А нужно ли вообще Сколково для космонавтики?

Автор kp_, 06.12.2013 01:42:14

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Антон

ЦитироватьАлександр пишет:
Цитироватьfreinir пишет:
Цитироватьkp пишет:
ЦитироватьДмитрий Пайсон пишет:
"Селеноход" со своим исходным проектом участия в Google Lunar X Prize - для
Сколково неформат, поскольку не демонстрирует внятной модели коммерциализации.
А выигрыш большого приза, это не коммерческая задача? За ним могли бы последовать другие более прибыльные проекты
Вот в других более прибыльных проектах и проблема!

Я тоже за то, чтобы инвестировать в инновации. Но к сожалению на эту тему сбегается кучу "фриков" и получается полный пшик. Чтобы не было простого выдавания денег по первом зову в Сколково придумали систему отбора, где предъявляются вполне конкретные требования к проекту и его описанию. Другое дело, что в области космоса рынка в принципе нет и более крупные задачи связанные с освоением космического пространства и созданием чего-то действительно нового "во благо страны и человечества" провисают в рамках Сколково и не могут быть полноценно поддержаны. Остаётся только "вторичный" или "сырьевой" рынок по болтам, лампочкам и другим примочкам для существующих изделий. При этом тут тоже проблемы, так как продавать эти примочки приходится двум-трём фирмам (потом вообще только ОРКК), а они могут упереться рогом в стенку и не захотеть. Также есть серьёзные опасения, что Сколково практически вынуждает искать инвестиций на проект у иностранцев. При этом иностранец получает долю в будущем продукте, что по моему мнению отрицательно сказывается на обороноспособности и интересах России в целом.

P.S.: Вот мне например понравился маркетинговый ход Марс-Ван, где не стали искать поддержки у фондов, а просто попросили скинуться на проект у пользователей в сети... а там и меценаты подтянулись.
Привет всем! Двадцать лет бьюсь чтобы запустить проект! Все бесполезно. Провел
 анализ переговоров с чиновниками в результате понял что на данном этапе времени
 в России да и в странах бывшего Союза вообще нет руководителей желающих прогресса
 в космонавтики и астронавтики. Есть просто бизнесмены на час! Вот почему
 нет никаких "крутых" проектов. Остается только один путь делать проект самим.
 Все до последнего винтика Тоесть до конечного опытного "изделия".
 Далее сделать предложение потенциальному заказчику. Далее через тендер, других путей нет!
 Тоесть не факт что если вы сделали галактическое транспортное средство его у вас купят!  :o  
Впервые счастлив, что у нас такой развитой бюрократический аппарат. Стройте звездолет, улетайте, на других планетах все проще. Если построите, я с вами.

Александр

Цитировать
Цитировать предложение потенциальному заказчику. Далее через тендер, других путей нет!
 Тоесть не факт что если вы сделали галактическое транспортное средство его у вас купят!  :o  
Впервые счастлив, что у нас такой развитой бюрократический аппарат. Стройте звездолет, улетайте, на других планетах все проще. Если построите, я с вами.
        Тоесть- понятно что грамматика не-та Просто в наших краях так говорят. Вот я и не зацикливаюсь
         особо на ней.    Важно суть самого процесса,  проблемы правильно передать.
        Чиновники  они по сути и чиновники. Они простые исполнители чужой воли. 
        Но хороший чиновник должен быть и хорошим хозяином прежде всего.
        Он должен решать не только задачи сегодняшнего дня но и думать о задачах
        будущего.  Калиф на час завтра уже будет не нужен.   Смотрите сами, Маск  думая о будущем
        создает ракеты которым уже не нужна  сложная инфраструктура  космодромов.
        В итоге у него есть конкретный шанс в будущем отобрать большую часть контрактов на 
        транспортировку груза в космос и обратно.    Тяжело в России что-то крутое, фундаментальное, создать.
        Вот при Хрущеве действительно был прогресс!  А сейчас ждем Китайский ширпотреб да чего там 
       говорить,  ждем с когда решат проблемы термояда.  Когда движок новый создадут на новых принципах.
       Похоже РАН не озадачен этим или спецы в нем не те, или финансирование по этим задачам
       по остаточному принципу.  А может всем по фиг?   :D
          
Александр

кукушка

«Сколково» шагает к самоликвидации



Спойлер

На сайте «Сколково» в новостной колонке приводится радостное сообщение о том, что наш инновационный центр числится в ряду ведущих мировых «кремниевых долин». И это подтверждается публикацией испанской газеты El Pais. Но, похоже, радость оказалась преждевременной. В первоисточнике речь о рейтинге вообще не идет, просто испанский автор приводит «фотогалерею», которая показывает, «где еще находятся силиконовые долины мира» — с кратким их описанием.



В газете El Pais рассказывается, что из семейства стартапов, к примеру, Дублина появилось более 1000 высокотехнологических компаний, в том числе, знаменитые бренды, такие как Ding, Intercom и Teamwork. А технологический кластер Нью-Йорка «Большое яблоко» обогатил мир компаниями Tumblr, OnDeck Capital и Etsy. Что касается «Сколколо», то о нашем иннограде говорится, как о желаниях и амбициях российского правительства иметь свой научный анклав на западе Москвы площадью 400 га. Не более того.



Впрочем, нельзя сказать, что московская «силиконовая долина» не известна за рубежом. С одной стороны западная пресса освещает российский технологический кластер, как вполне любопытный проект, в частности, пишут, что «русские напечатали щитовидную железу и сделали экзоскелет». С другой — ни один отечественный стартап так и не пробился в число компаний с мировым именем.



Более того, европейские и американские СМИ гораздо чаще публикуют материалы не о достижениях Сколково, а о подробностях коррупционных скандалов, которые приводят к «бегству» российских ученых за границу. Так, газета The Guardian сообщила об эмиграции в Калифорнию более 200 тысяч наших ученых-предпринимателей.



Правда, англичане ссылаются на Илью Понамарева, чья жизненная история является апофеозом политической нечистоплотности так называемой российской элиты. Но даже если предположить, что Понамарев, бывший советник президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга, наврал с три короба, все равно имеет место значительная утечка русских мозгов, что сильно бьет по имиджу московского стартап-хаба.



Любая критика в адрес Сколково воспринимается его руководством и правительством РФ крайне болезненно, мол, «вы не понимаете, что нужно, как минимум, десять лет, чтобы появились первые экономически оправданные результаты». Дескать, это скептики льют воду на мельницу врагов России.



Однако не получится ли так, что огромные бюджетные деньги — ежегодно порядка 20 миллиардов рублей утекают на проект-пустышку?



О том, что, скорей всего, именно так и будет, предположил авторитетный эксперт по наукоемкому бизнесу Билл Робинсон. Он — колумнист Fortune Small Business, the Wall Street Journal Europe, The Financial Times, Cisco System, журналист, который побывал во всех «силиконовых долинах» мира и взял более 200 интервью у руководителей крупнейших компаний и капитанов инновационного бизнеса.



По его мнению, главной ошибкой организаторов Сколково является попытка скопировать аналогичные проекты. Робинсон убежден, что в инновациях априори невозможно повторить успехи. Они, как и прекрасные стихи, случаются. «Калифорнийская кремневая долина в большей степени самоорганизовалась, чем была создана по плану, — пишет эксперт. — Многие страны, территории и города упорно пытаются дублировать этот волшебный феномен. Большинство терпит неудачу».

[свернуть]










Только трем кластерам удалось приблизиться к калифорнийскому чуду, если брать за критерий соотношение капиталовложения и окупаемости стартапов. Это — Амстердам, Малайзия и Сингапур. Всех их объединяет 5 признаков: близость к университетским центрам, комфортное расположение, «денежный парад», обмен опытом и, главное, посредничество между правительством и отраслями, которые и должны стать покупателями стартапов.

Всё из перечисленного реализовано в Сколково, но ошибка, по мнению американского эксперта, заключается в местоположении кластера. Билл Робинсон уверен, что инноград категорически нельзя было строить в Москве. «Сибирь была бы самым лучшим местом для российского стартап-хаба. Делать такие фундаментальные ошибки — это просто печально, потом все придется начинать с нуля», — уверен он. Об этом, кстати, Робинсон предупреждал еще в 2005 году, когда отношения между РФ и США считались нормальными.

Действительно, в истории нашей страны уже имеется проект создания успешного наукоемкого кластера — новосибирского Академгородка. Понимающие толк в бизнесе люди уверены, что таким опытом не разбрасываются. Вот и складывается впечатление, что организаторы Сколково руководствовались исключительно своими интересами. Им явно не хотелось уезжать из столицы.

Однако Москва, являясь центром политической и экономической тусовки, самым негативным образом влияет на деятельность стартап-хаба. Источник из Сколково, пожелавший остаться анонимом, рассказал о целой системе договоренностей. Конечно, есть и талантливые специалисты, но в кабинетах и кулуарах регулярно витают фразы «толковый юноша из очень хорошей семьи», «звонили из Думы, просили пристроить», «у этой девочки папа работает в Газпроме», и т. д. За Урал, понятное дело, «нужные люди» не поехали бы, уступив место настоящим молодым ученым. Безусловно, кумовство — самый страшный враг инноваций. Это — во-первых.

Во-вторых, столичные аппетиты, как минимум, вдвое, а то и втрое увеличили стоимость кластера, что, однако, не сделало его привлекательным. То, что идейные отцы стартап-хаба надеялись пригласить лучших зарубежных специалистов, по сути, «перекупив их», отражает полное непонимание психологии ученых. Корифеи науки не такие, как чиновники и дельцы. Для «физиков» и «ботаников» чрезвычайно важна команда единомышленников и репутация центра, где они работают. Быт, безусловно, не должен мешать творчеству, но не является основным фактором.

«Там у вас люди что — с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?», — возмущался Андрей Гейм после получения Нобелевской премии в ответ на приглашение в Сколково.

В-третьих, в стране так и не создано научное экспертное сообщество. У нас пруд пруди политологов и множество масс-медиа, которые отражают общественную жизнь, но нет публичных экспертов по научному бизнесу. Даже попечительский совет Сколково не блещет технарями. В итоге инновационные центры, в том числе и московский, вынуждены с запредельным трафиком контактировать с маловменяемыми людьми, с которыми нереально внедрить коммерческие инновационные разработки.

В конечном счете, отвергается всё, даже то, что является ценным. Если бы Сколково было бы построено в Сибири, «малограмотных ходоков в науку» было бы на порядок меньше.

Таким образом, судьба московского стартап-хаба зависит исключительно от покровительства правительства, члены которого входят в состав попечительского совета Сколково. Но бесконечно это не может продолжаться, поскольку «денег, как известно, нет». Рано или поздно ситуация изменится, и тогда Сколково, естественно, ждет самоликвидация, или, по крайней мере, переформатизация, с закрытием большинства направлений.

Точно так, как это случилось с американской инновационной компанией Theranos, которую лишили государственного финансирования, устав от красивых обещаний и самопиара ее руководства.
И что тогда? Опять начинать с нуля?

ОАЯ

Я думаю, ликвидации не будет. Ну не получается развития технического и промышленного. Не способны. Но можно же развиваться духовно. Есть же Католический Университет Святого Антонио, например, или Католический Университет Святого Сердца. Вот с кого надо брать пример.
 
Я за такой план: В России 67 тысяч средних школ. Что бы насытить эти школы преподавателями истории религии необходимо их где-то подготовить. Лучшего места, чем Сколково не придумать. Все абитуриенты будут заинтересованы жить и учиться в Москве. Они будут определять идеологию и направление развития всей жизни в стране. Значит, их надо не только обучить, и подготовить, и постоянно контролировать, и проверять в процессе учебы в самом высоком значении этих слов. На самом высоком уровне. Это вам не пифагоровы штаны или знание закона Бойля-Мариотта. Всех студентов, будущих духовников можно за три года обучения провести через систему проверки высшими лицами духовенства практически по все религиям.

Для того, что бы обучить 20 миллионов детей по 10 человек в классе в средних школах потребуется * 1час в день * 20 дней в месяц * 9 месяцев занятий * 10 лет обучения = 20000000*1*20*9*10 = 3600000000 часов * человек.

У одного преподавателя 60 часов в месяц. За 10 лет это 60*9*10 = 5400 часов. Т.е. требуется 666 666 учителей истории религии. Суммарная затрата на зарплату при зарплате в 30 тыс. руб. составит 0,6 млрд. в месяц. (72 млрд. рублей в год).

Именно значительная сумма предстоящих выплат будущим учителям и и наталкивает на мысль централизовать подготовку будущих преподавателей истории религий сосредоточить все в одном месте – в Сколково, для качественной и глубокой подготовки с привлечением мировых светил для обучения.

Этих выпускников надо распределить по 30 лет трудового стажа. Т.е. в Сколково надо выпускать около 20 тысяч учителей  в год. Это тысяча групп. Для преподавания в одной тысяче группе в течении учебного года  - 200 часов на одну группу.  Т.е. требуется две тысячи преподавателей и еще тысяча администраторов с окладом в 60 тыс. рублей. Это бюджет 20 млрд. в год. Это как раз та сумма, которая сейчас тратиться на Сколково. Зато будет развитие духовности в стране, и появятся духовные скрепы. Можно немного сэкономить, перейдя на семилетнее образование в школах.

Дем

Попов преподавать в школах уже зовут.
Только с духовностью те же проблемы что и с наукой - блатные детки всегда впереди.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.


Maks

#46
Сколково это и союз умных людей всей планеты, которые согласились там работать.
Почитайте про С.Жукова, как он трудился над диссертацией.

 Это неординарный человек. http://dropmefiles.com/RyVw4

Если бы не Сколково, то его способности не использовались бы, как и космонавта Елисеева в МВТУ им. Баумана( работает в IBM, на иностранную компанию). С.Жукова пригласили бы работать в Южную Корею или Китай.

Schwalbe

ЦитироватьMaks пишет:
Сколково это и союз умных людей всей планеты, которые согласились там работать.
Почитайте про С.Жукова, как он трудился над диссертацией. Это неординарный человек.
 http://dropmefiles.com/5KU8G
Если бы не Сколково, то его способности не использовались бы, как и космонавта Елисеева в МВТУ им. Баумана( работает в IBM, на иностранную компанию). С.Жукова пригласили бы работать в Южную Корею или Китай.
Это юмор у Вас такой?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Maks

#48
He.

Schwalbe

Образ из статьи напомнил одного персонажа. Не знаю, вспомните ли. В советском фильме про Знатоков (Бумеранг) был такой Марат, тоже аспирант и альпинист...
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Елена Ларина

кто сказал, что Сколково не нужно. Не было бы от него толку, не финансировали бы так.

PIN

ЦитироватьЕлена Ларина пишет:
Не было бы от него толку, не финансировали бы так.
Смешно. Под некоторые ФЦП, у которых "толк" околонулевой сжигаются куда большие деньги. И конца этому не видно.

Maks

ЦитироватьPIN пишет:
ЦитироватьЕлена Ларина пишет:
Не было бы от него толку, не финансировали бы так.
Смешно. Под некоторые ФЦП, у которых "толк" околонулевой сжигаются куда большие деньги. И конца этому не видно.
Пример где разворовываются сегодня деньги. На Кубу Роснефть - гос компания привезла нефти на 105 миллионов долларов из Венесуэллы. Кубинцы не платят ничего. Долг оплачивают граждане Росcии.Зачем?

pkl

Цитироватькукушка пишет: 
«Сколково» шагает к самоликвидации 
Думается, причин, почему у нас не "взлетает" технологическое развитие, три:
1. У нас постоянно меняются правила игры. Вот первый пример, который пришёл в голову:
Цитировать
30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января, 5 августа 2000 г., 24 марта, 28, 29, 30 декабря 2001 г., 28 мая, 6, 30 июня, 7 июля, 23 декабря 2003 г., 29 июня, 29 июля, 2 ноября 2004 г., 1 июля, 4 ноября 2005 г., 2 февраля, 27 июля, 30 декабря 2006 г., 26 апреля, 17 мая 2007 г., 26, 30 июня, 23 июля, 24, 26 ноября 2008 г., 19, 24 июля, 23, 25, 28 ноября, 17, 27, 29 декабря 2009 г., 9 марта, 27, 30 июля, 28 сентября, 3, 27, 29 ноября, 28 декабря 2010 г., 7, 27 июня, 11, 18, 19 июля, 16, 21, 28 ноября, 3 декабря 2011 г., 30 марта, 25, 29 июня, 28 июля, 3 декабря 2012 г., 4 марта, 7 мая, 7, 28 июня, 2, 23 июля, 30 сентября, 2 ноября, 28 декабря 2013 г., 2 апреля, 4, 23, 28 июня, 4 октября, 4, 24, 29 ноября, 29 декабря 2014 г., 8 марта, 6 апреля, 2 мая, 8 июня, 13 июля, 28 ноября, 29 декабря 2015 г., 15 февраля, 5, 26 апреля, 1, 23 мая, 3 июля, 30 ноября, 28 декабря 2016 г.
Это даты всех изменений, внесённых в Налоговый кодекс с 1999 г.! Изменения вносятся почти каждый год и по нескольку раз. Желающие сами могут посмотреть в Гаранте. А ведь людям по нему работать. При этом последние годы регулярно обсуждают вопрос изменения налоговой системы. И так везде: открываете Гарант или Консультант, ищете любой кодекс или закон и смотрите в самом начале, сколько раз его правили. 
2. При этом решения принимаются максимально непрозрачно для людей, которых они касаются. Сами люди просто ставятся перед фактом.
3. Абсолютная незащищённость с правовой точки зрения, как самих людей, так и их собственности.

Кто в здравом уме будет вкладывать деньги в страну, где перманентно и очень серьёзно меняется законодательство, схема принятия важных решений не прозрачна и никто не соблюдает законы? Даже само государство, которое эти законы принимает. Причём эти проблемы не решаются уже десятки лет.

Ну а конкретно со Сколковым была допущена та же ошибка, что и Петром I при "прорубании окна в Европу": невозможно построить отдельный кластер "чего-то там прогрессивного" в отсталой в целом стране. Силиконовая долина, она не в вакууме существует, и не посреди Чёрной Африки, а в одном из самых развитых в технологическом отношении государств мира. И взаимодействует с целой сетью исследовательских и производственных центров по всей стране. У нас же Сколково стало тем же, чем СПб в Петровской России - маленький кусочек Запада /да и то, с заметными оговорками/ посреди  отсталой страны. Когда обсуждалось инновационное развитие России, я всё же ожидал, что они будут опираться на существующую сеть наукоградов. И создавать новые. Поэтому был очень разочарован. Но увы, что получилось, то получилось.

И, конечно, свою роль сыграла наивная вера наших чиновников в то, что всё можно купить. Со спортом уже поняли, что лоханулись и стали строить спортплощадки по всей стране. Теперь будем ждать, когда догадаются вернуть в школы астрономию и создать при всех школах и университетах астрономические обсерватории. И оснастить их продвинутым оборудованием хотя бы любительского уровня.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьОАЯ пишет:
Я думаю, ликвидации не будет. Ну не получается развития технического и промышленного. Не способны. Но можно же развиваться духовно. Есть же Католический Университет Святого Антонио, например, или Католический Университет Святого Сердца. Вот с кого надо брать пример.
 
Я за такой план: В России 67 тысяч средних школ. Что бы насытить эти школы преподавателями истории религии необходимо их где-то подготовить. Лучшего места, чем Сколково не придумать...
Что за общество Вы хотите создать?

Или это был стёб?
ЦитироватьЗато будет развитие духовности в стране, и появятся духовные скрепы.
Вы хоть знаете, откуда пошло это выражение?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

PIN

Цитироватьpkl пишет:
Это даты всех изменений, внесённых в Налоговый кодекс с 1999 г.! Изменения вносятся почти каждый год и по нескольку раз.
А можно пример развитого государства, где аналогичные изменения не вносятся ежегодно?

pkl

Не знаю. Но есть хрестоматийный пример Конституции США, в которую за 200 лет внесли только 14 поправок. Кодекс Наполеона, опять же.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

ОАЯ

Цитироватьpkl пишет:
Вы хоть знаете, откуда пошло это выражение?

Наверное отсюда?

(Фото РИА, но взято отсюда http://derstandard.at/2000057893424-1192182008390/Orthodoxe-forcieren-Abtreibungsverbot-in-Russland )
Или нет?

PIN

Цитироватьpkl пишет:
Но есть хрестоматийный пример Конституции США, в которую за 200 лет внесли только 14 поправок.
Смешно сравнивать налоговый кодекс и конституцию государства.
А теперь глянте список правок _одного_ (там их несколько десятков) из разделов US Tax Code https://www.law.cornell.edu/uscode/text/26/1
Примеры-то есть в итоге?

pkl

ЦитироватьОАЯ пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Вы хоть знаете, откуда пошло это выражение?

Наверное отсюда?
 
(Фото РИА, но взято отсюда http://derstandard.at/2000057893424-1192182008390/Orthodoxe-forcieren-Abtreibungsverbot-in-Russland )
Или нет?
Нет, конечно. Этот интернет-мем возник из вот этого выступления В.В. Путина:

https://www.youtube.com/watch?v=VatQvr-iysM

 https://www.youtube.com/watch?v=VatQvr-iysM

Так что те, кто глумятся над "духовными скрепами", глумятся, в сущности, над идеями милосердия, сочувствия, сострадания друг к другу, взаимопомощи. Т.е. над принципами, которые являются основой для существования вообще любого человеческого общества. Российского, разумеется, тоже. Как думаете, как они выглядят со стороны, в глазах нормального человека? Не скажу за всех, но в моих глазах это социопаты. Моральные уроды, вроде того, которому позавчера в Мексике башку пробили. Вот так то.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан