Сага о форсайтах и кластерах

Автор АниКей, 26.05.2011 15:14:27

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитировать19 января 2012, 21:21   |   Наука   |   Артем Куйбида  http://www.izvestia.ru/news/512473
Звездочетов приняли в подмосковный инноград
В «Сколково» реализуют проект по наблюдению за объектами в ближнем космосе[/size]


Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Вильф

Резидентом космического кластера «Сколково» стал проект компании "ИСОН" по созданию коммерческой системы мониторинга космических аппаратов и объектов искусственного происхождения на околоземных орбитах. Требуемый объем финансирования на реализацию проекта — порядка 150 млн рублей.

Проблемы вычисления траекторий полета космического мусора и безопасности многомиллионных космических аппаратов неразрывно связаны. Сейчас на низкой околоземной орбите находится более 4 тыс. крупных осколков и выведенных из строя аппаратов, из-за угрозы столкновения с которыми орбиту вращения Международной космической станции иногда приходится корректировать по нескольку раз в месяц. На более высокой орбите земли — геостационарной, высотой 35 тыс км мусора еще больше, причем в десятки раз. Потому что здесь висят сотни живых и мертвых спутников связи.

Цель проекта российских ученых и «Сколково» — с помощью нового оборудования занять нишу независимого от космических агентств поставщика данных об опасных объектах, летающих на этих орбитах, и разработать более точные телескопы для наблюдения за еще более дальней — высокоэллиптической орбитой Земли.

 — Наше ноу-хау — это создание и использование для задач мониторинга околоземного космического пространства сети из 12 небольших и недорогих  обзорных телескопов-роботов. Их апертура всего 20 - 25 см, но они имеют большие поля зрения, что в сочетании с крупноформатными фотоприемниками и программным обеспечением для автоматического детектирования  космических объектов на получаемых изображениях и звездного неба позволяет проводить высокоскоростные обзоры неба — рассказал «Известиям» Игорь Молотов научно-технический руководитель проекта,— один человек планирует наблюдения с помощью специализированного программного обеспечения и передает управляющие файлы в обсерватории, далее по заданной программе все телескопы сканируют область геостационарной орбиты в широкой полосе и получают информацию о событиях и объектах на всем ее протяжении. По окончании ночи, запускается автоматическая обработка и получаемые файлы с измерениями передаются в центр обработки и анализа, где измерения отождествляются и с их использованием производится уточнение орбит всех объектов, по которым пришли измерения.

По словам Молотова, созданная из десятков телескопов сеть, включающая помимо обзорной еще несколько подсистем, позволдяет наблюдать оширные области неба вокруг всего земного шара. В 2011 году было получено более 3 млн измерений по порядка 3 тыс высокоорбитальным объектам, а уже в 2012 году, благодаря поддержке "Сколково", планируется ввести в строй еще более мощные обзорные телескопы чтобы удвоить производительность.

— Проект имеет высокую актуальность, но нужно понимать, что подобными вещами в России занимаются еще как минимум десять научных коллективов, например, из институтов астрономии РАН и прикладной астрономии РАН, а в мире, наверное, сотни, — говорит Юрий Балега, директор Специальной астрофизической обсерватории РАН. —  Учитывая, что со времен распада СССР финансирование российской астрономии оставляло желать лучшего, реализация проекта сможет оказать положительный результат и на астрономию в целом.

 Эксперты считают, что выход на рынок независимого игрока в сфере космической безопасности оправдан.

— Космические агентства могут ограничивать доступ к своим данным мониторинга или же данные какой-то из сторон, замешанной в конфликте, могут не внушать доверия. Тем более что предоставляются они в уже адаптированном виде, — говорит Иван Моисеев, руководитель Института космической политики. — Сами снимки раньше уничтожались, а если будет создан независимый банк, где в случае инцидентов на орбите можно будет ознакомиться не только с измерениями, но и с исходниками, то они могут служить независимыми доказательствами.

Ведомства разных стран действительно часто дозируют информацию о космических объектах. Самый последний пример — 18 января северо-американское командование NORAD (аналог нашей системы ПВО с мониторингом космического пространства) удалило со своего сайта SpaceTrack все телеметрические данные о падении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт». Ранее американские военные никогда не предпринимали подобных мер.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать26 января 2012, 21:02   |   Наука   |   Анна Горчакова http://www.izvestia.ru/news/513302
Наша квантовая физика будет финансироваться, как в Принстоне
Российский квантовый центр планирует привлечь $30 млн в первый отечественный эндаумент-фонд для фундаментальной науки[/size]


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В России создается первый эндаумент-фонд для финансирования фундаментальной науки. Российский квантовый центр (РКЦ) планирует сформировать его с помощью благотворительных пожертвований. Треть необходимой суммы — порядка $10 млн — уже собрана.

— Эндаумент-фонд будет юридически оформлен в феврале. Мы уже получили результаты по его наполнению, — рассказал Марк Шмулевич, директор по развитию РКЦ. — Деньги, которые доноры вносят в фонд, — это не инвестиции, а взнос без ожидания получения непосредственной прибыли. С помощью этих средств мы сможем обеспечить работу РКЦ на долгосрочную перспективу.

Эндаумент-фонды — широко используемая западными научными и образовательными учреждениями система управления пожертвованиями. Такой фонд позволяет накапливать пожертвования и, вкладывая их в различные финансовые инструменты, извлекать прибыль. Сами пожертвования не тратятся, а формируют целевой капитал, из которого и извлекается стабильный доход. Главное отличие эндаумент-фонда от обычной благотворительной организации в том, что цели, на которые расходуются внесенные в него средства, изначально строго очерчены.

Например, в Гарварде порядка 38% средств бюджета университета приходится на поступления из его эндаумент-фонда, у Принстона — 47%. Эти фонды оперируют десятками миллиардов долларов в течение длительного времени. Гарвардскому фонду, например, уже 350 лет.

Первые эндаумент-фонды в России стали появляться в последние годы, после того как в силу вступил закон 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций», принятый в 2006 году. Весной 2007 года фонды появились при Финансовой академии, МГИМО и МФТИ. До РКЦ ни одна организация, занимающаяся фундаментальной наукой, не создавала эндаумент-фондов.

РКЦ был создан 14 декабря 2010 года под эгидой фонда «Сколково» для исследования законов природы и разработки новых технологий в области квантовой физики. Ученые в РКЦ занимаются созданием безопасных сетей передачи данных, субмикронных оптических транзисторов и высокочастотной оптической электроники, новых систем для сверхчувствительной томографии головного мозга, компактных и точных часов для систем навигации. В планах центра — объединить порядка 10 групп как российских, так и зарубежных ученых общей численностью около 100 научных сотрудников. Центру необходимо привлекать на работу ученых с мировым именем, которых до этого смущали «короткие деньги», имеющиеся в его распоряжении. Став резидентом «Сколково», РКЦ смог получить грант на создание лабораторий и привлечение ученых на ближайшие три года — около $15–20 млн.

— Нам сложнее, чем вузам, привлекать деньги — у нас нет выпускников. Мы предполагаем, что основными источниками вкладов станут взносы частных лиц, которые заинтересованы в поддержке науки, — считает Шмулевич. — Это бизнесмены, которые хотят поддержать науку и таким образом войти в «закрытый клуб» квантовой физики. У нас большая вероятность научных прорывов, и у наших жертвователей будет возможность первыми узнать о них.

По словам Шмулевича, для того чтобы ведущий мировой ученый согласился ехать в Россию, ему нужно гарантировать долгосрочность обязательств по трудоустройству. Деньги, которые РКЦ получил от «Сколково», тратятся на развитие, а создание эндаумент-фонда обеспечит зарплаты для ученых на 10 лет. РКЦ в ближайшее время планирует достичь объемов пожертвований в размере $30 млн, что позволит иметь несколько миллионов долларов в год для поддержки лабораторий и обеспечения групп ученых.

— Мы уже создали совместную лабораторию при МГУ, сейчас создаем совместное подразделение с МФТИ, работаем с ФИАНом, ИФТТ в Черноголовке, другими институтами, — рассказал Шмулевич.

Пока эндаумент-центр не заработал и у РКЦ нет возможности заключать долгосрочные контракты с учеными, с ними подписываются соглашения на один год. После начала работы фонда РКЦ планирует создать лаборатории квантовой оптики (нанофотоники), сверхпроводящих квантовых цепей, квантовых линий связи и теоретической квантовой физики.

— Создание эндаумент-фондов — явление позитивное, но весь вопрос в том, смогут ли они эффективно привлекать и использовать внебюджетные средства, — говорит Виктор Калинушкин, глава профсоюза работников РАН. — В худшем случае это просто закончится ничем, поэтому пусть пробуют.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Андрей Клименко

хоть будем теперь знать Ваши расценки  :twisted:
http://echo.msk.ru/blog/skuprin/856507-echo/

Андрей Клименко

ЦитироватьПрезидент знает о том, что в Мордовии начато строительство первого в России завода по производству оптоволокна, который фактически заложит  фундамент для создания новой, перспективной  отрасли. Потребителями станет, в частности, группа предприятий «Оптикэнерго», в свою очередь представившая главе государства свою уникальную продукцию. В частности, высоковольтный кабель, встроенный в грозозащитный трос. Сейчас «сердцевину» для него приходится покупать за рубежом, расплачиваясь валютой.  Серийное производство оптоволокна в Саранске позволит решить острую проблему импортозамещения.

отряхивая лапшу с ушей:

1) http://sarko.ru/new/opticheskiy-grozotros/blog.html
2) любой может погуглить десяток отечественных грозотросов с оптоволокном (OPGW)
3) эта "новая перспективная" отрасль уже 30 лет известна на Западе  :D
4) кто может пояснить след. бред: "высоковольтный кабель, встроенный в грозозащитный трос. "?   :roll:

Dmitri

ЦитироватьПериодический обзор инновационной деятельности стран ...
www.economy.gov.ru/wps/wcm/.../obzor_innov_deyateln_2.pdf?..

ссылка не работает
Prove all things

Dmitri

ЦитироватьАниКей пишет:
 
ЦитироватьТехнополис "НОВЫЙ ЗВЁЗДНЫЙ"[/size]

Непонятно. Зачем этот новый технополис, если есть НПО Энергомаш и СНТК Кузнецова, завод Моторостроитель. Они  сами справятся с выпуском однокамерного РД-191. Высота камеры сгорания всего метр, чуть больше чем НК-33.
Заказчик запусков пусть платит, как на Морском старте, а не государство. Завод Моторостроитель", который работает с СНТК им Кузнецова, выпускает ракетные двигатели для ракеты Союз. Есть высококвалифицированные кадры,
нужно построить несколько цехов там и все.Этот завод возле Самары.
Работает как часы лет 50.
РД-191 будут продаваться в США.Это примерно как четвертинка от РД-170 или половинка от РД-180.Двигатели Рд-180  давно продаются в США(там на них навешивают американскую систему управления и приборы), выпускаются, собираются и спроектирована на подмосковном в Химках предприятии НПО Энергомаш. В связи с закрытием производства грязной экологической ракеты Протон  совсем не нужно
строить завод по производству одного двигателя РД-191 в Перми.Очень далеко находится.И там зимой холод жуткий.
Пермь город экологически грязный.Я там был. В черте города проходят сжигание твердотопливных двигателей военных.
Есть у них и стенды для отработки компонентов трердотоапливных ракет.Я тоже там был. В советское время там коммунисты настроили кучу военных заводов. Поэтому молодежь вся бросилась в коммерцию и мелкий бизнес после распада СССР.
Есть и завод ракетный рядом огромный в г. Воткинске (60км от Перми),  выпускают  нефтеоборудование для нефтяной промышленности. На СНТК сейчас временно зам директора бывший директор завода Салют, доктор тех. наук Елисеев, выпускник кафедры турбин МВТУ им.Баумана.
Зачем же еще дальше разрушать природу и травить пермяков выбросами турбины и строить новый завод, хотя их там настроено много?
Там протестуют по вопросам экологии.
Сколково может поддерживать экологически чистые,новые производства.
Производство турбины (кстати никаких данных про неё нет, но похоже  на проект КБ Климова) должен поддерживать заказчик или банк, выдав кредит, а не государство.Это же коммерческий продукт, не уникальный. В России кпд турбин для ТЭЦ ниже кпд зарубежных энергоустановок.
Производство турбин существует на заводах в Петербурге и многих городах. Зачем еще один завод строить?И так достаточно производителей турбин. Производство и продажа турбин - это давний бизнес. Технологии существуют много лет. Причем тут Сколково?
 Зачем государству отдавать деньги без возврата на старые технологии непонятно кому? В России огромная коррупция, взяточничество. Как сказал Раушенбах, ученый,работавший у Королева С.П. воруют так, как никогда не воровали за всю историю российского государства.
Во всем мире есть конкурс проектов. Победитель конкурса получает кредит в банке по бизнес плану.
Согласно бизнес плану победителю конкурса государство дает кредит с возвратом всей суммы с процентами.
Если запуск "Ангары" станет неконкурентно способным по сравнению с другими ракетами,  то для коммерческих запусков Ангару не будут использовать частные фирмы и деньги пропадут. Будут  использовать Морской старт.Это актуально, так как размеры приборов и их вес и спутников будет резко сокращаться в будущем. Затем запущена МКС и группировка спутников Глонасс. Поэтому Ангара будет нужна реже, чем Протон.Скажем 4 запуска в год. А ради этого не стоит
строить новый завод, искать специалистов где-то. Если есть НПО Энергомаш и завод Моторостроитель, которые и так работают по заказам фирм из США и Европы, выпуская ракетные двигатели для Зенит и ракеты Союз.То зачем распылять деньги? И так есть военные заводы, некоторые стоят.Например в Омске, который обединяют с заводом "Салют" в Москве.
У военных свой закрытий от населения секретнвй бюджет, вот пусть они и тратят на свои военные ракеты деньги из бюджета.
Подозреваю, что в Перми хотят перевооружить военные производства и параллельно построить, как прикрытиие цех для Рд-191.
Но сейчас разрабатывается метановый ракетный двигатель. И с его использованием так же заказы на Рд-191 уменьшаться.
Кроме того появился новый старт ракеты Союз на Куру и китайские ракеты.   Они также оттянут часть заказов на малые спутники, которые запускали серией с помощью Протона на себя.Затем подоспеет коммерческая ракета в США.
Компоненты ракетного двигателя могут изготавливать на разных заводах.А сборку делать в Химках на НПО Энергомаш.Испытывать можно там, где испытывали РД-180 или под Самарой.Там стенд можно модернизировать.
Prove all things

Salo

Цитироватьbarga44 пишет:
 
ЦитироватьАниКей пишет:
 
ЦитироватьТехнополис "НОВЫЙ ЗВЁЗДНЫЙ"[/size]

Непонятно. Зачем новый этот технополис, если есть НПО Энергомаш и СНТК Кузнецова или то он него осталось. Они  сами справятся с выпуском РД-191. Заказчик запусков пусть платит, как на Морском старте, а не государство.
Производство РД-191 на СНТК откровенно позабавило.
ЦитироватьПроизводство турбины должен поддерживать заказчик или банк, выдав кредит, а не государство. Так как общеизвестно, что в России кпд турбин для ТЭЦ
ниже кпд зарубежных энергоустановок.
Вы хоть поняли о какой турбине идёт речь?
ЦитироватьЗачем государству отдавать деньги без возврата на старые технологии непонятно кому?
Почему на старые и почему непонятно кому? Полагаете нужно дать Вам?
ЦитироватьВ России огромная коррупция.
А Вам откуда это известно? Успели уже поучаствовать в коррупционных сделках?
ЦитироватьВо всем мире есть конкурс проектов. Победитель конкурса получает кредит в банке по бизнес плану.
Согласно бизнес плану победителю конкурса государство дает кредит с возвратом всей суммы с процентами.
Вы уж определитесь, кто всё-таки даёт кредит.
ЦитироватьЕсли запуск Ангары станет неконкурентно способным по сравнению с
другими ракетами, то для коммерческих запусков Ангару не будут использовать фирмы и деньги пропадут. Будут  использовать Морской старт.
А Протон не будут?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Андрей Клименко

http://tigrotelec.livejournal.com/103467.html



ЦитироватьЕсть разрушаемая страна донор, народ которой является самым креативным, в научном познании, это страна Россия. Но у глобалистов по плану, уничтожение науки и производства, а также сокращение населения и дробление территории. Как сделать не заметно, с пользой, но целенаправленно?

Основной пункт – сворачивание собственного производства, для этого была придумана и с успехом реализуется программа переноса предприятий из "центра" города, а на самом деле, как можно дальше в малонаселенные части области, потом полного уничтожения за ненадобностью.

Как уничтожить научные институты, влекущие жалкое существование? Придуман фонд Сколково, на основе вирусной системы поражения организма. Это новое слово в скрытой, для уничтожаемого народа, войне с государством, как таковым. Но без своего государства, народ сразу превращается в управляемых и полностью подконтрольных рабов мирового глобализма. С ними можно делать все, что посчитает необходимым система регулирования населения, а она вот что посчитает. Необходимо резкое сокращение населения, для того, чтобы территория бывшей России, стала полигоном для суверенных государств, мировой свалкой отходов. Права народа должны стать правами владения новыми территориями и переподчинены иностранным компаниям, для управления и дальнейшей деградации национального духа.
:twisted:

Дмитрий Виницкий

Давно не заглядывал, не понял, какие инновации может принести астрономия??? :shock: И какие прибыли?
+35797748398

АниКей

Цитировать12 марта 2012, 19:27   |   Политика   |   Пьер Сидибе  http://www.izvestia.ru/news/518226
Чиновников в правительстве Медведева будут отбирать иначе
Для них придумали тесты, ротацию и нефиксированные зарплаты[/size]


Фото: Сергей Величкин

«Открытое правительство» Дмитрия Медведева формирует новую идеологию набора чиновников в систему госуправления. 14 марта президент приедет в «Сколково», где будет обсуждаться этот вопрос. Участники созданной в Кремле рабочей группы уверены, что «общество ожидает повышенного качественного состава кадров госуправления», и предлагают ввести для чиновников тестирование. Туда войдет знание основ Конституции и принципов гражданской службы, оценка эмоционального интеллекта и аналитического мышления кандидата и, разумеется, тест на профессиональное соответствие.

— Мы выступаем за тесты и экзамены, понятные и прозрачные для общества, которые выявляют основные компетенции современного чиновника, — рассказал «Известиям» сопредседатель кремлевской подгруппы «Развитие кадрового потенциала» Юрий Котлер.

Эксперты предлагают ввести ротацию чиновников внутри ведомства и между регионами, а оплату труда привязывать к результату. Таким образом, 40% заработка управленца будет переменная составляющая.

— Чиновники больше ориентированы на процесс, чем на результат. 40% переменной — хороший стимул сориентировать их в правильном направлении, — считает вице-президент по управлению и развитию фонда «Сколково» Алексей Ситников, член подгруппы.

— С одной стороны, вы лишаете его (чиновника) уверенности в завтрашнем дне, с другой — даете стимул улучшать показатели, — говорит Котлер.

В рабочей группе уверены, что необходимо качественно продвигать госслужбу — «работать в госсекторе престижно, это направлено на созидание страны». Для большей уверенности в тезисе чиновникам будут помогать покупать квартиры, субсидируя ипотечные кредиты, и поддерживать при переезде на другое место работы.

Своего рода гарантией от увольнения должна стать и такая инициатива — команда старого губернатора не разгоняется, когда приходит новый руководитель региона.

— Есть профессиональная команда, отобранная по компетенции, если вы сносите всю команду с губернатором, вы сразу весь регион отбрасываете назад. Должны уходить неэффективные, а не нелояльные, — убежден Котлер.

Эксперты считают, что в политику надо привлекать ученых и преподавателей, но с обязательным условием — они работают по контракту от двух до четырех лет, после чего возвращаются на прежнее место работы. В «Открытом правительстве» высказываются и за переформатирование популярной у молодежи специальности «Государственное и муниципальное управление». По словам Ситникова, выпускающиеся сейчас специалисты крайне низкого качества.

— Специальность «Государственное и муниципальное управление» не готовит специалистов в области госуправления. Потому что такие специалисты должны обладать набором функций значительно шире: нужны люди со знанием социологии, экономики и права. А это невозможно впихнуть в человека в рамках одной специальности, — говорит вице-президент фонда «Сколково».

Поэтому эксперты призывают ввести второй уровень этой специальности — Master of Public Administration, где будет делаться акцент на персональном развитии, а специалистов начнут готовить под заказ государства. Существующих отраслевых вузов — РАГС, ГУ-ВШЭ — недостаточно, надо расширять аудиторию, чтобы была конкуренция, говорят в «Открытом правительстве».

Впрочем, если эти инициативы вступят в силу, то они не коснутся чиновников высшего звена, а будут спущены на средний и нижний уровни управления.

— Главная проблема не в верхушке, она все равно отбирается руками начальников, в компетенции которых никто не сомневается. Компетенция важна прежде всего на среднем уровне, именно от команды зависит результат работы министров, — уверен Котлер.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьЕвгений САПИРО
http://www.nk.perm.ru/articles.php?newspaper_id=940&article_id=23586
От кластера до клистира[/size]
Новости, приходящие на прошлой неделе из Пермского края, и радовали, и огорчали. Порадовало поручение премьер-министра РФ Владимира Путина Минэкономразвитию, Минрегиону и Роскосмосу: «Создание территориального производственного кластера ракетного двигателестроения в Пермском крае является приоритетной задачей». Огорчила диагностика широко разрекламированного проекта «Пермь — столица Европы», озвученная пермским вице-премьером Борисом Мильграмом: «Мы готовы родить ребёнка, но при этом ещё не забеременели... Зато мы знаем, что сможем этого ребёнка поднять... Давайте рассматривать попытку внесения заявки на 2016 год как тренировку». Как говорится, не догоним, так хотя бы   согреемся.
 
В чём разница и что общего между пермскими проектами ракетного двигателестроения и «культурной столицей Европы»? Разница: «двигатели» — проект производственно-экономический, а «евростолица» — социально-культурный. Общее: оба проекта являются инновационными и кластерными.
 
Никто не сомневается, что «Новый компаньон» в основном читает интеллигенция: деловая, научно-педагогическая, культурная... В начале 1960-х годов появился лаконичный, но точный «тест» на принадлежность конкретного индивидуума к этой прослойке общества.
 
Настоящий интеллигент никогда не перепутает: Гоголя с Гегелем, Бабеля — с Бебелем, Эдиту Пьеху — с «иди ты на...». В XXI веке этот «тест» был дополнен: кластер — с клистиром.
 
Несмотря на то что суть «клистира» (девичья фамилия клизмы) человек постигает ещё в младенчестве, а «кластера» — лишь в зрелые годы, при внедрении инноваций эти два понятия порой путают.
 
Если по-простому, то инновации представляют собой процесс выращивания нового, высоко конкурентного продукта. Под тепличной плёнкой кластера добровольно объединяются производственники, инвесторы, учёные, изобретатели... Они не платонически, а деньгами заинтересованы удивить национальный и мировой рынок своей новой «фишкой». «Фишка», опекаемая частниками, растёт в тепличке, как и предписано природой, на грунте, снизу вверх. Государство же помогает «кооператорам» долевым финансированием, инфраструктурой, поливая в меру грядку из бюджетной лейки — сверху.
 
На «клистирной» же делянке государство берёт инновационную инициативу на себя: ставит собственника в позу и вкачивает ему, куда положено, свой заказ на инновационный продукт и сопутствующие преференции. Не исключено, что на выходе всё же получится желаемый доброкачественный результат. Но чаще он не только долго зреет, но и вырастает не с тем экономическим запахом.
 
У меня создалось впечатление, что с «культурной столицей Европы» получается именно так.
 
Во-первых, этот проект был задуман не местными творческими коллективами, союзами, общественностью. На Западный Урал он пришёл «извне» на самый высший краевой уровень. И оттуда сразу двинулся через Москву в направлении Евросоюза, почти не привлекая «корневую систему». Нарочно не придумаешь: до последнего времени в сугубо городском проекте практически не были задействованы властные структуры Перми.
 
Во-вторых, прошедшие полтора года показали, что содержательная часть «евростолицы» базируется не на местном, специфическом, созданном веками культурном ресурсе, а на привозном материале. Приоритетными объектами, в том числе и по бюджетному финансированию, стали: плод трудов москвича Марата Гельмана — музей современного искусства; талантливый новосибирский гость Теодор Курентзис; московско-питерские «красные человечки»; иногородняя привокзальная «П-табуретка»... Итог — хотя культурный проект завоевал в Перми немалое число сторонников, противников у него оказалось не меньше. В первую очередь в местной культурной среде.
 
В-третьих, организационное продвижение проекта оказалось на редкость топорным. До сих пор нет ясности с его идеологией, источниками финансирования, бюджетом. Заявленные инвестиционные объёмы чётко не просчитаны, но, несомненно, на порядок превышают реальные возможности города и края.
 
Этих трёх факторов вполне хватает, чтобы, продолжив образную мысль Бориса Мильграма, «евростолица» не только не забеременела, но даже не предъявила потенциальным половым партнёрам нужную справку от гинеколога.
 
Иная картина вырисовывается с «двигателями». Проект «Технополис «Новый Звёздный» предельно конкретен. Его задачи: обеспечение технологического прорыва в сфере производства двигателей авиационно-космического и энергетического назначения; создание передовых инновационных продуктов и эффективных технологий в сфере возобновляемых источников энергии.
 
Ядром кластера являются «Протон-ПМ» и Пермский моторный завод. Помимо ядра, в составе технополиса предусмотрено наличие вспомогательных и обслуживающих организаций среднего и малого бизнеса: информационных, финансовых, социальных, инфраструктурных.
 
Уже выполнено несколько вариантов технико-экономического обоснования технополиса, но на 2012 год твёрдо определено: в его развитие будет вложено 700 млн руб.
 
На днях, когда мы с давним коллегой обсуждали инновационную тематику, он задал мне вопрос: «Тебе не кажется, что все эти инновационные кластеры — клоны «Сколкова» — пустое сотрясение воздуха? Стоит ли за них биться насмерть?» Повторю свой ответ: эффективные и дальновидные собственники, их менедж­мент занимаются инновациями независимо от того, помогает им государство или нет. Ибо — «кто не рискует, тот не пьёт шампанского». Порой они это делают не «благодаря», а «вопреки» власти. Но если появляется малейший шанс получить кое-что в порядке «божьей помощи», они его точно не упустят. Команда лидера «Протона-ПМ» Игоря Арбузова — из этой категории.
 
В портфеле краевого правительства довольно много проектов разной степени проработки, претендующих на статус «инновационного кластера». Это и хорошо, и не очень: имеется риск распылить ресурсы, погнаться за многими зайцами и не поймать ни одного. Отсюда — необходимость сурового отбора при формировании состава участников предлагаемых инновационных кластеров, ранжирования их в порядке живой, но объективной очереди.
 
В инновационной политике региона имеется ещё один деликатный вопрос: как поступать власти, если налицо большой потенциал группы технологически родственных компаний, но они не проявляют желания вести «коллективное хозяйство»?
 
Например, я пока не встречал предложений по созданию кластеров по информационным технологиям. В то же время Пермское землячество в прошлом году присудило Строгановскую премию представителю этого «цеха» — компании «ЭР-Телеком».
 
Уже в этом году ко мне обращались за консультацией: являются ли «проходными» на Строгановскую премию ещё две пермские информационные компании — «Прогноз» и филиал «ЛУКОЙЛ-Информа».
 
При более близком знакомстве с ними выяснилось, что ведущее мировое консалтинговое агентство в сфере IT, компания Gartner включила в престижный «Магический квадрант платформ бизнес-аналитики» за 2012 год тот самый «Прогноз» (генеральный директор и основатель — профессор Дмитрий Андрианов). Включила не за красивые глаза: «Прогноз» реализовал более
1 тыс. проектов в 15 странах мира для различных отраслей экономики и государственного управления.
 
Достижения «ЛУКОЙЛ-Иинформа» оказались более скромными по географии (Пермский край, Свердловская, Кировская области, Республика Удмуртия), но очень интересными по специализации: автоматизация технологических процессов, информационно-технологические услуги.
 
И сразу подумалось: наверняка в этом IT-трио содержится солидный кластерный потенциал. Сегодня каждая из этих компаний уверенно чувствует себя и в одиночном разряде. А если заглянуть даже в недалёкое будущее? Да ещё с учётом региональных интересов?
 
И из глубины памяти возникло любимое выражение чусовского четвероклассника, моего соседа по парте — Толи Чеснокова: «Если дружно мы навалимся втроём, мы дубовые ворота отопрём!»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mark200000

http://news.mail.ru/society/9049825/

ЦитироватьСколково может стать первым экогородом в России[/size]

КУАЛА-ЛУМПУР, 24 мая — РИА Новости. Инноград Сколково может стать первым городом в России, отвечающим экологическим стандартам городского строительства, считает председатель Делового консультативного совета (ДКС) АТЭС Зиявудин Магомедов.

«Инициатива (по строительству экогородов) направлена на все экономики АТЭС, включая Россию. Разработка стандартов городского строительства станет одним из результатов председательства России и позволит повысить качество жизни в нашей стране. Как член Совета Фонда "Сколково" я буду всячески содействовать тому, чтобы будущий инноград стал первым городом России, соответствующим стандартам устойчивого развития», — сказал он.

В рамках сессии ДКС АТЭС в Малайзии компания Ernst&Young и российский Национальный деловой центр АТЭС представили проект рекомендаций по строительству «устойчивых городов» в странах АТЭС. Концепция «устойчивых» городов основана на принципе сочетания развития общества, экономики и сохранения окружающей среды.

Представленные рекомендации предполагают разработку международных стандартов качества городской среды по каждому из этих компонентов. Чтобы город соответствовал таким стандартам, он должен быть безопасным, с развитой транспортной и социальной инфраструктурой, с «зелеными» зданиями и эффективным управлением ресурсами. На сегодняшний день в России таких городов пока нет, отмечается в докладе.

Итоговые рекомендации по параметрам международных экологических стандартов городского строительства будут переданы лидерам 21 экономики АТЭС на саммите во Владивостоке.

Для развития зеленого строительства в странах АТЭС необходимо менять принципы регулирования. По словам экспертов E&Y, «экологические материалы всегда дороже по себестоимости, поэтому для производителей и девелоперов нужно создавать условия, при которых их использование было бы выгодно. Во многих странах такие механизмы уже есть: налоговые льготы, субсидии, льготное кредитование». По их мнению, в России также должен появиться такой механизм.

На сегодняшний день в России по международным эко стандартам сертифицировано лишь одно здание, в США — уже около 8500 зданий.

Население Земли превысило семь миллиардов человек, и половина этого населения уже живет в городах. Ожидается, что к 2050 г. этот показатель достигнет 70%, поскольку городское население мира еженедельно увеличивается на миллион человек.

Дмитрий Пайсон

По ссылке - занятная подборка материалов о происходившем 5 апреля во время обсуждения Стратегии-2030 в Сколково:
http://ebull.ru/dl/142i.pdf

АниКей

ЦитироватьПутин отменил распоряжение Медведева о финансировании «Сколтеха»
 Как стало известно «Ведомостям», Владимир Путин отменил одно из самых известных поручений Дмитрия Медведева — госкомпании больше не обязаны финансировать «Сколтех»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьПесков: в Кремле не знают ни об отмене финансировании "Сколтеха" госкомпаниями, ни о самом финансировании
http://www.newsru.com/finance/24jun2013/krmlunaware.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#35
ЦитироватьВексельберг подтвердил, что госкомпаниям приходилось финансировать "Сколтех"
Президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг прокомментировал информацию о финансировании Сколковского института науки и технологий ("Сколтех" ;)  - якобы введенного при президенте Дмитрии Медведеве и отмененного решением президента Владимира Путина. Госкомпании действительно перечисляли часть своих средств в эндаумент (фонд целевых пожертвований) "Сколтеха", но с некоторых пор перестали, признал Вексельберг. Он при этом подчеркнул, что формально не может подтвердить догадки журналистов о том, что компании вынуждали делиться прибылью.
 "Текста (распоряжения Медведева. - Прим. NEWSru.com) я не видел. (Деньги госкомпании) да, перечисляли. Сейчас в фонде целевого капитала университета порядка 130-140 миллионов долларов. В том числе (деньги, которые перечисляли госкомпании)", - цитирует "Интерфакс" Вексельберга.
http://www.newsru.com/russia/25jun2013/skolkovo.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#36
3 июля 2013, 00:01   |   Политика   |   Светлана Субботина, Юлия Цой    
    
Финансирование «Сколково» и «Роснано» урежут на треть   
       
Правительство сокращает бюджетные расходы на инновации
       
          Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

 Правительство совместно с Госдумой прорабатывает федеральный бюджет на 2014 и на последующие два года. Как рассказали «Известиям» в Минфине, 4 июля на заседании кабмина планируется рассмотреть основные параметры бюджета на три года, а также решить вопрос о сокращении расходов на инновации.
По словам собеседника издания в финансовом ведомстве, бюджет становится всё более социальным, растущие расходы на программы по детям-сиротам, жилью и др. приводят к тому, что финансирование некоторых направлений необходимо пересмотреть.
— Планируется, что на инновационную деятельность, в том числе и на проекты «Роснано» и «Сколково» бюджет будет урезан на 20–30%. Сейчас мы это согласовываем с другими министерствами, а также с депутатами Госдумы, — подчеркнул чиновник.
Как заявляет источник «Известий» в Минфине, на «Сколково» ежегодно в бюджет закладывается сумма в 15–20 млрд рублей, а «Роснано» получает от государства порядка 30–50 млрд рублей в год. Соответственно поступления из госбюджета уменьшатся на 5–10 млрд рублей.
Член комитета Госдумы по бюджету Евгений Федоров («Единая Россия») подтвердил, что в правительстве обсуждается сокращение инновационных проектов на 30%. При этом конкретный расклад по цифрам будет понятен только осенью, когда Минфин подготовит проект бюджета. Депутат отмечает, что в целом тренд бюджета 2014 года — сокращение расходов по всем направлениям, кроме социального блока.
— Идет затягивание поясов. Как минимум некоторые статьи сократятся на 10%, финансирование ряда проектов будет урезано на 20–30%, — заявил Федоров.
Член комитета Госдумы по бюджету Татьяна Алексеева («Единая Россия») подтвердила, что общая тенденция сокращения расходов заложена в бюджете 2014 года.
— Идет также сокращение программ поддержки малого бизнеса со ссылкой на то, что  ранее выделяемые деньги не были освоены. Но мы же понимаем, что не всегда они не осваиваются по причине отсутствия хороших проектов, просто так работает бюджетная политика, — отметила она. — Что касается «Сколково», то непонятно, что  происходит в этом проекте и как тратятся деньги. Так как в «Роснано» и «Сколково» были выявлены серьезные нарушения, то сокращение финансирования вряд ли отразится на их эффективности.
По словам первого зампреда комитета по бюджету Оксаны Дмитриевой, пока рано оценивать расходы по финансированию как программ, так и отдельных проектов. Депутат считает, что в новом бюджете пока понятно только одно: по ее мнению, ожидается резкое увеличение чиновничьего аппарата, а соответственно, и рост расходов на него.
Экс-глава Института современного развития Игорь Юргенс полагает, что если идет секвестр бюджета по таким важным для государства статьям, как оборонные и социальные расходы, то сокращение на 30% расходов на инновации оправданно.
— Однако если из всего инновационного блока выделяется только «Сколоково» и «Роснано» и сокращается их финансирование, то это плохо, — считает эксперт.
Член думского комитета по науке Сергей Васильцов (КПРФ) уверен, что сокращение бюджета на 20–30 % на инновации негативно отразится на развитии российской науки.
— Любое сокращение расходов бьет сильно по тому, на что средства ранее были выделены. От этого цирка все устали. Сначала инновации провозглашаются главным делом страны, правительства, ученых и производственников, проходит меньше чем два года, и начинают урезать финансирование. Логики нет никакой, — добавил он.
Весной этого года Счетная палата начала ряд проверок госкомпаний, в ходе которых выявила крупные хищения бюджетных средств. Так, в апреле Следственный комитет возбудил уголовное дело против вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова, подозреваемого в растрате $750 тыс. Также аудиторы провели расследование в «Роснано». Несмотря на то что там прямых следов хищений обнаружено не было, представители Счетной палаты выразили мнение, что руководство «Роснано» не всегда эффективно и оправданно тратило бюджетные деньги, вследствие чего компания понесла убытки в 24 млрд рублей.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/552952#ixzz2XwfDF45i
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Петр Лопухин

#37
Salo  http://izvestia.ru/news/552221

Если есть специалисты в Перми, кто делает какие-то узлы ракетных двигателей для Протона 40 лет и в СНТК им Кузнецова, Моторостроителе, то перечислить им деньги из Москвы можно за минуты.Они начнут делать узлы для РД-191, если у них есть частично документация и оборудование. Не нужно строить нового завода.А собирать двигатель и что-то изготавливать можно в Химках.Двигатель небольшой по размерам. 
В подмосковье еще нехватка электроэнергии (т.к. часть оборудования ТЭЦ полностью изношено,  нужно срочно менять) и бытового газа.Стоимость производства Рд-191 будет дороже в подмосковье, чем в Перми. РД-191(тяга 1920 кН) по параметрам превосходит НК-33 (тяга 1505 кН), но намного дороже.

Salo

#38
http://www.vkonline.ru/article/262468.html
ЦитироватьВ Самаре создают НИИ космического машиностроения

Aвтор: Ольга ГАЛЬЧИНСКАЯ
 Фото: Светлана ОСЬМАЧКИНА
 Дата: 16.07.2013

Губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с генеральным директором ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александром Кирилиным. Они обсудили создание института на базе СГАУ.


 
 НИИ будет располагаться    в одном из корпусов Самарского    государственного аэрокосмического     университета. В нем будут размещаться    не только аудитории и лаборатории, но    и производственный участок по    строительству малых космических    аппаратов. Также здесь появятся кафедры    производства летательных и космических    аппаратов.Функционировать институт начнет в    четвертом квартале текущего года, а    запуск линии по сборке запланирован    на 2017 год. Работать в институте будут     преподаватели и студенты СГАУ, сотрудники    «ЦСКБ-Прогресс» и другие специалисты    аэрокосмического кластера губернии.
 По мнению Николая Меркушкина,    подобный центр станет надежным мостом    между наукой и производством современной    космической техники. В ходе встречи с    губернатором гендиректор «ЦСКБ-Прогресс»    сообщил, что мощным стимулом для развития     аэрокосмической отрасли региона должна    стать победа СГАУ в конкурсе на получение    субсидии для вхождения в мировые    рейтинги университетов. Александр    Кирилин считает, что это достижение    было бы невозможно без поддержки     областного правительства и лично    губернатора. Николай Меркушкин в свою    очередь отметил, что по условиям конкурса    для развития вуза выделят до 3 млрд    рублей в течение трех-четырех лет, и    эти средства должны быть использованы    максимально эффективно. Напомним, цель СГАУ - к 2020 году    войти в ТОП-100 мирового рейтинга QS    «Аэронавтика и механика». Для этого    были разработаны программы по комплексному     развитию науки и обновлению образовательных    программ. Помимо этого, университет    начнет проводить совместные мероприятия    с зарубежными вузами. А для омоложения    профессорско-преподавательского    состава в СГАУ создается целый комплекс    мер по поддержке молодых ученых. Кадровый    потенциал аэрокосмического университета    планируется развивать в том числе с    помощью дополнительного обучения и    организации стажировок. В ходе встречи губернатор также    поинтересовался итогами работы     космической отрасли региона за первое    полугодие 2013 года. Александр Кирилин    рассказал, что за это время было    обеспечено десять пусковых кампаний,    в том числе три - в июне: «Например,    запущены космические аппараты в    интересах министерства обороны РФ с    северного полигона Плесецк и    гражданского аппарата «Ресурс-П»,    который успешно передает снимки    дистанционного зондирования Земли    высочайшего качества». Гендиректор «ЦСКБ-Прогресс»    рассказал главе региона и про работу     спутника «Аист», который является    первым шагом Самарского аэрокосмического    университета в производстве малых    космических аппаратов. Сейчас аппарат    находится на орбите и выполняет точные     измерения гравитационного поля Земли,    а его управление обеспечивается из    центра, расположенного на «ЦСКБ-Прогресс».    Также ведутся в настоящее время работы    по созданию альтернативного центра    управления в СГАУ, чтобы управлять    «Аистом» могли преподаватели и студенты.     Кстати, в текущем году будет запущен    второй аналогичный спутник.
 


Александр Кирилин, гендиректор ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»:- Победа Самарского государственного аэрокосмического университета в конкурсе на получение субсидии для вхождения в мировые рейтинги университетов и для повышения конкурентоспособности стала мощным стимулом для развития аэрокосмической отрасли региона. Это достижение было бы невозможно без поддержки правительства Самарской области и лично губернатора Николая Ивановича Меркушкина.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

mihalchuk

ЦитироватьSalo пишет:
 http://www.vkonline.ru/article/262468.html
ЦитироватьВ Самаре создают НИИ космического машиностроения
... и другие специалисты    аэрокосмического кластера губернии.
 
:D
Область - территориальная единица, губерния - вотчина губернатора.