Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 49 След.
RSS
Обитаемая Лунная База, Концепция постройки частной Полярной Обитаемой Лунной Базы на основе ОПЭ
 
Чем больше тем, тем лучше. Разве Вам об этом не известно?
 
Вот ещё одна из моих старых идей по понижению температуры кабеля.
Если нет кратеров нужной конфигурации, то выход один-создать искусственный кратер. Этим кратером может являться неглубокая траншея.
Солнце движется по лунному небу приблизительно со скоростью 180°:14 сут=12,85°/сут. Тело находящееся под солнечными лучами на данной широте нагревается приблизительно на 100°С/сут. Следовательно уложив кабель в траншею с определёнными параметрами можно регулировать тепловой режим кабеля. Создадим прямоугольную траншею с параметрами: глубина 50 см, ширина 10см. Передняя и задняя стенки траншеи отсутствуют. Также отсутствует потолок, траншея не засыпана. Траншея имеет направление строго с Ю на С. У траншеи имеется две стенки, восточная стена и западная стена, а так же дно на котором лежит кабель. Температура на дне такой траншеи должна быть -200°С.(теоретически).



Решив треугольник А BC по формулам в2=а2+б2 и а= в sinα находим угол α1. А так как угол α1=α2 , то угол α= α1+ α2. Угол α1=5,71°. Тогда угол α=5,71+5,71=11,42°. Это означает что кабель будет находиться под солнечными лучами не более суток и его температура изменится за это время не более чем на 100°С. Т.е. через сутки температура кабеля будет t=t1-t2= -200°C+100°C=-100°C. Из этого следует что из 14 суток, кабель будет обладать наименьшей эффективностью только двое суток. Остальные 12 суток он должен работать при температуре около -200°С.
Хотя она может и не понадобиться, т.к. по предварительным прикидкам, если делать кабель из натрия, то можно траншею вообще не копать. Лень закончить расчёт до конца. Да и точных данных нет. Например по температуре на поверхности. Состаришься и подохнешь пока Луна-Глоб довезёт на Луну простой термометр-ТЕРМО-Л. А без данных по температуре невозможно рассчитать удельное электрическое сопротивление натриевого провода. А без этого нельзя окончательно назвать массу такого провода и ответить на вопрос-,,Справиться ли Ангара-А5 с задачей или нет?,,.
Изменено: Алихан Исмаилов - 07.06.2015 00:49:53
 
Цитата
Алихан Исмаилов пишет: Состаришься и подохнешь пока Луна-Глоб довезёт на Луну простой
термометр-ТЕРМО-Л. А без данных по температуре невозможно рассчитать удельное
электрическое сопротивление натриевого провода.
А вы и не ждите - температуру лунной поверхности, и даже некоторой глубины под ней можно измерить с Земли, и её измеряют при желании, и уже давно, и с хорошей точностью... :(
И бесы веруют... И - трепещут!
 
Так как я интересуюсь этим делом, т.е. температурой на Луне, то я естественно очень подробно изучил тему и в курсе того что её измеряют с Земли. Но дело в том что эти данные довольно точны только для экватора и средних широт. Когда же дело касается полюсов, а ещё конкретнее широты выше 80 градусов, т.е. где мы и собираемся строить-точность резко падает. Отклонения довольно значительные.

Вообще вопрос о температуре на Луне довольно любопытный. Я например так и не нашёл данные по температуре в скважинах которые были пробурены при полёте Аполлонов. Встречал очень противоречивые данные. Находил данные что температура на поверхности Луны в приполярных районах -55 градусов.(в среднем).  А на глубине 1 м -25 градусов. Но все эти данные просто предположение, без указания на достоверные источники. Я даже встречал книги вроде бы авторитетных учёных, с цифрами, но даже там не указывается откуда они были взяты, а если и указывается то просто говориться-,,по данным NASA,, или типа того.  
 
Цитата
Алихан Исмаилов пишет:
а если и указывается то просто говориться-,,по данным NASA,, или типа того.
А вы забыли, что Луну практически всю исследовали с окололунной орбиты многократно?
И бесы веруют... И - трепещут!
 
Нет не забыл. Действительно многократно. Но температуру мерили не все  и не везде. А те температурные карты которые я видел мне ни о чём не говорят. И если все данные уже получены, то на Луну-Глоб не ставили бы термометр.
 
А что вам дадут показания термометра в одной точке? это интерес составителей конкретной программы исследований для этого объекта...
И бесы веруют... И - трепещут!
 
Понимаете, когда начинаешь что либо утверждать(т.е. писать на форуме), ну например ,,температура на Луне на широте 85 градусов и на глубине 45 см вероятно равна -40,, , то тут же набегает куча народа которая готова облить тебя грязью, да побольше, да посмеяться над тобой. И каждый орёт-,,Какой КА летал?! Как мерил?! Когда?! Где?! Врёшь, это только Ваши домыслы! и т.д,,. Так что не очень хочется что либо приблизительно рассчитывать.

А вот когда мы получим точные данные с помощью конкретного КА , на конкретной широте( а это будет очень близко к нужной мне в 80 градусов), с многомесячными и многосуточными данными по изменению этой температуры, вот тогда это будет совсем другой разговор. Например очень важны данные по ночной температуре, т.к. провод будет охлаждаться именно до этой температуры. А дальше можно принимать эту температуру за первоначальную перед восходом и зная теплопроводность материалов вычислить максимальную температуру провода когда Солнце будет находиться в зените и освещать его.
 
Цитата
Алихан Исмаилов пишет:
( а это будет очень близко к нужной мне в 80 градусов)
везет же людям!мне бы ваши заботы... :)
11-18
прорывной строитель перспективных исследований антропоморфной дряни.

пы.сы. чукча не писатель,чукча-читатель.
 
Цитата
Алихан Исмаилов пишет:
И если все данные уже получены, то на Луну-Глоб не ставили бы термометр.
ну вот на земле-более 2000 лет как получены данные.самые не посредственные. а термометры все адно ставят. даже в мобилки.. ;)
11-18
прорывной строитель перспективных исследований антропоморфной дряни.

пы.сы. чукча не писатель,чукча-читатель.
 
А Вам не приходило в голову что все эти 2000 лет климат на Земле постоянно менялся и продолжает меняться. Так что и ещё 2000 лет будем ставить. Разве можно сравнивать сложнейшие климатические изменения на Земле с Лунными. Даже модель климата на Венере проще чем на Земле.
 
Цитата
Алихан Исмаилов пишет:
А Вам не приходило в голову что все эти 2000 лет климат на Земле постоянно менялся и продолжает меняться. Так что и ещё 2000 лет будем ставить. Разве можно сравнивать сложнейшие климатические изменения на Земле с Лунными. Даже модель климата на Венере проще чем на Земле.
прежде всего-нет,не приходило.
для этого небыло необходимости. место уже было занято знаниями из школьных курсов физики
. ;)

это не я придумал-сравнивать землю и луну.
их начинали(щас не знаю) сравнивать еще в школе . большая-маленькая,с биосферой-без,заселенная-пустая ну и т.п. если интересно-кажись 5й класс,перечитайте.
а большинство сторонников освоения планет полагают,что изучение марсов\лун\ганимедов\нептунов и иже с ними откроет великую тайну побеждания землетрясений\цунамей\похолоданий\ракозаболеваний..
11-18
прорывной строитель перспективных исследований антропоморфной дряни.

пы.сы. чукча не писатель,чукча-читатель.
 
#У меня складывается впечатление, что людям не о чем больше писать, кроме как ,,кажись 5й класс, перечитайте,,.
Теоретически всё складывается неплохо, а реально я думаю плоховато. Кажется возможно создать траншею определённой конфигурации и удержать температуру на её дне в -75 градусов. Для этого провод лунной ночью должен охлаждаться приблизительно до температур -150-(-180). Тогда в полдень температура не поднимется выше -75. При такой температуре удельное электрическое сопротивление натрия равно алюминиевому.
Na(-75) 0,028 Ом*мм^2/м=0,028Ом*мм^2/м Al(+20). Сильно выигрываем в массе. Но так как система двухпроводная, то не очень. Выигрыш только в сопротивлении. Если радиус провода принять равным 0,0035м, а толщину изолятора 0,5мм, то масса такого кабеля длиной 151.500 м будет равна около 20т(два кабеля + и -). Получаем что толщина одного кабеля 8 мм. Условно к этой массе добавляю 2 т(Масса Лунохода). Получим 22т.
Полное сопротивление кабеля длиной 303 км  равно около 440 Ом. На самом деле оно будет меньше из-за нахождения части кабеля в постоянно затенённых частях различных кратеров. Но я не проверял можно ли двумя запусками РН Ангара-А5В(35т) доставит этот груз на Луну. Если можно, то для строительства базы понадобиться 12 запусков  РН Ангара. Что-то многовато получается.
 
Ещё одна проблема состоит в том что фторопласт реагирует с натрием(в расплавленном виде). Я не специалист по производству проводов, но всё равно не представляю как можно сделать такой провод. Влить расплавленный натрий в изолятор точно не получиться.
 
Дешевле будет тридцать три  дополнительных Ангары отправить, чем разрабатывать технологию изготовления таких проводов и потом их закапывание.
А потом еще и мостикики через эти выкапанные овраги строить.
В России много денег, но еще больше лжецов и казнокрадов.
 
Одна "Ангара" привезёт ЯЭУ. Но товарищ не любит лёгких путей! :)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
 
Читал последний выпуск журнала НПО Лавочкина.
2018 Луна-25
2019 Луна-26
2020 Луна-27 И всё пока.
Я требую продолжение банкета! :)
Всё же ход мыслей в теме был верный. Сначала отрабатывают мягкую посадку. Потом требуется очень хорошая карта Луны. Затем идёт отработка посадки на радиомаяк, видимо светомаяк по какой то причине забраковали. Хотя, я лично думаю, что можно было бы испытать и то и другое. Наверное запуск этих ,,Лун,, и является начальным этапом в построении Обитаемой Лунной Базы. Лишь бы всё получилось удачно.
 
 Проблема с натриевыми проводами решаема. Существует ряд металлов с которыми Na не взаимодействует. Среди таких металлов и Al. Я поискал в интернете и сразу нашёл кучу предложений на тонкостенные алюминиевые трубки с толщиной стенки 0,5 мм. Но я думаю на заказ могут сделать значительно тоньше. Дальше плавим Na в инертной среде и заливаем его в эти трубки. Получаем натриевый провод с алюминиевой изоляцией. Покрытие фторопластом осуществляется путём нанесения расплавленного изолятора на провод, если я правильно понял технологию. Температура довольно высокая, но я думаю перед нанесением можно предварительно охладить провод. Но вроде существует и метод напыления фторопласта суспензией фторопласта.


В журнале ,,Космическая техника и технологии,, 4(7)2014 есть статья:

Бескровная И.А., Евдокимов Р.А., Кинаш П.М., Ковалев И.И., Тугаенко В.Ю.
Сравнительная оценка технико-
экономической эффективности использования солнечных и ядерных энергетических установок в составе лунной базы ............76

Так что ЯЭУ не является безальтернативной таблеткой.
 
Да вот, кстати, фторопласт только химически более-менее стоек, а по механике, радиационной стойкости, взаимодействию продуктов разложения с тем же алюминием....оочень не того...И 4-й вовсе не плавится, его именно суспензией наносят и спекают на поверхноти - как вы уж там захолодите провод...  
И бесы веруют... И - трепещут!
 
Кубик-
Цитата
взаимодействию продуктов разложения с тем же алюминием....оочень не того.
Не пойму, разве фторопласт реагирует с алюминием? Или он начнёт реагировать при спекании?
Но ведь мы поэтому и делаем изолятор из алюминия, чтобы фторопласт не начал реагировать с натрием. Основной проводящей жилой является Na, а не алюминий.
Может быть можно спекать тонкий слой фторопласта лазером. Потом нанести ещё и повторить. Так нарастить изолятор нужной толщины.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 49 След.
Читают тему (гостей: 1)
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги