Космические рекорды

Автор Спортсмен, 11.09.2010 09:35:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


АниКей

Цитироватьtass.ru  SpaceX запустила спутники с рекордно коротким интервалом

Замена устаревших спутников и создание на низкой околоземной орбите группировки такого числа новейших Iridium NEXT - первая в истории операция подобного масштаба

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/4364682
 
 
 
  © AP Photo/John Raoux  
 
 
НЬЮ-ЙОРК, 26 июня. /ТАСС/. Американская компания SpaceX в воскресенье успешно вывела в космос 10 телекоммуникационных спутников Iridium NEXT. Старт ракеты-носителя Falcon 9 состоялся в 13:25 по времени Западного побережья США (23:25 мск) с базы ВВС США Ванденберг (штат Калифорния). Прямую трансляцию запуска SpaceX вела на своем сайте.
 Рекордно короткий интервал
В последний момент ввиду сильного тумана и ветра SpaceX внесла изменение в план запуска. Дистанционно управляемая платформа в Тихом океане, на которую потом приземлилась первая отработанная ступень ракеты, была передислоцирована. Компания под руководством Илона Маска повторно использует ступени в целях удешевления стоимости запусков.
Несмотря на неблагоприятную погоду, возвращение части ракеты прошло благополучно. "Нижняя ступень Falcon 9 приземлилась на платформу", - заявил представитель компании.
Верхняя ступень носителя достигла расчетной высоты на десятой минуте полета. Через 57 минут спутники один за другим были выведены на заданную орбиту. "Вывод всех Iridium NEXT прошел успешно. Подтверждение получено", - информировали в SpaceX.
Как сообщил ранее Маск, ракета оснащена более крупными сверхзвуковыми решетчатыми рулями. "Носитель летит с более крупными и улучшенными сверхзвуковыми решетчатыми рулями. Каждый из них отлит из цельного куска титана, способного выдержать без защитной оболочки нагрев при повторном вхождении [в плотные слои атмосферы]", - написал Маск в своем Twitter.
"Новые титановые рули сработали даже лучше, чем предполагалось. Они должны справиться с неопределенным количеством полетов без дополнительного обслуживания", - добавил глава компании.
23 июня SpaceX вывела на орбиту болгарский геостационарный спутник связи BulgariaSat-1. Два дня - самый короткий интервал между запусками в истории SpaceX. В прошлом году компания Маска осуществила восемь пусков, а в этом году - девять, включая нынешний.
 Группировка спутников
Новейшие телекоммуникационные спутники Iridium NEXT принадлежат компании Iridium Communications. Этот международный оператор мобильной телефонной связи, базирующийся вблизи Вашингтона в штате Вирджиния, в партнерстве с франко-итальянской Thales Alenia Space поставил задачу собрать и испытать 81 спутник Iridium NEXT. Запуск по меньшей мере 75 таких аппаратов поручен SpaceX.
Поэтапная замена устаревших спутников и создание на низкой околоземной орбите группировки такого числа новейших Iridium NEXT - первая в истории операция подобного масштаба, отметили в компании под руководством Маска. Iridium NEXT являются спутниками нового поколения, которые позволяют "разрабатывать новые инновационные продукты и решения".
Iridium рассчитывает начать предоставлять такие продукты до конца 2017 года. В ходе следующих пусков SpaceX также будет выводить на орбиту каждый раз по 10 спутников. Эту работу планируется завершить к началу 2018 года.
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРоссия запустит в космос «самую яркую звезду»
Россия зажигает звезды. Спутник, построенный на собранные в интернете деньги, готов к пуску. «Маяк» появится в ночном небе на следующей неделе. Он станет самой яркой звездой



На следующей неделе — 14 июля — будет запущен первый российский спутник, построенный на средства, собранные в интернете. Космический аппарат, который называется «Маяк», станет самой яркой звездой на ночном небе, говорится на сайте, посвященном его созданию. Там же сообщатся, что данный спутник построен молодыми инженерами и технологическими энтузиастами на площадке Московского политеха. При этом Роскосмос запустит устройство бесплатно, рассказал Business FM блогер Зеленый кот, популяризатор космонавтики Виталий Егоров.
ЦитироватьВиталий Егоров блогер «Они решили сделать отражатель, то есть маленький спутник, трехкилограммовый, размером 10х10х30 сантиметров, который должен развернуть трехметровую пирамиду из блестящего материала, который будет видно с Земли во время полета, когда она будет отражать блики на Землю. Мы увидим его с Земли, мы сможем увидеть реальный пример того, как группа энтузиастов взяла и запустила спутник. Научное значение — по этим бликам определять пропускаемость атмосферы, сама по себе технология развертывания такого отражателя может быть использована в будущем как средство борьбы с космическим мусором. То есть этому можно придумать некое практическое и научное применение. Они собирали деньги на Boomstarter, то есть краудфандинг, с миру по нитке, что называется. Дважды они организовывали кампанию по сбору средств. Им первый раз собрали 400 тысяч рублей, потом чуть больше — 2 млн рублей, они на эти деньги создали спутник. Сам пуск обеспечивается Роскосмосом бесплатно, в рамках поддержки такой общественной инициативы. По сути, та ракета, которая 14 июля летит, там спутник большой, под который и выделяли ракету, 600 килограмм весит, а дополнительно там спутник, которые весят гораздо меньше, и в числе этих спутников — «Маяк».
Между тем ряд астрономов в возмущении, на специальных форумах они критикуют запуск «Маяка». По их мнению, из-за своей яркости аппарат осложнит наблюдения за небесными телами. Но главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев не считает, что последствия будут столь серьезными.
 
ЦитироватьСергей Богачев главный научный сотрудник Физического института имени Лебедева РАН «Сейчас довольно легко запустить космический аппарат. Вопреки представлениям, которые у многих есть, что космос доступен только избранным, одиночкам, и он очень дорогой, на самом деле, в современной космонавтике это очень просто, и огромное количество проектов есть, и зарубежных, студенческих, разного уровня. По поводу особенностей этого объекта, который выводится. Во-первых, надо понимать, что не факт, что он сработает, поскольку это довольно сложная проблема — что-то вывести, развернуть на орбите довольно большого размера. Если сработает, если все это реализуется и возникнет такого рода большой объект, который будет светить так ярко, в принципе, ничего страшного нет, я скажу сразу. На небе периодически появляются яркие объекты, комета, например, прилетела, и в течение нескольких недель часто является самым ярким объектом в ночном небе. Это никому не мешает, а, скорее, создает некое просто красивое зрелище. По поводу такого объекта, я вас уверяю, что астрономии он не повредит, и если проблема возникнет, то, вероятно, просто будет красивым зрелищем. Скорее всего, он будет недолговечным. Как правило, такого рода маленькие аппараты выводятся на низкие обриты, где довольно сильное торможение атмосферы. И учитывая его размеры, если все удастся, он, видимо, быстро сгорит в атмосфере и упадет».
Создатели ожидают, что «Маяк» пробудет на орбите меньше месяца.
 https://www.bfm.ru/news/358696
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

;)
Цитироватьnplus1.ru
Китайский квантовый спутник побил рекорд запутанности
Владимир Королев
 
 
Схема генерации пар запутанных фотонов на спутнике
Juan Yin et al. / Science, 2017
 
Спойлер

Физики из Китайской академии наук сообщили о первых научных результатах миссии квантового спутника связи QUESS (иначе, «Мо-Цзы»). Аппарат обеспечил распределение запутанных фотонов на рекордно большое расстояние, свыше 1200 километров — это в 12 раз больше чем в предыдущих экспериментах. Эксперимент вновь подтверждает нарушение локальности запутанными частицами. В дальнейшем в планах миссии реализация квантовой спутниковой линии связи между Веной и Пекином и эксперименты по квантовой телепортации. Исследование опубликовано в журнале Science и попало на обложку нового выпуска.

Запутанные частицы — один из необычных объектов квантового мира. Они некоторым образом нарушают важное свойство классической физики — локальность мира. Это свойство означает, что событие в одной точке (скажем, в Москве) не может мгновенно повлиять на физическую действительность в другой точке (скажем, в Варшаве). Необходимо, чтобы информация об этом событии в каком либо виде — например, в качестве электромагнитных волн — достигла второй точки. Передача информации со скоростью большей скорости света запрещена специальной теорией относительности. 
Если в некотором процессе рождается пара частиц, то их состояния взаимосвязаны между собой. Они ведут себя как единая система даже при разделении на большое расстояние. Измерение состояния одной частицы в паре изменяет систему в целом и, тем самым, моментально меняет физическую действительность для второй частицы в паре. Подробнее об этом можно прочитать в материале квантовой азбуки «Нелокальность».
Для проверки нарушений локальности используются неравенства Белла. По статистике эксперимента они могут показать, «договариваются» ли между собой запутанные частицы изначально о том, как реагировать на измерение, или же происходит моментальное и нелокальное изменение состояния частиц. Нарушения неравенств Белла были неоднократно продемонстрированы на масштабах вплоть до ста километров между запутанными частицами. Однако, как отметил руководитель миссии «квантового спутника» Пан Цзянь-Вэй, физиков интересует существование какого-либо предела масштабов. 
Кроме фундаментального интереса, распределяя запутанные частицы на большие расстояния можно реализовать протоколы квантовой телепортации или прямой защищенной квантовой связи. Это необходимо для безопасной передачи данных. 
Увеличить расстояние для передачи запутанных частиц на поверхности Земли достаточно трудно. С каждым новым метром оптического пути сигнал затухает, а большинство экспериментов основано на передаче одиночных фотонов. По оценкам авторов работы, для двух оптоволоконных плеч, каждое длиной 600 километров, оба запутанных фотона будут достигать детекторов с частотой 10-12 раз в секунду, или один раз в 30 тысяч лет. В космосе вероятность рассеивания фотона гораздо меньше — нет ни турбулентных образований в атмосфере, ни дефектов оптоволокна.
 
 
 
Расположение наземных станций
Juan Yin et al. / Science, 2017
    С помощью космического аппарата «Мо-Цзы» физикам удалось распределить запутанные фотоны между парами обсерваторий, находившихся на расстоянии до 1203 километров. Эксперимент был устроен следующим образом. На космическом аппарате был установлен яркий источник запутанных фотонов — кристалл, в котором происходило спонтанное параметрическое рассеяние, превращение одного фотона в два с уменьшенной энергией. Источник формировал около шести миллионов пар запутанных фотонов в секунду. Затем фотоны пары отправляли с помощью двух телескопов к наземным обсерваториям: Дэлинха (Тибет), Наньшань (Урумчи) и Гаомеигу (Юньнань). Как телескопы спутника, так и телескопы-приемники требовали высокой точности наведения — «Мо-Цзы» двигался по орбите со скоростью около восьми километров в секунду.
По словам авторов, наибольшие потери одиночных фотонов происходят в нижних 10 километрах атмосферы Земли. Расстояния от спутника до наземных станций по прямой составляли от 500 до 1700 километров. В таких условиях физикам удалось собрать свыше 1000 событий, когда оба фотона запутанной пары достигали наземной обсерватории — примерно одно событие на шесть миллионов отправленных фотонных пар. Для проверки запутанности и нарушения локальности ученые анализировали взаимную поляризацию пар фотонов. Со статистической значимостью в четыре стандартных отклонения исследователи показали, что поляризация частиц оказывалась взаимно перпендикулярной чаще, чем того можно было ожидать в предположении локальности. 
Ученые отмечают, что несмотря на успешную демонстрацию квантовой запутанности на таких огромных расстояниях, небольшая скорость распределения фотонов не позволяет говорить о практических применениях. Однако в ближайшие пять лет Китайская академия наук планирует запуск новых спутников, с более мощными пучками фотонов — их работе не будет мешать свет Солнца или Луны. Такие системы могут найти реальное практическое применение. 
На следующих этапах миссии Пан Цзянь-Вэй планирует воспользоваться спутником для квантового распределения ключа — алгоритма создания ключа шифрования, защищенного от «подслушивания» законами квантовой механики. Сначала ключ будет распределен между китайскими обсерваториями, а в перспективе и между Китаем и Австрией. Кроме того, ученые планируют реализовать спутниковую квантовую телепортацию. В интервью журналу Nature физик также упоминал о планах по распределению запутанных фотонов между Землей и Луной. 
Помимо масштаба расстояний, на которых происходит нарушения локальности, физики также исследуют масштабы временных корреляций. Так, в 2016 году международный коллектив ученых использовал свет удаленных звезд в роли генератора случайных чисел. Это позволило устранить возможность того, что запутанные частицы могли «договориться» о поведении в эксперименте еще до их рождения. 
Владимир Королёв
 
[свернуть]

 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#784
Цитироватьregnum.ru
Якутский Ысыах объединяет мир и ставит рекорды
Юрий Баранчик
  Якутск, 2 июля 2017, 09:42 — REGNUM  
В 2017 году якутский праздник Ысыах поставил ряд рекордов, сообщил корреспонденту ИА REGNUM постоянный предс­тавитель Республики Саха (Якутия) при Пре­зиденте РФ Юрий Куприянов.
 

Наиболее замет­ный — попавший в Книгу рекордов Гиннеса р­екорд по одновременному пребыванию людей ­в национальных одеждах. На Ысыахе Туймаады­ в Якутске официальный представитель книг­и зафиксировал участие 16 620 человек. Предыдущее достижение было установлено в Румынии.
Ре­кордным стал и международный размах празд­ника: еще никогда прежде в своей истории ­Ысыах не проходил одновременно в Европе, ­Китае, Северной Америке (Торонто, Канада)­. Впервые прошел европейский Ысыах в серб­ском городе Прогар, а к списку российских г­ородов, празднующих якутский праздник, 25­ июня так же в первый раз добавился Багра­тионовск Калининградской области. Во всех­ праздничных мероприятиях, по оценкам орг­анизаторов, приняли участие более 200 тыс­яч человек.

Космический характер праздника подчеркнул­о приветствие командира 52-й экспедиции на МКС Федора Ю­рчихина. В своем видеообращении к участни­кам Ысыаха Олонхо в местности Хомустах Ви­люйского улуса он признался, что влюблен в суровый северный край: «Поздравляю якут­ян с праздником, объединяющим все народы.­ Из иллюминаторов международной космическ­ой станции видны огромные просторы респуб­лики, и мы восхищаемся ее первозданной кр­асотой. Желаем всем жителям региона плодо­творной работы во имя процветания Якутии!­».
 

 
Спойлер
Примечательно, что среди почетных гостей праздника в Вилюйске впервые были потомки­ Степана Аржакова (одного из основателей ­якутской республики) — внук Сергей и прав­нук Роман. А в день национального праздни­ка Ысыах, 21 июня 2017 года, состоялась т­оржественная церемония открытия памятника­ выдающемуся сыну Якутии, стоявшему у ист­оков создания национальной автономии, Мак­симу Аммосову — на его родине в Намском у­лусе. На ней присутствовал родной внук вы­дающегося якутского политика Максим Аммос­ов. Эти знаковые визиты организовало пост­предство Якутии в Москве.
Причину небывалого интереса к якутским на­циональным традициям глава региона Егор Б­орисов видит в запросе на мир и созидание­, символом которых является Ысыах.
«Имея созидательную силу и объединяющее на­чало, сегодня государственный праздник Ыс­ыах является символом единения, мира, вза­имопонимания, гармонии и благополучия все­х народов, проживающих в республике.
Немаловажно и то, что в этом году республ­иканский Ысыах посвящается 385-летию вхож­дения Якутии в состав Российского государ­ства и 95-летию образования Якутской АССР­. Сегодня республика быстро и уверенно дв­ижется вперёд, по праву играя роль страте­гически значимого субъекта Российской Фед­ерации на Дальнем Востоке, имеющего чётки­е планы и горизонты развития, как минимум­, до середины ХХI столетия. Якутяне увере­нно смотрят в будущее, вносят свой достой­ный вклад в процветание родной республики­ и всей страны» — отметил Егор Борисов.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьАппарат «Юнона» рекордно приблизился к Большому красному ...
Comments.UA
Космический аппарат «Юнона» совершил самое тесное в истории человечества сближение с Большим красным пятном на Юпитере. Об этом ...

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#786
Цитироватьria.ru Китайские физики провели первую "орбитальную" квантовую телепортацию

МОСКВА, 12 июл – РИА Новости. Физики из Шанхая заявили об успешном проведении первой "космической" квантовой телепортации, переправив информацию о состоянии частицы с квантового спутника "Мо-цзы" на станцию слежения на Земле, говорится в статье, размещенной в электронной библиотеке arXiv.org
"Мы заявляем о первой квантовой телепортации одиночных фотонов с обсерватории на Земли на спутник на околоземной орбите, удаленный от нее на 1400 километров. Успешная реализация этой задачи открывает дорогу к сверхдальней телепортации и является первым шагом на пути к созданию квантового интернета", — пишут Цзянь-Вэй Пань (Jian-Wei Pan) из университета Шанхая и его коллеги.
Спойлер
Феномен квантовой запутанности является основой современных квантовых технологий. Это явление, в частности, играет важную роль в системах защищенной квантовой связи – такие системы полностью исключают возможность незаметной "прослушки" из-за того, что законы квантовой механики запрещают "клонирование" состояния частиц света. В настоящее время системы квантовой связи активно разрабатываются в Европе, в Китае, в США.
За последние годы ученые из России и зарубежных стран создали десятки систем квантовой связи, узлы которых могут обмениваться данными на достаточно больших расстояниях, составляющих около 200-300 километров. Все попытки расширить эти сети до международного и межконтинентального уровня столкнулись с непреодолимыми трудностями, связанными с тем, как свет угасает при движении через оптоволокно.
По этой причине многие команды ученых задумались о переводе систем квантовой связи на "космический" уровень, обмениваясь информацией через спутник, позволяющий восстанавливать или усиливать "незримую связь" между запутанными фотонами. Первый космический аппарат такого рода уже присутствует на орбите – им является китайский спутник "Мо-цзы", выведенный в космос в августе 2016 года.
На этой неделе Пань и его коллеги рассказали о первых успешных экспериментах по квантовой телепортации, проведенных на борту "Мо-Дзы" и на станции связи в городке Нгари на Тибете, построенной на высоте в четыре километра для обмена информацией с первым квантовым спутником.
Квантовая телепортация была впервые описана на теоретическом уровне в 1993 году группой физиков под руководством Чарльза Бенетта. По их идее, атомы или фотоны могут обмениваться информацией на каком угодно расстоянии в том случае, если они были "запутаны" на квантовом уровне.


Для осуществления этого процесса необходим обычный канал связи, без которого мы не можем прочитать состояние запутанных частиц, из-за чего такую "телепортацию" нельзя использовать для передачи данных на астрономические расстояния. Несмотря на такое ограничение, квантовая телепортация чрезвычайно интересна физикам и инженерам по той причине, что ее можно использовать для передачи данных в квантовых компьютерах и для шифрации данных.
Руководствуясь этой идеей, ученые запутали две пары фотонов в лаборатории в Нгари, и передали одну из четырех "спутанных" частиц на борт "Мо-Дзы" при помощи лазера. Спутник одновременно измерил состояние и этой частицы, и другого фотона, который в этот момент был на его борту, в результате чего информация о свойствах второй частицы мгновенно "телепортировалась" на Землю, поменяв то, как вел себя "наземный" фотон, спутанный с первой частицей.
В общей сложности, как рассказывают китайские физики, им удалось "запутать" и телепортировать свыше 900 фотонов, что подтвердило корректность работы  "Мо-Дзы" и доказало, что двусторонняя "орбитальная" квантовая телепортация в принципе возможна. Подобным образом, как отмечают ученые, можно передавать не только фотоны, но и кубиты, ячейки памяти квантового компьютера, и другие объекты квантового мира.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtass.ru  На аукцион выставили документ о полете Гагарина и модель первого советского спутника
 
 
 
 
 
Модель космического корабля "Восток-1"  © EPA/COURTESY SOTHEBY'S  
 
НЬЮ-ЙОРК, 20 июля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Документ о полете в космос Юрия Гагарина, модель первого советского спутника, картины Алексея Леонова и Андрея Соколова на космическую тематику, а также сумка, в которую американский астронавт Нил Армстронг собирал образцы лунного грунта выставлены в четверг на аукцион Sotheby's. Он приурочен к 48-й годовщине высадки членов экипажа "Аполлона-11" - Нила Армстронга и Базза Олдрина - на Луну.
"На аукцион выставлены 10 предметов, связанных с советской космической программой, - сообщила корреспонденту ТАСС представитель аукционного дома Мидори Танака. - В частности, это документ о рекордном полете Юрия Алексеевича Гагарина". Документ на английском языке на бланке Центрального аэроклуба имени Чкалова озаглавлен "Регистрация рекорда первого космического полета, совершенного гражданином СССР Юрием Алексеевичем Гагариным 12 апреля 1961 года на космическом корабле-спутнике "Восток". К документу приложена фотография Гагарина в скафандре. Этот официальный документ был подготовлен для направления в Международную авиационную федерацию. По оценкам, этот исторический документ может быть продан за $50-80 тыс.
Среди других предметов, напоминающих о советской космической программе, - жидкостный ракетный двигатель V-751 разработки советского конструктора Алексея Исаева, полномасштабная модель первого советского искусственного спутника Земли, запущенного 4 октября 1957 года, картина Андрея Соколова "Полет спутника", модели космического корабля "Восток-1", автоматической станции "Луна-9" и ракеты-носителя "Союз", книги с автографами советских космонавтов.
Интерес для коллекционеров представляет плоская сумка из прорезиненного нейлона с надписью Lunar Sample Return, в которую американский астронавт Нил Армстронг собирал образцы лунного грунта в районе посадки лунного модуля "Аполлона-11" в юго-западной части Моря Спокойствия. Внутри сумки сохранились мельчайшие следы лунного грунта. Как отметила представитель аукционного дома, этот лот может быть продан за 2-4 млн долларов.
На аукцион выставлены фотоснимки Луны, сделанные в 1855 году британским астрономом Уорреном де ла Рю и астрономом Уорреном Льюисом в 1863 году, снимок участка поверхности Луны, сделанный с использованием 100-дюймового телескопа Хукера, серия снимков лунной поверхности с автоматических станций, а также копия лунного глобуса и процессор с американского космического корабля многоразового использования "Спейс Шаттл".
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

ЦитироватьGISMETEO.RU: Подними голову и Помаши рукой «Кассини» — первый межпланетный флэшмоб
                
 Какие разногласия ни были бы у стран мира, международная миссия «Кассини-Гюйгенс» доказала, что мы способны на сотрудничество. 19 июля 2013 года во время прохождения орбиты в тени за Сатурном, где кольца планеты подсвечены Солнцем, узкоугольная камера «Кассини» нашла свой исходный пункт — точку в небе под названием Земля.
 И зная, что «Кассини» смотрит на планету, земляне помахали рукой космическом аппарату и, таким образом, друг другу.
 
Спойлер
Ранее, 15 сентября 2006 года, «Кассини» сделал кадры, из которых было составлено подсвеченное Солнцем изображение Сатурна и его колец. Через тонкое кольцо F виднелась Земля.
 
 
 
 © NASA
 
 
 
 За несколько недель до события 2013 года НАСА кинуло клич, призывая всех желающих помахать Сатурну. Ни одно космическое агентство так широко не афишировало дату и время, когда космический аппарат должен был сфотографировать Землю.
 
 
 
 © NASA
 
 
 
 Послать камеры «Кассини» в тень за Сатурном не было простым пиар-ходом. Такая орбита предлагает лучшую точку наблюдения за крупномасштабными элементами кольца и взаимоотношениями сатурнианских лун. Эти детали могут открыться, когда Сатурн защищает камеры «Кассини» от прямого солнечного света — по сути, создавая затмение.
 Структура колец Сатурна, а именно, кольца E, — отлично просматривается, когда через него проникает солнечный свет. Кольцо E состоит из пыли и льда, оно создано материалом, который вылетает в космос из трещин рядом с южным полюсов маленькой луны Энцелад. Из-за огромного объема водяного льда кольцо кажется голубоватым на фотографиях в естественном цвете.
 Пока система Сатурна позировала для этого снимка, энтузиасты на Земле делали то же самое. Более 1,4 тысячи фотографий из 40 стран были размещены в социальных сетях, включая «Фейсбук», «Фликр», «Твиттер», «Инстаграм» и «Гугл+». Некоторые снимки выслали команде миссии напрямую через электронную почту.
 
 
 
 © NASA
 
 
 
 Миссия «Кассини-Гюйгенс» — совместный проект НАСА. Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства — представляет собой все человечество, желающее познать не только Землю, но и космос. Любознательность позволяет нам выживать и процветать. А вместе земляне способны воплощать в жизнь идеи вселенского масштаба!
[свернуть]
gismeteo.ru
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#791
НЕ АниКею
Старенькая.
Могли бы и женщин добавить

hlynin

И рисунок вполне дурацкий. Вместо Земли должно быть Солнце и вкруголя - сколько витков сделала Земля за время полёта. Было бы наглядно

АниКей

Цитироватьmosaica.ru  Первый построенный на пожертвования россиян спутник сломался на орбите                          
Первый российский микроспутник «Маяк», построенный на народные средства (краудфандинга), сломался на орбите. Устройству не удалось развернуть светоотражающую поверхность.
По мнению руководителя проекта Александра Шаенко, в процессе подготовки спутника к запуску и уже во время его эксплуатации специалисты могли допустить какую-то ошибку.
Малый космический спутник «Маяк» был собран студентами на добровольные пожертвования. По сообщениям СМИ, «Маяк» должен был стать одним из наиболее ярких небесных объектов после Луны благодаря отражателям. Однако, запущенный 14 июля на орбиту «Маяк» так и не сумел развернуть их.
По мнению создателей спутника, в поломанном состоянии он сможет продержаться на орбите около одного месяца.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!



Страны-лидеры по числу полетов
Больше в космос слетало американских астронавтов - 335, на втором месте Россия (включая СССР) - 118 космонавтов (в это число не входит Алексей Овчинин, который и сейчас находится в полете).
Всего с начала пилотируемых полетов, в космосе побывали 542 человека (в том числе 59 женщин) - представители 37 государств (36 ныне существующих и Чехословакии). Еще два человека в настоящее время совершают свои первые полеты: англичанин Тимоти Пик находится на МКС с декабря 2015 года, россиянин Алексей Овчинин - с 19 марта 2016 года.

Старый

ЦитироватьВладимир Рязанцев пишет:
Страны-лидеры по числу полетов
 на втором месте Россия (включая СССР) - 118 космонавтов (в это число не входит Алексей Овчинин, который и сейчас находится в полете).
А кто у нас Овчинин - Мисуркин или Рязанский?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

ЦитироватьАниКей пишет:
Цитироватьmosaica.ru Первый построенный на пожертвования россиян спутник сломался на орбите                         
Первый российский микроспутник «Маяк», построенный на народные средства (краудфандинга), сломался на орбите. Устройству не удалось развернуть светоотражающую поверхность.
По мнению руководителя проекта Александра Шаенко, в процессе подготовки спутника к запуску и уже во время его эксплуатации специалисты могли допустить какую-то ошибку.
Малый космический спутник «Маяк» был собран студентами на добровольные пожертвования. По сообщениям СМИ, «Маяк» должен был стать одним из наиболее ярких небесных объектов после Луны благодаря отражателям. Однако, запущенный 14 июля на орбиту «Маяк» так и не сумел развернуть их.
По мнению создателей спутника, в поломанном состоянии он сможет продержаться на орбите около одного месяца.
Где там студенты? Там практически космонавты собирали.  :)
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.