Уходят ветераны

Автор Bilbao, 20.04.2010 13:27:10

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Bilbao

18 апреля на 84 году жизни скончался бывший ведущий конструктор, заместитель главного конструктора (Семёнова Ю.П.), заместитель генерального директора НПО "Энергия", участник ВОВ Иннелаур Виктор Томасович.

У макета "Клиппера". Иннелаур справа.
фото отсюда
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/photogallery/gallery_032/pages/IMG_4335.html
Ровесник Иннелаура Г.Г.Халов умер в 2007 году

Iva

Светлая память, земля пухом... :(

Bilbao

На 94 году жизни скончался Эмиль Борисович Бродский,  ветеран ОКБ-1.

Стать о нем в газете:
http://www.gazetakoroleva.ru/?number=2008005&&st=73
Похороны состоятся завтра.

Lev

Светлая память.
Постараемся соответствовать... :cry:
Делай что должен и будь что будет

Евгений Румянцев

Светлая Память Выдающемуся человку!  :(

Танк

Светлая память, земля пухом... Sad
Хорошие были мужики...

Евгений Румянцев

Мил человек это не просто хорошие мужики!
Это Выдающиеся люди!

Танк

ЦитироватьМил человек это не просто хорошие мужики!
Это Выдающиеся люди!
Когда почти каждый день общаешься, то что  "Выдающиеся люди" как-то уходит на второй план :)
Вчера очень рад был увидеть много таких "Выдающихся..." хорших мужиков и женщин :)
Некоторые сильно сдали за последнее время :(  (Б.И. Сотников)

Bilbao

Как стало известно, накануне Нового года, 30 декабря, на 76 году жизни скончался Павел Николаевич Полежаев, ведущий конструктор кораблей "Союз" (модификация А8), модуля "Гамма" (19К А30), спутников "Ямал". Последние годы до ухода на отдых работал в "Газпром - Космические системы" (Газком).
Как участник событий  1956 г. в Венгрии (срочная служба) приравнен к ветеранам ВОВ

Танк

Светлая память, земля пухом...  :(  :(  :(
С ним было очень приятно работать...

Евгений Румянцев

Только что звонил друг, один из авторов книги "Калининград - Королёв. Полвека ставшие эпохой" и сообщил ещё одну печальную новость.
В октябре 2011 года на 100-м году жизни очень тихо ушёл из жизни Зернов Дмитрий Михайлович - Ветеран космонавтики, Герой Социалистического Труда (удостоен в 1961 году за участие в подготовке и осуществлении полёта Гагарина),
слесарь-сборщик ЗЭМ НПО "Энергия".



Похоронили его на кладбище в Братовщине, Пушкинского района, Московской области.

Старый

Крепкое было поколение. Мы столько не проживём. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bilbao

ЦитироватьКрепкое было поколение. Мы столько не проживём. :(
это полбеды, главное - нам столько не сделать ;(

Bilbao

Некоторое время назад в РКК "Энергия" вывесили задним числом некролог Евгения Коськина (1931 г.р.)
Он окончил МАИ, начинал работу у Лавочкина, участвовал в разработке "Бури". В 1960 пришел в ОКБ-1, работал в проектных отделах, принял участие в разработках средств приземления всех пилотируемых КА, последняя работа - кресло пилота для Союза ТМА.
Недавно попалась в сети статья Виктора Елисеевича Миненко  с воспоминаниями о создании СА для Союза (1998-1999г написания), там он часто упоминал Е.Коськина.
Кроме своей проектной работы Е.Коськин много сделал и в общественном плане, был членом ЦК отраслевого профсоза, занимал принципиальную позицию в защите прав трудящихся.
В 2002 году, во время кампании по сокращению, вместе со многими ветеранами, был выставлен за ворота. Тогдашний генеральный Семенов не предполагал, что и его через 3 года постигнет та же участь.
И вот сегодня стали известны обстоятельства смерти Е.Коськина. Это просто ужасно. И особенно неприятно - ставшее обычным журноламерство.
http://news.rambler.ru/12630701/
Я пусть и не близко, знал Е.Коськина лично, очень тяжело было читать эти строки.
Упокой, Господи, его душу.

Bilbao


Сотрудники лаборатории по разработке средств посадки и аварийного спасения пилотируемых космических кораблей.
во втором ряду слева Евгений Михайлович Коськин
Фото из книги "РКК Энергия 1946-1996"[/url]

Frontm

Сейчас мне сообщили печальную весть.
Вчера, на 94-м году жизни, умер Алексей Пантелеймонович Милованов.
С 1974 по 1987 г.г. - генеральный директор НПО им. С.А.Лавочкина.

из юбилейной статьи http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=4024
ЦитироватьА.П.Милованов родился в г. Москве (24 августа 1918 года), в семье служащего. Окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе. В 1943 году, после окончания института, был направлен на Машиностроительный завод имени С.А. Лавочкина, где работал: начальником технологического бюро цеха, заместителем начальника цеха, начальником отдела, главным технологом, главным инженером. С 1970 по 1974 г.г. директором Машиностроительного завода имени С.А.Лавочкина, а с 1974 по 1987 г.г. - генеральным директором НПО им. С.А.Лавочкина.

А.П. Милованов постоянно проявлял большую инициативу и творчество в работе, отдавал свои знания и силы производству. Это особенно сильно проявилось в период освоения заводом образцов новой техники. Широкая техническая эрудиция, высокая личная культура, тактичность и вежливость в обращении с коллегами по работе снискали ему заслуженный авторитет в коллективе.

Об Алексее Пантелеймоновиче есть в книге Ивановского:
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/ivanovskiy/rakety-i-kosmos/21-31.html

Моя мама во время войны работала в его цехе. И даже когда Милованов уже был Генеральным, мама мне рассказывала что он никогда не забывал тех, с кем работал в те годы., что всегда, если встретит на территории, не только поздоровается, но и остановит и расспросит как живётся,работается. Это всегда значит многое, а в народе его называли - Милый Ваня.
 :(

Некролог на НПОЛ вывешен сегодня днём.

LG

Отец сотрудницы РККЭ с которой я работаю, умер в январе:

В связи с этим такой сайт:
http://specnabor1953.narod.ru/index.htm
ЦитироватьСпецнабор 1953
Гвардейцы "Холодной Войны"


Собранный здесь архив содержит обширные материалы об истории и судьбе самой крупной группы советских военных ракетчиков, начинавших свой профессиональный путь в качестве студентов гражданских технических ВУЗов, но в дальнейшем сыгравших заметную роль в становлении и успешном решении задач Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск и войск ПВО страны.
...
Быстрое укрепление военно-технических кадров в необходимых масштабах могло быть достигнуто  только путем изъятия соответствующих специалистов, первоначально предназначавшихся для народного хозяйства.
...
Вот почему заслуживают доброй памяти и всестороннего изучения дела и жизнь военных специалистов, на которых, в конечном счете, замыкалась «техническая цепочка» военного противостояния. Но обо всех сразу не скажешь, и мы начали с девятисот волонтёров, призванных в далёком 1953 году в ряды тех, кто в конечном счете не только отстоял общий мир, но и вывел человечество в космическое пространство.

Евгений Румянцев

Один из авторов сайта - мой хороший знакомый и Очень душевный человек, Академик космонавтики генерал-майор Виктор Михайлович Рюмкин. Я ему обязательно сообщу об этом. Они из одного спецнабора Академии -
http://specnabor1953.narod.ru/biograf/los_G.htm
В этой ссылке Л.В. Груздев представлен под № 188.

Frontm

http://www.laspace.ru/rus/news.php
ЦитироватьНа 94 году ушел из жизни Алексей Пантелеймонович Милованов


Сегодня на нашем предприятии (в корпусе 101, свободный вход был открыт со стороны лен.ш.) прошла траурная церемония прощания с Алексеем Пантелеймоновичем Миловановым, где слова скорби и восхищения звучали в адрес Великого Человека.

С 1970 по 1987 год Алексей Пантелеймонович был директором НПО им. С.А.Лавочкина.

Немного о большом человеке. А.П. Милованов родился в г. Москве, в семье служащего. Окончил Московский авиационный институт имени С. Орджоникидзе. В 1943 году, после окончания института, был направлен на Машиностроительный завод имени С.А. Лавочкина, где работал: начальником технологического бюро цеха, заместителем начальника цеха, начальником отдела, главным технологом, главным инженером. С 1970 по 1974 г.г. директором Машиностроительного завода имени С.А.Лавочкина, а с 1974 по 1987 г.г. - генеральным директором НПО им. С.А.Лавочкина.
 А.П. Милованов постоянно проявлял большую инициативу и творчество в работе, отдавал свои знания и силы производству. Это особенно проявилось в период освоения заводом образцов новой техники. Широкая техническая эрудиция, высокая личная культура, тактичность и вежливость в обращении с коллегами по работе снискали ему заслуженный авторитет в коллективе.
Алексей Пантелеймонович всегда умело строил кадровую политику, ценил человеческие и профессиональные качества сотрудников. Во время его руководства предприятием проводилась активная социальная работа. Так в Химках было построено много объектов общественно-бытового назначения: жилые дома, поликлиника, кинотеатр, стадион и санаторий.

Алексей Пантелеймонович Милованов кавалер Ордена Ленина, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», «В память 800-летия Москвы», «Малой серебряной медалью ВДНХ СССР».

Сотрудники предприятия, ветераны глубоко скорбят и выражают соболезнования близким людям Алексея Пантелеймоновича.
Память об этом человеке сохраниться навеки в наших сердцах.

http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?t=1950
ЦитироватьПантелеймон Афанасьевич Милованов был офицером царской армии. По окончании коммерческого училища, в Первую мировую войну он подался в армию, однако получил отказ – слишком уж был близорук. Милованова это не остановило, он пошел на войну вольноопределяющимся, дослужился до подпоручика. Участник Брусиловского прорыва 1916 года он боготворил генерала Брусилова и один из немногих в 1927 году пришел на его похороны. Не исключено, что именно генеральское воззвание «Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились», опубликованное в «Правде» 30 мая 1920 года, определило службу офицера Милованова в Красной армии. До демобилизации в 1924 году он был начальником артиллерийских складов в Псковской губернии.
...
В 1937 году старший сын Миловановых Алексей окончил школу с отличием и без экзаменов поступил в Московский авиационный институт. Это был один из первых приемов в МАИ не с рабфаков, а из школ. Перед самой войной часть курса выбрала для практики завод №22 имени Горбунова в Филях, (теперь центр им. Хруничева). Началась война, паспорта у практикантов-технологов отобрали, зачислили в штат, дали удостоверения. А позже, когда завод эвакуировался в Казань, туда уехали все Миловановы. Проработали там год и в ноябре 1942 года 10 студентам МАИ, так «удачно» попавшим на практику, удалось вырваться в Алма-Ату для окончания института. Алексей получил красный диплом, для работы выбрал подмосковные Химки – завод №301. Пришел на завод к главному инженеру и сказал, что хочет работать в цехе. На этом заводе Алексей Пантелеймонович Милованов, правнук основателя «Товарищества Голутвинской мануфактуры», и проработал с 1943 по декабрь 1988 года. 17 лет был главным инженером, 17 лет... генеральным директором.

Евгений Румянцев

4 февраля умерла конструктор ракетной и космической техники Наталья Владимировна Малышева, она же - Монахиня Адриана.


Наталья Малышева во время войны


Наталья Малышева (Монахиня Адриана) во время вручения премии.
На заднем плане - О.Ю. Атьков


Н.В. Малышева родилась в Крыму в 1921 году, в семье земского врача. С детства занималась плаванием и гимнастикой, бегала на лыжах, стреляла. Окончила курсы медсестер, сдала нормы ГТО.
 
Малышева поступила в Московский авиационный институт.
 
В 1941 году пошла на фронт. Служила в дивизионной разведке на Волоколамском направлении. В июне 42-го года была направлена на 3-месячные курсы в школе разведчиков в Гиреево. После них служила уже в армейской разведке 16-й армии (2 формирования), которой командовал Рокоссовский. Войну закончила лейтенантом.
 
После Победы до 1949 г. служила на территории Польши, в Верхней Силезии. В 1949 перебросили в Потсдам, дослужилась до капитана.
 
После ухода из армии вернулась в МАИ сразу на третий курс, окончила его и стала работать по распределению конструктором ракетных двигателей в НИИ-88 в Подлипках (ныне Королёв). Наталья Владимировна проработала в этой сфере 35 лет. Инженер-конструктор Малышева участвовала в создании двигателей для маневрирования и торможения на орбите первых баллистических ракет и космических кораблей. В том числе и для гагаринского «Востока». Она была единственной женщиной в государственной комиссии по испытанию ракетных комплексов. Н. В. Малышева участвовала в создании двигателей для ракеты зенитно-ракетного комплекса С-75 Петра Грушина. За этот двигатель её наградили орденом.
 
На пенсии, помогала обустраивать подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря в Москве и осталась здесь служить простой монахиней, приняв постриг под именем Адриана. Матушка Адриана стала лауреатом международной премии «За веру и верность», учрежденной Фондом Андрея Первозванного.

Награждена следующими медалями и орденами:
 Орден Отечественной войны
 Орден Красной Звезды
 Медаль «За боевые заслуги»
 Медаль «За оборону Москвы»
 Медаль «За оборону Сталинграда»
 
Лауреат Международной премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность».