Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
К вопросу о коллективном разуме
 
Мы с моим телом и душой делаем так:  Непосредственное , чувственное восприятие одновременно по всем каналам, шум ,гам , блеск,.. стараемся опознать и упорядочить, поочерёдно концентрируясь... Потом рассудок, как простейшая оценка значимости того что лезет в мою голову. Признаное ерундой отбрасывается и почти не слышно его , отвлекаюсь от него... Душа попискивает, дескать наломаю я дров своими оценками и погублю её, как бессмертную сущность , которая отвечает за моё нравственное внутреннее самочувствие... Оценив значимость информации по самой высокой шкале, открываю память,в надежде обнаружить опыт  не свой, а других людей, теории , ситуации, мнения , нравственная рекция уважаемых мною людей на подобную информацию  и погружаюсь в глубокое размышление... Разум работает на всю мощь , но что он при этом делает  мы все трое , душа, тело и разум понятия не имеем. Импульс о том, что работа завершена , информация измерена, взвешена и признана важной.  По субъективному ощущению сигнал  приходит не от головы, а от сердца. Так было всегда и другие люди при этом только мешают... У меня есть авторитеты и наивысший авторитет, мнению  которого я подчиняюсь безоговорочно.
 
А не может ли данная душа попискивать на другом форуме?
 
Цитата
А не может ли данная душа попискивать на другом форуме?
Дык , её и не слышно никому, кроме меня. Один из признаков разумности сущетва - стремление к всестороннему  охвату предмета размышления. Есть ещё честность мышления...Другой человек , чаще всего, просто ещё один раздражитель, источник, или  фоновый шум...Коллективных форм разума не существует в нашем мире землян. Есть резонансные состояния больших групп людей, стандартные положения и условия жизни, порождают стандартные реакции людей. Из можно классифицировать. Классификация это стандартный метод научного анализа. Научный уровень общественных наук   в России и так был мал со времени смерти Сталина. После отказа от метода классификации общественных явлений и оценки у людей их сходных интересов и реакций, этот уровень упал до псевдонаучной словесной шелухи. Её "научная " предсказательная сила ниже астрологических прогнозов и гаданий на кофейной гуще....
 
Цитата
Мы с моим телом и душой делаем так:  Непосредственное , чувственное восприятие одновременно по всем каналам, шум ,гам , блеск,.. стараемся опознать и упорядочить, поочерёдно концентрируясь... Потом рассудок, как простейшая оценка значимости того что лезет в мою голову. .

-Ну, дядя, тогда у тебя шизоидное раздвоение личности -прямой путь в дом
 
Цитата
Цитата
Мы с моим телом и душой делаем так:  Непосредственное , чувственное восприятие одновременно по всем каналам, шум ,гам , блеск,.. стараемся опознать и упорядочить, поочерёдно концентрируясь... Потом рассудок, как простейшая оценка значимости того что лезет в мою голову. .

-Ну, дядя, тогда у тебя шизоидное раздвоение личности -прямой путь в дом

Обижаете! У меня растроение личности. Тело- скотина. Душа- зануда. Разум -резонёр. Но я им воли не даю и держу в ежовых рукавицах.
 
Цитата
Тело- скотина. Душа- зануда. Разум -резонёр.
А-атлично, Константин! :lol:
Надо запомнить :wink:  :mrgreen:

Цитата
ТАК всё же хотелось определить характеристику - что такое разум?

Разум феноменологически = способность к особо гибкому поведению.

Что такое "особость"?

Конкретно-исторически, вырабатываемое на основе эволюции "мемов" вместо эволюции генов, а потому, в сравнении с типичными сроками биологической эволюции "мгновенное" создание технологической оболочки, обеспечивающий адаптацию к смене окружающей среды в диапазоне параметров, несовместимых с возможностями биологической основы.

Вот, типа, какие-нибудь муравьи-листорезы используют очень развитую технологию выживания, но она не гибкая и если их переместить в среду, в которой нет их привычных ресурсов, они не смогут ее перенастроить.

Ну а человек, в принципе, может.



Но это - конкретное определение, охватывающее, возможно, лишь гуманоидные рассы Галактики.

Метафизическое же определение, если бы существовало, быстрее всего упирало бы на уровень рефлексии, качественно превосходящий животный уровень.
То есть, способность переплавлять, ну, или, обходить поведенческие, в частности, стереотипы любого уровня предзаданности, вплоть до биологически врожденных.

Типа, такЪ, что-то.


PS. Так что для людей, в частности, разум по происхождению и по основной сфере эффективности, да, явление изначально коллективистическое, ибо "мемы" - это уже как раз "культура" и прочая мифология.
Не копать!
Свято блюсти научную стерильность РС МКС!
Выше ГСО для нас места нет!
Да, Ванечка, да!
Всякому терпению положОн предел!
 
... да и в метафизике, для "рефлексии" необходим антиобраз.
То есть тоже нечто, склоняющее к некоей, скорее всего, "множественности" носителей.
Либо к чему-то, способному ее эффективно заменить.


ТакЪ как-то.
Не копать!
Свято блюсти научную стерильность РС МКС!
Выше ГСО для нас места нет!
Да, Ванечка, да!
Всякому терпению положОн предел!
 
О, какие люди выползли на свет разума!
Зомби, а вы модную книгу Уоттса "Ложная слепота" читали?
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
"Let my people go!" ©L.Armstrong
 
Цитата
Научный уровень общественных наук   в России и так был мал со времени смерти Сталина. После отказа от метода классификации общественных явлений и оценки у людей их сходных интересов и реакций, этот уровень упал до псевдонаучной словесной шелухи. Её "научная " предсказательная сила ниже астрологических прогнозов и гаданий на кофейной гуще....

Ну не скажите. С тремя источниками и тремя частями составными было, да, совсем хреново. А вот ак. Лаврентьев, например, считал, что грамотно управлять такой суперкорпорацией как СССР можно с помощью компов, да-да еще в 70-е годы. В эту сторону он продвигал Аганбегяна в директора Института Экономики СО АН, тот тоже был энтузиастом идеи. А так же требовал от института Философии реально серьезную и качественную программу социологических исследований. И эти исследования проводились на полном серьезе, народ ездил в экспедиции собирал анкеты, потом результаты обрабатывались настоящими математиками, подбивался итог, чем народ живет. И с этими отчетами он катался в политбюро и там объяснял, че делать надо и че завтра будет. Только вот он взял, и умер. А суперкорпорации сравнимого масштаба а-ля Боинг или Вестингхауз, да таки управляются нынче с помощью компа. Кстати, за работу именно по матметодам в экономике Канторович из ИМ СО РАН нобелевку в 1975 г. получил. Вот такой уровень. Чтоб в 1975 г.... советстому... и по экономике!  Он до сих пор единственный наш лаурет по экономике.
Служил Гаврила космонавтом
Гаврила космос покорял.
 
Беда в том, что управлять корпорацией, это управлять движением мёртвого капитала, а возрастает он в процессе живого труда.Стоимость  при премещении и прокручивании в банках, не растёт. Она накручивается, как пустой, фиктивный  капитал ,таков же и финансовый капитал. Нынешний кризис  это отказ в работе системы , где стимулятором движения, жизни и производства, является  паразит-ростовщик/ использую не как негативный термин/. Ростовщик - это долг и высасывание всех денег отовсюду, без организации какого-либо производств. С помощью современных компьютеров, нужно отслеживать движение  вновь созданной стоимости, а не старых вложений, омертвлённого капитала в кредитных долгах и в дорогих средствах производстьва.Планировать и отслеживать нужно только   живых людей и их труд... Это почти невозможное для понимания  изложение следствий  той экономической школы, из которой вырос марксизм и его последователи... Эта теория верна  в части теории стоимости, теории денег, теори движения капиталов и опасности разрыва  стоимости и знака стоимости. Периодичность и неизбежность кризисов капитализма в наши дни может отрицать только человек с очень "альтернативным" мышлением. Впереди нас ждут ещё более тяжкие испытания. Что делать?Хвать первый том Капитала Маркса и ... учиться, учиться , учиться и еще раз учиться. Пока не поймём, что именно и как следует регулировать в экономике. Приблизтельно знаю, но могу ошибаться.
 
Попытка онтологически осознать подобие "коллективного разума"?
Ну-ну.
Без конкретных примеров и, попыток его реализации - диалог бессмысленен, либо чрезмерно эфирен.
:P
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru
 
Цитата

Вот, типа, какие-нибудь муравьи-листорезы используют очень развитую технологию выживания,
Кстати, мне что-то не попадалось информации: а кто-нибудь занимается изучением нервной системы (или "мозга") тех же насекомых?

Иными словами - как устроена их память и мозг "физически"?
Учитывая, что все же по объему информации, которую для этого надо изучить, их нервная система наверняка во много раз меньше человеческой.

Как в них "зашита" программа поведения и память, и можно ли их извлечь и расшифровать?
Как эта программа закодирована?
Как она передается по наследству (точнее - как закодирована в цепочке ДНК)?
Лучше один раз пощупать, чем сто раз увидеть...
 
Как вообще в кого-то "зашита" информация, любая, это ваще проклятый вопрос не только высшей нервной деятельности, но и самой метафизики :wink:  :mrgreen:

Что до муравьев - ну кто-нибудь наверняка занимается, но видимо, вяловато так.
Рабочим порядком.


А "вобщем", базовые принципы, вроде бы, известны, но когда начинаешь копать, там так много "лишних деталей", что и не понять, такие ли уж они "базовые", эти принципы, те, которые известны?
Не копать!
Свято блюсти научную стерильность РС МКС!
Выше ГСО для нас места нет!
Да, Ванечка, да!
Всякому терпению положОн предел!
 
Цитата
Беда в том, что управлять корпорацией, это управлять движением мёртвого капитала, а возрастает он в процессе живого труда.
...
Что делать?Хвать первый том Капитала Маркса и ... учиться, учиться , учиться и еще раз учиться. Пока не поймём, что именно и как следует регулировать в экономике. Приблизтельно знаю, но могу ошибаться.

Эмм... Хорошо бы, так ведь марксизм оказался лженаукой... Ага, Маркс продвигал т.н. трудовую теорию стоимости, хотя придумал ее не сам, а скопипастил с интернета, пардон, у кого-то из предшественников. Да и вапще он капиталл не дописал, а взял и умер. Чем воспользовался хитренький Ленин и дописал 56 томов дополнений и толкований. То есть вопросов-то Маркс наставил, а ответов половину дать не успел, половина - неправильно. Определение класса у него отсутствует напрочь, например. Его теория классовой борьбы - вапще бред, особенно, в части диктатуры пролетариата.

Впрочем, если рассматривать старые добрые времена, когда один динарий строго равнялся зарплате работяги за один день, то тогда - сходится.

Трудовая теория стоимости ныне считается несостоятельной, вместо нее общепринята теория предельной полезности, из которой следует, что товар стоит столько, за сколько его можно продать. Что позволяет продавать такие кошерные вещи, как билеты Маврода, биткоины, американские доллары и нефтяные фьючерсы.

Цитата

Стоимость  при премещении и прокручивании в банках, не растёт. Она накручивается, как пустой, фиктивный  капитал ,таков же и финансовый капитал. Нынешний кризис  это отказ в работе системы , где стимулятором движения, жизни и производства, является  паразит-ростовщик/ использую не как негативный термин/. Ростовщик - это долг и высасывание всех денег отовсюду, без организации какого-либо производств.
Это точно, но пока что эксперименты показывают, что ниче другое не работает, кроме диктатуры кровавых маньяков. Но и она недолго работает, ибо маньяк не вечен, а заменить - проблема (кажысь корейцы нащупали решение!).

Насчет же коллективного разума Макконел и Брю в своем пятикилограммовом кирпиче "Экономикс" утверждают, што в каждой отрасли производства существует оптимальный размер одной корпорации. Скажем на рынке США производителей тепловозов может быть вот ровно три, и не больше и не меньше. Если меньше - появится еще один, если больше - лишние разорятся. А продавцов картошки может быть много больше, конечно. Доказательство - много буков.

И из этого как бы следует, что элита не может совсем сожрать друг друга и от того обладает самоорганизацией и стабильностью. И как бе она и есть коллективный разум, не заинтересованный в катастрофах. И способна вырабатывать разумные правила и заставлять играть по ним всех остальных.
Служил Гаврила космонавтом
Гаврила космос покорял.
 
http://www.2045.ru/forum/44/2029/p2/

- цивилизация III типа:
Достижение возможности копировать человеческое сознание на электронный носитель. Это сразу приводит к 4 последствиями:

1.Возможность записать личность в искусственном теле и обеспечить ей бессмертие

2.Возможность наращивать способности личности до бесконечности. Из биологического вида «гомо сапиенс» возникнут новые существа, намного более совершенные! Их возможности станут намного больше возможностей "обычного" человека, и они постепенно заменят эго в области познания мира и развития цивилизации.

3.Возможность связать напрямую мозги людей в единую сеть. Коллективный разум – он и есть цивилизация III типа!

4.Уход в виртуальные вселенные. Вот это – новый капкан, который поставила нам эволюция!
 
Не умею обрезать цитаты...Трудовую теорию стоимости  создал не Маркс , а Давид Рикардо и Адам Смит. Ленина имел неосторожность прочитать всё опубликованное. Тщательно изучал и Науку Логики Георга -Вильгелма-Фридриха Гегеля. "Капитал" писал умный и честный мыслитель, редактировал Ф. Энгельс, тоже  мыслитель не слабый... Не надо здесь повторять все глупости, сочинённые о них беглыми академиками марксистских наук , и бесчестными  ... Любая наука обременена незавершённостью,знает не всё в своём предмете и потому в каком-то сегменте она "лженаука". Следующий шаг вперёд это не вопли "всё оказалось ложью, а мы и не знали", а точное указание того в какой части наука  ошибается, что остаётся верным , а что следует указывать , как неоходимое заблуждение... Часто следующий шаг науки покажет , что прежние были  не совсем тупицы и Лже.... Я, например , считаю, что  Маркс , Энгельс и Ленин ошибались в решении основного вопроса  философии : Что первично, Дух или Материя? А законы бытия и , особенно экономики, у них безусловно открыты правильно, с уточнением позднейшего вклада науки в представления о мире... Речь здесь не о пререканиях по пустякам , а о поисках точного ответа на то, как выходить из глубокой ямы, в которой сидит всё человечество.Если марксизм "лже-" , то где истинные? Неужели прозевал безвестного гения? За "кредитную теорию стимуляции" производства и спроса, за смешивание  ..., дали Нобелевсую премию. Они потом публично каялись, но мир уже сидит по уши  в яме с  долговыми фекалиями.
 
Достойная тема для ЧД, и название правильное - сразу возникают мысли о бредовости :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!
 
Цитата
http://www.2045.ru/forum/44/2029/p2/

3.Возможность связать напрямую мозги людей в единую сеть. Коллективный разум – он и есть цивилизация III типа!

Интересно, а чем же существующий разум не коллективен?

Вот СМИ, например, образование/культура... интернет, наконец?

Цитата
.... Я, например , считаю, что  Маркс , Энгельс и Ленин ошибались в решении основного вопроса  философии : Что первично, Дух или Материя?

Любопытно, а вот какова же ваша версия?
Если коротенько так, по сути? :wink:
Не копать!
Свято блюсти научную стерильность РС МКС!
Выше ГСО для нас места нет!
Да, Ванечка, да!
Всякому терпению положОн предел!
 
Хм. Система пытается познать себя...
_________________________________
Ок. Возможен ли Разум вне Системы общества.
Если Да, то на кой он нужен "любить" самого себя?
Если Нет, то Что тогда Бог?
:shock:
_____________________
Ну что? На смирительную рубашку заработал?
:D
Шли бы Вы все на Марс, что ли...
 

.
Не копать!
Свято блюсти научную стерильность РС МКС!
Выше ГСО для нас места нет!
Да, Ванечка, да!
Всякому терпению положОн предел!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги