Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Двигатели ОКБ "Факел"
 
https://iz.ru/662641/dmitrii-strugovetc-anastasiia-sinitckaia/rossiia-predlozhila-indii-dvigateli-dlia-sputnikov
Цитата
Россия предложила Индии двигатели для спутников
Дмитрий Струговец Анастасия Синицкая
Россия может начать импорт в Индию новой высокотехнологичной продукции — плазменных двигателей для космических аппаратов. Отечественные системы претендуют на победу в конкурсе Спутникового центра Индийской организации космических исследований. Заключение контракта откроет возможность установки российской продукции на серию зарубежных геостационарных аппаратов. О подаче заявки на предконкурсной основе «Известиям» рассказал гендиректор АО «Информационные спутниковые системы» имени Решетнёва» (ИСС) Николай Тестоедов. Эксперты высоко оценивают шансы российской компании: отечественные двигатели считаются лучшими в мире и используются на спутниках лидеров телекоммуникационного сектора — Echostar, Intelsat, Eutelsat.
Головной компанией по продвижению проекта в Индии назначено АО «Главкосмос» — предприятие, отвечающее в ракетно-космической отрасли за международную деятельность. В число исполнителей войдут ИСС (занимается созданием спутников) и ФГУП «ОКБ «Факел» (производитель электрореактивных двигателей, также называемых плазменными).
— В настоящий момент индийская сторона оценивает собранные заявки и в скором времени должна представить конкретный запрос на технико-коммерческое предложение по данной теме, — рассказали «Известиям» в «Главкосмосе».
В ИСС пояснили, что в случае победы российского предложения эта компания станет интегратором наработок других российских предприятий.
— Индийская сторона объявила конкурс на создание системы коррекции для национальной спутниковой платформы с электрореактивными двигателями. Мы — интеграторы, которые должны объединить аппаратуру НПЦ «Полюс», плазменные двигатели ОКБ «Факел» и системы заправки нашей разработки. Помимо этого, за нами сборка такой двигательной установки и ее комплексные испытания, — рассказал «Известиям» генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.
Помимо поставки двигательной установки, отечественные инженеры будут интегрировать ее в индийскую спутниковую платформу и проводить комплексные испытания спутников на территории Индии.
Учитывая, что речь идет о производстве серии спутников связи, контракт будет предполагать серийную поставку и установку российских плазменных двигателей на индийские космические аппараты, пояснил Николай Тестоедов.
По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, российская заявка имеет все шансы на победу, поскольку отечественные электрореактивные двигатели считаются лучшими в мире.
— Россия традиционно очень сильна в производстве электротехники. Опыт большой, двигатели закупаются и используются хорошо и считаются лучшими в мире. Условия тендера могут быть разными, но в том, что касается электрореактивных двигателей, мы раньше всех начали и далеко продвинулись. Поэтому шансы велики.
Скрытый текст

Российское ОКБ «Факел» — мировой лидер в производстве электрореактивных двигателей. Впервые такие изделия отечественного производства были использованы на метеоспутниках серии «Метеор». Сейчас они используются практически на всех телекоммуникационных спутниках серии «Экспресс», работающих на геостационарной орбите. Помимо того, двигатели ОКБ «Факел» активно применяются на зарубежной космической технике. Они стоят на произведенных за рубежом аппаратах таких крупных игроков рынка спутниковой связи, как Echostar, Intelsat, Eutelsat и др.
В ОКБ «Факел» не предоставили оперативного комментария. В Индийской организации космических исследований не ответили на запрос «Известий».
 
https://iepc2017.org/program/session-papers-listing
Цитата
Mira Bernikova
  • Associated Paper:
    PARAMETRIC FAMILY OF THE PLAS-TYPE THRUSTERS: DEVELOPMENT STATUS AND FUTURE ACTIVITIES
    Session Paper:
    iepc-2017-39.pdf
  • Associated Paper:
    DEVELOPMENT OF STATIONARY PLASMA THRUSTER SPT-230 WITH DISCHARGE POWER OF 10...15 KW
    Session Paper:
    iepc-2017-548.pdf
Pavel Saevets
  • Associated Paper:
    DEVELOPMENT OF A LONG-LIFE LOW-POWER HALL THRUSTER
    Session Paper:
    iepc-2017-38.pdf
  • Associated Paper:
    INVESTIGATION OF THE THRUST VECTOR ANGLE STABILITY OF THE STATIONARY PLASMA THRUSTERS
    Session Paper:
    iepc-2017-41.pdf
  • Associated Paper:
    HIGH-IMPULSE SPT-100D THRUSTER WITH DISCHARGE POWER OF 1.0…3.0 KW
    Session Paper:
    iepc-2017-40.pdf
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
https://ria.ru/science/20180208/1514221867.html
Цитата
В России испытали новые плазменные двигатели для спутников
13:20 08.02.2018

СИНГАПУР, 8 фев — РИА Новости. Новые плазменные двигатели СПД-140 для спутников прошли летные испытания, сообщил в четверг журналистам глава "ИСС имени Решетнева" Николай Тестоедов на Singapore Airshow 2018.
"Специальные плазменные двигатели довыведения увеличенной мощности (СПД-140), эти двигатели прошли наземные испытания и они уже апробированы буквально месяц или полтора назад. Была получена летная квалификация и этого двигателя тоже, а не просто наземная. Летней испытания были проведены в составе европейского спутника", — сказал Тестоедов.
Он пояснил, что в последующих проектах, где требуется довыведение больших масс, чем может нести ракета, ИСС Решетнева будет ставить на спутники дополнительные специальные двигатели большей тяги для того, чтобы быстрее довыводить спутник в нужную точку.
"В частности, предполагается использовать двигатели не СПД-100, а СПД-140 с тягой около 56 граммов. В 7-8 раз больше тяга, в 7-8 раз меньше время на довыведение", — сказал он.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
https://twitter.com/anik1982space/status/1166301094726815745
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
http://engine.space/press/pressnews/3076/
Цитата
Координационный Совет по программе НИОКР
29 Октября 2019
В АО «НПО Энергомаш» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») состоялось заседание Координационного Совета по программе НИОКР интегрированной структуры ракетного двигателестроения (КС ИСРД) под председательством генерального директора Игоря Арбузова. В ходе заседания Координационного Совета были рассмотрены итоговые отчеты по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам по заказу Госкорпорации «Роскосмос», а также за счет собственных средств предприятий. В рамках мероприятия выступили представители АО «НПО Энергомаш», АО КБХА, КБХМ им. А.М. Исаева, АО «НИИМаш» и ФГУП ОКБ «Факел».  
Скрытый текст
Генеральный конструктор ФГУП ОКБ «Факел» Евгений Космодемьянский отметил в своем выступлении, что для производства двигателей ФГУП ОКБ «Факел» использует комплектующие собственного производства и российских производителей, а для достижения полной технологической независимости производства большая часть процессов имеет патенты. Предприятие выпускает продукцию высочайшего класса, которая не имеет аналогов в мире: стационарные плазменные двигатели, двигательные блоки к ним и термокаталитические двигатели на гидразине. «На сегодняшний день мы имеем опыт серийного производства электрореактивных двигателей, что открывает новые возможности освоения космического пространства», - добавил генеральный конструктор.  
Скрытый текст
 
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-486.pdf
Цитата

Когда прямой запуск космического аппарата на геостационарную орбиту невозможен из-за массы аппарата, выходящей за пределы энергетических возможностей средств выведения, без системы довыведения не обойтись.
Технология доставки до геостационара средствами системы коррекции уже применялась при запуске спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». Новая же система с использованием двигателя СПД-140Д, который разработан ОКБ «Факел» (г. Калининград), обеспечит существенное сокращение срока выведения спутников на геостационарную орбиту. Дело в том, что двигатель СПД-140Д обеспечивает тягу в четыре раза большую, чем его предшественник, СПД-100В. Новую систему планируется использовать при запуске космических аппаратов связи «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему (гостей: 2)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги