НАРОДНАЯ ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Автор Salo, 29.12.2008 14:32:17

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

#3020
ЦитироватьВ Тверской области сыграли космически дорогую свадьбу (фото)                                                                                 
                03 февраля 2017, 08:22 
  https://tverigrad.ru/publication/v-tverskojj-oblasti-sygrali-kosmicheski-doroguyu-svadbu                                                         
На просторах Интернета появился рейтинг самых роскошных свадеб 2016 года. Одну из них, космически красивую и настолько же дорогую, сыграли в Тверской области.
Российские олигархи тратят баснословные деньги на праздники для любимых детей, особенно, если это такое важное торжество как свадьба. Расходы на банкет, оформление, артистов – все это стремительно обрастает нулями. Свадьба 25-летней Алины Моносовой, дочери вице-президента АФК «Система» Леонида Моносова, обошлась в десятки миллионов рублей. Наследница бизнесмена вышла замуж за сына владельца компании «Профессиональные и торговые автоматы» Владимира Калтурина – игрока футбольной команды «Газпром ПХГ» Павла Калтурина. А сам праздник состоялся в Тверской области, в отеле «Radisson» в Завидово.
Сыгранную в Конаковском районе свадьбу называют космической не только из-за ее стоимости. Команда из 400 профессионалов оформила банкетный зал и холл отеля высотой в четыре этажа в виде Вселенной с планетами и россыпью звезд. Здесь две планеты – Алина и Павел – встретились и образовали новую – Planet of PandA (планета Павла и Алины). Межгалактическую атмосферу декораций дополняли парящие в воздухе артисты-акробаты в инопланетных костюмах.
Главным сюрпризам для гостей стал акробатический номер самих молодоженов: жених и невеста взмыли вверх на одной из висящих в воздухе «планет».
[IMG WIDTH=768 HEIGHT=512]https://tverigrad.ru/wp-content/uploads/2017/02/33-768x512.jpg"/>

Столы, накрытые серебристыми скатертями, и прозрачные стулья стояли к «космическом лесу», напоминающем кадры из «Аватара». Зал украшали белые цветочные композиции. Отдельного упоминания заслуживает и «инопланетный» свадебный торт.




На свадьбе присутствовали около 200 гостей. Кстати, приглашения тоже были тематическими и выполнены в виде космических сфер с изображением зодиакальных созвездий жениха и невесты.
По самым скромным подсчетам, праздник обошелся семьям в 60 млн рублей. И это без учета гонораров звезд отечественной эстрады. А были они немаленькими – в общей сложности артистам заплатили порядка 10 млн рублей. На космической свадьбе свой известных хит «Лабутены» исполнила группа «Ленинград» во главе с Сергеем Шнуровым, а в свадебном танце молодожены кружились под русскую версию песни «A million voices», которую исполнила Полина Гагарина. Кстати, певица изменила слова специально для жениха и невесты. Также гостей развлекал Доминик Джокер.
Можно не сомневаться, что космическая свадьба Алины Моносовой и Павла Калтурина запомнится надолго. И не только молодоженам и гостям, но и тем, кто занимался оформлением этого праздника. По признанию самих декораторов, это стало «невероятным трансформационным опытом». Без сомнения, этот космический праздник мог бы смело претендовать на звание «Свадьба года 2016».

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Кубик

И бесы веруют... И - трепещут!

zandr

http://omskzdes.ru/society/44791.html
ЦитироватьОмский школьник-изобретатель выйдет на сцену в США с флагом РФ
Одиннадцатиклассник из Омска примет участие в мировом конкурсе научных и инженерных достижений школьников, который состоится в Лос-Анджелесе. Он планирует выйти на сцену с флагом России. 
В Санкт-Петербурге завершился XIII Балтийский научно-инженерный конкурс школьников. Более 400 ребят из образовательных учреждений страны представили на нём свои проекты. Лучшими были признаны четыре участника: три команды из Петербурга и один участник из Омска, представивший модель марсохода. Призом для победителей станет путёвка на ежегодный Всемирный смотр-конкурс научных и инженерных достижений Intel ISEF, который состоится в Лос-Анджелесе.
- Я надеюсь выйти на сцену в США с российским флагом. До Intel ISEF я планирую усовершенствовать свой проект: в течение года я разрабатывал модель марсохода, которую и представил на Балтийском конкурсе. Я всегда был болен космосом, в прошлом году я разрабатывал спутник, а до того занимался беспилотниками. Потом я понял, что хочу исследовать другие планеты, и тут уже идея с Марсом пришла сама собой, - цитирует одиннадцатиклассника из Омска Артёма Павленко сайт news.ifmo.ru.
Отметим, что беспилотникам 17-летнего Артёма Павленко пресса также уделяла внимание. Летом 2016 года в "Российской газете" вышла статья, где рассказывалось о построенном омичом гексакоптере, который по характеристикам оказался лучше многих фирменных, но стоил вдвое дешевле.

Liss

Умер Гарольд Розен, "отец" хьюзовских комсатов.
ЦитироватьHarold Rosen, considered the father of the geostationary communications satellite, has died. While working at Hughes and later Boeing, he led design of Syncom, HS-376, and HS-601. He was still consulting for Boeing just before his death.

http://www.latimes.com/local/obituaries/la-me-harold-rosen-20170130-story.html
http://boeing.mediaroom.com/Harold-Rosen-Satellite-Communications-Pioneer-Gets-Life-Achievement-Award
http://boeing.mediaroom.com/2003-05-01-Boeing-Satellite-Pioneer-Harold-Rosen-Inducted-to-National-Inventors-Hall-of-Fame
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

zandr

http://www.roscosmos.ru/23218/
ЦитироватьРОСКОСМОС и СКАНЭКС: ИТОГИ I ТУРА КОНКУРСА «ЖИВАЯ КАРТА»
07.02.2017 16:35
В I туре конкурса «ЖИВАЯ КАРТА» приняли участие 154 команды более чем из 80 населенных пунктов России и Казахстана, и уже 2 февраля 2017 года стартовал II тур, который продлится до 30 апреля 2017 года включительно.
Основная тема «ЖИВОЙ КАРТЫ – 2016/2017» – наблюдение за динамикой развития российских регионов. Лидером по итогам I-го тура стала команда «Огни Святого Эльма» (Кировск), второе место заняла «Артбухта» (Севастополь), на третьей позиции – команда «Орбита» (Шуя). Промежуточные итоги представлены на сайте http://www.scanex.ru/thematic/other/konkurs-zhivaya-karta/.
Во втором туре участники с помощью снимков, полученных с российских спутников «Ресурс-П» и «Канопус-В», проанализируют историю освоения нефтегазоконденсатного месторождения, освоят разные каналы съемки и оценят сельскохозяйственный потенциал Брянской области. Задания второго тура представлены на страничке конкурса: http://www.scanex.ru/thematic/zadaniya-konkursa-2015-2016.php.
Главная цель конкурса – увеличение доступности информации о спутниковом мониторинге и возможностях использования космических снимков в образовании, науке и практической деятельности. За время его проведения в конкурсе приняли участие более 2 500 школьников сотен населенных пунктов России, Беларуси и Казахстана.
В «ЖИВОЙ КАРТЕ» могут участвовать школьники любого возраста и места проживания; к рассмотрению принимаются как командные (не более четырех человек), так и индивидуально выполненные работы. Присоединиться к конкурсу можно на любом этапе, достаточно прислать выполненное задание. Итоговый результат определяется по сумме баллов, набранных командой (участником) в первом и втором турах. Победители конкурса награждаются призами и именными дипломами.
С 2016 года конкурс проводится при официальной поддержке Госкорпорации «РОСКОСМОС».
Электронная почта оргкомитета конкурса: //living-map@scanex.ru

Олег

#3025
Это можно было в ОхУмору, но тут скорее маразм, а не умора.
Или в блестящие Перспективы системы ГЛОНАСС .
Вобщем, зырьте с 1:45 :

https://www.youtube.com/watch?v=WDvUCpFVeIQ

zandr

http://tass.ru/kosmos/4008448
ЦитироватьСМИ: эксперты задумались над содержанием возможного послания землян к инопланетянам

Радиотелескоп Грин-Бэнк© EPA/JIM LO SCALZO
НЬЮ-ЙОРК, 9 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Проект Breakthrough дал толчок дискуссиям в научной среде по вопросу о том, каково должно быть послание инопланетянам. Как сообщила в среду телекомпания NBC, такое мнение высказал директор программы Пит Ворден, бывший руководитель исследовательского центра Эймса Национального управления по аэронавтике и исследованиям космического пространства (НАСА).
"Нам хорошо известно о спорах, - отметил он. - В группе консультантов очень активно высказываются по этому вопросу. Это очень полезный опыт для того, чтобы начать размышлять о том, что отвечать. Каков должен ответ? Как наилучшим образом представить людей Земли? Это проблема для всего человечества, вне зависимости от того, что именно мы направим в космос".
Как отметила телекомпания, члены консультативной группы считают, что отправка изображения была бы наилучшим из возможных вариантов.
Кроме того, по словам Вордена, на повестке дня стоят и другие вопросы: "Если посылать одно или несколько изображений, то каким образом его лучше всего закодировать с тем, чтобы оно поддавалось расшифровке?".
Команда экспертов проекта будет работать над этими вопросами, в том числе над тем, каким образом передавать изображения, предназначенные для инопланетян, - с помощью радио или же с помощью лазера, как обеспечить высокое качество передачи, чтобы оно не было искажено помехами, какую длину волны использовать, следует ли направлять послание в широком спектре частот, сколько раз его повторять, как часто, и еще множество других технических деталей.
Проект Breakthrough Message российского бизнесмена Юрия Мильнера и известного британского космолога Стивена Хокинга - это глобальное соревнование по формулировке цифровых сообщений, которые могли бы описать Землю на языке, понятном для внеземной цивилизации.
Другой проект - Breakthrough Listen - нацелен на то, чтобы при помощи самых мощных телескопов на Земле, объединенных в масштабную компьютерную систему, вести поиск сигналов от внеземных цивилизаций, "прослушивая" огромное пространство, включая Млечный путь и близкие к нему галактики.
Планировалось, что в проекте будут задействованы, в частности, крупнейший в мире параболический радиотелескоп Грин-Бэнк, расположенный в США и телескоп из обсерватории Паркса в Австралии. Инициатива рассчитана на 10 лет.
Еще одна инициатива Мильнера и Хокинга - Breakthrough Starshot - нацелена на то, чтобы достичь далеких звезд с помощью космических аппаратов очень малых размеров.
Попытки отправить сигналы в открытый космос уже предпринимались, напомнила телекомпания. Так, в 2008 году НАСА по случаю своего 50-летия организовала трансляцию в направлении Полярной звезды песни Across the Universe группы The Beatles. В том же году были направлены изображения и послания к экзопланете в планетной системе звезды Глизе 581с, находящейся на расстоянии 20 световых лет от Солнечной системы.
В октябре прошлого года Европейское космическое агентство послало в направлении Полярной звезды 3775 текстовых посланий. После этого, по данным NBC, "несколько известных ученых подписали заявление с предостережением относительно дальнейших усилий в этом направлении, по крайней мере до тех пор, пока не будет выработано какое-то международное соглашение".

zandr

http://monavista.ru/news_id/novaya_planeta_solnechnoy_sistemy_poluchila_nazvanie/
ЦитироватьНовая планета Солнечной системы получила название
Одну из малых планет Солнечной системы назовут Бернардбоуэн. Название выбрано Международным центром радиоастрономических исследований, основателем которого был астрофизик Бернард Боуэн. Об этом сообщается на сайте EurekAlert!.
Небесное тело находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером и совершает оборот вокруг Солнца за 3,26 земного года. Право дать ей имя было предоставлено одному из победителей конкурса Международного астрономического союза. Его участники — некоммерческие организации — предлагают названия экзопланетам, за которые голосуют все желающие. Также имена получили и другие 16 малых планет, например, Кагура (в честь синтоистского танца) и Махдия (регион в Марокко).
Малая планета — категория небесных тел, которые, как и планеты, вращаются вокруг Солнца, но отличаются от них небольшими размерами. До 2006 года так называли астероиды, однако после уточнения термина «планета» к малым планетам причислили такие объекты, как Плутон, Эрида и Церера.

Олег

Цитироватьzandr пишет:
До 2006 года так называли астероиды, однако после уточнения термина «планета» к малым планетам причислили такие объекты, как Плутон, Эрида и Церера.
МАС конкурс объявил по именам экзопланет, как там и написано. Почему же -->
Цитироватьzandr пишет:
тело находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером
 

Кубик

Цитироватьzandr пишет: Новая планета Солнечной системы получила название Одну из малых планет Солнечной системы назовут Бернардбоуэн. Название выбрано Международным центром радиоастрономических исследований, основателем которого был астрофизик Бернард Боуэн. Об этом сообщается на сайте EurekAlert!. Небесное тело находится в поясе астероидов между Марсом и Юпитером и совершает оборот вокруг Солнца за 3,26 земного года. Право дать ей имя было предоставлено одному из победителей конкурса Международного астрономического союза.
Не забудьте этот текст.. А я в ОХУМОРУ помещу другой вариант..там ему и место..
И бесы веруют... И - трепещут!

АниКей

«Планетоград», убивающий звезды
ЦитироватьИстория борьбы за сохранение Пулковской обсерватории в Петербурге, возможно, подходит к финалу. Застройщик уже объявил о старте продаж квартир в будущем жилом комплексе «Планетоград», который хотят возвести в защитной зоне обсерватории, существующей с XIX века. Застройка повлечет фоновую засветку неба, из-за которой наблюдать тусклые звезды будет уже невозможно.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#3031
Космос — не вчерашний день. Космос — наше завтра  
 
 03-03-2017 http://timeua.info/post/kharkov/kosmos---ne-vcherashnij-den-kosmos---nashe-zavtra-06907.html
 
В этом убеждены ветераны космической отрасли. 
В медиа-центре «Время» состоялся круглый стол, посвященный 25-летию Государственного космического агентства Украины. Пресс-зал вместил 150 человек. Во время круглого стола свободных мест не было. Людей разных поколений объединила тема космоса.
 
Спойлер

Успеть сделать
Геннадий Тупало, председатель Общественного координационного комитета «Харьков ракетно-космический» рассказал «Времени»:
 — Отрадно, что сегодня нас начали поддерживать депутатские группы, чиновники, но очень важно, чтобы необходимость этой деятельности поняла и молодежь. Именно поэтому за круглый стол мы пригласили и студентов, и учащихся. Причем студентов не только профильных вузов — НТУ «ХПИ», Национального университета им. Каразина, Национального аэрокосмического университета (ХАИ), но и выпускников факультета журналистики ХНУ им. Каразина, а также учащихся школы №106, шефами которой является «ХЗЭА». Нам хочется объединить поколения, чтобы не потерять огромный багаж знаний ветеранов, их энтузиазм. Необходимо успеть передать любовь к космосу. Надеемся, что молодые нас слышат. Космос — не вчерашний день. Космос — перспектива. А для этого надо не только вспоминать о заслугах, но и созидать.
 Заместитель гендиректора НПП «Монолит» Анатолий Черняк вспомнил о славном пути, длиной в 60 лет, завода им. Шевченко. Директор по техвопросам НПП «Хартрон — Аркос» Валентин Чумаченко рассказал о достижениях предприятия.
 Павел Кот, лауреат Госпремии Украины, заместитель директора ПАО НИИ радиотехнических измерений акцентировал внимание на участии института в программах Космического агентства Украины. Геннадий Дергачев, начальник специального конструкторско-технологического бюро объединения «ХЗЭА», рассказал о системах управления на Земле, в воздухе и космосе.
 Зам. главного конструктора Научно-исследовательского технологического института приборостроения Олег Замирец рассказал о ключевых технологиях и материалах для космической техники.
 Леонид Черногор, профессор ХНУ им. Каразина на слайдах продемонстрировал вклад университета в космические исследования.
 — В 80-е годы университет активно занимался контролем за запусками 5000 баллистических ракет, за сотнями ядерных взрывов во всех средах, мониторил земные процессы, вопросы космической экологии. 
 О легендарном космодроме «Байконур» рассказал заслуженный испытатель космической техники, председатель Харьковского совета ветеранов космодромов «Байконур», «Капустин Яр» и «Плесецк» Петр Струщенко:
 — Когда создавался ОКК «Харьков космический», нас было 160 человек. Сейчас осталось 68. В этом году мы отмечаем 60 лет со дня запуска первого спутника Земли. Сегодня осталось лишь три человека, которые непосредственно работали при запуске. Всего при запуске участвовало 678 человек, из  них — 32 харьковчанина. Сейчас в живых — шестеро.
 Космические аппараты обслуживали «крыловцы», которых достойно представил Борис Бедный, председатель городской общественной организации «Крыловцы».
Конкурс на лучший памятник завершился. Памятника нет
 Виктор Кузьмин, член правления ОКК, рассказал о тернистом многолетнем пути по созданию памятника «Харьков космический».
 — ОКК «Харьков ракетно-космический» объявил конкурс на архитектурно-художественную композицию комплекса «Харьков космический». За композицию «Ракета «Союз» проголосовало наибольшее количество людей. Но, на наш взгляд, ни в одном из памятников не раскрыта основная тема вклада Харькова в отечественную и мировую космонавтику. В настоящий момент  идея создания памятника поддержана комиссиями по вопросам архитектуры и градостроительства, но в бюджете на 2017 год средств нет. Наш вопрос рассмотрят на сессии горсовета. 
 Андрей  Малков, заместитель председателя ОКК «Харьков ракетно-космический»:
  — Харьков — спортивная столица, студенческая. Но необходимо помнить заслуги перед космосом. «Коммунар», «Хартрон» продолжают работать, и мы все-таки добьемся, что городу присвоят звание ракетно-космического, и комплекс мы установим. 
 Сергей Фирсов, декан факультета ракетно-космической техники Национального аэрокосмического университета рассказал о том, что вуз готовит специалистов непосредственно для ракетно-космической отрасли:
 — Факультет занимает уникальное место среди других вузов Украины. Он единственный в стране, на котором представлены все специальности, связанные с разработкой, созданием и эксплуатацией ракетно-космической техники. К сожалению, реформа образования объединила в нашем вузе различные специальности. Но технических специальностей — порядка 60%. Мы остаемся вузом аэрокосмическим. Работаем по схеме: образование–наука–предприятие. 
Ситуация с инженерным образованием сложная
 Доктор технических наук Денис Бреславский  представил кафедру компьютерного моделирования процессов и систем НТУ «ХПИ» и рассказал, что сегодня существует проблема, связанная со сменой поколений.
 — К сожалению, ситуация с общеинженерным образованием в Украине сложная. В этом году мы распределили лишь одного студента на «Хартрон». Беда нашей космической отрасли в том, что нет финансирования, нет работы и т.д. Показательно, что на ВНО по Харькову физику выбрали 1300 человек,  историю Украины — 5600. По области физику выбрали 900 человек. Не хватает хорошо подготовленных студентов, которые в дальнейшем могли бы работать в этой отрасли. 
Космос как фирменный знак Харькова
 Участники круглого стола были едины во мнении, что в экспозиции Харьковского исторического музея космос должен не только занять свое место, но и стать фирменным знаком города. Также необходимо создать туристический маршрут «Харьков ракетно-космический». 
 Директор ЦТР «Арт Холст» Светлана Конюхова рассказала о фотоконкурсе «Харьковская орбита».
 Пресс-секретарь ОКК «Харьков ракетно-космический» Наталья Кажан отметила: 
 — Есть у нас нереализованная мечта — создать иллюстрированный каталог «Харьков ракетно-космический». Поверьте, материала для такого каталога предостаточно.
 Галина Железняк, директор Харьковского планетария им. Ю. А. Гагарина, с оптимизмом смотрит в завтрашний день:
 — В каждой стране передовые технологии охраняются как важная государственная тайна. 4 октября (запуск первого спутника Земли) — день 60-летия открытия космической эры должен стать тем днем, когда в Харькове по­явится невероятной красоты монумент. И лично у меня настроения самые оптимистичные. Космосу — быть. Монументу в нашем городе — быть непременно.
 Нина Спасская. 
 Фото Святослава Проскурина.

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Ради жизни на звезде

 Почему человечеству нужен космос                
ЦитироватьЛунный туризм, частный марсолет, космические программы развивающихся стран — все это может быть не причудами, а прологом к настоящей космической гонке. За которой последует цивилизационный прорыв, превосходящий по значению даже открытие Америки....

Открытие планет в "зоне Златовласки" (пространство вокруг звезды, в котором возможно существование воды в жидком состоянии) — событие не просто эпохальное, а в каком-то смысле переломное. Засидевшееся в своей колыбели человечество впервые получило доказательства, что пригодные для жизни планеты не только существуют — их множество. И хотя пока нет никакого ответа о существовании других форм разумной жизни, сама жизнь на других планетах — чрезвычайно многообещающая возможность.
И это не только интеллектуальная игра....
...
...
...

Что же приведет нас к звездам? Варп-двигатели по модели Альбукиере (эта красивейшая идея пространственно-временного пузыря мексиканского ученого и мечтателя почти два десятилетия была просто забавной фантазией, пока наконец НАСА не начало разработку прототипа)? Или открытия в физике струн, которые подарят способ перемещаться вдоль особых космических структур быстрее скорости света (такого рода вопросы стали уже вполне обсуждаемыми)? Пока ответа нет.
Но если бы кто-то сказал европейским купцам и королям в начале XIV столетия, что плыть через океан невозможно, если бы кто-то (как в Китае) законодательно запретил делать ставку на технологический рост, то ничего из описанного выше не случилось бы.
И да, романтика хорошо продавалась вербовщиками для простаков, но двигала людей за горизонт главным образом прагматика. Трезвый расчет. Опыт тысячелетий, говорящий, что там, где есть новое, там есть выгода. И всегда находились государства и люди, которые делали удачные вклады и ставки в этой игре. И даже будучи периферией, отстающими, "варварами" и "дикарями", они выигрывали за счет этих ставок у самых влиятельных соперников.
А потому делаем ставку. Жизнь в космосе есть. А значит, есть и смысл туда стремиться.
"Жить мечтой нельзя"                         Директор физтех-школы аэрокосмических технологий МФТИ Александр Родин — о космической экспансии                      
ЦитироватьИдея межзвездных перелетов и расселения человечества за пределами Солнечной системы не нова. Долгое время она не выходила за пределы фантастического жанра и в профессиональном сообществе всерьез никогда не воспринималась. Однако в последнее время мы наблюдаем явный ренессанс этих идей. Обсуждать их не стесняются ни в научных, ни в деловых кругах.
Этому способствовало сразу несколько обстоятельств. Во-первых, произошла реальная революция в науке о планетах, которая из маргинального, "устаревшего" раздела астрономии, каковым она считалась полвека назад, превратилась в бурно развивающуюся междисциплинарную область знания на стыке геофизики, астрофизики и космических технологий. Мы много узнали о настоящем и прошлом климата Марса и Венеры, о строении планет-гигантов, о химическом составе комет.
В том числе узнали, что, хотя органического вещества в космосе довольно много, за пределами Земли в Солнечной системе нет места для высокоразвитых форм жизни, не говоря уже о цивилизации. Однако за последнюю четверть века было обнаружено огромное разнообразие планет у других звезд. Среди них немало и таких, предполагаемый температурный режим которых оставляет надежду на наличие биологической активности.
Означает ли это, что там обязательно есть жизнь? Конечно же нет. Современные средства наблюдения не способны дать ответа на этот вопрос, а наука вообще не имеет дела с утверждениями, которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть. Однако массовому сознанию позитивистские принципы не указ, и тут вмешался третий фактор — охват огромной аудитории сетевыми медийными технологиями, которые превратились в экономический инструмент глобального масштаба.
Все это вместе сделало мечты о межзвездных путешествиях феноменом, который невозможно более игнорировать.
Именно сейчас, в дни Великого поста, как никогда полезно вспомнить о том, что с точки зрения человека православного, например, мечтание есть искушение, и жить мечтой нельзя. Действительно ли экспансия в космос — единственный путь нашей цивилизации, альтернатива которому — деградация и гибель?
История убедительно свидетельствует, что народ, который утрачивает способность к экспансии, со временем исчезает с исторической сцены.
К "истории успеха" англосаксонской цивилизации, которую приводит Евгений Кузнецов, хочется добавить пример наших предков. Они успешнее других народов освоили технологии сплава по рекам, которые позволили при очень небольших людских ресурсах контролировать огромные территории Северной Евразии и связать их в единое экономическое, политическое и культурное пространство.
История русского фронтира, безусловно, включает и открытие Антарктиды, и Спутник, и полет Гагарина, и, уверен, будет иметь славное продолжение в космосе. Однако так ли нам необходимо физически перемещаться в иные планетные системы?
Непредвзятый взгляд говорит, что человечество пошло другим путем. Последние два десятилетия Марс активно осваивается роботами, и Россия занимает достойное место в этой гонке. То же самое происходит с Луной, астероидами и даже ядрами комет. И нет никаких причин полагать, что роботизация, которая грозит вытеснить человека из привычных сфер деятельности, минует космические технологии, где человеческий фактор — почти всегда фактор риска.
Это, конечно, не означает отказа от развития пилотируемой космонавтики и развертывания обитаемой инфраструктуры в околоземном пространстве. Однако
представления о том, что прогресс в релятивистской астрофизике сделает межзвездные путешествия человека реальностью, так же наивны, как надежды на то, что развитие артиллерии позволит реализовать проект барона Мюнхгаузена о полете на Луну верхом на пушечном ядре.
Не исключено, что лететь в систему TRAPPIST и вовсе не придется. В эпоху, когда товаром с самой высокой добавленной стоимостью является информация, освоение внесолнечных планетных систем вполне может осуществляться при помощи телескопа.
То, что наиболее богатые планетные системы обнаружены у красных карликов — звезд самого распространенного в Галактике типа, говорит о том, что в недалеком будущем таких систем, скорее всего, будет известно очень и очень много. Опираясь на огромную статистику, мы сможем предсказать будущее Земли так же, как уже сейчас можем уверенно предсказывать будущее Солнца. И это поможет нам не только предотвратить нежелательные изменения климата, но и управлять ими. Только в этом случае мы сможем считать себя ответственными владельцами дарованного нам уголка Вселенной, хрупкого и прекрасного.
                   
http://www.kommersant.ru/doc/3229160
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#3033
ЦитироватьПоследние два десятилетия Марс активно осваивается роботами, и Россия занимает достойное место в этой гонке. То же самое происходит с Луной, астероидами и даже ядрами комет.
Так и хочется привести слова сказанные чуть ранее
ЦитироватьИменно сейчас, в дни Великого поста, как никогда полезно вспомнить о том, что с точки зрения человека православного, например, мечтание есть искушение, и жить мечтой нельзя.
чем там Россия заняла достойное место в гонке за два последних десятилетия?

По сслылке
Цитироватьhttp://www.kommersant.ru/doc/3226312?utm_source=kommersant&utm_medium=strana&utm_campaign=four

ЕВГЕНИЙ КУЗНЕЦОВ, заместитель гендиректора, программный директор АО РВК

Исследования Ангуса Мэдисона показывают, что мировой ВВП с начала нашей эры почти до 1700 года распределялся так: треть — Китай, треть — Индия, треть — все остальные страны (включая Европу, арабский мир, Америку, Африку, остальную Азию).

Как и в том случае, нужно налаживать "большое плавание" в Солнечной системе. Луна, Марс, астероиды, спутники планет-гигантов. Да, там мы вряд ли встретим что-то кроме минерального разнообразия (что, правда, может существенно помочь экономике). Но главное — мы освоим относительно дальние космические полеты, как викинги освоили мореплавание по компасу, а не по ориентирам на берегах.
Для освоения Солнечной системы нужны мощные орбитальные станции — верфи, склады, перевалочные космопорты. Крупные орбитальные конструкции на сотни и тысячи человек, собранные из материалов, которые могут быть взяты из космоса, и движимые топливом, которое есть в космосе.

Это сложно? Отнюдь. У автора есть уверенность, что марсианская программа Илона Маска — лишь прикрытие проекта тяжелой ракеты для вывода на орбиту сотен людей и многих тонн грузов для космических мегастанций. Марс — красивая приманка. Орбитальные конструкции — логичный, закономерный шаг.

ЦитироватьТяжелую ракету для лунной программы создали примерно за десятилетие. Сейчас все можно сделать быстрее и дешевле.

Выстроим инфраструктуру ближнего космоса не абстрактно "исследовательскую", как станции в Антарктиде, а практическую — с производственными, сельскохозяйственными, энергетическими задачами, и сделать следующий рывок будет проще.

Прорывные инновации редко появляются спонтанно — как правило, это "дети" (спин-оффы) мегапроектов. Космос и гонка вооружений породили большую часть тех потребительских технологий, которые в корне изменили современную жизнь (связь, интернет, новые материалы и т. д.).

АниКей

ЦитироватьМосква. 6 марта. INTERFAX.RU - "Роскосмос" с 2019 года откажется от ракет-носителей с украинской системой управления при запуске пилотируемых кораблей на Международную космическую станцию (МКС), сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме "Байконур".
"В 2019 году начнется постепенный перевод запусков пилотируемых кораблей Союз МС с ракет-носителей Союз-ФГ с украинской системой управления на ракеты-носители Союз-2.1а с системой управления российского производства", - сказал источник.
Он сообщил, что отказ от ракет-носителей с украинскими системами управления обусловлен их технологическим устареванием.
"Смена ракеты-носителя производится в плановом порядке в рамках отказа от морально устаревших аналоговых систем управления на цифровые. Политика здесь ни при чем", - сказал источник.
В свою очередь, освободившиеся в результате перехода на "Союз 2.1а" ракеты-носители "Союз-ФГ" могут быть задействованы в 2018 году для запуска части грузовых кораблей "Прогресс".
http://www.interfax.ru/russia/552508
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Кто должен осуществлять руководство в ходе колонизации других планет?Такой близкий космос
Самая большая угроза, которую представляет собой человеческие существа для других миров, состоит в том, чего мы не знаем — или думаем, что знаем, но, на самом деле, не знаем....
..

http://inosmi.ru/science/20170306/238830102.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

http://tass.ru/kosmos/4133391
ЦитироватьNASA присоединилось к проекту совершенствования самоуправляемых автомобилей
НЬЮ-ЙОРК, 28 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) вошло в состав совместного предприятия (СП) в штате Флорида с целью дальнейшего совершенствования образцов самоуправляемых автомобилей. Конечная цель проекта состоит в том, чтобы разработать надежное и безопасное средство передвижение, способное анализировать окружающую обстановку на дороге и передвигаться без участия водителя. Об этом сообщило NASA.
NASA предоставит полигоны и лаборатории
По его информации, Центр космических полетов им. Кеннеди на мысе Канаверал объединил усилия с СП Central Florida, которое в январе текущего года было выбрано федеральным правительством США в качестве базы для подготовки единых предложений по разработке пилотных проектов создания самоуправляемых автомобилей. Центр космических полетов, помимо космодрома на мысе Канаверал, располагает множеством "лабораторий, помещений и технологий", пригодных для испытания образцов таких средств передвижения, не говоря о "специалистах аэрокосмического комплекса и научных кадрах", уточнило космическое ведомство США.
"Этот проект потенциально способен принести пользу NASA за счет содействия разработке более совершенных технологий различных назначений, в том числе и пригодных в реализации миссий управления", - подчеркнул в связи с этим начальник Центра планирования и развития космодрома на мысе Канавера Том Энглер. "У нас имеется широкий выбор возможностей. Если мы сможем, то окажем содействие в разработке новейших технологий будущего", - добавила главный менеджер центра Эми Гилфрич.
Широкий перечень помех
Согласно NASA, специалисты Центра им. Кеннеди уже некоторое время работают в смежной сфере, изучая особенности функционирования датчиков в применении к самоуправляемым автомобилям, передвигающимся в экстремальных условиях. "Такие эксперименты позволяют ученым и разработчикам лучше понять, каким образом программное обеспечение и аппаратура будут реагировать на сложные условия при сохранении уровня риска (для человека) на минимальном уровне. "Роботы надежны настолько, насколько надежными им позволяют быть импульсы датчиков. Роботы с плохими датчиками подобны слепым водителям за рулем", - пояснил ведущий технолог Центра Роб Меллер.
Он уточнил, что помехами, ухудшающими эффективность датчиков на самоуправляемых авто, могут быть отражение света от корпуса едущих навстречу машин, сильные осадки, солнечный свет под определенным углом во время рассвета или заката, а также электромагнитное поле оборудования, которое может оказаться на пути следования.
Несколько американских компаний, включая Uber, проводят в США испытания образцов самоуправляемых автомобилей. Uber тестирует модели, разработанные корпоарциями Ford и шведской Volvo. В декабре прошлого года власти Калифорнии запретили Uber предоставлять услуги по онлайн-вызову управляемых автопилотом такси на территории этого штата из-за отсутствия специального разрешения. После этого Uber начала испытания беспилотных машин в городах соседней Аризоны.
Uber использует самоуправляемые внедорожники Volvo, оборудованные специальными радарами, датчиками и камерами с оптикой высокого разрешения. В городе Питтсбург (штат Пенсильвания) компания использует автомобили Ford Fusion с гибридным двигателем.

zandr

https://www.roscosmos.ru/23362/
ЦитироватьРОСКОСМОС. ИТОГИ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ В СМОЛЕНСКЕ
Подведены итоги 24-й Всероссийской Олимпиады школьников по астрономии, проходившей в Смоленске 20-26 марта.    
В заключительном этапе приняли участие около 180 школьников – победителей регионального этапа. Олимпиада проходила в виде независимого соревнования в параллелях девятых, десятых и одиннадцатых классов (в каждой параллели было порядка 60 участников), при этом в параллели 9-го класса смогли выступить и более молодые школьники (шестых, седьмых и восьмых классов).    
Олимпиада проходила в три тура: теоретический (21 марта), практический (23 марта) и блиц-тест (24 марта). По сумме баллов, набранных на всех этапах, определилось 13 победителей и 56 призеров Олимпиады.    
РОСКОСМОС поздравляет победителей:
    [/li]
  • Архипов Павел (г. Санкт-Петербург), 9 класс;
  • Бойцов Евгений (Московская область), 9 класс;
  • Кузьмин Иван (г. Москва), 9 класс;
  • Налимов Леонид (г. Санкт-Петербург), 9 класс;
  • Пурытин Денис (г. Санкт-Петербург), 10 класс;
  • Салимгареев Руслан (г. Москва), 10 класс;
  • Сысак Михаил (Московская область), 11 класс.
  • Харичкин Иван (г. Санкт-Петербург), 9 класс;
  • Цапаев Станислав (Республика Мордовия), 10 класс;
  • Царёв Дмитрий (г. Москва), 9 класс;
  • Чернацкий Евгений (Красноярский край), 9 класс;
  • Чугунов Илья (г. Санкт-Петербург), 11 класс;
  • Шишкин Алексей (Республика Мордовия), 10 класс.
Полный список призеров Олимпиады смотрите странице Смоленского государственного университета: http://www.smolgu.ru/olimp_astronom/dnevnik_olimpiady_den_shestoj/ .    
Приз от РОСКОСМОСА – экскурсии в ЦУПе и ЦПК (Центр управления полетами и Центр подготовки космонавтов) во время летних сборов 2017 года.