Страницы: Пред. 1 ... 94 95 96 97 98 ... 185 След.
RSS
Вступительные и повторные экзамены при регистрации на форуме.
 
Цитата
Сергей Хижняк написал:
Какой нафиг континентальный, если у нас сейчас фузариоз прёт на всех культурах!  Вот в 70-е..80-е - таки да, континентальный, и из всех дырок лез Bipolaris sorokiniana. А сейчас куда ни плюнь - в Fusarium попадёшь. Хороший биоиндикатор, к слову. Bipolaris - классический возбудитель на зерновых в континентальном климате, Fusarium - такой же классический для умеренного. И вообще, в окно посмотрите. Чуть ли не капель на улице.
Это у вас в окне капель (до обеда в СибГУ ездил, наблюдал). А у нас ночью снег выпал и белым бело  :D  
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор
 
Цитата
N.A. написал:
Цитата
Цитата h4lf  написал:я вообще не вижу смысла в философии, по моему это просто пустая трата своего времени.
Тут все еще проще, чем с марксизмом.
Жрец Логоса от естества силой исторического процесса сумел прикрыться от превратностей социальной погоды кабалистикой специальных символов и многоэтажных формул на несколько страниц убористого текста, незначительных по сути, а также паровозами и атомными бомбами, якобы созданными его инициативой, вместе с ужасающими, запугивающими царей и обывателя образами черных дыр, глобального потепления, "внезапно" падающих на голову астероидов, квантовой неопределенности и тепловой смерти вселенной.
Но будучи плоть от плоти своего Отца, вряд ли когда-нибудь сможет повторить ошибку Эдипа.
"Кишка тонка", скажет по этому поводу народная мудрость. :)  
Не копать!
Свято блюсти научную стерильность РС МКС!
Выше ГСО для нас места нет!
Да, Ванечка, да!
Всякому терпению положОн предел!
 
Цитата
Зомби. Просто Зомби написал:
Цитата
N.A. написал:
Цитата
Цитата h4lf  написал:я вообще не вижу смысла в философии,
Тут все еще проще, чем с марксизмом.
Жрец Логоса от естества силой исторического процесса сумел
Скушно без марксистов, да.
 
Цитата
N.A. написал:
Скушно без марксистов, да.
Да. Они вносят некоторую живинку в развитие цивилизации. Помните случай в Эквадоре?

Вечером 12 февраля 1949 года радиостан­ция Кито передавала инсценировку по фантастическому роману Уэллса «Война миров». Чтобы она была бо­лее интересной и доходчивой, автор инсценировки Эдуардо Алькарас и режиссер Леонардо Паэс перенесли действие романа непосредственно в условия Эквадора. А чтобы при этом еще и заработать политический капитал, они направили передачу против со­циалистических партий страны. Дикторы и актеры, говорившие о напа­дении марсиан на Эквадор, должны были вместо правильного испанско­го слова «марсианос» употребить выражение «марсистас», что в радиотексте невозможно было отли­чить от слова «марксистас».
И вот в разгар радиопостановки из приемников зазвучали приказы эквадорским авиационным частям, которые доблестно сражались про­тив неисчислимых десантников, высадившихся из загадочных летающих дисков.
- Огромные массы «марсистас», одетых в непробиваемые пулями комбинезоны, приземлились в Котокольяо, недалеко от аэродрома Ки­то, перебили наших лучших летчи­ков и наступают на столицу...
 
Цитата
Serge V Iz написал:
Цитата
Удержание зарплаты на уровне стоимости рабочей силы?
Конкретно этот закон содержит порочный круг. Зарплата там включает удовлетворение потребностей работника без ограничения этих потребностей.

Можно уточниться насчет или относительного или абсолютного объема потребляемых работником  материальных  благ. Там много места для дискуссий.
Ни относительного, ни абсолютного, а того, который соответствует данному уровню развития производительных сил и культуры.
Минимальная зарплата обусловлена социальной напряжённостью, - когда трудящиеся выходят на улицы жечь автомобили, крушить магазины и лавки из-за повышения цен на жизненно важные продукты или увеличения налогов, - то буржуины вынуждены либо снизить налоговое бремя, либо повысить зарплату, но не выше того уровня, который успокаивает трудящихся. Стоимость рабочей силы есть результат антагонистической борьбы трудящихся и их нанимателей.
При этом надо понимать, что ни 19 веке, ни в 21 работник в день не стал есть хлеба в  10 раз больше. Может даже меньше. Структура потребления - это другой разговор. Дело не в том, как изменяются потребности и как эти потребности соотносятся друг с другом, а в том, что закон формирования стоимости рабочей силы не изменился с 19 века - он есть результат противостояния работников и буржуинов (госчиновников, если предприятия государственные, как было  в СССР).
 
Цитата
ХВ. написал:
закон формирования стоимости рабочей силы не изменился с 19 века - он есть результат противостояния работников и буржуинов
а это плохо?
 
Относительно климата. Довольно очевидно что действуют (хотя бы) следующие факторы. Активность Солнца, изменение элементов орбиты Земли и действие парниковых газов.
Элементы орбиты должна брать во внимание теория циклов Миланковича. К сожалению, очевидная по предпосылкам теория Миланковича годных результатов не давала, и было не так трудно поверить в очень сильное влияние парниковых газов. О прямых подлогах, экономических интересах и голом аферизме не говорю. Однако в 2006. году появилась работа где разобрались как считывать оледенения и потепления из данных о циклах Миланковича. К сожалению, у шарлатанов уже всё было схвачено.
https://earthweb.ess.washington.edu/roe/GerardWeb/Publications_files/Roe_Milankovitch_GRL06.pdf
 
Цитата
как было в СССР
- так там было много иного: тарифные сетки, шефская помощь, жилье "по выслуге лет", санатории и детские дошкольные при предприятиях... Бесплатное образование и медицинское обслуживание и все такое. Можно сказать, что в СССР как раз таки наполовину реализовано было "по труду", а наполовину "за рабочую силу", в отличие от сейчас. Но очевидного и однозначного эффекта не удалось увидеть.
 
Вот. А теперь возьмем современного капиталиста. Он действует на рынке труда, где конкуренция капиталистов за квалифицированную рабочую силу не меньше, чем конкурнция капиталистов за покупателя, или объемы продаж. Таким образом, ресурсы для увеличения прибавочной стоимости ни разу не смещены, не перекошены в сторону обнищания работника.

Самый главный ресурс и развитОго ) капиталиста современного - тоже - научно технический прогресс и его плоды в виде снижения чисто производственных издержек и увеличения производительности труда работника. Ради этого капитал вкладывается в инженерию и техническое перевооружение. А достаточно большой капитал может себе позволить и в науку. Но это все естественным образом создает еще большую нужду капиталиста во все более квалифицированной рабочей силе. В общем, нет у него больше сколько-нибудь значительных резервных трудовых армий. ) Соответственно, изготавливать пролетария путем организации конкуренции между работниками он тоже почти не может. )

В общем, еще раз - все самоподдерживающиеся расходящиеся  процессы всегда останавливаются сопротивлением среды своего развития. И обнищание рабочего класса, и рост населения на земле, и термоядерная реакция. И то, что мы, может быть, еще не знаем конкретного механизма такой остановки, на этот факт повлиять не может.
Изменено: Serge V Iz - 29.01.2020 19:41:07
 
Цитата
h4lf написал:

Больше скажу — я вообще не вижу смысла в философии, по моему это просто пустая трата своего времени. Может это потому, что я чего-то не понял в философии, или потому, что под видом философии нам преподавали историю философии...
О философии. Каким бы ни был формализм, в конце концов у него есть граница применения, и Вы упрётесь в парадокс. Пример отношение логики и арифметики. У человечества есть опыт работы с парадоксами. На самом общем уровне, это и есть философия. И поэтому студенты философии изучают историю философии, а не учаться философствовать. Не получилось бы у них, в целом.
Физики современные философы не понимают, не доросли, а на кафедры философии науки попадают в основном физики-неудачники, заканчивать карьеры, так что создаётся некоторое превратное впечатление...
Раз уже тут вспомнили Поппера,  единственное что осталось от этого "Аристотеля социал-демократии", как его величали, ценного, это формулировка (не решение) "проблемы демаркации". То есть проблемы как различать науку от других видов познания. (Конечно ИМХО.) В физике сей деятель довольно рьяно защищал бомизм, скрытые переменные.
Ну а касательно демаркации, утверждал что марксизм, юнгианство и ещё что-то науками не являются. Ну был нужен соцдемам философ вместо Маркса, так его взяли.
Тут подходим к нашей проблеме. Маркс утверждает в достаточно явном виде что философов не плохо бы убрать куда-нибудь. Вместе с попами, в принципе. Ну конечно, тогда марксистов спросили - "А вы то кто сами?".  Ну и те тут попали в ловушку, сказав что марксизм наука, в смысле "science". И вместо того чтобы сказать что политэкономия стала или марксистской, или явной или неявной полемикой с Марксом, сказали что учение Маркса основание экономической науки. Ну а как в "Капитале" много примеров всяких, статистики и тому подобного, может кто и поверил что это учебник бухгалтерии и маркетинга. Или же впали в крайний идеализм, по причине своего IQ, считая что естественнонаучные результаты можно вывести напрямую из гегелевского жаргона. Подобное делал враг марксизма Поппер, но ему прощают.
То что оформил Маркс как философ, это не "теплород", а осознание неотделимости сознания от мира, теорий об обществе от места в разделении труда. Это не теория, а "фреймворк" который остался.
 
Цитата
Scarecrow написал:
(хотя бы) следующие факторы. Активность Солнца, изменение элементов орбиты Земли и действие парниковых газов.
В начале 2000-х неожиданно выяснилось, что очень неслабый вклад даёт подводная вулканическая активность (не только  и не столько собственно вулканы, но и гидротермы). Что-то порядка 90-95% (точно не помню) вулканической активности сосредоточено в Мировом Океане вдоль срединно-океанических хребтов. Так вот, оказалось, что они дают очень неслабый вклад в разогрев океана.

А при повышении температуры океанов из них начинает переть водяной пар (сильный парниковый газ) и CO2 (тоже парниковый), и пошло-поехало. Дальше включается сложнейшая система прямых и обратных связей (альбедо, активность морской биоты и ещё куча всего, включая изменение морских течений, осуществляющих теплоперенос от экватора к полюсам), которая не поддаётся даже приблизительному моделированию.  Но конечным итогом является рост глобальной температуры, как раз это надёжно показано не моделированием, а фактами.

А самый прикол в том, что (кажется, французы, кажется, в 2006, но могу ошибаться) показали, что вулканическая активность связана с миграцией центра масс Солнечной системы. Центра масс мало-мало смещается из-за перемещения планет (совсем чуть-чуть), но это чуть-чуть порождает изменение орбитальных скоростей (тоже чуть-чуть). Применительно к Земле это означает, что железно-никелевое ядро размером с Луну чуть-чуть смещается, порождая ударные волны в мантии, которые аукаются вулканизмом.

То есть часть (причём достаточно заметная) нашего климата обусловлена перераспределением масс в Солнечной системе. Инфа 100%, то есть от человека, который разбирается в вопросах глобального климата, как я - в вопросах БСЖО. Кто читал мои посты по БСЖО знает, что я разбираюсь в вопросе профессионально - так вот эта инфа от такого же профи. :)
 
Цитата
thunder26 написал:
Это у вас в окне капель (до обеда в СибГУ ездил, наблюдал). А у нас ночью снег выпал и белым бело
Я на Лазо живу, а не в СибГАУ! А работаю в Аграрке на Ветлужанке! Ну, иногда в Академе. Так вот, капель была у нас на Лазо. А когда я в 21-00 выполз из микробиологического бокса на Ветлужанке (сначала - мат.методы у магистров, потом - микробиология в интересах Биофизики/БИОС-3+), там была конкретная метель. Приехал домой - ветер есть, метели нет.
 
Цитата
vlad7308 написал:
Это всё - мои личные наблюдения.
Они полностью совпадают с моими. :)
 
сколько там до температуры прошлого межледникового у нас осталось? 3-4 градуса?
 
Цитата
N.A. написал:
есть две чаши весов, на одной - мнение профильных специалистов:
Их всех подкупили. 8)
Кто подкупил? Госдеп, ZOG, Мировое Правительство... в общем, подкупили. А кого не подкупили - тех запугали. А кого не подкупили и не запугали - те держатся за тёплые академические кресла, и сами подкупают и/или запугивают.
Цитата
N.A. написал:
фантазии безвестных форумных мыслителей
А вот они как раз докопались до истины и разоблачили аферу. Поскольку неподкупные.  8)
 
Цитата
Scarecrow написал:
сколько там до температуры прошлого межледникового у нас осталось? 3-4 градуса?
А фиг его знает. Чем дальше в историю - тем менее надёжные данные. Одно знаю - Эоценовый оптимум нам всяко не светит.
https://en.wikipedia.org/wiki/Paleocene%E2%80%93Eocene_Thermal_Maximum#/media/File:65_Myr_Climate_Change.png
Кажется, как раз в этом вопросе все климатологи единодушны. А жаль.
 
Цитата
Сергей Хижняк написал:
Применительно к Земле это означает, что железно-никелевое ядро размером с Луну чуть-чуть смещается, п
этого я не понял. Почему должно смещаться ядро?
 
А если выкинуть всю бредовую апокалиптическую шелуху, и просто спокойно предположить, что температура не останавливаясь пробьет потолок ожидаемого в соответствии с циклической теорией температурного максимума, скажем, на 3-4 градуса? (Это довольно много, баланс, свчзанный с теплообменом с холодным окружающим космосом очень сильно нелинеен.) Тогда что нас ждет? В частности, Сергей, скажите как специалист в специальных проблемах с/х культур, и наверняка потому знакомый с с/х в целом, как это на нем должно будет отразиться?
 
Ещё раз с тоской посмотрел на графики. Блин, в какой холодной ж@пе мы живём, и, главное, просвета не видно и не предвидится. Хочу в эоцен. Достали  уже эти зимы. Выйти покурить на улицу пока среда в чашках застывает - и то одеваться надо. А когда -30..-40, одеваться надо как космонавту перед выходом в открытый Космос. Я, помнится, как-то раз не одевался - атипичную пневмонию подхватил, со всеми причитающимися симптомами. Хорошо, как микробиолог разбираюсь в антибиотиках профессионально и профессионально следу за новинками, вылечил себя в два дня. Но всё равно неприятно, почти сутки температура под 40. Хочу в эоцен!
 
Цитата
N.A. написал:
Скушно без марксистов, да.
Это обобщенная фигура.
"Естественник" (ибо кто он такой, в социальной диспозиции, если не на службе?) versus аутентичного Жреца-филолога.
И у того и у другого основное занятие (если не на службе) - танцы с бубнами.
Но пока у аутентичного Ж. выглядит убедительнее, а у Ж. от естества - как поп-арт и реклама.
И прихожане валом к нему валят лишь потому, что он бесплатно раздает попкорн во время службы.

Цитата
Сергей Хижняк написал:
Их всех подкупили.
Вы будете смеяться.
Все жрецы такие. Святых мало. Единицы. И не в каждом столетии найдутся.
Проблема не в том, что истина не установИма, а в том, что она никому нах… не нужна.
Не копать!
Свято блюсти научную стерильность РС МКС!
Выше ГСО для нас места нет!
Да, Ванечка, да!
Всякому терпению положОн предел!
Страницы: Пред. 1 ... 94 95 96 97 98 ... 185 След.
Читают тему (гостей: 3)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги