Страницы: Пред. 1 ... 162 163 164 165 166 ... 185 След.
RSS
Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.
 
В Азовском море в 90х пропал осетр. Было его просто дохрена. Народ считал, что выловили. Счас считает, что его вытеснил пеленгас (его как раз примерно тогда специально привезли в Азов и развели там как промысловую рыбу). И что? Да ничего...
 
Цитата
Сергей Хижняк написал:
Элемент двойки - перевал 2А, примерно 2300, в мае-месяце весь в снегах-льдах и фирне, рубили ступени,
на Актру (Г.Алтай) до сих пор так. Это ещё очень от микроклимата в конкретной долине\кулуаре зависит. Чуть другая экспозиция (несколько градусов буквально) или чуть другая роза ветров - и вот в одном кулуаре травка между курума торчит в начале мая, а в соседнем - язык ледника на такой же высоте..
Да что далеко ходить - в вашем же Приисковом  (крский край, 400+км от Крска на югозапад) даже картошка не растет, а в четырех км от него на запад по долине снежники лежат до середины июля (а иногда и до осени), на высоте метров 400-600 над у\м. Местные заводят дачи в 15км на восток в брошенном поселке Главстан, чтобы овощи выращивать. Там уже почти обычный микроклимат для этой широты\долготы.
Мы в При ездим в июне на лыжах кататься. Ну и пожить в палатке попить водки с друзьями погулять по горам. Соседи по двору в Томске смотрят дикими глазами, когда я, собираясь в середине июня в поездку, тащу к машине лыжи и прочую снарягу :)
Изменено: vlad7308 - 17.02.2020 20:10:11 (Стороны света попутал :))
 
Цитата
Сергей Хижняк написал:
Какое у Вас образование, если не секрет?
http://epizodyspace.ru/avtor/oavtore.html

Я как бы немало видел и память не потерял. Книгам надо доверять, но проверять. Своим опытом. В том числе и насчёт Corvus corax.
Хорошо помню, как появилось к книгам недоверие. Лет эдак 10 я запоем читал книги, в том числе и энциклопедии. И как раз учился плавать. И вот на рыбалке, на лодке посреди Волги я отцу сообщил книжную мудрость - все крупные звери умеют плавать. Кроме верблюдов. Это было абсолютно логично - как и где житель пустынь может научиться плавать? Отец хохотал и сказал, что на фронте верблюды плавали и неплохо. Я был в полном ступоре - кому верить? А потом я сам увидел, что отец прав.
Так вот, лет эдак до 14 я вообще всё подвергал сомнению, особенно географию. Мало ли что написано и на карте нарисовано, а вдруг обман? Сказали - деревня Сестрёнки в 10 км. Сходил, проверил - точно. Но в географию я поверил только после круиза от Волгограда до Ульяновска на теплоходе, а обратно поездом. Сидел с атласом, компасом и прочим и убеждался, что в первом приближении - да, города существуют, а Земля, похоже, круглая.
Ну и всё, что можно было проверить экспериментами, проверял.
Так что если я помню, какие раньше были зимы, то меня о-очень трудно убедить, что потепления не существует. Если оно столь локально, то какова причина?
 
Цитата
vlad7308 написал:
В Азовском море в 90х пропал осетр. Было его просто дохрена. Народ считал, что выловили. Счас считает, что его вытеснил пеленгас (его как раз примерно тогда специально привезли в Азов и развели там как промысловую рыбу). И что? Да ничего...
Человек, который его завёз - Сергей Мельничук, ихтиолог. В 90-х он работал со мной буквально бок-о-бок грузчиком. Я уже рассказывал на форуме, как было дело. Много рассказывал. Так вот, лет эдак 10 изучали, не будет ли пеленгас конкурировать. Он жрёт тину, а молодь водоросли. Но я могу засвидетельствовать - когда пеленгас был редкостью, осетра уже не было.
 
Цитата
Сергей Хижняк написал:
Цитата
hlynin написал:
1. Потепление зафиксировано. 2. Рост численности сапиенсов не вызывает сомнения, как и их растущее потребление.
Слушайте, Вы ведь абсолютно не разбираетесь в мало-мальски сложных системах, равно как и в доугих вопросах, по которым безапелляционно высказываетесь.
Это проекция личных комплексов автора на обсуждаемый предмет. В международной политике - это национал-мазохизм (Россия априори виновата во всём), в общепланетарном масштабе - хомо сапиенс априори виноват во всём.
 
Цитата
vlad7308 написал:
это противоречит эээ.. онтологии науки.Доказывается не отсутствие, доказывается наличие.
ну и как - наличие эфира доказали?
 
Цитата
aaa1 написал:
Это проекция личных комплексов автора на обсуждаемый предмет. В международной политике - это национал-мазохизм (Россия априори виновата во всём), в общепланетарном масштабе - хомо сапиенс априори виноват во всём.
Если Вы обо мне, то не угадали. Россия как страна в принципе виновата ни в чём быть не может. А человек, увы изменяет свой мир, как умеет. Что-то сломает, что-то починит. Может, поумнеет, может, доиграется.
 
Цитата
Сергей Хижняк написал:
3. Безотносительно к климату. Вы упоминали, что водили своих детей (6 и 13 лет) по перевалам Кавказа в 1991. Какие высоты, какие категории (если перевалы категорийные)? Мне просто интересно.
4 некатегорийных перевала. Черкесский, остальные не помню (лень искать дневники). На Кислых источниках едва не погибли.  Это было в последний день ГКЧП. Я узнал об этом по приёмнику, и отправился с бутылкой водки к местным халабудам (там живут в каких-то шалашах, лечатся водой из родника. Русских - никого). Всех оповестил о падении  антинародного режима (никто о ГКЧП даже не слышал). С каким-то чеченом-дембелем выпили водку, остальные были исламисты, отказались. А ночью ливень. Было наводнение, палатку снесло, уйти невозможно, ручей меж мной и чеченами превратился в водопад. Часов через 20 я смог перетащить детей, отдал их в местную общину, а сам отрубился, укрывшись мокрым матрасом (эти шалаши тоже здорово пострадали). Детей кормили бараньими яйцами, одели в какие-то тряпки. Но это были не главные приключения.
Короче, прошли мы у подножья Фишта и начали спускаться в сторону Сухуми. Высоты были порядка 2000 метров. Снежники были, но поодаль.
Цитата
Сергей Хижняк написал:
Как Ваши дети (сильно младше тогдашнего-меня) отнеслись к тому маршруту? Реально интересно.
Я водник. В горах бывал редко, перевалов 30 прошёл, но самый сложный - Манчхап, тогда он был 2А, теперь ледник, небось, стаял :)  и стал он единичкой. А в горы семьёй мы ходили, когда дочери было ещё лет 7. Ну, как дети отнеслись... Когда я их потерял за Фиштом, когда кончилась еда, а потом и вода, когда не могли улететь вертолётом на Сухуми, когда кончились деньги и питались окуньками, наловленными на сухумском пляже, дети были недовольны. Но хоть уехали во-время. Там через месяц война началась. Дочь вспоминает поход с ужасом. А сын - нормально. Для него ужас был, когда мы в Ростове в поезд на ходу садились. Бежал, ревел, я его в тамбур забрасывал
 
Цитата
thunder26 написал:
Они все у нас. Приезжайте )
Я не верю, что это наши. Уточняю - где-то в 1970 их было миллионы - и на моей родине на Волге и на Дону (я специально узнавал) и везде вплоть до Казахстана и далее. А примерно в 1973 - ни одного.. И нор не осталось, раньше всё изрыто было.
Цитата
thunder26 написал:
PS Тараканы тоже пропали. Хочется найти виноватых, чтобы наградить.  
ну, это объяснимо. Есть много правдоподобных версий. Тараканы - существа нежные. Без воды и грязи умирают
 
Цитата
cross-track написал:
Цитата
h4lf написал:
 
Цитата
А ещё эти ссылки о  потеплении  похолодании или об отсутствии связи СО2 с потеплением, которые он даёт непонятно с какой целью... Вы видели — что там? Или он сам их не смотрел... но график то выложил:
График я видел, и на название статьи обратил внимание: State-Of-The-Art Satellite Technology Provides Proof: CO2's Almost Non-Existent Global Warming Influence.
А на графике голубым цветом - практически горизонтальная прямая (построенный экселовский тренд средней температуры за 6 месяцев) при довольно ощутимом увеличении СО2. Но подробности не смотрел.
А зря подробности не смотрели — в той статье есть файл .xlsx в котором видно — что и как автор этой статьи считал. Там НЕ тренд средней температуры за 6 месяцев. На этом же сайте есть ещё одна статья 2020 года с названием 30+ Years After Claiming That CO2 Was The 'Control Knob' For Planetary Temperatures It's Still M.I.A. и картинка там ещё интереснее:

Там уже нет самого .xlsx (только написано, что Excel использовался для того и для того), так что непонятно как именно автор считал на этот раз, но это и не очень важно — суть та же.
Мне хотелось бы, чтобы Сергей Хижняк сам рассказал — что не так в этих графиках и методах, раз уж он выложил тот график с околонулевым трендом. И что на самом деле показывают эти два графика. Я могу сам объяснить, но Сергей Хижняк всё-таки действующий биолог, занимается статистической обработкой и должен в ней неплохо разбираться. А я — хрен знает кто, ещё и с матаном со школы не дружу.
Изменено: h4lf - 18.02.2020 00:46:21
 
Цитата
vlad7308 написал:
Соседи по двору в Томске смотрят дикими глазами, когда я, собираясь в середине июня в поездку, тащу к машине лыжи и прочую снарягу
Я как то четвертого августа на Акташском ретрансляторе в снегопад попал )
При этом в самом Акташе было лето.  
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор
 
Цитата
thunder26 написал:
PS Тараканы тоже пропали. Хочется найти виноватых, чтобы наградить.  
Я недавно опять видел, после очень долгого перерыва. Истребил, но что-то тревожно стало.
 
Цитата
hlynin написал:
Книгам надо доверять, но проверять. Своим опытом. В том числе и насчёт Corvus corax.
Причём здесь книги? Я предлагал Вам сделать запрос в Гугле corvus corax social behavior. Сразу попадаете на статьи в научных журналах. Первая же попавшаяся называется "Ontogeny of Social Relations and Coalition Formation in Common Ravens (Corvus corax)"
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4398861/
Читаете. Открываете следующую. Читаете... Кстати, первая статья интересная. :) Процитирую пару фраз из Abstract для затравки.
Цитата

Ravens are a long-term monogamous and territorial species, renowned for their sophisticated socio-cognitive skills and complex social relationships. (...)
In their first few months, ravens frequently intervened in others’ conflicts but supported mainly the aggressor; later on, their support became more selective towards kin and close social partners. These findings indicate that ravens engage in sophisticated social behaviours and form stable relationships already in their first year of life.
Если у Вас проблемы с английским - даю гуглепервод.
Цитата

Вороны - это долгосрочные моногамные и территориальные виды, известные своими сложными социально-когнитивными навыками и сложными социальными отношениями. (...)
В первые несколько месяцев вороны часто вмешивались в чужие конфликты, но в основном поддерживали агрессора; позже их поддержка стала более избирательной по отношению к родным и близким социальным партнерам. Эти данные указывают на то, что вороны участвуют в сложном социальном поведении и формируют стабильные отношения уже в первый год жизни.
И подобных статей - масса.
Вот ещё интересная.
https://www.researchgate.net/publication/6878770_Pilfering_ravens_Corvus_corax_adjust­_their_behavior_to_social_context_and_identity_of_competitor­s

Можно даже не гуглить, а смотреть ссылки в лит.обзорах.
А личный опыт может и обмануть. Мне вот личный опыт говорит, что Солнце вращается вокруг Земли. И что тяжёлые предметы падают с большим ускорением, чем лёгкие. А мне тут учебники втирают, что это всё не так. Кому верить - учебнику или личному опыту?

Касательно конкретно воронов - у орнитологов-этологов своя методология исследований. Оценить адекватность методик и выводов в микробиологической статье может только профессиональный микробиолог. Оценить адекватность методик и выводов в статье про поведение воронов может только профессиональный орнитолог, специализирующийся на поведении. Остальные могут лишь принять опубликованную информацию к сведению. Если сомневаются - поискать полемические статьи, но тоже от профессионалов.
 
Цитата
vlad7308 написал:
на Актру (Г.Алтай) до сих пор так.
Знаю Актру. )) Я там был в далёком детстве, родители брали с собой в альплагерь. Совсем маленький был, но кое-какие картинки запомнил. А Западная Тува - это отчасти почти Алтай, только горы пониже. Кстати, я наврал про свой первый в жизни перевал. Он не 2300, а 3220 (перевал Ступенчатый, 2А). Нагуглил какой-то отчёт.
http://www.manturs.narod.ru/ot4et/tuva_sem/tuva_sem.htm
На целый километр занизил своё детское достижение. :) Гораздо позже я его в одиночку сходил туда и обратно. Типа, детство вспомнить. Тоже на майские праздники.
Цитата
hlynin написал:
Было наводнение, палатку снесло, уйти невозможно, ручей меж мной и чеченами превратился в водопад. (...)
В общем, хлебнули приключений. :) Круто.
Цитата
hlynin написал:
А сын - нормально.
Молодец. :) А я, когда стоял на этом своём первом перевале на высоте 3220, думал только об одном - на кой фиг меня сюда занесло. А ведь ещё спускаться надо. :D Потом уже, когда сходил туда во взрослом виде, насладился красотами. Оттуда вид хороший.
 
Цитата
Сергей Хижняк написал:
Кстати, я наврал про свой первый в жизни перевал. Он не 2300, а 3220 (перевал Ступенчатый, 2А)
недетский перевальчик
 
Цитата
thunder26 написал:
Цитата
cross-track написал:
Это ведь Черная Дыра, и это просто вроде курилки
Кстати да, у меня давно бродит предложение переименовать данную тему в "Курилка" )
Я в свое время подвисал на одном общенаучном форуме (к сожалению, уже не существующем), так вот там была Курилка, и это было популярное место)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!
 
Цитата
h4lf написал:
Цитата
cross-track написал:
 
Цитата
h4lf  написал:
 
Цитата
А ещё эти ссылки о  потеплении  похолодании или об отсутствии связи СО2 с потеплением, которые он даёт непонятно с какой целью... Вы видели — что там? Или он сам их не смотрел... но график то выложил:
График я видел, и на название статьи обратил внимание: State-Of-The-Art Satellite Technology Provides Proof: CO2's Almost Non-Existent Global Warming Influence.
А на графике голубым цветом - практически горизонтальная прямая (построенный экселовский тренд средней температуры за 6 месяцев) при довольно ощутимом увеличении СО2. Но подробности не смотрел.
А зря подробности не смотрели — в  той статье  есть файл  .xlsx  в котором видно — что и как автор этой статьи считал. Там НЕ тренд средней температуры за 6 месяцев. На этом же сайте есть ещё одна статья 2020 года с названием  30+ Years After Claiming That CO2 Was The 'Control Knob' For Planetary Temperatures It's Still M.I.A.  и картинка там ещё интереснее:
Со временем посмотрю. На работе скачивать файлы я не могу, а дома нужно выбрать время)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!
 
Цитата
Сергей Хижняк написал:
Причём здесь книги? Я предлагал Вам сделать запрос в Гугле corvus corax social behavior.
Давайте отпустим воронов на свободу. Ни  данный отрывок, ни следующий меня не убедили. Т.е. там написана сущая правда - вороны ведут сложную социальную жизнь. Мне кажется, абсолютно все виды виды ведут сложную социальную жизнь. Но я имею ввиду, что они не летают в стаях. Как медведи не бегают стаями. А вот грачи - те, заразы, непременно стаями, хотя ну очень похожи. Поэтому мне нечем возразить товарищам учёным - жизнь у вОронов социальна в их смысле, но они живут парами, тщательно блюдя территорию. Что, конечно, не мешает им собраться раз в году на симпозиум.
Я с детства интересуюсь макроживыми существами, официально был юнатом, следопытом, книга Бианки - под подушкой. Поэтому мой сленг совершенно не научный, но тем не менее я кое что видел сам.
А гуглоперевод я и сам умею, хотя, увы, по английски без его помощи читаю только про космонавтику
 
Цитата
vlad7308 написал:
недетский перевальчик
не в высоте дело. Я и выше ходил, правда не в детском возрасте, но с рюкзаком за 40 кг. Категорийность перевала слабо зависит от высоты.
Вот, навскидку, (посмотрел что на ум пришлось) Донгузорун. 3203 м. Да мы не заметили, как прошли (сейчас, наверно, и дорогу провели, но я был в 1976. Совершенно детский. А другие перевалы очень даже запомнились
 
Цитата
Сергей Хижняк написал:
В общем, хлебнули приключений.  Круто.
Что интересно. Я ходил где-то 5 "пятёрок" (две - руководителем), ну и немало рангом пониже. И приключений-то не было особых, ну, там пара оверкилей, падение со скалы, переломы, да как бы и всё. А вот в некатегорийных походах, особенно с детьми, приключений масса. Дочь, помню, первый раз ночевала в палатке в 9 месяцев. Чисто втроём в тайге под Пермью. Я пошёл за водой, а дочь упала в костёр, обожгла руки. Жена схватила её в охапку и побежала за 3 км в ближайшую деревню к врачу. Приключение состоит в том, что я, вернувшись, не обнаружил никого и никаких объяснений отсутствия. Вот это было приключение - они вернулись часа через три. Хорошо, что я разбирался в следах, видел, что никого чужого тут не было.
А когда дочери было 1 год и 10 месяцев, мы уехали на тысячу км на север от Перми до Красновишерска, переправились через Вишеру и дальше дочь топала сама на гору Полюд (525 м, если память не изменяет). Вот там приключений было много. Хорошо помню её ноги в ботиночках, торчащие из воды. Или как зверь прыгнул на палатку
Страницы: Пред. 1 ... 162 163 164 165 166 ... 185 След.
Читают тему (гостей: 4)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги