Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Увольнение Дмитрия Пайсона
 
Цитата
Утром 20 июля ФСБ начала обыски в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш — головная научная организация «Роскосмоса») в Королеве, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона в Москве.

По данным источника РБК, близкого к «Роскосмосу» (владелец ОРКК), обыски проводятся в рамках расследования возможной утечки данных о гиперзвуковом оружии.

Как пишет «Коммерсантъ», обыски проводят в рамках уголовного дела по ст. 275 УК РФ (госизмена). По данным газеты, данные с грифом «совершенно секретно» передавались западным спецслужбам, утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша, «с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт».

Как рассказал РБК источник в правоохранительных органах, в июле в «Роскосмосе» прошла проверка ФСБ по факту разглашения сведений, которые составляют гостайну.

Кто такой Дмитрий Пайсон

* С 1998 по 2011 год работал в различных компаниях, связанных с телекоммуникациями и космическими исследованиями. Занимался стратегическим планированием.
* В 2006 году начал работать в ЦНИИмаш.
* С 2011 по 2014 год работал в «Сколково», где занимал должность директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций. До сих пор числится ментором фонда.
* В 2014 году по предложению тогдашнего главы ОРКК Игоря Комарова возглавил аналитический центр при корпорации.

По данным газеты «Коммерсантъ», Пайсон занимался разработкой и актуализацией федеральной космической программы и стратегии развития ракетно-космической промышленности, но его положение ухудшилось после прихода Дмитрия Рогозина на пост главы «Роскосмоса» в мае 2018 года. По данным источников издания, Пайсона собирались уволить.
РБК

Как говорится, "Если был бы у нас свой Маск, он до сих пор бы ещё за PayPal срок мотал"
 
вот это поворот...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
 
ИМ вздрогнул и ощетинился...
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
"Let my people go!" ©L.Armstrong
 
ФСБ возбудило уголовное дело по обвинению в государственной измене директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (Роскосмос), кандидата технических, доктора экономических наук Дмитрия Пайсона...
По укоренившимся российским традициям в подобных ситуациях принято отказываться от людей. Так вот я заявляю - Дима мой старый друг, которого я знаю с конца 1990х, мы с ним вместе работали в "Транстелекоме" в начале 2000х, имеем общие публикации, я был на защите его кандидатской, дружили семьями.
Дима - редкостная умница, яркий талант, стоящий десяти нынешних роскосмосов, действительный член Международной академии космонавтики. Мягкий, тактичный, ироничный человек. Вне политики. Из него шпион - как из лубянского говна пуля.
Последние годы жизнь раскидала нас - он ушел с поста заместителя Космического кластера Сколково в Роскосмос, я за свою позицию по МН17 - на улицу, но наша дружба осталась. В силу его занятости мы редко встречались - последний раз виделись в прошлом году на похоронах Юрия Караша... Изредка перезванивались - настоящим друзьям достаточно несколько слов, чтобы понимать друг друга... Последний раз - весной, обсуждали мое выступление в МГИМО по проблемам частной космонавтики в России
Я не знаю деталей произошедшего. Но как человек, на которого Тушинское отделение ФСБ повесило ярлык китайского шпиона за мой сайт www.buran.ru, а начальник Первого отдела ЦНИИПСК в доносе (в отместку за угрозу увольнения за пьяное блядство на рабочем месте) - южнокорейского, я АБСОЛЮТНО УБЕЖДЕН в невиновности Димы.
.
PS: вчера ко мне обратилось одно из СМИ с просьбой прокомментировать новые видеоролики нашего Минобороны про испытания российского гиперзвукового оружия. Я отказался. Теперь публикую мой вчерашний ответ:
"...нет, не хочу. от тупо заретушированных бортовых номеров самолетов - рвотный рефлекс. Это не секретность, это страх шпаны из подворотни".




Поделиться





Блин, положительный отзыв от Лукашевича тянет на отягчающее обстоятельство.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
"Let my people go!" ©L.Armstrong
 
У меня нет ни малейших сомнений что Пайсон не мог сделать ничего что нанесло бы ущерб стране.
Скорее всего мы имеем дело с охотой на ведьм.
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
 
Может, просто с кем-нибудь не поздоровался:


Как пояснил РИА Новости один из сотрудников этого центра, кабинет Пайсона расположен в том же здании на Бережковской набережной, где находятся кабинеты всех руководителей "Роскосмоса", включая Дмитрия Рогозина.

РИА Новости https://ria.ru/incidents/20180720/1525001808.html
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
"Let my people go!" ©L.Armstrong
 
Цитата
Обыски в центральном НИИ «Роскосмоса»: фигурантами дела о госизмене могут стать десятки сотрудников

Газета «Коммерсантъ» пишет, что уголовное дело о госизмене было заведено недавно, в короткие сроки. Следователи установили, что утечка произошла именно здесь, в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения. По данным информагентств, под подозрением силовиков — десяток сотрудников института.

ЦНИИмаш — ключевой институт «Роскосмоса». Курирует все российские ноу-хау в ракетно-космической отрасли. Здесь работают люди, прекрасно осведомленные о секретности, по большей части невыездные. Случайно или умышленно сотрудники института разгласили гостайну — пока неизвестно.
— «Речь об узком круге лиц, обладающих высокой категорией секретности и присутствовавших на профильных совещаниях по военной составляющий космической программы», — сообщил «Интерфаксу» информированный источник.
— Собеседник «Ъ» отметил, что грядущий «разбор полетов» будет «беспрецедентным»: «Полетят многие головы, и одними увольнениями дело точно не завершится».

Не сообщается даже во сколько начались обыски и когда завершились. В НИИ сегодня неохотно отвечали на вопросы журналистов, утверждали, что не видели оперативников ФСБ. Впрочем, в пресс-службе Роскосмоса сухо подтвердили факт обысков.

«Следственные мероприятия ведутся в тех зонах ответственности, в которых работали те или иные сотрудники. К сожалению, не могу вам конкретно назвать, где это происходит», — сказал пресс-секретарь госкорпорации «Роскосмос» Владимир Устименко.

«В кабинете Дмитрия Пайсона ведется?» — спросил журналист.

«В его кабинете следственные мероприятия проводились. Он на свободе, он сейчас работает со следственными органами», — ответил пресс-секретарь госкорпорации «Роскосмос» Владимир Устименко.

Сообщается, что силовики сегодня нагрянули и в здание на Бережковской набережной, где находятся кабинеты руководства «Роскосмоса». Обыск проводился в кабинете Дмитрия Пайсона, директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации.

Информагентства передают, что Пайсон не имел допуска к секретной информации о разработках в области гиперзвука, но поддерживал связь с фигурантами уголовного дела. СМИ сообщают, что сейчас по делу о госизмене он проходит как свидетель.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поручил оказать максимальное содействие следствию.
1 Канал

Я так понял что Рогозин за очередной проигрыш в космической гонке, затеял чистку под себя.
Сколково, Пайсон, Американцы - это как раз то что надо.

Процент оправдательных приговоров - 0.36%

Раз подключилось ФСБ и уже показали по первому каналу - всё, можно закупать сухари.
 
Цитата
vissarion пишет:
Информагентства передают, что Пайсон не имел допуска к секретной информации о разработках в области гиперзвука, но поддерживал связь с фигурантами уголовного дела. СМИ сообщают, что сейчас по делу о госизмене он проходит как свидетель.
Дело промпартии. Гиперзвук как разновидность полимера, с естественным поиском виновных на стороне.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!
 
Курятник какой-то. Что все так возбудились-то?
"Может просто с кем-нибудь не поздоровался.
Охота на ведьм.
Рогозин затеял чистку.
Прекраснодушный Вадим.
И, в качестве вишенки, Промпартия."

Кого в ЦНИИМАШе то трясут? Центр прочности?
Классная у вас трава, ребята.
 
Цитата
vissarion пишет:
Информагентства передают, что Пайсон не имел допуска к секретной информации о разработках в области гиперзвука
Это Пайсону огромный плюс.
Цитата
vissarion пишет:
но поддерживал связь с фигурантами уголовного дела.
Это фигня: в любом институте/предприятии не имеющие допуска могут по сто раз на дню общаться по служебным делам и столовой/курилке с невыездными, не говоря уже о родных, друзьях и просто соседей хранителей госсекретов. Если произошла утечка - трясут в первую очередь секретоносителей, имевших доступ к соотв. информации. Для этого и существует 1 отдел, где в карточках указаны фамилии с подписями лиц, читавших соответствующую документацию.
Цитата
vissarion пишет:
сейчас по делу о госизмене он проходит как свидетель.
А вот и подтверждение, что у ФСБ на Пайсона ничего нет, иначе уже сидел бы в кутузке как дама из РАО ЕЭС, несчастливая обладательница румынского паспорта Цуркан.
"А тем кто прочит SpaceX/Tesla/etc технологический провал и разорение, хочется сказать — ребята, вам пора уже повзрослеть.
Надеяться на то, что у «соседа» ничего не получится, не делая при этом ничего самому — это несусветная глупость." ©
voyager-1
 
https://ria.ru/incidents/20180721/1525061174.html?referrer_block=index_archive_3

Директор аналитического центра "Роскосмоса" подал заявление об увольнении

Изменено: azeast - 21.07.2018 10:30:27
 
В СМИ пишут, что сотрудники ЦНИИМАШ передавали сведения о гиперзвуке начальникам ОРКК по их просьбе, которые не имели допуска к этим сведениям, и тем самым нарушили режим. Интересный поворот. Пишут еще, что ФСБ зафиксировали слив давно и сейчас дают понять "партнерам", что в курсе что им слили и кто это сделал. Якобы "друзей" интересуют российские композиты из которых сделаны гиперзвуковые изделия.
Пайсон в этом спектакле точно не главный, на мой взгляд.
"А тем кто прочит SpaceX/Tesla/etc технологический провал и разорение, хочется сказать — ребята, вам пора уже повзрослеть.
Надеяться на то, что у «соседа» ничего не получится, не делая при этом ничего самому — это несусветная глупость." ©
voyager-1
 
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3041084
Цитата
22 июля 201819:53
"Роскосмос": Кудрявцев арестован, Пайсон - свидетель
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3041084#
Директор исследовательско-аналитического центра госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Пайсон проходит по делу о госизмене как свидетель, сообщил начальник пресс-службы "Роскосмоса" Владимир Устименко.
Ранее в воскресенье он подтвердил информацию об аресте сотрудника ЦНИИмаш — головного научного института "Роскосмоса" — Виктора Кудрявцева. Устименко добавил, что в настоящее время проводятся необходимые следственные действия.
В самом ЦНИИмаш информацию об аресте Кудрявцева не комментируют, пишет ТАСС.
По имеющейся информации, 74-летний ученый находится в СИЗО "Лефортово". Кудрявцев задержан по статье 275 УК РФ ("Государственная измена" ), арест произведен после обысков в ЦНИИмаш. Они прошли 20 июля в подмосковном Королеве в рамках расследования утечки за рубеж секретных российских разработок. Обыски прошли также в офисе директора исследовательско-аналитического центра "Роскосмоса" Дмитрия Пайсона. Он уже написал заявление об увольнении. Сейчас Пайсон в отпуске до начала августа, сразу после выхода на работу он покинет свою должность.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Спасибо!
Изменено: Salo - 23.07.2018 21:35:54
"Были когда-то и мы рысаками!!!"
 
Цитата
https://www.kommersant.ru/doc/3690575
ФСБ услышала утечку гиперзвука
Обыски по делу о госизмене проводятся в Королеве и Москве
20.07.2018, 09:55
...
Однако после прихода в «Роскосмос» Дмитрия Рогозина ситуация изменилась.
По словам источников “Ъ”, за несколько дней до обысков господин Пайсон был уведомлен о скором увольнении: это объяснялось тем, что в новой организационно-штатной структуре госкорпорации, формируемой господином Рогозиным, место для исследовательско-аналитического центра ОРКК не предусмотрено.
После обысков процесс его увольнения резко ускорится, говорит собеседник “Ъ” в госкорпорации: «Документы будут подписаны в самое ближайшее время».


Цитата
https://www.kommersant.ru/doc/3693879
Газета "Коммерсантъ" №128 от 21.07.2018, стр. 1
...
Как уточнил собеседник “Ъ”, вечером в пятницу в отдел кадров госкорпорации от Дмитрия Пайсона поступило заявление об увольнении по собственному желанию, которое в ближайшее время будет удовлетворено. Сам он от любых комментариев в СМИ по сложившейся ситуации отказывается.


Цитата
http://tass.ru/kosmos/5392686
21 июля, 10:47 дата обновления: 21 июля, 11:18
МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрий Пайсон, в офисе которого в пятницу прошли обыски в рамках уголовного дела о госизмене, написал заявление об увольнении с начала августа. Об этом сообщил в субботу ТАСС начальник пресс-службы Роскосмоса Владимир Устименко.
"Сейчас Дмитрий Пайсон в отпуске до начала августа. После выхода из отпуска он покидает свою должность. Соответствующая договоренность уже достигнута между ним и руководством госкорпорации", - сказал Устименко.
...


Цитата
http://tass.ru/proisshestviya/5394899
23 июля, 10:34 дата обновления: 23 июля, 11:39 UTC+3
...
Устименко также добавил, что вопрос о преемнике Дмитрия Пайсона на посту главы исследовательско-аналитического центра Роскосмоса будет решен после 24 июля, когда гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин вернется в Москву.

"Этот вопрос будет решаться, но конкретной даты и места я не назову. Кто возглавит центр, пока неясно. Для этого нужно вернуться в Москву и начать работу", - сказал Устименко.

Рогозин находится в Сочи, где в понедельник встретится с воспитанниками образовательного центра "Сириус".
...
Изменено: pnetmon - 23.07.2018 13:35:38
 
А зачем нынешнему Роскосмос у ИАЦ вообще? Управляется руками, критерий эффективности, собственно, один и остался и он вне организации.
 
Цитата
PIN пишет:
А зачем нынешнему Роскосмос у ИАЦ вообще? Управляется руками, критерий эффективности, собственно, один и остался и он вне организации.
У меня такое впечатление что исследований и аналитики в нашем Роскосмосе никогда не существовало. Если из кабинета Пайсона что и выходило то оно никуда и ни до кого не доходило.
Изменено: Старый - 24.07.2018 02:09:15
Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
 
Цитата
PIN пишет:
А зачем нынешнему Роскосмосу ИАЦ вообще? Управляется руками, критерий эффективности, собственно, один и остался и он вне организации.
Х/з
На сайте Роскосмоса в разделе "структура" ИАЦ нарисован где-то на "Камчатке", рядом с экономбезопасностью и защитой гостайн :) , под эгидой Исполнительного директора по развитию бизнеса и коммерциализации (а кто это у нас будет такой at present?)
Но, вероятно, по-видимому, возможно, хайли лайкли, это какой-то другой ИАЦ, потому что "тот" ИАЦ был приписан к ОРКК, но что такое ОРКК сегодня совершенно непонятно.
Хрень, конечно, полная. Административный зуд и судороги, адъ и израиль.
При наличии ЦНИИМАШ и организации Агат еще и ИАЦ какой-то. Это я про ИАЦ в структуре Роскосмоса.
В структуре ОРКК что-то такое-этакое, карманное, разжевывающее для руководителя, пришедшего из автопрома, может быть какой-то микросмысл и был. мсм.
Изменено: Stalky - 24.07.2018 11:53:28
Классная у вас трава, ребята.
 
Цитата
Старый пишет:
Цитата
PIN пишет:
А зачем нынешнему Роскосмос у ИАЦ вообще? Управляется руками, критерий эффективности, собственно, один и остался и он вне организации.
У меня такое впечатление что исследований и аналитики в нашем Роскосмосе никогда не существовало. Если из кабинета Пайсона что и выходило то оно никуда и ни до кого не доходило.
Вот, думаю, что бумаг/отчетов/докладных/презентаций с "исследованиями и аналитиков" генерировалось и генерируется выше крыши.:)
Тут историю вопроса о реформах космоса нужно вспоминать. Все, что ниже МСМ.
Кратко: было две основные версии:
1. отрасль реформируется по типу ГК Росатом (продвигал Поповкин);
2. отрасль реформируется с разделением функций заказчик-исполнитель. Варианты: несколько (3-4 корпорации) исполнители, Роскосмос - заказчик, отраслевая типа наука, ГРБС.(это вариант директоров предприятий и, скажем так, Сколково), другой вариант - корпорации на хрен, вместо них один холдинг - ОРКК, Роскосмос так же как и с несколькими корпорациями, но что-то там было такое с понижением его возможностей в части ГРБС и соответствующим их ростом у ОРКК.(вот кто это продвигал не очень мне понятно, директоров в этом разе прилично так "обносили" с их хотелками:), думаю, что без влияния Ростеха не обошлось)

С увольнением Поповкина (октябрь 2013), назначением этой снулой рыбы Остапенко, разгроме созданной Поповкиным внутри ЦЭНКИ ненавидимой директорами дубль-структуры ФКА, и принятием решения об образовании ОРКК(декабрь 2013) и появлением Комарова(октябрь 2013 -ФКА, март 2014 -ОРКК) вроде как однозначно побеждала версия 2 и под ее обслуживание, хайли лайкли, и возник ИАЦ в структуре ОРКК.

Но вдруг, внезапно, миру явился призрак Поповкина и...вуаля - ГК Роскосмос перед нашим взором:), идея ОРКК стала мутировать и хиреть, а ИАЦ в структуру Роскосмоса не переместился, так и остался остывать с телом ОРКК.
Классная у вас трава, ребята.
 
Цитата
https://www.kommersant.ru/doc/3690575
ФСБ услышала утечку гиперзвука
Обыски по делу о госизмене проводятся в Королеве и Москве
20.07.2018, 09:55
...
Однако после прихода в «Роскосмос» Дмитрия Рогозина ситуация изменилась.
По словам источников “Ъ”, за несколько дней до обысков господин Пайсон был уведомлен о скором увольнении: это объяснялось тем, что в новой организационно-штатной структуре госкорпорации, формируемой господином Рогозиным, место для исследовательско-аналитического центра ОРКК не предусмотрено.
После обысков процесс его увольнения резко ускорится, говорит собеседник “Ъ” в госкорпорации: «Документы будут подписаны в самое ближайшее время».
а с другой стороны это как - "в новой организационно-штатной структуре госкорпорации" если он в корпорации ОРКК? И ведь руководителя ОРКК поменял. Или журналисты?
Страницы: 1 2 3 След.
Читают тему (гостей: 2)
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты