Казахстанский космос

Автор AceIce, 04.02.2008 17:16:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

http://tass.ru/kosmos/4199412
ЦитироватьРоскосмос установит в Астане и Кызылорде две станции ГЛОНАСС
ЯЛТА, 20 апреля. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" установит до конца 2017 года две станции ГЛОНАСС в городах Астана и Кызылорда по межправительственному соглашению 2008 года. Об этом сообщил заместитель директора Департамента международного сотрудничества ГК "Роскосмос" Михаил Кириллов на секции "Космические исследования и международное сотрудничество в космосе" в ходе Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ).
"В рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве по использованию и развитию глобальной российской системы ГЛОНАСС, подписанного в 2008 году, в городах Астана и Кызылорда республики Казахстан в 2017 году будут размещены две станции сбора измерений", - сказал он.
По его словам, Казахстан является одним из стратегических партнеров России в космической деятельности, а главным направлением сотрудничества с Россией остается комплекс "Байконур". "В декабре 2016 года утверждена концепция дальнейшего сотрудничества на Байконуре, в которой предусматривается активное привлечение сил и средств казахстанской стороны и инвестирование в развитие наземной космической инфраструктуры космодрома, повышение уровня социально-бытового обеспечения его персонала и жителей города Байконур", - констатировал он.
Заместитель директора Департамента международного сотрудничества ГК "Роскосмос" отметил важность проекта по созданию космического ракетного комплекса "Байтерек" на базе перспективной российской ракеты-носителя среднего класса в рамках Федеральной космической программой РФ на 2016-2025 годы.
"Ранее предприятия российской космической промышленности создали и ввели в эксплуатацию серию казахстанских телекоммуникационных спутников "Казсат", сейчас прорабатываются вопросы по запуску перспективного аппарата "Казсат-2Р", - объяснил он.
Ялтинский международный экономический форум проходит с 20 по 22 апреля, в нем принимают участие порядка 1,5 тыс. человек из 50 стран мира. ЯМЭФ проводится в третий раз, в 2016 году на форуме было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму более 70 млрд рублей. Также на втором ЯМЭФ был разработан механизм защиты иностранных инвесторов, желающих работать в Крыму, от западных санкций. Стратегическим информационным партнером форума является ТАСС.

ZOOR

Крупные закупки по СБИКу прошли в мае
http://gharysh.kz/zakup/zakup-kgs/one-source/
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

#642
Цитироватьru.rfi.fr Политическая невесомость: как Казахстан и Россия делят Байконур
В этом году космодром Байконур отметил 60-летний юбилей первого ракетного запуска. 15 мая 1957 года Советский союз осуществил исторический пуск двухступенчатой ракеты. После распада СССР крупнейшая в мире стартовая площадка для освоения космоса стала предметом серьезных трений в отношениях Казахстана и России. Что думают в Астане о сотрудничестве с Москвой, чем недовольны и каким видят будущее Байконура? Ответы на эти вопросы искала корреспондент RFI в. Казахстане Арайлым Мондыбаева.
Спойлер
Между небом и землей, Казахстаном и Россией. Уже четверть века Байконур находится в «политической невесомости». Построенный СССР на казахской земле, после распада Советского Союза космодром перешел во владение независимого Казахстана. Хозяйствующее положение Москве пришлось поменять на статус арендатора. С 1994 года Российская Федерация арендует Байконур за 115 млн долларов в год. В 2004 году Казахстан продлил срок аренды за ту же сумму почти на полвека — до 2050 года. Однако отношения двух стран на Байконуре вряд ли можно назвать гладкими. Вопрос арендной стоимости, гептиловые катастрофы, проблематичная модернизация космодрома, а также юридический статус Байконура — официальная дружественная позиция двух стран порой очень плохо скрывает существующие проблемы. Дипломатические ноты и моратории иногда перерастают в ультиматумы.
Стратегический объект
Сегодня для России Байконур — один из крупнейших рабочих космодромов мира площадью почти 7 тыс. кв. км. Со времен СССР многие части комплекса были закрыты. Теперь на Байконуре пять стартовых площадок, три шахтные пусковые установки и более 35 предстартовых технических комплексов. Все пилотируемые миссии с российскими экипажами на Международную космическую станцию (МКС) стартуют отсюда. Российские космодромы Плесецк (из-за менее удачного географического расположения) и новый Восточный (из-за технических сложностей — таких, как отсутствие дополнительных стартовых площадок одного типа и обязательного согласования пусков с южных трасс с Японией, с Южной и Северной Кореей) для пилотируемых космических полетов пока непригодны.
Для Москвы Байконур — это также и прибыльный бизнес. До 2016 года Россия занимала первое место в мире по количеству коммерческих запусков. В среднем в год «Роскосмос» осуществляет свыше 20 пусков, многие из которых стартуют с космодрома Байконур на ракетоносителях «Протон». В отличие от США и Китая, которые опередили Россию в прошлом году, российское космическое агентство предлагает самую низкую цену на рынке — порядка 50 млн долларов за один запуск. Список заказчиков «Роскосмоса» на коммерческие пуски внушителен: от Европейского аэрокосмического и оборонного концерна, авиационных производителей Boeing и Airbus до японской Mitsubishi. Однако за последнее десятилетие самая практичная ракета тяжелого класса «Протон» потерпела десятки стартовых неудач, а также две крупные аварии с распространением ядовитого топлива гептил на территории Казахстана и уничтожением дорогостоящих телекоммуникационных спутников.
Нештатные ситуации «Роскосмоса» стали причиной двухмесячного моратория на запуски, введенного Астаной в 2007 году. В 2013 году ситуация повторилась: сразу после старта ракета-носитель «Протон-М» упала недалеко от Байконура. На борту находилось порядка 600 тонн высокотоксичного гептила. Экологический ущерб казахстанская сторона оценила в 89 млн долларов. Однако российское космическое агентство отстаивало свои позиции о безвредности гептиловой аварии. В итоге, спустя три года, переговоры Казахстана и России завершились без определения суммы экологического ущерба.
Казахстанский космодром для России — это крупнейший стратегический объект. На сегодняшний день наибольшее количество военных баз Российской Федерации в «ближнем зарубежье» находится на территории Казахстана. Общая площадь семи крупных российских полигонов превышает здесь 11 млн гектаров. Несмотря на официальную информацию о расформировании воинских частей на Байконуре в 2009 году, комплекс до сих пор числится как «пятый государственный испытательный космодром» Минобороны России. Это означает, что теоретически из Байконура возможны запуски всех типов ракет, в том числе и баллистических.
Ограждение от казахского мира
Для Казахстана нынешний Байконур — это часть территории страны, контролируемая чужим государством. Космический комплекс и одноименный город на юге Казахстана находятся под российской юрисдикцией. На период аренды космодрома Байконур наделен статусом города федерального значения. У части 78-тысячного населения российское гражданство. Валюта, а также служба безопасности в городе также российские. Сам комплекс с этого года переходит под охрану Нацгвардии России. То, что глава администрации города назначается президентами двух стран, остается, скорее, символическим моментом. Хотя на Байконуре есть и спецпредставитель президента Казахстана.
В подчинении казахстанской стороны находится пограничный пост, обслуживающий аэропорты космодрома и представительство МВД. Обучение в школах города Байконур ведется по казахстанским и российским программам. Только в 2015 году шесть школ из пятнадцати были переведены на баланс министерства образования Казахстана. В последние годы казахстанским правительством принимаются программы развития Байконура до 2050 года. Но пока статус города остается неоднозначным. Бетонная стена, которой огражден закрытый город Байконур от остальной части Казахстана — яркое тому подтверждение.
Неудачная модернизация
Байконур для Казахстана — это также и не оправдавшиеся надежды на участие в космических проектах. Продлевая срок аренды для России почти на полвека за формальную неизменную стоимость в 115 млн долларов в 2004 году, Казахстан мог рассчитывать на совместную модернизацию советского космодрома. Тогда же был запущен казахстанско-российский проект «Байтерек», космический комплекс для легких и экологически чистых ракет-носителей «Ангара» вместо гептилового «Протона». Однако после 11 лет безуспешных стараний — требования Россией увеличить стоимость проекта почти в 9 раз (с 223 млн долларов до 2 млрд), задержки сроков реализации «Роскосмосом» на четыре года и переориентирования «Ангары» на строящийся Восточный — проект был заморожен.
По заявлению Казкосмоса, сделанному в сенате в 2015 году, отказаться полностью от сотрудничества с Россией по модернизации космодрома в пользу предложений Украины или Франции комитету не давал возможности полувековой арендный договор. После длительных межправительственных переговоров сроки завершения нового комплекса «Байтерек» и создания легкой казахстанской ракеты-носителя «Сункар» были перенесены на 2025 год. В истории с пока лишь формальной модернизацией казахстанская сторона имеет уже потраченные 82 млн долларов и довольно размытую перспективу участия в космических проектах. Москва заявляет о расширении сотрудничества с Астаной по Байконуру. Такую официальную позицию недавно на площадке Евразийского экономического сообщества в Бишкеке озвучил президент России Владимир Путин. Однако ободряющего тона сложным двусторонним отношениям подобные заявления пока не придают.
 
«Казахстану необходим коренной пересмотр отношения к Байконуру»
Сегодняшние реалии сильно отличаются от ситуации, в которой Казахстан после обретения независимости передал космодром в аренду России, отметил в интервью RFI казахстанский оппозиционный политик Амиржан Косанов. По его мнению, «нужен коренной пересмотр отношения Казахстана к Байконуру».
Амиржан Косанов:  «Казахстан должен сейчас определиться и признать свою ошибку в использовании космодрома, признать, что отдав его на откуп России, отстали технологически. Я говорю со всей ответственностью, что последние события, связанные с космодромом Восточный и вообще развитие всего военно-промышленного комплекса России показали две вещи: первое — она технологически и научно отстала, вторая — это коррупция, присущая авторитарным режимам. Мир развивается. Илон Маск опередил бывший Советский Союз с его ядерным и космическим потенциалом на годы вперед. Нужен ли сейчас такой дорогостоящий в содержании, достаточно архаичный в использований, экологически очень опасный комплекс? Я думаю, необходимо политическое решение. Но для этого мы должны решить самый главный вопрос — это договор аренды Байконура Россией, который был подписан на кабальных условиях. Это было подписано при Ельцине, откуда появилась цифра в 110 млн долларов? Когда эти деньги сейчас можно за два полета получить обратно».
Противоположной точки зрения придерживается Мэлс Елеусизов, председатель партии «зеленых», постоянный кандидат на выборах президента. Жизнеспособность Байконура он связывает исключительно с Россией. Главной причиной туманного будущего космодрома является нежелание Казахстана развивать космическую отрасль, поэтому при полном уходе России Казахстан не сможет управлять Байконуром, говорит Мэлс Елеусизов.
Мэлс Елеусизов:  «Надо было просто нормально участвовать во всех проектах — научных и прочих, как часть всего (космического) комплекса. Казахстан должен был это все развивать, наверняка возражений бы (со стороны России) не было. Даже с уходом России космодром мог бы жить. Сейчас Казахстан не сможет управлять этим комплексом, потому что все управление там российское. Быть в числе космических держав — это большой авторитет. Но, оно требует вклада, которого никто никогда не делал, даже в самые ,,тучные годы". Сейчас тем более никто делать этого не будет».
Мнение политика готов оспорить президент союза ученых Казахстана Оразалы Сабден. Бывший депутат парламента считает, что причина проблемы одностороннего использования Байконура Россией кроется скорее не в финансировании, а в проигрывании позиции Астаной на переговорах с Москвой. Казахстанская сторона, по мнению политического деятеля, идет на неоправданные уступки в межправительственных заседаниях.
Оразалы Сабден:  «Безвольность в переговорных процессах нашего правительства почему? Потому что, возможно, там компетентных людей нет. Больше довлела политическая воля, а не профессиональная компетентность. Если бы там были ученые, практики... Личности там должны быть, прежде всего. Почему в этой комиссии Токтара Аубакирова нет (заслуженный летчик-испытатель, первый казахский космонавт, основоположник Национального космического агентства Казахстана — RFI)?
Если на переговорах будет сидеть ученый, лидер общественного мнения, российский Рогозин (вице-премьер России Дмитрий Рогозин — RFI) не сможет сказать: ,,Господин Сагинтаев (премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев — RFI), мы вам продаем бензин, пятое, десятое". Если не будет экспертного мнения, конечно, их будут ,,ломать", прошу прощения. Они же тысячами нитями связаны с Россией».
Говоря о будущем Байконура, академик Оразалы Сабден уверен, что нужно искать компромиссное решение и развивать дальнейшие отношения с Россией не на арендной основе, а на условии равноправного сотрудничества.
Оразалы Сабден:  «Чтобы решить многие проблемы (между Казахстаном и Россией), нужен открытый цивилизованный диалог. Сейчас такого диалога между нашими странами нет. У каждого государства есть законы, есть межгосударственные соглашения. По закону неоспоримо — Байконур наш. Но используем ли мы Байконур в соответствии с теми же законами? К сожалению, нет. Пользу получает Россия. Мы что, должны просто сидеть, сдавать землю в аренду? К сожалению, складывается впечатление феодальной системы XVIII–XIX веков. Ведь это не так, сейчас XХI век. У нас есть талантливые ребята, наши (казахстанские) космонавты, мы должны использовать их потенциал».
Однако желание Казахстана пересмотреть сотрудничество с Россией по космодрому Байконур даже в долгосрочной перспективе может быть проблематичным, отмечает казахстанский оппозиционный политик Амиржан Косанов.
Амиржан Косанов:  «Я думаю, что здесь рыночный и геополитический подходы находятся рядом, потому что одним из приоритетов внешней политики нынешнего Кремля является, условно говоря, ,,собирание земель русских". Об этом открыто говорят, это чувствуется, это связано с политикой в Украине, в Приднестровье, Абхазии, с некими очень опасными тенденциозными высказываниями некоторых (российских) политиков относительно северного Казахстана. Поэтому я рассматриваю это вкупе. Одно дело — коммерциализация (лидирующая позиция России по коммерческим запускам ракет в мире), которая со временем, может быть, уйдет на убыль. Неоимперские амбиции России, связанные с сохранением влияния на постсоветском пространстве — это кредо нынешнего президента Путина. Я думаю, что Байконур будет укладываться в этот сценарий, и власть (России) будет, несмотря, возможно, даже на какие-то убытки во время вкладывания денег в Байконур, сохранять свое влияние».
[свернуть]
Несмотря на нынешние проблемы, одной из главных задач по освоению Байконура Казахстаном после завершения срока российской аренды является развитие инфраструктуры в самом городе с населением 78 тыс. человек. В конце 2016 года казахстанским правительством был утвержден генеральный план развития Байконура и прилегающих к нему населенных пунктов Торетам и Акай. 19 детских садов, 11 школ, поликлиника, больничный комплекс, спортивные и торговые центры будут построены за счет республиканского бюджета в три этапа до 2050 года. Однако будут ли способствовать социальные программы решению политических вопросов — неизвестно. По крайней мере, уже в начале июня представители Казахстана и России в очередной раз сядут за стол переговоров. Дальнейшая судьба Байконура будет обсуждаться на пятой межправительственной комиссии.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьdknews.kz  На заседании МПК по комплексу «Байконур» представят нового главу администрации города
Отложенное с прошлой недели заседание межправительственной комиссии (МПК) по комплексу «Байконур»  состоится в городе Байконур 12-13 июня 2017 года, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».
Спойлер

На повестке дня 5-го заседания казахстанско-российской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур», которые проведут сопредседатели сторон - первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин и заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, включено около 10 вопросов по функционированию космического комплекса «Байконур».
Ожидается, что на межправкомиссии будет представлен новый глава администрации города Байконур Константин Бусыгин, о назначении которого проинформировали ранее некоторые СМИ.
Действующий глава администрации города Байконур Анатолий Петренко, который многие годы служил на космодроме и с первого дня создания местного исполнительного органа РФ работает в российской администрации, пока числится в составе российской части МПК.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

Из другой темы; выдержка из большого интервью; сюда из-за слов освоения ближнего и дальнего космоса.

Цитироватьhttp://tass.ru/opinions/interviews/4438741
26 июля 2017
— Россия неоднократно озвучивала идею создания после 2024 года орбитальной станции на базе российского сегмента Международной космической станции (МКС). Возможно ли создание совместной российско-казахстанской орбитальной станции?
— Еще в рамках первой национальной космической программы для МКС разрабатывался казахстанский орбитальный модуль, но по определенным причинам его разработка застыла на уровне эскизного проектирования. Конечно, учитывая, что стратегическим партерном по освоению ближнего и дальнего космоса мы рассматриваем Россию, мы рассчитываем, что такие идеи в будущем будет реализованы.
журналист задает какие-то странные вопросы - совместной российско-казахстанской орбитальной станции   :?:

Veganin

ЦитироватьАниКей пишет:
Политическая невесомость: как Казахстан и Россия делят Байконур
Москва не хочет делиться с Астаной прибылью от коммерческих пусков - арендной платы недостаточно и она мала, с точки зрения казахстанской стороны. Владельца здания зависть берет, что арендатор офиса получает ТАКУЮ прибыль. Должен делиться :)
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.

АниКей

Цитироватьfergananews.com  Казахстан: В Байконуре местного правозащитника обвиняют в клевете. Второй раз за год                                     

Марат Даулетбаев


 В городе Байконур на юге
Казахстана
 (находится под управлением российской администрации) в судебном порядке привлекают к ответственности руководителя организации «Байконур за гражданские права» Марата Даулетбаева: 4 сентября его вызвали в суд по обвинению в клевете.
 
Спойлер
Иск подан сотрудником филиала российского предприятия Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры («Роскосмос») А.Эюбовым. Поводом стала августовская публикация Даулетбаева на его странице в Фейсбуке поста «Как воруют на космодроме Байконур» о воровстве меди на площадках комплекса. В жалобе с просьбой привлечь Даулетбаева к уголовной ответственности указывается, что он «в июне 2017 года сообщил органам прокуратуры Российской Федерации на комплексе Байконур ложные сведения, порочащие честь и достоинство, порочащие деловую репутацию о якобы совершении по предварительному сговору кражи медесодержащей кабельной продукции».
Примечательно, что Даулетбаев написал пост «Чернорабочие Земли готовят в космос корабли» – о дискриминации казахстанских работников и рукоприкладстве руководства. Но к ней у руководства отделения «Роскосмоса» претензий, видимо, не возникло.
Судья Байконурского городского суда Турганбаев принял жалобу к производству, поскольку она «соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса РК и подсудна данному суду». Отметим, что в публикации Даулетбаева не указывается фамилий ввиду того, что ведется следствие.
«Это очередное политически мотивируемое преследование, на этот раз стороной обвинения выступили сотрудники Роскосмоса. По моему мнению их «попросили» сверху, так как в статье «Как воруют на космодроме Байконур» я рассказал о фактах коррупции и воровстве меди и драгметаллов на площадках комплекса Байконур, где в воровстве замешаны не только начальники, но и сотрудники полиции, годами «крышующие» этот бизнес. Но по моему мнению, основная подоплёка судебного иска - это статья «Чернорабочие Земли - готовят в космос корабли» о дискриминации граждан Казахстана по национальному и этническому признаку в Роскосмосе», - высказывает свое мнение Марат Даулетбаев.
Первая часть статьи 130 «Клевета», по которой привлекается Марат Даулетбаев, предусматривает максимум год лишения свободы. Ситуацию усугубляет то, что в феврале 2017-го он уже был осуждён на год лишения свободы с применением к нему амнистии. Тогда тоже поводом стал его пост в Фейсбуке и жалобы в российскую прокуратуру с обвинениями российского мэра города Анатолия Петренко в том, что он «бесплатно раздал «уважаемым людям» 25 участков земли в городской черте». При этом, по словам правозащитника, российская прокуратура подтвердила, что в действиях администрации города есть коррупционная составляющая, и раздача земли признана незаконной.
На этом неприятности байконурского активиста не закончились. В июле Марат Даулетбаев получил ответ нового главы администрации, сводящийся к тому, что его организация не имеет права работать на территории Байконура, поскольку должна зарегистрироваться в минюсте России. В то же время «Байконур за гражданские права» имеет казахстанскую регистрацию.
Город Байконур является административно-территориальной единицей Казахстана, но, согласно заключенному между Казахстаном и Россией в 1995 году соглашению об аренде комплекса «Байконур», считается городом федерального значения Российской Федерации, соответственно - здесь действуют российские законы, а граждане Казахстана имеют официальный статус «иностранных граждан».
Международное информационное агентство «Фергана»
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьgordonua.com  Участники ралли нелегально проникли на космодром Байконур и залезли в космический корабль "Буран"Участники "Монгольского ралли", которые на автомобиле "Жигули" девятой модели едут из Лондона в Улан-Батор через Европу, Балканы, Турцию и Кавказ, во время путешествия по Казахстану нелегально пробрались на территорию космодрома Байконур. Гонщики, которые называют себя "опасными ребятами", на своем канале в YouTube выложили видео, как они попали на космодром. Вначале через пролом в заборе с колючей проволокой они заехали на запрещенную территорию, оставили машину в брошенном гараже, а затем пробрались в огромный ангар, в котором стоит технологический макет космического корабля "Буран", и залезли в него. Молодые люди долго бродили по территории космодрома, курили, однако так и не были обнаружены охраной. При этом сам космодром выглядит заброшенным.
 
 
 
 
 
 Охрана не заметила вторжения, и молодые люди смогли проникнуть в космический корабль "Буран"
Скриншот: Бродяги Дхармы / YouTube
 
 
 
 
 
Космодром Байконур – первый и самый большой в мире по размерам. Он занимает площадь 6717 км². Построен и использовался как основной и крупнейший космодром СССР, вплоть до его распада, после чего перешел в ведение Казахстана.
Город Байконур и космодром Байконур образуют комплекс "Байконур", арендованный Россией у Казахстана на период до 2050 года. Стоимость аренды комплекса составляет $115 млн в год. Около $26 млн в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома, что составляло 4,2% от общего бюджета "Роскосмоса" на 2012 год.
В 2015 году с Байконура было запущено 18 ракет-носителей, он был лидером по числу запусков в год.


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьНазначен вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК
На должность вице-министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК назначен Курмангалиев Асет Кабиевич. Постановлением правительства РК вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Рамазанов Арман Каирбекович освобожден от занимаемой должности согласно поданному заявлению.
Асет Курмангалиев родился в 1965 году в Карагандинской области. В 1993 году окончил Карагандинский государственный университет им. Букетова, специальность - юрист.
Трудовую деятельность начал в 1983 году - слесарем по ремонту автомобилей Производственного автотранспортного предприятия «Карагандапромстрой».
В 1984-1986 годы служил в Вооруженных милах СССР. В 1990-1998 годы занимался предпринимательской деятельностью.
В 1998-2015 годы занимал различные должности в структурах Министерства обороны РК, Вооруженных сил РК, ОО «НДП» «Нұр Отан».
В 2015-2016 годы работал руководителем управления сельского хозяйства города Астана.
С февраля 2017 года и по настоящее время работал генеральным директором РГП на ПХВ «Қазарнаулыэкспорт (Казспецэкспорт)» Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Награжден медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

ЦитироватьМинистерство внутренних дел РК вооружится космическим мониторингом

Правительство РК поручило Министерству внутренних дел, Министерству сельского хозяйства, Министерству экономики и Министерству индустрии и развития совместно Министерством оборонной и аэрокосмической промышленности определить круг задач, которые могут решаться более эффективно через космический мониторинг. Об этом заявил вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Марат Нургужин на международном форуме "Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы - 2017", сообщает Кazpravda.kz.

"В этом году в рамках поручения Правительства нами совместно с отраслевыми министерствами –  Министерством внутренних дел, Министерством сельского хозяйства, Министерством экономики и Министерством индустрии и развития – определен круг задач, которые могут решаться более эффективно через космический мониторинг, утверждены детальные технические спецификации", – сказал Нургужин.

При этом он отметил, что космическая система дистанционного зондирования Земли состоит из двух спутников: "КazEOSat-1" высокого разрешения и "КazEOSat-2" среднего разрешения с наземными комплексами управления.

Система предназначена для проведения космических съемок поверхности Земли и обеспечения оперативной мониторинговой информацией для решения задач отраслей экономики, а также в интересах обороны и национальной безопасности.

С начала 2016 года по настоящее время государственным органам предоставлены космические снимки более 22,3 млн кв. км площадей стоимостью около 12,3 млрд тенге.

Однако, по словам вице-министра, анализ использования снимков государственными органами и организациями показывает, что у них возникают трудности с тематической обработкой данных применительно к задачам соответствующей отрасли из-за отсутствия кадровых и технических ресурсов. Для решения этих задач наиболее эффективным является создание отраслевых геопорталов и подсистем космического мониторинга и контроля на базе Национального оператора космической системы ДЗЗ.

"У нас уже есть положительные примеры, такие как создание геопортала Генеральной прокуратуры для мониторинга земель. Данный портал предназначен для выявления фактов самозахвата земель и неактуальности базы данных земельного кадастра. Комитету по чрезвычайным ситуациям МВД на постоянной основе предоставляются космические снимки для мониторинга паводковой ситуации и пожаров через геопорталы департаментов  по ЧС", – заключил представитель ведомства.

Кто бы из нашей ГП помониторил вырубки в Карелии и на ДВ
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

http://www.comnews.ru/content/110183/2017-10-25/kazahstan-vzyalsya-za-sozdanie-sputnikov
ЦитироватьКазахстан взялся за создание спутников
Леонид Коник © ComNews
25.10.2017
Казахстанская компания "Ғалам" заканчивает работы по проектированию научного спутника KazSTSAT-1, который будет выведен на орбиту в апреле 2018 г. Следом "Ғалам" возьмется за создание космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), а через несколько лет ему предстоит собрать первый спутник связи KazSat-2R.
"Ғалам" является совместным предприятием, которое еще в 2009 г. создали в Астане казахстанское государственное акционерное общество "Национальная компания "Қазақстан Ғарыш Сапары" (72% уставного капитала ТОО "Ғалам") и французская корпорация Astrium (ныне - Airbus Defence and Space, 27,5%); оставшиеся 0,5% уставного капитала "Ғалам" закреплены в собственности правительства Казахстана. Главной целью "Ғалам" является создание сборочно-испытательного комплекса (СбИК) для производства и тестирования космических аппаратов.
Как сообщил старший вице-президент Airbus Defence and Space Хьюг Лапорт-Вейвада с трибуны конференции "Казахстанский путь в космос 2017", которая состоялась в конце прошлой недели в Астане, в настоящее время "Ғалам" участвует в проектировании научно-технологического спутника KazSTSAT (Kazakhstan Science and Technology Satellite). По данным ComNews, специалисты из Казахстана разработали для KazSTSAT бортовой компьютер и специальное программное обеспечение. Головным исполнителем работ по созданию этого космического аппарата выступает британская фирма Surrey Satellite Technology Ltd. (SSTL, с 2009 г. подконтрольна Airbus Defence and Space), подписавшая с ТОО "Ғалам" контракт на изготовление KazSTSAT в июле 2013 г.
Изначально запуск KazSTSAT планировался на ракете "Днепр", однако из-за временного коллапса оператора пусковых услуг - компании "Космотрас" казахстанская сторона сделала выбор в пользу американской ракеты SpaceX. Вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Марат Нургужин заявил на конференции "Казахстанский путь в космос 2017", что пуск назначен на апрель 2018 г. - одновременно со вторым казахстанским научным спутником, который будет базироваться на технологии CubeSat.
"В 2017 г. мы запустили в "Ғалам" конструкторско-технологическое бюро с опытным производством, в 2018 г. мы начнем квалификацию отдельных узлов, создаваемых на этом предприятии, а к концу 2018 г. все будет полностью готово для полномасштабной работы, - сообщил Марат Нургужин. - Ввод СбИК в эксплуатацию позволит нам предложить на мировом рынке услуги по проектированию, сборке и испытаниям космической техники".
По данным Хьюга Лапорт-Вейвады, следующей после KazSTSAT работой "Ғалам" станет участие в создании и тестировании спутника ДЗЗ, который должен будет заменить на орбите аппарат KazEOSat-1 (Kazakhstan Earth Observation Satellite). Этот спутник, оснащенный оптико-электронной аппаратурой, создал Airbus Defence and Space, а на орбиту его вывела компания Arianespace (легкой ракетой Vega с космодрома Куру) в апреле 2014 г. Срок активного существования KazEOSat-1 составляет семь лет, поэтому не позднее 2019 г. должна начаться работа по созданию замены для него. С июня 2014 г. в космосе действует и второй казахстанский спутник ДЗЗ - KazEOSat-2: его построила фирма SSTL, а запущен он ракетой "Днепр" с российского космодрома Ясный в Оренбургской области.
И наконец в 2020-2021 гг. "Ғалам" возьмется за сборку и тестирование спутника связи, который должен будет заменить аппарат KazSat-2 в орбитальной позиции 86,5° в.д. KazSat-2 стартовал в космос в июле 2011 г. (на ракете "Протон" с Байконура), а его производитель - ГКНПЦ им. М.В. Хруничева - заявил активный срок существования этого аппарата чуть более 12 лет. Тем не менее заменить KazSat-2 планируется раньше: по словам Марата Нургужина, это произойдет уже в 2023 г. С учетом работающего на орбите спутника KazSat-3 (произведен ИСС им. академика М.Ф. Решетнева и выведен на орбиту в апреле 2014 г.) новый космический аппарат должен был бы называться KazSat-4, но, как рассказал корреспонденту ComNews Виктор Лефтер, президент АО "Республиканский центр космической связи" (РЦКС, оператор группировки KazSat), он получит имя KazSat-2R, так как число "4" в нумерологии является несчастливым.
Генеральный директор АО "ИСС им. академика М.Ф. Решетнева" Николай Тестоедов, выступая с докладом на конференции "Казахстанский путь в космос 2017", сообщил, что возглавляемое им предприятие уже начало совместную работу с "Ғалам" по проектированию спутника KazSat-2R. "Мы, "Ғалам" и РЦКС, уже создали дорожную карту этого проекта", - сказал Николай Тестоедов. Пока неизвестно, как к этому отнесется Airbus Defence and Space, который инвестировал в проект "Ғалам" немалые средства, потратил на него много времени, а также обучил более ста казахстанских специалистов на своих предприятиях во Франции, Германии и Великобритании.
Представитель Airbus Defence and Space сообщил корреспонденту ComNews, что желание заказчика (в данном случае - Казахстана) является законом и европейский партнер примет любой выбор. При этом пожелавший остаться неизвестным юрист, специализирующийся на корпоративном праве, заметил, что в собственности Airbus Defence and Space находится 27,5% уставного капитала ТОО "Ғалам", поэтому европейский концерн может заблокировать решение о сборке в СбИК спутника от конкурента. В то же время Airbus Defence and Space специализируется на тяжелых космических аппаратах, а Казахстан, скорее всего, нуждается в спутнике средней размерности. К этому призывает и Николай Тестоедов из ИСС: "Рефери для любого космического аппарата - это экономика. Предлагая Казахстану телекоммуникационный спутник, мы говорим о среднем аппарате - для него подходит идея парного запуска, что вдвое снижает стоимость пусковых услуг".
Между тем источник ComNews в АО "РЦКС" сообщил, что ИСС несколько опережает события и Казахстан еще не принял окончательного решения о поставщике элементов и полезной нагрузке для KazSat-2R - оно ожидается только в течение 2018 г. Пока ясно, что энергетический и частотный ресурсы KazSat-2R будут увеличены по сравнению с предшественниками, при этом открытым остается вопрос о включении в проект транспондеров Ka-диапазона.
По словам Виктора Лефтера, ныне спутник KazSat-2 загружен более чем на 70%, а KazSat-3 - почти на 70%, при этом, наряду с клиентами из Казахстана, их ресурсы арендуют заказчики из соседних стран - Киргизии, Узбекистана и даже Туркменистана, который располагает национальным космическим аппаратом TürkmenÄlem 52°E, выведенным на орбиту ракетой Falcon-9 в ноябре 2015 г.
Досье ComNews
Спойлер
Наряду со СбИК компании "Ғалам" в Астане в мире насчитывается еще девять сборочных космических производств (или, как их чаще называют, AIT-центров - от слов Assembly, Integration and Test) - Orbital ATK's Satellite Manufacturing Facility (США), David Florida Laboratory (Канада), LIT INPE (Бразилия), NSPO AIT Center (Китай), IABG (Германия), ESTEC (Нидерланды), Malaysian AIT Center (Малайзия), Turkish AIT Center (Турция), а также стартовавшее в апреле 2016 г. OneWeb Satellites (Флорида, США), которое учредили OneWeb и Airbus Defence and Space. Организацию сборочного производства космических аппаратов (СПКА) в подмосковном Щелково планирует АО "Газпром космические системы" (ГКС). В конце 2016 г. ГКС выбрал для строительства СПКА консорциум компаний Codest International и Thales Alenia Space, а завершиться создание СПКА в Щелково должно в 2018 г.
[свернуть]

Новый

ЦитироватьГенеральный директор АО "ИСС им. академика М.Ф. Решетнева" Николай Тестоедов, выступая с докладом на конференции "Казахстанский путь в космос 2017", сообщил, что возглавляемое им предприятие уже начало совместную работу с "Ғалам" по проектированию спутника KazSat-2R. "Мы, "Ғалам" и РЦКС, уже создали дорожную карту этого проекта"
Из личного общения с казахами вижу, что они считают заявление Тестоедова "преждевременным холостым выстрелом". Но выстрелом не в воздух, а в голову Галама и РЦКС, т.к. теперь к ним появилась масса вопросов у министерства и комитета о всяких ни кем не санкционированных "дорожных картах".

thunder26

ЦитироватьНовый пишет:
ЦитироватьГенеральный директор АО "ИСС им. академика М.Ф. Решетнева" Николай Тестоедов, выступая с докладом на конференции "Казахстанский путь в космос 2017", сообщил, что возглавляемое им предприятие уже начало совместную работу с "Ғалам" по проектированию спутника KazSat-2R. "Мы, "Ғалам" и РЦКС, уже создали дорожную карту этого проекта"
Из личного общения с казахами вижу, что они считают заявление Тестоедова "преждевременным холостым выстрелом". Но выстрелом не в воздух, а в голову Галама и РЦКС, т.к. теперь к ним появилась масса вопросов у министерства и комитета о всяких ни кем не санкционированных "дорожных картах".
То есть по вашему переписка и визиты Галам в ИСС ни с кем не согласованная подпольная деятельность?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

АниКей

ЦитироватьКазахстан, Россия и ОАЭ рассматривают совместные проекты в космической отрасли
В ходе переговоров стороны обсудили возможность развития совместных инвестиционных проектов в космической сфере с использованием высокотехнологичных инновационных...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://ria.ru/space/20171113/1508725272.html
ЦитироватьОАЭ заинтересовались космическим проектом России и Казахстана "Байтерек"
АСТАНА, 13 ноя – РИА Новости. Объединенные Арабские Эмираты заинтересованы в инвестиционных проектах в космической сфере и, в частности, рассматривают возможность вхождения в совместный российско-казахстанский проект "Байтерек", сообщает Sputnik Казахстан со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Казахстана.
Встреча первого заместителя премьер-министра Казахстана Аскара Мамина, заместителя премьер-министра ОАЭ, министра по делам президента ОАЭ шейха Мансура бен Заида Аль Нахаяна и заместителя председателя правительства России Дмитрия Рогозина состоялась в Дубае в рамках 15-й Международной аэрокосмической выставки Dubai Air Show – 2017.
Стороны обсудили возможность развития совместных проектов с использованием высокотехнологичных инновационных разработок. Представители Эмиратов ознакомились с состоянием функционирования космодрома "Байконур" и перспективами его развития.
"В целях выработки дальнейшей стратегии и координации действий достигнута договоренность о создании трехсторонней рабочей группы по развитию совместных проектов в космической сфере", — сообщили в правительстве Казахстана.
Будущее проекта ракетно-космического комплекса по развертыванию ракетно-космического комплекса "Байтерек" на космодроме "Байконур" привязано по срокам к разработке Россией нового ракетоносителя "Феникс", опытно-конструкторские работы над которым начнутся в 2018 году.

АниКей

ЦитироватьВ Казахстане не знают, как использовать более 100 объектов комплекса «Байконур»
В частности, нормативы затрат на создание, эксплуатацию и развитие объектов космической инфраструктуры не разработаны.
ЦитироватьКосмические снимки обошлись Казахстану дороже, чем они стоят на самом деле
С 2015 года на счёте АО "Республиканский центр космической связи" числится остаток средств в 600 000 тенге...
ЦитироватьНеопределенность перспектив 109 объектов комплекса «Байконур» выявил госаудит
В результате проведенного госаудита, выяснилось, что нормативы затрат на создание, эксплуатацию и развитие объектов космической инфраструктуры не разработаны.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-438.pdf
ЦитироватьРАСШИРЕНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА
Решетнёвская фирма вышла на новый рубеж в международ­ной космической деятельности.
Между «ИСС» и Республиканским центром кос­мической связи Казахстана подписано «Соглашение о взаимодействии по вопросам использования частотного ресурса в орбитальной пози­ции 86,5 градуса восточной долготы». Подписание состо­ялось в ходе Международного форума «Казахстанский путь в космос: реалии и перспек­тивы-2017», который прошёл в Астане и был посвящён 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Соглашение было скреплено подписями генерального директора Решетнёвской фирмы Николая Тестоедова и президента Республиканского центра космической связи Виктора Лефтера. В соответ­ствии с этим соглашением «ИСС» и РЦКС будут сотруд­ничать и взаимодействовать по обмену информацией в части проведения работ по международно-правовой защите орбитально-частот­ного ресурса в позиции 86,5 градуса восточной долготы и обеспечению беспомеховой работы в этой точке космичес кого аппарата KazSat-2.
Также в ходе форума представители «ИСС» зачи­тали несколько докладов, посвящённых созданию кос­мических аппаратов связи и вещания. Один из них на пленарном заседании был представлен руководите­лем предприятия Николаем Тестоедовым. Кроме того, он совместно с Виктором Лефтером выступил моде­ратором секции «Связь и телекоммуникация».
Плотное взаимодействие Решетнёвской фирмы с казах­станской стороной осущест­вляется более шести лет. По заказу РЦКС нашим пред­приятием создан спутник связи и вещания KazSat-3, работающий в позиции 58,5° в. д. геостационарной орбиты. Помимо этого, в рамках реализации данного проекта компания «ИСС» про- вела обучение специали­стов заказчика по теории общего проектирования космических аппаратов и по системам аппарата KazSat-3. Подписанное на форуме соглашение символизирует расширение сотрудничества двух
сторон.

АниКей

ЦитироватьАйдын Аимбетов заявил, что еще один казахстанец полетит в космос
"Россия сейчас разрабатывает космический корабль, один из вариантов – 6 местный, в составе экипажа однозначно будет космонавт из Казахстана.
ЦитироватьЕще один казахстанец может отправиться в космос
"Россия сейчас разрабатывает космический корабль, один из вариантов — 6-местный, в составе экипажа однозначно будет космонавт из Казахстана.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#658
tass.ru Марат Нургужин: Казахстан готовит запуск наноспутника
 
 
 
 
Марат Нургужин © Пресс-служба Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана
 
О работе в Казахстане над совместным с Россией проектом "Байтерек" и развитии космической отрасли республики рассказал в интервью ТАСС вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин.
 
Спойлер
— Марат Рахмалиевич, важн ое направлени е вашей работы связано с созданием космического ракетного комплекса "Байтерек" — одним из главных совместных казахстанско-российских проектов. Когда будет готов эскизный проект "Байтерека"?
— По информации госкорпорации "Роскосмос", в настоящее время разрабатывается эскизный проект на ракету-носитель среднего класса нового поколения, защита которого планируется до конца 2017 года. Этот эскизный проект станет основой для создания космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек".
— Когда планируется завершить технико-экономическое обоснование проекта "Байтерек"? Какие суммы вложений со стороны Казахстана и России запланированы?
— Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта "Байтерек" в настоящее время разрабатывается, его планируют завершить в марте 2018 года. Далее будут проведены необходимые экспертизы ТЭО.
Выделение финансовых средств по проекту "Байтерек" предполагается в октябре-ноябре 2018 года. Казахстан будет финансировать создание стартового и технического комплексов КРК "Байтерек" из республиканского бюджета. Сумма вложений будут определена по результатам разработки ТЭО. Российской стороной будет финансироваться создание ракеты-носителя среднего класса в рамках Федеральной космической программы на 2016–2025 годы.
— Россия планирует направить свыше 1 млрд рублей на модернизацию аэропорта "Крайний" на Байконуре в 2018– 2019 годах. Какие работы там намерены провести?
— По имеющейся информации, в рамках модернизации аэропорта "Крайний" российская сторона планирует завершить реконструкцию рулежных дорожек, светосигнального оборудования и перрона, что позволит принимать круглосуточно и в любых погодных условиях все типы самолетов.
— РФ передала Казахстану ведение работ по открытию нового района падения частей ракеты-носителя в Костанайской области. Будут ли там соблюдены вопросы экологической безопасности?
— В настоящее время продолжается проработка вопроса о возможности открытия нового района падения частей ракеты-носителя на территории Джангельдинского района Костанайской области в соответствии с законодательством Казахстана. В случае открытия такого района его эксплуатация будет осуществляться в соответствии с межправительственным соглашением.
Порядок использования района падения предусматривает предоставление права временного землепользования на период пуска (время использования района падения на одном пуске — 2–3 суток — прим. ТАСС). В соответствии с утвержденным графиком будет происходить оповещение местных исполнительных органов и населения о предстоящем пуске, обеспечиваться меры безопасности внутри района падения и на прилегающей территории.
После пуска пройдут необходимые работы по очистке района падения и вывозу упавших фрагментов первой ступени ракеты-носителя "Союз-2". Кроме того, специализированная организация "Научно-исследовательский центр "Гарыш-Экология" будет вести экологический мониторинг, включающий отбор и анализ проб почвы, воды, воздуха в районе падения до и после каждого пуска, а также скрининговое обследование состояния здоровья жителей населенных пунктов, расположенных на прилегающей к району падения территории. Так что вопросы экологической безопасности будут под контролем казахстанских специалистов.
— В последнее время много говорят о казахстанском наноспутнике по прогнозированию землетрясений. Когда планируют его запуск?
— Действительно, министерство реализует проект по созданию космической системы научно-технологического назначения, которая состоит из спутников технологического и научного назначений и их наземных комплексов управления. Спутник технологического назначения — это микроспутник с оптической полезной нагрузкой дистанционного зондирования Земли разрешением 17 метров. Второй спутник — научного назначения. Это наноспутник с научной полезной нагрузкой для исследования ионосферы Земли в целях прогнозирования землетрясений.
Работа над спутником технологического назначения велась совместной командой казахстанских и британских специалистов, в то время как спутник научного назначения разрабатывался силами казахстанских ученых. В настоящее время эти спутники изготовлены и проходят финальные испытания, их запуск запланирован на 2018 год ракетой-носителем Falcon-9. Реализация этого проекта позволит получить летную историю для наших разработок и, как следствие, снизить стоимость создания будущих космических аппаратов дистанционного зондирования, а также научно-технологического назначения. Министерство в целом активно работает над расширением использования орбитальной группировки космических аппаратов.
— Планируется ли в этой связи расширить использование космической системы связи KazSat?
— Конечно. В настоящее время спутники KazSat-2 и KazSat-3 загружены на 63% и 79% соответственно. Через космическую систему связи KazSat работают 15 операторов спутниковой связи и организаций Казахстана. В целях экспорта услуг ведется работа по выходу на рынки сопредельных государств. Наиболее приоритетными являются рынки стран, не имеющих собственных космических систем связи: Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана.
Также ведется работа по проекту KazSat-2R для обеспечения плановой замены спутника KazSat-2 в 2023 году, когда заканчивается срок его активного существования на орбите. Создание и ввод в эксплуатацию спутника KazSat-2R необходимы для обеспечения непрерывности функционирования действующих сетей спутниковой связи и телерадиовещания, использующих ресурсы KazSat-2 — это порядка четырех тыс. станций спутниковой связи, установленных по всей территории Казахстана, и обеспечение потребности 12 операторов спутниковой связи республики.
В рамках проекта KazSat-2R можно заложить технические решения по обеспечению полного покрытия территории Казахстана услугами высокоскоростного доступа к сети Интернет. В этом случае перспективный спутник будет обеспечивать широкополосный доступ к интернету и сотовую связь в сельских населенных пунктах, не охваченных наземными технологиями связи, а также телерадиовещание по всей стране. Технический облик будущего спутника в настоящее время прорабатывается совместно с заинтересованными государственными органами в рамках работы межведомственной рабочей группы.
В этой связи немаловажно, что сейчас в столице Казахстана завершается создание комплекса, который охватывает весь цикл производства спутников.
— На какие результаты нацелено создание сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в Астане?
— В Казахстане создается технологическая и производственная база для проектирования, изготовления комплектующих, сборки и испытания космических аппаратов и наземных комплексов. На сборочно-испытательном комплексе (СбИК) будут выполнять сборку и испытание космических аппаратов массой от 100 кг до шести тонн. В состав комплекса входит специальное конструкторско-технологическое бюро космической техники с опытным производством, где будет идти проектирование и изготовление комплектующих для космических аппаратов и их испытания.
В СбИК планируют проводить сборку и все виды испытаний космических аппаратов: механические, электрические, термические и термовакуумные.
В конструкторском бюро будут осуществлять проектные работы, изготавливать наземное вспомогательное оборудование и комплектующие космических аппаратов, в том числе изделия точной механики, кабельную продукцию, электронные приборы, солнечные датчики, экранно-вакуумную термическую изоляцию.
В целом, ввод в эксплуатацию СбИК предоставит Казахстану возможность выхода на международный рынок предоставления услуг по проектированию и производству спутников.
— Еще одна казахстанская разработка —  это система экстренного вызова при авариях и катастрофах. Когда она заработает в полную мощность?
— Министерство реализует проект по созданию автоматизированной информационной системы экстренного вызова при авариях и катастрофах (система ЭВАК). Комплекс работ, проведенных в 2016–2017 годах, технически позволяет полноценно принимать вызовы в единой дежурно-диспетчерской службе "112" с любых устройств вызова экстренных оперативных служб отечественного и зарубежного производства, получивших сертификат Таможенного союза по техническому регламенту "О безопасности колесных транспортных средств".
В настоящее время министерство прорабатывает вопрос введения системы в эксплуатацию в пилотном режиме. По завершении работ по созданию системы ЭВАК планируется, что в 2018 году она будет запущена в промышленную эксплуатацию.
Беседовала Юлия Нитченко
 
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Вопрос полета в космос казахстанского космонавта сейчас не рассматривается


ЦитироватьАэрокосмический комитет РК пояснил информацию о полете казахстанца в космос
Аэрокосмический комитет РК предоставил разъяснение по вопросу возможного полета казахстанского космонавта в составе экипажа российского космического корабля, передает...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!