Страницы: 1 2 3 След.
RSS
ВКД -- проблемы?
 
Проблемы на ВКД что ли?

Steering thrusters on the Russian segment of the space station now are automatically firing to keep the outpost properly oriented in orbit. The switch in control comes when the forces imparted by spacewalkers outside the station make it move too much to be controlled by giant, dome-shaped gyroscopes on the U.S. side of the outpost. Mission controllers prefer using the 660-pound gyroscopes to control the orientation of the station because they do not use up limited supplies of propellant. Special care also has to be taken when Russian thrusters are firing during a spacewalk to make certain that astronauts and cosmonauts maintain an assured safe distance from the steering jets.

Неужели опять гироскопы подвели?
 
Ну не проблема это, наверно, но вот я думаю: в прошлый выход по-моему этого не было... А может было?
 
ВКД операция сложная, без проблм никогда не обходится. А про то, что написано в приведенной цитате можно сказать: автор слышал звон, но.... Далее понятно, я так думаю :-)
 
Andy_K64, так речь идет о перенасыщении все-таки. Правильно, ведь?
Я же писала об этом после того, как связь потеряли во время выхода.
http://www.gazeta.ru/2004/09/01/oa_132051.shtml

Понимаю, что сейчас не так все серьезно и все понятно. Но ведь это есть.

Вот, кстати, со SpaceRef'a
During the EVA, attitude control momentum again was observed to build up in the U.S. CMGs (Control Moment Gyros) from reacting to external torques, requiring control authority transfer to SM thrusters to permit gyro desaturation. Attitude control then returned to the CMGs.
 
Andy_K64, смотрите какой замечательный мне отзыв пришел от кого-то из ЦУПа. Сами понимаете какие слова я пометила ***

Очередной выход в открытый космос не обошелся без проблем: замерзла американская антенна, транслирующая на Землю «вид за бортом», перенасытились американские же гиродины, и наконец, не сразу удалось подключить к бортовой энергосистеме робот-манипулятор. Тем не менее, все намеченные работы экипаж успешно выполнил. - О, *** американские, ни*** у них не работает!

Дальше помягчее:
"Несмотря на некоторые технические неполадки..." – наверное у журналюги карандаш сломался или в сотовом батарейки сели, потому как на МКС все путем было... или это ну... *** журналистический? Прием для привличения внимания!

"...специалисты на Земле обнаружили, что американская телекоммуникационная антенна, которая отвечает за трансляцию телевизионной картинки в ЦУП, не раскрывается." – специалистом на земле был я и ни*** такого не заметил, а вот журналистические специалисты заметили. Как говорят в суде: "Ваше слово против моего - кто кого пере***. "Оказавшись на закрытой от Солнца стороне МКС, она смерзлась" - полный ***... точнее полный***. "(устойчивая картинка внекорабельной деятельности так и не появилась до конца работ)." – смотрел я на эту картинку, два центра управления полетом смотрели (рыл так под 2000) и никто не догадывался, что она неустойчивая, спасибо журналюгам, открыли нам глаза.

"Пока экипаж отдыхал, американские гиродины, пытаясь компенсировать потерю ориентации, дошли до упора – «перенасытились – ой, ***! «пытаясь компенсировать потерю ориентации» - новый термин в космонавтике, a я то, урод, думал, что гиродины не пытаюца, а поддерживают ориентацию, и в процессе поддержания ориентации происходит «насыщение», и это нормально, оказывается, что нет... ну надо так лохануца.
Как мы только этот выход провели не понимаю, ведь все из рук валилось:
"Наконец, нашли и зафиксировали пару потерянных соединений" - вот так, сперва, ***, потеряли В КОСМОСЕ, потом сходили, как по грибы, и нашли...
P.S. Может профессию поменять? Думаю меня в журналюги возьмут. А чего? Знать там ни*** не надо - пиши всякую поеботину - редактра хавает, а на пиплу насрать десять кучь.

Да же не знаю, что и думать теперь. Одни эмоции у человека, переживает...
 
Мои только первая и последняя фраза предыдущего поста
 
:D
Ну что тут скажешь? Это все эмоции. И хамство. Взрослый человек должен контролировать свои вспышки. И не принимать всерьез то, что пишут о его работе неспециалисты. Ведь тут как получается? Напишите вы так, как есть, точным техническим языком, это никто читать не будет, скучно и непонятно. Напишите так, как поняли и интерпретировали ту обрывочную информацию, что вам дали спецы - спецы смеются, а то и ругаются. Искусство пишущего человека в том и состоит, чтобы найти золотую середину. А это не всегда удается.
 
Но вы не ответили насчет гиродинов...
 
Цитата
Но вы не ответили насчет гиродинов...
Если говорить о гиродинах, то дело тут так обстоит. Перенасыщения не бывает, бывает насыщение. Это нормальное явление, оно происходит регулярно. Для разгрузки используют двигатели ориентации. Но во время ВКД работа двигателей запрещена. Если происходит насыщение во время ВКД (а это не нештатная ситуация, это обычное дело), то космонавты уходят из зоны работы двигателей и ЦУП дает команду на разгрузку гиродинов. После чего двигатели запрещают, а экипаж продолжает работу. Если нет возможности уйти в безопасную зону, станция уходит в дрейф. Если это произошло, то через некоторое время дается команда на восстановление ориентации. Все это рутина и здесь нет ничего трагичного. Обычное дело. Так что никакой интриги  :)

Я ответил на вопрос?
 
Ну а на этот то раз? Опять был таинственный момент который возникает только во время ВКД и насыщает гиродины?
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
Цитата
Я ответил на вопрос?

На это старый ответил вопросом... :)
 
Теоретически, сублиматоры могут давать возмущающий момент. А поскольку мы не знаем закон управления скоростью прецессии гиродинов, то как они реагирую на малые случайные моменты, сказать трудно. ВКД на большом диаметре СМ, плечо довольно большое получается. Но мне точно пока известно одно: однозначно причина насыщения гиродинов во время ВКД в скафандрах "Орлан" не установлена.
 
Цитата
Напишите вы так, как есть, точным техническим языком, это никто читать не будет, скучно и непонятно. Напишите так, как поняли и интерпретировали ту обрывочную информацию, что вам дали спецы - спецы смеются, а то и ругаются. Искусство пишущего человека в том и состоит, чтобы найти золотую середину. А это не всегда удается.
Золотые слова! По собственному опыту знаю, как тяжело всегда найти баланс между точностью и занимательностью.
 
Цитата
Но мне точно пока известно одно: однозначно причина насыщения гиродинов во время ВКД в скафандрах "Орлан" не установлена.
Ну а в этот то раз факт опять имел место или нет?
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
Меня всегда интересовал один вопрос: если космонавты замешкаются и, теоретически, окажутся поблизости от сработавшего двигателя ориентации, чем им и станции это грозит?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Цитата
Меня всегда интересовал один вопрос: если космонавты замешкаются и, теоретически, окажутся поблизости от сработавшего двигателя ориентации, чем им и станции это грозит?
Поблизости - это где? В зоне прямого действия факела? Или рядом с ним? Вообще, есть некая опасная зона. Она относительно невелка. Если космонавт окажется в ней, то точно произойдет загрязнение скафандра продуктами горения топлива. Они токсичны. И после завершения ВКД попадут в гермообъем станции, загрязняя его. Но что значит "замешкается"? Не выполнит вовремя указание ЦУПа об уходе из опасной зоны и не доложит об этом? Я таких случаев не припомню что-то. А двигатели во время ВКД заблокированы и разблокируются только по командам с Земли. Либо разблокированы вовсе, если циклограмма ВКД не предусматриват приближения космонавтов к опасной зоне. Но в этом случае и говорить не о чем.
 
Энди, я так и не понял, скажи конкретно: в этот раз опять был неизвестный момент и насыщение гиродинов или нет?
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер

Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред. (с) Старый Ламер
 
Про момент не знаю, насыщения не было, так как циклограмма предусматривает разгрузку при необходимости. И разгрузки были.
 
А на счет снимков. Почему снимали только на пленочный фотоаппарат? Почему не на цифровой или на оба типа. Или как  с телефоном системы "Иридиум" , пока не промазали за пределы штатной зоны поиска , на борту его небыло? А если НЛО нужно будет сфоткать? Пока спустятся и пленку проявят ждать?
 
Цитата
Ну а на этот то раз? Опять был таинственный момент который возникает только во время ВКД и насыщает гиродины?
Вроде когда в прошлый раз это произошло, на пальцах считали момент и получалось что даже совсем мизерной (но более-менее постоянно действующей) силы на таком плече достаточно чтобы ввести гиродины в насыщение. Насколько я себе представляю проблема в том что эта возмущающая сила настолько мала что впрямую ее не измеришь, а эффект становится заметен только когда момент аккумулируется за несколько часов.
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи