Казахстанский космос

Автор AceIce, 04.02.2008 17:16:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tnt22

https://tass.ru/kosmos/5772785
Цитировать9 НОЯ, 09:22
Летная отработка ракеты "Союз-5" для пилотируемых полетов пройдет в 2023-2025 годах

Разработка и модернизация объектов наземной космической инфраструктуры для ракеты-носителя будет реализовываться в рамках договора о создании комплекса "Байтерек" за счет бюджета Казахстана

ПЕТРОПАВЛОВСК /Казахстан/, 9 ноября. /ТАСС/. Летная отработка ракеты-носителя "Союз-5" для пилотируемых полетов продолжится в 2023-2025 годах, будет три пуска. Об этом говорится в материалах пресс-службы Кремля, подготовленных к презентации обновленного российско-казахстанского проекта космического ракетного комплекса "Байтерек" на Байконуре. Проект будет представлен 9 ноября президентам РФ и Казахстана - Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву.

Роскосмос развернул работы по созданию космического ракетного комплекса с ракетой-носителем среднего класса "Союз-5" в 2017-2018 годах. Разработка и модернизация объектов наземной космической инфраструктуры для "Союза-5" будет реализовываться в рамках договора о создании комплекса "Байтерек" за счет бюджета Казахстана. В 2018-2019 годах планируется завершить экспертизу технико- экономического обоснования проекта "Байтерек" и выделение финансирования казахстанской стороной, а также заключить базовый договор на создание наземной инфраструктуры, разработать эскизный проект на космический ракетный комплекс среднего класса.
...

zandr


Цитировать2018.11.15 В «ИСС» обсудили возможность сотрудничества с предприятием из Казахстана
Телеканал РАЗВИТИЕ
1:47
Космическую фирму имени академика Решетнёва посетила делегация из Республики Казахстан. Интерес к сотрудничеству с флагманом российского спутникостроения проявили представители казахстанско-французского предприятия «Галам». Это предприятие было создано компанией космической индустрии «Казахстан Гарыш Сапары» и французским подразделением корпорации Airbus Defense and Space для реализации проектов в космической сфере.

zandr

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=496868
ЦитироватьКазахстан запустил два спутника на ракете-носителе Falcon 9
 Астана. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - На космодроме Вандерберг (США) состоялся запуск двух первых казахстанских космических аппарата космической системы научно-технологического назначения - микроспутник "KazSTSat" и наноспутник "KazSciSat-1" на ракете-носителе "Falcon 9", сообщила пресс-служба министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.
 Согласно распространенной во вторник информации, пуск спутников состоялся во вторник в 00:32 по времени Астаны и прошел в штатном режиме.
 Запуск спутников научного назначения KazSciSat-1 и технологического назначения KazSTSat ракетой-носителем Falcon-9 был намечен на 20 ноября с базы ВВС США Ванденберг, однако не состоялся.
 Пресс-секретарь Миноборонаэропрома Казахстана Асет Нуркенов пояснял ранее, что данная стартовая площадка для запуска первых научных спутников Казахстана была выбрана, поскольку "дешевле производить запуск на Falcon-9". Сумму он не назвал, сославшись на "коммерческую тайну", но отметил, что в последующем подобные спутники Казахстан будет запускать с Байконура.

Новый

На сайте ГАЛАМа http://ghalam.kz/projects/stsat.php?lang=ru текущее состояние проекта по-прежнему 92%. )))

thunder26

ЦитироватьНовый пишет:
На сайте ГАЛАМа http://ghalam.kz/projects/stsat.php?lang=ru текущее состояние проекта по-прежнему 92%. )))
Казахи должны стать кумирами Старого - они сдели ручки на защитной панели над ФП  :D
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

PIN

Цитироватьthunder26 пишет:
Казахи должны стать кумирами Старого - они сдели ручки на защитной панели над ФП
Там разве есть что-то их? Это же аппарат SSTL. 
На нем, возможно, есть тот самый грубый датчик Солнца, который это СП производить должно для Эйрбаса. 4 ФЭП пирамидкой и термистор.  Они должны были еще провести летные испытания провести хотя бы одного экземпляра, собранного в Казахстане.

PIN

Забыл, ФЭП на нем (это результат ОКР ЕКА https://artes.esa.int/projects/tno-coarse-sun-sensor-using-european-cells ) аж 8 - он же с внутренним резервированием
http://ghalam.kz/projects/electro

zandr

#707
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2018/newspaper-456.pdf
ЦитироватьМеждународный интерес
В Решетнёвской фирме побывала с визитом делегация из Республики Казахстан.
Интерес к сотрудничеству с компанией «ИСС» проявили пред­ставители казахстанско-французского предприятия «Галам», учреж­дённого компанией «Казахстан Гарыш Сапары» и французским подразделе­нием корпорации Airbus Defense and Space.
На совещании в Решетнёвской фир­ме стороны обсудили возможность совместного производства нового спут­ника связи для орбитальной группи­ровки Казахстана. Речь шла о спутнике KazSat-2R, который в 2023 году должен заменить работающий ныне на орбите KazSat-2. Ранее, по сообщению ТАСС, представители космической отрасли Казахстана поясняли, что с запуском но­вого спутника планируется решить две задачи. Во-первых, обеспечить непре­рывную работу сетей спутниковой свя­зи и телерадиовещания, использующих ресурсы KazSat-2. Во-вторых, создать трансферт технологий по производству компонентов космического аппарата и его испытаниям на сборочно-испыта­тельном комплексе в Астане.
Представители предприятий «ИСС» и «Галам» рассмотрели потенциальные роли, которые могут быть возложены на участников проекта по созданию спут­ника KazSat-2R. «Предполагается, что «ИСС» будет занимать ведущую роль в реализации проекта. А предприятие «Га­лам» будет поставлять составные эле­менты, такие как кабели, разные металлические детали и, может быть, будет участвовать в создании связной полез­ной нагрузки», – сказал Эрве Ламбер, технический руководитель ТОО «Галам».
Представители французско-казах­станского предприятия «Галам» в ходе визита в компанию «ИСС» ознакоми­лись с её производственными возможностями. Гостей интересовали различные аспекты производства космической тех­ники, как, например, процесс создания конструкций спутников, пошив экранно-вакуумной теплоизоляции, изготовле­ние бортовой и наземной кабельной сети.
Такое знакомство – естественный процесс изучения возможностей друг друга в ходе рассмотрения проекта, ко­торый может объединить предприятия разных стран. Надо отметить, что это уже не первая встреча представителей «ИСС» и «Галам». Такие встречи позво­ляют сблизить позиции сторон в части применяемых стандартов производства и подготовиться к совместной работе.
 
Компания «ИСС» и представители Республики Казахстан уже имеют опыт успешного сотрудничества. По контракту с Республиканским центром космической связи Казахстана фирма Решетнёва спроектировала, разработала, изготовила и провела испытания телекоммуникационного космического аппарата KazSat-3, а также создала наземные комплексы управления им – «Акколь» и «Алматы». Его запуск совместно со спутником-ретранслятором «Луч-5В» состоялся 28 апреля 2014 года.
Космический аппарат KazSat-3 предназначен для обеспечения услуг связи, телевещания и передачи данных на территории Республики Казахстан и сопре­дельных государств. Гарантийный срок его активного существования – 15 лет.
В 2017 году Россия и Казахстан отметили 25-летний юбилей сотрудничества в области космоса. В честь этой знаменательной даты руководитель компании «ИСС» Николай Тестоедов посетил Национальный космический центр Казахстана.
В том же году состоялся визит делегации Республики Казахстан в компанию «ИСС», в ходе которого спутникостроительную фирму впервые посетили предста­вители недавно созданного в Республике Министерства оборонной и аэрокосми­ческой промышленности во главе с вице-министром Маратом Нургужиным.

zandr

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3661
ЦитироватьЦЕНТР ХРУНИЧЕВА ПРОДОЛЖАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С КАЗАХСТАНСКИМИ КОЛЛЕГАМИ ПО ПРОГРАММЕ «КАЗСАТ»
18.01.2019
В Москве состоялась рабочая встреча представителей ГКНПЦ им М.В. Хруничева и национального оператора спутниковой связи Республики Казахстан АО «Республиканский центр космической связи». В ходе встречи стороны обсудили дальнейшее сотрудничество по вопросам эксплуатации космической системы связи серии «КазСат», в том числе авторское сопровождение Космическим центром имени Хруничева работы спутника «КазСат-2».
«КазСат-2» - второй национальный телекоммуникационный спутник Республики Казахстан,  созданный в Центре имени М.В. Хруничева в кооперации с российскими и зарубежными компаниями по заказу Акционерного общества «Республиканский центр космической связи». В 2006 году с ГКНПЦ им. Хруничева был заключён договор на создание и запуск спутника связи «КазСат-2», который был успешно выведен на орбиту с помощью ракеты – носителя «Протон-М» 16 июля 2011 года с космодрома Байконур.
«КазСат-2» разработан на базе унифицированной космической платформы «Яхта» в негерметичном исполнении и построен по модульному принципу: модуль унифицированной космической платформы и модуль полезной нагрузки. При создании космического аппарата использованы современные технические решения, установлены высоконадежные приборы системы ориентации и стабилизации, которые позволяют обеспечивать заданные характеристики космического аппарата и необходимый уровень надежности.
Более семи лет спутник «КазСат-2» обеспечивает телевизионное вещание, фиксированную связь и передачу данных  в системе спутниковой связи «КазСат-2»  зона покрытия которого охватывает всю территорию  Республики Казахстан, страны Центральной Азии и центральной части России.

triage

#709
удалено с переносом

triage

Цитироватьhttps://government.kz/ru/news/a-mamin-otkryl-forum-dni-kosmosa-v-kazahstane-baykonur-kolybel-mirovoy-kosmonavtiki
А. Мамин открыл форум «Дни космоса в Казахстане: Байконур – колыбель мировой космонавтики»
Вторник, 12 ноября 2019, 13:06:03

Премьер-Министр РК Аскар Мамин принял участие в открытии форума «Дни космоса в Казахстане: Байконур – колыбель мировой космонавтики».

Глава Правительства провел встречи с руководителем корпорации «Роскосмос» Д. Рогозиным и финансовым директором компании «One Web» Т. Уэйном, с которыми обсудил вопросы развития космической отрасли Казахстана.

«Елбасы Н. Назарбаев и Президент К. Токаев уделяют особое внимание развитию инфраструктуры  космодрома «Байконур» и его модернизации в соответствии с передовыми стандартами», — сказал А. Мамин на открытии Форума.

Глава Правительства отметил, что первый космодром мира находится в преддверии нового этапа своего развития, требующего консолидации сил, идей, партнерской поддержки.

«В рамках кооперации казахстанских и французских предприятий в нашей столице Нур-Султане завершается создание Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, который позволит проводить сборку и испытания спутников различного назначения. Данный проект рассчитан на стабильную и долгосрочную казахстанско-французскую промышленную кооперацию», — сказал А. Мамин.

Премьер-Министр подчеркнул, что активно идет работа казахстанских предприятий и ведомств с организациями в сфере космоса ОАЭ, Турции, США, Иордании, Южной Кореи, Украины, Великобритании, Японии, Китая и многих других стран. В ближайшем будущем ожидается развитие сотрудничества по обмену данными дистанционного зондирования Земли, совместному производству и коммерциализации спутниковых группировок ДЗЗ.

«Мы открыты к промышленной кооперации по производству спутника связи, совместным инвестиционным коммерческим проектам на космодроме Байконур», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства сообщил участникам Форума о планах по доведению финансирования космических систем связи и ДЗЗ Казахстана до $300 млн, в том числе с привлечением частного капитала.

В ближайшее время начнется реализация масштабного проекта по созданию на космодроме Байконур экологически безопасного космического ракетного комплекса «Байтерек», который по инициативе российской стороны переименован в «Назарбаевский старт».

«Ведется проработка проекта по модернизации стартовой площадки №1 «Гагаринский старт» на космодроме «Байконур», — сказал А. Мамин.

Спойлер
Международный форум «Дни космоса в Казахстане» проводится ежегодно с 2013 г. В нынешнем мероприятии принимают участие 650 участников из более 25 стран мира – руководители Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, депутаты Сената и Мажилиса Парламента РК, космонавты Республики Казахстан, представители посольств иностранных государств, корпорации «Роскосмос», «Airbus Defence and Space», отечественные и зарубежные организации: ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», АО «ИСС им. М.Ф. Решетнева», «Транстелеком», «One Web», «Thales Alenia Space», SES, «Leica Geosystems, Satrec Initiative», «Eutelsat» и др.
[свернуть]

Цитироватьhttps://www.inform.kz/ru/v-2020-godu-kazahstan-planiruet-nachat-proektirovanie-i-proizvodstvo-sobstvennyh-sputnikov-askar-zhumagaliev_a3584708

В 2020 году Казахстан планирует начать производство собственных спутников - Аскар Жумагалиев
13 Ноября 2019 09:44
...
Одной из главных новостей космической отрасли Казахстана стало подписание акта о завершении строительства сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов. По словам министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева , данный комплекс должен вывести отечественную космическую сферу на качественно новый уровень. «Сегодня в Казахстане функционируют два телекоммуникационных спутника. Мы нацелены на дальнейшее развитие наших возможностей в этой сфере. Буквально вчера завершилось строительство сборочно-испытательного комплекса, а значит, в 2020 году мы планируем выйти на новый уровень и начать проектирование и производство собственных спутников. Это начало большого пути Казахстана как полноправного участника мирового космического сообщества», - отметил министр.

Аскар Жумагалиев поблагодарил присутствующих на Форуме стратегических партнеров Казахстана, среди которых руководство ГК «Роскосмос», Airbus, Азиатско-Тихоокеанской организации космического сотрудничества, OneWeb, Euroconsult и выразил готовность к дальнейшей реализации совместных проектов.
Спойлер
Кроме того, вопросы эффективного «космического» сотрудничества Аскар Жумагалиев обсудил и в ходе двусторонних встреч с экспертами мировой космической отрасли.

Отметим, международный форум «Дни космоса в Казахстане: Байконур – колыбель мировой космонавтики» проходит в городе Нур-Султан 12 и 13 ноября. Актуальные обсуждения проходят в трех основных направлениях: «Развитие космодрома Байконур», «Технологии ДЗЗ из космоса и спутниковой навигации», «Будущее спутниковой связи». Форум является уникальной площадкой по обмену передовым опытом в использовании результатов мировой космической деятельности и популяризации достижений отечественной космической сферы.
[свернуть]
В форуме принимают участие стратегические партнеры министерства - Роскосмос, «Airbus Defence and Space», отечественные и зарубежные организации,в их числе: ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», АО «ИСС им. М.Ф. Решетнева», «Транстелеком», One Web, SES, «Leica Geosystems, Satrec Initiative», «Eutelsat» космическое Агентство ОАЭ, Государственное космическое агентство Украины, Японское агентство аэрокосмических исследований, компания THALES ALENIA SPACE и многие другие.

Цитироватьhttps://www.aa.com.tr/ru....
Турция и Казахстан намерены сотрудничать в космической сфере
Глава Космического агентства Турции посетил Казахстан
Aliia Raimbekova,Abdulrahman Yusupov   |
13.11.2019

Казахстан является для Турции приоритетным партнером в сфере сотрудничества в космосе. Об этом сказал корреспонденту АА глава Космического агентства Турции Сердар Хусейн Йылдырым по итогам переговоров с министром цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскаром Жумагалиев в Нур-Султане.

«Есть много стран, которые хотят сотрудничать с Турцией в космической сфере. Однако для нас приоритетом является сотрудничество с братскими странами. Поэтому мы отдали предпочтение Казахстану», - рассказал Йылдырым.

По его словам, в ходе встречи стороны договорились о взаимодействии при производстве спутников, запуске турецких спутников с космодрома Байконур в Казахстане, сборке компонентов спутников и пр.

Он отметил, что казахстанские специалисты обладают обширной информацией, необходимой для деятельности в космической сфере. По словам главы агентства, в немалой степени этому способствовал тот факт, что на территории страны располагается космодром Байконур.
....

АниКей

caravan.kz              В Казахстане предложили отдать миллиардный испытательный комплекс космических аппаратов в частные руки
       
Спойлер
Автор:   Анна Величко
                                     Через тернии
СбИК КА – проект многострадальный: строили его аж с  2008 года, сроки сдачи объекта регулярно переносились, но 15 ноября 2019  года все акты приема-передачи были подписаны.


С этого времени на смену строителям туда пришли ревизоры и ученые. До  конца 2020 года они будут проверять испытательные участки  сборочно-испытательного комплекса и квалификацию сотрудников. Ну а уже в  2021 году в казахстанской столице, если операционная квалификация будет  завершена успешно, начнут собирать спутники.


Стройка обошлась, согласно итоговому финансово-экономическому обоснованию, в 63 миллиарда тенге.


За эти деньги были построены лаборатории, в которых можно создавать  для спутников по-настоящему космические условия на Земле, а также  специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники (СКТБ КТ), с опытным производством по изготовлению комплектующих космических аппаратов (ОП).  Их решено было построить после изучения международной практики.  Оказывается, сборка и испытание космических аппаратов – это лишь 10–12  процентов всего процесса создания спутника. Всё остальное – это работа  конструкторов и производство комплектующих.


Также здесь, как рапортует пресс-служба АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары",  можно производить не только космическую технику, но и продукцию для  электронной промышленности, автомобилестроения, сельскохозяйственного и  железнодорожного транспорта, горно-металлургического комплекса,  медицинского назначения и других отраслей.


Между тем один из основных вопросов – это окупаемость проекта. 63  миллиарда – сумма крупная, но это стоимость стройки и оборудования. А  ведь были еще такие "мелкие" расходы, как подготовка специалистов ТОО "Ғалам" в Тулузе,  создание экспериментального космического аппарата и так далее. Если всё  сложить, то становится понятно, что космическая наука – для нас весьма  дорогое удовольствие.


Изначально, когда строительство этого комплекса только  обсуждалось, лоббисты проекта уверяли, что СбИК будет компенсировать  траты страны на космос, ведь здесь можно производить полный цикл работ  по сборке и испытанию космических аппаратов массой от 100 килограммов до  6 тонн.


Это почти все виды используемых в мире спутников. Такие комплексы  есть далеко не в каждой стране – во Франции, США, России, Китае и еще  парочке членов клуба космических держав. А вот покорение космических  трасс – нынче модное начинание для многих стран. И по логике вещей  подобное производство должно быть окупаемым и рентабельным. Но сейчас в  АО "НК "ҚҒС" о будущих космодолларах предпочитают не говорить.


– Создаваемое предприятие в Казахстане является наукоемким и  технологически сложным объектом и требует вложения значительных средств и  времени. В рамках создания проекта СбИК КА стратегический  партнер компания "Airbus Defence and Space" взяла на себя обязательства  разместить заказ в ТОО "Ғалам" на сумму 60 миллионов евро.  Разработан соответствующий Маршинг-план, который предусматривает  производство продукции и услуги по всем сертифицированным  производственным участкам СбИК КА и СКТБ КТ, – сдержанно рассказывает о  том, как будет окупаться дорогостоящий проект, пресс-служба АО "НК  "ҚҒС".


При этом, по заверениям профильного ведомства, интерес к  использованию СбИК есть со стороны России, Узбекистана, Туркменистана и  нескольких компаний из Европы и Азии. Однако говорить о конкретных  проектах еще рано.

Созвездие темных лошадей
Как предполагает доцент кафедры "Космическая техника и технологии"  Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Абдикул  Ашуров, эта осторожность вполне объяснима:


– Производство спутников – это очень высокотехнологичная отрасль.  Большое внимание уделяется авторитету и опыту конструкторов. У  Казахстана, к сожалению, пока нет ни того ни другого, – объясняет он  свои опасения.


Да, наши специалисты учились и стажировались в зарубежных компаниях, а  партнер Казахстана по СбИК – французская компания "Airbus Defence and  Space", у которой есть опыт по созданию спутников. Но для иностранного  потенциального заказчика какого-нибудь космического аппарата мы все  равно темная лошадка.


– У нас и у самих есть негативный опыт размещения заказа на строительство спутника в компании без соответствующего опыта: KazSat-1 был построен российским Государственным космическим научно-производственным центром имени М. В. Хруничева.  Чем закончилась судьба того спутника – думаю, все помнят. Да, это не  обязательный сценарий, но вполне возможный. Поэтому страны, выбирая  предприятие, которое построит для них космический аппарат, обращают  внимание на конструкторский опыт компании, – говорит Абдикул Ашуров.


А вот сейчас стоп! Говоря о необходимости строительства СбИК в  Казахстане, правительственные мужи в первую очередь ссылаются на то,  что нашей стране нужен свой производитель спутников и прочих  околопланетных прибамбасов.


– У нас очень большая территория, а плотность населения – низкая.  Поэтому нельзя забывать про спутниковые технологии. У нас есть два  спутника, и сегодня мы занимаемся модернизацией и созданием третьего,  который придет взамен одному из первых. Этот проект сегодня на полном  ходу. И я очень надеюсь, – нет, я уверен, что некоторую часть этого  спутника мы произведем в Нур-Султане на нашем сборочном комплексе, –  говорил в ходе конференции "Digital Samruk 2019" министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар ЖУМАГАЛИЕВ.


Получается, весь мир опасается связываться с новичками, а Казахстан – нет? Да, эти новички – мы сами. Но средняя стоимость одного спутника, на минуточку, 100 миллиардов тенге. А если и впрямь эти деньги сгинут где-то во Вселенной вместе с аппаратом?


В АО "НК "ҚҒС" такой вариант развития событий не рассматривают. В  качестве гарантии эффективности спутников казахстанской сборки они  приводят, во-первых, контроль со стороны зарубежных партнеров по СбИК, во-вторых, то, что наши инженеры присутствовали при сборке KazSat-3 в центре Решетнева. Ну и третий аргумент –  инженерами ТОО "Ғалам" в сотрудничестве со специалистами компании  "SSTL" (Великобритания) создана космическая система научно-технического  назначения, которая была запущена в декабре 2018 года и успешно  функционирует на текущий момент.


Ни на что не намекаем, но напомним, что в начале 2000-х у центра  Хруничева был богатый опыт эксплуатации космических аппаратов, создания  комплектующих и даже одного спутника, правда, дистанционного  зондирования, а не связи, какой нужен был Казахстану.


И в итоге центр Хруничева признал, что именно из-за недостатка квалификации их инженеров век KazSat-1 оказался так короток.

Отдам космос в частные руки
– Кроме создания телекоммуникационных спутников типа KazSat, в отдаленной перспективе планируется создание спутников дистанционного зондирования Земли.  Я же не вижу смысла финансировать создание спутников ДЗЗ ни у нас, ни  за рубежом. Потому что космическая система (КС) ДЗЗ РК оказалась  убыточной.


Судите сами: стоимость контракта КС ДЗЗ составляет 260  миллионов евро. По нынешнему курсу это более 100 миллиардов тенге.  Доходы от услуг КС ДЗЗ на сегодня составляют порядка 5 миллиардов тенге.  Таким образом, окупаемость ДЗЗ – всего 5 процентов. То есть 95  миллиардов тенге – это чистый убыток.


За эти деньги можно было бы построить и раздать бесплатно около 6 000  квартир по 15–16 миллионов тенге или построить около 80 школ средней  стоимости. Надо ли нам вновь тратить эти деньги на свою систему ДЗЗ,  если космоснимки всегда можно купить на рынке у других стран? – говорит  Абдикул Ашуров.


Поэтому, как уверен эксперт, который и сам раньше работал в структуре  "Казкосмоса", сейчас самым правильным было бы не продолжать  финансирование проекта СбИК, а передать весь комплекс в частные руки.


– Я понимаю, что есть межправительственное соглашение с Францией и  определенные юридические вопросы. Но их можно решить. Иначе велик риск,  что мы дальше будем наступать на те же грабли и бесполезно тратить огромные средства,  когда они нужны пенсионерам, многодетным семьям, молодежи и т. д. Я  считаю, что это нужно остановить, – завершил Абдикул Ашуров.


Между тем АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" весной прошлого года  исключен из перечня объектов, подлежащих приватизации. Об этом с  парламентской трибуны просил сенатор, а также бывший глава "Казкосмоса" Талгат МУСАБАЕВ. Он ссылался при этом и на международные договоренности, и на то, что деятельность нацкомпании уникальна и стратегически важна для страны. На 10 лет вперед расписан и утвержден также план загрузки СбИК КА.


НУР-СУЛТАН

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

ЦитироватьАниКей написал:
 caravan.kz               В Казахстане предложили отдать миллиардный испытательный комплекс космических аппаратов в частные руки
Спойлер
     
           Автор:   Анна Величко
                                     Через тернии
 СбИК КА – проект многострадальный: строили его аж с  2008 года, сроки сдачи объекта регулярно переносились, но 15 ноября 2019  года все акты приема-передачи были подписаны.  С этого времени на смену строителям туда пришли ревизоры и ученые. До  конца 2020 года они будут проверять испытательные участки  сборочно-испытательного комплекса и квалификацию сотрудников. Ну а уже в  2021 году в казахстанской столице, если операционная квалификация будет  завершена успешно, начнут собирать спутники.  Стройка обошлась, согласно итоговому финансово-экономическому обоснованию, в 63 миллиарда тенге.   За эти деньги были построены лаборатории, в которых можно создавать  для спутников по-настоящему космические условия на Земле, а также  специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники (СКТБ КТ), с опытным производством по изготовлению комплектующих космических аппаратов (ОП).  Их решено было построить после изучения международной практики.  Оказывается, сборка и испытание космических аппаратов – это лишь 10–12  процентов всего процесса создания спутника. Всё остальное – это работа  конструкторов и производство комплектующих.  Также здесь, как рапортует пресс-служба  АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" ,  можно производить не только космическую технику, но и продукцию для  электронной промышленности, автомобилестроения, сельскохозяйственного и  железнодорожного транспорта, горно-металлургического комплекса,  медицинского назначения и других отраслей.  Между тем один из основных вопросов – это окупаемость проекта. 63  миллиарда – сумма крупная, но это стоимость стройки и оборудования. А  ведь были еще такие "мелкие" расходы, как подготовка специалистов ТОО "Ғалам" в Тулузе,  создание экспериментального космического аппарата и так далее. Если всё  сложить, то становится понятно, что космическая наука – для нас весьма  дорогое удовольствие.  Изначально, когда строительство этого комплекса только  обсуждалось, лоббисты проекта уверяли, что СбИК будет компенсировать  траты страны на космос, ведь здесь можно производить полный цикл работ  по сборке и испытанию космических аппаратов массой от 100 килограммов до  6 тонн.   Это почти все виды используемых в мире спутников. Такие комплексы  есть далеко не в каждой стране – во Франции, США, России, Китае и еще  парочке членов клуба космических держав. А вот покорение космических  трасс – нынче модное начинание для многих стран. И по логике вещей  подобное производство должно быть окупаемым и рентабельным. Но сейчас в  АО "НК "ҚҒС" о будущих космодолларах предпочитают не говорить.  – Создаваемое предприятие в Казахстане является наукоемким и  технологически сложным объектом и требует вложения значительных средств и  времени. В рамках создания проекта СбИК КА стратегический  партнер компания "Airbus Defence and Space" взяла на себя обязательства  разместить заказ в ТОО "Ғалам" на сумму 60 миллионов евро.  Разработан соответствующий Маршинг-план, который предусматривает  производство продукции и услуги по всем сертифицированным  производственным участкам СбИК КА и СКТБ КТ, – сдержанно рассказывает о  том, как будет окупаться дорогостоящий проект, пресс-служба АО "НК  "ҚҒС".  При этом, по заверениям профильного ведомства, интерес к  использованию СбИК есть со стороны России, Узбекистана, Туркменистана и  нескольких компаний из Европы и Азии. Однако говорить о конкретных  проектах еще рано. Созвездие темных лошадей
 Как предполагает доцент кафедры "Космическая техника и технологии"  Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева Абдикул  Ашуров, эта осторожность вполне объяснима:  – Производство спутников – это очень высокотехнологичная отрасль.  Большое внимание уделяется авторитету и опыту конструкторов. У  Казахстана, к сожалению, пока нет ни того ни другого, – объясняет он  свои опасения.  Да, наши специалисты учились и стажировались в зарубежных компаниях, а  партнер Казахстана по СбИК – французская компания "Airbus Defence and  Space", у которой есть опыт по созданию спутников. Но для иностранного  потенциального заказчика какого-нибудь космического аппарата мы все  равно темная лошадка.  – У нас и у самих есть негативный опыт размещения заказа на строительство спутника в компании без соответствующего опыта:  KazSat-1  был построен российским Государственным космическим научно-производственным центром имени М. В. Хруничева.  Чем закончилась судьба того спутника – думаю, все помнят. Да, это не  обязательный сценарий, но вполне возможный. Поэтому страны, выбирая  предприятие, которое построит для них космический аппарат, обращают  внимание на конструкторский опыт компании, – говорит Абдикул Ашуров.  А вот сейчас стоп! Говоря о необходимости строительства СбИК в  Казахстане, правительственные мужи в первую очередь ссылаются на то,  что нашей стране нужен свой производитель спутников и прочих  околопланетных прибамбасов.   – У нас очень большая территория, а плотность населения – низкая.  Поэтому нельзя забывать про спутниковые технологии. У нас есть два  спутника, и сегодня мы занимаемся модернизацией и созданием третьего,  который придет взамен одному из первых. Этот проект сегодня на полном  ходу. И я очень надеюсь, – нет, я уверен, что некоторую часть этого  спутника мы произведем в Нур-Султане на нашем сборочном комплексе, –  говорил в ходе конференции "Digital Samruk 2019" министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар ЖУМАГАЛИЕВ.  Получается, весь мир опасается связываться с новичками, а Казахстан – нет? Да, эти новички – мы сами. Но средняя стоимость одного спутника, на минуточку, 100 миллиардов тенге. А если и впрямь эти деньги сгинут где-то во Вселенной вместе с аппаратом?  В АО "НК "ҚҒС" такой вариант развития событий не рассматривают. В  качестве гарантии эффективности спутников казахстанской сборки они  приводят, во-первых, контроль со стороны зарубежных партнеров по СбИК, во-вторых, то, что наши инженеры присутствовали при сборке KazSat-3 в центре Решетнева. Ну и третий аргумент –  инженерами ТОО "Ғалам" в сотрудничестве со специалистами компании  "SSTL" (Великобритания) создана космическая система научно-технического  назначения, которая была запущена в декабре 2018 года и успешно  функционирует на текущий момент.  Ни на что не намекаем, но напомним, что в начале 2000-х у центра  Хруничева был богатый опыт эксплуатации космических аппаратов, создания  комплектующих и даже одного спутника, правда, дистанционного  зондирования, а не связи, какой нужен был Казахстану.  И в итоге центр Хруничева признал, что именно из-за недостатка квалификации их инженеров век KazSat-1 оказался так короток. Отдам космос в частные руки
 – Кроме создания телекоммуникационных спутников типа KazSat, в отдаленной перспективе планируется создание  спутников дистанционного зондирования Земли .  Я же не вижу смысла финансировать создание спутников ДЗЗ ни у нас, ни  за рубежом. Потому что космическая система (КС) ДЗЗ РК оказалась  убыточной.  Судите сами: стоимость контракта КС ДЗЗ составляет 260  миллионов евро. По нынешнему курсу это более 100 миллиардов тенге.  Доходы от услуг КС ДЗЗ на сегодня составляют порядка 5 миллиардов тенге.  Таким образом, окупаемость ДЗЗ – всего 5 процентов. То есть 95  миллиардов тенге – это чистый убыток.   За эти деньги можно было бы построить и раздать бесплатно около 6 000  квартир по 15–16 миллионов тенге или построить около 80 школ средней  стоимости. Надо ли нам вновь тратить эти деньги на свою систему ДЗЗ,  если космоснимки всегда можно купить на рынке у других стран? – говорит  Абдикул Ашуров.  Поэтому, как уверен эксперт, который и сам раньше работал в структуре  "Казкосмоса", сейчас самым правильным было бы не продолжать  финансирование проекта СбИК, а передать весь комплекс в частные руки.  – Я понимаю, что есть межправительственное соглашение с Францией и  определенные юридические вопросы. Но их можно решить. Иначе велик риск,  что мы дальше будем наступать на те же грабли и бесполезно тратить огромные средства,  когда они нужны пенсионерам, многодетным семьям, молодежи и т. д. Я  считаю, что это нужно остановить, – завершил Абдикул Ашуров.  Между тем АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" весной прошлого года  исключен из перечня объектов, подлежащих приватизации. Об этом с  парламентской трибуны просил сенатор, а также бывший глава "Казкосмоса"  Талгат МУСАБАЕВ . Он ссылался при этом и на международные договоренности, и на то, что деятельность нацкомпании уникальна и стратегически важна для страны. На 10 лет вперед расписан и утвержден также план загрузки СбИК КА.  НУР-СУЛТАН
[свернуть]
Не попало в текст
ЦитироватьПередать недавно построенный сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов в частные руки предлагает астрофизик и математик Абдикул АШУРОВ. В противном случае, как уверен эксперт, нашу страну ждут новые космические траты и туманные перспективы окупаемости.
к предыдущей статье
Цитироватьhttps://www.caravan.kz/gazeta/kak-kazakh-predotvratil-grandioznuyu-avariyu-v-kosmose-87869/
 19.01.2016
Справка "КАРАВАНА"
Ашуров Абдикул Еркулович – выпускник Ленинградского государственного университета, кандидат физико-математических наук. После работы в Республиканском центре космической связи несколько лет работал в АО "НК "Қазақстан Ғарыш сапары". В настоящее время занимается преподавательской деятельностью на кафедре космической техники и технологии Евразийского Национального университета им.  Л. Н. Гумилева.

АниКей

Жители Байконыра готовы платить бешеные деньги за трудоустройство в космической отрасли
Но всем желающим звездные шансы не выпадают, да и Роскосмос бесконечно оптимизирует свои объекты, из года в год подводя часть персонала под сокращения.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Казахстан потратит свыше $100 млн на спутник связи KazSat-2RФергана

12:33
Казахстан потратит свыше $100 млн на спутник связи KazSat-2R
На сегодня казахстанская космическая система KazSat состоит из двух спутников связи — KazSat-2 и KazSat-3.

Красная весна

08:57
Казахстан выделил в 2020 году $105 млн на создание спутника связи KazSat-2R
А 12 апреля 1961 года с Байконура стартовала ракета с космическим аппаратом «Восток-1» и первым космонавтом — Юрием Гагариным.

Курсив

10:15
Казахстан потратит на очередной спутник системы KazSat 40 миллиардов тенге
На сегодня казахстанская космическая система KazSat состоит из двух спутников связи KazSat-2 и KazSat-3.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=526184&lang=RU
ЦитироватьКазахстан планирует направить $105 млн на создание спутника связи KazSat-2R
         Нур-Султан. 29 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Казахстан намерен направить на создание спутника связи "KazSat-2R" в 2020 году 40 млрд тенге ($105,03 млн), сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности страны Аскар Жумагалиев.
       "На сегодняшний речь идёт по ТЭО о порядка 40 млрд тенге. Это те затраты, которые непосредственно на (создание - ИФ-К) спутника направляются ", - сказал Жумагалиев журналистам в кулуарах парламента в среду.
       По его словам, Казахстан в настоящее время занимается "ТЭО проекта, соответствующим обликом спутника".
       Он добавил, что будут еще затраты, связанные "с наземными системами, которые необходимы для хорошей, нормальной устойчивой работы спутника".
       На вопрос, с кем будет сотрудничать Казахстан при создании спутника, министр ответил: "Конкурсные процедуры покажут, с кем мы дальше будем работать".
       По его словам, в скором времени будет объявлен конкурс на определение подрядчика.
       "Мы на сегодняшний день завершили все документарные работы. Конкурс будем объявлять. После того, как определимся с подрядчиками, будем работать", - сказал министр.
       Текущий курс - 380,84 тенге/$1.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=527217&lang=RU
ЦитироватьКазахстан ратифицировал поправки в соглашение с РФ, предусматривающие замену ракеты "Ангара" в проекте "Байтерек"
       Нур-Султан. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Казахстана и правительством РФ о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года", сообщила в субботу пресс-служба главы государства.
       Как сообщалось ранее, протокол подписан в Москве 22 августа 2018 года.
       Протоколом предусматривается замена ракеты-носителя в проекте - с ракеты-носителя "Ангара" на перспективную российскую ракету-носитель среднего класса, а также места строительства на базе космического ракетного комплекса "Зенит-М", который выводится из аренды космодрома "Байконур".
       Документ также оговаривает финансирование реализации проекта между казахстанской и российской сторонами.
"Ранее"
      Ранее сообщалось со ссылкой на заключение мажилиса парламента, что согласно положениям протокола, казахстанская сторона обеспечивает финансирование: содержания и эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса "Зенит-М", на базе которого предполагается создание комплекса "Байтерек", после их исключения из состава объектов, арендуемых российской стороной; реконструкции и модернизации объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса "Зенит-М"; создания учебно-тренировочных средств подготовки персонала по эксплуатации стартового и технического комплексов; отведения районов падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Республики Казахстан; модернизации системы телекоммуникационного и информационного обеспечения.
       Российская сторона обеспечивает финансирование создания ракеты-носителя и средств транспортирования ее составных частей, модернизации технических комплексов разгонного блока, космического аппарата и космической головной части.
       Срок начала летных испытаний космического ракетного комплекса "Байтерек" с ракетой-носителем среднего класса - в 2022 году.
       Протоколом предусматривается также вывод из аренды объектов космического ракетного комплекса "Зенит-М" и передача их казахстанской стороне, использование ракет-носителей среднего класса с высоким уровнем экологической безопасности.
      "Работа построена таким образом, что за наземную часть отвечает казахстанская сторона, и мы ориентировочно $233 млн будем тратить на модернизацию "Зенит-М", то есть стартовой площадки, с 2020 года. А российская сторона отвечает непосредственно за производство ракетоносителя "Союз-5" и на эти работы предполагается выделение средств около $916 млн", - уточнял ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.
[свернуть]

ZOOR

https://platon.asia/obshchestvo/kazakhstanskij-kosmos-uzhe-ne-pervye-shagi

Цитировать20 март в 10:12
Казахстанский космос: уже не первые шаги

Космическая отрасль является одной из самых ключевых и стратегически важных для Казахстана. В последнее время о наших успехах в этой сфере слышно совсем мало. О том, как сегодня развивается казахстанский «космос» и какие перспективы нас могут ожидать в недалеком будущем, читателям Platon.asia рассказал главный редактор журнала «Космические исследования и технологии» Нурлан Аселкан.

Спойлер
- Нурлан, как сегодня обстоят дела в космической сфере Казахстана?

- Космическая отрасль нашей страны представляет собой несколько комплексов: космодром «Байконур», наземная инфраструктура, созданная в последние годы, ряд научно-исследовательских институтов, две спутниковые группировки: система связи «KazSat», состоящая из двух работающих спутников, и система дистанционного зондирования земли, на данный момент в ней работают три спутника. Главное событие конца прошлого года — сдача СБиКа, - сборочно- испытательного комплекса космических аппаратов, под Нур-Султаном. СБиК, это предприятие, на котором проводятся подготовительные работы, тесты, где производится ряд компонентов космической техники и их сборка.

Это очень интересный проект, его значение порой недооценивается. Посредством СБиК Казахстан имеет возможность включиться в производственную цепочку ведущих мировых компаний по созданию космической техники. Я считаю, что создание СбиК может быть наибольшим вкладом в космическую отрасль Казахстана с момента ее создания в начале 90-х годов. Здесь можно увидеть уникальные стенды, камеры, стапеля, на которых будут испытываться компоненты и сами космические аппараты. Причем, этот комплекс создан в сотрудничестве с известной европейской компанией Airbus, и его загрузка будет также связана с заказами от Airbus. Специфика космической техники такова, что она малосерийная и очень большой объем работ и времени уходит на ее испытания и доведения до рабочего состояния. Поэтому основа космической отрасли любой страны, своя национальная испытательная и стендовая база.

Еще одна важная новость, это сообщение о желании Казахстана на конкурсной основе приобрести третий спутник связи с условным названием «KazSat-2R». Объявлено, что выделена сумма порядка 105 миллионов долларов, будет производиться поиск подрядчика для изготовления спутника и той компании, которая осуществит выведение этого спутника на орбиту. Система связи «KazSat» получит дополнительное развитие.

В 2020 году создается Центр компетенций по анализу геопространственных данных. Это означает, что все те данные, которые мы получаем со спутников дистанционного зондирования земли и которые мы получаем от своей системы точной навигации, будут собираться в одном центре, будут объединены в готовые продукты, чтобы их могли использовать строители, энергетики, сельхозники. Это очень нужный центр прикладной космонавтики.

- Дает ли сегодня Россия нам возможность готовить свои кадры на Байконуре? И каковы его ближайшие перспективы?

- Россия дает возможность готовить нам свои кадры, но мы не всегда этими возможностями сами пользуемся. Приведу пример: последние годы работа такого российского носителя как «Протон-М» проходила в тесной связке с нашими специалистами, около 100 казахстанцев работало на техническом комплексе и на стартовом комплексе. Они прошли соответствующее обучение, сертификацию. Другой пример, - объект на правом фланге космодрома Байконур, комплекс «Зенит-М». Он перешел к Казахстану и находится в управлении совместного предприятия "Байтерек». В состав комплекса входит порядка 243 объектов и на нем работают чуть менее 200 человек. Все наши специалисты получили подготовку в российском Центре эксплуатации наземной космической инфраструктуры, где получили все необходимые квалификации. То есть, если говорить о малом числе казахстанских специалистов, то это скорее наша слабая активность и слабое желание тратиться на их подготовку.

Что касается других объектов, которые выходят за рамки Байконура (тот же СБиК), там специалисты готовились по приглашению компании Airbus в Великобритании и Франции. Вот эти молодые ребята и девушки получили хорошую подготовку на аналогичных предприятиях Гилфорда и Тулузы. Есть еще у нас такое предприятие, как Республиканский центр космической связи, который занимается спутниками KazSat. Там тоже специалисты очень квалифицированные, молодые. Я полагаю, что проблема стоит скорее в загрузке специалистов, новых сферах деятельности, а что касается нашего потенциала , то он вполне нормальный. У нас не всегда принимаются правильные решения в космонавтике, как и везде, зачастую космическая отрасль становится заложником политики или скажем каких-то ошибок верхнего менеджмента, но инженерные кадры воспитаны в последние годы достаточно конкурентоспособные. Их численность порядка полутора тысячи человек. Должен сказать, что это хорошо подготовленные люди, а в любой стране специалисты по космонавтике — это элита нации.

- СМИ сообщают, что Россия сдает позиции в космической гонке многим странам и особенно Китаю. Как это отразится на будущем космодрома Байконур?

- Все так и есть. Дело в том, что российская космонавтика испытывает серьезнейшие системные проблемы уже не первый год. Они заключаются в том, что фактически не создается новых изделий, не создается тех аппаратов, которые могли бы сегодня реально заменить то, что оставлено Советским Союзом. Используется только то, что осталось от Союза, а разработки, которые велись последние годы, либо носят затяжной характер, либо вовсе терпят неудачу. Ушли кадры, а новых не подготовлено. Серьезнейшие проблемы космонавтика северного соседа испытывает в результате своеобразной внешней политики российского государства. Попав под режим санкций, Россия потеряла рынок пусковых услуг. Создаваемые спутники и космические аппараты на две трети состоят из зарубежных компонентов, доступ к которым сейчас закрыт. Развитие в режиме изоляции невозможно. И поэтому сужение возможностей российской космонавтики объективно.

Что касается Китая, то это сейчас вторая страна в мире по космической мощи, она обладает всем набором ракет-носителей, четырьмя космодромами, отправляет исследовательские станции на Луну и в дальний космос. Есть определенные виды технологий, которые Китай заинтересован приобрести в России, но в целом КНР является самодостаточной космической державой, которая очень бурно развивается.

В настоящий момент вопрос о выживании Байконура становится во весь рост. Сейчас на Байконуре реализуется ограниченное количество программ. Российская Федерация сейчас заканчивает эксплуатацию тяжелого носителя «Протон». Их осталось менее десятка. После их пусков программа будет закрыта. В качестве перспективы для космодрома уже многие годы реализуется проект "Байтерек". Недавно ему исполнилось 15 лет, а результатов нет. В чем же загвоздка? Полагаю, что нам нужно поставить ракетный проект с головы на ноги. Казахстану нужна транспортная космическая система "под ключ", разработанная, испытанная, находящаяся в работе. Нам же все эти годы предлагают участвовать в разработке то одной перспективной ракеты, то другой. Вклад Казахстана по этой схеме, наземный комплекс. 10 лет было потрачено на ожидание первого полета новой российской ракеты "Ангара". Казкосмос, убедившись что проект сырой и ракета не прошла всего комплекса летных испытаний отказался от него. Сегодня нам предложен разрабатываемый носитель "Союз-5", но это по сути "кот в мешке". Нам нужно потратить порядка 233 млн долларов США на модернизация стартового комплекса для него, но это только входной билет. Какова будет финальная цена носителя, его характеристики, конкурентоспособность, когда он начнет летать, все это неизвестно. На том же Байконуре сейчас началась реализация другого проекта, модернизация комплекса "Гагаринский старт", под уже испытанный носитель "Союз-2. Здесь мы ожидаем совсем иные результаты, по этой схеме нам и нужно работать. И не забывать, что износ инфраструктуры Байконура совсем не за горами. Времени для того чтобы дать ему второе дыхание, критически мало.

- Для космической промышленности требуются все более сложные конструкции, а значит и требования по материалам тоже ужесточаются. Какие материалы будут использоваться в ближайшее будущее?

- Существует такое понятие, как «конструктивное совершенство». То есть, ракета, которую выводит спутник на орбиту, имеет определенную массу. Она состоит из 2 частей: из топлива и из самой конструкции. Чем меньше весит эта конструкция, тем выше совершенство этого носителя. Если посмотреть на ракеты России и Украины, то они уступают самым передовым американским, европейским, японским аналогам. За последние годы сделаны очень крупные шаги в создании новых сплавов.

Используются новые виды сварки, используются другие технологии, используются композиционные материалы. То есть получается, что все идет к тому что масса конструкции постоянно уменьшается. И большая доля приходится на топливо и полезную нагрузку, которая выходит на орбиту. Что касается космических аппаратов и спутников, они состоят из электронных компонентов, которые могут выдерживать влияние космического излучения. Такого рода компоненты в последние годы практически полностью западного производства. Поэтому вопросы создания новых сплавов, новых видов сварки, создания компонентов космической техники, на отечественной базе — это первостепенная задача.

- Частные компании показывают небывалый успех в космической отрасли. Как вы смотрите на то, что Spacex и NASA образуют новую коалицию и будут создавать межпланетные ракеты?

- Эта тенденция, которая зародилась в США, сейчас она охватила и Европу, и Китай, и другие страны. И даже Новая Зеландия создает свои космические стартапы. Это означает, что космонавтика достигла зрелости. Частные компании показали новую возможность приложения усилий бизнеса и дали определенные капиталы в развитие самой отрасли. Для этого должен быть очень высокий уровень развития страны. Самое главное – условие пребывания, условия финансирования, условия инвестирования и возможности законодательства.

Вот простое наблюдение: у компании SpaceX Илона Маска есть свой многоразовый носитель, который производится на своем заводе; он летает на двигателях собственной разработки (на первой ступени - 9, на второй - 1); на носителе почти 10 лет летает свой грузовой транспортный корабль; уже совершил полет свой пилотируемый корабль; три полёта совершил собственный, также многоразовый сверхтяжелый носитель на 64 тонны полезной нагрузки; и наконец Маск сейчас проводит разработку и испытания ракеты, способной, по крайней мере, доставить на Луну 100 человек экипажа или 45 тонн груза. У этой, небольшой, но дерзкой фирмы, есть то, чего совершенно нет ни у Европы, ни у Китая с Россией. Кстати, у NASA тоже до сих пор нет ни сверхтяжа, ни пилотируемого корабля. А «Боинг» опростоволосился недавно со своим «Старлайнером». Ясно теперь, что первые американские астронавты после завершения программы Space Shuttle, полетят на изделиях от SpaceX.

SpaceX создаёт невероятными темпами также сеть низкоорбитальных спутников связи Starlinc для обеспечения глобального широкополосного интернета. Скорость ее развертывания и масштаб больше, чем у их европейских коллег из OneWeb. Система начнет работать в конце текущего года, а SpaceX станет обладателем крупнейшей спутниковой группировки в мире. Не зря говорят, что душа Сергея Королева реинкарнировалась в образе Илона Маска, будем ждать новых побед в космосе.

- Следует ли России воссоздать космические корабли «Буран» и Н-1, созданный Королевым для полетов на Марс? Есть ли смысл колонизации других планет, помимо Марса?

- Воссоздание лучших образцов советской космической техники сегодня не под силу России. По причинам изложенным выше. Роскосмосу, мне кажется лучше сосредоточится на прикладных программах, тех же спутниках связи и дистанционного зондирования, это даст конкретный, в том числе и материальный вклад в развитие страны. И начать создавать свою промышленную и технологическую базу космонавтики, ориентируясь на лучшие мировые достижения. В перспективе это принесет плоды.

Что касается Луны, то интерес к ней растет. Космонавтика не стояла на месте последние годы и возникло больше возможностей добраться до Луны нежели в конце 60-х годов, когда это было сделано американцами. До Луны, строго говоря, трое суток лету и, в принципе, она находится в доступности. На ней была найдена вода, которая может помочь исследователям в их работе, в создании компонентов топлива и так далее. Для сравнения, я со скепсисом воспринимаю все эти разговоры о Марсе, о каких-то полетах в систему Юпитера, пока этим всем будет заниматься автоматы и автоматические межпланетные станции.

Китай, когда стал заниматься активно космонавтикой, поставил себе цель высадить человека на Луну и построить там колонию. Это достаточно сильно обеспокоило тех же американцев, которые, в свою очередь, также возобновили программу. Я думаю, что есть высокая вероятность того, что в новых условиях будет изменена и соответствующая правовая система, регулирующая вопросы освоения космоса. Какие-то объекты сейчас уже на Луне, места посадки «Аполлонов» объявлены национальным достоянием США. Вокруг них существует некий периметр, который является достоянием страны и который нельзя нарушать. Уже началась селекция космоса, в космонавтике существуют важные места и пространства, которые необходимо контролировать. То, где летают спутники связи KazSat, называется геостационарная орбита. Это примерно 40 тысяч километров над Землей. Я не исключаю того, что при развитии программы освоения Луны будут сделаны попытки ее раздела или присвоения каких-то определенных территорий, а то и целиком объекта. Возникает некая аналогия эпохи великих географических открытий, когда корабли плавали за горизонт и открывали новые земли, искали новые ресурсы, а компании спонсировали их. В какой-то степени сейчас это начинает повторяться. И в этой гонке участвуют передовые страны, которые будут активно соперничать.
[свернуть]
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

mk-kz.kz              Будни и перспективы космической науки Казахстана      
     
           
       12  апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату,  посвященную первому полету человека в космос, когда гражданин Советского  Союза, старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин на космическом  корабле «Восток» стартовал с казахстанской земли, с космодрома  «Байконур». Это день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в  космической отрасли. С 2011 года он носит еще одно название —  Международный день полета человека в космос (International Day of Human  Space Flight).

                   Генеральной Ассамблеи ООН по этому поводу приняли  официальную резолюцию NoA/RES/65/271. Соавторами этой резолюции,  инициатором которой выступила Россия, стали свыше 60 государств, в том  числе и Казахстан.


       
В нашей стране этот день отмечают и как день науки. В этом есть  определенный символизм, ведь без масштабных научных исследований и  открытий в самых разных направлениях космонавтика не смогла бы  состояться в принципе. Как сегодня развивается казахстанская космическая  наука, чем занимаются ученые и инженеры, что это дает государству,  обществу и экономике в интервью «МК» в Казахстане» рассказал  председатель правления АО «Национальный центр космических исследований  и технологий», доктор технических наук, профессор Марат Нургужин.





Спойлер
— Марат Рахмалиевич, каково сегодня состояние отечественной космической науки? В каких направлениях ведут исследования?


— Космические исследования в нашей стране проводятся не один десяток  лет. На самом деле — уже более 70. С ними связаны имена выдающихся  ученых с мировым именем — В.Г. Фесенкова, Г.А. Тихова, У.М.  Султангазина, Т.Б. Омарова, В.И. Дробжева. За это время сложились  известные научные коллективы в таких областях, как исследования  процессов эволюции Вселенной, физика солнечно-земных связей и  динамических процессов в околоземном космическом пространстве. В  последние десятилетия появились новые направления — наземно-космический  геодинамический и геофизический мониторинг земной коры, создание  методов и технологий космического мониторинга чрезвычайных ситуаций,  сельскохозяйственного производства, природных ресурсов и экологического  состояния окружающей среды, разработка технологий и компонентов  космических аппаратов, средств космической связи и навигации. И если  основная задача таких инновационных компаний Казкосмоса, как АО «НК  «Казахстан Гарыш Сапары», СП «Галам» и АО «Республиканский центр  космической связи» — проектирование, создание и эксплуатация  космических систем и наземной инфраструктуры, то в отличие от них АО  «НЦКИТ» — признанный научно-исследовательский центр в области  исследований дальнего и ближнего космоса, изучения Земли из космоса,  проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ  (НИОКР) по разработке космических техники и технологий. Сегодня  основные работы проводят в области прикладных исследований. Доля  фундаментальных, без которых, конечно же, не обойтись, составляет 15–20  процентов.

      

 
   — Расскажите о конкретных проектах.


— Мы обеспечиваем неразрывный цикл от научных исследований до  разработки и практического использования наукоемкой продукции. Только  за последние пять лет получено 10 патентов РК, более 22 актов внедрений  созданной научно-технической продукции.


Остановлюсь в основном на прикладных проектах, поскольку они ближе к  практической космонавтике. Выполнен целый комплекс работ по созданию  отечественных образцов космической техники. Разработаны  экспериментальные и опытные образцы пяти комплектующих к космическим  аппаратам и 14 специальных аппаратно-программных средств (АПС), которые  необходимы конечным пользователям для получения доступа к продуктам и  услугам космических систем. Наши ученые и специалисты разработали и  сертифицировали приборы и оборудование на базе космических технологий —  базовые станции дифференциальной коррекции Системы высокоточной  спутниковой навигации (50 штук, внедрены), навигационный приемник  геодезического класса (промышленный образец, испытан), электронный  браслет для удаленного мониторинга поднадзорных лиц (промышленный  образец, испытан), терминалы сбора и передачи информации с тепловых  счетчиков различных производителей (промышленный выпуск, внедрено 2000  штук) и многие другие.


Разработаны система экстренного вызова при авариях и катастрофах  (внедрена), технологии мониторинга и оценки потенциальных угроз  паводков, наводнений, пожаров и нефтяных разливов, цифровых моделей  рельефа, гидрометеорологической информации. Созданы технологии  космического мониторинга сельскохозяйственных угодий, природных  биоопасностей, полигонов твердых бытовых отходов. Выполнены работы по  повышению технического потенциала и совершенствованию системы  предупреждения засух, создана web-геоинформационная система космического  мониторинга состояния растительного покрова территории РК. В 2018 году  по заказу ПРООН создали электронный атлас пастбищных ресурсов и  климата.


Создали программный комплекс для обнаружения и наблюдения за  объектами космического мусора и единой системы мониторинга активных и  пассивных геостационарных спутников. Информация по реально опасным для  казахстанских спутников связи сближениям передается в АО  «Республиканский центр космической связи». Разработали ряд методов  прогноза космической погоды для принятия предупредительных мер по  минимизации воздействия космических факторов на спутники и наземные  комплексы.

      

 
   Разработали систему мониторинга верхних слоев земной коры  территорий Алматы и Нур-Султана по выделению опасных зон для высотного  строительства, состояния земной коры Каспийского региона в целях  прогнозирования природных и техногенных катастроф в зонах интенсивной  добычи углеводородов. Разработаны методы выделения областей  нефте-перспективности и поиска месторождений нефти на основе  спутниковых технологий. Как видите, ведется активная работа по  внедрению результатов НИОКР в различные отрасли экономики.


Особо же хочу отметить наше участие в создании Казахстанской системы  научно-технологического назначения, в составе которой построили  наноспутник KazSciSat-1, предназначенный для измерения магнитного поля  Земли, и технологический спутник ДЗЗ KazSTSat-1 с разрешением 17  метров, а также наземный комплекс управления и целевой комплекс  обработки информации. После запуска, который состоялся 4 декабря 2018  года ракетой Falcon-9 с космодрома Вандербилд, США, было проведено  более 400 сеансов связи со спутником KazSciSat-1. Выполняются задачи по  мониторингу околоземного космического пространства в целях исследования  физических процессов в ионосфере Земли и их взаимосвязи с земными  процессами.


— Есть ли перспективы полета на МКС следующего казахстанского космонавта и реализации новой научной программы?


— Хочу сразу отметить, что в Казахстане уже реализовано пять научных  программ на станции «Мир» и на Международной космической станции с  участием наших героев-космонавтов Т. Абакирова, Т. Мусабаева и А.  Аимбетова. Сейчас, по поручению Министра цифрового развития, инноваций  и аэрокосмической промышленности РК, Казкосмос и АО «НЦКИТ» ведут  большую работу по формированию шестой научной Программы полета  казахстанского космонавта на МКС. Специально созданная рабочая группа  тщательно отобрала проекты для проведения экспериментов на борту МКС,  представленных учеными научных организаций и вузов Казахстана.  Программа проходит согласование в Казкосмосе и в дальнейшем пройдет  экспертизу в Роскосмосе.


— Каким вам видится дальнейшее развитие АО «НЦКИТ» в частности и казахстанской космической науки в целом?


— Сегодня в мире выделяют пять основных драйверов космической  отрасли. Первый — это технологии, создающие возможности по уменьшению  затрат. Например, новые материалы, опытные образцы компонентов  космических аппаратов (КА), ракеты-носители сверхлегкого класса,  миниатюризация КА. Второй — увеличение доли частных инвестиций.  Третий — глобальная экономика, которая все более зависит от большого  массива данных (Big Data). Четвертый — рассмотрение космической  деятельности как источника экономического роста и, наконец, пятый —  военные и стратегические разработки.


Эффективное решение этих задач лежит как в плоскости повышения роли  отраслевой науки и эффективности собственно научной деятельности, так и  в плоскости максимальной коммерциализации результатов научной и  научно-технической деятельности НИИ, внедрения необходимых бизнесу  технологий и поддержки инноваций.


В этой связи модель научно-технической деятельности в космической  отрасли является хорошим примером. Наши институты эффективно  взаимодействуют с космическими производственными компаниями, налажена  обратная связь в целях выявления потребностей бизнеса, при поддержке  министерства и Казкосмоса создана отраслевая научная программа в рамках  программно-целевого финансирования. Этот пример системного отраслевого  подхода к финансированию прикладных исследований и НИОКР является, на  мой взгляд, наиболее приемлемым в современных условиях.


Учитывая вышесказанное, мы на системной основе разработали видение  развития космической науки до 2025 года. Этот программный документ  опирается на те достижения, о которых было сказано выше, и на  преодоление сдерживающих факторов развития. Эти факторы нам всем в  основном известны — это недостаток финансирования НИОКР, слабая  заинтересованность бизнеса и инноваций, низкий уровень оснащения  инфраструктуры научной деятельности, кадровые проблемы.


Я же хочу остановиться на путях их решения. В первую очередь это  организационные мероприятия, оптимизация структуры, рационализация и  цифровизация бизнес-процессов. Создано новое направление — офис  коммерциализации, ведут работы с патентными поверенными для выхода на  международный уровень.


Активность бизнеса в финансировании НИОКР пока явно недостаточна, и в  этой связи роль поддержки науки государством трудно переоценить.  Поэтому следующее направление связано с подготовкой бюджетных программ —  это прикладные научные исследования в области космической деятельности  на 2021-2023 годы, подготовка Казахстанской программы научных  экспериментов на борту МКС, а также формирование проектов грантового и  программно-целевого финансирования МОН РК.


В рамках разрабатываемой нами программы предлагается решить ряд  специализированных задач с единым подходом к научно-исследовательским  работам и разработкам в космической сфере. Программа охватывает работы  по космической навигационной технике, компонентам космических  аппаратов, наноспутников, ракеты-носителя сверхлегкого класса (впервые в  Казахстане), технологий мониторинга природных и техногенных процессов с  созданием единой базы геопространственных и временных данных с  использованием современных IT-решений (большие данные, искусственный  интеллект, машинное обучение), аппаратно-программных средств  исследования ближнего и дальнего космоса с использованием и внедрением  высокопроизводительных вычислительных технологий  (высокопроизводительные вычислительные кластеры, параллельные  вычисления, CUDA-технологии).

      

 
   Следующее направление — это разработка инвестиционных проектов,  модернизация и развитие научной инфраструктуры. Вот только несколько из  них: Международный центр наземно-космического мониторинга и прогноза  природных и техногенных катастроф и создание геодинамического полигона,  модернизация экспериментального астрономического комплекса в  обсерватории Ассы-Тургень, создание научно-образовательного центра и  астротуризма на базе Тянь-Шаньской астрономической обсерватории.  Прорабатывается план действий с компанией Ariane Groupe (Франция) по  подготовке инвестиционного предложения по развертыванию цифровой  платформы для сбора и анализа информации об объектах околоземного  космического пространства.


Очень важен вопрос подготовки кадров. Совместно с ведущими вузами  страны мы приступили к созданию филиалов профильных кафедр для  подготовки магистров и PhD. Наши ведущие ученые преподают в этих вузах, а  наши лаборатории и обсерватории открыты для организации преддипломной и  производственной практик, стажировки студентов и магистрантов. В  среднем это ежегодно 150-180 человек. Разрабатывают дорожные карты по  совместной работе.


Следующим шагом станет создание на базе НЦКИТ центра компетенций в  области внедрения космических технологий. Мы сотрудничаем со многими  ведущими зарубежными научными центрами, и сегодня просто необходимо  хорошо знать английский язык, владеть IT-технологиями. Профессия  ученого снова должна стать и модной, и престижной.

                 


[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://tass.ru/kosmos/8222861
ЦитироватьРФ, Франция, Италия, США и Турция направили предложения по изготовлению спутника KazSat-2R
НУР-СУЛТАН, 12 апреля. /ТАСС/. Производители космических аппаратов из России, Франции, Италии, США и Турции направили технические предложения по изготовлению казахстанского телекоммуникационного космического аппарата KazSat-2R. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.
"Заказ на спутник будет размещен в ТОО "Ghalam", которое будет создавать его с зарубежным производителем космических аппаратов, обладающим требуемыми техническими решениями и компетенциями.
Технико-коммерческие предложения поступили от производителей космических аппаратов из России, Франции, Италии, США и Турции", - рассказали в пресс-службе, отвечая на вопрос о том, кто выступит подрядчиками по изготовлению спутника.
Планируемый бюджет на проектирование, создание и наземные испытания космического аппарата составил 39,65 млрд тенге ($91,6 млн).
Ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев сообщил, что его ведомство завершает подготовку технико-экономического обоснования нового спутника. После этого в ходе конкурсных процедур должны определить подрядчиков, которые займутся изготовлением космического аппарата. Работы по созданию KazSat-2R планируют начать в 2020 году.
Сейчас Казахстан имеет собственную космическую систему связи, состоящую из спутников KazSat-2 и KazSat-3 и наземных комплексов управления. В 2023 году завершается эксплуатация спутника KazSat-2, и для его замены планируется ввод в эксплуатацию космической аппарата KazSat-2R. Он позволит поддержать действующие сети связи, работающие через спутник KazSat-2, также планируется, что он сможет предоставлять услуги спутниковой связи в страны Центральной Азии.