Казахстанский космос

Автор AceIce, 04.02.2008 17:16:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьВысокотехнологичный комплекс для космической отрасли откроют в Астане
15 декабря в преддверие Дня Независимости в Астане в Национальном космическом центре состоится торжественная церемония открытия здания Специального...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВ Астане состоялась церемония открытия здания Специального конструкторско-технологического бюро космической техники (СКТБ КТ)
СКТБ КТ является составной частью будущего Сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СбИК КА), сообщает портал Мой город.
ЦитироватьОткрылся высокотехнологичный комплекс для космической отрасли
На его территории разместятся конструкторско-технологическое бюро космической техники и лаборатории. А сам комплекс планируют сдать в эксплуатацию в конце 2018 года.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

http://tass.ru/kosmos/4827043
ЦитироватьВице-премьеры Казахстана и РФ обсудили вопросы развития комплекса "Байконур"
АСТАНА, 20 декабря. /ТАСС/. Первый заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Мамин и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на встрече в Москве 19 декабря обсудили вопросы двустороннего сотрудничества и перспективы развития комплекса "Байконур". Об этом 20 декабря сообщил секретариат первого заместителя премьер-министра Казахстана.
"Рассмотрены вопросы реализации проекта "Байтерек", долгосрочной программы развития города Байконур, подготовки к подписанию проекта сводного плана по реализации Концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе "Байконур", финансирования программы совместных работ по обеспечению экологической безопасности деятельности космодрома "Байконур", организации воздушного движения в аэропортах комплекса", - говорится в сообщении.
Как информировали в ведомстве, на встрече был детально обсужден ход реализации проекта по созданию космического ракетного комплекса "Байтерек".
По итогам встречи представители РФ и Казахстана подписали соответствующий протокол.

ZOOR

Цитировать16.01.2018
Снимок из космоса помог казахстанской компании доказать незаконное строительство

                
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстанцы все чаще используют данные космического мониторинга, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В адрес АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» поступило письмо от строительной компании с просьбой оказать содействие в предоставлении данных космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) Республики Казахстан для определения незаконного хода строительства на территории коттеджного городка, сообщает пресс-служба компании.

Согласно договору между клиентом и строительной компанией, дополнительные застройки на территории городка недопустимы, так они нарушают общую концепцию планировки комплекса. Но некоторые жильцы нарушают это правило, отмечается в обращении строительной компании к «Қазақстан Ғарыш Сапары».

Инженеры управления по техническому взаимодействию с клиентами Центра КС ДЗЗ подняли архив космических снимков на запрашиваемую территорию. Так, данные с космического аппарата высокого разрешения KazEOSat-1 за период 2016-2017 годов были переданы клиенту, который предоставил неопровержимые доказательства незаконных построек в суд.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

Цитироватьng.kz  НГ: Тимур ГАФУРОВ: Майним мании, гасим фобии
«А вы сошли с ума! Какая досада...» Примерно так министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут АТАМКУЛОВ охарактеризовал противников передачи в аренду Роскосмосу части Жангельдинского района Костанайской области для падения отработанных ступеней ракеты «Союз-2».
 
Спойлер

- По части экологической опасности - ну, это уже фобия, честно скажу, - заявил Атамкулов 1 февраля, комментируя журналистам переговоры Казахстана с Россией по этому вопросу. - Просто мы сегодня уже в течение 60 лет уже около 2 500 запусков было произведено.
Согласно «Википедии», фобия - это симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии (ожидании) некоего известного объекта. Так что г-н министр поставил диагноз защитникам природы и жителям Жангельдинского района с точностью опытного психиатра. Ну сказано же, что в этих экологических ракетах, в отличие от «Протонов», нет никакого гептила - только чистый кислородно-керосиновый двигатель. Да и за три года запускать «Союзы» будут всего-то 7 раз, а траектория вывода на орбиту выбрана самая безопасная для населения. А граждане всё равно иррационально боятся и излишне тревожатся. Но самое обидное - что не доверяют авторитетным заверениям представителя власти.
Правда, в этот же день пресс-секретарь этого же министерства Асет НУРКЕНОВ, отвечая на вопрос журналиста Ratel.kz, сообщил, что Россия не будет возмещать Казахстану ущерб, нанесенный падением ракеты-носителя «Протон М» в июле 2013 года. Потому что, во-первых, в прежнем соглашении «вопрос о компенсациях не стоял», а во-вторых, в данном конкретном случае и ставить его было некуда.
- Есть экологическая оценка, но в тот момент она показала, что значительного ущерба не было, - пояснил Нуркенов.
Хотя 5 лет назад Министерство окружающей среды и водных ресурсов РК оценило экологический ущерб от падения российской ракеты в $90 млн. А в октябре 2017 года аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев заверял, что вопрос возмещения ущерба Россией уже решен. Но кто будет вспоминать об этом, кроме журналистов, которые по роду профессии не могут позволить себе такую роскошь, как амнезия. Тем более, что в новом соглашении компенсация за «подарки из космоса» уже прописана, в чем нас и заверил Асет Нуркенов. Так что и здесь оснований для излишней тревоги нет - если экологию и подпортим, то деньги получим наверняка. Только верить надо...
Кстати, согласно той же «Википедии», самый распространённый метод лечения фобий - постепенное «сближение» пациента с объектом его страха в сочетании с использованием методов релаксации и когнитивно-поведенческой терапии. В случае с ракетами термин «сближение», понятый буквально, может насторожить, но терапевты в правительстве всегда успокоят нас заявлением, что и на этот раз ничего страшного не произошло.
Умению сближаться с объектом страха можно поучиться у сотрудников Комитета госдоходов министерства финансов, которых КНБ подозревает в майнинге криптовалют. Пока Нацбанк предупреждал казахстанцев о риске операций с биткоинами и прочими эфирами, умные головы под боком у регулятора бесстрашно организовали ферму по их выращиванию прямо на серверах государственных информационных систем.
- Что касается профилактической работы, - заверили, комментируя этот факт, в Комитете госдоходов, - то соответствующие беседы о Кодексе этики госслужащего, включая противозаконность использования ресурсов государства в личных целях, проводятся на постоянной основе на всех уровнях Министерства финансов Казахстана.
Патологическую жажду денег в психиатрии называют плутоманией, склонность к сообщению ложной информации - псевдологией, болтливость - логоманией. Вот только для патологической доверчивости специального термина я не нашел. Возможно, потому, что носители этого заболевания для общества не опасны, а для государства - так очень даже полезны. С чем всех нас и поздравляю.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://iz.ru/713989/dmitrii-strugovetc-evgenii-odintcov/rossiia-sdelaet-kazakhstan-kosmicheskoi-derzhavoi
ЦитироватьРоссия сделает Казахстан космической державой
Передача Астане двух стартовых площадок на Байконуре завершится до конца мая
Дмитрий Струговец Евгений Одинцов
Казахстан станет космической державой до конца мая нынешнего года. К этому сроку республика бесплатно получит от России стартовые площадки для ракет «Зенит» на космодроме Байконур. В будущем эти комплексы планируют модернизировать для перспективной пилотируемой программы РФ — запусков носителей «Союз-5». По мнению экспертов, участие Казахстана в российской программе позволит Байконуру остаться главным космодромом для нашей страны. Сейчас республика не имеет в собственности космической техники и стартовой инфраструктуры для нее.
В комиссию по передаче инфраструктуры вошли представители ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ — эксплуатант всех российских гражданских космодромов) и ОАО «Республиканское государственное предприятие «Инфракос» (Казахстан; отвечает за сохранность и использование объектов Байконура, которые не будет далее арендовать РФ).
— Передача объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М» от Российской Федерации завершится в мае 2018 года, — рассказал «Известиям» зампред аэрокосмического комитета министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП) Казахстана Галымжан Данбаев.
В ЦЭНКИ подтвердили эти сроки.
Спойлер
Москва и Астана много лет вели переговоры о более активном участии последней в деятельности Байконура (первый космодром планеты находится на территории этой страны). Для этого планировалось реализовать проект «Байтерек». Первоначальная идея заключалась в строительстве стартового стола под российскую ракету «Ангара», но стороны не смогли договориться о суммах вложений.
В 2013 году РФ и Казахстан на высшем уровне приняли решение о пересмотре соглашения по Байконуру — в частности, о выводе из-под российской аренды инфраструктуры для пусков ракет «Зенит». Третьей стороной совместного российско-казахстанского проекта должна была стать Украина — производитель этих носителей. Стартовые площадки предполагалось передать в пользование ООО «Международные космические услуги» (МКУ) — в состав его соучредителей входят Уральская горно-металлургическая компания Искандара Махмудова, ЦЭНКИ и Фонд государственного имущества Украины. В 2014 году реализацию проекта приостановили. Сейчас МКУ находится в стадии ликвидации.
 В 2016 году были заключены двусторонние договоренности между Москвой и Астаной о модернизации инфраструктуры «Зенитов» под новую российскую ракету среднего класса «Союз-5». Летом 2017 года завершено согласование списка объектов, подлежащих выводу из-под российской аренды. Процесс их передачи Астане начинается 1 марта текущего года. В итоге республика получит на Байконуре стартовые площадки и тем самым вступит в космический клуб, а также станет полноценным партнером России в ее пилотируемой программе
[свернуть]
.

zandr

http://www.interfax.ru/world/604660
ЦитироватьРФ договорилась с ОАЭ о строительстве на Байконуре ракетно-космического комплекса
Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Россия и Казахстан совместно с рядом арабских стран создадут на "Байконуре" ракетно-космический комплекс на базе "Союз 2.1а", сообщил "Интерфаксу" источник в аэрокосмической отрасли.
"Достигнута договоренность о совместной работе при участии Объединенных арабских эмиратов над созданием на российском космодроме "Байконур" в Казахстане ракетно-космического комплекса "Союз-2М" на базе российской ракеты-носителя "Союз 2.1а", - сказал источник.
Как ожидается, новая ракета может использоваться для доставки полезной нагрузки, в том числе спутников на орбиту.
Как пояснил собеседник агентства, помимо руководства космической отрасли ОАЭ сотрудничеством заинтересовались и представители Бахрейна. Они уже побывали на "Байконуре".
"Председатель космического агентства ОАЭ Ахмад Абдулла Белхуль и бригадный генерал королевских ВВС Бахрейна Мохамад аль-Халифа провели продуктивные консультации с российской и казахской сторонами. Достигнуты ряд договоренностей, в том числе по ракетному комплексу "Союз-2М" и подготовке первых астронавтов ОАЭ и Бахрейна в России с возможностью дальнейшего запуска на МКС", - сказал он.
Между тем, в "Роскосмосе" "Интерфаксу" подтвердили, что на космодроме "Байконур" состоялась трехстороння встреча специалистов госкорпорации и представителей ОАЭ и Республики Казахстан.
"Стороны договорились о создании в апреле 2018 года совместной рабочей группы для конкретной проработки возможных совместных проектов на космодроме "Байконур", - сказали в Роскосмосе.

АниКей

ЦитироватьО проекте космического комплекса "Байтерек" рассказал Атамкулов

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов рассказал о проводимых работах по запуску космического ракетного комплекса "Байтерек", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Цитировать "В этом году мы должны сделать технико-экономическое обоснование, к сожалению, скосили деньги. На следующий год - проект. В 2020 году мы должны приступить к ремонту инфраструктуры стартовой площадки "Зенит", к 2022 году полностью модернизировать всю систему, механическую, электронную части, потому что там все аналоговое, мы переводим на цифровое. К лету 2022 года мы должны будем завершить казахстанскую часть работы. Это касается самой площадки, пусковой установки. Мы будем владельцами пусковой установки", - рассказал Бейбут Атамкулов журналистам в кулуарах Мажилиса. По его словам, российская сторона в этом году должна завершить разработку образа ракеты и стандартных параметров. "Это будет совершенно новая ракета, она будет экологически чистой. На следующий год они должны начать конструкторские работы. В 2021 году россияне должны завершить все работы по ракете, испытательную, тестовую части и в 2022 году выставить на запуск. Запуск в 2022 году, в планах был 2025 год, мы сейчас согласовали, ускоряем на 2022 год", -
проинформировал глава ведомства. Космический ракетный комплекс "Байтерек" -
стартовавший в 2004 году совместный проект Казахстана и России по созданию на Байконуре структуры для запусков экологически чистых ракет-носителей. Предполагается, что в случае его реализации можно будет отказаться от ракет-носителей "Протон", использующих токсичные компоненты топлива.
Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/proekte-kosmicheskogo-kompleksa-bayterek-rasskazal-atamkulov-342346/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьНигматулин раскритиковал министра из-за аэрокосмических снимков


Председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин попросил Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности обеспечить казахстанских аграриев качественными снимками со спутников, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Цитировать"На услуги по предоставлению космических снимков государственным органам, организациям, получаемым от системы дистанционного зондирования, предусмотрены расходы на оказание услуг Министерству сельского хозяйства в сумме 600 миллионов тенге в год, 1 миллиард 800 миллионов на трехлетний период. В ходе технического заседания по аграрным вопросам выяснилось, что МСХ не устраивает качество снимков, так как 75 процентов по итогам 2017 года оказались непригодными. И в будущем Минсельхоз планирует отказаться от таких услуг. Скажите, пожалуйста, зачем планировать такие расходы, если результаты никому не нужны", -
поинтересовался депутат Сергей Звольский у министра оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбута Атамкулова в ходе обсуждения поправок в бюджет на 2018-2020 годы.
Цитировать"Есть ошибочное мнение, что можно бесплатно получить их из Интернета. В Интернете есть у нас три ресурса, спутники, которые бесплатно предоставляют (снимки - прим.) в диапазоне 20 метров. Наши спутники работают в диапазоне одного метра и 6,5 метра, среднее и точное разрешение. Причина качественности снимков - это техническое решение наземной обработки спутников",
 - сказал Атамкулов. По его словам, министерство постоянно работает над качеством снимков для Минсельхоза.
Цитировать"Сейчас мы четыре задачи по МСХ решаем. Решены вопросы по геопорталу. То есть по каждой задаче устанавливается свой геопортал, который проводит качественную обработку снимков в соответствии с задачами, которые необходимы: определение влажности почвы, нашествие саранчи, урожайность. В этом году обеспечим практически решение этих задач и финансирование кадров", - сказал Бейбут Атамкул
Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nigmatulin-raskritikoval-ministra-iz-za-aerokosmicheskih-342334/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

PIN

ЦитироватьАниКей пишет:
определение влажности почвы, нашествие саранчи, урожайность
И что, для этого нужно разрешение "диапазоне одного метра и 6,5 метра"? Это ничего, что у аппаратов вроде SMOS и SMAP разрешение 10 км в лучшем случае, а для даже exact farming (которое в Казахстане, полагаю, неактуально) достаточны те самые "20 метров", которые "бесплатно предоставляют"?

ZOOR

Казахстан освободил от НДС импортируемые космические объекты и оборудование (перечень)

 9:40, 20 апреля 2018

CA-NEWS (KZ) - Правительство Казахстана утвердило перечень космических объектов и оборудования объектов наземной космической инфраструктуры, ввозимых участниками космической деятельности, импорт которых освобождается от налога на добавленную стоимость.

Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Бакытжаном Сагинтаевым, в перечень вошли:
Спойлер
1. Средства выведения космических объектов и их составные части:
1) ракеты-носители;
2) ступени ракет-носителей, переходные системы, головные обтекатели;
3) межступенные отсеки и механизмы сочленения и разделения ступеней ракет и беспилотных летательных аппаратов;
4) разгонные блоки;
5) транспортные модули.

2. Космические аппараты:
1) аппараты связи, вещания и ретрансляции;
2) аппараты дистанционного зондирования Земли, в том числе для экологического мониторинга и метеорологии;
3) аппараты координатно-временного обеспечения и навигации;
4) аппараты для научных исследований;
5) аппараты для проведения испытаний в условиях космоса и производства в космосе материалов и иной продукции;
6) аппараты пилотируемые;
7) станции орбитальные.

3. Средства информационно-измерительной техники:
1) комплексы информационно-измерительной техники;
2) устройства информационно-измерительной техники;
3) контрольно-испытательная аппаратура, контрольно-измерительная аппаратура, устройства контроля и настройки;
4) комплекты запасных частей, инструментов, принадлежностей;
5) эксплуатационные и учебно-тренировочные средства.

4. Бортовые системы и аппаратура управления, контроля и траекторных измерений:
1) бортовая аппаратура автономных систем управления ракет-носителей;
2) функциональные блоки и элементы бортовой аппаратуры автономных систем управления ракет-носителей (автоматы стабилизации, регуляторы кажущейся скорости, автоматика двигательных установок, автоматы управления дальностью, согласующие устройства систем телеметрического контроля, бортовые кабельные сети, системы питания и коммутации);
3) комплектующие блоки и элементы бортовой аппаратуры автономных систем управления ракет-носителей;
4) системы управления космических аппаратов (системы ориентации и стабилизации, системы навигации, системы управляемого баллистического спуска, системы мягкой посадки, системы коррекции на орбите, системы управления объектом, системы управления стыковкой, системы электропитания, системы единого времени и синхронизации, системы пеленгации, системы аварийного подрыва объекта, источники электропитания, коммутационные устройства, прочие системы и аппаратура систем управления);
5) структурные блоки и элементы систем управления космических аппаратов;
6) бортовая аппаратура командно-измерительных систем, систем связи и ретрансляции космического комплекса;
7) блоки и элементы командно-измерительных систем, систем связи и ретрансляции космического комплекса;
8) бортовые цифровые вычислительные устройства и машины (компьютеры) для космической техники;
9) структурные блоки и элементы бортовых компьютеров;
10) специальное программное обеспечение бортовых компьютеров;
11) аппаратура специальных бортовых систем космических аппаратов (геодезических и радиогеодезических измерений, фотографического, визуального, инфракрасного, фототелевизионного, оптико-электронного и радиолокационного наблюдения, для научных исследований земной радиации и магнетизма, солнечного и первичного космического излучения, астрономического излучения звезд и атмосферы, актинометрическая);
12) структурные блоки и элементы специальных бортовых систем космических аппаратов;
13) гироскопические приборы;
14) комплектующие блоки и элементы гироскопических приборов;
15) запасные части, инструменты, принадлежности систем управления космических аппаратов, соединительные кабели;
16) системы жизнеобеспечения.

5. Составные части и оборудование космодромов и наземных комплексов управления космическими объектами:
1) оборудование стартовых и технических комплексов, испытательного комплекса, специальных сооружений;
2) оборудование транспортное, стыковочное и транспортно-установочное;
3) оборудование заправки компонентами топлива и обеспечения сжатыми газами, заправочно-нейтрализационные станции, криогенное оборудование;
4) оборудование технологическое, испытательное, вспомогательное;
5) средства управления специальным технологическим, испытательным и техническим оборудованием;
6) средства обслуживания, хранения и эксплуатации ракет-носителей и космических аппаратов;
7) специальные средства контроля и регламентных проверок технологического, испытательного и технического оборудования;
8) агрегаты, узлы, детали, средства подъемные;
9) оборудование учебно-тренировочных центров;
10) станции приема и обработки космической информации;
11) объекты, оборудование и средства для наземной экспериментальной отработки и испытания космической техники;
12) оборудование контроля и мониторинга полезной нагрузки космического аппарата;
13) средства транспортировки составных частей ракеты-носителя;
14) наземное технологическое оборудование комплексов эксплуатации районов падения, авиационные средства для поиска отделяющихся частей ракеты-носителя;
15) оптические телескопы для наблюдений космических объектов и наземного сопровождения космических программ.

6. Наземный автоматизированный комплекс управления:
1) станции командно-измерительных систем, в том числе наземные стационарные, на подвижных наземных, плавучих и летательных средствах;
2) аппаратура, специальные программные средства, информационные и программные продукты для вычислительной техники центров управления полетами космических аппаратов;
3) комплектующие изделия и запасные части средств наземного автоматизированного комплекса управления;
4) контрольно-испытательная и контрольно-проверочная аппаратура средств наземного автоматизированного комплекса управления;
5) наземное проверочно-пусковое электрооборудование;
6) аппаратура подготовки и пуска для стартовых позиций;
7) аппаратура испытаний и подготовки ракет-носителей и космических аппаратов в хранилищах и на технических позициях;
8) аппаратура регламентных проверок наземного оборудования и бортовой аппаратуры;
9) комплектующие изделия, соединительные кабели и запасные части наземной аппаратуры автономных систем управления ракет-носителей и систем управления космических аппаратов;
10) контрольно-испытательные приборы для наземной аппаратуры автономных систем управления ракет-носителей и систем управления космических аппаратов;
11) аппаратура наземных астрономо-геодезических пунктов;
12) аппаратура контрольно-навигационных пунктов;
13) аппаратура потребителей навигационной информации;
14) средства наземных пунктов приема специальной информации.

7. Составные части и оборудование для ракетно-космических комплексов:
1) двигатели, энергоустановки, вспомогательные системы, агрегаты и устройства ракет-носителей, разгонных блоков, космических аппаратов;
2) двигательно-энергетические установки;
3) устройства и агрегаты гидравлические, пневматические, электрические специализированные;
4) системы и агрегаты вспомогательные.

8. Продукция общепромышленного назначения для обеспечения функционирования наземных объектов космической инфраструктуры и жизнедеятельности участников полетов в процессе выполнения космических программ:
1) машины электрические для космической техники;
2) оборудование и материалы электротехнические для космической техники;
3) приборы и средства автоматизации специализированного назначения;
4) оптические приборы и аппаратура для космической техники;
5) оборудование санитарно-техническое специального назначения;
6) электрорадиоизделия для космической техники;
7) средства радиосвязи, радиовещания и телевидения специального назначения;
8) средства проводной связи и аппаратура радиосвязи оконечная и промежуточная специального назначения;
9) средства радиолокационные;
10) средства радионавигации;
11) оптические приборы, аппаратура и приемники электромагнитного излучения для наземных объектов космической инфраструктуры.
[свернуть]
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Казахстанский спутник ДЗЗ четыре года на орбите: полет нормальный

4 года назад, 30 апреля 2014 года с космодрома Куру (Французская Гвиана) был осуществлен успешный запуск первого казахстанского спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) KazEOSat-1, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Данный спутник высокого (1 метр) пространственного разрешения стал первым объектом космической системы ДЗЗ Республики Казахстан. Первый снимок, который KazEOSat-1 сделал 2 мая 2014 года, был снимок из космоса административного центра Астаны. Через два месяца, 20 июня 2014 года с российской пусковой базы «Ясный» был запущен второй казахстанский спутник ДЗЗ – KazEOSat-2 со средним (6,5 метра) пространственным разрешением. К моменту запуска спутников в Астане был построен наземный комплекс управления космическими аппаратами, причем, управление спутниками с первых дней приняли на себя казахстанские специалисты АО « НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».

Полностью космическая система ДЗЗ РК была принята в эксплуатацию в 2015 году, национальным оператором страны по дистанционному зондированию Земли была определена национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары», входящая в состав Аэрокосмического комитета Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности РК. «КС ДДЗ функционирует в штатном режиме третий год и позволяет получать независимую и оперативную информацию по дистанционному зондированию Земли для решения задач обороны, национальной безопасности, сельского хозяйства, внутренних дел, ЧС, экологии и природопользования и других отраслевых задач экономик страны», – отметил президент АО «НК « НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Ергазы Нургалиев.

Согласно данным компании, за три года работы казахстанские спутники ДЗЗ отсняли 570 млн. квадратных км территорий Земли. В 2017 году для государственных органов Казахстана было обработано и предоставлено свыше 10 тысяч космических снимков, сделанных на 11,5 млн. квадратных км территории страны.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

tass.ru Межправкомиссия по комплексу «Байконур» обсудит развитие космодрома
14 мая, 11:13 UTC+3 АСТАНА АСТАНА 14, мая. /ТАСС
 Заседание пройдет во второй половине июня в Москве
Спойлер

 
 
 © Сергей Савостьянов/ТАСС
 
 
АСТАНА, 14 мая. /ТАСС/. Заседание казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу "Байконур" запланировано в июне текущего года в Москве, на нем обсудят развитие космодрома Байконур.
Об этом в понедельник сообщил журналистам вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин.
"На заседании межправкомиссии планируется обсудить все текущие вопросы, которые находятся на постоянном контроле. Порядка 12 вопросов, связанных как с развитием самого космодрома - это вывод из аренды правого фланга, вопросы утилизации объектов, так и вопросы развития самого города, газоснабжение, вопросы законодательного взаимодействия граждан Казахстана и России на Байконуре", - рассказал Нургужин.
По его словам, заседание межправкомиссии планируется во второй половине июня в Москве. Казахстанскую сторону на ней представит первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин.
[свернуть]

ЦитироватьАСТАНА, 14 мая. /ТАСС/. Казахстан намерен направить на финансирование космического ракетного комплекса "Байтерек" (совместного казахстанско-российского проекта) $314 млн. Об этом в понедельник сообщил журналистам вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин.
"Сейчас в технико-экономическом обосновании [ТЭО] по расчетам получена сумма $314 млн - это только организация наземного сегмента на Байконуре. Это бюджетные средства. В самом ТЭО показано - при оптимальной среднесрочной загрузке проект будет окупаемым", - рассказал Нургужин.
По его словам, сейчас обоснование проекта "Байтерек" закончено и находится на экспертизе. "Вообще по закону экспертиза длится 40 календарных дней, но мы будем в ускоренном режиме работать <...> Как только ТЭО пройдет экономическую экспертизу, мы выйдем на республиканскую бюджетную комиссию с графиком финансирования", - пояснил вице-министр.
Ранее Нургужин сообщал, что выделение финансовых средств республикой по проекту "Байтерек" предполагается в октябре-ноябре 2018 года. Казахстан будет финансировать создание стартового и технического комплексов проекта из республиканского бюджета. Сумма вложений будет определена по результатам разработки ТЭО. Российская сторона будет финансировать создание ракеты-носителя среднего класса в рамках Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kosmos/5196894
Казахстан вложит $314 млн в совместный с Россией космический ...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-230518-1
ЦитироватьАО «ИСС» – участник «Дней космоса в Казахстане»
С 23 по 24 мая компания «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» принимает участие в Международном форуме «Дни космоса в Казахстане – 2018», который проходит в столице республики – Астане.
Международный форум «Дни космоса в Казахстане» является одной из ведущих дискуссионных площадок, в работе которой традиционно задействованы представители зарубежных космических агентств, крупнейшие мировые производители космической техники, научные организации, компании, занимающиеся продвижением спутниковых услуг.
Спойлер
Сибирская спутникостроительная фирма будет представлена на форуме как одно из самых высокотехнологичных предприятий России, имеющее обширный опыт международного сотрудничества, в котором важное место занимают проекты, реализованные компанией, в том числе, и в интересах Казахстана.
Генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов выступит с докладом на пленарном заседании форума. Также делегация предприятия примет участие в работе его тематических секций, на которых планируется рассмотреть современные подходы к созданию космических аппаратов связи и телекоммуникации, перспективные технологии и инновационные материалы, а также вопросы развития международного научно-технического сотрудничества.
[свернуть]
Форум «Дни космоса в Казахстане – 2018» станет частью программы Международной выставки вооружения и военно-технического имущества KADEX-2018, на которой компания «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» также представит свою экспозицию.

zandr

https://www.roscosmos.ru/25091/
ЦитироватьРОСКОСМОС. ПРЕДПРИЯТИЯ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА KADEX-2018
Центр Хруничева, «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва» и НПК СПП (входят в Госкорпорацию «РОСКОСМОС» принимают участие в Международной выставке вооружения и военно-технического имущества KADEX-2018, которая открылась 23 мая 2018 года в столице Республики Казахстан Астане. Выставка проводится под эгидой Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан на территории авиационной базы вооружённых сил и продлится до 26 мая.
Спойлер

Основу выставочной экспозиции Центра Хруничева на выставке KADEX составляют масштабные макеты ракет-носителей семейства «Протон»: «Протон-М» и двухступенчатой модификации «Протон-Л» (на международном рынке также используется название «Протон Медиум»). С помощью расширенной линейки семейства носителей «Протон» Центр Хруничева предлагает услуги всему рынку геостационарных космических аппаратов и заявляет о кардинальном повышении экологической безопасности пусков.
Ракета-носитель «Протон-Л» представляет собой оптимизированную модификацию модернизированной   трехступенчатой ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М». В составе ракеты космического назначения «Протон-Л» будет использоваться разгонный блок «Бриз-М».  Ввод в эксплуатацию «Протон-Л» позволит реализовать экономически эффективные запуски космических аппаратов (с электрическими двигательными установками) с массой от 3 до 5 тонн на геопереходную орбиту с космодрома БАЙКОНУР.  Кроме того, в составе «Протон-М» и «Протон-Л», наряду со стандартным четырехметровым обтекателем, предусмотрено применение крупногабаритного обтекателя диаметром 5 метров. Этот обтекатель с увеличенной емкостью для размещения полезной нагрузки позволит выводить на орбиту новейшие спутники связи или кластеры из двух или нескольких космических аппаратов, а также осуществлять групповые запуски низкоорбитальных космических аппаратов.
За прошедшие несколько лет Центр Хруничева реализовал целый ряд мероприятий по снижению уровня техногенного воздействия ракет-носителей «Протон-М» на окружающую среду за счет применения современной системы управление полетом.  За счет этих нововведений уровень воздействия на окружающую среду ракет-носителей «Протон» кардинально снижен и практически сравнялся с показателями для ракет-носителей, использующих в двигательных установках экологически безопасный вид топлива – нафтил. По оценке экспертов Центра Хруничева РКН «Протон-Л» имеет один из самых низких показателей возможного техногенного воздействия на окружающую среду.
Компания «ИСС имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС) также представила на выставке KADEX достижения сибирского спутникостроения и приняла участие в Международном форуме «Дни космоса в Казахстане – 2018» - ведущей дискуссионной площадке, в работе которой традиционно задействованы представители зарубежных космических агентств, крупнейшие мировые производители космической техники, научные организации, компании, занимающиеся продвижением спутниковых услуг. Также делегация предприятия примет участие в работе тематических секций, на которых планируется рассмотреть современные подходы к созданию космических аппаратов связи и телекоммуникации, перспективные технологии и инновационные материалы, а также вопросы развития международного научно-технического сотрудничества.
[свернуть]
В настоящее время KADEX является одной из крупнейших площадок для демонстрации последних достижений и перспективных разработок в сфере вооружений и военной техники, продукции двойного назначения, технологий информационной безопасности ведущих мировых производителей. В юбилейной V выставке KADEX-2018 принимает участие свыше 300 компаний из 30 стран мира, в том числе, 14 российских холдингов.

ZOOR

ЦитироватьДеловая программа

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ
«ДНИ КОСМОСА В КАЗАХСТАНЕ: 25-ЛЕТИЕ КАЗКОСМОСА»
23-24 мая 2018 года
Место проведения: г. Астана, военный сектор международного аэропорта
................
Представительство широкое, интересные доклады присутствуют .......
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

ЦитироватьКазахстан - как тот маленький мальчик, что нашел пулемёт – эксперты о передаче «правого фланга» Байконура казахстанской стороне.. Большую часть работ стали осуществлять расчеты «Роскосмоса». По сути, это были уволившиеся военнослужащие и новые специалисты...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьКазахстан - как тот маленький мальчик, что нашел пулемёт – эксперты о передаче «правого фланга» Байконура казахстанской стороне .. Большую часть работ стали осуществлять расчеты « Роскосмоса ». По сути, это были уволившиеся военнослужащие и новые специалисты...
Т.к. непонятно написано - маленький мальчик нашел пулемет, больше в деревне никто не живет"
Цитировать https://www.caravan.kz/news/kazakhstan-kak-tot-malenkijj-malchik-chto-nashel-pulemjot-ehksperty-o-peredache-pravogo-flanga-bajjkonura-kazakhstanskojj-storone-451036/
...
- Как известно, в нулевые годы была расформирована главная воинская часть космодрома Байконур, так называемая «11 284». Это состав команды полигона, центральная воинская часть. Там есть ещё несколько других частей, относящихся к ракетным войскам стратегического назначения, силам ПВО, хозяйственным службам и так далее.

Считается, что с момента расформирования главной воинской части космодром перешел на гражданские рельсы. Большую часть работ стали осуществлять расчеты «Роскосмоса». По сути, это были уволившиеся военнослужащие и новые специалисты. 

...
Говоря о перспективах, которые открывает для Казахстана собственный стартовый комплекс, казахстанский эксперт заметил, что так называемый «правый фланг» - это самый современный комплекс космодрома Байконур. Комплекс «Зенит-М» максимально автоматизирован. 

- Из монтажного комплекса ракета в сборке выезжает на автоматическом локомотиве, в безлюдном режиме она приезжает на свой стартовый комплекс, вертикализируется, после чего проверяются все показатели и проводится автоматическая заправка. Ни одного человека при этом не присутствует возле ракеты – все сидят в бункерах перед экранами компьютеров.

В конечном итоге Казахстан получает объект, возможности которого далеко превышают воображение казахстанских специалистов. Это сравнимо с поговоркой, в которой маленький мальчик нашел пулемёт.

 Отмечая современность комплекса «Зенит-М», наш собеседник все же заявляет, что его придется обновить.
...
- Уже сейчас от компании «S -7  Space » Казахстану поступило очень интересное предложение. Являясь оператором «Морского старта», компания « S -7  Space » может запускать как тяжелые спутники с экватора, так и средние спутники с Байконура. Причем с минимальными рисками и без какого-либо технического авантюризма, который был ранее присущ российской стороне при нашем сотрудничестве.
 
Также к комплексу проявляют интерес инвесторы из арабских стран. Помимо этого, на последней выставке  KADEX -2018, прошедшей недавно в Астане, было озвучено предложение китайской корпорации «Великая стена» о возможности прихода на Байконур и эксплуатации там своей легкой ракеты.

...

ZOOR

ЦитироватьПуть Астаны в космос: в одиночку или с ЕАЭС?
Александр Шустов

 Казахстан развивает собственную космическую программу, которая должна подтвердить его статус родины первого космодрома планеты и стать инструментом технологической модернизации страны. При этом пока для «космической» продукции Астаны не существует достаточного по объему рынка сбыта, из-за чего она может нести значительные убытки. Участие Казахстана в евразийских производственных цепочках в космической сфере могло бы принести Астане выгоду и способствовать более глубокой интеграции в рамках ЕАЭС.
 
 
 Путь в космос
 
     2 июля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил открытую экспозицию музея ракетно-космической техники, построенную в столице республики Астане Кызылординской областью. На ее территории расположен крупнейший в мире космодром «Байконур», что, видимо, и предопределило выбор строившего экспозицию региона. Посещение экспозиции Назарбаевым было использовано «Ак Ордой» (администрация президента Казахстана) для продвижения космической программы, призванной подтвердить претензии Астаны на статус космической державы.

     «По моему поручению совместно с французской стороной мы запустили завод по сборке искусственных спутников Земли, – заявил    в ходе осмотра экспозиции музея глава государства, – В ближайшее время мы осуществим сборку собственных спутников. У нас имеется своя пусковая установка, к 2022 г. будет готова ракета «Зенит». Таким образом, наша космическая промышленность выходит на новый технологический уровень, а Казахстан становится полноценной космической державой».

     Большинство этих достижений базируются на технологиях других государств. Завод по производству спутников, как отметил сам Назарбаев, построен совместно с Францией, ракетоноситель «Зенит» – российско-украинский, а пусковая установка передана Казахстану Россией из числа тех, которые были построены на Байконуре в еще советский период для пуска тех самых «Зенитов». Заимствования и трансфер технологий – обычная практика, которую в целях индустриальной и технологической модернизации используют все страны мира. Для Казахстана путь в космос лежит главным образом через сотрудничество с Россией и странами ЕАЭС.
 
 
 Кому нужны спутники?
 
     Разговоры о развитии в Казахстане собственной космической промышленности идут давно. Но в последнее время усилия в этом направлении активизировались.
 На фоне ввода Россией в строй космодрома «Восточный» в Амурской области и первых успешных запусков ракет Казахстан не хочет потерять статус страны, где расположен главный космодром планеты.
 
     Реализация собственной космической программы в этих условиях рассматривается как гарантия того, что Казахстан сможет сохранить за собой статус космической державы, которая располагает как собственным производством космической техники, так и средствами ее доставки на орбиту.

     Один из главных пунктов космической программы Казахстана – строительство космического городка и завода по производству и испытанию космических аппаратов на площади в 30 га, которая была выделена подведомственной «Казкосмосу» национальной компании «Казахстан Гарыш Сапары».

    В состав этого объекта должны войти наземные сегменты космической системы дистанционного зондирования земли, системы высокоточной спутниковой навигации, конструкторские и технологические бюро с опытным производством, а также сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, который и был продемонстрирован Назарбаеву. На строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов планировалось выделить до 60 млрд тенге (около $175 млн).

     12 апреля прошлого года пресс-служба президента сообщила    о том, что строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, который является совместным предприятием казахстанской компании «Казахстан Гарыш Сапары» и французской Airbus Defense and Space, завершено. В его задачи будут входить сборка и испытание космических аппаратов, оборудования и элементов космической техники, включая спутники массой от 100 кг до 6 тонн. По информации «Қазақстан Ғарыш Сапары», возможности комплекса позволят осуществлять полный цикл работ по созданию космических аппаратов и их компонентов.
 
 Евразийский космос
 
     В самом Казахстане от космической программы правительства далеко не все в восторге. Так, создание системы дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), предназначенной для получения космических снимков земной поверхности в интересах государственных и коммерческих структур, по данным казахских СМИ, обернулось затратами в размере €300 млн, но принесло при этом лишь 850 млн тенге (около €2,1 млн).

 Убытки «космического» АО «Казахстан Гарыш Сапары» за 2016 г. из-за все той же системы ДЗЗ составили 20,7 млрд тенге. Такая же судьба может постичь и сброчно-испытательный комплекс в Астане, для продукции которого в настоящее время нет достаточного рынка сбыта.
 
     Ситуация с украинскими «Зенитами», о которых при посещении экспозиции музея упомянул Назарбаев, еще более печальна. Возможностей для возобновления их производства у Украины в настоящее время нет, поскольку 80% комплектующих для «Зенитов» производилось в России. На подмосковном «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» для этих ракет производились и двигатели РД-171 – самые мощные из когда-либо созданных жидкостных ракетных двигателей. Поэтому вместо «Зенитов» Россия специально для Казахстана модернизирует ракетоноситель «Союз-5», который при пусках с казахстанских стартовых площадок будет называться «Сункар».

    Астана с гораздо большим успехом могла бы вписаться в евразийские производственные цепочки, связанные с космической сферой. Причем первые шаги в этом направлении странами ЕАЭС уже сделаны.
 
     К 1 ноября 2018 г. должна быть готова программа    межгосударственной интеграции наземной инфраструктуры и действующих спутниковых группировок государств ЕАЭС. Рассматривается возможность создания общесоюзного оператора космических и геоинформационных услуг, который займется эксплуатацией объединенной спутниковой группировки, а также возможность совместного производства малых космических аппаратов.

     Казахстан в рамках ЕАЭС вполне мог бы претендовать на статус одного из звеньев космической промышленности, для продукции которой уже существует и будет существовать рынок сбыта. Причем такие технологические цепочки связывали бы союз прочнее, чем система трубопроводов и поставки нефтегазовых ресурсов.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитироватьpnetmon пишет:

Цитироватьhttps://aboutspacejornal.net
  https://camonitor.kz/31430-na-raspute-kto-ili-chto-stoporit-kosmicheskie-proekty-kazahstana.html

На распутье. Кто или что стопорит космические проекты Казахстана?

Спойлер
О странной ситуации, складывающейся вокруг российско-казахстанского сотрудничества в сфере космоса, мы беседуем с известным экспертом, главным редактором журнала «Космические исследования и технологии» Нурланом Аселканом.

 Казус одностороннего порядка

- Начну с неожиданного вопроса: поясните неискушенной публике, что произошло на Байконуре менее двух недель назад, 8 июля?

- В этот день состоялась встреча нового руководителя «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина и первого вице-премьера правительства РК Аскара Мамина, который курирует отечественную космическую отрасль. Прошли переговоры и встречи экспертов. Это, так сказать, протокольная часть.

 А с содержательной точки зрения произошло вот что: российская сторона проинформировала нас о том, что все те планы, программы, «дорожные карты», соглашения, которые касались реализации программы «Байтерек» на основе ракеты-носителя «Союз-5», сейчас пересматриваются. Пересматриваются потому, что новое руководство «Роскосмоса» избрало другие приоритеты. При этом Россия отказывается от того, что было достигнуто ранее в данном направлении, в том числе от обязательств и планов. И даже от уже реализованных и профинансированных программ, которые Казахстан и Россия частично осуществили за последние три года.

О чем конкретно идет речь?  Ракета «Союз-5» потребовала разработки, прежде всего, эскизного проекта. Он был подготовлен, но подвергся критике и фактически будет выброшен в корзину. Теперь «Роскосмосу» нужен другой «Союз-5» - с многоразовой первой ступенью, возможно, с метановыми двигателями. И создаваться он будет на перспективу.

Что касается Казахстана, то с нашей стороны была профинансирована разработка технико-экономического обоснования, проведена экспертная оценка, принята «дорожная карта» по приемке объектов правого фланга космодрома Байконур». И мы рассчитывали, в соответствии с подписанными документами, увидеть первый старт нового носителя уже в 2022 году.

Скандальность ситуации усугубляется тем, что, если посмотреть ретроспективно, то с момента заявления о создании нового совместного носителя на Байконуре в 2004 году произошло уже несколько смен базовых носителей, которые лежали в основе этого проекта.

Вначале это была «Ангара-5», затем - «Зенит». Позже были предложены легкие ракеты-носители российской разработки. Три года назад приняли решение о реализации проекта «Байтерек» на базе «Союз-5». Работа вроде бы пошла, специалисты включились в рабочий процесс. И вот сейчас объявлено, что начинается очередной зигзаг-поворот.

Для Казахстана это означает отсутствие какой-то внятной перспективы. Если мы начнем делать что-то другое, то нет никакой гарантии, что и это начинание не будет отменено при очередном кадровом выверте у наших партнеров.

- Россия сделала этот шаг в одностороннем порядке?

- Да, именно так.  Она просто поставила нас перед тем фактом, что из ее планов исчезает ракета «Союз-5» в первоначальном виде. Якобы она является повторением старого советского носителя, ныне производимого в Украине, – «Зенита». А потому, дескать, России необходимы совершенно другие ракеты. И отныне все силы и средства будут направлены на ускоренное развитие космодрома «Восточный» и приведение в рабочее состояние другого «долгоиграющего» проекта – линейки носителей «Ангара». Поэтому ни сил, ни средств на «Союз-5» в его первоначальном виде у российской стороны не остается. Соответственно надо придумывать что-то другое, а от прежних планов придется, увы, отказаться.

Как быть и с кем быть?

- Что делать дальше?

- Первое – не попадаться на такие уловки и не пытаться делать хорошую мину при плохой игре. Надо понять, что мы безвозвратно потеряли самое главное – время. Раз президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в 2004 году поручили создать современный носитель на нетоксичных компонентах топлива и тем самым придать второе дыхание Байконуру, то сегодня нам необходимо четко отчитаться и сказать, что за весь этот период (почти полтора десятилетия) ничего, кроме каких-то оценок и прикидок, в практическом плане не было сделано. Нужно проанализировать и понять, почему произошел срыв важной государственной задачи, и сделать все, чтобы такая ситуация впредь не повторилась.

Второе – мы должны определиться с тем, как нам действовать дальше. В продолжение темы отмечу, что руководство «Роскосмоса» предложило нам вариант государственно-частного партнерства, которое может в какой-то мере наполнить проект «Байтерек» иным содержанием.

Сейчас важно правильно оценить, насколько это все серьезно и насколько решительнее стоило заниматься подобного рода вещами ранее.

Озвучу такой тезис. Создание новой ракетной техники - исключительно сложная задача, которая не под силу многим нынешним структурам и в Казахстане, и в России, и в других странах СНГ. Сегодня летает фактически только то, что было создано и испытано еще при Советском Союзе и что было несколько модернизировано и адаптировано в последние годы. Мы неумолимо возвращаемся к тому, что «рабочими лошадками» космоса остаются все те же ракеты-носители «Союз», «Протон» и ныне производимый в Украине «Зенит».

Еще до скандального заседания 8 июля многие эксперты, в том числе и ваш покорный слуга, а также другие более авторитетные специалисты предлагали шире использовать для казахстанских программ потенциал «Зенита». Ракета прекрасная, производится в кооперации России и Украины в Днепропетровске, летает с космодрома Байконур и с «Морского старта». Но непреодолимым барьером стала фактическая война между Россией и Украиной, положившая конец кооперации и производству этого изделия.

В мае текущего года во время выставки «KADEX-2018» нашему «Казкосмосу» поступило предложение о сотрудничестве со стороны компании S7 Space. Это частная структура, которая некоторое время назад приобрела в собственность комплекс «Морской старт». И ей, и нам будет выгодно комплексное использование «Зенита» как с моря, так и с помощью байконурского старта на правом фланге.

Есть еще один вариант. S7 Space берет на себя организацию производства ракет через свою частную структуру путем поставки необходимых компонентов на завод в Днепропетровске и последующей доставки ракеты на Байконур. Это позволит разрулить практически нерешаемую политическую проблему.

Что еще можно сказать о перспективах? Мало кто помнит, что буквально в последние месяцы перед развалом СССР главный конструктор ракетно-космической системы «Энергия-Буран» Борис Иванович Губанов и запустивший «Энергию» Сергей Алексеевич Сопов предложили создать на базе Байконура международный космопорт. Эта идея родилась во время обсуждения с президентом нашей страны. Нурсултан Назарбаев, уже в то время очень активно общался со специалистами Байконура и искал пути сохранения космодрома в непростых условиях тогдашнего кризиса.

Если в двух словах, то международный космопорт отличается от космодрома тем же, что современный международный авиационный хаб от полевого аэродрома. Космопорт предполагает создание единого комплекса с наличием сервисного обслуживания, испытаний, хранением компонентов топлива, сертифицированным оборудованием. Все это вкупе работает на единую транспортную систему, которая должна обслуживать широкий круг стран под эгидой ООН.

Управлять таким комплексом должен международный консорциум, который объединит заинтересованные страны и компании. Будущее космодрома видится только через придание Байконуру международного статуса, привлечение туда новых стран-участниц и создание эффективного механизма управления, отвечающего требованиям времени. Иначе усилий и России, и Казахстана, которые испытывают серьезные трудности в космической отрасли (и не только в ней), будет явно недостаточно. При сохранении наблюдаемых сегодня негативных тенденций Байконуру угрожает участь превращения в периферийный центр, и он все больше будет отставать от главных трендов мирового космоса. А финал может стать и вовсе плачевным – прекращение его истории. Допустить это было бы верхом безалаберности.

Все хуже и хуже...

- Понятно, что в РФ космическая отрасль переживает нелегкие времена и пытается решить свои проблемы за счет оптимизации. Такие подходы могут поставить окончательный крест на перспективах казахстанско-российского сотрудничества в сфере космоса?

- К сожалению, возможно все, в том числе и откладывание наших космических планов на далекое будущее.

Но я хотел бы сказать о другой, более серьезной проблеме. Мне кажется, что у наших российских партнеров ситуация еще тяжелее. Говоря простым языком, отвергнув идею международного космопорта, РФ решила самостоятельно создать совершенно независимые системы, которые могли бы компенсировать потерю объектов бывшей советской инфраструктуры. То есть создать космодром, который заменит Байконур. Путем гигантских усилий и затрат (вспомните коррупционные скандалы и судебные процессы) она построила первый стартовый комплекс на космодроме «Восточный» с интенсивностью пусков один раз в год-полтора. Но даже при этом не смогла обеспечить полноценную замену космодрому Байконур.

Россияне решили создать совершенно новый носитель, рассчитывая заменить им серию ракет советской разработки – «Протон», «Союз» и другие. Речь идет о линейке ракет «Ангара». Однако первые пуски в 2014 году выявили недоработки в изделии, его несоответствие проектным характеристикам. К тому же есть огромные сомнения в его рентабельности и технологичности.

 Специалисты посоветовали «Роскосмосу»: тогда хотя бы скопируйте лучшую ракету советской разработки – «Зенит». Ну, что ж, они попробовали и это. Но даже при том, что почти 70% компонентов «Зенита» производится в России, их опять постигла неудача. Этим и объясняется сегодняшний скептицизм в отношении «Союза-5».

Тут требуется кое-что пояснить. Двигатель первой ступени и система управления этого носителя российского производства. Но ракета – система комплексная. Простой пример: «Зенит» имеет диаметр 3,9 метра, а в России отсутствует оснастка для производства ракет такого диаметра. Там могут производить или меньшего (2,9 метра), или большего (4,1 метра) диаметра. Для «Союза-5» был выбран вариант 4,1. Но оказалось, что в таком случае необходимо форсировать двигатель, увеличивать запасы топлива, а это уже совершенно иные нагрузки. В свою очередь, это требует проведения масштабного цикла испытаний ракеты с гигантскими затратами и большими временными сроками. Разработчики поняли, что это будет плохая, «растолстевшая», утяжеленная копия существующего «Зенита», который сейчас, в принципе, находится в прямом доступе.
 
Кризис казахстанской космической программы – это ничто по сравнению с кризисом российской космической отрасли. Наша ситуация – это кризис целеполагания. Для нас вопрос стоит следующим образом: «Что нам делать? Как делать? И делать ли вообще?». А у наших партнеров все упирается в потерю способности создавать что-либо новое.

Промедление смерти подобно

- И все же, как обстоят дела с созданием ракеты-носителя «Сункар»?

-  Президент Н.Назарбаев, который с самого начала очень активно занимался проблемами Байконура и космической отрасли, - на мой взгляд, самый компетентный человек по этим вопросам в Казахстане. А, может, даже за его пределами.  Недавно он четко заявил, что для космической отрасли РК в этом году будет сдан завод по производству спутников, казахстанские специалисты получат стартовую площадку на Байконуре и мы будем использовать ракету «Зенит». И это не просто политическое заявление, а ясная и компетентная оценка ситуации.

Что касается «Сункара», разговоры о котором начались три года назад, то о нем можно забыть. Условно говоря, это нечто вроде «казахизированной» версии «Союза-5», который, в свою очередь, либо отменен, либо будет создаваться на иной конструктивной основе.

Относительно «Зенита»... Н.Назарбаев очень хорошо знает потенциал космодрома Байконур и тех изделий, которые с него запускаются. «Зенит» был предложен Казахстану компанией S7 Space, чтобы пуски для нужд космической программы нашей страны или в коммерческих целях были реализованы не в далеком 2025-2026 году, а, возможно, уже в 2019-м. Все технические и организационные возможности для этого есть.

Подчеркну, что ракета «Зенит» создана и летает с использованием потенциала Украины, России, казахстанского космодрома, морской платформы. По сути, это ракета международная и интернациональная.  Ее производство и поставка осуществляются по заказу частной компании.  Я надеюсь на эффективность частного управления проектом. Казахстан, набив шишки, двигаясь по пути традиционных схем, теперь может быстро найти иной вариант действий. Я полагаю, что возможности для этого есть, что проект вполне осуществим. Но если промедлить, то у нас фактически не останется времени.

Свет в конце тоннеля?..

- Недавно на официальном уровне прозвучало заявление о том, что строительство сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в Астане завершено. Что дальше? Когда стоит ожидать практических результатов работы этого объекта? Теперь мы будем в состоянии влиться в процесс международной космической кооперации?

- Это очень важный объект. Недавно на нем побывали представители S7 Space, которые заявили, что аналогов ему в России нет. Сборочно-испытательный комплекс, построенный в сотрудничестве с компанией Airbus Defence and Space, соответствует всем мировым стандартам. Речь идет о создании компонентов спутников, их сборке, полном цикле испытаний и выдаче готовой продукции. Причем не менее 20% этой продукции будет заказывать материнская компания - Airbus Defence and Space.

Возможно, мы будем проводить сервисные работы на своих испытательных стендах уже не только для отечественных спутников, но и для тех изделий, которые будут изготавливаться в материнской компании или ее партнерами.

Особенность космической отрасли такова, что ее продукция – это всегда штучное уникальное или малосерийное производство. И, собственно, само производство как таковое играет не главную роль. Более значительную роль играет испытательная стендовая база. Сердце космической промышленности – это набор стендов: акустических, термовакуумных и безэховых камер. То есть все, что связано с приведением космического аппарата в оптимальное рабочее состояние. Сам космический аппарат и компоненты могут быть изготовлены и собраны за полгода, а цикл испытаний может длиться годами. Поэтому наличие у той или иной страны развитой стендовой базы считается основой, альфой и омегой космической отрасли.

Новому комплексу необходима своя транспортная система, чтобы и какие-то иные спутники по линии коммерческих заказов, и собственные аппараты массой до шести тонн могли выводиться с собственного стартового комплекса с собственным носителем, который создан, производится и используется в кооперации различных стран и компаний.

P.S.: Когда номер уже верстался, стало известно, что в среду, 18 июля, президент РФ Владимир Путин провел совещание с руководством государственной корпорации «Роскосмос». В своем выступлении он обозначил основные приоритеты космической отрасли России и акцентировал внимание на ряде ключевых проектов. Среди них создание носителей различных классов. В. Путин заявил, что все ранее намеченные сроки должны быть выдержаны. «Аналогичное требование и по ракете-носителю среднего класса «Союз-5», которая, по сути, станет первой ступенью сверхтяжёлой ракеты. Напомню, к лётным испытаниям «Союза» следует приступить в 2022 году», - подчеркнул он.

 Таким образом, руководство РФ снова вернуло «Роскосмос» к задаче разработки аналога «Зенита» на российской базе и в прежние сроки.

Как с этим справится госкорпорация, уже не раз выражавшая свое негативное отношение к проекту «Союз-5», сказать трудно. Будет ли «Союз-5» в планах проекта «Байтерек», тоже пока непонятно. Скорее всего, мы снова увидим щелканье каблуками при отсутствии результата.  Что будет иметь серьезные последствия, в том числе и для нас.
[свернуть]

Автор: Кенже Татиля

В общем ДОР начал деятельность с того, что поругался в Казахстаном.
Теперь действительно одна надежда - что Ангара полетит
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому