ОПАСНОСТИ ИСКУССТВЕННОЙ ЭКОСИСТЕМЫ В КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЯХ

Автор Оксана, 19.05.2005 01:18:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Оксана

Народ!!!! Подскажите где найти информацию по этой теме???? Заранее спасибо!!!

Дмитрий Виницкий

+35797748398

X

пока не опасна , но есть весьма непредсказуемые тенденции и много непонятного.
На Мире и МКС регулярно проводятся анализы микрофлоры (бактерии, грибы). :

 В соответствии с накопленными данными, микрофлора среды обитания космических объектов (орбитальная станция МИР, международная космическая станция) к настоящему времени включает более 250 видов бактерий и микроскопических грибов.
  Установлено, что применительно к длительным срокам эксплуатации среду обитания космического объекта следует рассматривать в качестве потенциальной ниши для развития определенных групп микроорганизмов - бактериально-грибных ассоциаций. В этот процесс могут вовлекаться условно-патогенные микроорганизмы, а также бактерии и грибы- биодеструкторы, так называемые технофилы, осваивающие в качестве субстратов конструкционные материалы интерьера, оснащения и оборудования обитаемых отсеков и вызывающие в ряде случаев их биоповреждения.
  Показано, что состояние микрофлоры, ее количественные и качественные характеристики находятся в зависимости от абиогенных (физических и химических) факторов среды длительно действующего космического объекта, в том числе: температурно-влажностного режима, химического состава микропримесей атмосферы, конденсата, воды, уровня ионизирующих и ре-ионизирующих излучений, физических свойств и химического состава используемых полимерных материалов, технологий регенерации продуктов жизнедеятельности человека, регламента санитарно-гигиенических мероприятий и т. д.
  Установлено, что количественная динамика микробной обсемененности среды обитания космического объекта в условиях длительной эксплуатации не носит линейного характера, а является волнообразным процессом смены фаз активации и стагнации микрофлоры, сопровождающимся периодической сменой доминирующих по численности и распространенности видов. Такого рода события свидетельствуют о формировании как кооперативных, так и конкурентных взаимоотношений между видами в процессе освоения ими среды орбитального комплекса.
  Многолетние наблюдения за динамикой видовой структуры грибного компонента на борту ОК "Мир" позволили прийти еще к одному важному заключению. Отдельные представители грибов обладают способностью к резидентному заселению среды космического объекта. Изменчивость выделенных в полете штаммов грибов, а также степень сходства-родства между ними оценивали на основе ДНК-полиморфизма с использованием полимеразной цепной реакции со случайным праймером (RAPD-random amplified polymorphis DNA). Было показано, что определенные штаммы, например, Penicillium chrysogenum - доминирующего вида в составе микрофлоры орбитального комплекса, присутствовали в его среде обитания, по крайней мере, 8 лет.
  Возможность резидентного заселения интерьера и оборудования космического объекта плесневыми формами грибов имеет большое значение, так как было показано, что в процессе полета их агрессивность (колонизационная и биоповреждающая активность) в отношении используемых декоративно-отделочных и конструкционных материалов может существенно возрастать и значительно превышать указанный признак в сравнении с эталонными штаммами аналогичных видов. При этом отмечались многочисленные случаи повреждения конструкционных материалов и оборудования микроорганизмами.

и еще из http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/239/26.shtml

,,,чревато для безопасности космических полетов: во-первых, при снижении иммунитета человека некоторые микроорганизмы, безвредные при других обстоятельствах, могут выступать как возбудители инфекции и аллергены; во-вторых, многие бактерии и особенно плесневые грибы способны повреждать конструкционные материалы, в т.ч. синтетические полимеры, провоцировать коррозию металлов, вызывать биопомехи в работе различной аппаратуры

 «Наглядным примером микробиологических повреждений оборудования служит ситуация с выходом из строя блока управления прибора коммутационной связи «Игла», доставленного на Землю при возвращении со станции «Мир» ЭО- 24, – добавляет Наталья Дмитриевна. – Прибор эксплуатировался на «Мире» в течение 10 лет. Под его металлическим кожухом был обнаружен активный рост плесневых грибов на изоляционных трубках, контактных колодках, на армированном полиуретане. Этот процесс сопровождался окислением медных проводов в местах повреждения изоляции.

МКС еще отличается в плане микрофлоры интересным смешением видов. При анализах в ИМБП обнаружили грибы обитающие исключительно на американском континенте , очевидно завезенные  шаттлами. Теперь выясняются связанные с этим потенциальные опасности. [/b]

Зомби. Просто Зомби

Ну?
И кто теперь скажет, что пилотируемые полеты на ОС не приносят существенных и неожиданных научных результатов?
 :mrgreen:
Не копать!