Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
Спутник-на-чипе, Проскочила в отчетах NIAC за 2014 забавная концепция
 
Цитата
avmich пишет:
Цитата
benderr пишет:

Насколько я помню, журнал Радио там играл роль "ширмы". С таким же успех
Результаты нескольких спутников могут быть радикально лучше результатов одного спутника.

Грубый пример - два спутника смотрят на одну звезду и тщательно меряют взаимное положение. Разрешающая способность соответствует расстоянию между спутниками, а не размерам спутника.
Пример грубый. Для работоспособности синтезированной апертуры нужно точное время на борту. У Радиоастрона для этой цели есть водородный стандарт частоты. Вы его тоже на чип собрались впихнуть? ;)
 
Только про часы на чипе: Достаточно в приемнике учесть относительную скорость спутника и принимать высокостабильный радиосигнал с одного спутника-генератора.
 
Цитата
ОАЯ пишет:
Только про часы на чипе: Достаточно в приемнике учесть относительную скорость спутника и принимать высокостабильный радиосигнал с одного спутника-генератора.
Угу, а заодно и относительные координаты с достаточной точностью. :)
Короче, придётся "лазерный ГЛОНАСС" наворачивать. Как-то концепция дешёвого спутника-на-чипе несколько мутирует... :)
 
Цитата
Татарин пишет:
Цитата
ОАЯ пишет:
Только про часы на чипе: Достаточно в приемнике учесть относительную скорость спутника и принимать высокостабильный радиосигнал с одного спутника-генератора.
Угу, а заодно и относительные координаты с достаточной точностью.  :)
Короче, придётся "лазерный ГЛОНАСС" наворачивать. Как-то концепция дешёвого спутника-на-чипе несколько мутирует...  :)
"Лазерный" вряд ли поможет. А вот предсказание по точному измерению периода обращения, сдвига частоты и запаздывания временных отметок поможет определить координаты. Но это делается в одном чипе.
 
Тем временем kicksat продолжает жить

https://www.kickstarter.com/projects/zacinaction/kicksat-your-personal-spacecraft-in-space/description

Энтузиазм не угасает https://twitter.com/zacinaction
Россия больше чем Плутон.
 
Идея слишком заманчива, чтобы от неё отказаться. А в реальности даже наносаты мрут как мухи.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Цитата
Алексей Кириенко пишет:
Проблему слабого приемника и передатчикачип-сата можно решить очень остронаправленной антенной
Можно. Только "остронаправленность антенны" - функция от ее апертуры (ну размеров, по простому). Точнее - отношения апертуры к длине волны. Однако, бесконечно уменьшать длину волны нельзя, т.к. более короткие длины волн (высокие частоты) замечательно поглощаются атмосферными явлениями (облачностью, дождем и проч). Поэтому если вы хотите "остронаправленную" антенну, то это или большая апертура (диаметр порядка  несколько дециметров-метра при длине волны в  сантиметры, тогда "засвечиваемая" площадь на Земле для "низколёта" будет и правда в несколько десятков км - то есть порядка зоны действия сотовой БС), либо это очень короткие длины волн (миллиметры и короче)  и маленькая апертура, только до земли ничего не дойдет, всё останется на неоднородностях атмосферы, облаках, дожде, пыли и т.п.

Проблему слабого приемника и передачика чипсата можно решать еще хорошим приемником, мощным передатчиком и остронапраленной антенной на Земле.  Однако, применительно к низколетам -  если у нас остронаправленная антенна на Земле, то за низколетом ей следить надо. Моторчики там, привода, полноповоротная система по двум осям (угол места - азимут) , высочастотные полноповоротные соединения (просто гибкие волноводы тут не покатят)  и всё такое. (И апертуру метров 10, чтобы на чипсате антенну поменьше).  И стоимость этой системы  начинает сильно зашкаливать. Этакая "станция сети "Орбита".  Но те ТВ-сигнал в отдаленных от Москвы районах обеспечивали. А тут нафига она такая система может применяться?


Ну хорошо, на Земле остронапраленным антеннам даем отставку, ставим малонаправленную. А на чипсате тоже остронапраленная в чип не лезет. Значит тоже малонаправленную. Значит остается что? Мощность  передатчика на Земле (ну фиг бы с ним, хотя тоже недешевое удовольствие) и на борту (что критично)  растить. А значит его размеры, а еще систему охладения, систему бортового электропитания и все такое... А еще чувствительность приемника - охлаждать входные каскады до Т жидкого азота хотя бы и все такое.
Где ваш чип среди всего этого сата? Потерялся где-то...
Не, если вас устроит скорость передачи информации между вашим чипсатом и Землей в десятки  бит в секунду (БИТ, а не кило и мега), то может быть какой-то энергетический баланс линии "Земля-аппарат" нарисуется. При антенне на чипсате размером, скажем,  в сантиметры (что для "чипа" тоже много, придется снаружи пришпандоривать) , передатчике в доли ватта (который тоже придется неслабо охлаждать, поскольку выделять он будет ватты, что в размерах чипа -  много) и не очень страшных (но солидных)  затратах на земной сегмент. От погоды, правда, сильно зависеть будет. Только куда это применять?

Это я только с точки зрения связи :-)

да, "мазер" тут ничего не решит. он тоже маленьким не будет. все на длину волны завязано.
Изменено: mik73 - 17.06.2016 19:01:39
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги