Сага о форсайтах и кластерах

Автор АниКей, 26.05.2011 15:14:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Сага о форсайтах и кластерах[/size]
ЦитироватьСага (др.-исл. saga) — понятие, обобщающее литературные произведения, записанные в Исландии в XIII—XIV веках на древнеисландском языке, и повествующие об истории и жизни скандинавских народов в период, в основном с 930 по 1030 годы, так называемый, «Век Саг». Общим у формы для всех саг является очень простой риторический приём вопроса-ответа

Форсайт (от англ. Foresight — «взгляд в будущее») — эффективный инструмент формирования приоритетов и мобилизации большого количества участников для достижения качественно новых результатов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества. По результатам форсайт-проектов создаются дорожные карты. Является одним из важнейших инструментов инновационной экономики.

Кластер (англ. cluster — скопление) — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.
Кластер (градостроительство) — территориальное образование внутри мегаполиса, представляющее собой относительно автономную единицу и обеспечивающее своим жителям полный набор городских функций (жилую, административно-деловую, торгово-развлекательную, рекреационную)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСовет космического кластера «Сколково» будет включать 120 специалистов[/size]
 http://www.federalspace.ru/main.php?id=2&nid=17167
:: 26.05.2011

В экспертный совет недавно созданного космического кластера «Сколково» планируется включить около 120 специалистов от космической и телекоммуникационной отраслей, сообщил глава космического кластера «Сколково» Сергей Жуков.
«С 4 мая мы начали заниматься тем, что сейчас принято называть "форсайтом". В экспертный совет предполагается включить 80 специалистов от космической отрасли, и 30-40— от Телекома. Форсайтом мы будем заниматься серьезно. В настоящее время мы выделяем ключевые приоритетные направления, которые еще только начинают зарождаться в России, под них предполагается выделение грантов от 1,5 миллиона рублей до 10 миллионов долларов», — сказал Жуков.
По его мнению, в космонавтике настало время пересмотра приоритетных направлений деятельности.
«В космонавтике вообще настало время большого пересмотра— в США за последние годы это делалось дважды. Теперь и нам предстоит. Наш форсайт должен быть сделан профессионально и о нем будет объявлено публично»,— заключил Жуков.
Форсайт (от англ. foresight— взгляд в будущее, предвидение)— оценка долгосрочных перспектив науки, технологий, экономики для определения стратегических направлений исследований и развития технологий. По результатам форсайт-проектов создаются дорожные карты. Является одним из важнейших инструментов инновационной экономики.
Инновационный центр «Сколково» должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.
 
РИА Новости
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВ Петербурге появится "космический" кластер[/size]
http://saint-petersburg.ru/m/302301/w_peterburge_poyawitsya_kosmicheskiy_klaster.html
12 петербургских предприятий подписали меморандум о создании кластера производителей космической техники.[/size]
20 мая 2011, 11:32

Двенадцать петербургских предприятий космической отрасли подписали меморандум о создании кластера производителей космической техники, технологий и услуг. Как сообщает пресс-служба  администрации губернатора Санкт-Петербурга, это  первый шаг на пути формирования инновационного объединения.

Среди подписантов меморандума — ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал", ОАО Холдинговая компания "Ленинец", ФГУП "ГНЦ РФ "ЦНИИ РТК", ОАО "НИИ телевидения", ОАО "КБСМ", ФГУП "КБ "Арсенал", ЗАО "Арсенал 207", ООО "РосПолиТех Софт", ОУ ВПО "БГТУ "Военмех", ОУ ВПО "ГУАП", ОАО ВПО "ИТМО", Санкт-Петербургское отделение Российской академии космонавтики им. К.Э.Циалковского, СЗ МОО Федерации космонавтики Российской Федерации.

Основными видами деятельности этих организаций являются проектирование и изготовление изделий космической техники, в том числе космических аппаратов, приборов и систем теленаблюдения, управления, навигации, подготовка и выпуск специалистов в области ракетно-космической техники, информатизации и автоматизации. В организациях работают свыше 10 тыс. высококвалифицированных специалистов, обучаются около 14 тыс. студентов.

После экспертной оценки инновационного потенциала организаций, в конце сентября, в рамках IV Петербургского международного инновационного форума, планируется подписание соглашения о создании космокластера.

Проведение работ по развитию кластера будет осуществляться Некоммерческим партнерством "Северо-Европейский космический консорциум (НП "СЕКК"), в состав совета партнерства делегирован советник вице-губернатора Санкт-Петербурга М.Осеевского А.Котов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьАвиационно-космический кластер в Самарской области[/size]
http://www.protown.ru/russia/obl/articles/articles_1067.html
Важнейшей сферой специализации промышленности Самарской области является развитие двух приоритетных в национальном масштабе промышленных комплексов – ракетно-космического и авиастроительного. Экономические субъекты этого кластера задействованы в решении крупных государственных задач национальной безопасности и национальной конкурентоспособности.
Авиационно-космический кластер Самарской области – это мощная система, в которую входят организации по разработке, производству, испытаниям летательных аппаратов, их эксплуатации. Он является одним из высокотехнологичных секторов экономики области. Организации кластера, и особенно научно-исследовательские, опытно-конструкторские и учебные заведения авиакосмического направления, аккумулируют передовые технологии, являются источником высококвалифицированных кадров для всех отраслей экономики области.
Развитие кластера определяется потребностями государства в продукции по государственному оборонному заказу, а также развитием производств гражданской продукции в интересах автомобильной отрасли, энергетики и нефтегазодобывающих отраслей, сельскохозяйственного машиностроения, других секторов экономики.
На организации авиационно-космического кластера приходится около 3% общего объема промышленного производства Самарской области и четверть объема машиностроительной продукции (за вычетом глобально доминирующей автомобильной).
Взаимодействие в производственной цепочке выпуска конечной продукции, общность характера применяемых технологий, профессионально-квалификационный состав кадров, сопряженные финансово-экономические и организационные механизмы развития связывает организации в территориально-производственный кластер. Сбалансированное развитие авиационно-космического кластера усиливает специализацию и конкурентные преимущества Самарской области в сфере авиационных и космических производств и технологий.
В состав авиационно-космического кластера области входят организации по ряду направлений деятельности:
разработка, производство и сопровождение ракетно-космических комплексов;
производство и ремонтное обслуживание самолетов;
разработка и производство газотурбинных двигателей для авиации, энергетики и топливно-энергетического комплекса;
разработка и производство различных агрегатов для авиационных заводов и аэродромного оборудования;
прикладные исследования и разработки в конструировании узлов летательных аппаратов, в создании новых материалов и технологических процессов;
организации подготовки кадров;
финансовые организации;
прочие организации.
Наряду с единством по признаку конечного продукта указанные организации существенно различаются по кругу решаемых задач, по организационно-правовым формам, по системе организации деятельности.
Авиационно-космический кластер имеет сложную внутреннюю структуру и включает крупные подкластеры (рис. 25):
ракетно-космический;
авиастроительный;
двигателестроения и агрегатостроения.
Ракетно-космический подкластер
 
Ядром самарского куста ракетно-космического комплекса, фактически определяющим его лицо, является следующие научно-производственные организации:
государственный научно-производственный ракетно-космический комплекс "ЦСКБ - Прогресс" – ведущая российская организация по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса и автоматических космических аппаратов для дистанционного зондирования Земли и научного назначения;

ЦитироватьРис. 25. Структура авиакосмического кластера
 
ОАО «СНТК им. Н.Д.Кузнецова» - крупнейший в России опытно-конструкторский комплекс по созданию ракетных и газотурбинных двигателей;
ГУП «Конструкторское бюро автоматических систем»;
ОАО «Моторостроитель», осуществляющее серийное производство ракетных двигателей для ракетоносителя «Союз».
Развитие организаций ракетно-космического подкластера регулируется преимущественно на федеральном уровне. На региональном уровне могут рассматриваться вопросы использования инновационного потенциала ракетно-космического комплекса в интересах других секторов экономики.
...
..
.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьКосмическая среда - Космическое "Сколково"[/size]
http://i-russia.ru/space/articles/5090/
Задачи космического кластера в фонде "Сколково", приоритеты "звездного" развития России и деятельность Московского космического клуба[/size]
.....
..
.
Интервью

Кулаковская: Месяц назад у фонда "Сколково" появился пятый кластер - "Космос". Первоначально их было четыре: биомедицинский, энергетический, компьютерный и ядерных технологий. Руководителем нового направления назначен космонавт-испытатель Сергей Жуков. По мнению президента фонда "Сколково" Виктора Вексельберга, "работе космического кластера это прибавит определенный динамизм".

В нашей студии Сергей Жуков, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково", космонавт-испытатель, член Российской академии космонавтики. Сергей Александрович, буквально две недели назад вы получили новый ответственный пост. Разрешите поздравить вас с этим назначением. Расскажите нам, что входит в ваши обязанности руководителя космического кластера фонда "Сколково"?

Жуков: Проект "Сколково" состоит из фонда, технопарка, или инновационного города и университета. Я работаю в фонде. Задача фонда – выдавать гранты. Прелесть этих грантов заключается в том, что они безвозвратные. Фонд "Сколково" не входит долей в создаваемые инновационные компании. Финансируются проекты на стартовом этапе. Таким образом, моя задача – подыскивать прорывные и обещающие стать прорывными разработки в области космонавтики и телекоммуникаций и их финансировать.

Гранты относительно небольшие - от полутора до трехсот миллионов рублей. Но для стартапов это вполне существенные суммы. Это помогает пройти стадии первых разработок, пройти "долину смерти" и стать готовым к венчурному инвестированию, а может быть, и покупке результатов работ всей тематики каким-то государственным заказчиком или включению той или иной разработки в федеральную космическую программу.

Кулаковская: Если мне не изменяет память, в апреле, еще до вашего назначения, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг посетил ОАО "Ракетно-космическая корпорация 'Энергия'" и ОАО "Российские космические системы". Цель этого визита заключалась в том, чтобы отобрать проекты в области космических технологий, прежде всего в телекоммуникационной и навигационной сфере.

Жуков: К сожалению, я не был вместе с Вексельбергом в "Российских космических системах" – в это время я был за границей. Но в "РКК "Энергия" мы ездили вместе. Конкурсы проводить необходимо. Задача фонда, его ниша – это не поддержка крупных компаний, крупных проектов, а поддержка малых начинаний, из которых может вырасти что-то большое. Это может быть, например, разработка проектной документации на сверхлегкую ракету или селеноход, или небольшая спутниковая группировка, малогабаритные спутники.

Кулаковская: С какими предложениями приходят к вам ученые сейчас? Возможно ли, что в будущем конкурсы будут проводиться и по другим номинациям, не только в сфере телекоммуникации, мониторинга и навигации? Почему приоритетны именно эти три направления?

Жуков: Мне предстоит докладывать основные направления работы кластера в Петербурге на заседании консультативного научного совета фонда "Сколково". Мы с моей небольшой командой, конечно, не намерены останавливаться только на наземном сегменте телекома, навигации или космическом сегменте. Мы стараемся говорить обо всей космонавтике, понимая при этом, что небольшой фонд не может подменить собой государственного заказчика.

Фонд должен выделять интересные, прорывные разработки и их финансировать, но все-таки по всему полю космонавтики. Это могут быть и носители, и дистанционное зондирование Земли, и навигация, связь. Это может быть наземная космическая инфраструктура, интересное прикладное обеспечение, навигационные чипсеты и прочее. Ограничиваться только телекомом и связью, на мой взгляд, было бы медвежьей услугой космонавтике.

Кулаковская: Я хочу рассказать слушателям о том, что вы во время работы в РКК "Энергия" участвовали в подготовке экспериментов на борту станции "Мир" в области астрофизики и радиобиологии. Не могли бы вы нам рассказать, что это были за эксперименты? Будет ли в рамках космического кластера представлена научная составляющая?

Жуков: Должна быть представлена.

Кулаковская: В каком виде?

Жуков: Когда я работал в "Энергии", мои задачи были, с одной стороны, ответственными, с другой - достаточно простыми. Я был куратором одного из экспериментов. Прибор назывался "Мария". Я сопровождал его на борт и отчасти инструктировал космонавтов. Мне приходилось работать с Владимиром Титовым, Мусой Манаровым.

В дальнейшем те работы, с которыми мне приходилось иметь дело, получили свое развитие в экспериментах "Матрешка". И задачей было изучение радиационного фона внутри и снаружи станции. Мой товарищ, космонавт Александр Калери, очень именитый космонавт, выводил эту "Матрешку" в космос, работал с ней и получил интересные результаты. Что же касается науки в "Сколково", то конечно, оно должно заниматься сотрудничеством с наукой.

Кулаковская: Сергей Александрович, вы президент Московского космического клуба – авторитетнейшего в среде экспертов общественного объединения и одного из участников проекта подготовки первого закона о космической деятельности, который был принят президентом Ельциным и опубликован 6 октября 1993 года. В российском законодательстве до сих пор нет такого понятия, как космическая техника. Разве это не может не сказываться на эффективности работы всей космической отрасли?

Жуков: К сожалению, с тех пор российское законодательство ушло не так далеко. В рамках Московского космического клуба мы с коллегами обсуждаем и неоднократно поднимаем эти вопросы. Московскому космическому клубу – 20 лет. Мы были инициаторами создания Российского космического агентства. Закон о космической деятельности – это малоизвестный факт. Писался он на основании договора между Верховным советом России (его подписывал Сергей Филатов) и Московским космическим клубом (подписывал его я). С ним связана интересная и довольно драматичная история.

Нашим товарищам, которые писали закон, удалось буквально перед началом стрельбы танками по Белому дому вытащить архив. Это была, ни много ни мало, переписка обсуждения закона со всеми субъектами Федерации. В 2007 году мы приняли активное участие в его обсуждении в числе других общественных объединений. В обосновании указа президента о создании космодрома "Восточный" мы неоднократно ставили вопрос о том, чтобы была принята программа национальной космической политики России. Документ под таким названием был принят в 2008 году Советом безопасности, но он засекречен, сообществу неизвестен, поэтому он не выполняет ту роль, которую должен был выполнять.

Московский космический клуб – это площадка экспертов, которые очень часто ставят насущные вопросы в жизни космонавтики, и ставят их первыми, чем мы гордимся. Законодательство должно быть развито, должна быть создана целая система законов. Например, нужны законы, которые регулируют отношения в области коммерческого космоса, суборбитальные полеты (об этом никто не пишет). Нужны законы, которые регулируют отношения в области использования космической информации, данных дистанционного зондирования Земли, отношения в области создания космической техники, в области частного, государственного партнерства, инновационной инфраструктуры космонавтики. Есть очень много вопросов, которые надо развивать.

Кулаковская: Члены Московского клуба являются советниками Президента?

Жуков: Это общественное объединение. Из нас никто никогда не становился советником Президента по космосу. Это достаточно авторитетный круг людей. Я могу назвать такие фамилии, как Иван Моисеев, Сергей Кричевский (доктор философских наук), Андрей Ионин, Дмитрий Пайсон. У нас было много более старших товарищей. В состав клуба входили известные профессора Лесков, Хозин, Абрамов. Они, к сожалению, уже ушли из жизни.

В состав клуба входили и входят известные деятели космонавтики, многие космонавты. Я могу назвать Сергея Авдеева. К нам на заседание приходят Александр Серебров, Базз Олдрин – второй человек на Луне. Есть аналитики из Франции, Штатов. Благодаря тому, что мы довольно широко "расселись" в космонавтике и широко общаемся, мы можем вырабатывать рекомендации. Иногда они воспринимаются, иногда – нет. В течение многих лет мы предлагаем создание совета по космосу при Президенте страны. Это предложение до сих пор не было воспринято.

Кулаковская: У нас нет совета? А кто же советник Президента?

Жуков: Насколько я знаю, должность советника Президента по космосу существует. Она иногда занимается, а иногда нет. У советника есть свой аппарат. Но дело в том, что советник Президента – это штатная должность. Неплохо иметь совет по космосу. У американцев практика следующая: совет по космосу действует у них временами, в каких-то переломных моментах истории. В совет по космосу могут входить как люди по должности, скажем, министр обороны, руководитель НАСА (NASA), так и известные ученые, эксперты.

Существует, правда, и другая практика. Допустим, Буш-младший и Обама, когда пришел к власти, собирали рабочие группы. Оба раза эти рабочие группы возглавлял Норман Огастин, известный специалист, один из руководителей крупной аэрокосмической компании, который работал со своей группой несколько месяцев. Там было всего десять человек. Их хватило на то, чтобы на Капитолийском холме заслушать всевозможные предложения по космической программе, прослушать центры НАСА, крупные компании, отдельных инженеров, творческие коллективы, коммерческие космические компании.

Кулаковская: И определить бюджет, финансирование?

Жуков: Скорее, не бюджет, а приоритеты работы. По итогам работы этой комиссии Обама, например, закрыл программу "Созвездие", на которую было потрачено, если я не ошибаюсь, девять миллиардов долларов. Он посчитал, что не надо тратить еще 50, а нужно осмотреться и идти в глубокий космос.

При этом не было поставлено никаких задач по Марсу или астероидам, но была поставлена задача по разработке в течение ближайших десяти лет нового поколения технологий, прежде всего двигательных, медико-биологических, радиационной защиты, которые позволят двинуться дальше в глубокий космос как в беспилотном варианте, так и в пилотируемом. Это пример работы интеллектуальной элиты в помощь власти. Это то, что предлагаем мы, причем много лет подряд.

Кулаковская: Если вы настолько глубоко владеете проблемами нашей космической отрасли, вы можете назвать пять первоочередных задач, которые стоят перед Россией в области космонавтики?

Жуков: Во-первых, должна быть принята космическая политика России. Эту космическую политику должен провозгласить Президент. Это должен быть небольшой документ, но высшего уровня, такой, чтобы с ним Правительство и чиновники, все государственные заказчики, прежде всего "Роскосмос", Министерство обороны и другие, кто занимается космосом, сопрягали все федеральные программы и свою деятельность. Это по форме. Теперь относительно содержания. На мой взгляд, должен быть проведен анализ того, где мы конкурентоспособны, и назначен большой космический проект – Марс, Луна или что-то еще.

На мой взгляд, большой космический проект должен быть основан на нашей компетенции, в том, в чем Россия сильна (это прежде всего пилотируемая космонавтика), он должен быть очень амбициозным, основанным на международной кооперации при лидирующей роли России и должен быть таким, чтобы космонавтика опять стала мультипликатором развития, как и было раньше, и вдохновила новое поколение на приход в эту сферу.

Кроме того, если мы говорим о бизнесе, то мы должны пересмотреть наше участие в направлении крупных сегментов рынка. Это связь, навигация, дистанционное зондирование Земли, где рынок составляет десятки и сотни миллиардов долларов и продолжает расти. В частности, мы должны создать, назначить и поддержать государственного крупного игрока. Должен быть создан крупный глобальный игрок, например, в области навигации, который будет обеспечивать сервисом и оборудованием не только нашу страну, но и СНГ, Азию и страны третьего мира. У нас пока есть такая возможность. Пока на рынке, допустим, навигации еще нет глобальных игроков, во всяком случае, в нашей части света. Надо говорить о космическом бизнесе.

Кулаковская: Вы имеете в виду ГЛОНАСС?

Жуков: Да, я имею в виду создание и использование всевозможных сервисов на базе ГЛОНАСС, GPS и Galileo и, может быть, Compass (китайская система в будущем). То есть должны быть двух-трех-четырехстандартные (имеются в виду стандарты приема) созданные чипсеты, оборудование. На этой основе нужно оказывать глобальные по охвату рынка услуги. Мы можем рассчитывать не на один миллиард потребителей. Конечно, это превышает население России. Это является очень важным.

Также важным является восстановление таких традиционных сегментов уже космической промышленности, как создание разноплановых носителей нового поколения, чтобы они обеспечивали гораздо более дешевый вывод груза. Может быть, это будут сверхлегкие ракеты, воздушный старт. Это могут быть тяжелые ракетоносители на новых принципах. Надо этим заниматься. Надо заниматься элементной базой, небольшими многоцелевыми спутниками. Они могут быть долгоживущими или короткоживущими, но миниатюризация спутников идет во всем мире, и нам из этого сегмента никак нельзя выходить.

Я считаю, что Россия может оказывать гораздо более серьезные услуги в области НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), захватывать этот сегмент рынка. У нас хорошие мозги и прекрасная компетенция. Мы вполне можем быть фабрикой по оказанию научных и опытно-конструкторских услуг всему миру. То есть, Россия должна определить себя как глобального коммерческого игрока в области космонавтики.

Кулаковская: Сергей Александрович, как вы восприняли назначение новым главой "Роскосмоса" бывшего заместителя министра обороны Владимира Поповкина? Что вы ждете от него и что хотели бы ему пожелать?

Жуков: Очень многое будет зависеть от него самого. Я считаю, что Владимир Александрович – один из самых ярких, талантливых представителей военной элиты, человек, который прошел большой путь и обладает колоссальной компетенцией в части эксплуатации космической техники, руководства процессом создания вооружений как таковых. В других областях у него также есть очень широкое видение проблемы. Если Владимир Александрович настроен на то, чтобы двинуть космонавтику вперед, а не на то, чтобы в будущем возглавить Правительство и этот период работы в "Роскосмосе" воспринимать как некую ступеньку, то тогда он в состоянии сделать очень многое.

Что бы я мог пожелать ему? Во-первых, держать баланс в руководящих кадрах космонавтики между кадровыми военными и кадровыми промышленниками. Мне представляется, что в космической деятельности надо бы возвращаться к системе генеральных конструкторов, которая была раньше, только на новом витке, когда генеральный конструктор сегодня вынужден считать деньги. Но генеральный конструктор должен обладать всей полнотой власти, и на его позицию, на мой взгляд, не должны приходить люди, которые даже имели высокие командные должности в армии.

Генеральный конструктор - это прежде всего разработчик, человек, который прошел всю дорогу сам и, что важно, в молодости изобретал элементарные технологии. Это самое тяжелое и, как правило, дается только в молодости. Потом он растет, начинает быть способным интегрировать. К руководству промышленностью должны приходить именно такие люди. Владимир Александрович как человек, обладающий талантом, волей, харизмой, доверием Президента, красотой, здоровьем, может это сделать, у него достаточно лидерских качеств.

Во-вторых, я бы хотел пожелать, чтобы новый руководитель "Роскосмоса" начал с участия в разработке национально-космической политики. Это не в полной мере его задача, это задача Президента. Но так уж повелось в нашей стране, что этим занимается руководитель отрасли. Коли так, то надо посмотреть на современном этапе, немножко отстранившись от федеральной космической программы, которая, что уж греха таить, часто растет снизу. Если руководителю "Роскосмоса" удастся провести такую работу, выделить четкие приоритеты и согласовать их с Президентом, то его деятельность будет с огромным энтузиазмом поддержана отраслью и послужит тому, чтобы наша космонавтика двинулась вперед.

Кулаковская: Сергей Александрович, я благодарю вас за то, что вы ответили на этот вопрос. Сейчас я хочу уйти от некоей официальной части нашего интервью и в завершение программы попросить вас рассказать о презентации вашей книги, которая пройдет 27 мая в книжном магазине "Библио-Глобус" в Москве. Книга называется "Стать космонавтом! Субъективная история с обратной связью". Что в ней? Это дневники или мысли о подготовке космонавтов?

Жуков: Я пишу эти дневники еще со студенческих времен. Когда я попал в 2003 году в отряд космонавтов, мне было интересно прежде всего разобраться в этом процессе самому. Я подмечал все, что видел, а видел я довольно много. Общекосмическая подготовка космонавтов – это интенсивный, яркий период жизни, когда приходится пройти специальную парашютную подготовку космонавтов. Во время прыжка в обстановке стресса заставляют...

Кулаковская: Давать интервью?

Жуков: Да, и это интересно. Это выживание в зимнем лесу, на море, позже в пустыне, это сурдокамера – ярчайшее впечатление. Ты находишься там всего лишь четверо с небольшим суток, но три дня и две ночи ты должен не спать. Получается 64 часа непрерывной деятельности. Надо сказать, это сильный стресс. Люди приходят уже подготовленными к нему и, как правило, выдерживают, но при этом меняются. Я все это записывал, а потом решил, что стоит это опубликовать. Получилась довольно объемная книга о наземной жизни Центра подготовки. Это одна из двух наиболее мощных и опытных школ подготовки космонавтов.

Кулаковская: Российская школа подготовки космонавтов?

Жуков: Если хотите, это исследование, пусть не полное, российской школы подготовки космонавтов.

Кулаковская: Вы не покинете отряд космонавтов в связи с вашим назначением?

Жуков: Сейчас я приостанавливаю тренировки. Но мне очень бы не хотелось уходить из отряда. Радость назначения заключается в том, что я не выпадаю из инновационного процесса, в котором в течение многих лет стараюсь быть и способствовать развитию. Но у меня есть нелегкая задача держать баланс. Если "Роскосмос" не вычеркнет меня из своих рядов, то я сам, конечно, из этих рядов не намерен уходить и намерен слетать в космос со своей научной программой и, возможно, со своими предложениями по переустройству, усовершенствования практики космических полетов.

Кулаковская: Почему вас так манит в космос?

Жуков: Это было с рождения. Я считаю, что часть людей рождается обреченной на космос, точно так же, как на другие виды деятельности. Мне сложно сказать, каков процент таких людей? Может быть, два или четыре процента. Вполне возможно, у нас есть какое-то родство с космосом, не только потому, что мы дети планеты Земля, а, может быть, по каким-то другим причинам. Может быть, сюда кто-то прилетал раньше – мы этого не знаем. Часть людей рождается для космоса. У Тейяра де Шардена была такая концепция: жизнь растет, она вылезает из океана, потом идет на землю, а часть веток тянется в космос. Я представитель одной из таких веток.

Кулаковская: Сергей Александрович, я благодарю вас. Я напомню, что у нас в студии был исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково", космонавт-испытатель Сергей Жуков. Спасибо.

Жуков: Спасибо вам.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьНЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО — КРАСНОЯРСК
вторник, 26 июля 2011 года
http://www.24rus.ru/print.php?UID=71407
2011.07.26
Проект Железногорский промпарк будет обсуждаться 19 августа в Москве[/size]

Об этом рассказал первый заместитель главы администрации ЗАТО г. Железногорск Сергей Проскурнин по итогам визита в Железногорск столичных чиновников.
22-23 июля в городе работали заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Игорь Боровков, заместитель главы минэкономразвития Андрей Клепач, советник гендиректора ГК "Росатом" Петр Щедровицкий, советник гендиректора ГК «Роскосмос» Сергей Жуков, директор Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Владимир Княгинин.
Сопровождали столичных гостей вице-премьер Андрей Гнездилов, министр инноваций и инвестиций края Андрей Вольф, глава Железногорска Вадим Медведев.
В рамках визита гости посетили площадки ФГУП «ГХК», ОАО «ИСС», Железногорского бизнес-инкубатора, филиалы вузов. На встречах обсуждались вопросы проектирования и строительства промпарка, модернизации городской среды и инфраструктуры, а также подготовки молодых специалистов.
«Подписан рабочий протокол. Мы договорились, что будет оказана поддержка промышленному парку, о том, что Росатом, Роскосмос, город и край будут в единой концепции завязаны, и ещё несколько концептуальных решений там записано. 19 августа в Москве состоится совещание комиссии при президенте РФ по ядерным технологиям, на котором будут представлены итоги нынешней поездки рабочей группы в Железногорск. Я считаю, такое посещение нашего ЗАТО очень полезное, и мало каким городам удавалось собрать такое большое и мощное совещание», - сказал Сергей Проскурнин.
По словам Андрея Клепача, в Железногорске есть все условия для создания высокотехнологичного кластера: «В Железногорске есть якорные предприятия и проекты. Это касается проектов Горно-химического комбината, связанных с развитием мощностей по хранению ядерного топлива, по производству МОКС-топлива. Это и программы, связанные с развитием космических спутниковых систем. Что важно, это не только технопарк, но и программа развития самого города в целом, его инфраструктуры, которая позволила бы обеспечить и развитие производств, и достаточно комфортную жизнь для жителей города. Соединение этих программ позволяет говорить, что это действительно инновационный кластер, который будет развиваться. Идёт поиск инструментов со стороны федеральных властей, как поддержать развитие такого рода кластеров, потому что это не может быть задачей одного «Росатома» или «Роскосмоса», это и задача в целом федеральной власти».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьКосмический кластер "Сколково" получил своих первых участников[/size]
http://ria.ru/nano_news/20110916/438409156.html

Логотип иннограда "Сколково". Архив
© РИА Новости. Сергей Пятаков
12:18 16/09/2011

МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Кластер космических и телекоммуникационных технологий инновационного центра "Сколково" пополнился первыми компаниями-резидентами, сообщил РИА Новости исполнительный директор кластера Сергей Жуков.

"Нашими первыми участниками стали ООО "Биосфера ТНК" с проектом по аэрокосмическому мониторингу целостности газовых и нефтяных трубопроводов и ООО "Научно-производственная компания "Индустриальные геодезические системы" из Омска с проектом по разработке программно-аппаратных комплексов, оборудования и программного обеспечения наземной инфраструктуры системы ГЛОНАСС/GPS", - сказал Сергей Жуков.

По словам главы кластера, компания "Биосфера ТНК" в июне сначала стала резидентом кластера энергоэффективных технологий. В дальнейшем стало ясно, что тематика проекта компании в большей степени соответствует направлению работы космического кластера, в состав которого было решено включить "Биосферу ТНК", пояснил Жуков.

Он также отметил, что проект, предложенный ООО "Центр инновационной деятельности НПО "Энергомаш", уже прошел экспертизу фонда "Сколково". В скором времени эта компания получит официальный статус резидента инновационного центра.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать18.11.2011 12:19 http://www.24rus.ru/more.php?UID=76499
Сергей Кириенко удовлетворён тем, как ведётся работа по созданию промпарка в Железногорске[/size]
Независимое информационное агентство

17 ноября в администрации Железногорска состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы развития ЗАТО, в частности, обеспечение деятельности кластера инновационных технологий. Будущий ядерно-космический инновационный кластер будет состоять из нескольких структурных подразделений. Его сердцем станет промпарк.
Комментируя итоги совещания, глава Госкорпорации Росатом Сергей Кириенко рассказал журналистам: «Решения о создании промпарка принимались на рабочей группе по ядерным технологиям президентской комиссии, где я являюсь председателем. В эту группу включены все ведомства, и я очень удовлетворен тем, как у нас объединяются усилия и Росатома и Роскосмоса с учётом того, что в Железногорске есть два базовых градообразующих предприятия. Для работы промпарка нам потребуются и новые энергетические и тепловые мощности. Энергетику краевое правительство сейчас обеспечивает, линия сюда идёт. По теплу сейчас взвешиваем: надо будет на ТЭЦ делать третью очередь, значит, будем её вместе делать. Это такой уже нормальный полноценный проект», — подытожил Кириенко.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Иван Моисеев

Сергей Жуков, фонд «Сколково»: развитие космической отрасли в России — благодаря или вопреки?
http://conference.transparentworld.ru/index.php/ru/news/191-skolkovojukov.html
im

АниКей

Цитировать30 ноября 2011, 15:30   |   Наука   |   Лев Любимов 1 http://www.izvestia.ru/news/508238
Не пора ли фокус внимания российских властей сместить на создающих будущее
Экономист Лев Любимов — о том, почему необходимо создание региональных «мини-сколковых»[/size]


Лев Любимов

«Сколково» — проект, который всегда хотелось поддерживать как идею аккумуляции национального интеллектуального ресурса. Конечно, это не аналог Силиконовой долины. Там аккумулировали элиту человечества, включая и российский (весьма многочисленный) компонент. Нам пока не дано создать что-то подобное — и по человеческому ресурсу, и по материальному. Да и иностранная составляющая будет немногочисленной и в основном не из числа «первых скрипок». Но и для удержания бытийности «Сколково» нужно создание поддерживающей его среды, распространение этой иннопрактики хотя бы на пару десятков регионов. Ведь Силиконовая долина возникла и существует не в пустоте.

Идея «сколковизации» уже звучит, в том числе и в СМИ. Агентство стратегических инициатив (АСИ) уже пиарит стандарт поддержки инвесторов для регионов, идею корпораций развития в регионах. Задача «зеленой революции» и вывода нашего агросектора в мировые лидеры не решится без клонирования «агропромсколково». Группа представителей тверского малого бизнеса пытается лоббировать создание инногородка с программой развития одновременно и промышленного, и аграрного хай-тека.  Аналогичные идеи растут и множатся повсеместно. Они отражают много очень важных для нашего будущего явлений.

Во-первых, нежелание нашего бизнеса вкладываться в НИОКР оставляет невостребованной большую часть все еще остающейся у нас научной элиты (включая пусть небольшую, но пока воспроизводящуюся молодежь). Им нужны актуальные рабочие места и рабочая среда общения. Вместо этого они рассеяны по случайным должностям, где используются  нецелевым образом.

Во-вторых, в недрах малого и среднего бизнеса все чаще появляются лидеры, готовые к реализации инновационных проектов в кластерных образованиях, где можно создать условия экспертной среды, аккумуляции человеческого капитала, кредитных возможностей, налоговых льгот, безопасности от рейдеров и чрезмерно усердных  контролеров. Сегодня такие условия без государственной поддержки на региональном уровне создать в принципе невозможно.

В-третьих, у всех подобных интенций и инициатив есть стремление осуществления стартапа «в чистом поле». Речь идет о создании и развитии вне городских агломераций инногородков, где можно относительно быстро создать современную сервисную инфраструктуру для комфортного проживания, успешных НИОКР, внедрения и тиражирования иннопродукции, а заодно обеспечения местного сообщества собственной агропродукцией, тоже производимой как by-product агроинновационного мини-кластера,   размещенного «вокруг».

В-четвертых, современные интеллектуалы — это не «кустари-одиночки без мотора», а люди, для которых жизнь вне насыщенного пространства профессионального и культурного дискурса — то же самое, что жизнь рыбы вне водной стихии. Они и чувствуют–то  себя сегодня как ихтиандры на суше, ибо их рассеянность в нашем эпистемически опустошенном обществе делает их жизнь устойчиво бесперспективной, если не создавать анклавы другой жизни, пространство которой будет заселено коллегами, партнерами, пронизано чистой экологией, включая продовольствие, воздух, ландшафт.

Думается, что, нарочито активно позаботившись в последние годы о забытых в недавнем прошлом пенсионерах, чиновниках, жителях моногородов, военных и полицейских, пора бы вспомнить о тех, кто является носителями инноваций и генераторами знания. Они — в отличие от только что перечисленных и облагодетельствованных — создают  нарастающую добавленную стоимость, являются не реципиентами, а донорами ВВП. Они способны  менять структуру экономики с индустриальной и сервисной на постсервисную, где креативные отрасли растут быстрее других. Одно «Сколково» всего этого не изменит, а двадцать — создадут критическую массу и тренд.

Инногородки имели своих предшественников в прежние времена — наукограды, на которых держались и исследования, и разработки, и внедрение. В эпоху великого передела 1990-х годов поделили всё, кроме науки, которую просто бросили на произвол судьбы. Да и было все это «вокруг Москвы». Если мы не хотим оставить навсегда «брошенной» всю нашу пока еще развитую (или продвинутую) часть провинции, то было  бы целесообразным и необходимым развитие инногородков как региональных кластеров инновационного развития.

Это явление, создание которого стало бы совместным проектом региональных властей, малого и среднего бизнеса, может начать эпоху существенного восстановления интеллектуально-инновационного потенциала многих регионов, опустошенных продолжающейся и поныне «утечкой мозгов» в две российские столицы... и далее. Оно придаст новое дыхание и нашему малому и среднему бизнесу, который в западных странах является одновременно и инновационным драйвером, и нециклическим (т.е. очень устойчивым) сектором экономики, а у нас — неустойчивым пристанищем будущих жертв рейдеров.

Сегодня излюбленной темой межрегиональной коммуникации региональных властей являются футбол и хоккей («закуска и десерт» к беседам региональных начальников). Насколько бы Россия выиграла, если бы такой темой стала жизнь и достижения региональных «мини-сколковых»! Это меняло бы и региональное общество, и экономику, и стилистику региональных властей. Интеллектуальная среда вместо мускульно-гладиаторской несколько лучше подходит к нашим мечтам о знаниевом обществе в России. Кстати, такая среда требует также поиска других начальников, отличающихся от идеала «крепких хозяйственников» советской и постсоветской эпох. В качестве заключения хочется подчеркнуть: не пора ли фокус внимания российских властей сместить на  создающих будущее. Ведь от того, каким оно будет, положение властей тоже зависит.

 Автор — заместитель научного руководителя Высшей школы экономики
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать27 декабря 2011, 20:59   |   Наука   |   Анна Горчакова, Артем Куйбида http://www.izvestia.ru/news/510951
Технопаркам напишут закон и устроят аттестацию
В результате выживут 20-30 инновационных центров из 100 существующих[/size]


фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков

К концу 2012 года Минкомсвязи совместно с "Ассоциацией технопарков в сфере высоких технологий" (АТС) подготовит законопроект, регулирующий деятельность технопарков. Документ призван регулировать деятельность инновационных центров и дать им налоговые льготы, близкие к тем, которыми пользуются резиденты фонда «Сколково».

- Создание такого документа назрело, - рассказал Денис Солодовников, заместитель директора департамента государственной политики в области информационных технологий Минкомсвязи. – Заниматься подготовкой закона будет АТС.

В нормативном документе разработчики планируют впервые закрепить законодательно понятие технопарка и его резидентов. Основная идея закона - прописать одинаковые для всех регионов схемы финансирования технопарков и льготы резидентам. В идеале ведомство хочет добиться для технопарков льгот, как у резидентов фонда «Сколково»: резидентам иннограда таможенные льготы,  льготы на НДС, а так же имущество и прибыль.

- В законе будет прописано какие здания должны быть у технопарка и какие услуги он должен будет оказывать, - рассказал  Андрей Шпиленко, директор Ассоциации технопарков в сфере высоких технологий. - Площадь технопарка должна быть около 4 гектаров, наличие тесных связей с вузом или научными лабораториями. В технопарках должны быть офисные и вспомогательные помещения, бизнес-инкубаторы.

Шпиленко уточнил, что в законе будет прописана не только комплектация инфраструктуры, но и наполнение. Отдельным пунктом будут закреплены сервисы, которые будет обязан предоставлять технопарк: консалтинговые услуги, бухгалтерские и юридические.

По задумке авторов законопроекта  по новому законодательству, чтобы получить статут технопарка и субсидии придется пройти аттестацию: подтвердить наличие инфраструктуры и инструментарий работы с проектами. Механизмы аттестации в течении года будет апробировать ассоциация на своих резидентах.

- 25 января АТС проведет съезд в Новосибирске, на нем будет принято положение об аттестации технопарков, - рассказал Солодовников. – На основе этого положения и будет писаться часть законопроекта. После этого положения начнется аттестация технопарков входящих в ассоциацию.

Президент ассоциации Андрей Шпиленко, считает, что аттестацию получат 20-30 из 100 существующих в стране технопарков.

- Я категорически против того, чтобы строить новые технопарки. Нам нужно чтобы нормально заработали уже построенные, - говорит Шпиленко. – Недостаточно, чтобы в технопарке была хорошая инфраструктура и достаточная площадь. Для положительной работы необходимо ее насыщение инструментами. Недостаточно взаимодействия с венчурными инвесторами, упаковки проектов и обучения авторов проектов бизнесу.

Эксперты считают, что появление законодательства для технопарков очень своевременно.

- Лет десять назад не было такого инновационного потока, а сейчас много созревших предпринимателей и молодых компаний. Однако более половины технопарков не удовлетворяют требованиям и просто сдают площади, - убежден Александр Галицкий, основатель и управляющий партнёр компании Almaz Capital Partners. - Технопарк должен не только давать площадь, но и вести образовательные программы искать инвесторов для стартаппов и поддерживать их.

Другой эксперт считает, что законотворческая инициатива будет успешна только при условии, что закон напишут качественно.

- Законопроект нужно написать качественно, иначе хорошей  инициативой смогут пользоваться, как дырой в законе. Поэтому нужно четко прописать требования к компаниям, которые могут получить льготы, - говорит Константин Фокин, президент Российской ассоциации бизнес-ангелов. - Государство давно готово давать льготы начинающим компаниям, в первую очередь IT-шным. Но не было механизма отбирающего достойные проекты.

Фокин поддерживает инициативу законодателей сделать равные условия для всех инновационных компаний. Эксперт считает, что не все проекты могут пройти через «Сколково» и получать их льготы, то должны быть другие инструменты – ими смогут стать технопарки.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Просьба эту тему перебросить в раздел о Сколково
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать28 декабря 2011, 11:20   |   Наука   |   Ольга Ускова 4
Размытость инновационной политики не может не вызывать раздражения у такого менеджера, как Путин
Предприниматель Ольга Ускова — о том, что будет с инновациями после президентских выборов[/size]
http://www.izvestia.ru/news/510901

Фото: ИТАР-ТАСС/Наталья Львова

Одним из наиболее ярких характеристик периода президентства Дмитрия Медведева стало усиление внимания к вопросам инновационного развития. Вещь в целом очень правильная в современных экономических условиях, а в условиях отсталой сырьевой российской экономики вообще имеющая стратегическое значение.

С другой стороны, сам процесс реализации политики инновационного развития вызывал и вызывает серьезные вопросы, поскольку во многом он носил спекулятивный характер, предполагавший в основном личный и политический пиар, а не достижение конкретных результатов. На развитие инновационных проектов — естественно, за счет налогоплательщиков — был выделен огромный объем финансовых средств, что пока не дало значительного  эффекта. Представители президентской команды утверждают, что это нормальная ситуация, поскольку глобальные инновационные проекты отличаются длительным периодом окупаемости. И этот период, как можно понять, выходит за рамки президентского срока Медведева.

Таким образом, то инновационное наследие, которое мы сейчас имеем, должно перейти к следующему президенту, которым с весьма высокой долей вероятности станет Владимир Путин.

У Путина имидж крепкого хозяйственника. В отличие от Медведева, все проекты, которые Путин инициировал, всегда обретали конкретный характер и в целом успешно доводились до конца. Олимпиада в Сочи, «Северный поток» и «Южный поток» — всё это, конечно, не без проблем, но уверенно и стабильно движется к стадии воплощения. То есть если Путин что-то говорил, то он делал.

Поэтому размытость российской инновационной политики, которая создает основу для различного рода финансовых нарушений, не может не вызывать раздражения у столь практичного и ориентированного на конкретику менеджера.

В связи с этим у всех возникают вопросы. Что будет дальше? Что будет со «Сколково» — масштабным проектом, связанным с расходованием огромных объемов бюджетных средств? Что будет с госкорпорацией «Роснано», которая пока смогла представить как результат своей работы только электронный ридер, разработанный частной, и к тому же иностранной, компанией, или с энергосберегающей лампой, которая отличается более высокой ценой по сравнению с существующими на рынке? Какие очертания примет политика инновационного развития в целом?

В частности, инновационное сообщество ожидает в первую очередь наведения порядка в крупных инфраструктурных инновационных проектах. То есть обеспечения прозрачности расходования финансовых средств и формирования четких целевых ориентиров, которые необходимо будет достигнуть в рамках этих программ.

С другой стороны, крайне бледно выглядит проект по созданию Агентства стратегических инициатив (АСИ). Пока это чисто бюрократическая организация с неопределенными целями, а не открытая и профессиональная структура, нацеленная на конструктивное взаимодействие с инновационным сообществом, как предполагалась при ее создании.

Исходя из этого, ожидается два сценария развития событий. Первый заключается в том, что Путин исключит инновационные проекты из сферы своего внимания, сконцентрировавшись на жизненно важных сферах жизни страны: оборонной промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере. Он не станет ничего менять в работе институтов инновационного развития, но с информационной и финансовой точек зрения они отойдут на второй план. Тогда все наши громкие инновационные проекты будут идти дальше с затухающим эффектом. Что-то там будет происходить, но где-то на заднем плане за рамками мейнстрима и основного внимания как правительства, так и СМИ.

Другой сценарий подразумевает, что Путин примет на себя активную роль в управлении процессом инновационного развития страны, с тем чтобы перевести его на эффективные рельсы. Это предполагает системный анализ совершенных ошибок и качественную реорганизацию работы всех ведущих институтов инновационного развития. То есть введение прозрачной системы контроля расходования средств, постановку четких экономических задач и контроль их исполнения. Естественно, это потребует привлечения новой управленческой команды — молодых профессиональных менеджеров, уже имеющих опыт успешной реализации инновационных проектов и дорожащих своей профессиональной репутацией, которая для них дороже денег — как это было, например, в Израиле.

Автор — президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать28 Декабря 2011 (среда)
Приамурье поделят на кластеры и экономические зоны
Одним из принципов стратегии социально-экономического развития Приамурья до 2025 года станет создание «точек роста» - кластеров и зон различных типов.[/size]

http://fedpress.ru/federal/econom/tek/id_267219.html

Вчера в правительстве Амурской области прошли общественные слушания. На них рассмотрели проект стратегии социально-экономического развития Приамурья до 2025 года – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу регионального «белого дома».

Основные направления стратегии: развитие агропромышленного, топливно-энергетического секторов экономики и добыча полезных ископаемых. Одним из ведущих принципов региональной политики станет создание «точек роста» - кластеров и зон различных типов. Первой станет природно-ресурсная зона Байкало-Амурской магистрали. Она включит в себя 3 подзоны - Западно-Амурскую, Зейскую и Селемджинскую. Кроме того, будут созданы Приамурская аграрно-индустриальная и Свободненская космическая зоны.

К примеру, Западно-Амурская подзона будет формироваться на транспортной связке Бамовская - Тында. Основой ее развития станет промышленное освоение месторождений золота, титаномагнетитовых руд и апатитов, а также лесопереработка. В этой подзоне получат развитие горнодобывающий, лесоперерабатывающий и транспортно-логистический комплексы.

Основу развития Приамурской аграрно-индустриальной зоны составят аграрный комплекс и машиностроение.

Свободненская зона опережающего развития будет создана на территории закрытого административно-территориального образования Углегорск. Здесь разместится комплекс высоких космических технологий, приборостроения и электроники. Всё это будет ориентировано на обеспечение потребностей космодрома «Восточный».

Помимо этих ключевых инвестиционных проектов в области планируется организация и других производственных кластеров и региональных локальных зон экономического развития. На базе космодрома «Восточный» откроется Дальневосточный инновационный космический центр. Также в области появятся горно-металлургический и соевый кластер, энергетическая зона, туристско-рекреационная зона. Впоследствии, как рассчитывают разработчики проекта, зоны смогут получить статус федеральных.

Как пояснила министр экономического развития, промышленности и транспорта области Марина Дедюшко, в указанных зонах создадут максимально благоприятные условия для размещения производственных мощностей. Здесь построят необходимую обеспечивающую инфраструктуру (тепло-, электроснабжение, коммунальные сети, дороги). Кроме того, упростится процедура предоставления земельных участков с минимальной стоимостью арендной платы и с возможностью приобретения в собственность, подключения к инфраструктурным объектам. Резидентам зоны предоставят льготы по уплате региональных и местных налогов, таможенные привилегии.

Для работы с инвесторами в регионе планируется создание региональных институтов рыночной инфраструктуры – агентства по работе с инвесторами, лизинговых и факторинговых компаний, товарно-сырьевой биржи, регионального и инвестиционного фонда, бизнес-инкубаторов, агропарков, центров трансфера технологий
.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать9 января 2012, 18:52   |   Наука   |   Анна Горчакова
Технопаркам только в Татарстане хорошо
К такому выводу пришла Счетная палата, проверив ход реализации госпрограммы по созданию [/size]технопарков


Административно-деловой центр ОЭЗ «Алабуга». Фото: А. Пасыев

На заседании коллегии Счетной палаты в конце декабря 2011 года были представлены результаты проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета госпрограммы «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий» за 2006–2010 годы. Аудиторы ведомства пришли к выводу, что из девяти проверенных регионов смог реализовать программу только один.

— В ходе проведенного предварительного анализа стало ясно, что Татарстан — единственный регион, реализовавший госпрограмму в установленные сроки с минимальными издержками, — рассказали в департаменте информации Счетной палаты. — Часть регионов несвоевременно представила отчетность об использовании средств или предоставила недостоверные и неполные данные. Среди них — Мордовия, Калужская, Кемеровская, Тюменская и Нижегородская области.

Как сообщили в департаменте информатизации ведомства, в Калужской и Нижегородской областях были выявлены нарушения в части обеспечения софинансирования технопарков из региональных бюджетов. А уменьшение средств финансирования Тюменской области, предусмотренных госпрограммой, всего на 600 тыс. рублей привело к тому, что строительство технопарка «Алебашево» с февраля 2009 года было полностью остановлено. Затраты на его строительство на стадии подготовки земельного участка составили 575,1 млн рублей, деньги были использованы неэффективно.

Денис Солодовников, заместитель директора департамента Минкомсвязи, который был на коллегии и курирует госпрограмму, рассказал, что в ответ на отчет Счетной палаты регионы хотят просить у правительства дополнительно денег.

— Ряд регионов подал заявки на строительство технопарков на их территориях. Для этого дополнительно потребуется больше 3 млрд рублей, — говорит Солодовников. — Итоговые выводы по программе делать рано, она была продлена до 2014 года, пока технопарки построены только в нескольких регионах. Остальные только в процессе строительства.

Эксперты рекомендуют им брать пример с Татарстана.

— Татарстанская технопарковая инфраструктура — одна из наиболее развитых в стране. Хотя по количеству стартапов и привлеченных венчурных инвестиций лидирующие регионы — это Томск и Новосибирск, — поясняет Андрей Введенский, директор департамента программ и проектов Российской венчурной компании. — Развитие инновационной инфраструктуры регионов — это правильная долгосрочная инициатива.
http://www.izvestia.ru/news/511331
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Периодический обзор инновационной деятельности стран ...
www.economy.gov.ru/wps/wcm/.../obzor_innov_deyateln_2.pdf?..
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьТехнополис "НОВЫЙ ЗВЁЗДНЫЙ"[/size]
Опубликовано в 28.08.2011 от kosvincev
http://kosvincev.wordpress.com/2011/08/28/%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81-%E2%80%9C%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B7%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9%E2%80%9D/
Технополис "НОВЫЙ ЗВЁЗДНЫЙ" – территория комплексного инновационного развития высоких машиностроительных технологий авиационно-космического назначения и производства возобновляемых источников энергии, концентрирующая в себе интеллектуальный, кадровый, технологический и производственный потенциалы промышленных предприятий авиационно-космического кластера Пермского края.

Инновационные и инвестиционные проекты технополиса "НОВЫЙ ЗВЁЗДНЫЙ":

1. Создание научно-технического центра ОАО "Протон-ПМ";

2. Концентрация основного производства на загородной площадке ОАО "Протон-ПМ" (Испытательном полигоне) с освоением полного цикла изготовления и испытания двигателя РД-191;

3. Освоение серийного производства РД-191;

4. Создание высокотехнологичного производства для оказания услуг по испытаниям газотурбинных установок мощностью до 40 МВт на многоцелевом адаптивном экологичном стенде;

5. Разработка газовой турбины энергоагрегата МГТЭА 100.

Предполагаемый перечень объектов технополиса "НОВЫЙ ЗВЁЗДНЫЙ":

1. Производственная база:

- производственно-испытательный комплекс ОАО "Протон-ПМ" – производство шестого технологического уклада;

- производственный комплекс ОАО "Пермский моторный завод" – авиационный завод пятого поколения;

- инновационно-внедренческий центр ОАО "Протон-ПМ";

- технопарк ОАО "Пермский моторный завод";

2. Образовательные учреждения;

3. Учреждения здравоохранения;

4. Жилые массивы;

5. Спортивные сооружения;

6. Торгово-развлекательные объекты;

7. Объекты транспортной инфраструктуры.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьhttp://www.rg.ru/2012/01/14/reg-pfo/perm-angara-anons.html
Михаилу Бабичу показали макет технополиса "Новый Звездный". (Фото:Пресс-служба "Протон-ПМ")[/size]

Илья Изотов, Пермь

Сегодня визит полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича начался с посещения предприятия "Протон-ПМ", где реализуется проект "Ангара".

Вместе с губернатором края Олегом Чиркуновым и недавно назначенным главным федеральным инспектором по Пермскому краю Романом Антоновым Михаил Бабич побывал на презентации проекта технопарка "Новый Звездный", а также увидел наземные испытания первой ступени ракеты-носителя "Протон" на  полигоне предприятия в поселке Новые Ляды.

На предприятии реализуется один из важнейших для ПФО проектов — производство двигателей РД-191 для ракет-носителей "Ангара". Он обозначен в качестве одного из приоритетов в Стратегии социально-экономического развития Приволжского федерального округа до 2020 года. Всего в 2011 году в этот проект было вложено 500 миллионов рублей, из них 80 миллионов - финансирование по Федеральной целевой программе "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 годы и на период до 2015 года", остальное - собственные, в том числе и  кредитные средства предприятия.

Технополис "Новый Звездный" будет создан при поддержке краевого правительства на территории Пермского края в  поселке Новые Ляды на испытательном полигоне ОАО "Протон-ПМ". Сегодня его макет продемонстрировал Михаилу Бабичу генеральный директор ОАО "Протон-ПМ" Игорь Арбузов.

- К 2017 году на территории испытательного полигона в Новых Лядах должен быть создан современный технологический комплекс, - заявил Игорь Арбузов. - В 2012 году ожидается значительный рост объема инвестиций, которые планируются на уровне 700 миллионов рублей, в первую очередь -  за счет федерального финансирования. Сегодня проведена серьезная реконструкция литейного и механообрабатывающего производств. Таким образом, практически завершается создание универсального технологического комплекса, позволяющего предприятию в кратчайшие сроки проводить подготовку производства, адаптироваться к любым видам продукции. С 2012 года мы уже переходим к созданию специализированных технологий под конкретный двигатель РД-191 для перспективных экологически чистых ракет-носителей семейства "Ангара".

Что касается социальной инфраструктуры, то на площадке в Новых Лядах к 2017 году будут работать пять тысяч специалистов - пока что здесь трудятся 1800 человек. И речь идет не просто о механическом увеличении численности персонала, а о внедрении новых технологий и повышении производительности труда. Поэтому велика потребность в объектах социальной сферы.

Как отметил руководитель проекта "Новый Звездный" Сергей Толчин, инвестиции в развитие производства и объектов социальной сферы в общей сложности могут составить до 10 миллиардов рублей. Уже сегодня, кроме основного участника и инициатора проекта - "Протон-ПМ", интерес к нему проявляют Пермский моторный завод, Пермская научно-производственная приборостроительная компания и Пермский национальный исследовательский политехнический университет.

Справка "РГ"

Проект технополиса "Новый Звездный" был презентован в августе 2011 года на 10-м Международном авиационно-космическом салоне "МАКС". Речь идет о создании на территории поселка Новые Ляды уникального комплекса по изготовлению высокотехнологичной машиностроительной продукции авиационно-космического назначения. Центральное место в проекте занимает освоение и дальнейшее производство двигателя нового поколения РД-191 для перспективного семейства ракет-носителей "Ангара".


Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 14 января 2012 г.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьhttp://volga.ria.ru/economy/20111228/82046931.html
Росатом и фонд "Роснано" приобрели контрольный пакет в технопарке "Саров" за 400 млн руб[/size]
20:01    |    28/ 12/ 2011

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" и фонд "Роснано" (принадлежит ОАО "Роснано") приобрели по 25% плюс одна акция ЗАО "Технопарк "Саров" (Нижегородская область), заплатив по 200 миллионов рублей каждый, сообщила АФК "Система", владевшая 100% парка.

Стороны выкупили дополнительный выпуск акций "Сарова" в размере 50% плюс две акции. АФК "Система" будет принадлежать 50% минус две акции в обновленном уставном капитале технопарка. Стороны вступят в права акционеров после регистрации отчета о дополнительном выпуске акций Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), отмечается в сообщении.

"Вхождение фонда инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" и госкорпорации "Росатом" в уставный капитал технопарка "Саров" позволит объединить возможности государства и частного бизнеса, сформировать новые крупные проекты, привнесет дополнительное финансирование для их реализации, - отметил президент АФК "Система" Михаил Шамолин, цитируемый в сообщении. - Также появится возможность получения синергетического эффекта и снижения инвестиционных и научно-технических рисков за счет объединения компетенций партнеров".

Акционеры технопарка планируют сформировать механизм для совместного финансирования и развития проектов, их реализации в рамках научно-производственного кластера, создание суперкомпьютерного центра, строительство инфраструктуры, а также развитие компетенций по управлению деятельностью резидентов технопарка.

В октябре 2011 года глава "Роснано" Анатолий Чубайс, гендиректор Росатома Сергей Кириенко и председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков подписали соглашение о совместной реализации проекта научно-производственного кластера в рамках технопарка "Саров".

Основной целью проекта станет развитие научно-производственной, инженерной и социальной инфраструктуры технопарка, управление проектами, реализация проектов в технопарке на условиях аутсорсинга с использованием компетенций федерального ядерного центра в Сарове и его инфраструктуры.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьДмитрий Медведев дал высокую оценку Технопарку[/size]
Технопарк в сфере высоких технологий - самый масштабный инновационный проект республики - вышел на высокую, всероссийскую орбиту. К признанному спортивному бренду Мордовии – знаменитой школе спортивной ходьбы Виктора Чегина добавился не менее значимый, абсолютно новый, в области инноваций.

В этом смог убедиться Президент России Дмитрий Медведев, прибывший вчера с рабочей поездкой в Саранск. Прямо из аэропорта Президент направился на одну из главных площадок Технопарка Мордовии – в Информационно-вычислительный комплекс (ИВК) с уникальным DATA-центром. Д.А.Медведев - главный генератор инноваций, инициатор создания Инноцентра «Сколково» - проявил огромный интерес к его региональному аналогу, проведя здесь больше часа.

Знакомство главы государства с этим мегапроектом  началось с презентации. Глава Мордовии Н.И.Меркушкин подробно рассказал Президенту об этапах его реализации и перспективах дальнейшего развития. Технопарк объединит существующую в регионе инновационную инфраструктуру и ведущие предприятия в области инноваций в единый мощный кластер. И, кроме того, создаст дополнительные стимулы для развития инновационного малого и среднего бизнеса, включая научные предприятия при вузах.

Дмитрий Медведев с большим вниманием осмотрел стенды резидентов Технопарка, где были представлены инновационные проекты по основным кластерам: энергосберегающая светотехника, электронное приборостроение, оптоэлектроника и волоконная оптика, а также нанотехнологии и наноматериалы. В презентации новых разработок отечественных ученых и инженеров участвовали руководители ведущих научных центров Российской Академии наук, в частности, академики Е.Н.Каблов и С.М.Алдошин, ректоры самых престижных вузов, ведущих подготовку научно-технических кадров для Технопарка Мордовии.

Абсолютно новая продукция уже внедряется в производство на передовых предприятиях республики. Большинство разработок уникальны. На выставке достижений Дмитрию Медведеву показали образцы наноматериалов, которые на порядок превосходят зарубежные аналоги. Один из них будет использован в международном проекте - для экспериментального термоядерного реактора, который сооружается во Франции. Кстати, это проект, реализуемый на флагмане силовой электроники страны ОАО «Электровыпрямитель», получил статус «сколковского». Резидентами «Сколково» стали также три проекта мордовского Технопарка  в области силовой электроники и оптического волокна.

Главу государства особо заинтересовали разработки в области высокоскоростной волоконно-оптической связи. По словам ученых, это направление в России пока развивается не очень активно, нет современных собственных производств. При этом земной шар уже покрыт сетью волоконных светодиодов общей протяженностью 1000 млн. км, а к 2015 году эта цифра удвоится.

Президент знает о том, что в Мордовии начато строительство первого в России завода по производству оптоволокна, который фактически заложит  фундамент для создания новой, перспективной  отрасли. Потребителями станет, в частности, группа предприятий «Оптикэнерго», в свою очередь представившая главе государства свою уникальную продукцию. В частности, высоковольтный кабель, встроенный в грозозащитный трос. Сейчас «сердцевину» для него приходится покупать за рубежом, расплачиваясь валютой.  Серийное производство оптоволокна в Саранске позволит решить острую проблему импортозамещения.

Ученые мордовского Технопарка планируют организовать производство волоконной оптики, которая может применяться не только для обеспечения связи, но и при создании так называемых умных материалов,  датчиков для авиации и строительства.

В Технопарке сосредоточено множество работ по энергосберегающей светотехнике. Глава Мордовии Н.И.Меркушкин сообщил главе государства, что энергосберегающие отечественные лампы уже устанавливаются на улицах и предприятиях Саранска.

Президент с интересом выслушал также доклад о подготовке специалистов по системе «Школа-Вуз-Технопарк».

Затем Дмитрий Медведев и Николай Меркушкин ознакомились с работой центра удаленного коллективного проектирования, который при необходимости может быть использован как ситуационный центр. Президенту рассказали об интегральном комплексе оказания государственных услуг в электронном виде с акцентом на аудиовизуальный интерфейс. Здесь же состоялись две видеоконференции: с МГУ им. Н.П. Огарева и Call-центром ОАО «Ростелеком», оказывающим услуги по программе электронного Правительства. Причем не только жителям Мордовии, но и еще 13-ти регионам Поволжья. Здесь, кстати, создано 250 высокотехнологичных рабочих мест, где в две смены трудятся 500 человек. Вычислительный комплекс работает над предоставлением различных электронных услуг жителям Мордовии.

Например, для желающих зарегистрировать брак вводится услуга подачи заявления по Интернету, и в загс будущим супругам достаточно прийти только один раз - на регистрацию. «Если решимость останется», - с улыбкой уточнил Медведев.

ИВК Технопарка уникален, в нем использованы современные энергосберегающие технологии, а также множество высокотехнологичных решений. Как рассказал его руководитель Алексей Романов, вычислительный центр предоставляет резидентам Технопарка возможность сопровождения проекта, доступ к мощным информационным ресурсам и программам из любой точки мира. Для реализации идеи, требующей сложнейших расчетов,  не нужно покупать программы и содержать дорогостоящие IT-службы. Это позволяет минимизировать затраты на научно-исследовательские и проектные работы, маркетинговые исследования и организацию взаимодействия с потребителями на ранних стадиях развития производства.

Дмитрию Медведеву продемонстрировали интеграцию в единый комплекс различных подсистем. Таких, например, как «Безопасный регион», «Разумный город». Президент увидел, как отлаживается работа приборов для обеспечения безопасности. На огромной видеокарте Саранска в режиме он-лайн отслеживается передвижение автомобиля. Датчики передают на монитор все параметры - скорость, количество топлива в баке. В случае аварии или другого ЧП подается сигнал в ГИБДД – для быстрого реагирования. Датчик другого рода может устанавливаться в помещениях и на расстоянии максимум двух метров замерять температуру тела человека и распознавать пары алкоголя. По его сигналу работникам с гриппом или «после вчерашнего» путь в учреждение будет закрыт.

Вычислительный центр дает возможность контактирования специалистам практически из любой точки мира. На глазах Президента сельские медики из первичного отделения Центра сердечно-сосудистой хирургии получили консультацию кардиохирургов из Москвы по каналам связи, обеспеченным из Информационно-вычислительного комплекса.

А на следующей неделе в таком же режиме он-лайн наши мордовские проектировщики начнут совместную работу с коллегами из США и Великобритании по созданию в Саранске футбольного стадиона «Юбилейный» к Чемпионату мира-2018.

Выслушав доклад по использованию технологий и ресурсов информационно-вычислительного комплекса для проведения научных исследований, Дмитрий Медведев посмотрел несколько проектов в действии. Он познакомился с работой студии IP-телевидения, где создаются демо-ролики для продвижения ноу-хау и новой продукции.  Затем заглянул к мордовским ученым, занимающимся разработкой геномных технологий для медпрепаратов нового поколения, отсюда пообщался по видеосвязи с партнерами Технопарка Мордовии – специалистами из Сарова. Резиденты Технопарка, помимо доступа к сервисам и ресурсам ИВК, могут использовать технические возможности суперкомпьютера Российского федерального ядерного центра.

А завершилась презентация Технопарка экскурсией Президента в музей Эрьзи. И это не чудо, а реальность. Возможность совершить виртуальную экскурсию, не выходя из дома, каждому желающему дает уникальный мобильный проект. Новейшие разработки с использованием 3D-технологий позволяют создать объемные изображения музейных экспонатов, что гарантирует полный эффект присутствия. В этом Дмитрий Медведев убедился лично, надев специальные очки. Копию понравившегося шедевра можно унести с собой на память, за несколько минут ее создаст на ваших глазах 3D-принтер.

Этот проект позволит организовывать экспозиции шедевров российской культуры за рубежом, не вывозя при этом экспонаты. Например, как отметил Глава РМ Николай Меркушкин, заявки на выставку знаменитых работ Степана Эрьзи поступают из разных стран Европы и США. Мобильный музей даст возможность представить экспозиции музея  также жителям самых отдаленных сел. Эта идея очень понравилась главе государства. «Надо устраивать такие мобильные выставки в мордовских деревнях, а американцы уже и так многое видели», - с улыбкой посоветовал Дмитрий Медведев.

Скоро DATA-центр Технопарка получит сертификат международного стандарта безопасности TIER-4. Это будет единственный в России комплекс такого уровня, а в мире их всего шесть.
В завершение общения с Президентом Алексей Романов попросил главу государства поддержать идею создания на базе ИВК межрегионального разработческо-внедренческого центра для электронного Правительства в регионах страны. Мордовия, имеющая уникальные информационные ресурсы, послужит в качестве полигона по отработке таких решений.

http://www.izvmor.ru/article_14922.html


Тамара ТЕРЕШИНА.
17.01.2012 №5 (24.607)
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!