Михаил Павлинский, заместитель научного руководителя проекта «Спектр-РГ».
     


    Проекция траектории обсерватории «Спектр-РГ» на плоскость эклиптики (PDF).  Пунктиром обозначена орбита Луны. Зелёные квадраты обозначены моменты  проведения трех коррекций траектории на перелете: К1, К2, К3. Оранжевым  обозначен момент «замыкания» рабочей орбиты после полного оборота  (орбита незамкнута). Оранжевый кружок — положение аппарата через полгода  после выхода на рабочую орбиту Источник: ИПМ им. М.В. Келдыша РАН


    Напомним, «Спектр-РГ» вышел на рабочую орбиту 22 октября 2019 года.  За полгода его научные инструменты — рентгеновские телескопы ART-XC (ИКИ  РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия) успели провести обзор более  половины небесной сферы. Всего же за год будет получено два обзора  (неравномерность обзора связана с разной скоростью вращения аппарата при  сканировании).


    Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3-8 кэВ)  и жестком (4-20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра  с беспрецедентной чувствительностью. Обсерватория должна проработать  в космосе не менее 6,5 лет.


Вокруг точки Лагранжа за 177 дней

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

МИР 24
13:31
Первое свидетельство гибели человека от метеорита нашли в османских хрониках
Раньше считалось, что, хотя на Землю периодически падают небольшие космические тела, они ни разу не становились причиной гибели людей.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!