Зарплаты в космической отрасли

Автор X, 24.06.2004 17:42:29

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Schwalbe

ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьSchwalbe пишет: Людей с доходом порядка 200 тыс. больше. И не только администрация. Обычно это уровень руководителя темы.
Еще раз: остается порадоваться за коллег. А "руководителей тем" много? И насколько стабильно поступление денег "по темам"? Мне знакома ситуация, когда "то густо, то пусто"...

И само наличие "тем"? И откуда они берутся - хоздоговора? Гранты?
Хоздоговора. Хороших тем порядка 50. 
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

TAU

ЦитироватьSchwalbe пишет: Хоздоговора. Хороших тем порядка 50.
Московские заказчики? Везет... деньги все в нерезиновой...

SGS_67

ЦитироватьSchwalbe пишет:
ЦитироватьTAU пишет:
ЦитироватьSchwalbe пишет: 150-170
Нда, неплохо...

Остается порадоваться, что есть еще места, где доктора наук являются уважаемыми и ценимыми людьми...

Для сведения: полная ставка профессора в университете (сейчас 850-900 часов обязательной учебной нагрузки в год) составляет где 25, где 30, где 35 тыщ. Увы, даже в столицах...
В МАИ 60.
Разве это ставка, после вычета налога?
НЯЗ, всё несколько не так.

ЗЫ. А, понятно. За нереальные часы.

SGS_67

ЦитироватьSchwalbe пишет: НО по госзаданию сейчас есть такое направление, как выдающийся ученый. Вот у него фикс. ставка 225000 р.
По каким критериям определяют такое свойство (или должность), не могли бы рассказать подробнее?

Maks

Александра Борисова : почему Россия отстает в космосе уже и от Китая

Российская космическая программа зависит от крупных госпредприятий, где у работников уже нет советской мотивации, позволявшей посвящать космосу всю жизнь, а новой так и не создано
Новость о предстоящем падении отслужившей свой срок китайской орбитальной станции «Тяньгун-1», как ни странно, больше говорит об успехах космической программы КНР (новая станция уже на орбите). И о том, что России есть о чем задуматься. Конечно, космос не Олимпиада, космические программы зависят от задач страны, а не только от количественных показателей. Тем не менее статистика позволяет делать выводы. Вот, например, число запусков — здесь учитывается только «национальность» ракеты-носителя и ничего не говорится о том, чью полезную нагрузку — спутники и иные космические аппараты — они вывели на земную орбиту и вне ее.


При этом российскими считаются запуски «Союзов» с космодрома Куру международной частной компанией Arianespace — в 2014 году таких запусков было четыре, в 2015-м — три, в 2016 и 2013 годах — два, и их смело можно из «нашей» статистики вычитать. Европе, кстати, на пятки наступает Индия с семью успешными пусками в прошлом году. Кроме того, мы берем все пуски, не вычитая аварий, с которыми у «Роскосмоса» все не очень гладко. Китай, получается, делит первое место с США.

Копирование, и не только

Пекин, конечно, планомерно выстраивает свою космическую программу (благодаря или вопреки тому, что конгресс США ограничивает его сотрудничество с NASA), и она очень амбициозна — в планах и Луна, и Марс. Однако китайцы никогда не боялись учиться у других и заимствовать. Китайская ракета очень похожа на «Союз» совершенно не случайно: в 1990-е годы Китай купил у России массу технологий. И речь не только о ракете как таковой, но и о ценнейшей наземной аппаратуре — испытательных стендах, которые позволяют отработать используемые технологии и избежать ошибок на старте или в космосе. Эта прочная база, отталкиваясь от которой куда легче развиваться.

Если сравнивать по числу межпланетных миссий, то окажется, что последняя частично успешная такая миссия была у России (то есть еще СССР) в 1988 году — «Фобос-2» достиг орбиты Марса. Последняя по-настоящему культовая, взорвавшая научный, и не только, мир миссия случилась аж в 1984 году, это были два аппарата «Вега-1» и «Вега-2», исследовавшие атмосферу Венеры и пролетевшие мимо кометы Галлея. Советский космический аппарат был на Луне в последний раз в 1976 году. Для сравнения: последняя китайская автоматическая лунная станция «Чанъэ-5Т1» была запущена в 2014 году, индийский «Чандраян-1» — в 2008-м.

Но не Китай и не Индия, конечно, законодатели мод в этой сфере: все межпланетные миссии, выносящие науку в заголовки далеких от науки СМИ, — это NASA и отчасти Европейское космическое агентство. Благодаря им мы знаем так много о Титане и Юпитере, космический аппарат сел на поверхность кометы, а «Вояджер-1», запущенный в 1977 году, в 2013-м вышел за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство. России сейчас на карте стран — межпланетных исследователей нет.

У России остается относительно мощная группировка спутников дистанционного зондирования Земли — снимки с разрешением до метра могут передавать на Землю сразу три спутника. Однако их оператор сидит как собака на сене: о том, насколько эффективно они используются «Роскосмосом», очень хорошо рассказывает апологет частной космонавтики Виталий Егоров, и повторять его слова нет нужды, скажу лишь, что их данные недоступны даже сервису «Яндекс.Карты».

Потребительский космос

В чем же причина того, что Россия начинает отставать в космосе не только от США, но и от Китая? Короткий ответ: мир стал глобальным. Более длинный ответ включает то, с чего начался разговор: зачем людям космос. Все задачи, которые мы решаем вне Земли, можно грубо разделить на две группы: наука и потребительский рынок. Наука — это исследования космоса, сюда входят как межпланетные миссии, так и эксперимент по пребыванию человека на околоземной орбите — МКС (хотя наука на станции не заканчивается, конечно, медициной). Потребительский рынок — это телекоммуникации, дистанционное зондирование Земли, картография, наблюдение землетрясений и поиски затерянных в джунглях древних городов. Ракеты-носители совмещают обе функции: на них выбираются с Земли любые космические аппараты, но для научной аппаратуры они сервисное сопровождение, так что и их по большому счету можно отнести к потребительскому космосу.

Развитие потребительского космоса в XXI веке предельно прагматично: нужно удовлетворить желания и требования заказчика наименьшими ресурсами. Прагматичность ведет на рынок частных игроков (будь то Илон Маск или международный консорциум инвесторов), которые не столько создают что-то принципиально новое, сколько отрабатывают и масштабируют технологии, разработанные в прошлом для нужд космической науки. В России этого разделения пока не произошло: наши ракеты-носители делаются на крупных предприятиях «Роскосмоса», это государственные структуры, и перед ними не стоит задач оптимизации либо нет достаточной мотивации это делать. Да и в целом подобные проекты ведутся, кажется, для галочки и количества в табличке — иначе как объяснить слабое использование тех же спутников зондирования Земли или ГЛОНАСС.

Научные миссии остаются и, наверное, всегда останутся вотчиной государственных космических агентств. Это классическая разница между фундаментальной и прикладной наукой: невозможно увидеть сиюминутную выгоду в исследовании Плутона, но такие работы двигают вперед границы человеческих возможностей и понимание мира. Финансово оставаясь на балансе государства (хотя нельзя не отметить инициативу Юрия Мильнера по полету наноспутников к альфе Центавра — частный капитал появляется и здесь).

Ракетная наука

Объединяет эти два направления совершенно нетехнический аспект — люди. В английском языке выражение, близкое по смыслу к «не боги горшки обжигают», звучит как it's not rocket science. Значит — прорвемся, сделаем. Так вот rocket science — это rocket science, горшки обжигают боги, и в этой сфере нужны самые лучшие. И эти люди хотят жить, есть и кормить детей. Конечно, государственный служащий в космическом агентстве не станет богаче олигарха и даже программиста из Кремниевой долины, но этого и не нужно, эта работа хороша, интересна и привлекательна сама по себе. Но в разумных финансовых пределах: работа в NASA престижна и стабильна, чего нельзя сказать о предприятиях «Роскосмоса». Заработные платы остаются неконкурентоспособными, а довершает картину обязательная в большинстве случаев форма секретности: космические инженеры не выезжают за границу. То, что было мелочью для советского человека — никто же не ездил, — становится странным и необоснованным ограничением для миллениала. И не способствует привлечению кадров.

Есть и еще одна особенность: космические проекты — это всегда игра вдолгую. Я неоднократно слышала сравнение Большого адронного коллайдера или Международного термоядерного реактора ITER с собором: кладущие кирпичики сейчас осознают, что могут и не увидеть всего здания. Но при этом нужно стараться, чтобы каждый кладущий кирпичик проработал над зданием достаточно долго, накопив опыт и успев передать его юным коллегам. То же и в космосе: легендарная «Розетта» стартовала к комете 67P/Чурюмова — Герасименко в 2004 году (а перед этим была длительная фаза проектирования и строительства), а завершила полет в 2016-м. Ставший знаменитым вместе с этой миссией Мэтт Тейлор (тот самый, с татуировками и в вызвавшей бурю эмоций рубашке) начал работать в ESA в 2005 году и, я думаю, доработает на одном месте до стажа советского ветерана труда. История МКС еще дольше. В этом принципиальное отличие «ЦСКБ-Прогресс» и НПО им. Лавочкина от «Яндекса» или ТАСС — космических инженеров нельзя набрать по звонку на проект. Не потому, что веб-разработчики или программисты чем-то хуже, — таковы особенности производственного процесса. Космическая игра вдолгую предполагает совершенно иной тип работы с кадрами, материальной и нематериальной мотивации, их ценности и к ним уважения. Нельзя запускать ракеты силами людей, которые приходят на предприятия как в высокотехнологичный «Макдоналдс» — набраться опыта, получить хорошую запись в трудовой и поспешить туда, где трава зеленее.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/opinions/technology_and_media/03/11/2017/59fc316d9a79474d4d2c3842?from=newsfeed

Alex_II

ЦитироватьMaks пишет:
Нельзя запускать ракеты силами людей, которые приходят на предприятия как в высокотехнологичный «Макдоналдс» — набраться опыта, получить хорошую запись в трудовой и поспешить туда, где трава зеленее.
Маску это почему-то удается, несмотря на то, что у него и зарплаты ниже чем по отрасли в США и условия труда не очень (правда при этом зарплаты вполне серьезные и контора работника кинуть не пытается)...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

АниКей

ЦитироватьСамая высокая зарплата в Подмосковье – в сфере воздушного и космического транспорта
Самые высокие заработки в Подмосковье у специалистов отрасли воздушного и космического транспорта – 121 000 рублей...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Цитировать
ЦитироватьСамая высокая зарплата в Подмосковье – в сфере воздушного и космического транспорта
Самые высокие заработки в Подмосковье у специалистов отрасли воздушного и космического транспорта – 121 000 рублей...
а чуть переехать
Цитироватьhttps://iz.ru/648853/nataliia-berishvili/samye-bolshie-zarplaty-ushli-v-nebo-i-v-okean
...
Минтруд составил рейтинг высокооплачиваемых профессий исходя из данных о вакансиях, заявленных работодателями в службы занятости в первом полугодии 2017-го. Топ-10, с которым ознакомились «Известия»,
возглавил капитан океанского судна с окладом 500 тыс. рублей.
Две позиции в рейтинге заняли должности авиационной отрасли. Командир воздушного судна с зарплатой 320 тыс. рублей оказался на втором месте,
а второй пилот с зарплатой 180 тыс. рублей — на десятом.


Maks

#148
ЦитироватьAlex_II пишет:
ЦитироватьMaks пишет:
Нельзя запускать ракеты силами людей, которые приходят на предприятия как в высокотехнологичный «Макдоналдс» — набраться опыта, получить хорошую запись в трудовой и поспешить туда, где трава зеленее.
Маску это почему-то удается, несмотря на то, что у него и зарплаты ниже чем по отрасли в США и условия труда не очень (правда при этом зарплаты вполне серьезные и контора работника кинуть не пытается)...
это ложь.SpaceX это не «Макдоналдс».это уникальные технологии.В этом трагедия инженеров в России.Ими стали управлят те, кто считает космонавтику Макдональдсом.

Reader

ЦитироватьMaks пишет:
ЦитироватьВ этом трагедия инженеров в России. Ими стали управляют те, кто считает космонавтику Макдональдсом.
Согласен. Эти накладники после 2008 года мигрировали в профильные предприятия и тиранят специалистов. Точка

АниКей

ЦитироватьСредняя зарплата омичей выросла до 30 тыс. рублей
Отметим, что самую большую среднемесячную зарплату ожидаемо получают работники космической отрасли – более 100 тыс., – специалисты...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьСредняя зарплата омичей выросла до 30 тыс. рублей
Отметим, что самую большую среднемесячную зарплату ожидаемо получают работники космической отрасли – более 100 тыс., – специалисты...
А с чего это ? Омские ракеты летают два раза в неделю? Или ГОЗ по ФКП весь Омским ребятам достался?

Вообще интересно, какая методика расчета "среднемесячной" в данной статье и кого там относят к "работникам космической отрасли"
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Антикосмит

#152
Кто в курсе получают ли премию и если да, то какой объем абсолютный\относительный относительно оклада  получают непосредственные производители ракетно-космической техники и космических аппаратов в случае успешной работы их продукции? Может быть имеет смысл страховые взносы перенаправить в премиальный фонд и кровно заинтересовать работников самим все по 10 раз перепроверять и переперепроверять.
Ты еще не встретил инопланетян, а они уже обвели тебя вокруг пальца (с) Питер Уоттс

Дем

При числе работников более 10 человек - такая система (когда эффект работы одного размазывается по всем) - не работает.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Veganin

ЦитироватьДем пишет:
При числе работников более 10 человек - такая система (когда эффект работы одного размазывается по всем) - не работает.
Если деталь/узел/блок конкретного исполнителя успешно отработала вне зависимости от успешности запуска - премия. Это для работяг и ИТР. Для их руководителей - по результатам работы всего изделия/комплекса.  Премия работникам ОТК и технического отдела за выявление и устранение причин брака и разработки методов контроля по недопущению его впредь. Тогда толк будет, если зарплата достойная. 
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

Дем

Да, можно разбить по исполнителям, чтобы каждый получал за свою работу отдельно.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Прол

#156
ЦитироватьVeganin пишет:
Премия работникам ОТК и технического отдела за выявление и устранение причин брака
И, обязательно, за отсутствие брака. Естественно, при наличии выпускаемой продукции. Это и будет стимулировать упреждающее
Цитировать
Цитироватьвыявление и устранение причин брака и разработку методов контроля по недопущению его впредь. Тогда толк будет, если зарплата достойная.

ZOOR

ЦитироватьДем пишет:
Да, можно разбить по исполнителям, чтобы каждый получал за свою работу отдельно.
Встанет острый вопрос о КТУ (коэффициенте трудового участия).
И вместо коллектива получится "к пуговицам претензии есть?". Причем с подставами.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Дем

ЦитироватьZOOR пишет:
Встанет острый вопрос о КТУ (коэффициенте трудового участия).
Что-то не видел, чтобы нынче какую деталь двуручным напильником точили. Так что за каждым закреплён набор операций которые он выполняет и которые ему оплачивают. И расценки на каждую тоже сверху, не о чём спорить с коллегами.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Шамс

РККЭ ищет работников на Суперджобе:
https://www.superjob.ru/clients/raketno-kosmicheskaya-korporaciya-energiya-imeni-s-p-koroljova-377995.html?town=1394#v_a

Инженер-конструктор - 37-55 тысяч рублей.