Страницы: 1
RSS
В продолжение темы "о микро макро", ряд наблюдений., да будет срач!
 
наблюдение 0

а) в страйкбол/эйрсофт всегда русские нападают, эстонцы сидят в кустах и отстреивают русских. не зависит от начальных условий игр. почему? так учили в фильмах, каждый в душе александр матросов.
то же в Арма 3: как наши делают поддержку с воздуха (в кого стреляешь? - да я не прицельно, провеить свои или нет)
б) с круизников американцы по приходу в таллинн задавали два вопроса - где старый город (даже если в 10 метрах от него и - вы получили свободу, молодцы. далше я им читал лекцию по истории истонии. почему задавали те же два вопроса - их обучили перед эксурсией.
 
налбюдение 1

в школе после уроков от Djunior Achievement по экономике была практика: простенькая программка, на дискете. каждый делал листок:
1) количество необходимое произвести. 0 - до мощностей завода. себестоимость минимальна при 80% загрузке
2) продажная цена. 0-99 долл.
3) инвестиции в оборудование. в отчёте цифра, амортизация. если её заплатить - мощность не измениться. если больше - рост фабрики, если не платить - само уменьшится.
4) сколько денег в НИР. 0 - 19 999 или 99 999, забыл.
5) сколько денег в маркетинг. деньги те же. для продажи одной штуки надо 40 долларов. там хитро, и чужой маркетинг поднимает твой, и наоборот.
6) забыл

учитель вносил за каждый период, программка считала, каждому выдавался отчёт за период.

конечно никто инструкцию не читал. даже если читал - то не использовал (это я про себя)

в объясняловке: нужно выбрать стратегию а) низких цен, много штук, б) высоких цен, мало штук (не было сказано эксклюзив) в) нечто среднее.
что производили - ручки, которые сканируют текст и переводят. это мечта об айфоне до Windows 95!
наблюдение учителя - всегда в эстонских школах делятся на три стратегии, всегда в русских школах все в одну кучу - делать много и дёшево. но! объём рынка ограничен, в “чертежах” это не было указано.

почему все русские шли таким путём? потому что нас этому обучили. долго и нудно, надо делать больше и за бесплатно. кто и как не знаю, может вы мне поможете?
то есть сказано - 40 долларов маркетинга чтобы продать 1 штуку! а мы всеми "конторами" выводили оптимальную цену 18.75$, а после учитель ставил 19$, так как кратность 1!
ладно я дурак – но никто ни в одной школе никто не дотумкал. кроме одного еврея. я тоже уверен что его этому обучили, так он с наглым видом сказал что победит. как ему удалось продавать по 95 в таких объёмах - поняли сильно потом.

и себестоимость - больше прозводство - дешевле. из 6-8 допустимых "больших" заводов друг друга душат, борятся за одну шестую или вообще 20% рынка. в итоге перепроизводство, высокая себестоимость, никакая маржа, работа в минусб, кто первый сдохнет. а в реале (и если бы игра продолжилась после 10 шагов) - дальше монополия.

ну вот воевать мы не можем по другому, и торговать - запрет. годами вбивалось в голову! ворпос кем?

в игре на дискетке не симулируются - плохие дороги, коррупция, советское прошлое, и т.д. но с такими установками всё летит к чертям!!!
то есть! теория не работает даже в теории!
Изменено: Сергио - 31.12.2018 02:53:57
 
наблюдение 2

я пытался привести пример одному админу одного крутого космического сайта, после чего он меня сразу заткнул, (перевёл разговор на мелочь). как спец - нормальный, вместе пиво пили. как полит.взгляды - не согласен я. они тут приезжали шендеровича слушали. гостишка в которой буш жил до этого - вся забита была. что то про проведение дерьмократии в россии. значит не бедные люди? ))))))))))))))))

если в теории завернуть завод интел в коробку и распаковать в ссср то всё развалится. и руки из жопы, и дорорги плохие, и климат. и как в анекдоте про жигули - место здесь проклятое.
стоп. есть замечательная область народного хозяйства, в которой мне приошлось работать.
привожу в пример - она проще космонавтики и не привязана к территории.
шиппинг. судовладние, судохождение. вот фрахтовый рынок, сухогрузов, от мурманска до александрии, +балтика и чёрное море, до 10 000 девейта - это есть идеальный рынок. все равны!

топливо - стоит для всех одинаково
фрахт платят одинаково (торгашу по фиг у кого лодку брать, лишь бы дешевле и не ржавая (это уж страховка смотрит)

море одинаково разрушительно для всех параходов
судорментные заводы работают одинаково. в польше так и за такие деньги, в голландии эдак и за другие. причём из "мыкалаева", прибалтики, и т.д. то есть люди те же, но на других начальников-судоремонтников работают.
Port State Control - он же тех омсотр и мент в одном флаконе - одинаков. или строг или взяточник для всех.

моряки. из одних и теж же мест всего бывшего ссср.

Сначала у меня сложилось впечатление - что да, у наших руки из жопы, пъянка и так далее. на ремонтирют суда, создают проблемы на ровном месте (напр помыли трюма в мороз).
попал я немного в танкерные дела. земля и небо! это элита. подходит с нашим экипажем - я не узнал своих, как будто с западной европы. прихоит танкер россйкого судовладельца - там звиздец.

рассказывали байки, что наши лодки (волги волгоблаты стк) жрут топливо, и т.д. и что грузов бедным не дают. и что покупают старое гавно.

брехня! после как лодке меняют хозяина на российкого - там наступает жопа. за две недели. грязная плауба, барахло на входе, никто лёд не скалывает.
почему - потому что платят херню. как платят так и работают.
то есть свинскими условиями (я практиковался - нам привезли подгнившие фрукты, в мешках каждому. я свои выкинул. мне - ты дурак, все повару сдали на компот), рыгаеш дальше чем видишь, инструменты гавно и т.д.
правил;но, йтим отфильтровывают нормальных и собирают всякий сброд, кто то где то накосячил, и т.д. пришла одна лодка - 3 штурман ещё нормальный, а 1го - отучили работать. ему плати-не плати.
 
нас убеждают что надо работать больше за меньше чтобы не было никакого производства! остальное само развалится.

один мой друг из одной таллинкой очень хитрой школы так мне и сказал. обсуждали какя должна быть машина у наятого. я - с кондициноером. "окошко отроешь". я не пойду к нему работать. его подруга из этой же самой хитрой школы исповедует ту же теорию - "вам нельзя платить. мы в банках по блату сидим, на второй курс экономики после нашей хитрой школы поступаем, вот мы специалисты. а работяги никто."
 
сыновья директоров одного завода, с кем мне удалось пить и курнуть все как один объясняли, что все кто на них работает - животные. сварщики, токари, фрезеровщики. почему то в соседних странах их берут, платят достойно, и не спрашивают знание государственного норзвежского, ни шведского, ни голландского. их не прессуют ни буржуи ни государство!

а почему здесь так?
 
Цитата
Сергио пишет:
сварщики, токари, фрезеровщики. почему то в соседних странах их берут, платят достойно, и не спрашивают знание государственного норзвежского, ни шведского, ни голландского. их не прессуют ни буржуи ни государство!
Потому, что местные за ту же работу требуют зарплату в 2-3 раза больше. А приезжие и минималке рады.
Я вот тоже не понимаю. Вот Россия богатая страна (много ресурсов), могла бы платить своим трудящимся побольше, чем в европах.Тогда бы работники и умы бежали бы не отсюда, а наоборот сюда. Сразу бы уровень производства ( за счёт автоматизации и роботизации- это бы дали приезжие умы и специалисты) вырос и престиж страны поднялся бы. Да и за хорошую зарплату и люди бы старались и держались бы. А так, зарплаты на уровне выживания, гарантируют только отток рабочей силы и как следствие сворачивание любого производства. Останутся только одни алкаши и пенсионеры (и масса городов-призраков) - которые в европах не нужны. Я считаю, что и Союз из-за низких зарплат развалился, учёные и специалисты просто сбежали. А на энтузиастах долго не протянешь.
 
Цитата
Сергио пишет:
почему то в соседних странах их берут, платят достойно, и не спрашивают знание государственного норзвежского, ни шведского, ни голландского. их не прессуют ни буржуи ни государство!
:o

чо за бредятина?
вы утверждаете,что трудились официально в швеции разговаривая только на русском?

попробуйте во франции.. испании или португалии устроиться только с английским! :D
11-18
прорывной строитель перспективных исследований антропоморфной дряни.

пы.сы. чукча не писатель,чукча-читатель.
 
Цитата
vasanov пишет:
Сразу бы уровень производства ( за счёт автоматизации и роботизации- это бы дали приезжие умы и специалисты) вырос и пр
ошибка!
11-18
прорывной строитель перспективных исследований антропоморфной дряни.

пы.сы. чукча не писатель,чукча-читатель.
 
Цитата
benderr пишет:
попробуйте во франции.. испании или португалии устроиться только с английским!
Лично знаком с множеством людей, нашедших достойную (по специальности) работу в странах, включая эти (кроме Португалии - просто не припомню) именно "только с английским". Через 3-5 лет на французском, испанском, немецком, шведском и.т.п. на достаточном для работы уровне говорят уже все.
 
Случайно вычитал.Какая-то 70 летняя немецкая пенсионерка жила в нищите на 850 евро пенсии в Германии. Уехала жить на какой-то остров и хорошо живёт там богачкой. Интересно, есть ли какой нибудь остров, где мог бы богато жить (с нормальными условиями жизни) украинский пенсионер на 100 долларов в месяц? Или и такого мы лишены.
 
Что такое "нормальные". Во Вьетнаме, Индии живут наши пенсионеры десятки, а то и сотни тысяч. А в Папуасии за 100 долларов выберут вождём. Или съедят. Или сначала выберут, потом съедят.
 
Цитата
hlynin пишет:
Что такое "нормальные". Во Вьетнаме, Индии живут наши пенсионеры десятки, а то и сотни тысяч. А в Папуасии за 100 долларов выберут вождём. Или съедят. Или сначала выберут, потом съедят.
Та бабулька не оторвана от цивилизации. Выкладывала фотки. Практически вечный курорт. За 170 евро снимает хороший домик, со всеми удобствами.С родными общается по скайпу. Хорошее питание. С подружками (которые переехали туда ранее) вечно шляется по обустроенным пляжам и всяким вечеринкам.
живёт в своё удовольствие за 850 евро, а не побирается по родственникам и не считает последние центы до следующей пенсии, после уплаты коммуналки. И вроде никто их там не ест.
 
Нашёл снова про ту бабульку https://germania.one/nehvatka-deneg-zastavila-pensionerku-uehat-iz-germanii/
Ceйчac пeнcиoнepкa живeт нa ocтpoвe Джepбa (Tуниc) и чувcтвуeт ceбя пpeвocxoднo « Kaк cooбщaeт www.germania.one. Имeннo здecь у нee нaчaлacь пo-нacтoящeму бeзбeднaя жизнь.
Оказывается она уехала на остров Джерба(Тунис). Вот парадоксы судьбы. Небусь местное трудоспособное население переехало в Германию за лучшей жизнью. А германские пенсионеры наоборот поехали на остров, чтоб лучше жить.
Изменено: vasanov - 07.01.2019 23:45:33
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи