Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.


АниКей

ЦитироватьВ связи с изменениями, внесенными в БК РФ, были установлены правила ведения общероссийских базовых перечней (классификаторов) государственных и муниципальных услуг, оказываемых физлицам, а также федеральных перечней (классификаторов) госуслуг, не включенных в общероссийские базовые (отраслевые) перечни (классификаторы), и работ, оказание и выполнение которых предусмотрено нормативными правовыми актами страны.
 Данные перечни (классификаторы) формируются федеральными оргами исполнительной власти и госкорпорацией "Роскосмос" в соответствии с перечнями видов деятельности.
 Утверждены такие перечни видов деятельности.
 Приказ применяется начиная с формирования госзадания на 2018-2020 гг.
 Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 декабря 2017 г. Регистрационный № 49284.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!



Alien3

ЦитироватьАниКей пишет:
В ходе заседания новым председателем наблюдательного совета вуза был избран член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Фролов.
А кто-нибудь в курсе работы комиссии Фролова по оценке перспектив пилотируемой космонавтики?
Эту комиссию распорядился создать ДОР. И ни слуху, ни духу. :-)

АниКей

Цитироватьtass.ru Вице-премьеры Казахстана и РФ обсудили вопросы развития комплекса «Байконур»
АСТАНА, 20 декабря. /ТАСС/. Первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на встрече в Москве 19 декабря обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы развития комплекса "Байконур". Об этом 20 декабря сообщил секретариат первого заместителя премьер-министра Казахстана.
"Рассмотрены вопросы реализации проекта "Байтерек", долгосрочной программы развития города Байконур, подготовки к подписанию проекта сводного плана по реализации Концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе "Байконур", финансирования программы совместных работ по обеспечению экологической безопасности деятельности космодрома "Байконур", организации воздушного движения в аэропортах комплекса", - говорится в сообщении.
Как информировали в ведомстве, на встрече был детально обсужден ход реализации проекта по созданию космического ракетного комплекса "Байтерек".
По итогам встречи представители РФ и Казахстана подписали соответствующий протокол.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьmk.ru Роскосмос идет в бизнес

Как активизировать привлечение частного капитала в космическую деятельность
Преобразования российской ракетно-космической отрасли приобретают законченный вид. Об этом говорят те направления, в которых отрасль будет развиваться. Ключевые принципы: повышение качества ракетной техники, выполнение Гособоронзаказа и — работа с частными инвесторами. И если два первых пункта понятны, то работа с бизнес-структурами — это совершенно новое направление для всей космической отрасли. Что из этого получится, разбирался «Московский комсомолец».
Спойлер
           
На недавно завершившейся конференции «Космос как бизнес», где побывал корреспондент «МК», участники и гости в один голос заявляли: впервые за многие годы Роскосмос откровенно говорит о том, как коммерциализировать результаты космической деятельности, а бизнес-структуры теперь, действительно, понимают правила работы с космосом. Выступавший на конференции помощник Президента России Андрей Белоусов призвал Роскосмос активизировать привлечение частного капитала в космос: «Нужно переосмыслить миссию Роскосмоса, бизнес-модель, стратегию, имею в виду создание у Роскосмоса «второго крыла». Останется, безусловно, работа на государство, на госзаказ, но «второе крыло» — это зарабатывание денег по-крупному».
Задача, которая стоит перед Роскосмосом, совсем нетривиальна. Чтобы максимально быстро сделать отрасль привлекательной для частных инвесторов, необходимо перекроить практически все существующие подходы к производству, системе качества и заставить предприятия отрасли думать о получении прибыли от своей деятельности. Конечно, благодаря преобразованиям многие задачи уже реализуются — меняется система качества, внедряются современные принципы производства, и это дает результат: возможные дефекты по-максимуму выявляются на земле, но работы предстоит еще достаточно, потому что в консервативном отечественном космосе десятилетиями ничего не менялось. Этот тезис подтверждает генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров, который отметил, что ракетно-космическая отрасль во многом начинает использовать новые подходы и делать серьезный акцент на коммерциализации. При этом он подчеркнул, что отрасль практически с момента основания была замкнутой системой и глобально не взаимодействовала с частными структурами. «Мы начинаем новую страницу и формируем инвесторов и по средствам выведения с различных космодромов, и по совместному использованию орбитальных группировок, и по сервисам, которые связаны и со связью, и с дистанционным зондированием Земли (ДЗЗ), и с навигацией, и с пусковыми услугами. И в перспективе видим много сфер для взаимодействия с бизнесом», — сказал Комаров ТАСС.
Роскосмосу и его предприятиям предстоит большая работа, и не только по внедрению новых систем качества и производства, но самое главное — донести до тех, кто работает в системе Госкорпорации, что отрасль меняется, и здесь важен вклад каждого — работает он на производстве, рассчитывает ли траектории выведения космических аппаратов или занимается пилотируемой космонавтикой.
Роскосмос поддерживает и частные компании по созданию комплексов для суборбитального туризма, и инициативы по созданию новых модулей на Международной космической станции (МКС), которые смогут принимать туристов. Как говорит Игорь Комаров, у Роскосмоса есть серьезные планы с ведущими международными компаниями, с которыми прорабатываются вопросы развития российского сегмента МКС не только для частных научных исследований, но и для туризма.
Что уже может предложить частным структурам Роскосмос?
■ Проект «Цифровая Земля». Суть этого проекта — создание и регулярное обновление бесшовного сплошного покрытия данными дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) территории России и других государств, а в дальнейшем и всего земного шара. Бесшовное покрытие с разрешением 1 метр, привязкой 10–15 метров и с актуальностью до 2 лет по всей России и получение изображения за 1 сутки на любой объект по заказу — это основа для решения наиболее приоритетных государственных задач и огромное подспорье для бизнеса и частных лиц. Сплошное покрытие и сервисы на основе ДЗЗ наиболее востребованы в сельском и лесном хозяйстве, в управлении и контроле использования водных ресурсов, в развитии инфраструктуры, в строительстве, кадастре, экологическом мониторинге, а также при работе в режиме чрезвычайных ситуаций. Проектом уже заинтересовались ряд государств.
■ Космический туризм и частные космодромы. В 2016 году РКК «Энергия», флагманское предприятие Роскосмоса по пилотируемой космонавтике, договорилась о продаже космодрома «Морской старт» частному инвестору. Это дало серьезный импульс к созданию нового типа ракеты-носителя среднего класса «Союз-5», которая будет запускаться также и с космодрома Байконур, в том числе выводя в космос новый пилотируемый космический корабль «Федерация», и станет основой для отечественной сверхтяжелой ракеты-носителя, с помощью которой планируется создание лунной орбитальной станции.
[свернуть]
Максим Ломакин                                         Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27576 от 20 декабря 2017
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mihalchuk

ЦитироватьAlien3 пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
В ходе заседания новым председателем наблюдательного совета вуза был избран член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Фролов.
А кто-нибудь в курсе работы комиссии Фролова по оценке перспектив пилотируемой космонавтики?
Эту комиссию распорядился создать ДОР. И ни слуху, ни духу. :-)
У корпорации нашлось достаточно ресурсов, чтобы похоронить идею.

АниКей

Цитироватьlenta.ru
Ракеты и люди
Кто угробил российскую космонавтику
Андрей Борисов
Уходящий 2017 год стал для российской космической отрасли не самым лучшим. «Роскосмос» по-прежнему держится на советских разработках, а руководители госкорпорации и чиновники заявляют, что завтра будет лучше, чем вчера, если что-то поменять сегодня. «Лента.ру» вспоминает наиболее важные события в российской космонавтике в уходящем, а также рассказывает о сюрпризах, которые госкорпорация приготовила россиянам в наступающем 2018-ом.
Спойлер

В 2016 году Россия впервые с 2004 года утратила лидерство по числу пусков, произведя всего 19 пусков, учитывая два старта «Союз-СТ» с европейского космодрома Куру (Французская Гвиана). Страну опередили США и Китай, совершившие по 22 пуска. За тот же период компания SpaceХ провела 9 пусков.
Стоит отметить, что 1 сентября 2016 года ракета Falcon 9 с израильским спутником связи Amos-6 взорвалась на стартовом столе, а запущенный ровно ровно три месяца спустя, 1 декабря 2016-го, грузовик «Прогресс МС-04» не вышел на расчетную орбиту и сгорел в атмосфере. Несмотря на то что вторая половина 2016 года у SpaceХ и «Роскосмоса», конкурентов на рынке космических пусков, не удалась, компании по-разному провели 2017 год.
Причиной аварии «Прогресс МС-04» в январе 2017 года стало вскрытие бака «О» третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У» в результате воздействия элементов, возникших при разрушении двигателя 11Д55. Последовавшие за этим проверки на Воронежском механическом заводе, производителе 11Д55, выявили новые проблемы с российскими ракетными двигателями.
Неполадки выявлены в агрегатах РД-0210/0211 и РД-0213/0214, устанавливаемых на вторую и третью ступени ракеты «Протон-М», соответственно. Выяснилось, что при сборке вместо материалов с содержанием драгоценных металлов использовались менее жаростойкие компоненты. Почти весь запас РД-0210/0211 и РД-0213/0214, всего 71 двигатель, отозван для пересборки.
Впоследствии стало известно, что некорректная сборка была осуществлена ввиду отсутствия на рабочем месте по причине болезни кладовщицы предприятия. По итогам анализа причин случившегося директор Воронежского механического завода Иван Коптев подал заявление об отставке по собственному желанию.
Примечательно, что аварии «Прогресс МС-04» и отзыв агрегатов РД-0210/0211 и РД-0213/0214, по словам вице-премьера России Дмитрия Рогозина, не связаны между собой. «Это другая технология. Но от этого не легче», — заявил по этому поводу чиновник
Неполадки не прошли бесследно для российской космической отрасли, пуски российских средних и тяжелых ракет несколько сдвинулись, «Союз-У» с грузовиком «Прогресс МС-05» стартовал 22 февраля, а «Протон-М» со спутником связи EchoStar 21 — 8 июня. Пуск «Союз-СТ-Б» с испанским спутником Hispasat AG1 с космодрома Куру прошел вовремя, 28 января.
Из 73 спутников, запущенных с Байконура 14 июля 2017 года на российской ракете «Союз-2.1а», минимум девять практически сразу превратились в космический мусор.
Пуск «Союз-2.1а» с 73 спутниками должен был продемонстрировать возможности госкорпорации по одновременному выведению малых космических аппаратов, набирающей в последнее время популярность пусковой услуге, одним из лидеров здесь считается Индия, которая которая 15 февраля 2017 года на носителе PSLV-XL запустила рекордное число спутников (104 аппарата).
На связь не вышли четыре российских спутника: два кубсата от Dauria Aerospace, студенческий «Искра-МАИ-85» (в Московском авиационном институте открещиваются от неполадок с аппаратом) и собранный на краудфандинговые средства «Маяк». На незапланированных орбитах оказалась пара американских спутников: Lemur-2 (компании Spire Global) и Flock 2k (от Planet Labs). Также затруднена связь с тремя кубсатами CICERO (Community Initiative for Cellular Earth Remote Observation) калифорнийской компании GeoOptics и одним совместным эквадорско-российским научным спутником UTE-UESOR.
Руководитель пусковых программ «Главкосмоса», отвечающего за выведение аппаратов, Всеволод Крючковский признал, что на аппарате Flock 2k компании Planet Labs не развернулись солнечные панели, а спутник Lemur-2 от Spire Global оказался на незапланированной орбите. Менеджер оценил ситуацию и со спутниками российских разработчиков. «Это их первый опыт в разработке кубсата, — сказал он. — Может, что-то случилось со стороны разработки, или с компонентами, или с наземными станциями».
Создатели «Маяка», смоделировав условия полета малых космических аппаратов в составе головной части «Союз-2.1а», пришли к выводу, что «спутники, выведенные на орбиту с примерным апогеем в 600 километров, вышли из строя из-за попадания на них продуктов разложения гидразина из одного или нескольких жидкостных двигателей малой тяги» реактивной системы управления разгонного блока «Фрегат».
Фактически здесь говорится, что наноспутники были загрязнены ракетным топливом. Если это так, то российские ракеты и разгонные блоки не приспособлены для выведения малых космических аппаратов, а причины, по которым «Роскосмос» продолжает оказывать подобные пусковые услуги, остаются неясными.
Трудно назвать удачным пуск, в ходе которого минимум 9 из 73 спутников превратились в космический мусор. Еще сложнее назвать «летными испытаниями» потерю всех 19 спутников, в том числе 17 иностранных малых космических аппаратов, в ходе второго пуска с космодрома Восточный. Тогда, 28 ноября 2017-го, разгонный блок «Фрегат», успешно отсоединившись от третьей ступени ракеты «Союз-2.1б», потерял ориентацию, а его фрагменты вместе с полезной нагрузкой упали в Атлантический океан. Причиной катастрофы названа ошибка программирования.
«НПО Автоматики производит систему управления ракеты-носителя, а школа НПЦАП — системы управления разгонными блоками. У них разные вещи, эта нестыковка заложена еще 20 лет назад», — заявил первый заместитель главы «Роскосмоса» Александр Иванов. Чиновник заметил, что в данном случае специалисты «напоролись на разницу двух школ», а у «Роскосмоса» нет никаких замечаний к работе космодрома Восточный, ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат».
Данные выводы не удовлетворили Рогозина, который в очередной раз призвал найти виновных. «Результаты работы аварийной комиссии не могут считаться полными и до конца объективными, поскольку не отвечают на главный вопрос: как вообще могла быть допущена подобная ошибка в расчетах и кто несет за это ответственность?», — написал он в Twitter.
«Хочу проинформировать президента Казахстана: мы приняли решение по вашему предложению о продолжении и расширении сотрудничества в космосе с использованием Байконура. Мы в ближайшее время скорректируем планы, имею в виду использование космодрома Восточный, чтобы активно работать вместе с вами по имеющимся предложениям, которые вы сформулировали», — отметил в апреле 2017 года президент России Владимир Путин на саммите ЕврАзЭС в Бишкеке.
Спустя пару месяцев в «Роскосмосе» официально признали, что начинают работу по созданию средней ракеты «Союз-5», фактической замене российско-украинских «Зенитов». Первый пуск нового носителя должен произойти в 2021 году с космодрома Байконур, именно на нем должен впервые полететь разрабатываемый пилотируемый корабль «Федерация», хотя ранее это планировалось произвести на тяжелой «Ангара» с Восточного.
Аварийный второй пуск с Восточного еще больше усугубил ситуацию, первые российские лунные миссии перенесли на Байконур, хотя ранее для этого предполагалось использовать дальневосточную площадку.
Происходящее еще раз подтверждает что проект «Ангара» провалился, а космодром Восточный останется заделом на далекое будущее. «Союз-5» вряд ли, как того хотят в «Роскосмосе», составит конкуренцию Falcon 9 компании SpaceX как минимум по двум причинам: одноразовости (разработка многоразовой версии планируется исключительно в инициативном порядке корпорацией «Энергия» и центром «Прогресс») и своей новизны (в 2021-м Falcon 9 исполнится 11 лет).
Пожалуй, одной из немногих хороших новостей 2017 года, касающихся российской космической отрасли, можно считать возобновление производства российско-украинских ракет «Зенит». Из-за ситуации на востоке Украины окончательную сборку ракет для «Морского старта» будут осуществлять в США.
С 2019 по 2023 год с «Морского старта» компания S7 Sea Launch Limited планирует запустить 12 «Зенитов», а затем перейти на создаваемый в России носитель «Союз-5». «Мы готовы подписать заказ на 50 ракет (новых — прим. «Ленты.ру»), готовы подписать еще опцион на 35 ракет», — сказал гендиректор компании Владислав Филев.
По словам его супруги, совладелицы компании S7 Group, куда входит S7 Sea Launch Limited, «Морской старт» не испытывает недостатка в заказах, что с течением времени позволит проекту выйти на самоокупаемость. «Куча людей стоит в очереди, мы предлагаем хорошую цену», — заявила совладелица S7 Group.
В декабре 2017 года Путин подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Китаем о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, ранее документ приняли Государственная Дума и Совет Федерации. Формально данное соглашение разрешает России продавать Китаю ракетные двигатели, в частности РД-180, которые пока покупают США.
«В первую очередь, мы ведем разговор о поставках готовой продукции. Вторая опция: возможная передача лицензий на производство», — заявил замглавы «Роскосмоса» Сергей Савельев на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, отвечая на вопрос о передаче Пекину технологий производства двигателя.
Член комитета Ольга Ковитиди отметила, что такое сотрудничество стран будет взаимовыгодным, поскольку Россию «интересует микрорадиоэлектроника космического назначения». Из-за западных санкций электронику военного и космического назначения России продает только Китай, чье качество продукции пока оставляет желать лучшего.
Фактически Китай является единственным платежеспособным покупателем керосиновых РД-180, исключая США, которые работают над метановым двигателем BE-4. «Роскосмосу» важно продать то, что еще пользуется спросом на рынке, а Китаю — получить быстрый доступ к пока еще актуальным технологиям.
По состоянию на 20 декабря в 2017 году Россия произвела 20 пусков (учитывая старты с космодрома Куру) и оказалась на втором месте в мире по этому показателю, второй год подряд уступив США (28 пусков). До конца года на планете запланировано еще восемь стартов, в том числе по одному в России (ангольский спутник Angosat 1 на ракете «Зенит-3SLБ») и США (десять спутников Iridium NEXT на Falcon 9).
2018 год обещает быть для «Роскосмоса» крайне интригующим: госкорпорация планирует запустить к Международной космической станции многофункциональный лабораторный модуль «Наука». Блок строят с 1995 года, запустить его планировалось в 2007 году. В перспективе модуль должен послужить основой национальной российской станции.
В 2017-м в топливных баках «Науки» обнаружены загрязнения, их также находили в 2013 году. По понятным причинам пожелавшие остаться неназванными источники в ракетно-космической отрасли рассказали еще об одной проблеме с блоком —
 резиновые элементы модуля устарели и не отвечают предъявляемым к ним требованиям.
Тем не менее в «Роскосмосе» продолжают утверждать, что «Наука» будет запущена. Последний срок — конец 2018-го — госкорпорация всячески оттягивает старт блока, сомнений в надежности которого все больше.
[свернуть]
События последних лет демонстрируют, что России не нужен гражданский космос: страна не в состоянии поддержать научно-технический потенциал отрасли, оставшийся со времен СССР, и до сих пор актуальный в отдельных областях. Тем не менее оставлять только военную составляющую космических программ пока не планируется.
«Русский космос — это вопрос самоидентификации нашего народа, это синоним Русского мира. А потому Россия не может жить без космоса, вне космоса, не может притупить свои мечты о покорении неизведанного, манящего русскую душу», — писал в «Российской газете» еще в апреле 2014 года вице-премьер Дмитрий Рогозин.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьnews.rambler.ru
Станет ли космическая отрасль драйвером экономического развития Сибири
 
Спойлер

«Мы стоим на пороге создания Объединенной ракетно-космической корпорации. Соберем все предприятия, ,,осовременим" их и будем перемещать производство в Сибирь и на Дальний Восток», — заявил четыре года назад в Иркутске вице-премьер Дмитрий Рогозин. Подводя итоги 2017-го, можно констатировать, что сегодня все более весомый вклад в развитие российской космической промышленности вносят сибиряки — омское производственное объединение «Полет» (филиал ГКНПЦ им. М. В. Хруничева), "Информационные спутниковые системы" им. академика М. Ф. Решетнева (город Железногорск Красноярского края), АО «Красмаш» (Красноярск).
Выйти из кризиса
Космическая отрасль страны переживала и взлеты, и падения. Если в СССР денег на изучение космоса не жалели, то с завершением советской эпохи финансирование соответствующих программ сократилось на восемьдесят процентов, была потеряна большая часть высококвалифицированных кадров. В 2000-х ситуация стала улучшаться, существенно увеличились бюджетные расходы, началась модернизация предприятий. Однако общая ситуация в мировой экономике повлияла на темпы оздоровления отрасли, и к 2011 году она оказалась в системном кризисе. Причины — старение основных фондов, низкая (на уровне тридцати процентов) загруженность предприятий, недостаточный контроль качества продукции, дефицит специалистов.
Руководство страны приняло стратегические решения. В 2014 году была учреждена Объединенная ракетно-космическая корпорация, в состав которой вошло 48 предприятий и 14 самостоятельных организаций отрасли, в том числе красноярские «Информационные спутниковые системы» им. академика Решетнева. Утверждена Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы с объемом финансирования 1,406 триллиона рублей. 1 января 2016 года начала работу госкорпорация «Роскосмос».
Сегодня космическая отрасль России — это около ста предприятий, на которых трудится порядка 250 тысяч человек. По данным правительства РФ, в 2016 году чистая прибыль предприятий отрасли составила 3,2 миллиарда рублей — это на 56 процентов больше, чем годом ранее.
"Полет" нормальный
Одним из самых многообещающих проектов последних лет в российской космической промышленности стал выпуск ракет-носителей «Ангара». С ним напрямую связаны перспективы омского «Полета». Напомним: в 2007 году ПО «Полет» стал одним из пяти предприятий, вошедших в состав вертикально интегрированной структуры по производству ракетно-космической и авиационной техники — АО «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева».
В активе «Полета» — более 250 различных космических аппаратов, в том числе 87 аппаратов навигационной системы ГЛОНАСС, «Надежда» (основной элемент международной спутниковой системы «КОСПАС-САРСАТ»), малые аппараты «Стерх», «Университетский» и другие. Предприятие занимается изготовлением разгонных блоков для ракет-носителей (РБ «Бриз-КМ»), выпуском головного обтекателя и доработкой транспортно-пусковой надставки ракет-носителей (РН) «Рокот», изготовлением сборочных единиц для РН «Протон-М». А в 2013 году предприятие приступило к производству ракетных модулей для РН «Ангара».
Два первых испытательных пуска «Ангары» состоялись в 2014-м на космодроме Плесецк. Третий запланирован на 2018-й, и в нынешнем году «полетовцы» занимались изготовлением и отправкой блоков ракеты-носителя «Ангара-А5» из Омска в Москву для окончательной сборки и испытаний на ракетно-космическом заводе центра Хруничева. Это только начало большой работы — руководство ПО «Полет» подтвердило, что получило государственный заказ на производство в 2018-2025 годах десяти ракет семейства «Ангара» — легкой «Ангары 1.2» и тяжелой «Ангары-А5».
Участие в проекте потребовало технического перевооружения предприятия. Модернизация началась в мае 2008 года. За это время были обновлены производственные корпуса, построены новые, приобретено современное оборудование, внедрены технологии на основе 3D-моделей и современных станков с ЧПУ.
Смена поколений
Не менее важные задачи стоят сегодня перед ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева" (ИСС). Сегодня это одно из ведущих предприятий отрасли. Сконструированные и произведенные ИСС спутники составляют две трети орбитальной группировки России.
В разные годы специалисты ИСС принимали участие в реализации более тридцати космических программ, в том числе в обеспечении космической составляющей Глобальной навигационной системы «ГЛОНАСС».
Сегодня в рамках Федеральной космической программы ОАО «ИСС» завершает создание глобальной многоуровневой многофункциональной информационной системы четвертого поколения и приступает к созданию спутниковой системы 5-го поколения.
На конец 2019 года запланирован пуск, а на 2020-й — начало эксплуатации новых телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Они должны обеспечить качественные услуги фиксированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет, передачи данных на территории России и в странах СНГ. Особенность проекта в том, что впервые в российской космонавтике довывод спутников на орбиту будет осуществляться с помощью их собственных электрореактивных двигателей.
Компания также участвует в создании интеллектуальной инфраструктуры «цифровой экономики» в регионах России на основе технологий глобальных космических систем наблюдения и навигации — к реализации этого проекта холдинг «Российские космические системы» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») приступил в 2017 году.
Модернизация под контролем
ОАО «ИСС имени академика М. Ф. Решетнева» ведет свою историю с конструкторского бюро прикладной механики, созданного в 1961 году на Красноярском машиностроительном заводе. Это оборонное предприятие в 1958-м включилось в серийное производство баллистических ракет, и в итоге «Красмаш» стал одним из крупнейших в стране производителей ракетно-космической техники.
Сегодня, кроме выполнения гособоронзаказа, завод занимается выпуском продукции гражданского назначения — жидкостных ракетных двигателей на экологически чистых компонентах топлива и базовых модулей разгонных блоков для ракет-носителей "Зенит" и «Протон».
На предприятии продолжается масштабная модернизация. Завершить ее предполагается в 2020-м. Вопросы модернизации регулярно обсуждаются на совещаниях в минобороны России. В мае этого года на селекторном совещании глава военного ведомства Сергей Шойгу сообщил, что реконструкция технологических линий завершена на четырех объектах «Красмаша». Ранее со слов министра стало известно о том, что завод получил новое оборудование.
Выдержать конкуренцию
Очевидно, что запросы к этой отрасли будут только расти — Федеральная космическая программа ставит новые масштабные задачи, при этом некоторые проекты должны быть реализованы уже в ближайшие годы. Так, например, в 2021-м «Роскосмос» должен обеспечить первый пуск «Ангары» с космодрома Восточный, а первый пилотируемый запуск осуществить там же через два года. Предстоит разработать новые системы обслуживания орбитальных объектов, малогабаритные аппараты для космических исследований, элементы поддержки навигационной системы «ГЛОНАСС».
Наряду с этим отрасль должна работать и на земную — в прямом смысле этого слова — экономику. Ведь любое космическое исследование — это государственные заказы, занятость и заработная плата для тысяч специалистов, создание новых рабочих мест, появление ноу-хау, которые находят применение не только в космосе, но и в других сферах.
Между тем одна из основных проблем космической индустрии — кадры. Подавляющее большинство экспертов считает, что причиной неудачных запусков космических аппаратов в 2017 году стал именно человеческий фактор. И речь идет не только о специалистах, обеспечивающих запуски, но и о производственниках — возможно, даже в первую очередь.
Подготовка кадров уже открывает новый фронт работ для сибирских вузов: в частности, в Омском государственном техническом университете открыт соответствующий ресурсный центр. Здесь будут готовить специалистов для омского «Полета».
Проект «политехники» разработали совместно с ГКНПЦ имени Хруничева. Совместные вложения составили сто миллионов рублей.
По данным регионального минпрома, при выходе конвейера на проектную мощность «Полету» понадобится свыше 1 500 высококлассных специалистов. Разработана дорожная карта, которая предполагает социальную поддержку молодых кадров, строительство жилья. Помимо этого, выпускники омского центра будут обслуживать космодром Восточный.
Цифра
1 200 космических аппаратов спроектировано и изготовлено специалистами «Информационных спутниковых систем» имени академика М. Ф. Решетнева.
Справка «РГ»
"Ангара" — семейство ракет-носителей (РН) легкого, среднего и тяжелого классов, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей УРМ-1 и УРМ-2 с двигателями на экологически чистых компонентах топлива (жидкий кислород и керосин). Диапазон грузоподъемности — от 1,5 до 30 тонн на низкой околоземной орбите. Варианты ракет-носителей «Ангара» изготавливаются из разного количества универсальных модулей. Унификация обеспечивает более низкую, в сравнении с аналогичными ракетами, себестоимость выведения на орбиту.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьБелорусский мотив в песне вереска, в песне ракЕт
Корабль «Союз-ФГ» проводили на Международную космическую станцию под песню «Молодость моя, Белоруссия»

Цитировать17 декабря носитель с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-07» отправили в атмо-сферу с Байконура. «Роскосмос» запустил в своих социальных сетях прямую трансляцию подготовки к запуску и самого старта. За пятнадцать минут до старта пользователи услышали слова «Белый аист ...

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

#5872
Цитироватьria.ru
Зимнее солнцестояние: приход астрономической зимы и лета
МОСКВА, 21 дек — РИА Новости. Зимнее солнцестояние, когда в Северном полушарии планеты наступит астрономическая зима, а в Южном полушарии – лето, произойдет 21 декабря 2017 года в 19:28 мск, говорится в сообщении Московского планетария.
Спойлер
"В этот день Солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе, описывая самую короткую дугу на небосводе. Над столицей России Солнце взойдет над горизонтом в 8.57 и зайдет в 15.58 мск, продолжительность светового дня составит 7 часов. Для сравнения, в день летнего солнцестояния, 22 июня, световой день в Москве длится 17 часов 34 минуты", — отмечают астрономы.
В день зимнего солнцестояния высота Солнца над горизонтом в полдень составит 11 градусов (на широте Москвы). Солнце будет находиться в созвездии Стрельца. В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет "держать эту высоту", словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти дни стояниями Солнца. А 21 декабря в полдень можно наблюдать самое низкое положение Солнца над горизонтом в Северном полушарии Земли.
В эти декабрьские дни за полярным кругом (66,5 градусов северной широты) наступает полярная ночь. Полярная ночь не обязательно означает полную темноту в течение всех 24 часов. Главная ее особенность в том, что Солнце не поднимается над горизонтом. Например, полярная ночь на широте Мурманска длится 40 дней — со 2 декабря по 10 января. Ее пик приходится на 21-22 декабря. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и нет сумерек, и местонахождение светила можно узнать лишь по созвездиям. Совершенно другая картина в районе Южного полюса Земли – в Антарктиде в это время день длится круглые сутки.
На протяжении тысячелетий этот день имел огромное значение для всех народов нашей планеты, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход или заход Солнца в день зимнего солнцестояния. С самых давних времен люди почитали Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит их жизнь на земле. Для них день зимнего солнцестояния олицетворял победу света над тьмой. Отныне день будет расти, а ночь сокращаться.
На Руси с днем зимнего солнцестояния был связан особый обряд. К царю на поклон шел звонарный староста Кремля, который отвечал за бой курантов. Он возвещал, что отныне Солнце повернуло на лето: день прибавляется, а ночь убывает. Как говорит народная пословица: "Солнце – на лето, зима — на мороз". В эти морозные дни наши предки делали друг другу подарки, шли колядовать, прыгали через костер, водили хороводы, соревновались в силе. По тому, каким был день зимнего солнцестояния, определяли, каким будет урожай в следующем году. Если на деревьях есть иней, значит, будет богатый урожай.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьkommersant.ru
 Всякой госкорпорации свой срок 
Газета Коммерсантъ № 238 (6232) от 21.12.2017
 Владимир Дзагуто о том, почему «Росатом» в 2007 году сложно сравнить с «Роскосмосом» в 2017-м
 
Спойлер
Неделю назад помощник президента по экономике Андрей Белоусов предложил «Роскосмосу» взять пример с «Росатома» десятилетней давности ("Ъ" писал об этом 13 декабря). Цитата чиновника стоит того, чтобы привести ее хотя бы частично: «Кириенко (до 2016 года глава "Росатома".— "Ъ") что сказал? Эту программу (ФЦП по строительству АЭС.— "Ъ") закройте и дайте мне деньги в капитал, и я сам буду зарабатывать на этих деньгах прибыль и доход». Примерно ту же самую стратегию поведения господин Белоусов посоветовал и «Роскосмосу».
Андрей Белоусов десять лет назад был заместителем главы Минэкономики и, полагаю, должен хорошо помнить историю «Росатома». Но тем не менее решимость атомной госкорпорации отказаться от ФЦП он сильно утрирует. Деньги от государства за последние десять лет «Росатом» получал и получает довольно большие и самыми разными способами — и через несколько ФЦП (в том числе на строительство АЭС), и из ФНБ... Например, ФЦП по развитию атомного энергопромышленного комплекса на 2007–2010 и до 2017 года предполагала выделение из бюджета 674,8 млрд руб.
Причина того, что господин Белоусов рисует «Роскосмосу» перспективу жизни без госденег, возможно, в другом — в разнице между 2007 и 2017 годами. В сытом для России прошлом десятилетии глава «Росатома» мог, допустим, заявить, что госкорпорация готова зарабатывать сама, и при этом рассчитывать, что в первые годы государство все равно будет помогать деньгами. Сейчас «Роскосмосу», полагаю, такой щедрости никто обещать не готов, бюджет нынче тощ.
Но и рынок для «Росатома» десять лет назад был, видимо, более удобным, чем сейчас для «Роскосмоса». Атомная монополия за последние годы смогла сменить как минимум три стратегии развития. Сначала «Росатом» должен был строить много новых АЭС в России, так как правительство в 2000-х годах так боялось энергодефицита, что решилось даже на реформу энергетики. Потом выяснилось, что энергодефицит не случится, и госкорпорации пришлось заняться внешними рынками. «Росатом» набирал заказы на АЭС за рубежом, пользуясь тем, что привычные конкуренты — США и Франция — не имели такой господдержки, а новые — Китай и Корея — еще не развернулись. Причем многие из этих проектов финансировала РФ. Сейчас стратегия опять меняется: «Росатом» де-факто признал, что дошел до пика возможностей по сбору заказов на АЭС и начал расширяться в неатомные области — от новых материалов до Арктики.
Есть ли сейчас возможность для такой гибкости у «Роскосмоса», сказать сложно. Государство новых денег не обещает, за рубежом говорят об успехах Илона Маска, чем о российских ракетах, да и неизвестно, есть ли еще у госкорпорации технологические компетенции для экспансии. Оттого и сомнения, что рецепты 2007 года можно легко повторить в 2017-м.
                   
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtass.ru
 Руководители завода РКС приговорены к лишению свободы за хищение 400 млн рублей
МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Останкинский суд Москвы приговорил к лишению свободы руководителей завода ракетно-космического приборостроения АО "Российские космические системы" и руководителей ЗАО "Меркурий", виновных в хищении почти 400 млн рублей, выделенных для серии космических аппаратов "Глонасс-М". Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.
"Останкинским судом Москвы Игорь Крылов, Виталий Толмачев, Александр Поляков и Алексей Диордица признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере". Крылов приговорен к лишению свободы сроком на шесть лет с отбыванием наказания в колонии общего режима. Толмачев, Поляков и Диордица приговорены к лишению свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в колонии общего режима", - сказал собеседник агентства.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#5875
Цитироватьpasmi.ru
 Космическая роскошь для кремлевских делегаций                          
Спойлер
Вблизи космодрома Восточный ведется строительство резиденции для официальных делегаций, которую оснащают биде по ценам выше рыночных и матрасами, стоимость которых приближается к 500 тысячам рублей. Газета «Собеседник» провела расследование о том, как бюджетные средства, выделенные на развитие космической отрасли, тратятся на обслуживание чиновников, при которых ракеты падают с неба.
28 ноября с космодрома Восточный произвели второй в истории запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», взлет которой быстро сменился падением. Ракета должна была вывести на орбиту космический аппарат «Метеор-М» и 18 малых спутников, но вместо этого пропала со всех радаров и вывела из состояния эйфории несколько десятков чиновников, которые уже поспешили отметить успешный пуск. Специально для наблюдения за процедурой запуска на космодром прибыли вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, которые уже вечером в расстроенных чувствах улетели обратно в Москву. Им бы остаться на космодроме и найти ответы на вопросы «кто виноват?» и «что делать?», но соответствующих апартаментов для размещения высоких гостей на Восточном пока нет. Впрочем, как удалось выяснить «Собеседнику», в ближайшее время такие апартаменты появятся — на эти цели уже потрачено около миллиарда рублей.
 Роскошь в таежной глуши
По информации издания, вблизи космодрома Восточный на берегу реки Большая Пёра под руководством Центра эксплуатации наземных объектов комической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ) с начала 2017 года возводится рабочая резиденция для приема официальных делегаций, могущих посетить космодром, в том числе для участия в процедуре запуска ракет. ЦЭНКИ является дочерней компанией «Роскосмоса» и призвана взять на себя функции ныне ликвидированного «Спецстроя России», дискредитировавшего себя неэффективной работой и громкими уголовными делами в связи с коррупцией.
 Фото: russian.space
Журналисты получили от ЦЭНКИ официальное подтверждение, что резиденция предназначена исключительно для официальных гостей — чиновников. И для своих служащих государство средств не жалеет.
 
ЦитироватьСантехника немецкая, мебель австрийская, плитка в санузле итальянская (по 15.000 рублей за кв. м) — здесь есть все для того, чтобы ,,дачники" чувствовали себя как дома» — «Собеседник.
Площадь резиденции, расположенной в живописном хвойном лесу, составляет около пяти гектаров, обнесена пятиметровым забором, а на ее территории будут расположены две бани, гостиница для прислуги, два коттеджа и большой каменный дом.
Получившие доступ к сметной документации авторы расследования приводят стоимость некоторых предметов будущего интерьера резиденции: журнальный столик за 135 тысяч рублей, торшер за 194 тысячи рублей, кресло за 377 тысяч рублей и элитный матрас Schramm за 463 тысячи рублей. Также в смету входят подвесные унитазы по 23 тысячи рублей каждый и биде за 18 тысяч рублей штука.
[свернуть]
Резиденцию строят — щепки летят
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Амурской области Жаккелина Орлова рассказала корреспонденту «Собеседника», что им уже поступали жалобы на нарушение ЦЭНКИ лесного законодательства — якобы генподрядчик десятками вырубал многовековые ели и сосны.
«Мы так и не получили ответов на вопросы о том, кто и когда выдавал соответствующие разрешения. Обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку — она вынесла заключение, что нарушений в действиях ЦЭНКИ не выявила. Но мы считаем, что ФГУП не получило всех необходимых разрешительных документов. Больше всего вопросов у нас к муниципальным органам власти, потому что земля, на которой строится резиденция, является территорией ЗАТО», — сказала Орлова.
ЦитироватьСМИ узнали о строительстве возле Восточного резиденции за миллиард рублей
Общая сумма затрат приближается к одному миллиарду рублей. По информации издания, заказчиком работ выступает Центр эксплуатации наземных объектов космической...
Спойлер
Приамурье: у космодрома Восточный строят госрезиденцию за миллиард
Работы потребуют примерно миллиарда рублей. Заказчик работ – центр эксплуатации наземных объектов космической инфраструктуры (ЦЭНКИ)...
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРоскосмос предложил запретить разработку полезных ископаемых на космических объектах
Американские компании вовсю строят планы по экспроприации всего полезного, что можно найти на космических объектах.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьura.news
В Петербурге стартует полуфинал всероссийского конкурса Лидеры России
10:35  21 декабря 2017
 Топ-менеджеры России познакомятся в Питере с будущим руководством страны                                   
Санкт-Петербург на четыре дня примет федеральный конкурс В петербургском «Экспофоруме» 21 декабря начнется полуфинал всероссийского конкурса «Лидеры России» по Северо-Западному федеральному округу. Открывать мероприятие в Санкт-Петербурге будут полпред президента РФ в СЗФО Николай Цуканов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и представители конкурса.Региональный полуфинал продлится четыре дня, в нем примут участие 300 россиян, рассказали «URA.RU» в пресс-службе конкурса.
Сразу после торжественной церемонии пройдет дискуссионная панель.
В ней примут участие, в частности, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров, гендиректор «Почты России» Николай Подгузов, ректор МГИО Анатолий Торкунов
Спойлер
.«В заключение первого дня основной программы полуфинала в рамках вечернего формата (с 20:00 до 21:30) выступят губернатор Калининградской области Антон Алиханов и губернатор Новгородской области Андрей Никитин», — рассказали в пресс-службе конкурса.Конкурс «Лидеры России» стартовал в октябре 2017 года. Более 200 тысяч россиян подали заявки на участие в нем, но приглашение на тесты получили только 12,5 тысячи. Из них 2,7 тысячи участников вышли в полуфинал. Финал конкурса пройдет в январе—феврале 2018 года в Москве, до него допустят 300 человек. Из них в итоге выберут 100 победителей. Финалисты получат гранты в один миллион рублей, которые смогут использовать для дальнейшего обучения. Победителей ждет год личных карьерных консультаций от топ-менеджеров крупнейших компаний и выдающихся государственных деятелей россии.                                                                                                                       Виктор Дорофеев                                  © Служба новостей «URA.Ru»
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#5878
ЦитироватьАниКей пишет:
Цитировать https://ren.tv/novosti/2017-12-21/roskosmos-predlozhil-zapretit-razrabotku-poleznyh-iskopaemyh-na-kosmicheskih

 Роскосмос предложил запретить разработку полезных ископаемых на космических объектах
Американские компании вовсю строят планы по экспроприации всего полезного, что можно найти на космических объектах.
ЦитироватьРоскосмос считает такую практику недопустимой, ведь гонка за космическими ресурсами может привести к новой золотой лихорадке, на этот раз межпланетного масштаба. 
в гонке Роскосмосу придется напрягаться и выдавать результат.

А до гонки еще далеко. Для руководителей можно минимум десяток (а реальности намного больше) лет и посидеть в теплых креслах.

Цитировать...
Дональд Трамп уже распорядился возродить лунную программу. И у Америки там наверняка не только научный интерес.

На Луну свои планы есть и у России. Например, мы плотно участвуем в проекте окололунной станции Deep Space Gateway — она должна стать пересадочным пунктом для полетов в дальний космос. Летать туда будут российские "Протоны" и "Ангара", а космонавты — добираться на корабле "Федерация"
...

Иван Моисеев

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьРоскосмос предложил запретить разработку полезных ископаемых на космических объектах
Американские компании вовсю строят планы по экспроприации всего полезного, что можно найти на космических объектах.
До разработки ископаемых в серьезных масштабах - еще лет сто. Так что соответствующие обсуждения носят прежде всего политический характер. И РФ заняла здесь весьма не рациональную позицию. Слаборазвитые страны ее поддержат, но принята она никогда не будет,  а про РФ скажут - сама не может и другим из вредности мешает.
im