Космический кластер Фонда "Сколково"

Автор Дмитрий Пайсон, 12.12.2011 23:48:56

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

ЦитироватьАнатолий Павлов пишет:
Поясняю - на конкурсе "русских инноваций" задал вопрос трём мужикам из "Энергии" об установке на луноходе спаренного пулемёта. Двое, как и Александр, сказали, что лично изготавливали Луноходы и пулемёта на них НЕ БЫЛО! А третий (их коллега из "Энергии" ;) , подтвердил - БЫЛ СПАРЕННЫЙ ПУЛЕМЁТ - МЫ ЕГО УСТАНАВЛИВАЛИ.
Каково возраста были эти инноваторы когда ты с ними разговаривал?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

ЦитироватьStalky пишет:
ЦитироватьАнатолий Павлов пишет:
А третий (их коллега из "Энергии"  ;)  , подтвердил - БЫЛ СПАРЕННЫЙ ПУЛЕМЁТ - МЫ ЕГО УСТАНАВЛИВАЛИ.
Упс!!!

Что это, кто это?  :o
Не волнуйтесь. этот третий нагло врет.
На самом деле пулемет был счетверённым.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Echidna

ЦитироватьДмитрий пишет:
Хочу предложить для Сколково библиотеки программ для работы с матрицами, более быстрые, чем в пакетах Lapack, Linpack из США и Великобритании, когда будут готовы. Для роботов это подойдет.
Вообще не понимаю зачем библиотеки программ для работы с матрицами нужны. :-) Обычно сам сидишь и кодишь все, что нужно. Если что непонятно - кучи книг есть с уже реализованными на Си или Фортране кодами численных методов. Может просто что-то не понимаю... Сложение, умножение, обращение, псевдообращение, сингулярное разложение, нахождение следа и т.п? Или это имеется ввиду работа с не теми матрицами, а с массивами, например? Ну, сортировка, поиск там и т.п.?

Вообще вопрос скорости лично у меня давно пропал... потому что современные контроллеры до такого безобразия производительные, сволочи, что позволяют не парясь использовать даже самый тормозной код. :-)

Maks

#563
ЦитироватьEchidna пишет:
ЦитироватьДмитрий пишет:
Хочу предложить для Сколково библиотеки программ для работы с матрицами, более быстрые, чем в пакетах Lapack, Linpack из США и Великобритании, когда будут готовы. Для роботов это подойдет.
Вообще не понимаю зачем библиотеки программ для работы с матрицами нужны. :-) Обычно сам сидишь и кодишь все, что нужно. Если что непонятно - кучи книг есть с уже реализованными на Си или Фортране кодами численных методов. Может просто что-то не понимаю... Сложение, умножение, обращение, псевдообращение, сингулярное разложение, нахождение следа и т.п? Или это имеется ввиду работа с не теми матрицами, а с массивами, например? Ну, сортировка, поиск там и т.п.?

Вообще вопрос скорости лично у меня давно пропал... потому что современные контроллеры до такого безобразия производительные, сволочи, что позволяют не парясь использовать даже самый тормозной код. :-)
Oни производительные для сельского хозяйства, торговли. Для авиации, космонавтики,
для обработки видеоизображений, целеи искуственного интеллекта. Мы с вами гигабайтовые видеоизображения перерабатываем и храним, а роботы не умеют это делать.Если алгоритм обработки изображений более быстрый, то ваш медленно думающий робот будет моим разобран на запчасти.

вам нужно 3 операций на си, чтобы  поменять местами  2 числа в памяти, используя 1 новую переменную.
Дано два числа.13 и 5.
А=13
Б=5
C=A;
A=Б;
Б=С;
a Триллионы таких oпeриций?
Но можно не использовать 3-ю переменную.А можно сделать еще быстрее.

Echidna

Ну, про обработку видеоизображений в роботах в реальном времени - согласен. Но, как все могут заметить, тема называется "Космический кластер фонда Сколково". На космическом аппарате задач, в которых потребуется делать триллионы таких операций, я представить не могу. При наземной обработке изображений, которые получают с аппарата, мне думается это все как раз компенсируется производтельными серверами.

Может я где-то не прав, поправьте. Лучше всего приведя конкретный пример из космической сферы деятельности. 

кукушка

#565
В «Сколково» появился «Промтех»
Новый кластер стал результатом слияния кластеров ядерных и космических технологий

В фонде «Сколково» появился новый кластер передовых производственных технологий, космических и ядерных технологий (сокращенное название «Промтех»). Он создан путем объединения кластера космических технологий и телекоммуникаций и кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов. Решение об объединении было принято руководством фонда в конце апреля. К «Промтеху» перешло более 400 компаний-резидентов, суммарная выручка которых за 2016 год составила около 3 млрд рублей.

Как рассказал «Известям» вице-президент фонда «Сколково», исполнительный директор кластера «Промтех» Алексей Беляков, в рамках новой организационной структуры сохраняются все существующие направления. При этом к ним добавится еще одно — связанное с передовыми производственными технологиями.

— Решение об объединении кластеров связано с тем, что основные задачи — повышение надежности выпускаемой продукции, внедрение современных методов производства (прежде всего автоматизация и системы промышленного интернета), переход к численным экспериментам, управление жизненным циклом продукции — во многом схожи как для ядерной и космической индустрии, так и для промышленности в целом, — отметил Алексей Беляков. — Именно эти направления являются «точкой роста» объединенного кластера и будут развиваться в нем наиболее активно.

Одно из направлений исследований — новые материалы — исторически развивалось как в космическом, так и в ядерном кластерах «Сколково». Объединение портфелей, по мнению Алексея Белякова, позволит гармонизировать развитие композиционных материалов и аддитивных технологий, востребованных практически во всех отраслях.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев называет решение об объединении кластеров внутренним организационным вопросом самого фонда «Сколково».

— Космические технологии никуда не ушли, поэтому ничего принципиально нового не произошло. По итогам деятельности кластера можно сказать, что инициативных проектов в области космических исследований, которые могли бы интересовать фонд, мало. Возможно, надо вести работу по поиску таких работ, а не ждать, когда кто-то их принесет сам. Может быть, нужно заняться повышением технического уровня школьников и студентов, переместиться в более молодой сектор, — сказал «Известиям» Иван Моисеев.

Алексей Беляков с марта 2014 года возглавлял кластер космических технологий и телекоммуникаций, сменив на этой должности Сергея Жукова. Исполнительным директором кластера ядерных технологий «Сколково» с июля 2013 года был Игорь Караваев. Но в январе этого года он покинул фонд, и с того времени второй кластер также возглавлял Алексей Беляков.

На настоящий момент в объединенном кластере находится более 400 компаний, суммарная выручка которых за 2016 год составила около 3 млрд рублей, объем привлеченных частных инвестиций — около 2 млрд рублей, что более чем в два раза выше показателя 2015 года. В компаниях-резидентах объединенного кластера работают 3,5 тыс. человек.

Фонд «Сколково» исторически работает по пяти направлениям — информационные технологии, биомедицина (к которой в 2015 году добавились технологии в области сельского хозяйства), энергоэффективность, ядерные и космические технологии.

http://izvestia.ru/news/697448

ZOOR

#566
10 инновационных проектов из «Сколково», о которых вы могли не знать

10-м номером идет Спутникс с ТаблетСат-Аврора

ЦитироватьВ 2012 году компания «Спутникс» стала резидентом «Сколково» и получила грант в размере 29,5 миллионов рублей от космического кластера на разработку подсистем для аппарата нового форм-фактора «Таблетсат». На конец 2016 года проект привлек более 100 миллионов рублей от разных инвесторов, включая финансирование от «Сканэкс» и «Космотрас».
.....
Используя опыт от «ТаблетСат-Аврора», «Спутникс» начала работать над двумя новыми собственными спутниками суммарной массой до 100 кг. Один из них уже получил название «ТаблетСат-Карелия». Основными задачами нового спутника будет демонстрация работоспособности микроспутниковых систем и летные испытания оптико-электронной аппаратуры дистанционного зондирования Земли.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

кукушка

Гигантский космический рекламный дисплей от сколковского стартапа угрожает мировой наукеАстрономы по всему миру раскритиковали проект российского стартапа StartRocket, который заключается в отправке на земную орбиту гигантского рекламного щита, видимого в ночном небе практически с любой точки на поверхности Земли.
Д

исплей из-за светового загрязнения затруднит наземные наблюдения космических объектов. Об этом пишет издание Science Alert.
Как сообщается на сайте стартапа, планируется, что гигантский дисплей площадью 50 квадратных километров будет запущен на высоту 400-500 километров. Его будут освещать солнечные лучи, делая дисплей достаточно ярким, чтобы его можно было наблюдать с Земли. Дисплей будет состоять из отдельных спутников, каждый из которых будет иметь разворачиваемый парус и служить «пикселем». В день он сможет показывать до 3-4 рекламных сообщений или логотипов ведущих брендов. На этапе разработки StartRocket сотрудничает со Сколтехом, а общая стоимость может составить десятки миллионов долларов.


По словам Владилена Ситникова, руководителя стартапа, «космическая реклама» сделает ночное небо красивым и будет символизировать собой покорение человеком космоса. «На Земле не останется уродливых мест», говорится на сайте StartRocket.
Однако российский проект раскритиковали как профессиональные астрономы, так и любители. Во-первых, дисплей сделает значительный вклад в увеличение светового загрязнения, затрудняющего наземные наблюдения и научные исследования. По словам астронома Джона Барентина (John Barentine) из Международной ассоциации темного неба, борющейся со световым загрязнением, каждый лишний источник света в ночном небе становится «шумом», затрудняющим изучение далеких космических объектов. Во-вторых, в краткосрочной перспективе дисплей представляет угрозу для аппаратов на низкой орбите.
Science Alert пишет, что компании уже удалось решить технические проблемы, связанные с совместным полетом элементов дисплея, однако система еще не протестирована и пока не имеет источника финансирования.

кукушка

Небо рекламы. Российский стартап предлагает размещать рекламу на околоземной орбите

Реклама преследует нас повсюду: на улице, в торговых центрах, по телевизору, в интернете, и избежать ее практически не представляется возможным. Однако есть у маркетологов в запасе еще один потенциальный рекламный носитель, использование которого позволит получить беспрецедентно широкий охват аудитории, – небо.
Созвездия KFC и Coca-Cola

Спойлер







Российский стартап StartRocket предлагает сделать рекламу явлением действительно вселенского масштаба, размещая биллборды на низкой околоземной орбите. Для этих целей будет использоваться массив программируемых микроспутников CubeSats, располагающихся примерно в 450 км от земной поверхности. Каждый из них оснастят раскрывающимся 9-метровым парусом из майлара, улавливающим и отбивающим солнечный свет и играющим роль пикселя в громадном дисплее площадью почти 50 квадратных километров. Наряду с рекламой различных брендов, данная технология может быть использована для оповещения жителей отдельных регионов о всевозможных чрезвычайных ситуациях. Выводимые на такие орбитальные дисплеи изображения можно наблюдать из одной точки земного шара примерно на протяжении 6 минут.




Многие спутники уже отражают свет, вспышки которого на земле видны в течение нескольких секунд. Наиболее яркими являются спутники из созвездия телекоммуникационной компании Iridium, запущенные на орбиту в 90-х годах прошлого века, блеск которых достигает -8m (для сравнения, яркость полной Луны составляет -13m, а Солнца -27m). Аналогичную яркость будут иметь новые спутники CubeSats.







Генеральный директор StartRocket Владилен Ситников обратился к инженерам Сколковского института науки и технологий для просчета всех технических деталей и разработки прототипа. Если все будет идти по плану и найдется достаточно денег для финансирования, то тестовый запуск может состояться уже летом, а полностью выполнен проект будет в 2021 году.



Неоднозначная реакция специалистов



Ситников считает, что стремление все рекламировать заложено в самой человеческой природе, и он не видит ничего плохого в своем проекте создания орбитальных дисплеев, которые совершат переворот на глобальном рынке рекламы. Однако планы по превращению неба в рекламный щит далеко не все воспринимают с воодушевлением, опасаясь, что дополнительное световое загрязнение небосвода может обернуться непредсказуемыми последствиями, и попросту считая это неэтичным.




По мнению профессора астрономии Мичиганского университета Патрика Зейтцера, изображения на орбитальных дисплеях можно будет увидеть только в вечерние и утренние сумерки, когда паруса спутников отражают свет, а наблюдатели находятся в темноте. Зейтцер, занимающийся изучением космического мусора с 2000 года, считает, что запускать подобные проекты стоит лишь при наличии серьезного коммерческого или научного интереса, а также для обеспечения национальной безопасности. На сегодняшний день на орбитах вокруг Земли крутится около 20000 объектов, из которых лишь 10% являются активными спутниками, остальные – мертвые, загрязняющие космическое пространство, и добавлять к ним другие вряд ли стоит.







Астроном Джон Барентин также считает создание орбитальных дисплеев не самой блестящей идеей, и при этом именно в блеске видит основную проблему. Являясь борцом за сохранение темного неба, он говорит, что такие рекламные щиты стоит воспринимать как световое загрязнение и космический мусор одновременно, а, возможно, и как препятствие для передачи радиосигналов.




Кинематографист Харун Мехмединович, специализирующийся на съемках ночного неба, считает, что использование орбитальных дисплеев негативно скажется на психическом здоровье людей, так как вся история развития человечества неразрывно связана с наблюдением за звездным небом, а световое загрязнение разрывает эту связь, в результате чего люди лишаются частички своего «я».


[свернуть]



Тем не менее, проект StartRocket весьма привлекателен с коммерческой точки зрения, поэтому нет никаких сомнений, что в итоге он все-таки будет реализован. Ждать того момента, когда над нашими головами в ночном небе начнут пролетать логотипы KFC или Coca-Cola, осталось совсем недолго.

кукушка

Создание многоразового космического аппарата в "Сколково" обойдется в 2 млрд рублей
Исполнительный директор компании Игорь Бакарас также сообщил об успешном завершении первой стадии проекта, включающей испытание модели аппарата в аэродинамической трубе в ЦАГИ


МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Стоимость проекта по созданию компанией "ИСОН" (резидент Фонда "Сколково") многоразового космического аппарата составит около 2 млрд рублей, сообщил в понедельник ТАСС исполнительный директор компании Игорь Бакарас.


"Проект будет стоить около 2 млрд рублей. Финансирование идет от Фонда "Сколково" и частных соинвесторов", - сказал Бакарас.
По его словам, компания успешно завершила первую стадию проекта - испытания модели аппарата в аэродинамической трубе в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н. Е. Жуковского (ЦАГИ). "Вторая стадия проекта - создание пяти макетов космического аппарата для других наземных испытаний. Это будут испытания на стендовой базе - большие камеры, где их будут трясти, бить током. Испытания будут проводиться на предприятиях Роскосмоса в зависимости от того, у кого какая есть стендовая база", - пояснил исполнительный директор "ИСОН", уточнив, что стендовые испытания макетов начнутся в 2022 году.
По итогам второй стадии проекта - производства и испытания макетов - будет принято решение о создании полномасштабной модели космического аппарата, она может быть изготовлена в 2023 году, сообщил Бакарас. "Должны пройти летные испытания аппарата, подготовка наземной инфраструктуры, самолета-носителя. Третья стадия - в 2023 году", - сказал он.
Исполнительный директор компании "ИСОН" отметил, что многоразовый космический аппарат будет полностью сделан из российских комплектующих и сможет взлетать с любого гражданского аэродрома, его не надо "привязывать" к космодромам. "Самолет взлетает и "выкидывает" космический аппарат. Этот аппарат сможет подниматься на высоту 160 км и выводить на орбиту спутники массой до 10 кг", - добавил Бакарас
.
Новый аппарат
Ранее сообщалось, что компания "ИСОН" получила лицензию Роскосмоса на разработку многоразового космического аппарата. Он будет оснащен собственной двигательной установкой для разгона и сможет выполнять до 50 полетов.
Отмечалось, что многоразовый летательный аппарат сможет маневрировать в космическом и воздушном пространстве Земли и возвращаться с помощью парашюта. Его оснастят собственной двигательной установкой для разгона до требуемых высот и скоростей. На начальном этапе полета будет использоваться самолет-носитель.
Универсальность аппарата позволит применять его для широкого круга задач. Он сможет обеспечивать проведение научно-технических экспериментов, коммерческие полеты по суборбитальным траекториям в диапазоне высот до 160 км, а также доставку космических аппаратов на орбиты до 500 км.
АО "Исон" - частная технологическая компания, резидент Кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий Фонда "Сколково".
Фонд "Сколково" - один из ведущих институтов развития России, созданный в 2010 году. Фонд управляет Инновационным центром "Сколково".

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Astro Cat

Новый уровень в российской космонавтике достигнут? )))

Старый

Цитироватькукушка пишет:
Фонд "Сколково" - один из ведущих институтов развития России, созданный в 2010 году. Фонд управляет Инновационным центром "Сколково".
Кстати. Интересный вопрос: фонд и инноцентр Сколково за эти 18 лет создали ли хотя бы что-нибудь?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

кукушка

В Сети появилось изображение российского гиперзвукового космического дрона
Компания-разработчик «ИСОН» показала, как будет выглядеть первый российский гиперзвуковой космический беспилотник. Испытания аппарата запланированы на 2023 год, в качестве самолета-носителя будут использовать высотный дозвуковой разведчик М-55.
Изображения с моделью аппарата компания предоставила РИА Новости 4 февраля.


Для создания гиперзвукового космического беспилотника будут использовать только серийные комплектующие российского производства. По проекту, беспилотник должен летать на высоте до 160 км при скорости в семь махов (8,5 тыс. км в час) или же выводить космические аппараты на орбиту высотой до 500 км. При этом каждый дрон рассчитан как минимум на 50 полетов. После отделения от самолета-носителя аппарат будет использовать маршевые двигатели. Приземляться дрон будет при помощи парашютов.
Как отмечает агентство, на стадии разработки компания получила грант в размере 30 млн руб. от фонда «Сколково» и 25 млн руб. от корпорации «Проект-техника». Стоимость второй стадии работ составит 280 млн руб., при этом объем гранта от «Сколково» на данном этапе может составить 120 млн руб.

Старый

Цитироватькукушка пишет:
В Сети появилось изображение российского гиперзвукового космического дрона
Компания-разработчик «ИСОН» показала, как будет выглядеть первый российский гиперзвуковой космический беспилотник. 
Жуть какая... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Штуцер

Цитироватькукушка пишет:
Для создания гиперзвукового космического беспилотника будут использовать только серийные комплектующие российского производства.
...гипедрона.
Следует отметить, что гиперзвук тоже исключительно отечественный.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Старый

Цитироватькукушка пишет:
Для создания гиперзвукового космического беспилотника будут использовать только серийные комплектующие российского производства.
Серийные! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Schwalbe

ЦитироватьСтарый пишет:
Жуть какая...  :oops:  
От создателей Ангары!

https://sk.ru/net/1110229/
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Новый

Цитировать...беспилотник должен летать на высоте до 160 км при скорости в семь махов
Кто-нить, передайте Сколковским профессорам, что скорость в числах Маха зависит от давления, а значит высоты полета, и ее (скорость) все же лучше мерять в м/сек.

А то вдруг они не знают.

ZOOR

Будущее науки и частного бизнеса в космосе
 
Как хорошее образование помогает бороздить просторы Вселенной и есть ли будущее у космического стартапа? Рассказывает директор Космического центра Сколковского института науки и технологий профессор Антон Иванов.

— Сегодня основная деятельность человечества в космонавтике сосредоточена на околоземной орбите. И это логично: такие отрасли, как телекоммуникации или спутниковая съемка, окупаются, а пилотируемые полеты к Марсу и тем более к соседним звездам — нет. Можно ли это изменить, или стоит смириться, что максимум, чего остается ждать, это космические путешествия роботов?



 

 
Антон Иванов Выпускник МИФИ, доцент, директор Космического центра Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Фото: Sk.ru
 

Спойлер
— Есть четыре основных приложения космонавтики: дистанционное зондирование Земли, навигация, связь и научные исследования. Первое — дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ), куда входит метеорология, точное земледелие, мониторинг лесов. Все эти приложения сейчас развиваются, и Сколтех активно занимается исследованиями в этих областях. Самым интересным направлением с точки зрения финансирования будущего развития, пожалуй, является навигация. Существуют европейская, американская, китайская, российская системы, и все они финансируются государством. Но прибыль получает далеко не государство, а частные компании. Что бы «Яндекс.Такси» или Uber делали без GPS, без GLONASS? Мы часто возмущаемся, когда навигатор неверно определяет наше местоположение, и даже не задумываемся, что точность определения геопозиции зависит от множества вещей, включая процессы в ионосфере и отражения сигналов от стен домов, что это очень сложная система.

Что касается полетов на Луну, на Марс — недавно я поставил перед студентами вопрос: что нужно, чтобы завезти на Марс колонию из шести человек? Шесть — минимальный размер долгосрочной колонии, где представлены самые минимальные специальности — инженер-механик, медик, ученые со смежными специальностями. Мы выбрали хитрое место — на полярной шапке Марса.

— Где замороженная углекислота?

— На обоих полюсах Марса есть постоянные ледники толщиной в три километра, и это более-менее чистый лед. Сверху во время марсианской зимы формируется примерно метр льда из углекислого газа — практически атмосфера «схлопывается» и замерзает.

Все марсоходы находятся недалеко от экватора и это очень сухие области. Это как садиться в Сахару и искать там воду. На полюсах есть свои проблемы: там полярные ночи, там еще холоднее, чем в среднем на Марсе. Тем не менее, вам не нужно везти воду с Земли — стоит лишь пробурить и растопить. В результате наших расчетов выяснилось, что нужно посадить на Марс порядка 100 тонн грузов — строительных материалов, надувных конструкций, оборудования для лабораторий, системы коммуникации. Текущие наши возможности — это марсоход Curiosity, он весит порядка двух тонн. Соответственно, представьте, сколько нужно носителей. А ведь еще нужен запасной аппарат, чтобы в случае необходимости покинуть планету.

Теперь мы уже начинаем думать, какая должна быть логистика. Здесь, в этой комнате, мы проводим наши занятия — studies, по-русски мне больше всего нравится слово «этюды». Это такие небольшие задачи, на которые мы разбиваем большое исследование о том, как создать колонию из нескольких человек на Марсе. Одна задача — какую ракету мы будем использовать. Другая — как мы хотели бы организовать передачу данных с Марса. Все это помогает примерно рассчитать стоимость проекта. Студенты делятся на группы, есть ответственные за каждую систему: конструкторы, электронщики, отвечающие за программное обеспечение и так далее. Суть параллельного проектирования — собрать всех вместе для мозговых штурмов, это помогает более эффективно обмениваться информацией, что удобнее, чем долгая переписка в электронной почте или телефонные разговоры. Самое главное в этом процессе — кофе. Очень часто люди стесняются высказывать комментарии или идеи при всех, но, если кому-то есть что сказать, во время кофе-брейка он может поделится своими мыслями хотя бы с одним человеком, и идея не пропадет. Еще важна роль координатора — человека, который управляет обсуждением. Он должен четко представлять, какие результаты необходимо получить.

— Одно из направлений космических исследований — поиск способов добычи полезных ископаемых в космосе. Чаще всего говорят об астероидах, которые могут на большой процент состоять из различных видов ценной руды. Однако найти и добыть их — это еще полдела, нужно как-то доставить все на Землю: то ли везти руду, то ли целый астероид буксировать, но это же стоит космических денег. Что планируется делать, чтобы окупить затраты на оборудование и топливо?

— Экономика тут проста. Представим, что вам повезло: вы нашли никелевый астероид весом 20 тонн. Послали шаттл, он привез этот астероид с района орбиты Марса. На это придется потратить в долларах миллиардов пять (для сравнения: миссия на Марс стоила два миллиарда). В принципе, это не очень большие деньги, США тратят на оборону намного больше. Но что из этого получится? Из-за астероида никель на Земле обесценится. К тому же добывать его на Земле гораздо дешевле.

Если никеля вообще не станет, или, например, лития, и мы не сможем делать батарейки, тогда будет другой разговор. Но, как правило, такими проектами никто не занимается — нет лития, сделаем батарейки из чего-нибудь другого. А астероиды и отслеживать сложно, они же темные и плохо отражают солнечный свет, и исследовательская программа тоже должна быть хорошая. Пока что это не очень реалистично.

— Сколтех же тоже что-то делает по этой теме?

— Да, тема стала очень популярной в последнее время, и мы решили посмотреть, что с этим можно сделать. Я предложил одному из моих студентов, Шамилю Биктемирову, придумать такую модель экономики, при которой можно будет переправлять ресурсы с астероидов на Марс, и посмотреть, будет ли это дешевле, чем везти их с Земли. По его первичным расчетам, за два-три года мы можем привезти на Марс с астероидов в пять раз больше материалов, чем с Земли. Просто потому, что так ближе. Но пока мы смотрели только на баллистику — еще не рассчитали, как лучше садиться, как бурить, складывать ли все предварительно на Фобосе или какой-нибудь орбитальной станции, а потом забирать буксиром, или сразу сажать на планету... Шамиль еще встроил некую функцию потребления, учитывая, когда какие материалы будут нужны.

Но это мы говорим про 2100-й год. Сейчас в развитых странах очень много денег уходит на оборону. Если вдруг все страны станут миролюбивыми и решат, что лучше направить оборонные бюджеты на освоение космоса, общечеловеческая идея освоения Марса имеет право на жизнь. Но пока она не сработает по ряду причин. Например, у американцев срок в Конгрессе — четыре года, поэтому трудно планировать долгосрочные проекты. Бюджет НАСА самый большой из всех космических агентств, но нужно быть реалистичными. В Европе как раз наоборот, цикл планирования очень длинный, и ESA могли бы что-то сделать, но их бюджет гораздо меньше, чем у NASA. А так — кто знает, может, Илон Маск доведет свои ракеты до такого совершенства, что каждый запуск будет стоить 1000 долларов, и вместо аэропортов будут космодромы.

— Да, космическая отрасль — вообще дорогое удовольствие. Однако в США и других странах активно развивается частная космонавтика, тот же Илон Маск всему миру известен, хотя пока и непонятно, добьется ли он в итоге тех целей, к которым стремится. Что сейчас происходит в России с частным сектором? И у нас есть же компании, стартапы...

— Большая разница между российской частной космонавтикой и американской частной космонавтикой состоит в том, что Илон Маск продал PayPal и решил вложить эти деньги в освоение космоса. Другой «великий космонавт», Джефф Безос, владеет Amazon, он один из самых богатых людей на планете. Они получили хорошее образование и теперь решили, что одна из самых интересных задач для человечества — обеспечение дешевого вывода ракет в космос. И они вкладывают собственные деньги, хотя, естественно, получают гранты и софинансирование от NASA.

У нас путь стартапа — это молодые люди, получившие хорошее образование на Физтехе, в МГУ или в Самарском университете. Естественно, денег у них никаких нет. Те деньги, которые удается привлечь на старте проекта, быстро заканчиваются. Роскосмос, как, впрочем, и другие космические агентства, очень консервативно подходит к новым веяньям в технологиях. В США сейчас нарабатывается опыт взаимодействия между частниками и государственными организациями. Конечно же, этот опыт нужно изучать и перенимать лучшее. Космонавтика — область весьма консервативная: на любое продвижение вперед требуется большое количество рискованных вложений.

— По каким основным направлениям работают такие проекты?

— Где сейчас можно прорваться, не имея собственного PayPal за спиной, так это в рынке малых космических аппаратов, именно это мы пытаемся делать в Сколтехе. Недавно у компании «Спутникс» был огромный успех — запуск «СириусСат-1» и «СириусСат-2», собранных детьми. Что бы о них ни говорили — что они игрушечные, что ничего интересного они не передают — они работают и передают научную информацию. Другие попытки запустить малый космический аппарат на частные деньги российских разработчиков закончились неудачей по разным причинам. А в космонавтике важна надежность. Почему все любят «Протон»? У них больше 90% успешных запусков. Естественно, их все покупают. Сейчас «Спутникс» продолжает делать кубсаты, дела пошли в гору. Они очень сильно развивают тему образования в космонавтике, делали оборудование, конструкторы для «Сириуса».

— Расскажите о кубсатах «Сириус-1» и «Сириус-2»: удалось ли с их помощью получить какие-то новые, ценные данные?

— Каждый запущенный аппарат несет в себе что-то интересное. Технологическая отработка систем, в том числе системы связи, — это уже большое дело. Это позволяет узнать, какие могут быть ошибки системы, как ориентировать спутники, как принимать с них данные. На них стоит и полезная нагрузка.

— Датчики частиц, определяющих «космическую погоду»?

— Да, но, чтобы понять достоверность научной информации, надо собрать статистику. Детекторы включили всего пару месяцев назад. Физикам нужно сначала получить достаточно данных, чтобы определить, что есть шум, а что есть сигнал в детекторе. Это займет какое-то время, но пару-тройку научных статей вполне можно будет написать — тем более, что спутников два. Так что не надо думать, что они только демонстрационные. Это хороший эксперимент, и на его базе появилась мысль сделать не два, а шесть спутников, посмотреть, что можно сделать при помощи роя скоординированных спутников.

— Кстати, про рой. Я видела новости о том, что Сколтех и РКК «Энергия» обсудили проектирование роя миниатюрных космических аппаратов. Что можно будет сделать при помощи роя спутников, чего не получается без этой технологии?

— До появления кубсатов вся нагрузка устанавливалась на один спутник. Так осваивали Луну, изучали Марс и Венеру. В чем минус? Он «смотрит» в одну точку, находится в одной координате. Есть у вас некий процесс, который вы хотите посмотреть одновременно и сразу, например, ионосферу Земли, которая сильно влияет на прохождение сигналов навигационных систем. Поправки на ионосферу делать очень сложно, ведь состояние ионосферы, оно как погода — все время меняется. Если вы что-то нашли в одном месте, то, во-первых, через пять минут его там не будет, во-вторых, в других местах тоже что-то происходит. То есть вам нужно много-много одновременных измерений в разных точках. Но для каждого измерения сложно и дорого делать большой спутник, маленькие намного удобнее. За такой многосенсорностью будущее.

Какая здесь может быть проблема? Каждый спутник должен делать замер в одно и то же время. Надо, чтобы у них была специфическая ориентация в этот момент, чтобы они реагировали на события, которые произошли на другом спутнике. Если один заметил аномалию, следующий, который летит за ним, должен сразу подключиться, чтобы успеть ее зарегистрировать.

Например, гамма-вспышки от далеких звезд (так называемые gamma-ray bursts) длятся от трех до сотни секунд. Когда один спутник в рое ее увидит, он может сигнализировать другим, чтобы они успели перестроиться и смотрели на нее. И у нас в планах сделать так, чтобы они еще послали телеграмму на Землю, чтобы наземные телескопы тоже направились на эти координаты.

Сегодняшние спутники летят по программе, они не оснащены искусственным интеллектом (ИИ). Есть задания: камеру включить в такое-то время, настроиться, повернуться, передать данные. Сам по себе спутник глупый, если он обнаруживает что-то не то, он говорит: «Я выключаюсь, жду команды с Земли». Так что следующий шаг — фактически внедрение ИИ на спутниках, чтобы они сами соображали, что им делать в этой ситуации. Роевой спутник обязательно должен обладать хотя бы минимальным интеллектом.

— Как вообще выглядит рой спутников? Рой дронов легко себе представить: вот они летают все вместе, кучкой. Спутники так не могут.

— Это скоординированная группа спутников, хотя лететь они могут на большом, с нашей точки зрения, расстоянии. Это не как рой пчел. Рой дронов — нечто более физическое. Хотя в Сколтехе есть разработки и на эту тему, и некоторые технологии от роя дронов перейдут на рой спутников. Хотя выглядеть он будет не как рой, все-таки надо учитывать законы небесной механики.

— Понятно. Вернемся к частной космонавтике. Вы рассказали про «Спутникс» — а в других компаниях как обстоят дела?

— В Dauria Aerospace сейчас период переформатирования, что там будет — не знаю. Есть еще другие околокосмические стартапы, они находятся на разных стадиях. Компаний мало, с финансированием тяжело, потому что все так или иначе зависят от государственных инвестиций. А инновации востребованы только в конкурентной среде. Когда есть конкуренция на рынке космической техники, все соревнуются, ищут новые пути снизить себестоимость, тогда начинают смотреть на стартапы.

–– А у нас фактически государственная монополия.

— Да, большая монолитная корпорация, которая не хочет рисковать государственными деньгами, что правильно, и их мотивация тоже понятна.

— Что, по-вашему, можно сделать для поддержки частной инициативы в российской космонавтике? Или остается только ждать, пока в нее потянутся олигархи, желающие увековечить свое имя в названии, условно, марсианской космической станции?

— Тот же «Спутникс» поддерживается состоятельным человеком, который не имеет отношения к космонавтике вообще. Единственный способ инвестиций в частную космонавтику — это когда люди, у которых много денег, решают, что хотят ее поддерживать.

Но представьте, придет в венчурный фонд два проекта. Одни предлагают запустить спутник дистанционного зондирования Земли, допустим, он будет лучший в мире. Строить его будут года три. Существовать он будет лет пять. Спросят их про конкуренцию, про объемы продаж, и увидят, что маржа будет 10%. И приходит команда с технологиями ИИ, предлагает пересчитать всех кошек на Земле. Сколько им нужно времени? За шесть месяцев алгоритм напишут, еще через шесть пересчитают. Маржа будет 50%. Подумают в фонде и вложатся в ИИ: в случае со спутником прибыль маленькая, а ждать ее придется несколько лет.

В Сколтехе мы не ставим задачу решить эти проблемы, это не в наших силах. Мы со студентами собираем кубсаты (миниатюрные спутники, от английского сокращения CubeSat, Cube + Satellite — прим. Indicator.Ru) в образовательных целях, чтобы студенты тренировались в сборке спутников, чтобы они понимали, что мало систему собрать, надо еще и как следует протестировать.

— Какие прикладные задачи в космической отрасли сегодня, на ваш взгляд, можно считать самыми актуальными? С какими из них работает Сколтех?

— Среди актуальных вопросов, которыми мы занимаемся — развитие новых алгоритмов дистанционного зондирования Земли, популяризация ДЗЗ и того, как его можно использовать для коммерческих структур, какие задачи оно позволяет решать. Во многих областях ДЗЗ может помочь снижению затрат, надо только уметь им пользоваться. Также мы будем вести работу в области искусственного интеллекта у спутников, развивать интеллектуальные возможности у малых спутников. Мы будем заниматься методами проектирования, изучать, как сократить время проектирования. Есть подход, который называется model-based systems engineering, он помогает увеличить продуктивность в проектных командах. Его очень ценят сейчас в Европе. Мы слышим от европейских компаний жалобы, что студенты, приходящие к ним работать, не знают, что это за подход. У наших студентов есть конкурентное преимущество.

Также у нас будет совместный робототехнический центр. У наших спутников наработано много алгоритмов по устойчивости систем, а многие дроны, которые вы видите, паяются практически на коленке в Китае и часто ломаются. Соответственно, такое объединение всем принесет пользу, можно будет поделиться технологиями. Также мы будем искать способы коммерциализации навигационных систем — как мы помним, вкладывает в них государство, а прибыль получают совсем другие компании. Наукой заниматься тоже будем, конечно, исследованиями Солнца, Луны и планет.

— Сколтех активно участвует в дополнительном образовании школьников в космической сфере, проводит конкурсы и проектные программы вместе с Роскосмосом и образовательным центром «Сириус». Полвека назад каждый подросток мечтал стать космонавтом — много ли желающих участвовать в таких мероприятиях сегодня? Мне кажется, эта сфера переживает упадок.

— Да, в 70-х — 80-х годах был гораздо больший интерес к инженерной профессии, а сегодня все хотят быть экономистами, программистами, докторами. Это мировой тренд, с этим ничего нельзя поделать. Даже из тех, кто хотел бы заниматься инженерными науками, всего процентов десять могли бы заниматься космосом. Мы стараемся найти именно таких ребят — ищем в первую очередь не отличников и победителей олимпиад, а людей, которые мотивированы именно на космос, которые старательны, работоспособны и обучаемы.
[свернуть]
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому