Госкорпорация "Роскосмос" новости

Автор Исследователь, 01.03.2018 11:19:34

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

#300
Цитироватьfontanka.ru Русская частная космонавтика: к звездам через тернии и суды
 Русский Илон Маск появится не скоро. Роскосмос предпочитает воевать с частной космонавтикой страны, но та всё равно верит в своё место под солнцем.
   Российская частная космонавтика пока далека от успехов Илона Маска и его Space X, но всё же она есть и пытается развиваться. Однако не без привычного для российского частного бизнеса бодания с системой.
    14 июля 2017 года с космодрома Байконур стартовала ракета «Союз 2.1а». Пуск ожидали исторический. Разгонный блок «Фрегат» должен был вести на различные орбиты сразу 73 спутника. В том числе 2 для фотографирования Земли, созданные частной российской компанией Dauria Aerospace по заказу Роскосмоса. Как это часто бывает в последний год с «Фрегатами», «что-то пошло не так», и аппараты не вышли на связь.
    Добиться от Роскосмоса информации о причинах неудачи создателям спутников не удаётся. Полноценное расследование проводить никто не спешит. В то же время американская компания, потерявшая в том же запуске свои спутники, получила от России данные, которые позволили получить страховку. А Dauria получила лишь письмо Роскосмоса с требованием вернуть все деньги за «некачественные» спутники.
    Dauria Aerospace долго отказывалась общаться с прессой, но после публичных обвинений со стороны госкорпорации всё же решила объясниться. Представитель компании, создатель самого популярного космического паблика в Рунете «Открытый космос» Виталий Егоров раскрыл «Фонтанке» подоплёку конфликта.
 
Спойлер

    – С чего началась череда взаимных упрёков Роскосмоса и вашей частной космической компании Dauria Aerospace?
    – Мы сделали им спутники. Они их запустили. Те не вышли на связь. Мы не знаем точно, что произошло. Сначала шла нормальная работа, делались предварительные выводы. Сотрудники отраслевого института Роскосмоса ЦНИИмаш согласились с нашей версией «внешнего воздействия» на спутники. Но когда мы попытались выяснить причины, начались странности. Мы запросили у НПО Лавочкина данные телеметрии с разгонного блока «Фрегат», который осуществлял выведение спутников. После этого начался бюрократический пинг-понг. Роскосмос говорит: вы отвечаете за спутники, вы и разбирайтесь. Обращаемся в НПО имени Лавочкина за данными телеметрии. Они отказывают. Говорим об этом Роскосмосу. Роскосмос тогда указывает НПО Лавочкина, что они должны предоставить телеметрию нам, «Даурии». На что им приходит ответ из НПО Лавочкина, что частная компания ничего не понимает в телеметрии «Фрегата» и что наши выводы по этим данным могут навредить престижу НПО имени Лавочкина. Так и сказали: «престиж предприятия может пострадать». Всё это тянулось полгода, после чего Роскосмос заявил, что мы должны вернуть деньги, которые выделялись на создание спутников.
    – Какова была ваша первая реакция?
    – Мы оказались в ступоре. Ведь мы выполняли все работы по контракту. И Роскосмос принял у нас эту работу. Мы бы просто не дошли до запуска, если бы не сдали все предыдущие этапы. Однако с нас требуют обратно деньги. При этом американская компания AstroDigital, также потерявшая пару спутников на этом пуске, получила страховку. Информация об этом пришла только из иностранной прессы. Тогда и стало известно, что Роскосмос признал проблемы на одном из малых двигателей разгонного блока «Фрегат». Они это назвали «аномалией». Нам было сказано, что «аномалия» произошла после отделения наших спутников, т.е. повлиять не могла, но точно это установить мы могли бы по телеметрии.
    – То есть российская частная космонавтика для Роскосмоса не так важна, как американская?
    – По сути, да. Американские партнёры для них важнее, потому что их много. Они платят деньги. А мы здесь одни, и еще нам надо по контракту платить. Естественно, Роскосмос будет помогать американцам, а не своим.
    – Сколько стоили спутники, которые вы делали?
    – Стоимость контракта – 310 млн рублей. На эти деньги «Даурия» должна была разработать спутники, произвести их, испытать и запустить. В этот же контракт входило создание устройства размещения и отделения. Сейчас спутники находятся на целевой орбите, но связи с ними нет. Решить проблему нам помогали и радиолюбители, и представители других российских отраслей и ведомств, у кого есть возможности прослушивать космос. Коллеги использовали свою технику, чтобы услышать наши аппараты, но – полная тишина.
    – Представитель Роскосмоса сказал, что вам давали 1,5 миллиарда рублей. Вы же говорите, что ваш контракт был в 310 миллионов. Кому верить?
    – Верить нужно официальному сайту госзакупок. Там чётко написано, сколько нам давали денег и за что. А представитель Роскосмоса просто не посмотрел туда, прежде чем комментировать нашу ситуацию. Откуда он взял полтора миллиарда, можно только предполагать.
    – Вас упрекнули в задержке работы. Вы сказали, что Роскосмос тоже не выполнял свои обязательства вовремя. Кто на самом деле тормозил?
    – Они тянули с ответом, принимают они работу или нет. Мы начали в 2012 году. 
    Вообще эта история – это взаимное обучение совместной работе. Мы многого не знали, они никогда не работали с частниками. Мы же первые, с кем был госконтракт. Но всё равно эта работа шла в пользу космонавтики в целом. И государственной, и частной. В конечном итоге наши спутники были готовы к пуску к 2016 году, а ракеты для них не было. Ракету мы ждали полтора года.
    – Вы готовы идти в суд, оспорить требования Роскосмоса? 
    – Да, мы сейчас думаем про суд. У нас есть основания полагать, что нам не идут навстречу потому, что аварийная комиссия может доказать: наши спутники не виноваты, а проблема была на разгонном блоке. В числе прочего это подпорченная статистика аварийности разгонного блока «Фрегат». А на него сейчас предполагается очень большой заказ компании Oneweb. 20 штук сразу. Естественно, все эти пуски будут страховаться, а размер страховки определяется из статистики аварийности. Даже если в эту статистику добавится 0,5–1% из-за нашего пуска, то по объёму страховых выплат счёт будет идти на десятки миллионов долларов.  Один «Фрегат» стоит около $5 млн, но он идет в комплекте с ракетой «Союз-СТ» за $48 млн.
    – Что за аварийная комиссия?
    – Это собрание профессионалов, с предприятий Роскосмоса и других организаций, не связанных с госкорпорацией, которые могут беспристрастно определить причину сбоя. Мы обратились в коллегию Военно-промышленной комиссии, которую возглавляет Дмитрий Рогозин. Письмо принято в рассмотрение. Не уверен, что нужно доводить ситуацию до уровня правительства, но если нет иного пути, мы пойдем до конца. 
    – Если вас добьют, то можно забыть про частную космонавтику в России?
    – Могу сказать, что наш пример показателен. И его видят все, кому интересна частная космонавтика. И в России, и за рубежом. Чем дольше Роскосмос уклоняется от ответов и дает недостоверные заявления, тем эта ситуация очевиднее. 
    – Каков был функционал утраченных аппаратов?
    – Они должны были фотографировать поверхность Земли в трёх спектральных каналах, которые применимы в сельском хозяйстве. Съёмка не очень детальная. 22 метра на пиксель. Но с точки зрения сельского, лесного хозяйства, это нужное качество данных. 
    – Сколько было всего спутников в том драматическом запуске?
    – 73. Из них основная нагрузка – спутник «Канопус-В-ИК». Наши шли как попутная нагрузка. Вообще это был рекордный для российской космонавтики пуск по количеству аппаратов.
    – Сколько из них сегодня работают?
    –Точных данных нет. Большая часть аппаратов – коммерческие. А коммерческие производители не любят рассказывать о неудачах. Но проблемы со спутниками можно увидеть по американской системе отслеживания NORAD. Система регистрирует всё, что попадает на орбиту, а владельцы подтверждают свои аппараты. Например, российский спутник «Искра», который запускали студенты Московского авиационного института, – по их сообщениям, с ним всё нормально. Работоспособность была у спутника с момента запуска и как минимум до октября. Но NORAD определял аппарат как космический мусор. В целом на этом пуске, по разным данным, неисправными оказались от 9 до 14 аппаратов. 
    – Что за «внешнее воздействие» там было?
    – У нас две гипотезы. Во-первых, утечка гидразина. Правда, эта информация нигде не публиковалась. Но отрасль о проблеме знала. Во-вторых, было возможно ударное воздействие во время отстрела малых спутников. Там сначала отстреливается большой спутник «Канопус», вес около 500 кг. Потом массой поменьше – 50–100 кг. И после уже все остальные маленькие. В момент отстрела вот этих малых спутников на всю конструкцию производились сильные ударные воздействия. Эти удары могли повлиять. На сегодня для нас основной гипотезой остаётся попадание топлива в системы спутника, которое вызвало короткое замыкание. 
    – Возвращаясь к судам и разборкам между частной и государственной космонавтикой. Ведь государство все равно примет то решение, которое ему выгодно. 
    – Не надо смешивать государство и Роскосмос. Роскосмос – это корпоративные интересы. Они делиться не хотят. Роскосмос готов продавать МЧС спутники, пусть они весят 500 кг, а «Даурия» закроет эту потребность, и ее спутники будут весить 20 кг. Но с точки зрения Роскосмоса это не важно. Тот факт, что Роскосмос ни с кем из частников, кроме нас, не работал после 2012 года, даёт мало надежды, что они будут работать с частниками дальше. А в интересах государства как раз развивать частную космонавтику в стране. 
    – И Рогозин может их заставить что-то сделать?
    – Да. 
    – Рогозин же заявил, что готов использовать наработки американской частной космонавтики, Spase X. Это он про что?
    – Ну, про ракеты, конечно же. Может, про многоразовые системы, может – про пакетные схемы построения тяжелых ракет. 
    – То есть свою космонавтику гробим, а секреты будем «тырить» у американцев?
    – Ну, у американцев и наработок побольше... В Space X было вложено 5 млрд долларов государственных. И какой-то прогресс был с них достигнут. В «Даурию» на момент 2012 года было вложено 10 млн долларов. Пока их стали выплачивать, они превратились уже в 5 млн долларов. И ожидать, что на эти деньги можно совершить революцию, немного наивно.
    – Да, но потенциально в России есть технологическая частная база?
    – Потенциал есть, но неэффективно этим пользуются. Нужна приватизация. Надо отдавать частникам направления, которые Роскосмос не способен развивать эффективно. 
    «Протон» – самый востребованный российский продукт космонавтики на внешнем рынке. И при этом центр Хруничева, который его разрабатывает, – глубоко убыточное предприятие. Что это? Неэффективность. Про эффективность менеджмента говорит и Рогозин. Но дело тут, скорее, в мотивации менеджмента. А мыслят они только категориями государственного финансирования. Остатки частных акций РКК «Энергия» консолидируются в руках государства. Идёт национализация космонавтики.
    – А что в принципе может дать частная космонавтика?
    – У частных компаний мотивация выше, чем просто госбюджет. Частники хотят новые рынки. Сегодня, безусловно, основной потенциал у Роскосмоса. Но отдельные направления они могли бы передать частникам. Например, компании S7 отдали космодром «Морской старт». Можно было бы и центр Хруничева отдать частникам. Нужно отдавать направления, которые Роскосмос не может эффективно развивать. Та же многоразовая ракета не нужна им. Если ракета станет дешевле, они же будут меньше получать денег от государства. Потому они и не разрабатывают, как в Америке, многоразовые ракеты. Есть только инициативные разработки предприятий, которые Роскосмос никак не поддерживает.
    – Санкции помогут нам забыть про совместное с американцами освоение Луны?
    – Это в целом осложняет процесс, создает лишние барьеры. И американская сторона будет перестраховываться, не брать предложения России, касающиеся ключевых систем. Например, сейчас МКС полностью зависит от российского сегмента. В Лунной станции НАСА принципиально этого не позволит, – слишком ненадежный партнер. На сегодня кардинальных решений это не несет, но это еще один шаг в сторону изоляции российской космонавтики и, соответственно, деградации. На внутреннем заказе всю отрасль не вытянуть.
    Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»
                                           Справка:                                        
Частная российская космическая компания Dauria Aerospace основана в 2011 году. В 2012 она получила лицензию Роскосмоса. До 2014 года имела подразделения в США и Германии. С 2015 года компания ведёт производственную деятельность только в России. Занимается разработкой и созданием небольших космических спутников и продажей комплектующих для них. В том числе для индийской телекоммуникационной компании Aniara. Ведёт переговоры о совместном предприятии с китайскими инвесторами. Всего на данный момент на орбите находится 5 спутников компании. Из них 3, которые запускались в 2014 году, работают. И 2 «аварийных», выведенные на орбиту в 2017 году.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьria.ru Шесть вузов РФ планируют создать группировку научных наноспутников

САМАРА, 20 апр — РИА Новости. Представители шести российских вузов подписали соглашение о формировании консорциума по созданию в 2021 году группировки научно-образовательных наноспутников для исследования околоземного космического пространства, сообщили в пресс-службе Самарского национального исследовательского университета.
Цитировать"В Самарском университете подписано соглашение о формировании консорциума российских вузов о создании группировки научно-образовательных наноспутников. Эти космические аппараты займутся проведением комплексных исследований состояния околоземного космического пространства — ионосферы и магнитосферы... Запустить наноспутники планируется в 2021 году", — говорится в сообщении.
По данным пресс-службы, Самарский национальный исследовательский университет выступил инициатором и организатором проекта, к которому также присоединились Сибирский государственный университет науки и технологий, Амурский государственный университет, Омский государственный технический университет, Ижевский государственный технический университет и Ульяновский государственный университет, а также компании "Технологии ГЕОСКАН" и "Астрономикон".
Цель проекта — создание уникального инструмента для изучения геофизических полей и создания трехмерных нестационарных моделей, выявления скрытых взаимосвязей, которые в перспективе могут помочь решению многих задач, например, прогнозирования стихийных бедствий — землетрясений.
Отмечается, что на первом этапе предполагается вывести на орбиту четыре-пять спутников. По данным пресс-службы, такая группировка космических аппаратов будет в состоянии создать пространственную картину состояния ионосферы, а собранной ими информации будет достаточно для начала формирования первичной базы данных, которая в дальнейшем может стать основой для составления прогнозов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Рогозин поручил начать в мае строительство второго стартового стола под "Ангару"

  Рогозин поручил начать строительство второй очереди космодрома Восточный в мае
 


 
 
 
 
ЦитироватьМОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил начать строительство второго стартового стола под ракету "Ангара" в мае. Во время видеоконференции на заседании комиссии по вопросам строительства космодрома зампред правительства потребовал развернуть оперативный штаб на самом Восточном для координации работ.
 
Цитировать"Самый главный вопрос на повестке - как можно быстрее развернуть работы второго этапа, то есть строительство стартовой площадки под "Ангару", технического комплекса и сопутствующей инфраструктуры. Обязательно нужно начать стройку в мае этого года", - сказал Рогозин.
Вице-премьер высказал опасение, что к концу 2021 года, когда по плану должен состоятся первый запуск тяжелой ракеты "Ангара-А5", инфраструктура второй очереди космодрома Восточный может быть не завершена, учитывая то, что по новому стартовому комплексу пока еще не получено заключение Главгосэкспертизы. Поэтому он поручил, по аналогии со строительством первой очереди Восточного, создать постоянно действующий оперативный штаб прямо на месте.
 
Цитировать"Нам нужно с середины мая развернуть оперативный штаб на самом космодроме, чтобы все должностные лица работали там, чтобы все решения принимались на месте, чтобы бумаги туда-сюда не гоняли", - сказал Рогозин.
Он выразил надежду на то, что таким образом удастся избежать аврального режима, в котором достраивалась первая очередь космодрома Восточный.
Цитировать"Надо максимально учесть ошибки, - добавил вице-премьер, предложив вернуть на космодром людей, "которые занимались строительством объектов первой очереди и имеют соответствующий опыт, для того, чтобы помочь организовать второй этап строительных работ".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Атяпа

ЦитироватьАниКей пишет:
Нам нужно с середины мая развернуть оперативный штаб на самом космодроме
А вот спросят меня: " Где у вас штаб?"
Я молчать не буду! (с) "День выборов" 
И днём и ночью кот - учёный!

Новый

Площадка Ангары уже четвертый год без дела простаивает в Плесецке. Действительно никак не обойтись без строительства столь же бесполезного комплекса на Восточном?

Odin

ЦитироватьНовый пишет: Площадка Ангары уже четвертый год без дела простаивает в Плесецке. Действительно никак не обойтись без строительства столь же бесполезного комплекса на Восточном?
Никак. Потому что надо будет строить ещё и под Союз-5, под СТК..А то, пока Ангара начнёт оттуда летать, бетонщики технологии и квалификацию потеряют.. :(

АниКей

На Восточном без переменС космодрома запускаются все новые уголовные дела
ЦитироватьКак стало известно "Ъ", Следственный комитет по материалам ФСБ России возбудил уголовное дело о новых махинациях на космодроме Восточный. В рамках расследования был взят под стражу временно исполняющий обязанности начальника ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России Александр Никитин. Он обвиняется СКР в злоупотреблении должностными полномочиями и причинении ущерба на сумму порядка 775 млн руб..........
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#307
ЦитироватьOdin пишет:
ЦитироватьНовый пишет: Площадка Ангары уже четвертый год без дела простаивает в Плесецке. Действительно никак не обойтись без строительства столь же бесполезного комплекса на Восточном?
Никак. Потому что надо будет строить ещё и под Союз-5, под СТК..А то, пока Ангара начнёт оттуда летать, бетонщики технологии и квалификацию потеряют..  :(  
И как они под Союз без текущей квалификации строили, притом работы бетонщиков закончились в  ... году
Можно сразу под Союз-5 строить

АниКей

ЦитироватьМОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ. ГЕОРГИЙ КАРАБАДЖАК. ФАВОРИТЫ ЛУНЫ
20.04.2018 15:55
 
   Человечество не может не двигаться вперед, осваивая неизведанное. И нет ни одной отрасли в нашей жизни, которая так увлекала бы молодые умы, мотивировала бы на неожиданные и гениальные открытия, как космонавтика. «Человек покорил космос» - так говорили в 60-х годах прошлого века после полета Юрия Гагарина. «Человек покорил лишь ближний космос, и теперь ему следует двигаться дальше», - поправляют нынешние стратеги космической отрасли. Так куда именно и зачем мы идем? В каком направлении эволюционирует российская космическая отрасль? Об этом мы поговорили с руководителем Центра пилотируемых программ ЦНИИ машиностроения (входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС»), доктором технических наук Георгием КАРАБАДЖАКОМ.
    
Спойлер
   Чтобы наши читатели поняли, с кем имеют дело, приведу лишь несколько фактов из биографии Георгия КАРАБАДЖАКА...
    
   Еще на 4-м курсе студента легендарного Московского физико-технического института направляют на практику в Институт физических проблем АН СССР, которым в то время руководил знаменитый ученый академик Петр КАПИЦА. Защищался КАРАБАДЖАК по теме «физика плазмы» тоже у него, у КАПИЦЫ, который тогда был очень близок к пониманию механизмов термоядерных реакций в высокотемпературной плазме, но не успел довести до конца задуманное. Но и после распределения в 1986 году в ЦНИИмаш молодой кандидат физико-математических наук Георгий КАРАБАДЖАК занялся научно-прикладными исследованиями, связанными с физикой и динамикой плазмы и нагретых газов. Начиная с 2005 года он уже решает более общие, системные вопросы в отрасли. Сначала по координации научных работ на МКС, а с 2008-го занимается большинством проектов, связанных с развитием пилотируемой космонавтики, освоением человеком космического пространства.
    
   - Именно тогда, 10 лет назад, и произошел переломный момент для нашей космонавтики: куда дальше грести? - вспоминает Георгий Февзиевич. - Связано это было с тем, что жить МКС оставалось недолго, до 2015 года, ну а после надо было что-то решать. Стали раздаваться голоса: «А давайте откроем марсианскую программу!» - «Нет, лучше лунную!». Были и такие, кто в середине 90-х вообще хотел закрыть «сверхзатратную» пилотируемую часть космонавтики. В общем, перед нами поставили задачу - ответить на все эти вызовы: зачем нам пилотируемая космонавтика, что государству делать со своей национальной программой после эпохи МКС? За два с небольшим года мы выполнили системный проект, посвященный проблемам будущего исследования и освоения космического пространства, и дали ответы на все вопросы.
    
   ЗАЧEМ НАМ НУЖНЫ КОСМОНАВТЫ?
 
    
   - Сейчас срок эксплуатации станции продлен до 2024 года, но актуальности работа не утратила, как я понимаю. Правда, появились дополнительные договоры с американцами и китайцами по исследованию Луны. Но давайте начнем с основополагающего вопроса: зачем человеку далекий космос?
    
   - Мы пришли к выводу, что расширение сферы присутствия человека в космосе - неизбежность. Хотя вопрос сначала казался очень сложным, ведь он находится в той же плоскости, что и вопрос, в чем смысл жизни. После долгих дебатов мы, а также специалисты из Института космических исследований РАН, Института геохимии и аналитической химии, Института медико-биологических проблем, Центра подготовки космонавтов, РКК «Энергия», ГКНПЦ им. Хруничева, организации «Агат» и Института математической экономики РАН (последние делали оценку эффективности рассматриваемых космических программ), пришли к следующему: развитием пилотируемой космонавтики движут не столько сиюминутные интересы, сколько природное стремление человека к неизведанному. Любой биологический вид, который рассчитывает на успешность в нашем мире, так или иначе стремится к освоению новых рубежей, завоеванию новых «территорий», в прямом и переносном смысле. Это биологическая аксиома, если хотите. Существует экспансия в животном мире, существует культурная экспансия, географическая. Когда-то EРМАК шел на Восток, а американцы осваивали пустыни Невады и Аляску.
    
   - Остановить это стремление невозможно?
    
   - Этот закон наблюдается во всех системах и на всех уровнях. Он просто существует сам по себе. Вы можете пытаться остановиться, искусственно подавить экспансию. Но тогда знайте, что ваша система будет обязательно сдавлена другими и прекратит свое независимое существование.
    
   - Но всегда беспокоит вопрос: зачем? Ведь, как я понимаю, четкого ответа на него пока нет.
    
   - Да, в цели экспансии есть иррациональная составляющая, которую на первых этапах осознать непросто. Она лежит в нашем характере, в цивилизационных основах человеческого общества, факторами которого являются и национальное самосознание, и престиж нации, и технологическое развитие, и вовлечение молодежи в этот процесс. Вы знаете, какой самый продаваемый плакат был в прошлом веке за рубежом? Не фотография Мадонны или «Роллинг Стоунз» - это была фотография ступни человека на поверхности Луны. Мало кто стремится под землю, в основном все смотрят в небо.
    
   В то же время есть в нашем стремлении в космос несколько вполне прагматичных мотиваций. Вот зачем одни шли осваивать Сибирь с запада на восток, а другие - с востока на запад? Наши предки интуитивно понимали, что освоение новых земель пусть не им, но их детям со временем принесет пользу. Шли порой вслепую, но верили, что материально затратное освоение когда-то перейдет в материально возвратное использование.
    
   Как вы думаете, когда запускали Гагарина, кто-нибудь из коммерсантов вложил бы в тот проект деньги? Очень сомневаюсь: приобретение выгоды от пребывания человека в космосе - это настолько многофакторный и долгосрочный процесс, что мало кто мог здесь заранее рассчитывать на успех. Выгода от него не прямая, а рассредоточенная по многим отраслям. Почувствовать ее смогут лишь будущие поколения. Поэтому это государственная задача, дело государственных мужей, которые обязаны беспокоиться и о жизни будущих поколений. Уже сейчас есть масса примеров тому, что космическая экспансия дала начало целым индустриям: это помогло изобрести Интернет, мобильную связь, многие материалы, которые мы используем в повседневной жизни. Есть хорошая игрушка Space City. В ней можно попасть в город, дом, на кухню, в ванную... И на каждом уровне после активизации тех или иных предметов интерьера выплывают справки. К примеру: «Это сковорода, ее тефлоновое покрытие пришло к нам из космической технологии обшивки ракет» и т.д. По нашим данным, более 600 космических ноу-хау достались нам в наследство от одного только проекта «Энергия-Буран», хотя корабль слетал в космос лишь однажды. А теперь посчитайте, сколько пользы принесли нам все космические проекты СССР и России! Это вся история связи, телемедицина, метеорология, дистанционное зондирование Земли, новые решения в энергетике и машиностроении, новые материалы и многое, многое другое. Кстати, идея наблюдения за Землей из космоса в интересах сельского хозяйства, геологии и картографии, идея дистанционного зондирования в целом стали развиваться после того, как космонавты стали наблюдать и фотографировать Землю из иллюминатора. Сегодня это делают за них аппараты-спутники. Но думаю, что именно космонавтам пришла в голову такая идея. Человек нужен в космосе именно как носитель интеллекта, идей. У него широкий системный взгляд на новую, пока не освоенную область деятельности. У него есть интуиция, которая помогает нам на этапе освоения космического пространства понять наиболее рациональные пути его дальнейшего использования. Это составляет сущность космической экспансии.
    
   КОСМОС ЖДEТ РОССИЙСКИХ МАСКОВ
 
    
   - Что у нас сейчас с ближним космосом? Его-то мы уже освоили?
    
   - Изучили, освоили, но к фазе использования в полной мере еще не перешли. А ведь наша методология (предложенная, кстати, в ЦНИИмаше) заключается именно в этой триаде: изучение, освоение, использование. Эта последовательность - стержень любой экспансии, в том числе космической. Сущностное содержание этих этапов предполагает, что ощутимые госвложения в их поддержку должны происходить только до стадии освоения, дальше надо отдавать инициативу частным компаниям и бизнесменам. Мы обозначили это раньше американцев (Барак Обама также заказал подобное исследование в США). С небольшими расхождениями мы пришли к одинаковым результатам: ясно показали, что за 40 лет научились жить на низкой орбите, достигли хорошего уровня в обеспечении жизнедеятельности, и теперь ближний пилотируемый космос должен переходить в стадию самоокупаемости, приносить прямые, осязаемые дивиденды. Ну а бюджетные деньги следует направлять дальше, на проекты по изучению и освоению более далеких рубежей. Нашей программой таким рубежом определена Луна. Останавливаться нельзя, иначе мы выпадем из когорты передовых космических держав, а это чревато потерей многих связанных с этим преимуществ, потерей репутации сильной, высокотехнологической державы.
    
   - Прежде чем мы перейдем к Луне, расскажите, каким вы видите коммерческое освоение космоса?
    
   - Несмотря на то, что мы достаточно рано поняли необходимость коммерциализации пилотируемых полетов, американцы быстрее начали воплощать такие планы в жизнь. Они уже практически коммерциализовали пуски по пилотируемой программе: доставку грузов, в перспективе - доставку экипажей. Государство уже готово покупать там эти услуги у частников. И это правильно: вы же не делаете машину, чтобы проехать с места на место, - вы заказываете такси.
    
   - Теперь, когда американцы обошли нас в коммерциализации пусков, есть ли нам смысл развивать те же услуги? Ведь мы наверняка останемся на вторых ролях.
    
   - Нам точно не нужно немедленно сворачивать ни транспортные услуги, ни другие коммерческие инициативы, ведь поставщиков пока не так много и у нас есть шансы побороться за рынок. Но, безусловно, нужно изучать и другие тренды, искать дополнительные возможности коммерциализации пилотируемых программ.
    
   Мы в своем исследовании показали, что кроме транспортных услуг таковыми могут, например, оказаться свободнолетающие модули, предназначенные для конкретных научных или технологических исследований, или платформы для дозаправки и ремонта спутников на низкой орбите. Эти же платформы могли бы стать в будущем отправными точками, хабами для поддержки межпланетных экспедиций. То есть государство должно помочь частным компаниям найти наиболее рациональные сферы для инвестиций, подсказать, какие услуги в области пилотируемых программ вероятнее всего будут востребованы, в частности, и со стороны государства, которое в будущем уйдет с низкой орбиты и станет одним из основных их заказчиков коммерческих услуг.
    
   - У нас есть уже первые ласточки - наши новые Илоны МАСКИ российского пошиба?
    
   - Руководитель компании S7 Владислав ФИЛЕВ, насколько я знаю, рассматривает возможность взять в концессию (временную эксплуатацию) российский сегмент МКС, развивать на его базе космический туризм и прочие услуги. Обращаются в Роскосмос и другие предприниматели. Мы как можем помогаем им найти свое место в космической деятельности. Недавно стартовал интересный проект на основе государственно-частного партнерства по демонстрации на Российском сегменте МКС возможности печати тканей биологических органов на 3D-биопринтере. И таких проектов должно быть больше.
    
   - Российская академия наук может стать таким государственным заказчиком для научных исследований у частных концессионеров космической станции?
    
   - Космическая медицина, медико-биологические исследования, проводимые РАН, должны быть на станции, поскольку требуют присутствия людей. Но, к примеру, для наблюдения планет, измерения интенсивности космических лучей, выращивания кристаллов или опытов со сверхвысоким вакуумом универсальная станция, подобная МКС, - не самое хорошее решение. Любая универсальная система уступает специализированной в возможности проводить более тонкие эксперименты. Растить идеальные кристаллы, когда рядом на бегущей дорожке тренируется космонавт, - это не дело, мешает повышенная вибрация. Для тонких экспериментов были бы более эффективны отдельно летающие автоматические модули, работающие без постоянного присутствия космонавтов. И это направление мы сейчас тоже рассматриваем.
    
   - А если потребуется снять показания приборов или заменить реагенты?
    
   - Для этого достаточно будет экипажей обслуживания: прилетели - забрали образцы - улетели.
    
   - Сколько можно запустить в космос таких модулей?
    
   - Столько, сколько нужно.
    
   «МЫ 8 ЧАСОВ РEШАЛИ - НА ЛУНУ ЛEТEТЬ ИЛИ НА МАРС»
 
    
   - Итак, орбиту Земли мы освоили и уже знаем, как надо ее использовать. Теперь перейдем к следующему этапу развития космонавтики. Почему именно Луна стоит в вашей программе на первом месте в качестве объекта для изучения и освоения?
    
   - В свое время и у нас звучало предложение сразу махнуть на Марс в 2020-2022 годах. Но у нас хватило воли и аргументации не пускаться в авантюру. В 2008-2011 годах шли очень жаркие дискуссии на эту тему. У нас в ЦНИИмаш был большой НТС (научно-технический совет. - Авт.), мы совещались больше 8 часов с представителями 13 организаций на тему, куда нам лететь - на Луну или на Марс.
    
   - Как романтично!
    
   - В итоге коллегиально приняли решение остановиться на лунном направлении. Одним из важных аргументов стала необходимость обеспечить радиационную безопасность экипажа, ведь мы пока не знаем, как обезопасить людей от космической и солнечной радиации. Некоторые специалисты уверены, что на Марс люди прилетят уже безнадежно больными, если не хуже... На Луне же, где нас уже не будет защищать магнитосфера Земли, наш радиационный щит, мы сможем в реальных условиях отработать способы и средства радиационной защиты. Самое главное - прилетев на Луну за несколько дней, мы в случае чего так же быстро можем и вернуться обратно. Это вам не 2-3 года в марсианской экспедиции. Кстати, наше своевременное решение о лунном направлении дало нам некоторое преимущество перед NASA.
    
   - В чем оно заключается?
    
   - Американцы в 2008-2010 годах приняли неправильное решение - закрыли лунную программу Constellation («Созвездие»). Президент ОБАМА, провозгласив коммерциализацию низких орбит, в качестве государственной цели освоения дальнего космоса, с подачи своих советников, выбрал пилотируемую миссию к астероиду. И это была ошибка. Астероид - не объект освоения, им в лучшем случае надо пользоваться, добывая, когда это станет возможным, полезные ископаемые. Но мы поняли, что, не научившись жить и работать в дальнем космосе, у человечества ничего не получится и с астероидами. Мы посчитали, что проще научиться всему необходимому на Луне.
    
   - Тем более что у нас давно ждут своего часа автоматические исследователи «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс».
    
   - Да. И у американцев подобных аппаратов нет, хотя в свое время их создание планировалось. Кстати, программу с астероидом они тоже практически закрыли, так и не перейдя от слов к делу. В чем сотрудники NASA оказались мудрее своего предыдущего президента, так это в том, что не остановили работы по созданию комплекса сверхтяжелой ракеты-носителя SLS и корабля Orion, которые в свое время готовились для лунной и в будущем для марсианской программы. Сейчас они все активней возрождают свои работы по освоению Луны, меняют предложенный прежней администрацией курс и предлагают нам работать совместно над освоением Луны, в частности над созданием лунной орбитальной станции.
    
   КАК «ВОРОТА В ГЛУБОКИЙ КОСМОС» ПРEВРАТИЛИСЬ В ДСП
 
    
   - Данные наших исследовательских аппаратов будут доступны американцам?
    
   - Эту тему мы пока конкретно не обсуждали. Наша программа нацелена на то, чтобы с помощью автоматических космических аппаратов провести рекогносцировку отработать систему посадки, изучить свойства и состав грунта - насколько он пригоден для того, чтобы на нем и из него строить тяжелые сооружения и т.д. Реголит ведь на самом деле это, с одной стороны, пыль, а с другой стороны - материал, из которого прямо на месте можно будет изготавливать строительные конструкции.
    
   - Получится ли? Ведь эта пыль очень агрессивна, насколько известно.
    
   - Это правда. Но она агрессивна не столько химически, сколько механически. Это пыль, которая образовалась еще в доисторическое время. Оттого что на Луне нет ни атмосферы, ни открытой воды, она находится в первозданном виде. Если вы посмотрите на песчинку только что образовавшейся породы, она будет остроконечной, колючей. Это на Земле она за многие годы, подвергаясь воздействию воды и атмосферы, округлилась, поэтому и не доставляет нам неудобств. Так, например, вдохнув ее, вы легко можете выдохнуть. На Луне же она, случайно попав в пищу или в легкие, может поранить мягкие ткани. Так что, безусловно, нам надо будет учиться работать с реголитом.
    
   - Насколько оправданно строительство окололунной станции?
    
   - С точки зрения задач освоения она понадобится лишь после того, как у нас на Луне будет развитая инфраструктура. Это может случиться гораздо позднее 30-х годов. Но поскольку наши партнеры по МКС решили начинать освоение Луны со станции (у американцев не было первоначальной задачи спускаться на Луну), нам целесообразно сохранить сложившуюся кооперацию, основываясь на своих национальных интересах. Давно всем понятно, что сотрудничество всегда приносит пользу, если оно правильно организовано. А если откажемся? Надо создавать новый альянс. В противном случае - лишимся возможности на обмен технологиями, лишимся возможности иметь дополнительное транспортное обеспечение, которое снижает риски наших программ, возможности разделять с партнерами финансовую нагрузку.
    
   - Зачем станция самим американцам, если у них нет планов строить на Луне базу?
    
   - Это издержки планирования. Десять лет назад они сказали: у нас цель - Марс. Но быстро достигнуть этой цели не получилось, да и не получится. А демонстрировать налогоплательщикам движение вперед, показывать значимые достижения желательно каждые 5-7 лет. Вот и появилось несколько натянутое, на мой взгляд, решение создать окололунную станцию, отвечающую в той или иной мере интересам всех партнеров по МКС. NASA декларировало свой интерес к станции как к платформе для подготовки освоения Марса, «воротам в дальний космос». Отсюда название - Deep Space Gateway. Сегодня в прессе станция все чаще называется Deep Space Platform (DSP). У меня такое впечатление, что еще немного - и за изменением названия партнеры будут пересматривать и ее функции.
    
   - Какой вклад в программу DSP ожидают от России?
    
   - Некий шлюзовой модуль, через который космонавты будут выходить в открытый космос.
    
   - Но нам все время повторяют: денег нет, денег нет... На какие средства мы будем строить этот шлюз?
    
   - Бюджет на его создание вполне подъемный. Поддержание статуса передовой космической державы, безусловно, сопряжено с финансовыми издержками. Все страны, претендующие на это звание - Китай, США, Япония, Германия, Франция, - имеют программы освоения Луны и дальнего космоса. А вот, к примеру, Швейцария довольствуется более скромной ролью и готова пожинать плоды освоения космоса (в том числе плоды технологического развития) во второй очереди. Это вопрос национального самосознания, вопрос о том, насколько мы ощущаем себя державой самодостаточной, мощной, способной не только оторваться от Земли, но и пойти дальше, к новым космическим рубежам, увлекая за собой менее технологически развитые, но мечтающие об освоении космоса страны и народы.
    
   - Интересно, вы уже отбираете космонавтов для полетов к Луне? Какими качествами они должны обладать?
    
   - Этим занимается Центр подготовки космонавтов. Но понятно, что эти люди должны быть еще более стрессоустойчивыми, чем обычные космонавты. Ведь дальние полеты - это автономность, оторванность от Земли на недели, а то и на месяцы и годы. Есть даже предложение отбирать в будущий отряд тех космонавтов, чьи организмы устойчивы к воздействию радиации.
    
   - Есть и такие?!
    
   - Конечно. Существуют же люди, пережившие рак и длительные курсы облучения. Значит, теоретически таких можно как-то выявлять и готовить к дальним полетам. Эти вопросы рассматриваются нашими учеными и инженерами в ИМБП РАН и ЦПК, мы как общепрограммные интеграторы заказываем им эти работы и следим, чтобы соответствующие технологические возможности появились у нас вовремя.
    
   СПРАВКА «МК»
    
   В марте Роскосмос и Китайская национальная космическая администрация подписали соглашение о намерениях по сотрудничеству в области исследования Луны и дальнего космоса, а также о создании Центра данных по лунным проектам. Предполагается взаимодействие по реализации российской миссии «Луна-Ресурс-1» («Луна-26») в 2022 году, а также запланированной на 2023 год китайской миссии посадки в область южного полюса Луны.
[свернуть]
    
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

ЦитироватьАниКей цитирует:
ЦитироватьРанее в апреле генеральный директор "Роскосмоса" Игорь Комаров заявил в интервью "Российской газете", что госкорпорация планирует создать два-три холдинга с участием частного капитала для повышения конкурентоспособности отечественного ракетостроения.
ЦитироватьАниКей цитирует: 
ЦитироватьМосква. 18 апреля. INTERFAX.RU - Госкорпорация "Роскосмос" во вторник направила в ЦБ оферту на выкуп акций ракетно-космической корпорации "Энергия".
ЦитироватьАниКей цитирует:
ЦитироватьРогозин: второй этап реформы Роскосмоса начнется летом 2018 года
 http://tass.ru/kosmos/5133046

Вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что госкорпорация сможет проводить единую техническую политику и напрямую формировать космическую отрасль как единое предприятие

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Роскосмос станет единой структурой, проводящей техническую политику и создающей холдинги в космической отрасли.
Это будет сделано в рамках второго этапа реформы госкорпорации, который начнется летом этого года, сообщил во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин в эфире телеканала РБК-ТВ .
Цитировать"Сегодня произошла реорганизация всех предприятий отрасли, они подчиняются Роскосмосу, госкорпорация управляет акциями этих предприятий. Но мы хотим другого, более важного. Это второй этап реформы, он начнется буквально летом этого года. Это преобразование Роскосмоса в структуру, которая не только будет управлять акциями предприятий, но и проводить единую техническую политику, создавать профильные холдинги и напрямую формировать космическую отрасль как единое предприятие", - сказал Рогозин.
В рамках первого этапа реформы Роскосмоса все ФГУПы в ракетно-космической отрасли были преобразованы в акционерные общества и подчиняются госкорпорации.
Одновременно
- Игорь Комаров заявил в интервью "Российской газете", что госкорпорация планирует создать два-три холдинга с участием частного капитала
- Сегодня произошла реорганизация всех предприятий отрасли, они подчиняются Роскосмосу, госкорпорация управляет акциями этих предприятий

И
Цитироватьhttps://www.kommersant.ru/doc/3586227 
«Калашников» покупает себе «Молнию» 
28.03.2018 
О том, что концерн «Калашников» выкупит у «Ростеха» акции НПО «Молния», "Ъ" сообщили источники в оборонной промышленности, уточнив, что речь идет о покупке 60% акций. «Сделку планируется завершить в течение месяца»,— уточнил один из собеседников "Ъ. 
...
Как говорят отраслевые собеседники "Ъ", вице-премьер Дмитрий Рогозин уже дал закрытое поручение «по восстановлению и дальнейшему развитию работ по созданию на новой технологической основе аналога "Бурана"».
Аналог Бурана и не подчиняется Роскосмосу?

Odin

Цитироватьpnetmon пишет: И как они под Союз без текущей квалификации строили, притом работы бетонщиков закончились в ... году Можно сразу под Союз-5 строить
А что и было сказано  - нельзя останавливаться, пока перерыв невелик..А то разучатся кубокилометры городить. ;)

Odin

ЦитироватьЕсть хорошая игрушка Space City. В ней можно попасть в город, дом, на кухню, в ванную... И на каждом уровне после активизации тех или иных предметов интерьера выплывают справки. К примеру: «Это сковорода, ее тефлоновое покрытие пришло к нам из космической технологии обшивки ракет» и т.д. По нашим данным, более 600 космических ноу-хау достались нам в наследство от одного только проекта «Энергия-Буран», хотя корабль слетал в космос лишь однажды.
Байку про сковороду пусть оставит себе, и развлекается игрушкой.  И где технологии, оставшиеся от Энергии-Бурана? Сгинули вместе с проектом? Разве что РД17хх, который всё пристраивают, да его куски...Спросить бы, ему переселиться на Марс хочется? Экспансия биологических видов.. Эти рассуждения по уровню, без издёвки - как про обезьяну с гранатой.. Любят придумывать за человечество, да хорошо, что не решать..

Иван Моисеев

ЦитироватьOdin пишет:
ЦитироватьЕсть хорошая игрушка Space City. В ней можно попасть в город, дом, на кухню, в ванную... И на каждом уровне после активизации тех или иных предметов интерьера выплывают справки. К примеру: «Это сковорода, ее тефлоновое покрытие пришло к нам из космической технологии обшивки ракет» и т.д. По нашим данным, более 600 космических ноу-хау достались нам в наследство от одного только проекта «Энергия-Буран», хотя корабль слетал в космос лишь однажды.
Байку про сковороду пусть оставит себе, и развлекается игрушкой. И где технологии, оставшиеся от Энергии-Бурана? Сгинули вместе с проектом?
Не все. Одна из 600 технологий, которые остались от Бурана, была использовано. Кто-то из конструкторов утеплил свою дачу теплозащитной плиткой от Бурана. Говорят, здорово получилось.
im

Штуцер

ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Кто-то из конструкторов утеплил свою дачу теплозащитной плиткой от Бурана.
Байки.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Иван Моисеев

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьИван Моисеев пишет:
Кто-то из конструкторов утеплил свою дачу теплозащитной плиткой от Бурана.
Байки.
Мне это рассказывали не менее трех человек.
Докажите, что "байки".
im

Иван Моисеев

Собственно, совершенно не важно - байка или нет. Никто никогда не ткнул пальцем в одну из этих легендарных 600 технологий и не сказал - вот, смотрите, это используется тут-то.
Такая ситуация объективна и имеет серьезные причины. 
im

АниКей

iz.ru Изучение Луны невозможно без роботов

Гендиректор ЦНИИ РТК Александр Лопота — о перспективных проектах в сфере космической робототехники

Евгений Девятьяров Дмитрий Струговец
Генеральный директор Санкт-Петербургского центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) Александр Лопота рассказал «Известиям» о создании экспериментального образца нового лунохода, о будущих автоматических установках для исследования естественного спутника Земли, а также об управляемых с орбиты Земли машинах для исследования планет.
Спойлер
— Россия приступает к освоению Луны, и значит, потребуются роботы для исследования ее поверхности. Ведутся ли в ЦНИИ РТК разработки в этом направлении?
— Полномасштабное изучение поверхности Луны невозможно без мобильных робототехнических средств. Это следующий этап освоения естественного спутника Земли, но думать об этом нужно уже сегодня. Необходимо не только определить типы будущих луноходов и их облик, но и отработать технологии работы с космическими аппаратами, находящимися на большом удалении от центра управления.
В ЦНИИ РТК создается образец нового лунохода для космического эксперимента. Речь идет об управлении создаваемым роботом «Луноход-РТК» с борта российского сегмента МКС. При этом необходимо будет учитывать ограничения каналов связи, задержку сигнала, применять современные технологии виртуальной и дополненной реальности.
На этапе освоения Луны потребуется множество различных робототехнических платформ. Они будут исследовать поверхность естественного спутника Земли, проводить научные изыскания, возводить базы на Луне, помогать космонавтам.
В ЦНИИ РТК есть разработки по техническому облику робота-геолога. Этот аппарат должен будет проехать по маршруту длиной около 400 км. При этом он проведет исследования поверхностного слоя с отбором проб грунта, выполнит сейсмологические эксперименты, установит автоматическую научную станцию длительного наблюдения.
Кроме того, мы разрабатываем демонстрационный образец среднего исследовательского робота для помощи космонавтам. В его составе — интеллектуальное шасси с режимом «шагания» для увеличения проходимости, а также два манипулятора для технических работ.
— Технологии телеуправления роботами, изучающими планеты Солнечной системы, отрабатывались в эксперименте «Контур-2». Чем он закончился?
— Работы завершены. Накоплен большой опыт манипулирования различными объектами с борта МКС. 
Предлагаемый нами сейчас проект «Луноход-РТК» — это продолжение «Контура-2». С другой стороны, это качественно новый шаг — управление робототехнической системой, предназначенной для передвижения по поверхности Луны.
— Вы уже создали руку-манипулятор для будущего «Косморобота»?
— Этот проект называется «Захват-Э». Создается специализированный манипулятор для работы на наружной поверхности российского сегмента МКС. Сейчас завершается изготовление летного образца изделия. Эксперимент предполагается провести на поверхности нового лабораторного модуля «Наука» после его вывода на орбиту.
Технические решения, заложенные в «Захват-Э», активно используются при разработке «Косморобота». Результаты эксперимента позволят выявить все нюансы работы наших приводов в орбитальных условиях и учесть их при создании летных образцов.
— Занимается ли институт созданием сервисного спутника для ремонта и обслуживания космических аппаратов?
— В России пока нет средств для обслуживания или ремонта спутников непосредственно в космосе. Считаем это перспективным направлением. ЦНИИ РТК разрабатывает полезную нагрузку, которая превращает спутник в сервисный, способный выполнять операции по орбитальному обслуживанию.
При этом необходимо пересмотреть принципы проектирования космических аппаратов в сторону модульности. Тогда их можно будет ремонтировать простой заменой отдельных блоков. Все создаваемые сейчас спутники не соответствуют этим требованиям.
Серьезная задача для таких систем — стыковка с ремонтируемым объектом. В институте создан прототип манипулятора со специальными датчиками, позволяющими ему эффективно действовать в условиях невесомости.
Надо сказать, что на поверхности многих существующих космических аппаратов нет такелажных элементов, которые можно использовать для стыковки. Это сильно ограничивает возможности обслуживания таких некооперируемых систем.
В нашем институте разрабатывают блок, к которому крепятся манипуляторы и магазин сменного инструмента. Отдельно фиксируется блок со сменными элементами, топливо для дозаправки космических аппаратов. Для обслуживания некооперируемых спутников потребуются два-три манипулятора — некоторые из них будут удерживать обслуживаемый аппарат. Для кооперируемых достаточно стыковочного устройства и одного манипулятора, который будет заменять или обновлять блоки.
 
                

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Цитироватьregnum.ru Счетная палата РФ предлагает оптимизировать Роскартографию
Анна Алябьева
 Москва, 23 апреля 2018, 12:17 — REGNUM  Счетная палата РФ по поручению президента России Владимира Путина провела проверку АО «Роскартография». По результатам проверки контрольный орган предложил оптимизировать структуру Роскартографии, сообщается на сайте СП РФ.
В частности, в 2017 году Росреестром для исполнения решения правительства РФ было заключено 27 госконтрактов на общую сумму 1,8 млрд руб. С АО «Роскартография» было заключено 22 госконтракта на сумму 1,7 млрд руб. (95,3% общего объема госконтрактов).
При этом АО «Роскартография» выполнение работ непосредственно не осуществлялось — обеспечивалась только координация и контроль за выполнением работ субподрядчиками.
Разница между стоимостью госконтрактов, заключенных Росреестром с АО «Роскартография», и ценой субподрядных договоров составляет более 460 млн руб., или 27,9%.
Таким образом, средний уровень рентабельности АО «Роскартография» по госконтрактам на выполнение указанных работ в 2017 г., заключенным с Росреестром, составил 19,7%.
Плановый уровень рентабельности, учитывавшийся Росреестром при определении стоимости госконтрактов, составлял только 10%. По мнению, авудитора СП РФ, это говорит о недостаточном обосновании цен госконтрактов.
Также выявлен недостаточный уровень планирования Росреестром указанных работ, что привело к позднему заключению госконтрактов.
ЦитироватьКроме того, в связи с несвоевременным направлением Росреестром заявки на проведение космических съемок ГК «Роскосмос» не было обеспечено полное покрытие запрашиваемой территории.
Счетная палата направила письмо президенту России, в котором предложила рассмотреть вопрос об оптимизации структуры АО «Роскартография».
В письме говорится, что ведомство не ведет собственную производственную деятельность и его дочерних обществ.
Информационное письмо также направлено в ФАС, представления — в Росреестр, АО «Роскартография» и АО «Аэрогеодезия», отчет — в палаты Федерального Собрания.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Василий Ратников

ЦитироватьOdin пишет:
бетонщики технологии и квалификацию потеряют
все так запущено что я уже сарказм от глупости не отличаю )))
сори )) реально
смотрю и думаю - может реально человек не шутит а думает что бетонщики потеряют квалификацию
есть же люди которые верят в российский супертяж.

сори если это был сарказм и я тупой его не понял ))