Астероид внутри орбиты Земли

Автор MKOLOM, 14.07.2004 07:28:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

X

ЦитироватьНо всё-таки, насколько эти зоны устойчивы?
Устойчивы в том смысле , что попавший туда астероид может оставаться там 10-15 млн лет.  Потом-то он рано или поздно вылетит , но его место займут другие и в среднем в лагранжевых зонах будет постоянно существовать популяция троянцев.

fagot

Дались же людям эти динозавры, да сами они вымерли, а вот предлог для проекта неплохой :)

Oleg

Цитировать
ЦитироватьО троянцах. Левантовский утверждает, что "зеиные троянцы" в принципе невозможны, т. к. возмущения от Юпитера на их орбиты многократно превышают влияние Земли. Т. е. эти точки либрации для Земли неустойчивы. Думаю, Левантовскому можно верить... Лень самому считать...

Нам Левантовский друг, но истина дороже.
Действительно , малая масса Земли накладывает серьезные ограничения на возможность существования земных троянцев. Ряд исследований в 20 веке указывали на неусточивость и прочие проблемы.
Юпитер? А мне доказывали невозможнось существования "троянцев" Земли присутствием Венеры. Посчитайте по Левантовскому Возмущающие ускорения Юпитера, Венеры, Земли для тел в точках L4, L5.
ЦитироватьПричина тривиальна -- "троянцы" могут возникать в рамках ограниченной задачи трех тел (Солнце-Земля-астероид), при этом они должны были бы располагаться на постоянном расстоянии 1 а.е. и от Солнца, и от Земли. Однако, поскольку существует Венера, которая периодически проходила бы на расстоянии 0.28 а.е. от такого "троянца" и ненамного меньше по массе, чем Земля, то о чем-либо похожем на задачу трех тел говорить не приходится.

ЦитироватьВсе началось с открытия троянцев у Марса. В 1990 году  в марсианской точке L5 открыли 5261 Eureka, а потом и другие : 1998 VF3, 2001 H47,  2001 FG24,  2001 FR127.  Впрочем "точка"  это сильно cказано.  Марсианские Троянцы живут в довольно широком секторе и с наклонениями орбит 20-30 гр, но это именно троянцы , а не квазиспутники на подковообразных траекториях как околоземная Круитне.
Классические троянцы Юпитера тоже не в одной точке находятся.
http://neo.jpl.nasa.gov/cgi-bin/db_shm?sstr=Patroclus&group=all&search=Search
http://neo.jpl.nasa.gov/cgi-bin/db_shm?sstr=Achilles&group=all&search=Search
http://neo.jpl.nasa.gov/cgi-bin/db_shm?sstr=Hektor&group=all&search=Search
А по отношению к "компаньенам" Марса в точках L4,L5 в системе Солнце-Марс нужно еще доказать, что они не либрируют относительно точек Лагранжа, а "плавно" их покидают.
ЦитироватьВозможно, это связано с трудностью определения критерия "ухода". Дело в том, что КА, "освободившийся" из ТТЛ с минимальной скоростью, будет "болтаться" вдоль орбиты тела m, совершая возвратно-поступательное движение в синодической системе координат и определить, является ли движение КА либрационным или все-таки он дрейфует в одном определенном направлении, можно только после наблюдения (или численного интегрирования) на достаточно большом промежутке времени.
это относиться и к астероидам.
Жаль, что так и не смог найти книги Маркеева "Точки либрации в космодинамике".
Очень интересный сайт http://www.astro.uwo.ca/~wiegert/
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."