Страницы: Пред. 1 ... 136 137 138 139 140 ... 185 След.
RSS
Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.
 
Цитата
Сергей Хижняк написал:
Цитата
aaa1 написал:
Я всё думал, как бы вас поаккуратнее спросить насчет роботов
Можно было спрашивать неаккуратно, я бы всё-равно ответил. :)
Тогда уж спрошу и про "виртуальную" жизнь. Компьютерные вирусы и вот это вот всё.
Раз уж вы допускаете небелковую "железную" жизнь, то "внутрикомпьютерная", наверное, и подавно возможна?
А уж какая там может быть скорость эволюции... Ммм!
 
Цитата
aaa1 написал:
Тогда уж спрошу и про "виртуальную" жизнь. Компьютерные вирусы и вот это вот всё.
Раз уж вы допускаете небелковую "железную" жизнь, то "внутрикомпьютерная", наверное, и подавно возможна?
А уж какая там может быть скорость эволюции... Ммм!
Да запросто! :-) Помнится лет тридцать назад был у меня рассказик "Сеятель" :-) Как раз про компьютерные вирусы :-) Правда, компьютерной жизни нужно решить одну генеральную проблему - "проблему внезапного выключения электричества" ;-) Но она решаема :-)  
Чеслав Сэмюэль Волянецкий
 
Цитата
N.A. написал:
Вообще много всего на свете будет "делать разное", если в него засунуть "разное".  
И оно разозлится ещё больше  :D
 
Цитата
hlynin написал:
"Люди" - это не только H. sapiens. Неандертальцы, как утверждают
Неандертальцам тоже ну никак не пол миллиона лет. Изучайте матчасть. Хотя-бы по Антропогенезу ру.
Цитата

Ввиду обширности и неоднородности этой группы гоминид, используется также ряд терминов:  "атипичные неандертальцы" для ранних неандертальцев (периода 130-70 т.л.н.), "классические  неандертальцы" (для европейских форм периода 70-40 т.л.н.), "пережиточные неандертальцы" (существовавшие позже 45 т.л.н.) и т. д.
То есть в любом случае - не старше H. sapiens, даже моложе.
Цитата
hlynin написал:
Человек заселил и всю Азию. Порядка миллиона лет назад.
Какой, нафиг, человек в Азии миллион лет назад?! Homo erectus, он же питекантроп? Может, тогда лучше сразу с австралопитеков начать? Вы прикидываетесь или правда не поняли, что палеонтологи обвиняют в вымирании мегафауны именно H. sapiens?
Цитата
hlynin написал:
Было время отточить поведенческие программы.
Не было. Американский континент, например, H. sapiens заселил за 2-3 тыс., лет, двигаясь из Берингии с севера на юг. При этом северо- и южно-американская мегафауна ничего не знала о том, что эти двуногие вышли из Африки аж 100 тыс. лет назад. Не было у них интернета, чтобы узнать.

Резюмирую. Вы плоховато владеете матчастью. Отсюда и высказывания в стиле "чуть не вымерли" про популяцию, стремительно расширявшую ареал, да ещё расширявшую на все континенты (так не бывает, "яуть не вымерои" и расширение ареала - вещи несовместимые), и "пол миллиона лет рядом с мамонтами" для вида, которому всего 0,2 млн. лет...
 
А еще, кроме мамонтов, сапиенсы наверняка скушали эректусов и хабилисов :)
"Должен остаться только один!" (С)
 
Цитата
hlynin написал:
То, что человек мог охотиться на кого угодно, как раз и даёт шанс уцелеть мамонтам. Нет нужды охотиться исключительно на мамонтов.
Как раз не даёт. Опять - незнание матчасти. Если бы человек охотился только на мамонтов - мамонтам ничего бы не угрожало, см. классическую модель хищник-жертва Лотки-Вольтерра, проверенную несчётное число раз. А вот если жертв - несколько, там могут быть разные модели и разные режимы, в том числе - и с полным вымиранием некоторых жертв. В первом приближении - как раз тех, которых количественно меньше и которые медленнее размножаются (а мегафауны всегда меньше, чем всяких леммингов, и размножается мегафауна медленнее, чем лемминги). В более точном приближении - Н. С. Абросов, Б. Г. Ковров, О. А. Черепанов "Экологические механизмы сосуществования и видовой регуляции" Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1982. - 301 с. Вам в помощь. К слову, Н. С. Абросов у нас на первом-втором курсе математику вёл. Так что во взаимоотношениях хищнков и жертв я разбираюсь луче Вас. ;)

Ваше упоминание тираннозавров - вообще не в тему. Тираннозавры - это не суперхищники. Я же написал "до динозавров". Суперхищниками, если правильно помню, были какие-то первобытные водные чоенистоногие типа прото-дафний. Которые первыми изобрели внешний скелет и челюсти (модифицированные передние конечности, покрытые тем же внешним скелетом), и, соответственно, стали способны жрать всех подряд бесскелетных вне зависимости от размера. Именно они по мнению как минимум некоторых палеонтологов, привели к исчезновению ряда видов и даже целых таксонов. И да, Вы там упомянули "род". Таксон - это более обширное понятие, на практике под таксоном обычно понимают ранг выше рода, хотя род - это тоже таксон.
 
Цитата
vlad7308 написал:
А еще, кроме мамонтов, сапиенсы наверняка скушали эректусов и хабилисов "Должен остаться только один!" (С)
Есть такое подозрение у антропологов. :)
"Должен остаться только один!" (С) Это принцип конкурентного вытеснения (принцип Гаузе). Есть подозрения, что в роде Homo конкурирующие ьлизкородственные виды не просто вытесняли, а физически истребляли. Поскольку Георгий Францевич Гаузе не указал, как именно следует вытеснять конкурентов, наши предки имели полное право осуществлять вытеснение путём убийства и поедания. Да даже если бы написал - наши предки всё равно читать не умели, а в борьбе за существование все средства хороши. :)
 
Цитата
Сергей Хижняк написал:
Есть подозрения, что в роде Homo конкурирующие ьлизкородственные виды не просто вытесняли, а физически истребляли.
Да еще бактерии научились не просто вытеснять а физически истреблять антибиотиками. Что перевернуло принцип Гаузе - есть возможность "позиционной войны" видов когда один быстрее размножается, а другой быстрее убивает того кто быстрее размножается. У гоминид такого не получилось ибо слишком одинаковые.
 
P.S.
К слову о климате и вымираниях. Практика показывает, что виды в кратко- и среднесрочной перспективе практически не реагируют на климатические изменения и прочие абиотические (то есть не-биологические) факторы. Надвинулись ледники - сузили свой ареал, отступили ледники - расширили свой ареал... А вот на биотические факторы (например, на проникновение в родную экосистему других видов, или на эволюционное появление новых видов) они реагируют очень сильно. Вплоть до массовых вымираний, или, наоборот, массовых видообразований.

И это, в общем, понятно. Абиотическим факторам они противопоставляют экспоненту и (в более долгосрочной перспективе) эволюцию. А вот у биотических факторов экспонента ничуть не хуже, и способность к эволюции - тоже. Приходится меряться экспонентами - у кого длиньше и толще :D.
 
Цитата
Kap написал:
Да еще бактерии научились не просто вытеснять а физически истреблять антибиотиками. Что перевернуло принцип Гаузе - есть возможность "позиционной войны" видов когда один быстрее размножается, а другой быстрее убивает того кто быстрее размножается.
Да, в мире микроорганизмов (не только бактерий, но и грибов) химическая война процветает. Чуть позже вывешу фотки недавних экспериментов на эту тему в интересах БСЖО. К слову, необязательно травить конкурента антибиотиками. Некоторые плесневые грибы перегоняют сахар не в CO2 и H2O, а в лимонную кислоту. Тем самым снижают pH среды до уровня, при котором бактерии-конкуренты размножаться не могут. А уже потом, перегнав весь сахар в кислоту, быстро доокисляют кислоту до штатных CO2 и H2O. "Не съем, так понадкусываю. А потом всё равно съем".
 
Интересно Вас читать, спасибо.
 
Цитата
Ну-и-ну написал:
спасибо.
Не за что. :) Спасибо следует адресовать Министерству по борьбе с наукой и высшим образованием РФ, которое требует, чтобы бессмысленные многостраничные талмуды под названием "Рабочая программа по дисциплине" были срочно переделаны из стандарта ФГОС 3+ в стандарт ФГОС 3++. Мои капризные мозги наотрез отказываются заниматься этой работой, так что я вместо переделки Рабочих программ трачу свободное время на микроскоп и флуд на форуме. Всё жду, когда мозги, наконец, сообразят, что от Рабочих программ всё равно никуда не деться. К слову, в российской высшей школе уже довольно давно произошла подмена понятий. На сетования преподавателей на вал бессмысленных бумаг следует ответ "Это, в конце концов, ваша работа!!!". То есть работа препода российской ВШ уже вполне официально заключается в составлении бумажек, а не в преподавании и занятиях наукой. А преподавание и наука - это уже так, на уровне необязательного побочного результата. Ладно, сейчас ещё немножко пофлужу, потом сделаю несколько микрофото свежего штамма Fusarium, выделенного из местной сои, и как только, так сразу займусь Рабочими программами.
 
Цитата
Зомби. Просто Зомби написал:
Его поведение кирпичами не определяется.
Если в автомобиль засунуть много кирпичей, он не сможет сдвинуться с места. А ещё кирпичи добавляют массу, что влияет на тормозной путь и маневренность, а также на длину пробега на одной заправке. Так что кирпичами тоже определяется.
 
Цитата
Сергей Хижняк написал:
К слову, в российской высшей школе уже довольно давно произошла подмена понятий. На сетования преподавателей на вал бессмысленных бумаг следует ответ "Это, в конце концов, ваша работа!!!". То есть работа препода российской ВШ уже вполне официально заключается в составлении бумажек, а не в преподавании и занятиях наукой.
Это не только у вас в высшей школе такое. Бесполезный бумагооборот с головными институтами отрасли уже зашкаливает. Причем каждый год одно и то же.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор
 
"Bad management называется" (С) Чукча
 
Цитата
aaa1 написал:
огда уж спрошу и про "виртуальную" жизнь. Компьютерные вирусы и вот это вот всё.Раз уж вы допускаете небелковую "железную" жизнь, то "внутрикомпьютерная", наверное, и подавно возможна?
Цитата
ЧСВ написал:
Да запросто
Согласен. Между прочим, всё в том же флуде по-переписке с коллегой из ИМБП РАН на тему "как обнаружить жизнь, если её физико-химическая основа неизвестна" этого вопроса тоже касались. Она, как и я, считает, что глупо зацикливаться на нуклеиново-белковрй жизни. Жизнь в широком смысле - это способный к дарвиновской эволюции процесс (в эволюционной биологии, например, в ряде случаев рассматривают эволюцию не объектов, а именно процессов), а такие процессы, теоретически, могут иметь разную природу. Если компьютерный вирус начнёт дарвиновски эволюционировать, то в дополнение к "углеродной жизни" появится термин "электронная жизнь".
Цитата
Сергей Хижняк написал:
"яуть не вымерои"
Упс. Следует читать "чуть не вымерли". И ещё мне следует наконец-то отодвинуть системный блок, отключить старую лысую клавиатуру и подключить новую.
 
Цитата
thunder26 написал:
Это не только у вас в высшей школе такое. Бесполезный бумагооборот с головными институтами отрасли уже зашкаливает.
Это радует. В том смысле, что когда узнаёшь, что другие тоже страдают - самому как-то легче. :D
Нет, я, разумеется, сочувствую и всё такое... Но на душе как-то сразу полегчало. Мне стыдно за свою душу. :oops:
 
Цитата
vlad7308 написал:
"Bad management называется" (С) Чукча
В ихнем понимании наверно effective management  
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор
 
Цитата
Сергей Хижняк написал:
Между прочим, всё в том же флуде по-переписке с коллегой из ИМБП РАН на тему "как обнаружить жизнь, если её физико-химическая основа неизвестна" этого вопроса тоже касались. Она, как и я, считает, что глупо зацикливаться на нуклеиново-белковрй жизни. Жизнь в широком смысле - это способный к дарвиновской эволюции процесс (в эволюционной биологии, например, в ряде случаев рассматривают эволюцию не объектов, а именно процессов), а такие процессы, теоретически, могут иметь разную природу. Если компьютерный вирус начнёт дарвиновски эволюционировать, то в дополнение к "углеродной жизни" появится термин "электронная жизнь".
Одна из первых лекций по курсу "Биофизика" у Барцева С.И. про вот это все :)
 
Между прочим, я одно время хотел автоматизировать переделку бумаг под новые стандарты, используя свои обретённые в смутные 90-е навыки программиста по БД. Типа, забить в базу ключевые вещи, а потом только править репорт-формы. Но потом прикинул трудозатраты, и понял, что то на то и выйдет.

К слову, из свежего шедевра, который я только что начал ваять в строгом соответствии с новой формой. Из раздела "Аннотация".
Цитата

Рабочая программа составлена на основании Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 06.06.01 Биологические науки (уровень подготовки кадров высшей квалификации) и учебного плана по направлению подготовки 06.06.01 Биологические науки, направленности (профиля) Экология.
Дисциплина «Экология растений» является элективной дисциплиной и относится к вариативной части Блока 1 «Дисциплины (модули)» по направлению подготовки 06.06.01 Биологические науки, профилю Экология.  
То есть составители формы полагают, что пользователи в лице докторов наук-профессоров и аспирантов страдают склерозом, поэтому "06.06.01 Биологические науки" надо в двух соседних абзацах повторить трижды, а вот "Экология" запоминается легче, так что достаточно двух повторов. Ну, и разумеется, "06.06.01 Биологические науки, профиль Экология" присутствуют на титульном листе, который сразу перед "Аннотацией". И всё это будет повторено (опять же, неоднократно) в "1. Место дисциплины в структуре образовательной программы", который сразу после Аннотации.
Изменено: Сергей Хижняк - 05.02.2020 10:02:16
Страницы: Пред. 1 ... 136 137 138 139 140 ... 185 След.
Читают тему (гостей: 6)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги