кто сейчас №1 в космонавтике?КОРОЛЁВ,fon BRAUN?

Автор lroman01, 22.01.2005 01:50:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

X

ЦитироватьИ именно на ней вырос Королёв как организатор советского ракетостроения.
Королев как организатор проявился еще на этапе 212. Проекты Д-1 и Д-2 тоже не с куста свалились.

ЦитироватьНе космическая но очень практическая. Это первая в мире "настоящая" ракета.

Цитировать
ЦитироватьНе-практическая же она по той причине, что ракета с такими характеристиками на низкокипящем топливе -- нонсенс. Даже на АК+керосин можно было получить лучшие результаты, что и продемонстрировано Исаевым на Р-11.
Аааа! Тогда самолёт братьев Райт тоже не самолёт!
Нет. Утверждение состоит в том, что уже в момент своего появления Фау выглядела архаично. Для того сектора, где ее применение планировалось, особенно.

ЦитироватьФау-2 - первая "настоящая" ракета.
С учетом кавычек вокруг слова "настоящая"... спорить не о чем.

ЦитироватьОчевидно ракеты Годдарда.
Нет, по-моему именно "640". Хотя о ней очень мало известно.

ЦитироватьЖертва пропаганды тот кто считает ОРМ-65 хоть какойто вехой.
ОРМ-65 устанавливался на 212. УИ у него больше, чем у Фау. После ареста Королева и Глушко попал в руки Душкина. Тот из него сделал методом последовательных приближений РД-1 для БИ-2 тягой в 1.2 тонны. РД-1 занимался Исаев и к концу войны довел тягу до 2 т. В 46 г. он счетверил камеры и получил двигатель тягой в 8 т. Последний устанавливался на какую-то экспериментальную зенитную ракету. Затем Исаев увеличил камеру и получил однокамерный 8-тонник. Прямыми родственниками указанного двигателя являются двигатель Р-11 и ЖРД-ускорителя ЛА-350. В обоих нет ни одного болта от Фау и никаких немецких решений, не считая ТГ-07 в системе зажигания, к-рую Исаев стал использовать вместо дугового зажигания.

Если это не история и не "веха", то ...

ЦитироватьЗапуски спутников в период МГГ планировались государственными органами.
Государственными органами США, точнее. Но эти планы остались бы невыполненными. В СССР труд "раскачать" госорганы взяли на себя Королев и Келдыш. Сами "органы" прекрасно без этого бы обошлись. Посмотрите, например, соотв. материалы на сайте Хлынина.

ЦитироватьИзвестен план работы написанный Королёвым незадолго до ареста. там на период до средины 40-х у него не значлось ничего даже близко похожего на Фау-2.
Планировались работы по РЛА-150. Планировались работы по ракетам большой дальности у Душкина. Планировался большой ракетоплан, работы над которым привели бы к такому же, если не лучшему, результату. Если бы не арест Королева и Глушко, если бы не война. Если даже в военное время сделали БИ-2 и начали делать 312, то о чем говорить.

"Исследование" Фау-2 с идейной стороны отбросило советских ракетчиков на несколько лет. С другой стороны, положительную роль сыграли масштаб немецких работ и изучение номенклатуры штатных компонент, применявшихся у немцев. Ну, и ряд приятных "мелочей", вроде той же "тонки".

Баланс, таким образом, неоднозначный. Существенный плюс можно видеть только в том, что заинтересовалось руководство, и ракетостроение превратилось из "падчерицы" в нормально финансируемую область.

ЦитироватьА интернет тут каким боком?
Сайт "история интернета" (зеркало см. на http://stellvertretergn.chat.ru/internethistory/) начинается со слов:

"The USSR launches Sputnik, the first artificial earth satellite. In response, the United States forms the Advanced Research Projects Agency (ARPA) within the Department of Defense (DoD) to establish US lead in science and technology applicable to the military. "

ЦитироватьВы может быть забыли что это Королёв копировал Фау а не фон Браун ракеты Королёва
Королев не "копировал Фау" , а использовал производственную базу поверженного противника в условиях послевоенной разрухи. А вот какие решения США слямзили в период "холодной войны", об этом вы никогда не узнаете.

ЦитироватьА во чо было бы с совескм ракетостроением если бы не приняли решение копировать Фау?
Была бы Р-11. Возможно, большее развитие получила бы тематика прямоточников. Конца света не наступило бы однозначно.

Цитироватькогда ф Браун прозябал в редстоунском арсенале
А хрен ли он там прозябал, когда надо было работать?

ЦитироватьВ США протормозили с МБР по ряду причин и основной была ненужность им ракеты средней дальности.
Именно это я и подразумевал под "понятными причинами".

ЦитироватьФау-2 ракета конечно не-космическая, но вполне практическая.
Подробнее спросите у Англичан. Они получили более 1000 Фау-2 себе на голову. В результате ракетных бомбардировок было разрушено и повреждено было ста тысяч жилых домов, около 13 тысяч человек погибло, 38 тысяч было ранено.
Есть у меня чувство, что вы смешиваете результаты бомбардировок Фау-1 и Фау-2. Но это неважно.

Военный ущерб от применения Фау-2 был ничтожен из-за малой точности наведения. Из них что-то в районе половины по Лондону не попадали. Сервисные процедуры, связанные с криогенностью, были сложны, стартовые площадки уязвимы и находились в радиусе досягаемости союзных бомбардировщиков. Причем при таком УИ уж необходимости в криогенном топливе не было никакой.

ЦитироватьФау-2 не просто самая большая ракета своего времени. А изделие прорывное по целому ряду решений
Это из Тихонравова (Голованова)
"Помните наши двигатели, хоть Глушко, хоть Душкина, критическое сечение сопла - кулак не пролезет, а тут сам можешь забраться внутрь камеры, представляете?! Я увидел, глазам не поверил, стали считать, получается тяга порядка 25 тонн! Не 250 килограммов, а 25 тонн, представляете, какой рывок вперед они сделали?! "

Да, над этой цитатой я всегда веселился. Там еще дальше пассаж про "идеи Циолковского" (типа, разоблачение совковой пропаганды).

"Забраться внутрь камеры" -- хорошо, конечно. Но тяга советских двигателей исчислялась на тот момент тоннами, а не сотнями килограммов.

Прорывных идей у "Фау" как раз и не было. Был масштаб (что тоже существенно, конечно).

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНет. Утверждение состоит в том, что уже в момент своего появления Фау выглядела архаично. Для того сектора, где ее применение планировалось, особенно.
Фау создавалась во вполне определенных условиях
В частности - в спешке
Примененное решение, очевидно, представляет собой соответствующий компромисс, который, скорее всего, следует поставить ВфБ в "заслугу"
Очевидно, что можно было бы развивать ракету, всячески улучшать ее параметры и тп., но требовлся именно быстрый практический выход, что и было достигнуто

ЦитироватьФау-2 - первая "настоящая" ракета.
ЦитироватьС учетом кавычек вокруг слова "настоящая"... спорить не о чем.
И не спорьте - первая настоящая [/size]ракета
Без всяких кавычек
Первая, массово применявшаяся для решения конкретной практической задачи
Не без успеха :mrgreen:
ЦитироватьЗапуски спутников в период МГГ планировались государственными органами.
ЦитироватьГосударственными органами США, точнее. Но эти планы остались бы невыполненными. В СССР труд "раскачать" госорганы взяли на себя Королев и Келдыш. Сами "органы" прекрасно без этого бы обошлись.
ЦитироватьПланировались работы по РЛА-150. Планировались работы по ракетам большой дальности у Душкина. Планировался большой ракетоплан, работы над которым привели бы к такому же, если не лучшему, результату. Если бы не арест Королева и Глушко, если бы не война. Если даже в военное время сделали БИ-2 и начали делать 312, то о чем говорить.
К 40-м годам ракетный энтузиазм первой волны уже накрылся
Аресты - только один из признаков (конкретно отечественных)
Годдард никогда не стремился к "славе" или "пропаганде ракетных идей"
По-моему, как и в ситуации с МГГ - "если бы не..."
В 40-х годах: "если бы не фюрер, война и ВфБ..."
В 50-х - если бы не Хрушев, Королев и Келдыш...
В первом случае, скорее всего, "вообще ничего бы не было"
Во втором - история пошла бы только лишь заметно "кривее"
В первом случае, возможно, к 2000-му году был бы какой-нибудь первый спутник типа "авангард" (или как его там?), а может и его бы не было
Во втором - ну была бы в целом другая структура ракетно-космической сферы... скорее всего - менее значительная, менее результативная... возможно, на Луну бы еще не слетали, возможно, (у нас) начали бы с Тихонравовского проекта (или чего-то подобного) и намного позднее (в конце 60-х, скажем)... космический корабль как таковой, как вид техники появился бы лет эдак на 20 позже :roll:
а в целом - "процесс"-то уже "пошел"
Не копать!

Fakir

_Афоня_
Цитировать57 год был типичной точкой бифуркации в технологическом и политическом смыслах. Не запусти Королев спутник, все развитие задержалось бы в мировом масштабе не на год и не на полтора, а как бы не лет на двадцать+.

Старый
ЦитироватьНет. Не он и не случайно. Запуски спутников в период МГГ планировались государственными органами.

А в Союзе запуск спутника планировался начиная с декабря 1953 ("объект Д", он же стал 3-м советским ИСЗ). И, кстати, о намерении запустить спутник у нас заявляли еще до октября 57-го - просто никто внимания не обратил. Так что спутник появился бы обязательно, в самом крайнем случае - на полгода-год позже.

Старый

ЦитироватьКоролев как организатор проявился еще на этапе 212.
Это врядли.

ЦитироватьПроекты Д-1 и Д-2 тоже не с куста свалились.
Извиняюсь за невежество, это что такое?

ЦитироватьНет. Утверждение состоит в том, что уже в момент своего появления Фау выглядела архаично. Для того сектора, где ее применение планировалось, особенно.
Она выглядела современнее некуда. До сих пор ракеты делают такими же как Фау-2. Если Фау по вашему архаична, то какие по вашему ракеты в её времена выглядели прогрессивнее?

ЦитироватьНет, по-моему именно "640". Хотя о ней очень мало известно.
Она дошла до лётных испытаний?

ЦитироватьОРМ-65 устанавливался на 212. УИ у него больше, чем у Фау. После ареста Королева и Глушко попал в руки Душкина. ....... Затем Исаев увеличил камеру и получил однокамерный 8-тонник. Прямыми родственниками указанного двигателя являются двигатель Р-11 и ЖРД-ускорителя ЛА-350. В обоих нет ни одного болта от Фау и никаких немецких решений, не считая ТГ-07 в системе зажигания, к-рую Исаев стал использовать вместо дугового зажигания.
Насколько я понимаю сферичечкая камера сгорания и многофорсуночный подвод топлива в ОРМ-65 оказались тупиковыми направлениями. В дальнейшем Исаев изобрёл плоскую форсуночную головку и цилиндрическую КС чем и создал первый "современный" ЖРД. ОРМ-65 тут вроде какбы не при чём.
 История двигателей Исаева действительно развивалась без связи с немецкими работами и это направление показывает каково было бы советское ракетостроение без Фау. Это был бы путь Р-11 - бустеров от Бури и т.д.

ЦитироватьГосударственными органами США, точнее. Но эти планы остались бы невыполненными. В СССР труд "раскачать" госорганы взяли на себя Королев и Келдыш. Сами "органы" прекрасно без этого бы обошлись. Посмотрите, например, соотв. материалы на сайте Хлынина.
Да нет, и советскими органами тоже. О том что СССР запустит в МГГ спутник было заранее официально объявлено.

ЦитироватьПланировались работы по РЛА-150. Планировались работы по ракетам большой дальности у Душкина. Планировался большой ракетоплан, работы над которым привели бы к такому же, если не лучшему, результату. Если бы не арест Королева и Глушко, если бы не война. Если даже в военное время сделали БИ-2 и начали делать 312, то о чем говорить.
Да, все работы по ЖРД планировались в основном по авиационному направлению, по созданию ракетных перехватчиков которые условно можно назвать "пилотируемая зенитная ракета". Чем бы всё это закончилось? Тупиком. После создания настоящих ЗУР все эти ракетные самолёты оказались бы (и оказались) на свалке.
 Так или иначе если бы не война и если бы не арест то к 46 г ни двадцатитонного движка ни десятитонной ракеты с дальностью 300 км у нас не было бы и в помине.

Цитировать"Исследование" Фау-2 с идейной стороны отбросило советских ракетчиков на несколько лет.
Ой! И с каких же позиций оно их отбросмило?

ЦитироватьС другой стороны, положительную роль сыграли масштаб немецких работ и изучение номенклатуры штатных компонент, применявшихся у немцев. Ну, и ряд приятных "мелочей", вроде той же "тонки".
Ой! А тонка то при чём?

ЦитироватьБаланс, таким образом, неоднозначный. Существенный плюс можно видеть только в том, что заинтересовалось руководство, и ракетостроение превратилось из "падчерицы" в нормально финансируемую область.
Руководство это оно конечно. А баланс в том что у нас научились делать ракеты. Прикиньте, если бы не Фау-2 на какой основе могли бы в 53-м начать проектировать МБР? В 53-м даже Р-11 не было.

Цитировать"The USSR launches Sputnik, the first artificial earth satellite. In response, the United States forms the Advanced Research Projects Agency (ARPA) within the Department of Defense (DoD) to establish US lead in science and technology applicable to the military. "
Ой! Это что ж, если не АРПА так уж больше никто и не изобрёл бы компьютерную сеть?

ЦитироватьКоролев не "копировал Фау" , а использовал производственную базу поверженного противника в условиях послевоенной разрухи.
Нет. Королёв какраз использовал опыт разработок, учился делать ракеты. А производственную базу в основном какраз заныкали супостаты.
ЦитироватьА вот какие решения США слямзили в период "холодной войны", об этом вы никогда не узнаете.
Тайное знание? Слямзеные знания настолько секретны что супостаты их даже нигде не применили чтоб мы не догадались? ;) Гептил и водород случайно не у нас они спёрли?

ЦитироватьБыла бы Р-11.
Да. Именно так.

ЦитироватьВозможно, большее развитие получила бы тематика прямоточников. Конца света не наступило бы однозначно.
Прямоточники это уже не космонавтика. Конца света не наступило бы но ракеты уровня семёрки ещё долго не было бы однозначно. А может и никогда. И не было бы всех связанных с ней побед.

ЦитироватьА хрен ли он там прозябал, когда надо было работать?
На такое финансирование не шибко разработаешься.  Но он работал. Про Юпитер-С слышали? Как он предлагал запустить спутник а ему запретили? Как ракета вместо спутника полетела с балластом и в результате космическая эра не началась на год раньше?
 Кстати о роли личности. Послушали бы фое Брауна, проявил бы он больше настойчивости и космиическая эра началась бы на год раньше и опять бы всё было по другому. А ведь для этого ВООБЩЕ ничего не надо было, только сказать "Да".

ЦитироватьЕсть у меня чувство, что вы смешиваете результаты бомбардировок Фау-1 и Фау-2. Но это неважно.
Тут на ленте новостей почемуто боевые пуски Фау-2 идут как космические события. И стреляют почемуто всё по Антверпену.

Цитироватьстартовые площадки уязвимы и находились в радиусе досягаемости союзных бомбардировщиков.
Фау-2 была ракетой мобильного базирования потому ущерб от бомбардировок был практически никакой.

ЦитироватьПричем при таком УИ уж необходимости в криогенном топливе не было никакой.
Низкий УИ был связан с проблемами охлаждения двигателя из-за чего горючее пришлось разбавлять водой.  С применением некриогенного окислителя УИ стал бы вообще никакой.

Цитировать"Забраться внутрь камеры" -- хорошо, конечно. Но тяга советских двигателей исчислялась на тот момент тоннами, а не сотнями килограммов.
На какой момент? Каких двигателей?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Liss

Цитировать5) 57 год был типичной точкой бифуркации в технологическом и политическом смыслах. Не запусти Королев спутник, все развитие задержалось бы в мировом масштабе не на год и не на полтора, а как бы не лет на двадцать+.
Не запусти Королев спутник, и первый "Авангард" полетел бы не в марте 1958, а в мае или июне. Хотя, разумеется, предсказывать результаты отдельных пусков этой ракетки (три аппарата на орбите в 11 пусках) -- занятие вредное. Никакой задержки на 20 лет не было бы ни в коем случае. Но было бы интереснее, как сложилась бы судьба советской космонавтики без шапкозакидательского "Мы первые везде и всегда!".
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

ЦитироватьНе запусти Королев спутник, и первый "Авангард" полетел бы не в марте 1958, а в мае или июне.
Тогда бы его вполне мог обскакать наш аппарат ставший Третьим Спутником.
ЦитироватьНикакой задержки на 20 лет не было бы ни в коем случае.
Двадцать не двадцать но если бы не развернулась космическая гонка то развитие космонавтики не было бы столь быстрым.
 Ведь именно то, что СССР успел первым дало ей толчёк. Еслм бы первым спутником оказался американский спутник то это не было бы воспринято с таким триумфом. В результате Хрущёв не дал бы команду "быстренько сделать ещё какого-нибудь жука", США не пришлось бы реагировать, не была бы создана NASA и пошло поехало... Не было бы ни Востока ни Джеминая и вполне возможно до сих пор человечество так бы и не слетало на Луну.
 Думаю прикладные программы (типа разведки, метеорологии, навигации, связи) развивались бы как и сейчас, а вот с "престижными" типа пилотируемых, научных, межплпнетных было бы гораздо хуже.

ЦитироватьНо было бы интереснее, как сложилась бы судьба советской космонавтики без шапкозакидательского "Мы первые везде и всегда!".
Вопрос действительно интересный но гадать трудно. Интересно, когда была бы тогда сделана трёхступенчатая семёрка и соответственно серия Востоков/Зенитов а также первые полёты к Луне...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Ну а американская космонавтика наверняка осталась бы без Сатурнов и даже Атлас-Центавров и ещё долго обходилась бы Тор-Адженой и Тор-Эйблом.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

Цитировать... Думаю прикладные программы (типа разведки, метеорологии, навигации, связи) развивались бы как и сейчас, а вот с "престижными" типа пилотируемых, научных, межплпнетных было бы гораздо хуже...
Да нет, и здесь дело бы обстояло иначе и СИЛЬНО иначе
Хотя конечно, сия сфера более "защищена" своим практическим характером
Тем не менее, одно дело - сравнивать расходы на космическую, скажем, связь с каким-нибудь "престижным" проектом, и использовать притом наработки оттуда, а другое - "изыскивать" средства на это "баловство" как таковое
Не копать!

Старый

ЦитироватьДа нет, и здесь дело бы обстояло иначе и СИЛЬНО иначе
Первые американские навигационный и метеорологический спутники были запущены Тор-Эйблом. У него авангардовское происхождение и думаю ничего не помешало бы штатам сделать эту ракету. В дальнейшем её переименовали в Дельту и она служит до сих пор. Думаю "дельтовское" направление осталось бы независимо от успехов СССР и все результаты которые там были получено всё равно были бы получены. В том числе и спутники Синком и тд.и т.п.
 Также видимо и Тор-Аджена с Короной развивались бы независимо от результатов СССР.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер


Alexc

Путать Фау1 и 2 не должен.
Промышленностью было выпушено более 4000 Фау2, более 1000 боевых пусков по Англии, более 500 попаданий по Лондону. Ущерб - более чем от всех авианалетов на Москву.  Хотя и не исключаю, что эконоимческая эффекимвность Фау2 была не оптимальной. Тем не менее Фау2 была таки первой практической тактической ракетой. У всех ее конкурентов ничего близкого не то что к серииному изделию но и к опытному образцу небыло.  

Королев копировал Фау2. Более того в нарушение приказа Сталина осмелился что то изменить в Р1 по сравнению с Фау. ТЕ изначально планировалось делать вообще точную копию
Более того - именно Фау2 подвигло Королева строить ракету а не ракетоплан, которым он тогда занимался, и не исключено что без Фау2, году к 70 у нас летала бы спираль,  а пилотируемой космонавтики небыло бы вообще. ТЕ путь развития на ближайшие 50 лет определила именно Фау
Удачи, Алексей

Зомби. Просто Зомби

Цитировать
ЦитироватьДа нет, и здесь дело бы обстояло иначе и СИЛЬНО иначе
Первые американские навигационный и метеорологический спутники были запущены Тор-Эйблом. У него авангардовское происхождение и думаю ничего не помешало бы штатам сделать эту ракету. В дальнейшем её переименовали в Дельту и она служит до сих пор. Думаю "дельтовское" направление осталось бы независимо от успехов СССР и все результаты которые там были получено всё равно были бы получены. В том числе и спутники Синком и тд.и т.п.
 Также видимо и Тор-Аджена с Короной развивались бы независимо от результатов СССР.
СИЛЬНО иначе - не значит, что "ничего не было бы"
Значит, что, наверное, и масштаб и приоритеты были бы другие
Не обязательно, что во всем хуже, но в общем, скорее всего, было бы поменьше и прикладного космоса
Не тот "фон", не те были бы и претензии
Вполне возможно, что какой-нибудь КН показался бы "слишком дорогим и амбициозным"
Теперь-то мы точно знаем, что абсолютная стоимость мало что значит, существеннее "относительная" :roll:
Хотя всё это - гадания на кофейной гуще
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...Но было бы интереснее, как сложилась бы судьба советской космонавтики без шапкозакидательского "Мы первые везде и всегда!".
Без шапкозакидательства - это одно
А без РЕАЛЬНОГО интереса со стороны "высших сфер" - это другое
Вот, скажем, в конце 30-х, "у них" (в Германии) был один ВфБ ( :mrgreen: ), а "у нас" - аж целый институт (РНИИ)
И что?
РЕАЛЬНЫЙ (военный) интерес был у... э... германского руководства
А для советского - ракетная сфера особой ценности не представляла
Не копать!

Leroy

ЦитироватьРЕАЛЬНЫЙ (военный) интерес был у... э... германского руководства
А для советского - ракетная сфера особой ценности не представляла
Советское военное руководство во все времена било рекорды косности. К слову.

Fakir

Ну да, реактивные системы залпового огня, реактивные снаряды для И-16 - это, конечно, рекорд косности. Просто советские военные, видимо, не очень верили в вундерваффели и ставили на более реалистичное оружие. В чём и преуспели - думаю, вряд ли кто усомнится, что проку от "катюш" было больше, чем от обеих "Фау".

Старый

ЦитироватьНу да, реактивные системы залпового огня, реактивные снаряды для И-16 - это, конечно, рекорд косности.
РСы для И-16 это скорее отчаянная вынужденная мера. Слабость пулемётов ШКАС и отсутствие пушек вынуждали вооружать истребители "эрзац-оружием".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

ЦитироватьА в Союзе запуск спутника планировался начиная с декабря 1953 ("объект Д", он же стал 3-м советским ИСЗ). И, кстати, о намерении запустить спутник у нас заявляли еще до октября 57-го - просто никто внимания не обратил. Так что спутник появился бы обязательно, в самом крайнем случае - на полгода-год позже.

"Спутник-3" -- такое же детище Королева и Келдыша, как и "Спутник-1". Безличная формулировка "в Советском Союзе планировалось" скрывает под собой те же самые персонажи.

X

Супер! Как раз вспомнил анекдот!
Идёт экзамен в институте. Студентка за последней партой, не теряя долго времени, начинает списывать из-под юбки. Наблюдательный профессор преклонных лет заметил что она всё время смотрит куда-то вниз, подходит к ней и говорит:
- Ну-ка, что у вас там?
Студентке уже нечего терять, и она решается на отчаянный шаг:
- А там у меня то, что вам очень понравится после экзамена!!!
Почесав затылок, лектор сказал:
- Бутерброды с маслом, сервилатом, икрой и пивом, что-ли?

_________________
маркетинговый анализ, прямой маркетинг, телемаркетинг, статистический анализ, бенчмаркинг, промышленный маркетинг, маркетинговые исследования рынка, практический маркетинг, выборка, direct mail, аналитический обзор, сегментирование рынка, директ мейл, управление маркетингом, целевая аудитория

Евгений Румянцев

ЦитироватьСупер! Как раз вспомнил анекдот!
Идёт экзамен в институте. Студентка за последней партой, не теряя долго времени, начинает списывать из-под юбки. Наблюдательный профессор преклонных лет заметил что она всё время смотрит куда-то вниз, подходит к ней и говорит:
- Ну-ка, что у вас там?
Студентке уже нечего терять, и она решается на отчаянный шаг:
- А там у меня то, что вам очень понравится после экзамена!!!
Почесав затылок, лектор сказал:
- Бутерброды с маслом, сервилатом, икрой и пивом, что-ли?

_________________
маркетинговый анализ, прямой маркетинг, телемаркетинг, статистический анализ, бенчмаркинг, промышленный маркетинг, маркетинговые исследования рынка, практический маркетинг, выборка, direct mail, аналитический обзор, сегментирование рынка, директ мейл, управление маркетингом, целевая аудитория

Это была бородато-анекдотическая рекламная пауза  :?:  :wink:

X

Цитировать
ЦитироватьКоролев как организатор проявился еще на этапе 212.
Это врядли.
Раушенбах придерживался другого мнения.

Цитировать
ЦитироватьПроекты Д-1 и Д-2 тоже не с куста свалились.
Извиняюсь за невежество, это что такое?
Проекты пороховых ракет дальнего действия (эдакая катюша-переросток). Год 1943, расчетная дальность 200 км, стартовый вес порядка 2-х тонн (??)

Цитировать
ЦитироватьНет. Утверждение состоит в том, что уже в момент своего появления Фау выглядела архаично. Для того сектора, где ее применение планировалось, особенно.
Она выглядела современнее некуда. До сих пор ракеты делают такими же как Фау-2. Если Фау по вашему архаична, то какие по вашему ракеты в её времена выглядели прогрессивнее?
Без пленочного охлаждения, с цилиндрической камерой сгорания, на паре АК+керосин по советской схеме. Или твердотопливная а-ля РТ-1.

Цитировать
ЦитироватьНет, по-моему именно "640". Хотя о ней очень мало известно.
Она дошла до лётных испытаний?
Да, было как минимум три запуска. Вроде бы успешных. Показала дальность в 20 с чем-то километров. Двигатель гибридный. Дело было перед самой войной.

ЦитироватьИстория двигателей Исаева действительно развивалась без связи с немецкими работами и это направление показывает каково было бы советское ракетостроение без Фау. Это был бы путь Р-11 - бустеров от Бури и т.д.
По существу согласен. Двигатели Исаева -- демонстрация оригинального отечественного уровня. По моему, более чем убедительная.

ЦитироватьДа нет, и советскими органами тоже. О том что СССР запустит в МГГ спутник было заранее официально объявлено.

Это решение протолкнули Королев и Келдыш. Целиком их заслуга. "Органам" было наплевать.


ЦитироватьТак или иначе если бы не война и если бы не арест то к 46 г ни двадцатитонного движка ни десятитонной ракеты с дальностью 300 км у нас не было бы и в помине.

Трудно представить, что не возникло бы соблазна установить двигатель Исаева на ракету (и получить в итоге Р-11, к-рая по дальности и забрасываемому весу практически не уступает "Фау", а по массовому совершенству -- значительно превосходит).

Цитировать
Цитировать"Исследование" Фау-2 с идейной стороны отбросило советских ракетчиков на несколько лет.
Ой! И с каких же позиций оно их отбросмило?
Это выше откомментировано.

ЦитироватьОй! А тонка то при чём?
Так ведь "немецкое наследие"? По-моему, единственный его элемент, который Исаеву полюбился.

ЦитироватьОй! Это что ж, если не АРПА так уж больше никто и не изобрёл бы компьютерную сеть?
Была бы другая и позже. Сравните структуру Интернета с тем, что предлагал Глушков.

ЦитироватьНет. Королёв какраз использовал опыт разработок, учился делать ракеты. А производственную базу в основном какраз заныкали супостаты.
Да Королев к тому времени уже давно вылез из коротких штанишек.

ЦитироватьТайное знание? Слямзеные знания настолько секретны что супостаты их даже нигде не применили чтоб мы не догадались? ;) Гептил и водород случайно не у нас они спёрли?
Читаю британскую прессу, а в ней по выходным для прохлаждения публики -- шпиенская история про разводку Советов. Последняя была про то, как гордые бриты ныряли в некое горное озеро за частями рухнувшего советского перехватчика. Вы в "холодную войну" веруете? Так вот, буржуи старались.

ЦитироватьНизкий УИ был связан с проблемами охлаждения двигателя из-за чего горючее пришлось разбавлять водой.  С применением некриогенного окислителя УИ стал бы вообще никакой.
А вот "совки" умели получать такой же УИ на высококипящей паре АК+керосин. А гордые арийцы снабдили "Вассерфаль" ДУ с таким УИ, что я даже сперва решил, что в первой цифре опечатка.

ЦитироватьНа какой момент? Каких двигателей?
На момент, когда советский специалисты получили возможность ознакомиться с "Фау". Двигателей Исаева-Душкина.