Космические рекорды

Автор Спортсмен, 11.09.2010 09:35:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьИзображение, объединяющее пространство и время: шедевр от НАСА                
 https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/28810-izobrazhenie-obedinyayuschee-prostranstvo-i-vremya-shedevr-ot-nasa/?utm_source=gismeteo&utm_medium=rss_feed&utm_campaign=news
 Последний снимок НАСА, включающий 15 000 галактик, является одним из самых информативных на сегодня, ведь здесь объединились пространство и время. На новом эпическом изображении, сделанном с помощью космического телескопа «Хаббл», доминируют формирующиеся звезды.
 Сделать такую фотографию непросто — НАСА использовало ультрафиолетовую камеру «Хаббла», объединив данные с инфракрасного и видимого спектров. Вместе они сформировали одно из самых полных представлений о Вселенной на сегодняшний день — такое просто невозможно увидеть невооруженным глазом. Почему? Разные галактические эпохи представлены разными типами света. Самые отдаленные галактики видны только в инфракрасном спектре. Между тем, более близкие галактики можно увидеть в более широком спектре. Атмосфера Земли отфильтровывает большую часть ультрафиолетового света, и поэтому «Хаббл», который расположен в космосе, необходим для получения всеобъемлющего обзора.
 
 
 © NASA
 
 
 В результате получается изображение, которое буквально выходит за пределы времени и пространства. Считается, что возраст самых старых звезд на фотографии — 11 млрд лет, примерно через 3 млрд лет после Большого взрыва и создания той Вселенной, какой мы ее знаем. Примерно 12 000 звезд на картинке находятся в стадии формирования.
 В НАСА объясняют, что сравнивая снимки звездообразования в далекой и близлежащей Вселенной, астрономы лучше понимают, как близлежащие галактики выросли из маленьких групп горячих молодых звезд. Это мозаичное изображение в 14 раз больше знаменитого изображения Hubble Ultra-Deep Field (HUDF), составленного из данных, полученных «Хабблом» с сентября 2003 года по январь 2004 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Цитироватьtass.ru Американский зонд побил рекорд приближения к Солнцу, установленный космическими аппаратами
 
ВАШИНГТОН, 30 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американская автоматическая станция имени Юджина Паркера побила рекорд приближения к Солнцу, установленный космическими аппаратами. Об этом сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
 
Спойлер
По его свидетельству, станция, предназначенная для исследования звезды, превзошла 29 октября примерно в 13:04 по времени Восточного побережья США (20:04 мск) прежнее достижение такого рода, принадлежавшее германо-американскому зонду Helios 2. Последний 17 апреля 1976 года приблизился к Солнцу на 43,4 млн км. На сколько именно зонд Паркера обошел державшийся 42 года рекорд, не уточняется. NASA, впрочем, подчеркивает, что теперь аппарат будет подлетать к Солнцу в ходе своей рассчитанной на семь лет миссии все ближе и ближе.
"Прошло всего 78 дней с момента запуска зонда имени Паркера, а мы уже подобрались к нашей звезде ближе, чем какой-либо другой космической аппарат в истории, - заявил руководитель проекта Энди Дрисмэн из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Гопкинса. - Команда горда, но мы продолжаем концентрировать внимание на нашем первом контакте с Солнцем, который начинается 31 октября". В этот день станция начнет подбираться все ближе к поверхности Солнца, пока не достигнет 5 ноября своего первого перигелия - ближайшей к Солнцу точки орбиты.
Зонд стартовал 12 августа с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), он отправился в космос с помощью тяжелой ракеты-носителя Delta IV. Дата запуска несколько раз сдвигалась, в том числе для дополнительного тестирования программного обеспечения систем станции.
 Детали миссии
Планируется, что в 2024 году зонд приблизится к Солнцу на расстояние около 5 млн км. Это означает, что он будет находиться в пределах короны Солнца, то есть внешних слоев его атмосферы, где температура может достигать 500 тыс. кельвинов (около 500 тыс. градусов Цельсия) и даже нескольких миллионов кельвинов.
По замыслу американских ученых, в период по июнь 2025 года зонд совершит 24 витка по орбите вокруг Солнца, разгоняясь до скорости 724 тыс. км в час. На каждый такой виток у него будет уходить 88 дней.
На борту аппарата размером с небольшой автомобиль и стоимостью порядка $1,5 млрд размещено четыре комплекта научных инструментов. При помощи этой аппаратуры специалисты рассчитывают, в частности, осуществить различные измерения солнечной радиации. Наряду с этим станция должна будет передать фотоснимки, которые станут первыми, сделанными в пределах солнечной короны. Оборудование зонда защищено оболочкой из углепластика толщиной 11,43 см, позволяющей выдержать температуру до примерно 1,4 тыс. градусов Цельсия.
Как признала в июне прошлого года прежний координатор проекта Никола Фокс, его удалось реализовать только теперь благодаря появлению новых материалов, использованных в первую очередь при создании термостойкого щита зонда. Станция получила и новые панели солнечных батарей, уточнила Фокс. "Мы наконец прикоснемся к Солнцу", - эмоционально сказала эксперт, ставшая в сентябре директором управления гелиофизики NASA. По ее выражению, зонд поможет ученым понять, "как работает Солнце".
 Значение проекта
NASA обещает, что миссия произведет революцию в представлении человека о процессах, протекающих на Солнце. Претворение в жизнь намеченных планов позволит внести "фундаментальный вклад" в понимание причин "нагревания солнечной короны", а также возникновения солнечного ветра (потока ионизированных частиц, истекающего из солнечной короны) и "ответить на критически важные вопросы в гелиофизике, которые уже на протяжении нескольких десятилетий имеют высший приоритет", убеждено NASA. Информация с борта аппарата, по мнению его специалистов, будет иметь огромную ценность и с точки зрения подготовки дальнейших пилотируемых полетов за пределы Земли, поскольку позволит прогнозировать "радиационную обстановку, в которой предстоит работать и жить будущим покорителям космоса".
Зонд назван в честь американского астрофизика Юджина Паркера, которому летом исполнился 91 год. Ученый до сих пор ведет научную деятельность в Университете Чикаго (штат Иллинойс). Паркер стал одним из первых в мире специалистов, занимавшихся исследованиями солнечного ветра. С 1967 года он является членом Национальной академии наук США.
Предполагается, что зонд Паркера подлетит в семь раз ближе к Солнцу, чем какой-либо другой из космических аппаратов, ранее отправлявшихся человеком.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать
... Мишень имела 31 датчик. Самым удачным мог считаться перехват, после которого они все замолчат. Каждое испытание ИС заканчивалось немедленным звонком военных с Байконура в Москву и сообщением о результатах начальству. Аппаратура засекречивания телефонной связи в те годы была несовершенной, поэтому перехват назвали свадьбой, а количество попаданий – поцелуями. И в столице узнавали, что «свадьба состоялась», «жених поцеловал невесту три раза».
Однажды произошел перехват абсолютной точности. Получив информацию о количестве поврежденных датчиков, офицеры пришли в восторг, бросились к телефонам и радостно прокричали в трубки: «Свадьба состоялась! Жених так сильно любит невесту, что поцеловал ее тридцать один раз!!!»....

Поцелуи на поражение
50 лет назад СССР первым в мире осуществил перехват космической цели
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьdailytechinfo.org Космический аппарат Parker Solar Probe установил два новых рекорда в один день » DailyTechInfo


Напомним нашим читателям, что 12 августа 2018 года в космос был запущен аппарат Parker Solar Probe, основной целью миссии которого является практически "прикосновение к Солнцу". Сейчас эта миссия вступила в первую стадию ее реализации, а собственно космический аппарат Parker Solar Probe к этому моменту сумел установить два новых рекорда. Во-первых, этот аппарат уже приблизился к Солнцу на расстояние, меньшее, чем это удавалось сделать ранее любому из рукотворных космических аппаратов. И, во-вторых, аппарат Parker Solar Probe стал самым быстрым из всех космических аппаратов, когда-либо запущенных в космос.
29 октября 2018 года аппарат Parker Solar Probe прошел отметку в 42.7 миллиона километров от поверхности Солнца, установив тем самым новый мировой рекорд. Предыдущим обладателем этого рекорда до последнего времени являлся немецко-американский аппарат Helios 2, который установил его в апреле 1976 года. И сейчас каждая секунда времени, в течение которого аппарат Parker Solar Probe приближается к Солнцу, приносит новый рекорд, и так будет продолжаться по 2024 год включительно, когда аппарат сделает свой самый близкий к Солнцу проход (6.16 миллионов километров от поверхности).
Цитировать"Прошло только 78 суток с момента запуска миссии и нам уже удалось сблизиться с нашей звездой на меньшее расстояние, чем это удавалось кому-либо ранее" - рассказывает Энди Дрисмен (Andy Driesman), один из руководителей проекта Parker Solar Probe, - "Мы очень горды данным достижением, но мы продолжаем оставаться сосредоточенными на изучении эффектов во время первого "столкновения" аппарата с Солнцем".
ЦитироватьСпустя практически 10 часов с момента первого рекорда, аппарат Parker Solar Probe установил еще один рекорда, разогнавшись до скорости, превышающей 246 960 километров в час. Этот момент сделал аппарат самым быстрым космическим аппаратом за всю историю и, согласно планам, к 2024 году Parker Solar Probe сумеет разогнаться до 692 тысячи километров в час, что составляет 0.0006 процента от скорости света. Отметим, что предыдущим обладателем титула самого быстрого космического аппарата являлся все тот же аппарат миссии Helios 2.
Для того, чтобы вычислить скорость движения аппарата Parker Solar Probe, расстояния, разделяющие его, Солнце и Землю, специалисты НАСА используют сеть дальней космической связи Deep Space Network (DSN). Передатчики сети посылают определенный сигнал космическому аппарату, который приняв его, возвращает назад. Измерив параметры возвращенного сигнала и точное время его принятия, сложив это с некоторыми из знаний о космической "механике" Солнечной системы, специалисты высчитывают скорость и положение аппарата с достаточно высокой точностью.
В его нынешнем положении аппарату Parker Solar Probe потребуется около 150 суток для совершения одного полного витка вокруг Солнца. В первую точку перигелия, точку максимального сближения орбиты с Солнцем, аппарат прибудет 6 ноября 2018 года. А всего в ходе его миссии аппарат совершит 26 оборотов вокруг Солнца, становясь с каждым оборотом ближе к его поверхности и испытывая на себе воздействие все увеличивающихся потоков тепла и солнечной радиации. Защиту от тепла и радиации обеспечивает подвижный щит, положение которого поддерживается автоматически, и который будет всегда находиться между корпусом аппарата и "пылающей знойной красавицей, расположенной в сердце Солнечной системы".
Все это время датчики аппарата Parker Solar Probe будут производить измерения, обеспечивая ученых большим объемом данных беспрецедентного уровня важности. Эти данные помогут нам узнать больше о Солнце и о том, как происходящие в его недрах процессы затрагиваю Землю и другие объекты Солнечной системы. Знания о том, как Солнце "производит" шторма и ураганы в окружающем космическом пространстве позволит людям выработать соответствующие предохранительные меры, которые снизят уровень повреждений, наносимых человеческой инфраструктуре последствиями солнечной активности.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

ЦитироватьБрак мирового значения. «Космическая» свадьба Терешковой и ...
Аргументы и факты
О первой «космической свадьбе» много писали советские газеты. Однако официальной информации народу было недостаточно, и поэтому плодились ...

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьria.ru Космический зонд НАСА приблизился к Солнцу на рекордное расстояние
 

ВАШИНГТОН, 6 ноя – РИА Новости. Космический зонд НАСА Parker Solar Probe, предназначенный для изучения солнечной короны, совершил в понедельник первое сближение с Солнцем, сообщило ведомство в понедельник.
Цитировать"Сталкиваясь со смертельным жаром и радиацией, наш космический аппарат Parker Solar Probe совершил свое первое сближение с Солнцем, когда в районе 22.28 по времени Восточного побережья США подошел к нему на расстояние 15 миллионов миль (более 24 миллионов километров)", — сообщило ведомство в Twitter.
В НАСА сообщили, что аппарат движется на скорости 343 тысячи километров в час. В максимальной точке сближения аппарат "пережил" температуру в районе 19,9 миллионов градусов Цельсия.
Ранее, 29 октября, зонд стал самым близким к Солнцу из созданных когда-либо человеком аппаратов, побив принадлежавший немецко-американскому зонду Hellios 2 рекорд в 26 миллионов миль (41,8 миллиона километров).
 Parker Solar Probe, который назван так в честь астрофизика Юджина Паркера, стартовал с Земли в августе текущего года. По расчетам создателей, в течение семи лет ему предстоит совершить 24 витка вокруг Солнца.
Зонд оснащен рядом инструментов, расположенных под массивным тепловым щитом, который должен защитить зонд от "солнечного ожога", в их числе камера, прибор для измерения магнитного и электрического поля в атмосфере Солнца, а также два инструмента для измерения и наблюдения за частицами "солнечного ветра".
Ранее в НАСА сообщили, что первые полученные им снимки будут переданы на Землю в декабре.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Гугло-переводы 
Цитировать https://www.kantei.go.jp/jp/98_abe/actions/201811/01michibiki.html
Спойлер
平成30年11月1日、安倍総理は、都内で開催された準天頂衛星システム「みちびき」サービス開始記念式典に出席しました。

 総理は、祝辞で次のように述べました。

「本日から、いよいよ準天頂衛星システム『みちびき』の測位サービスが開始します。
 米国の測位衛星のGPSが打ち上げられてから40年。カーナビや携帯の地図アプリなど、今や我々の生活はGPSなしでは成り立ちません。
 そして本日、『みちびき』によって、歴史の新たなページが開かれようとしています。世界初、センチメートル級の衛星測位サービスが、近未来の社会を現実のものとしようとしています。
...
[свернуть]
On November 1, 1990, Prime Minister Abe attended the Commemorative Ceremony commemorating the launch of the Quasi-Zenith Satellite System "MICHIBIKI" service in Tokyo.

Prime Minister stated in a congratulatory statement as follows.

"From today, the positioning service of the quasi-zenith satellite system" MICHIBIKI "will start.

It is 40 years since the GPS of the positioning satellite of the United States was launched. Nowadays our lives, such as car navigation and mobile map applications, can not be done without GPS.

And today, a new page of history is about to be opened by 'Michibiki.' The world's first centimeter class satellite positioning service is trying to make society of the near future a reality.
Первая в мире служба спутникового позиционирования в сантиметровом диапазоне....

Maks

Рекорды по развалу промышленности страны

Один из лучших изобретателей в ракетно-космической промышленности СССР про дырку на МКС, про Рогозина, таксу и упавший Союз. Вячеслав Иванович Котельников - кавалер ордена за заслуги перед отечеством первой степени, депутат ВС СССР, создатель ряда прорывных направлений в науке и технике. 55 лет проработал на НПО "Полёт", которое на сегодня, по факту, уничтожено...


См. комментарии к видео на странице. Российской промышленности наступает конец

АниКей

Цитироватьhightech.plus  SpaceX побила три рекорда в ходе одного запуска Falcon 9
Юлия Красильникова
 
Компания Илона Маска отправила на орбиту одну и ту же ракету в третий раз — это первый подобный случай в истории. SpaceX также стала мировым лидером по числу миссий среди частников. И уже готова состязаться с государствами.

SpaceX установила сразу три рекорда в ходе миссии SSO-A. Ракета Falcon 9 стартовала 3 декабря с космодрома военно-воздушной базы Ванденберг в Калифорнии. Компания первой в мире отправила в космос ракету орбитального класса, которая ранее уже совершала два полета. Falcon 9 участвовала в миссиях в мае и августе.
На борту ракеты-носителя разместили 64 спутника — это рекордный показатель для США. Хайтек+ рассказывал, что изначально SpaceX планировала запустить 71 аппарат. В компании пояснили, что количество оборудования может меняться в силу разных причин. Иногда заказчики не успевают подготовить полезную нагрузку к заявленному сроку или же им не удается получить лицензию.
В итоге во время SSO-A в космос отправились 15 микроспутников и 49 сверхмалых аппаратов — кубсатов. Контракт на массовую транспортировку SpaceX заключила с 34 частными и государственными организациями из 17 стран.
В число клиентов впервые вошел и Казахстан. Там признали, что услуги «космического райдшеринга» американской компании обходятся дешевле, чем сервис российских госкорпораций. За запуск двух микроспутников Казахстан заплатил около $1,3 млн. В Роскосмосе такие цены назвали «демпинговыми».
ЦитироватьВсего SpaceX провела 19 миссий за год — больше, чем любая другая частная компания в мире.
Более того, команде Илона Маска удалось побить собственный рекорд 2017 года — тогда ракеты выходили на орбиту 18 раз. Американские конкуренты United Launch Alliance и Arianespace также остались позади.

SpaceX в прошлом году обошла по количеству успешных запусков не только конкурентов, но и многие государства. В этом году лидерство перехватил Китай — по данным Quartz, республика провела 33 миссии за год. США суммарно осуществили 26 запусков, Россия — 15. При этом SpaceX еще не выполнила план работ на год — в декабре должно состояться еще три запуска. 
В 2019 конкуренция на частном космическом рынке может обостриться. По прогнозам Morgan Stanley, индустрию ожидает рекордный рост. Свои услуги клиентам предложат Blue Origin, Vector, Rocket Lab и Virgin Orbit.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://tass.ru/kosmos/5886991
ЦитироватьNASA впервые смогло записать шум ветра на Марсе
ВАШИНГТОН, 7 декабря. /ТАСС/. Американская автоматическая межпланетная станция Mars InSight, совершившая ранее посадку на Марсе, впервые смогла записать и отправить на Землю шум ветра на Марсе. Об этом сообщил в пятницу директор NASA Джим Брайденстайн в своем Twitter.
"Люди никогда ранее не слышали шум ветра на Марсе! Послушайте шум ветра на Марсе, который записал Mars InSight" - написал он, разместив в сообщении ссылку на соответствующую запись на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства.
Как отметили в ведомстве, 1 декабря датчики станции смогли записать "низкочастотный рокот, вызванный порывами ветра", скорость которого составляла от 5 м/с до 7 м/с. Ветер дул с северо-запада на юго-восток. "Одна из задач нашей миссии - измерение параметров движения на Марсе, и, безусловно, к этому относится и движение, вызванное звуковыми волнами", - отметил руководитель научной программы исследований Марса Брюс Банердт
...

zandr

https://ria.ru/20181205/1543697502.html
ЦитироватьРоссийский биопринтер впервые в истории напечатал орган в космосе
МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Российским специалистам удалось получить первые результаты эксперимента по печати органов на Международной космической станции (МКС), биопринтер напечатал конструкт мышиной щитовидной железы, сообщили РИА Новости в среду в пресс-службе компании "Инвитро" (владеет лабораторией "3Д Биопринтинг Солюшенс", которая поставила эксперимент в космосе).
Ранее стало известно, что на МКС впервые в истории приступили к печати органов, космонавт Олег Кононенко начал эксперимент 4 декабря в 17.00 мск.
"Получаем фотографии из космоса. На экране камеры отчетливо видно, как собрался и левитирует живой конструкт мышиной щитовидной железы", — рассказали в пресс-службе. Результаты эксперимента вернут на Землю в декабре 2018 года, после чего начнется их исследование. В начале 2019 года они будут обнародованы.
США планируют отправить свой биопринтер на МКС весной 2019 года. Россия собиралась запустить первый такой аппарат в космос 11 октября, но из-за аварии ракеты-носителя этого не произошло. Разработчики быстро подготовили другой экземпляр и 3 декабря с Байконура его отправили на МКС. России удалось опередить США в печати первого органа в космосе.

triage

Никакой орган напечатан не был.... тот же МИА писал же
Цитировать https://bioprinting.ru/press-center/publications/alexander-ostrovsky-we-want-first-to-print-organs-in-space/

03.12.2018
Статья взята с ресурса РИА Новости. https://ria.ru/interview/20181203/1535099745.html

...
РИА Новости Александру Темнову рассказал основатель и управляющий партнер "3Д Биопринтинг Солюшенс", основатель и генеральный директор "Инвитро" Александр Островский.
...
— Какая задача стоит сейчас, какие результаты ожидаете от эксперимента?

— Наша задача — попробовать напечатать то, что называется органоидами или микроорганы: нечто, где будет реализовываться в том числе и функция полноценного органа. Если получится, будем двигаться дальше в этом направлении.
...
— Сейчас вы находитесь в самом начале пути, но все же, можно ли уже сказать, когда на орбите удастся напечатать первые полноценные органы?

— Нет. Это очень трудно, органы — сложная вещь. Но вот органоиды, нечто похожее на органы, то, что может функционировать, мы уже создавали на Земле. Теперь стоит задача двигаться дальше, делать более сложные органоиды. Когда-то мы перейдем и к печати органов.
...
— Какие возможности дает биопринтер, который вы планируете отправить на МКС, способен ли он напечатать орган или органоид?

— Он даст возможность собрать биологическую структуру, дальше мы ее вернем на Землю, посмотрим, что у нас получилось. Это конкретный прибор именно под такую задачу. Органы он не печатает.
...
Мы уже сделали хороший многофункциональный стационарный биопринтер, затем доказали, что на нем можно напечатать некий биологический конструкт, который называется органоид, запустили космический проект.
....

zandr

Цитироватьpnetmon пишет:
...биопринтер... даст возможность собрать биологическую структуру.
Т.е. Российский биопринтер впервые в истории собрал в космосе биологическую структуру. ОК

zandr

... и не одну:
https://ria.ru/20181221/1548411274.html
ЦитироватьРоссийские ученые напечатали в космосе 12 органов
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Российским учёным удалось напечатать в космосе 12 органов, кюветы с образцами уже доставлены в лабораторию на Земле, сообщили РИА Новости в пресс-службе компании "Инвитро" (владеет лабораторией "3Д Биопринтинг Солюшенс", которая поставила эксперимент в космосе).
Эксперимент по печати органов стартовал на Международной космической станции 4 декабря в 17.00 мск. Космонавт Олег Кононенко с помощью российского биопринтера "Органавт" напечатал тогда первый орган.
"Удалось напечатать в космосе 12 органов, образцы уже в лаборатории", - рассказали в компании.
Там уточнили, что напечатаны шесть хрящей человека и шесть щитовидных желез мыши. "Предстоит провести гистологические исследования, результаты будут обнародованы в начале 2019 года", - отметили в пресс-службе.

zandr

https://ria.ru/20190101/1548968301.html
ЦитироватьПрошедший год стал рекордным по количеству выведенных на орбиту спутников
МОСКВА, 1 янв - РИА Новости. Рекордное количество космических аппаратов - около 450 - было выведено на орбиту в 2018 году, сообщил во вторник американский астроном и известный эксперт по космонавтике Джонатан МакДауэлл.
"Сто четырнадцать орбитальных пусков было предпринято в этом (2018 ) году, включая два, которые из-за аварии не достигли орбиты. 447 спутников выведены на орбиту - последнее является новым рекордом, побившим рекорд прошлого (2017) года", - написал он в Twitter.
Ранее источник РИА Новости сообщил, что в 2018 году впервые за 28 лет было выполнено более 100 космических пусков за год.

tnt22

https://ria.ru/20190103/1549002199.html
ЦитироватьИсточник рассказал о рекордных полетах "Союзов" к МКС в 2019 году
03:10

МОСКВА, 3 янв - РИА Новости. Российские пилотируемые космические корабли "Союз" в 2019 году совершат на МКС рекордные семимесячные полеты, сообщил РИА Новости в четверг источник в ракетно-космической отрасли.

"Союз МС-12" запускается 1 марта и садится 3 октября с длительностью полета 216 суток, "Союз МС-13" запускается 6 июля и садится 6 февраля 2020 года с длительностью 215 суток", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что самый длительный до сих пор (215 суток) полет корабля "Союз" был совершен на МКС в 2006-2007 годах. В настоящее время корабли "Союз" летают примерно по 200 суток, сказал источник.

triage

Цитироватьhttp://russian.news.cn/2019-01/11/c_137736948.htm
2019-01-11

Пекин, 11 января /Синьхуа/ -- В пятницу посадочный модуль лунного зона "Чанъэ-4" и луноход "Юйту-2" благополучно сфотографировали друг друга, таким образом Китай добился пяти поочередных успехов в реализации Китайской лунной программы.
...
Лунный зонд "Чанъэ-4" стартовал с китайского космодрома Сичан 8 декабря 2018 года и благополучно прилунился в заданном районе обратной стороны Луны 3 января 2019 года. После этого одна за другой развертывались научно-исследовательские задачи, в которых участвовали множество стран и международных организаций. "Чанъэ-4" первый раз в истории человечества совершил мягкую посадку и разведку на обратной стороне Луны, первый раз осуществил измерительно-контрольную телекоммуникационную связь между Землей и обратной стороной Луны, таким образом, открыл новую страницу в истории человечества по исследованию космоса.
Цитировать https://tass.ru/kosmos/5973746
3 ЯНВ
ПЕКИН, 3 января. /ТАСС/. Космический аппарат "Чанъэ-4", который ранее впервые в истории совершил мягкую посадку на обратной стороне естественного спутника Земли, доставил на Луну образцы биологических видов с целью формирования там мини-биосферы. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC).

"Аппарат доставил на Луну шесть биологических видов, среди которых семена хлопчатника, рапса, картофеля, резуховидки (лат. Arabidopsis, цветковое растение семейства капустных - прим. ТАСС), а также личинки плодовой мухи (дрозофиллы) и дрожжевые грибки, - говорится в опубликованном на сайте CASC сообщении. - Как ожидается, это позволит сформировать на Луне мини-биосферу и вырастить там первый цветок".
...

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=505454&lang=RU
ЦитироватьРоссийский космический грузовик "Прогресс" установил новый рекорд времени полета к МКС 
    Королев. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - Транспортный грузовой корабль (ТГК) "Прогресс МС-11", стартовавший в четверг днем с космодрома Байконур, долетел и пристыковался к Международной космической станции за рекордное время, передает корреспондент "Интерфакса" из подмосковного Центра управления полетами.
 Стыковка прошла в автоматическом режиме и состоялась в 17:22 МСК. Корабль стартовал в 14:01. Таким образом, продолжительность полета составила 3 часа 21 минуту. Установлен новый рекорд полета с Земли к МКС. Предыдущее достижение принадлежало кораблю "Прогресс МС-09", который в июле прошлого года добрался до станции за 3 часа 40 минут.
 Абсолютный рекорд времени полета от старта до стыковки принадлежит также отечественному кораблю - беспилотному аппарату "Космос-188", который произвел первую в мире автоматическую стыковку, причалив 30 октября 1967 года к кораблю "Космос-186" через 68 минут после старта. Второе место по скорости стыковки занимает американский Gemini-11, который 12 сентября 1966 года состыковался с разгонным блоком "Аджена-11" после одного витка вокруг планеты через 94 минуты. Третье место пока принадлежит "Прогрессу МС-09".
 Нынешний "грузовик" доставил на борт станции топливо, воду и другие грузы, необходимые для ее дальнейшей эксплуатации в пилотируемом режиме.
 В настоящее время на станции работают шесть членов экипажа: командир станции Олег Кононенко, а также бортинженеры Давид Сен-Жак (Канада), американцы Энн Макклейн, Ник Хейг и Кристина Кук, а также второй россиянин Алексей Овчинин.