Управляемый термоядерный синтез

Автор pkl, 14.11.2015 02:34:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Chilik

Цитироватьvlad7308 пишет:
Тема про ХуЯС (холодный ядерный синтез  :)  ) есть, и не одна  :)
Старая тема не считается.
Во-первых, её невозможно найти (в самом низу страницы), и во-вторых, туда уже два месяца никто ничего не писал.

vlad7308

ЦитироватьChilik пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
Тема про ХуЯС (холодный ядерный синтез  :)  ) есть, и не одна  :)  
Старая тема не считается.
Во-первых, её невозможно найти (в самом низу страницы), и во-вторых, туда уже два месяца никто ничего не писал.
ай-яй-яй.
надо срочно туда что-нибудь написать
это оценочное суждение

Филипок

Цитироватьavgrey пишет:
ЦитироватьФилипок пишет:
Вы неадекватно привередливы, <...> (прочие непотребства в том же духе)
<...>
 Какая щепетильность, впредь надо быть более заботливым о ваших тонких нервах ...
- обожемой. При чем тут ваши оправдания и ваш ad hominem'ы, вы _натурально_ о другом спросили. То, что для вас это одно и тоже, говорит лишь о вашей безграмотности. У других именно вашей безграмотности (и вы ее снова демонстрируете в вашем описании фьюзора) нет, ибо "все грамотности похожи одна на другую, все безграмотности - безграмотны по-своему" (перефразируя известный железнодорожный роман). Что вам хотелось "на самом деле" (и вообще, даже заподозрить что было еще другое "это самое дело", в этом-то и проблема) можно было лишь случайно. Баба Ванга принимает в другом салоне, извините. А сейчас неплохо бы и от вас извинений за вот это все вами вышенаписанное вами про меня, услышать.
Такая уж безграмотность? Я спросил концептуально, в общем виде, в общих чертах. А конкретных реализаций может быть множество. Одна из которых была исследована в фузоре Фарнсуорта — Хирша, который далеко не мой, я нашел описание в Википедии. Кстати, о терминах: представляется, что "фузор" это нечто другое, чем "фьюзер".

А извиняться, вроде бы не за что - я ничего обидного не писал, просто ответил на вашу реплику. И, конечно, оставайтесь при своем мнении, а мне придется остаться при своем. И давайте на этом прекратим, тем более с вами мы никогда не встретимся и обсуждать вопросы ядерной физики нам точно не придется. Получается теряем время на пустую бессодержательную перепалку. Вас, что так задел человек с улицы? И вы придали всему этому такое значение, что не смогли оставить все это незамеченным? Мы здесь, что, находимся на ученом совете? Надо же, сейчас произойдет катастрофа ...

Филипок

Цитироватьvlad7308 пишет:
ЦитироватьChilik пишет:
Цитироватьvlad7308 пишет:
Тема про ХуЯС (холодный ядерный синтез  :)  ) есть, и не одна  :)  
Старая тема не считается.
Во-первых, её невозможно найти (в самом низу страницы), и во-вторых, туда уже два месяца никто ничего не писал.
ай-яй-яй.
надо срочно туда что-нибудь написать
Дожили, академические столпы обратили внимание на LENR ...

pkl

Плазменный шнур в токамаке EAST продержался дольше 100 секунд
ЦитироватьМировая наука, 13 июля 2017
Китайские физики, работающие на токамаке EAST (Experimental Advanced Superconducting Tokamak), побили мировой рекорд по времени удержания высокотемпературной плазмы в магнитном поле, составлявший 70 секунд. В ночь на 3 июля 2017 года им удалось удерживать плазменный шнур в стабильном состоянии более 100 секунд. Об этом сообщается на сайте Китайской Академии Наук.

На EAST не планируется зажечь полноценную термоядерную реакцию с тритием — параметры установки не позволяют это сделать. Однако на нем можно проводить разнообразные исследования, связанные с исследованием поведения высокотемпературной плазмы и поиска оптимальных режимов удержания, в том числе для будущих термоядерных реакторов ITER И DEMO. Это одна из немногих термоядерных установок в мире, обладающая полностью сверхпроводящей магнитной системой, созданной на основе ниобий-титановых сверхпроводников.



Различные конфигурации магнитного поля в токамаке EAST при разных временах удержания плазмы (справа), и вид внутренней части вакуумной камеры во время горения разряда (слева). Центральная часть плазменного шнура в оптическом диапазоне не видна, свечение исходит из периферийных областей с более холодной плазмой, содержащей примеси. Photo: EAST Team
В ходе рабочей кампании EAST 2017, которая продлится еще месяц, плазму, разогретую до температуры в 46 миллионов градусов Кельвина, удерживали в режиме Н-моды 101.2 секунды. Этот режим работы токамака очень важен для термоядерной энергетики — при нем тепловые потери плазмы резко снижаются, а температура в центре плазменного шнура нарастает при увеличении мощности дополнительного нагрева, что позволяет сильно увеличить энерговыделение и сделать установку более выгодной. Планируется, что международный экспериментальный реактор ITER будет работать именно в таком режиме. Кроме того, в нижней части вакуумной камере был установлен активно охлаждаемый ITER-подобный моноблочный вольфрамовый дивертор (устройство, служащее для удаления из плазмы примесей, в том числе гелия, и съема тепловой энергии), а стенки реактора целиком сделаны из металла, что дает дополнительное сходство с условиями будущих термоядерных реакторов.
Физикам удалось не просто удерживать плазму в течение длительного времени — рекорд был достигнут при работе в полностью неиндуктивном режиме поддержания тока плазмы за счет волновых методов нагрева, таких как LHCD,ICRF и ECRH. Они основаны на явлении поглощении частицами в плазме энергии радиоволн на определенных частотах, называемых резонансными. Это важная составляющая успеха для работы промышленного термоядерного реактора — в этом случае на длительность импульса не будут сильно влиять ограничения со стороны реактора, и ее можно значительно увеличить. Через 20 секунд после зажигания разряда, по заявлению физиков, все параметры плазмы пришли в достаточно стабильное состояние, вплоть до конца эксперимента.
Это весьма неплохие результаты, которые пока, правда, не дотягивают до параметров, необходимых для работы промышленного термоядерного реактора. В дальнейшем физики планируют увеличить температуру плазмы и время удержания, причем не только в рамках работ для реактора ITER, но и по программе создания китайского экспериментального термоядерного реактора CFETR (China Fusion Engineering Test Reactor), первые эксперименты на котором планируется начать в 2030 году. Вторая серия экспериментов на токамаке EAST начнется уже осенью этого года.
Ранее мы рассказывали о первой плазме в новом английском токамаке ST40, принадлежащем частной компании, о переводе импульсного термоядерного синтеза на жидкое топливо, а также об успехах нового немецкого экспериментального термоядерного реактора Wendelstein 7-X.
Александр Войтюкnplus1.ru
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Модернизированный токамак Глобус-М2 заработает в 2018 году
Цитировать
Ученые из Физико-технического института (ФТИ) им. А.Ф. Иоффе РАН при участии специалистов Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН завершают модернизацию сферического токамака Глобус-М (в дальнейшем – Глобус М2) - установка станет одним из лидеров по удельной мощности нагрева плазмы. Таким образом, появляется возможность испытать аппаратуру для международного экспериментального реактора ИТЭР. Результаты опубликованыв журнале Nuclear Fusion.

«Глобус-М/М2» — уникальный исследовательский комплекс, который работает в ФТИ им. А.Ф.Иоффе и входит в тройку лидеров среди сферических токамаков, предназначенных для изучения поведения плазмы в лабораторных условиях.  «Цель модернизации установки - увеличить в 2-2,5 раза магнитное поле (с 0,4 Тл до 1 Тл) и ток, протекающий через плазму (с 0,25 до 0,5 МА). Для получения таких значений необходимо создать новую электромагнитную систему, а также модернизировать источники питания для неё и дооснастить диагностические комплексы и системы дополнительного нагрева установки. Для увеличения нагрева плазмы в дополнение к уже работающему инжектору (мощность – до 1 МВт, энергия – 30 кэВ) был закуплен новый, разработанный специалистами ИЯФ СО РАН (мощность - 1 МВт, энергия – 50 кэВ). При одновременном включении двух инжекторов суммарная мощность нагрева возрастет до двух мегаватт. Такое увеличение параметров приведет к существенному — в несколько раз — росту температуры и давления плазмы», — комментирует доктор физ.-мат. наук, главный научный сотрудник ФТИ им. А.Ф. Иоффе Василий Гусев, руководитель установки «Глобус-М».

3D модель токамака Глобус-М2 в разрезе
Плазма. Проблема нагрева и удержания. Токамаки.  Для запуска реакции термоядерного синтеза необходимо преодолеть силу электростатического отталкивания атомных ядер и сблизить их настолько, чтобы начали действовать силы ядерного притяжения. Плазму (высокоионизованный газ) нужно нагреть до очень высоких температур – 100 миллионов градусов и выше, - при этом ее плотность также должна быть достаточно высокой, не менее 1015 частиц/см3. В этом случае энергия, выделившаяся в результате термоядерной реакции, будет больше, чем та, что тратится на ее создание. Плазма в таком состоянии очень нестабильна, и нужно подобрать подходящий режим работы, чтобы ее удержать. Эту проблему призваны решить экспериментальные термоядерные установки. Самый распространенный вариант – токамак – представляет собой тороидальную вакуумную камеру, снаружи которой установлены катушки с током для создания магнитного поля. Оно необходимо для удержания горячей плазмы. В центре токамака находится индуктор, с его помощью создается вихревое электрическое поле, которое ионизует напускаемый в камеру рабочий газ (дейтерий и тритий), что приводит к возникновению плазмы и кольцевого тока в ней. Протекая по плазме, этот ток вызывает ее нагрев. 

Новый инжектор нейтральных пучков производства ИЯФ СО РАН
Инжектор. Дополнительный источник нагрева плазмы. Нагреть плазму до указанных температур только за счет протекающего по ней тока не удается – требуются дополнительные источники поддержания и нагрева. Один из таких источников – инжектор атомарных пучков большой энергии и мощности. О принципах его работы рассказывает кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН Игорь Шиховцев:«В ионном источнике инжектора создается водородная или дейтериевая плазма, из которой извлекается и ускоряется пучок протонов или дейтронов при помощи ионно-оптической системы. Далее пучок попадает в нейтрализатор, где бо́льшая его часть превращается в атомы в результате столкновений с газом (водородом или дейтерием). Оставшаяся на выходе из нейтрализатора ионная компонента отклоняется магнитом и направляется в приемник ионов, а основной атомарный пучок свободно проникает в токамак через магнитное поле удерживающее плазму. В результате взаимодействия с плазмой пучок ионизируется, захватывается магнитным полем, тормозится и передает свою энергию плазме».

Пучок электронов в вакуумной камере инжектора
Исследования. Перспективы для реактора ИТЭР. Данные, полученные на современных токамаках по всему миру, позволяют существенно улучшить понимание фундаментальных процессов и подготовить базу для создания термоядерного реактора. «В результате модернизации токамака Глобус-М существенно возрастут температура и плотность плазмы, а, следовательно, увеличится и радиационная нагрузка на внутреннюю поверхность разрядной камеры. Таким образом, появляется возможность воспроизводить условия, близкие к тем, что будут в пристеночной области реактора ИТЭР, запуск первой плазмы в котором планируется в 2025 году. ФТИ им. А.Ф. Иоффе отвечает за разработку трех диагностических систем для этой установки. При этом, аппаратуру для нее можно будет испытывать на токамаке Глобус-М2 уже сейчас. Например, здесь будут проводиться испытания системы диагностики плазмы по рассеянию лазерного излучения», — рассказывает Василий Гусев.
По его словам, комплекс также станет площадкой для создания компактного термоядерного источника нейтронов для гибридного реактора – «союза» атомного (распад тяжелых ядер) и термоядерного (синтез тяжелых ядер при слиянии более легких) реакторов. По этой схеме токамак будет выступать в роли генератора нейтронов, которые свободно проникают в атомные ядра и тем самым запускают реакции распада. Еще одно направление исследований – испытания материалов для термоядерного реактора. Эта работа ведется совместно с Институтом физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

#1246
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

Новости из-за океана:
Физики впервые изучили "звездные" термоядерные реакции в лаборатории




ЦитироватьИспользуя NIF, ученые сжали несколько капсул со смесью различных изотопов водорода и проследили за тем, как часто они вступали в реакции друг с другом в тот момент, когда сжимаемая материя достигала температур и давлений, характерных для очень крупных звезд, чья масса превышает солнечную в 10-40 раз.
Эти замеры, как надеются ученые, помогут астрофизикам понять, что на самом деле происходит в недрах звезд, как их ядро меняется со временем и как все эти сведения могут позволить нам повторить подобные реакции в "рабочем" термоядерном реакторе на Земле.

Хм... чего они добились - не вполне понятно, но, похоже, команда NIF поставила новый рекорд. Возможно - изучила процессы в мишени с невиданной ранее детализацией /см. картинку/.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Владимир Зайцев

Цитироватьpkl пишет:
Физики впервые изучили "звездные" термоядерные реакции в лаборатории
Я раскрыл причину: почему  современный термоядерный реактор не состоится действующим, на научно техническом форуме, здесь мои сообщения удаляются, тема может закрыться, если готов воспринимать, посмотри.

pkl

Давайте ка Вы сначала изложите свои идеи в письме в Академию наук. А потом нам сюда ответ из Академии вывесите. Тогда и посмотрим.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Lenivec Lenivec

Цитироватьpkl пишет:
Давайте ка Вы сначала изложите свои идеи в письме в Академию наук. А потом нам сюда ответ из Академии вывесите. Тогда и посмотрим.
там же сидят ретрограды мракобесы, гнобящие ценные идеи ради своей сиюминутной выгоды!  
К примеру философский камень.  Загнобили косные научные мафии.  

ЦитироватьДругие возможности Анти материя в качестве источника энергии. Диски, расположенные друг над другом, представляют собой электромагниты, генерирующие V образные магнитные поля разной полярности. При вращение дисков, магнитные поля разной полярности, сближаясь, начинают закручиваться между собой в спираль, сжимая при этом захваченные анти фотоны фотонного океана. Сжатые анти фотоны не могут одновременно вращаться в двух противоположных направлениях, поэтому распадаются, преобразуясь в высоко - температурную плазму. Высоко – температурная плазма выбрасываемая спиралью в космос представляет не что иное, как вспышку магнитной бури. Импульсы вспышек магнитных бурь и будут придавать поступательное движение аппарату.
А уж ТАКИЕ идеи енти мафии ни в жизть не пропустят, ибо держатся за свою кормушку!   Научные мафии стоят на пути "Двигателя Зайцева"!!!

pkl

Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Chilik

Цитироватьpkl пишет:  ... Возможно - изучила процессы в мишени с невиданной ранее детализацией /см. картинку/.
Картинка - с очевидностью компьютерная симуляция.

ОАЯ

#1254
Симуляция сто пудов. Но даже к ней есть вопросы:
- Разве в такие моменты квантовая физика допускает четкие границы в разделе чего либо?
- Разве вероятны равномерные плавные переходы от одного уровня чего либо (температуры, например) в микроскопическом объеме.
- Разве допустимы 80 одинаковых по размеру, времени и температуре пузырьков.
???

pkl

Но ведь симуляцию делают на основании каких-то исходных данных, не так ли?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Инфан

ЦитироватьОАЯ пишет:
Разве допустимы 80 одинаковых по размеру, времени и температуре пузырьков.
Если они квантуются (рождаются от одинаковых порций энергии и за одинаковое время), то почему нет?

ОАЯ

#1257
ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
ЦитироватьОАЯ пишет:
Разве допустимы 80 одинаковых по размеру, времени и температуре пузырьков.
Если они квантуются (рождаются от одинаковых порций энергии и за одинаковое время), то почему нет?
Как бы я рассуждал: волновая функция интерпретирует энергию частицы как вероятностную величину. Квант – интегральная величина. А в каждый момент времени энергия может быть от минимальной до максимально разрешенной. Значит, в определенный момент времени энергия каждой частицы разная. Следовательно, в микрообъеме не могут получится мгновенно 80 одинаковых структур, созданных энергией взаимодействия. Для этого потребуется статистическое накопление, может быть не менее 1000 воздействий для одного пузырька и соответственно время жизни такого пузырька увеличивается для накопления статистики.

 
Кстати, неизвестен масштаб модели. Может оказаться, что пузырьки – итог распространения волны с определенной длиной в макрообъекте. Но для макрообъектов характерен такой параметр как влияние поверхностного слоя. Для примера:
- при температурах закипания воды в капле образуются микропузырьки и время процесса мало – доли секунды
- при температуре на 200 градусов выше некоторые вещества образуют отростки и начинают сложный танец перед гибелью (испарением)
- при температуре свыше температуры плавления свинца вещество собирается в поверхностно минимальный объем и своим поверхностным слоем охлаждает себя. Процесс уже длиться минуту и более.

 
А в данном случае температура запредельная. (Рассуждения примитивные, но заведующий гаража молчит).

Chilik

#1258
ЦитироватьОАЯ пишет:
Симуляция сто пудов. Но даже к ней есть вопросы:
- Разве в такие моменты квантовая физика допускает четкие границы в разделе чего либо?
- Разве вероятны равномерные плавные переходы от одного уровня чего либо (температуры, например) в микроскопическом объеме.
- Разве допустимы 80 одинаковых по размеру, времени и температуре пузырьков.
???
Вы, похоже, немного недооценили геометрический размер объекта на картинке. Если я правильно понимаю, то нарисована термоядерная мишенька лазерного комплекса NIF на стадии сжатия. Причём на не слишком поздней стадии сжатия, оболочка снаружи почти ровная, а внутри ещё отчётливо видна центральная полость. Пузырьков никаких не вижу, просто из внутренней стенки мишени начинают прорастать "зубы" от Рэлей-Тэйлоровской неустойчивости - именно с этой бякой лазерный термояд пытается бороться последние 50 лет. Почему их именно столько - ну вот так жизнь устроена, оказалось (в расчёте), что именно такая пространственная мода неустойчивости растёт быстрее других. Так что геометрический размер объекта можно оценить как 0.3-0.7 мм (сжатие по диаметру в 3-6 раз от начальных 2 мм). Максимум сжатия у них в районе 15-20 (не помню точно), картинка где-то на полпути.
Так что до квантовых эффектов там очень и очень далеко, всё чисто классическое. Даже на одной из частей картинки показано распределение давления nT, где n - концентрация частиц, а T - классическая температура. Был бы это квантовый объект, стояла бы энергия Ферми или что-то на эту тему.

P.S. Красота и одноразовое чудо микромеханики. Размер мишени (2 мм) чуть меньше размера дырок по торцам. Золотое изделие в буквальном смысле.


pkl

А неустойчивость эту, Рэлей-Тейлоровскую, вообще реально победить, как думаете?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан