Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Штуцер

ЦитироватьАниКей пишет:
По словам главы российского ведомства Игоря Комарова, уже через два года «Роскосмос» приступит к доставке смешанных экипажей к МКС на пилотируемых кораблях исключительно российского производства.
:?:
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

triage

#3001
ЦитироватьВ ноябре 2016 года, выступая в Ярославле на совещании о стратегии развития госкорпорации "Роскосмос" до 2030 года, президент России Владимир Путин призвал активно разворачивать второй этап строительства космодрома.
В Ярославле на совещании о стратегии развития госкорпорации Роскосмос - это с рабочими завода? Или все таки в Сочи
ЦитироватьПри этом уже сейчас нужно активнее разворачивать второй этап строительства, организовывать работы по возведению стартового стола для тяжёлых ракет «Ангара», а также объектов предполётной подготовки космонавтов.

LRV_75

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
По словам главы российского ведомства Игоря Комарова, уже через два года «Роскосмос» приступит к доставке смешанных экипажей к МКС на пилотируемых кораблях исключительно российского производства.
:?:
Видимо имеется ввиду, что все комплектующие будут на 100% российского производства. Ранее там украинские присутствовали как минимум
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Штуцер

Если это так, то какой это ответ NASA?
ЦитироватьВ ответ на заявления представителя руководства NASA, «Роскосмос» незамедлительно отреагировал официальным комментарием.
Амерам на то, что все комплектующие будут на 100% российского производства плевать дважды:
1. Они сейчас не высказывают претензий по этому поводу.
2. Тем более им все равно, когда они перестанут летать на Союзах.
Это наш внутренний вопрос, скорее политико-пропагандистский.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

LRV_75

ЦитироватьШтуцер пишет:
Если это так, то какой это ответ NASA?
ЦитироватьВ ответ на заявления представителя руководства NASA, «Роскосмос» незамедлительно отреагировал официальным комментарием.
Амерам на то, что все комплектующие будут на 100% российского производства плевать дважды:
1. Они сейчас не высказывают претензий по этому поводу.
2. Тем более им все равно, когда они перестанут летать на Союзах.
Это наш внутренний вопрос, скорее политико-пропагандистский.
А вот что НАСА в свою очередь говорит:
Цитировать В NASA считают, что пилотируемая космонавтика сможет развиваться только при использовании смешанных экипажей. При этом совершенно не важен национальный состав экипажей, исключительно американского или российского экипажей больше не будет, сообщили представители агентства. 
Т.е. тогда спич Комарова можно расценивать как - если в составе есть российский космонавт, то запускаем на Союзе.
А слова НАСА можно трактовать так - На Союзах больше вообще летать не будем после 2018
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

triage

#3005
Я бы спросил что за источник привел Аникей - http://www.kremlinrus.ru/news/164/60654/ Вот другие более официальные СМИ
Цитировать http://www.interfax.ru/russia/537763
Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - "Роскосмос" готов продолжить доставку смешанных экипажей к Международной космической станции (МКС) после 2018 года на российских пилотируемых кораблях, заявил, отвечая на вопрос "Интерфакса", глава госкорпорации Игорь Комаров.
"Мы готовы оказывать услуги по перевозке международных экипажей и после 2018 года. То, что вы видели за последние несколько дней, - успешный запуск корабля "Союз МС-03" на Байконуре и успешную стыковку с МКС - за всем этим стоит большая слаженная работа, в том числе тесное сотрудничество с нашими зарубежными партнерами из американского, европейского и французского космических агентств. Надеюсь, сотрудничество будет продолжаться", - сказал он.
В свою очередь, глава НАСА Чарльз Болден считает, что будущее пилотируемой космонавтики за смешанными экипажами.
"Что касается непосредственно деления, какие члены экипажа будут летать на каком корабле. Уже никогда не будет чисто американских и чисто российских экипажей, - сказал он. - Места будут делиться и распределяться международным образом".
Между тем ранее замглавы НАСА Уильям Герстенмайер заявил, что агентство не планирует продлевать контракт с "Роскосмосом" на доставку астронавтов к МКС после 2018 года.
Он также отметил, что американский пилотируемый корабль, на котором НАСА планирует доставлять своих астронавтов к МКС, будет подготовлен в запланированный срок.
Цитировать https://ria.ru/science/20161120/1481735740.html
МОСКВА, 20 ноя – РИА Новости. Роскосмос готов продолжить доставку смешанных экипажей к Международной космической станции (МКС) после 2018 года на российских пилотируемых кораблях, заявил журналистам глава госкорпорации Игорь Комаров.
Ранее замглавы NASA Уильям Герстенмайер заявил, что агентство не планирует продлевать контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов к МКС после 2018 года. Он также отметил, что американский пилотируемый корабль, на котором NASA планирует доставлять своих астронавтов к МКС, будет подготовлен в запланированный срок.
Цитировать"Мы готовы оказывать услуги по перевозке международных экипажей и после 2018 года. То, что вы видели за последние несколько дней – успешный запуск корабля "Союз МС-03" на Байконуре и успешную стыковку с МКС, – за всем этим стоит большая слаженная работа, в том числе тесное сотрудничество с нашими зарубежными партнерами из американского, европейского и французского космических агентств. Надеюсь, сотрудничество будет продолжаться", — сказал Комаров.
Глава NASA Чарльз Болден считает, что будущее пилотируемой космонавтики — за смешанными экипажами. "Что касается непосредственно деления, какие члены экипажа будут летать на каком корабле. Уже никогда не будет чисто американских и чисто российских экипажей. Места будут делиться и распределяться международным образом", — отметил он.
Слова НАСА - мы не покупаем места, будем летать с обменом

ЦитироватьУже никогда не будет чисто американских и чисто российских экипажей.
Вот насчет российских экипажей он говорить не может по определению...

RustemNur

#3006
ЦитироватьЧасть корпусов завода им. Хруничева передадут банкам в обеспечение кредитов

Часть территории основного завода-производителя ракеты-носителя «Протон» — ГНПЦ им. Хруничева — планируется отдать под жилую застройку. Более того, само предприятие может ждать приватизация. Об этом стало известно «Газете.Ru» от источников, знакомых с ситуацией. В пресс-службе предприятия подтвердили только то, что планируется высвободить часть производственных площадей и передать банкам в обеспечение кредитов.
Территорию основного производителя ракет-носителей «Протон» — «Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева» — в ближайшее время застроят. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник, близкий к руководству предприятия.
«Сейчас освободили уже часть зданий, а некоторые даже начали разбирать. Что точно будет на их месте, я сказать затрудняюсь, но ориентировочно — жилой комплекс и торговый центр», — отметил собеседник. Другой источник на предприятии отметил, что сносу подлежат корпуса 111, 109 (А и Б), 106, 108.
«Вообще, ходят слухи, что снесут чуть ли не ползавода. Но пока освободили лишь малую часть его площадей»,— уточнил он.
Впрочем, обещания застроить территорию предприятия звучали в прессе и ранее. Так, в сентябре 2014 года агентство «РИА Новости» сообщило, что общая площадь ракетно-космического завода, вернее, той его части, которая расположена в Москве, сократится со 140,6 гектаров в 2014 году до 52 гектаров в 2018, то есть уменьшится на 63%. После этого ряд СМИ сообщили, что по инициативе Внешэкономбанка, который является кредитором ГНПЦ им. Хруничева, на его территории воздвигнут жилой комплекс площадью 1 млн кв. метров.
Проект планировки, по версии журналистов, готовит компания MR Group, которая, в частности, создавала жилые комплексы «Пресня-Сити», «Басманный, 5» и многофункциональный комплекс «Савеловский Сити», также расположенный на территории бывшей промзоны.
Впрочем, официально в ВЭБе опровергли эти сведения.
«Внешэкономбанк не участвует в сделке по застройке территории ГНПЦ им. Хруничева», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе организации.
На письменный запрос компания MR Group к моменту публикации материала не ответила.
Тем не менее еще один источник, близкий к руководству предприятия, сообщил «Газете.Ru», что его ожидает приватизация.
«По моим данным, более 50% завода после его перехода в частные руки будет продана. Кроме того, действительно сейчас пытаются отдать землю под застройку, хотя это и осложнено тем, что она находится в федеральной собственности.
За счет всех этих мер предполагается погасить 60% долгов ГНПЦ им. Хруничева, но после этого предприятие все равно останется должно кредиторам 20 млрд рублей»,
— отметил он. При этом собеседник не уточнил, какова точная сумма долгов предприятия.
 Также, по словам нескольких сотрудников предприятия, сейчас на нем якобы начались массовые сокращения.
«Уже уволили по разным причинам порядка 3 тысяч человек. Работать некому», — сообщил один из них «Газете.Ru».
Другой собеседник пояснил, что увольнения идут давно, и связаны они с тем, что резко снизилось количество заказов на ракеты «Протон» со стороны государства.
«Еще два года назад из-за недостатка работы начали «сажать» сотрудников на 1/3 часть зарплаты. Соответственно, люди стали потихоньку подыскивать другие места работы», — сообщил он. Независимый источник в «Роскосмосе», куда формально входит ГНПЦ им. Хруничева, в общих чертах подтвердил информацию о постепенном свертывании производства в Москве и вывод активов оттуда в другие регионы России.
«Объективно, с переносом производства ракеты «Ангара» в Омск, московское предприятие было обречено.
Рано или поздно «Протоны» уйдут в прошлое, и в Москве останутся относительно малочисленные проектные и административные подразделения. Если остальные предприятия продолжат развиваться, для страны это будет только выгодно. В теории — так решили чиновники и управленцы. На практике можно предполагать значительно худший ход событий.
Например, утрату некоторых технических школ в силу физического вымирания и перетекания специалистов в другие отрасли и кадрового провала,
а самое печальное — утрату специфических технологий. Если такие ошибки будут допущены, то восстановить даже текущее состояние будет несколько накладно.
Ну а в общем и целом, у меня такое ощущение, что ситуация на предприятии и его медленная гибель мало кого интересует. Сейчас людям не до космических побед. Многие ли заметили исчезновение массового авиационного производства? По-моему, немногие», — рассуждает собеседник «Газеты.Ru».
Официально в «Роскосмосе» не стали комментировать ситуацию вокруг возможной застройки ГНПЦ им. Хруничева. В Центре же ответили на запрос лаконично.
«В рамках проводимой в Центре Хруничева реструктуризации
предполагается высвободить часть производственных площадей и передать их банкам в обеспечение кредитов.
Вопрос о дальнейшем использовании высвобождаемой территории и передаваемой в залог будет определен позднее, после завершения всех необходимых процедур», — такой комментарий «Газете.Ru» предоставила пресс-служба предприятия.
Этот завод был основан в 1916 году, как «Второй автомобильный завод «Руссо-Балт». Позже там стали выпускать самолеты: сначала немецкие «Юнкерсы» (предприятие было передано в концессию на 30 лет немецкой самолетостроительной фирме «Junkers»), а затем — советские Пе-2. В 1960 года предприятие было перепрофилировано на разработку ракетно-космической техники.
В феврале 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании вертикально-интегрированной структуры по производству ракетно-космической и авиационной техники на базе ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», в соответствии с которым к Центру присоединилось четыре предприятия ракетно-космической промышленности России, в том числе и омское производственное объединение «Полет». Сейчас основной комплекс зданий ГНПЦ им. Хруничева находится в Москве, по адресу Новозаводская улица, дом 18. Комплекс зданий предприятия находится в живописном месте: он выходит одним своим краем на Филевский парк, а другим — на берег Москва-реки.
Подобное расположение не может не привлекать потенциального застройщика.
В последние годы к работе сотрудников завода накопились претензии, связанные с серией неудачных пусков ракет-носителей системы «Протон». После этого «Газета.Ru» через свои источник на предприятии узнала, что около 2/3 его оборудования изношено на 50–70%.
«Большая часть того, что нам необходимо, произведено в 1960-х или, в лучшем случае, — 1980-х годах. Запасных частей на эти приборы зачастую найти не представляется возможным, а техника, которую мы используем, часто выходит из строя», — сказал тогда собеседник «Газеты.Ru».
Впрочем, сами сотрудники ГНПЦ им. Хруничева пока стараются не впадать в панику из-за новостей о сносе ряда корпусов их завода.
«Работаем, пока работается. Снос — это, конечно, печально, но чтобы быть объективным, надо располагать большей информацией, которую нам дают совсем по крупицам. С одной стороны, перевод производства на периферию выгоден, так как местным сотрудникам надо меньше платить, но с другой, культура производства и уровень компетентности в регионах несколько отличаются», — рассуждает один из инженеров предприятия.
авод имени Хруничева — не единственное стратегическое предприятие в Москве, территория которого подверглась или подвергнется застройке. Так, в феврале 2016 года «Газете.Ru» в пресс-службе департамента имущества Москвы сообщили, что сохранение существующего производства, а также размещение нового производства на территории АМО «ЗИЛ» не предполагается. Об этом стало известно за две недели до 100-летия предприятия, которое было основано 27 февраля 2016 года.
А летом нынешнего года стало известно о планах по частичной застройке «Научно-исследовательского автомеханического института» (НИМИ), который расположен на Ленинградском шоссе в Москве.
Согласно проекту планировки, который имеется в распоряжении «Газеты.Ru», на Ленинградском шоссе, владение 58 (там, где и расположено НИМИ) планируется возвести «многофункциональный центр с гостиницей, подъездными площадками и паркингом, комплекс многоквартирных жилых домов с подземными этажами и подземным паркингом, а также общеобразовательную школу на 650 мест». НИМИ — один из старейших разработчиков и производителей артиллерийских боеприпасов России. Источник, близкий к руководству предприятия, сообщил изданию, что объективно реорганизация НИМИ нужна, но она должна исходить в первую очередь из интересов НИМИ.
«Сейчас мы уже не занимаемся поточным производство, а ведем в основном опытно-экспериментальные и конструкторские работы. Но эта наша деятельность должна быть обеспечена, а проект застройщика не предусматривает этого. Например, НИМИ должен иметь два, а лучше три выезда, тогда как после застройки останется только один — через перекресток с круговым движением на Головинском шоссе. Это противоречит и требованиям Минобороны, и нормам МЧС», — рассказал источник «Газеты.Ru».
По его словам, хотя многие сотрудники НИМИ против нынешнего проекта застройки предприятия, застройщик с помощью различных махинаций протащил свой проект. «Например, они организовали опрос случайных людей у метро «Водный стадион» по поводу будущей стройки. Но ведь им не разъяснили нашей специфики и получили в итоге 1600 подписей за свой проект», — пояснил он. На письменный запрос «Газеты.Ru» в НИМИ руководство предприятия не ответило.

https://www.gazeta.ru/social/2016/11/22/10359323.shtml#page4
На форуме прошу обращаться ко мне на "ты". Спасибо.

АниКей

#3007
Спецстроем и с песней                
     Агентство военных и космических строек уходит в историю

                         
ЦитироватьСпецстроем и с песней Агентство военных и космических строек уходит в историю                                            23.11.2016                   

 Как реформировали Спецстрой России Досье

                   
Как стало известно "Ъ", президент Владимир Путин принял решение упразднить подведомственное Минобороны Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой). Поводом для ликвидации стали многочисленные претензии заказчиков и органов власти к срокам исполнения работ и финансовой дисциплине подведомственных агентству ФГУПов. Все функции по строительству объектов, обеспечивающих обороноспособность страны, будут замкнуты напрямую на Минобороны, которому достанутся активы агентства. Новая конфигурация должна заработать в середине 2017 года.
О грядущей ликвидации Спецстроя "Ъ" рассказали несколько источников, близких к Минобороны, и подтвердил высокопоставленный сотрудник администрации президента. По его словам, это решение было принято Владимиром Путиным по итогам закрытого совещания с руководством военного ведомства, состоявшегося 18 ноября в сочинской резиденции Бочаров Ручей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а также представители Минобороны и Спецстроя от комментариев отказались.
Спойлер
Серьезные вопросы к Спецстрою, структурно закрепленному за Минобороны, появились в 2015 году: в июле из-за обрушения секции казармы 242-го учебного центра ВДВ в Омске погибли 24 военнослужащих, а в ноябре Владимиру Путину пришлось перенести на апрель 2016 года первый в истории пуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома Восточный. Работой агентства заинтересовался вице-премьер Дмитрий Рогозин, поручивший военным и строителям раскрыть информацию о привлекаемых к возведению военных объектов субподрядных компаниях, критериях их отбора и методике приемки построенных ими сооружений. Год назад в докладе господина Рогозина на имя президента утверждалось, что агентство выполняет работы лишь на 15-40% от стоимости заключенных контрактов, перепоручая сторонним структурам не только основной объем работ, но и создание проектно-сметной документации.
Только на Восточном оказалось более 250 компаний, из которых многие не обладали ни нужными компетенциями, ни оборудованием, ни специалистами. Министерство обороны тогда начало реформу агентства, которая подразумевала ликвидацию примерно половины из 18 ФГУПов Спецстроя загрузку оставшихся работами в военных округах и на Северном флоте, а также на сложных объектах РВСН, ВМФ и ряда госкорпораций.
Реформирование началось, но спустя год претензий к строителям меньше не стало. В октябре этого года Федеральная антимонопольная служба выяснила, что ФГУП "Спецстройинжиниринг" сорвал сроки выполнения работ по госконтрактам на общую сумму более 150 млрд руб. Следственный комитет России возбуждал уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы строителям на Восточном и хищениям, руководство госкорпорации "Роскосмос" жаловалось на неудовлетворительное качество работ, а Минстрой — на низкую финансовую дисциплину генподрядчика. По сведениям "Ъ", результатами работы Спецстроя были недовольны и в Генштабе ВС РФ: в начале октября на одном из ведомственных совещаний прозвучало, что отставаний от графика нет только на 11 из 83 военных объектов, а состояние 61 оценивается как "критическое".
Недовольны агентством были и в Кремле. Так, в декабре прошлого года Сергей Иванов, занимавший тогда пост главы администрации президента, обвинил Спецстрой в срывах срока реконструкции аэропорта в Петропавловске-Камчатском, назвав ситуацию вокруг объекта "безалаберностью, разгильдяйством и безответственностью". "У меня зреет мысль вызвать Спецстрою доктора",— заявил он тогда (см. "Ъ" от 2 декабря 2015 года). Спустя полгода начались аресты бывших и действующих высокопоставленных сотрудников агентства: 27 июля был арестован заместитель директора Александр Буряков, а 3 ноября — бывший первый заместитель директора Александр Загорулько. Им обоим инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Теперь, после совещания 18 ноября, в Минобороны занялись уже не реформами, а ликвидацией. По данным "Ъ", в понедельник министр обороны Сергей Шойгу раздал своим подчиненным список поручений, которые были сформированы по итогам разбора ситуации с агентством у президента. Первому заместителю Руслану Цаликову в срок до 25 ноября поручается образовать совместную комиссию Минобороны и Спецстроя для исполнения президентского решения. Начальнику Генштаба Валерию Герасимову до 1 декабря необходимо подготовить предложения "по порядку передачи вооруженным силам штатной численности Спецстроя", его заместителю Василию Тонкошкурову — до 10 декабря вместе с правовым управлением ведомства представить проект президентского указа об упразднении Спецстроя и возложении на Минобороны задач по строительству объектов специального и производственного назначения. Замминистра по финансам Татьяне Шевцовой и замминистра по тылу Дмитрию Булгакову — организовать до 1 марта 2017 года передачу бюджетных ассигнований и материально-технических средств от Спецстроя к Минобороны. Обеспечивать подготовку к ликвидации и передачу в Минобороны функций Спецстроя будет замминистра обороны по расквартированию Тимур Иванов (срок исполнения поручения — 1 июня 2017 года). Именно ему предстоит в будущем курировать работу подразделений, которые ведомство получит в распоряжение от Спецстроя. Отдельное поручение Сергей Шойгу дал директору Спецстроя Александру Волосову: до 1 июля 2017 года ему предстоит обеспечивать "непрерывность осуществления функций агентства" и выполнение "практических мероприятий по упразднению Спецстроя".
В ближайшее время военным предстоит понять, необходимы ли им все 18 ФГУПов и семь главков Спецстроя: источники "Ъ" допускают, что отдельные активы будут переданы другим федеральным органам исполнительной власти, например Минстрою. Отметим, что на решение о ликвидации Спецстроя отреагировали и в Белом доме: по данным "Ъ", Дмитрий Рогозин уже поручил "Роскосмосу" заключать контракты с подрядчиками по строительству Восточного напрямую — без участия ФГУП "Дальспецстрой".
Сейчас в Спецстрое работают сотрудники главного контрольного управления президента (см. "Ъ" от 14 октября): ожидается, что они завершат проверку финансового состояния подведомственных Спецстрою предприятий (на предмет банкротства) и оценят эффективность расходования агентством бюджетных средств к середине декабря, после чего проинформируют об итогах ревизии Владимира Путина. Считалось, что от ее итогов будет зависеть судьба агентства, но президент предпочел закрыть этот вопрос раньше.
Иван Сафронов
[свернуть]
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3150404
                
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать«КРОК» внедрила единую систему управления в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева      
Компания «КРОК» объявила о завершении проекта по внедрению единой системы финансово-экономического управления в ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. Как рассказали CNews в компании, теперь крупнейшее предприятие российской космической отрасли ведет бухгалтерский и налоговый учет на базе отечественного ПО 1С.
Спойлер
ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» перевел 8 филиалов и головной офис на единую систему финансово-экономического управления на базе ПО 1С. Оптимизация финансовых функций, повышение прозрачности расчета себестоимости и усиление контроля над расходами — необходимые шаги в рамках реализации программы финансового оздоровления предприятия. Ожидаемая окупаемость проекта — 3 года, в том числе за счет отказа от использования и поддержки иностранного ПО. Все предприятия начали работать в новой системе уже через 10 месяцев после старта проекта.
Проект позволил автоматизировать области позаказного расчета себестоимости, бухгалтерского и налогового учета, а также формирование индивидуальной и сводной отчетности для налоговых и статистических служб, Министерства обороны России и руководства Центра Хруничева.
Предприятие и его 8 филиалов ведут бухгалтерский и налоговый учет и формируют индивидуальную сводную отчетность (РСБУ, по налогу на прибыль, НДС, статистическую, ведомственную) в единой системе по единым правилам в автоматическом режиме, работают по стандартизированным практикам управления, ведут единую базу договоров и контрагентов с едиными финансовыми справочниками. Автоматизированы функции контроля над платежами, межфилиальные расчеты и прием-передача затрат между производствами. Руководство предприятия имеет возможность оперативно отслеживать себестоимость выпускаемой продукции с учетом всех стандартов, принятых на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК), в том числе, ФЗ-275 «О государственном оборонном заказе», так как по всей производственной цепочке налажен сквозной позаказный учет затрат и контроль расходов.
Сейчас Центр Хруничева уже не тратит время на выверку и объединение данных из десятков разрозненных систем учета, в том числе западного производства. С внедрением новой системы замещены порядка 65 разрозненных приложений для ведения учета. Сократилось и число ручных операций по сбору данных, что снизило нагрузку на бухгалтерские, экономические и финансовые службы.
Общее число пользователей — около 2300 человек, включая сотрудников центров финансовой ответственности предприятий, планово-экономических и договорных служб, бухгалтерий, а также закупщиков, финансистов и кладовщиков.
Илья Качин, заместитель генерального директора по экономике и финансам Центра Хруничева, отметил: «Наша задача — существенное изменение качества управления. Модернизация финансово-экономической системы — один из важнейших элементов стратегического преобразования компании. Новая система делает более доступной информацию о том, из чего складывается себестоимость продукции и обозначает зоны, требующие особого внимания. Единые стандарты в восьми филиалах и головной организации позволяют усилить эффективность управления, сократить трудозатраты на ведение учета и поддержку системы. Важно, что новая система обеспечивает совместную работу служб большой компании и контролирует выполнение правил и регламентов, уменьшая влияние человеческого фактора».
Внедренное решение построено на базе продуктов фирмы «1С»: «1С:Управление холдингом» и «1С:Управление производственным предприятием». Инструмент размещен в виртуальной среде дата-центра головной организации с удаленным защищенным доступом филиалов. Интеграция с производственными приложениями предприятий (SCMo, FoxPro, собственные разработки) позволяет исключить дублирование информации.
«Всего 10 месяцев ушло на создание и запуск единой системы, а также унификацию методик учета по всем филиалам. Обычно на это уходят годы. Нам пригодился опыт, накопленный на других предприятиях ОПК, в частности, при реорганизации компании «Сухой». Также помогли agile-подход к координации 6 проектных команд, распределенных по стране, и экспертиза методологов, понимающих специфику предприятий ОПК. Важным фактором успеха стала и слаженная работа команды заказчика, ориентация на результат и ежедневная поддержка проекта руководством ГКНПЦ им. Хруничева», — сказал Евгений Завьялов, руководитель финансовых систем компании «КРОК».
«Опыт ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» является примером для других предприятий ОПК, заинтересованных в повышении качества управления. Проект показателен с точки зрения применения решений и технологий 1С для эффективной поддержки централизованного финансово-экономического управления в распределенном производственном холдинге. Также показателен тот эффект, которого позволяют достичь современные методики внедрения систем и четкая организация взаимодействия в проектной команде. Поздравляем с успешным выполнением проекта», — сказала Марина Слесаренко, заместитель директора по работе с корпоративными клиентами фирмы «1С».
[свернуть]
Подробнее: http://www.cnews.ru/news/line/2016-11-23_krok_vnedrila_edinuyu_sistemu_upravleniya_v_gknpts
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#3009
ЦитироватьРоссия начала разработку системы предупреждения об угрозах из космоса

Роскосмос и РАН приступили к разработке облика общенациональной структуры по вопросам предупреждения об опасных космических объектах, сообщил директор Института астрономии РАН Борис Шустов.

«Роскосмосом совместно с РАН принято решение о начале работ по созданию такой системы», - сказал ТАСС Шустов.

Спойлер
По словам Шустова, в ближайшие два года специалисты должны разработать проект системы: выработать предложения по совершенствованию обнаружения и слежения за астероидами и кометами, а также околоземным космическим мусором. «Проблема космического мусора - это довольно серьезная угроза. Она более серьезная, чем астероиды и кометы, потому что мусор мешает космической деятельности ежедневно», - пояснил он.
После завершения теоретической части специалисты приступят к изготовлению инструментов наблюдения за космическими угрозами. «В первую очередь нужно дооснастить широкоугольный телескоп диаметром 1,6 метра обсерватории «Монды» под Иркутском крупным детектором взамен того, который на нем установлен сейчас. Это позволит российскому телескопу встать в один ряд с американскими телескопами Pan-STARRS», - рассказал Шустов.
После развертывания общенациональной структуры Россия сможет рассчитывать на полноправное членство в Международной сети предупреждения об астероидной опасности (International Asteroid Warning Network). «Мы делаем эту систему с прицелом на то, что она станет частью международной сети и Россия войдет в организацию не как проситель информации, а как полноправный участник со своим весомым вкладом, чей голос будет учитываться в определении общих правил», - рассказал ученый.
В пресс-службе госкорпорации агентству подтвердили эту информацию. «Роскосмос и РАН объединят усилия в создании эффективной системы отслеживания астероидов и космического мусора. Сейчас с коллегами ведется продуктивный диалог, и нам вместе с РАН необходимо решить ряд организационных моментов, а также некоторые технические вопросы», - сообщили ее сотрудники.
В 2015 году Совет РАН по космосу рекомендовал Институту астрономии РАН совместно с Институтом прикладной математики, Институтом солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, Институтом прикладной астрономии РАЕ, Специальной астрофизической обсерваторией РАН, Пулковской обсерваторией и Государственным астрономическим институтом астрономии Штенберга проработать и представить предложения по консолидированному участию российских научных организаций в международной сети предупреждения об опасных объектах на основе российских оптических и радиотехнических средств.
Шустов тогда высказался за передачу координации работы общероссийской службы предупреждения об опасных космических объектах Роскосмосу, как это сделано в США или в Европе, где этими вопросами занимаются, соответственно, НАСА и ЕКА.

 http://www.vz.ru/news/2016/11/23/845342.html
 
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#3010
ЦитироватьВ Центре Хруничева недосчитались 300 млн рублей


Следственный комитет завел новое уголовное дело по факту хищений при закупке оборудования


 
Спойлер

Главное следственное управление СК РФ завело новое уголовное дело по факту хищений в Центре имени Хруничева (ЦиХ) более 300 млн рублей из бюджета федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы». По версии следствия, бывшее руководство предприятия закупило металлообрабатывающее оборудование несоответствующего качества и по завышенной цене.
Описанные в уголовном деле эпизоды относятся к 2013–2014 годам, когда Центром Хруничева руководил Александр Селиверстов, находящийся сейчас под домашним арестом по другому уголовному делу — о растрате при закупках металла для ракет «Ангара» и «Протон». Осенью 2014 года в «Хруничеве» сменилась управляющая команда — предприятие к тому моменту находилось в предбанкротном состоянии, и новые менеджеры начали разработку программы финансового оздоровления.

— Данное уголовное дело было возбуждено по материалам, предоставленным в правоохранительные органы контрольно-ревизионным управлением Центра Хруничева, — рассказал «Известиям» руководитель пресс-службы ЦиХа Александр Шмыгов. — Материалы появились в результате проверок, которые были проведены на предприятии в рамках мероприятий по финансовому оздоровлению. Работа по выявлению фактов незаконной деятельности будет проводиться в Центре Хруничева и дальше.
 Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») по факту хищения более 300 млн рублей, выделенных «Роскосмосу» на мероприятия ФЦП «Развитие ОПК РФ на 2011–2020 годы». Как сообщил близкий к следствию источник, к совершению преступления причастны бывшие сотрудники и руководители ЦиХа, осуществившие закупку оборудования ненадлежащего качества для производства ракет-носителей по завышенной цене через структуры Спецстроя. Однако обвинения конкретным лицам следствием пока не предъявлены.

Следственный комитет и органы МВД ведут целый ряд уголовных дел о злоупотреблениях в Центре Хруничева в прежние годы. И новые открываются регулярно: предыдущее дело было заведено в сентябре этого года (по фактам хищений при заключении контрактов на перевозки и таможенные услуги).
Самое масштабное уголовное дело было возбуждено в декабре 2014 года — в нем расследуется сделка по покупке Центром Хруничева американской фирмы Inter­na­tional Launch Services (ILS) — ей принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью «Протонов» и «Ангары». Так как ILS приобреталась через офшор с большой доплатой, следователи подозревают, что участники сделки поделили между собой $212 млн — ровно столько, сколько заработал офшор на этой перепродаже. В рамках этого дела опрашивался в том числе и бывший руководитель «Роскосмоса» Анатолий Перминов.
По одному делу уже есть приговор: в сентябре бывшего заместителя генерального директора ЦиХа по экономике приговорили к пяти годам условно — суд учел раскаяние и сотрудничество со следствием.
Справка «Известий»

Федеральная целевая программа «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011–2020 годы» в изначальном виде была принята в 2010 году, затем была основательно отредактирована и принята в обновленном виде в мае 2016 года. Ответственным исполнителем программы стал Минпромторг РФ. Как сказано в паспорте ФЦП, ее целью является «повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции на основе реализации инновационного потенциала и стимулирования развития оборонно-промышленного комплекса». Объем бюджетных ассигнований ФЦП на 2016–2020 годы составляет 34,9 млрд рублей.
 
[свернуть]

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


Твой дядя

Конференция проводится по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.О.Рогозина при поддержке Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС» и Российской академии наук.
    
Цель конференции:
    [/li]
  • анализ актуальных проблемных вопросов обоснования направлений космической деятельности, облика перспективных космических комплексов и систем в ХХI веке, формирование перечня прорывных космических технологий.
    
Программный комитет:
    [/li]
  • Горшков О.А. д.т.н., проф. - председатель;
  • Зелёный  Л.М. академик РАН - сопредседатель;
  • Коптев Ю.Н. д.т.н., проф. - сопредседатель
  •       Алифанов О.М. член-корр. РАН;
  • Бармин И.В. член-корр. РАН;
  • Батурин Ю.М. член-корр. РАН;
  • Бетелин В.Б. академик РАН;
  • Жиленко Д.Б. к.т.н.;
  • Карутин С.Н. к.т.н., доцент;
  • Коротеев А.С. академик РАН;
  • Медведев А.А. д.т.н., проф.;
  • Микрин Е.А. академик РАН;
  • Орлов О.И. член-корр. РАН;
  • Тестоедов Н.А. член-корр. РАН;
  • Хартов В.В. д.т.н., проф.;
  • Ярмолюк В.Н. д.т.н., проф.
Подскажите, кто знает, где пройдет конференция?


Штуцер

ЦитироватьТвой дядя пишет:
Цель конференции:
анализ актуальных проблемных вопросов обоснования направлений
Какова цель, таков и результат.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

ZOOR

ЦитироватьТендер дня: Роскосмос закупит сувениры на 3 миллиона

Тендер примечателен довольно жесткими сроками на изготовления, а также исключиетльно подробным описанием.

Открытый запрос котировок (закупка является многоэтапной) опубликован на портале госзакупок

Наименование закупки: Оказание услуг по разработке дизайн - макетов, изготовлению, согласно утвержденным макетам и поставке сувенирной продукции для нужд Госкорпорации «Роскосмос».

Начальная сумма: 2 960 000,00 руб.

Дата окончания подачи заявок: 29.11.2016.

Дата проведения: 30.11.2016.

Сроки поставки: Исполнитель обязан в течение 1 (одного) рабочего дня с даты заключения договора представить Заказчику на утверждение разработанные дизайн – макеты и образцы материалов для изготовления товара...
...Исполнитель в течение 3 (трех) рабочих дней с даты утверждения дизайн-макетов и образцов материалов изготавливает первую партию товара, состоящую из одной единицы каждого наименования товара и направляет на утверждение Заказчику.
... Исполнитель в течение 5 (пяти) рабочих дней обязан изготовить оставшуюся партию товара и поставить Заказчику, но не позднее
15 декабря 2016 года.

Предмет закупки: портативное зарядное устройство, кружка, елочные игрушки, конфеты подарочные.

Пример: елочная игрушка.

Елочная игрушка должна быть в виде спутника, должна быть изготовлена вручную и должна быть из газо-водо-непроницаемой керамики, должна иметь габаритные размеры 90х60х60 мм. Елочная игрушка должна иметь вес изделия 50 г. Для изготовления должна использоваться технология ручного литья. Елочная игрушка должна пройти тройной обжиг:
1-й обжиг – подглазурный,
2-й обжиг – надглазурный,
3-й обжиг – обжиг после надглазурной росписи.
Глазурь, используемая для игрушки должна быть белого цвета. Роспись игрушки должна производиться в
2 этапа: 1 этап – подглазурная,
2 этап – надглазурная. Роспись должна производиться вручную, эмалевыми красками, а также должна иметь дополнительную роспись элементов игрушки платиной не менее 10 процентов.

Елочная игрушка должна иметь металлическую петлю для ленты, размер петли должен быть 3х5 мм. Лента должна быть атласной, цвет ленты должен быть в соответствии с цветовой моделью CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Key color): красный 0/100/100/0. Ширина ленты должна быть 12-12,3 мм. Логотип Госкорпорации «Роскосмос» должен состоять из фирменного знака в виде круга и надписи – «РОСКОСМОС» в соответствии с п. 7 технического задания. Нанесение логотипа Госкорпорации «Роскосмос» на ленту должно быть объемное тиснение фольгой на атласной ленте. Размер логотипа должен быть 32 х 8 мм.
Логотип должен быть расположен 2 мм от верхнего края ленты и 2 мм от нижнего края ленты. Логотип должен иметь шаг 40 мм.

Диаметр спутника (шара) должен быть 45 мм. Цвет правой половины шара должен быть серый, перламутровый. Цвет должен быть в соответствии с цветовой моделью CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Key color): Серый 50/25/10/25.
Цвет левой половины шара должен быть в соответствии с цветовой моделью CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Key color): Серый 30/15/10/20.

По середине, по всему периметру спутника (шар) должен быть расположен выпуклый пояс шириной 3 мм с имитацией заклепок. Заклепки должны идти вдоль пояса шагом 5 мм и должны быть покрыты платиновой краской. Пояс должен иметь отводку платиной и отводку красного цвета. Красный цвет должен быть в соответствии с цветовой моделью CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Key color): Красный 0/85/85/0.

На спутнике (шаре) должны быть оттеснены: 1. Звезда пятиконечная, 2. Аббревиатура СССР. Размер звезды должен быть: ширина 17 мм, высота 17 мм. Звезда должна быть красного цвета с окантовкой платиной. Размер аббревиатуры СССР должен быть: ширина 20 мм, высота 7 мм.  Аббревиатура СССР должна быть красного цвета. Красный цвет должен быть в соответствии с цветовой моделью CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Key color): Красный 0/85/85/0.

Ёлочная игрушка спутник должна иметь 4 луча, имитирующих 4 антенны. 4 луча должны быть расположены равномерно, вдоль пояса шагом 35 мм. Длина каждого из лучей должна быть 80 – 80,3 мм, диаметр луча у основания шара должен быть 11 мм, диаметр луча в конце должен быть 5 мм. Луч по внешней стороне по всей длине должен иметь равномерно расположенные друг от друга 2 фаски. Внешняя сторона луча должна быть серого цвета. В соответствии с цветовой моделью CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Key color): Серый 30/15/10/20.

Фаски должны иметь отводку платиной. Отводка должна располагаться с 2-х сторон и располагаться от места прикрепления луча до середины луча. Внутренняя поверхность луча должна иметь цвет в соответствии с цветовой моделью CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, Key color): 0/40/70/0.

Игрушка должна быть упакована в индивидуальную подарочную коробку. Размер коробки должен быть 123х123х110 мм. Система открывания коробки должна быть «Коробка с откидным верхом заподлицо». Коробка должна быть изготовлена из переплетного картона, толщиной 1,5 мм и должна быть каширована: снаружи дизайнерской бумагой «Stardream», цвет серебро, плотностью 120 г/м2, внутри матовой мелованной бумагой, плотностью 115 г/м2. В основании коробки должен быть расположен ложемент. Ложемент должен быть картонным, вырубным из микрогофрокартона, толщиной
1 мм. Ложемент должен быть задрапирован искусственным, атласным шелком белого цвета. Основание коробки должно иметь вставку для плотности закрывания коробки из кашированного переплетного картона, толщиной
1 мм. Вставка должна быть расположена внутри основания коробки и должна быть приклеена по 3-ем сторонам основания, исключая сторону крепления крышки коробки. Вставка должна быть расположена выше основания коробки на 10 мм. Вставка должна быть каширована с 2-х сторон дизайнерской бумагой «Stardream», цвет серебро. На коробку должен быть одет шубер. Шубер должен быть изготовлен из дизайнерской бумаги «MAJESTIC», цвет «KINGS BLUE» (королевский синий), плотностью 120 г/м2. Размер шубера должен быть шириной 60 мм, длиной
470 мм.

На шубере должны быть расположены логотип Госкорпорации «Роскосмос» и надпись с названием сайта Госкорпорации «Роскосмос.  Логотип Госкорпорации «Роскосмос» должен состоять из фирменного знака в виде круга и надписи – «РОСКОСМОС» в соответствии с п. 7 технического задания.
Размер логотипа Госкорпорации «Роскосмос» должен быть
40х41,748 мм.Логотип Госкорпорации «Роскосмос» должен быть расположен 40 мм от нижнего края лицевой стороны шубера, 10 мм справа и 10 мм слева.
Название сайта: www.roscosmos.ru.
Размер надписи с названием сайта Госкорпорации «Роскосмос, должен быть 31,363х1,971 мм. Надпись должна быть расположена на расстоянии 18 мм от нижнего края лицевой стороны шубера, справа на расстоянии 14,318 мм,
слева – 14,318 мм.

Заказчик: ГОСУДАРСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ ПО КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "РОСКОСМОС". Адрес: Г МОСКВА, УЛ ЩЕПКИНА, дом ДОМ 42, корпус СТРОЕНИЕ 1, 2.

Источник: http://zakupki.gov.ru
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Твой дядя

И много там елочных игрушек с таким подробным описанием? Представляю сколько трудочасов и трудодней было потрачено на описание требуемой продукции......... 

ZOOR

Цитировать Распоряжение Президента Российской Федерации №372-рп  от 22 ноября 2016 года
 (Скачать zip-архив, 1465 байт)

"Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента Российской Федерации" (В частности, из состава Комиссии по структурированию системы управления ракетно-космической отраслью, утверждённого распоряжением Президента Российской Федерации от 26 июня 2013 г. № 250-рп, из состава рабочей группы Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению "Развитие инфраструктурных проектов в сфере транспорта", утверждённого распоряжением Президента Российской Федерации от 17 октября 2013 г. № 385-рп, а также из состава Комиссии по вопросам строительства космодрома "Восточный", утверждённого распоряжением Президента Российской Федерации от 23 сентября 2014 г. № 305-рп, исключён Улюкаев А.В.)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Schwalbe

ЦитироватьТвой дядя пишет:

И много там елочных игрушек с таким подробным описанием? Представляю сколько трудочасов и трудодней было потрачено на описание требуемой продукции.........
Нисколько не потрачено. Подробное ТЗ означает, что его писал исполнитель чтобы отсечь конкурентов.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

ZOOR

#3018
http://pravo.gov.ru/laws/acts/88/5154504510881087.html
Цитировать
РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О поощрении
....
 
объявить благодарность Президента Российской Федерации:

АНИКИНУ Николаю Ивановичу - механику акционерного общества"Московский машиностроительный завод "Вымпел"

БОГОМАЗОВУ Валерию Ивановичу - слесарю механосборочных работзакрытого акционерного общества "Завод экспериментальногомашиностроения Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П.Королёва", Московская область

БЫЧКОВУ Виктору Андреевичу - фрезеровщику акционерного общества "Московский машиностроительный завод "Вымпел"

ВОЛКОВОЙ Лидии Ивановне - начальнику отдела федерального государственного унитарного предприятия "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения", Московская область

 ДУРАКОВУ Георгию Владимировичу - заместителю генерального директора по испытаниям, качеству и надежности акционерного общества "Научно-производственное объединение измерительной техники", Московская область
 
КОМАРОВОЙ Татьяне Владимировне - начальнику управления -помощнику генерального директора по корпоративным вопросам акционерного общества "Научно-производственное объединение измерительной техники", Московская область

КУЛИШУ Николаю Семеновичу - начальнику отделения федерального государственного унитарного предприятия "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения", Московская область

ЛЫФАРЮ Валерию Борисовичу - главному специалисту публичного акционерного общества "Ракетно-космическая корпорация "Энергия"имени С.П.Королёва", Московская область

МИТРИКАСУ Владимиру Валериевичу - начальнику отдела федерального государственного унитарного предприятия "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения", Московская область

МОРГУНОВУ Дмитрию Борисовичу - заместителю генерального директора по корпоративному управлению и имущественно-земельным отношениям акционерного общества "Московский машиностроительный завод "Вымпел"

НИКИФОРОВУ Алексею Владимировичу - ведущему инженеру-технологу закрытого акционерного общества "Завод экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации "Энергия" имениС.П.Королёва", Московская область

СИДОРОВУ Владимиру Владимировичу - начальнику сектора федерального государственного унитарного предприятия "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения", Московская область

СПЕРАНСКОМУ Дмитрию Васильевичу - ведущему инженеру публичного акционерного общества "Ракетно-космическая корпорация "Энергия"имени С.П.Королёва", Московская область

ШИРОКОВУ Николаю Евгеньевичу - ведущему инженеру по испытаниям закрытого акционерного общества "Завод экспериментального машиностроения Ракетно-космической корпорации "Энергия" имени С.П.Королёва", Московская область

ШУВАЛОВОЙ Татьяне Владимировне - заместителю начальника отдела - начальнику лаборатории федерального государственного унитарного предприятия "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения", Московская область.
....
 За большой вклад в развитие ракетно-космической промышленности, укрепление обороноспособности страны объявить благодарность Президента Российской Федерации

коллективу акционерного общества "Научно-производственная корпорация "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы" имени А.Г.Иосифьяна", город Москва.
На сайте ВНИИЭМа этим еще не хвастаются. Поздравляю!
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

ЦитироватьКосмос живет крупными проектами Сергей Жуков: строить «Восточный» на морально устаревших технологиях, а потом подумать о будущем — ошибка!
 http://svpressa.ru/society/article/161239/

Сегодня Россия как космическая держава даже не в тройке лидеров. Мы сдали свои позиции, начиная с работы над молодежью, заканчивая передовыми технологиями. Огромную боль это приносит людям, преданно отданным отрасли. Эффективные менеджеры угробили космонавтику, потому что есть такие направления, в которых экономическая целесообразность не работает, в этих направлениях без идей, без движущей силы мечты, без дерзких задумок не прокатишь.
Закон притяжения никто не отменял. Именно поэтому накануне интервью с сегодняшним гостем я открыла учебник физики за 7 класс под редакцией Минченкова и Перышкина 1962 года издания. Побудил меня к этому мой сын-второклассник, который очень просил вместо классических «сказок-рассказов» прочесть ему на ночь главу о реактивном двигателе именно из этого учебника. Последний абзац главы завершают такие сроки: «Пройдет немного времени, и осуществится давняя мечта человечества о полете на Луну и ближайшие планеты. Вполне возможно, что кто-нибудь из Вас, нынешних школьников, будет в числе первых пассажиров межпланетных кораблей, отправившихся на Марс или Венеру!» Чувствуете масштаб задач? Интересно, какими словами заканчиваются учебники физики сегодня...

О космонавтике и стиле жизни космонавтов, об объекте стратегического значения космодроме «Восточный» и национальной космической политике, о прорывных открытиях и участии частного бизнеса, о перспективах развития отрасли говорим с Сергеем Жуковым, космонавтом-испытателем, писателем, руководителем рабочей группы по направлению АэроНэт НТИ.
 
Спойлер
«СП»: — На вашем творческом вечере в Центральном доме литераторов бросилось в глаза, что все космонавты, поздравлявшие вас, подтянутые, энергичные, с выправкой военного мужчины. Вас отбирают таких или делают такими?
— На мой взгляд, космонавтами становятся. Но и отбор играет роль. Причем у состояния здоровья есть как генетическая составляющая, так и составляющая самовоспитания. Если ты настроен стать здоровым человеком — ты им станешь. Например, один американский космонавт с пороком сердца тренировался 20 лет и в 39 лет полетел в космос. А лучший парашютист-инструктор, которого я знал, выправил проблемы с сердцем длительными пробежками.
Я сейчас не в Отряде, но когда был, врачи часто шутили, что мы за зарплату занимаемся физкультурой в рабочее время. Космонавт — это человек, который овладевает большим количеством профессий. И одна из них — уметь себя держать в форме.
 


Фото: предоставлены автором

 
«СП»: — Как вы это делаете?
— Ну, во-первых, должна быть регулярная физкультура. Для меня это фитнес. Я бегаю, занимаюсь на турнике, в зале.
Внутренняя мотивация — это момент самовоспитания. У меня был период, когда я от перенапряжения, вызванного интенсивной работой, сорвал здоровье. Одно из направлений, которое меня спасло — аутогенная тренировка. Анатолий Васильевич Алексеев, превосходный врач-психотерапевт, врач женских сборных Советского Союза по лыжам и легкой атлетике, автор нескольких книг, научил меня базовым вещам. Например, расслаблению и пребыванию в состоянии релаксации, а также самовнушению. Это была долгая история. Но результат есть, и он впечатляет. Я, например, умею заснуть на несколько минут, этого отдыха хватает на несколько часов, могу настраиваться на концентрацию или терпение. Ушла тревожность, которая в юности была повышенной. Сегодня моя супруга подшучивает, говоря, что у меня «чрезмерно высокая степень доверия к жизни».
«СП»: — Военная прокуратура Благовещенска в ходе проверки космодрома «Восточный» выявила новые хищения на 500 млн руб. Общий масштаб хищений в результате строительства космодрома оценивается примерно в 7,5 млрд рублей. Не утихают скандалы с невыплатой зарплаты. Что происходит с объектом стратегического значения?
— Давайте посмотрим чуть более широко. Нужен ли свой космодром в России на южных широтах? Да, безусловно. Потому что «Байконур» теперь казахский. Конечно, Казахстан наш союзник, но мы видим, как быстро может измениться политический курс в той или иной стране. Наша страна не должна зависеть от этого.
Наибольшая скорость вращения Земли на экваторе. Поэтому «подбрасывать» ракеты в космос там проще: затрачивается меньше топлива, соответственно, это большая экономия. Поэтому каждая страна мира стремится сделать космодром поближе к экватору. Плавучий космодром «Морской старт», космодром «Куру» Европейского космического агентства во Французской Гвиане — примеры этому.
Место для космодрома «Восточный» выбрали не случайно. Во-первых, оно одно из самых южных в России. Там хорошая сейсмика, есть безлюдные районы, пригодные для падения отработавших ступеней ракет, причем при запусках на разные орбиты, то есть, в разных направлениях. Космодром выбран не случайно и с геополитической точки зрения, в интересах развития Дальнего Востока. Другое дело — для каких целей и что именно с него будет запускаться. Старт всегда рассчитан на определенный тип ракеты-носителя (РН). Проще говоря, под РН «Союз» нужен один старт, под «Ангару» — другой, под какую-либо из перспективных ракет — третий. «Роскосмос» должен понимать, какие ракеты будут запускаться, какие спутники и корабли они будут выводить в космос в «Восточного».
 


Фото: предоставлены автором

 
Когда обосновывали космодром, многие специалисты ставили вопрос о том, что надо пересмотреть основы национальной космической политики, принять новую стратегию, в которой определить приоритеты России в космосе, под эти приоритеты создавать перспективную, рассчитанную на XXI век линейку носителей и полезных нагрузок и строить новые старты под эти носители. К сожалению, пошли по пути наименьшего сопротивления, построили старт под модернизированный «Союз». Это одна из самых надежных ракет в мире, но все же — старая технология, которая не годится для освоения Луны и дальнего космоса.
Предполагается строительство старта для РН «Ангара». Но эта ракета создается очень долго, и пока непонятно, научится ли она безаварийно летать, станет ли конкурентоспособной. Есть и другие вопросы. «Восточный» не должен стать анклавом, куда большая часть специалистов приезжают вахтовым методом, а после запуска возвращаются домой. Он должен стать драйвером развития Дальнего Востока, местом интенсивного международного сотрудничества. Новый город Циолковский следует развивать как центр науки и образования, делать его привлекательным для талантливой молодежи, удобным для жизни и строительства профессиональной карьеры. С этим у нас не очень хорошо.
«СП»: — Космодром — это один из самых сложных объектов строительства?
— В Советском Союзе проекты подобного масштаба были, а вот в новой России нет. Космодром — это и кислородно-азотный завод, и монтажно-испытательный корпус, и стартовые комплексы, и самая длинная за Уралом взлетно-посадочная полоса, которая способна принимать воздушные суда всех типов, обеспечивать посадку воздушно-космических систем. Тут железнодорожный узел и новый город. Строить без огрехов тяжело. Конечно, за нарушения виновные должны быть наказаны. Но меня, повторюсь, больше волнует судьба России в космосе: насколько космодром сможет отвечать стратегическим задачам. Построить космодром на проверенных, но морально устаревших технологиях, а потом подумать о будущем — ошибка!
«СП»: — Кто конкретно должен определить стратегические задачи? «Роскосмос»? И почему до сих пор нет ясности в стратегии?
— Стратегические задачи должны определять президент и правительство, которые опираются на широкий слой специалистов. Профессиональное сообщество в ходе открытого обсуждения должно вырабатывать стратегию с позиции именно национальных, а не ведомственных интересов. К сожалению (за редкими исключениями), в выработке планов развития у нас практикуется ведомственный подход.
 


Фото: предоставлены автором

 
«СП»: — Будем объективными — видны первые шаги космической реформы.
— Какие первые шаги? Реформа отрасли ведется более двадцати лет, при этом всегда принимаются структурные решения, а потом структура пишет «под себя» стратегию. Это имеет свои печальные последствия. Считаю, что космонавтика не сумела объяснить высшему политическому руководству страны, для чего она нужна (оборонный аспект оставляю за скобками). И не зря она не раз подвергалась критике руководства страны. Считаю, что причина сокращения финансирования отрасли, которое мы наблюдаем, не только в экономическом кризисе. Это еще и системный кризис целеполагания.
«СП»: — Прорывных открытий в космонавтике нет во всем мире. Космонавтика ушла в нокаут? Или только Россия сдает позиции передовой космической державы?
— О нокауте говорить нельзя. Такова диалектика технологического развития. Однажды появившись в космосе, человечество там останется и будет расширять свое присутствие. Но создав околоземные группировки спутников связи, навигации, дистанционного зондирования Земли, метеорологии, научных и военных применений, отправив аппараты к небесным телам Солнечной системы и за ее пределы, люди повернулись лицом к своей планете. Возникли, например, наземные технологии связи и телекома, которые успешно конкурируют с космическими. Все больше голосов раздается в пользу решения экологических проблем, вопиющего неравенства в экономическом положении различных регионов планеты. Может сложиться впечатление, что человечество отвернулось от космоса. Это, конечно, не так. Космические агентства продолжают исследовать околоземное и более далекое пространство. Ближняя орбита осваивается бизнесом, который сегодня проявляет интерес к Марсу и астероидам. Создаются новые технологии, высок интерес к разработке двигателей на новых физических принципах. Разве все перечисленное — нокаут? Скорее, идет накопление потенциала перед новым рывком в космос — теперь уже глубокий.
«СП»: — Как выглядит Россия в этом бесконечном забеге? Какое место занимает?
— Если раньше мы могли говорить, что мы условно в «тройке», то сегодня мы уже далеко не там.
 


На творческом вечере Сергея Жукова в ЦДЛ. Поздравление "бауманцев" (Фото: Александр Михаленко )

 
В советское время было два лидера — США и СССР. Потом в клуб космических держав, имеющих свою пилотируемую программу, вошел Китай. Передовые позиции по ряду направлений занимает Европейское космическое агентство. Есть серьезные достижения у Японии, Индии, Израиля, Бразилии, многих других стран. Наше место в общем рейтинге мне определить затруднительно. Более корректно считать его по отдельным направлениям космической деятельности — место в рынке запусков, ДЗЗ, связи, астрофизике, планетологии и проч. Из того, чем можем гордиться в последние годы — орбитальный радиотелескоп «Радиоастрон».
«СП»: — В чем вы видите перспективу для освоения космоса? Кто-то говорит о колонизации Марса, кто-то говорит об освоении Луны. Что вы видите стратегически для России и для всего мира?
—  Я солидарен с Карлом Саганом, с Илоном Маском и, как они, считаю, что в космонавтике должны быть крупные проекты, которые вдохновляют молодежь, позволяют собирать большие ресурсы. И сегодня космические проекты предлагают не только государства, как 50 лет назад. Крупные проекты в нынешнем веке будут скорее межгосударственными, а также проектами частного бизнеса.
Мне нравится высказывание моего товарища Андрея Ионина о том, что космонавтика в свое время выполнила колоссальную задачу — вернула человечеству веру в себя после ужасов Второй мировой войны. На сегодняшнем этапе в XXI веке космонавтика должна дать веру человечеству в то, что оно будет жить бесконечно. Наша планета, как говорят ученые, пролетает еще миллиард лет, Солнце — 2−3 миллиарда или более. Но слишком велики накопленные противоречия, опасности экологической катастрофы. Есть угроза возникновения «золотого миллиарда» или реализации других весьма тяжелых сценариев. Поэтому должна быть идея и понимание того, что человечество может расселяться в космосе как минимум по Солнечной системе.
Безусловно, у космонавтики есть и другие важные задачи — отражение космических угроз, получение информации о Вселенной.
«СП»: — Насколько активно частный бизнес вкладывается в космос?
— Технологии всегда двигали вперед пассионарные люди. Сегодня появляются богатые люди, готовые вкладываться в космос. И не только в Америке, но и у нас в России. Гендиректор S7 Group Владислав Филев купил «Морской старт». Мне кажется, в этом решении есть доля романтики, но я искренне желаю проекту коммерческого успеха. Новосибирский предприниматель Михаил Кокорич, в прошлом один из совладельцев «Техносилы» создал компанию «Даурия Аэроспейс». Физик и предприниматель Юрий Мильнер работает над проектом по запуску напечатанного аппарата весом в один грамм с солнечным парусом, разгоняемый в космосе сверхмощными лазерами до скорости 20% от скорости света. Это 60 000 км/сек!
«СП»: — Это реально?
— Этим занимается выпускник физического факультета МГУ, абсолютно реальный предприниматель, состояние которого свыше миллиарда долларов. Такого человека заподозрить в том, что он нереалистично смотрит на жизнь, согласитесь, сложно.
 


Фото: предоставлено автором

 
Уже можно говорить, что возникают лидеры нового космического века. Многие из них приходят из «земного» бизнеса. Думаю, что космонавтика к середине или к концу XXI века станет совершенно другой. Появятся совершенно новые технологии и знание пространства, сформируется новая, космическая психология и этика.
«СП»: — В Самаре создается аэрокосмическая школа для старшеклассников (7−11 кл) на базе Института ракетно-космической техники и Самарского Института (им. С.П. Королева). Что еще делается в России для привлечения молодежи в отрасль?
 — Когда-то у нас была сильнейшая система советской отбора и подготовки молодежи. И космонавтика была стимулом для создания такой системы. В то время были Всесоюзные олимпиады школьников. Я сам проходил через эту систему, был призером и победителем олимпиад Восточной зоны СССР. Создавались физико-математические школы. Что-то из этого наследия сохранилось благодаря подвижническому труду специалистов из сферы образования — Всероссийские олимпиады, СУНЦы в нескольких городах. Возрождается Кружковое движение в рамках Национальной технологической инициативы. Существует «Школа космонавтов» в Железногорске, в Красноярском крае. Теперь в Самаре будет при Самарском университете. Есть подобное учебное заведение и в Королеве.
В математике, химии, физике выпускники наших вузов до сих пор высоко ценятся в мире на мировом уровне. Но, конечно, целостную систему образования, в том числе, и в части отбора и подготовки талантливых детей, надо восстанавливать. Другой важнейший вопрос — востребованность талантов. Это — одна из важнейших задач страны. Надеюсь, что реализация Стратегии научно-технологического развития России и ее исполнительной части — Национальной технологической инициативы — поможет решить эту ключевую задачу.
«СП»: — Сегодня мы живем в обстановке санкций, объявленных западными странами, в том числе, в сфере высоких технологий. Кто может стать нашими новыми партнерами по космосу?
— Считаю, в первую очередь, страны БРИКС — Бразилия, Индия, Китай — и ШОС. Но и от сотрудничества с США, Европой, Японией нельзя отказываться. Надо развивать его в той мере, в которой партнеры готовы к этому, помня о собственных интересах и достоинстве.
«СП»: — Вы относитесь к жизни так, какой она должна быть. Что это значит? И почему у вас такое большое доверие к жизни? И почему важно, чтобы современная система образования учила ребят мечтать?
— Если человек видит вокруг себя только «трясину» и не более того, если у него нет внутреннего навигатора, он может сбиться с пути, впасть в уныние или же создать свой небольшой мир, уйти во внутреннюю эмиграцию. Мечта — иное дело. Она задает направление, прокладывает путь, заставляет развиваться, помогает с честью проходить тяжелые периоды жизни.
«СП»: — Мечта или иллюзия. Как не перейти грань?
— Уолтер Айзексон в биографии Стива Джобса писал о том, как гений создавал «поле искажения реальности». Он действовал не из реальности, какова она на самом деле, а из того, какой он хотел ее видеть. И это почти всегда работало — Джобс добивался удивительных прорывов. К сожалению, рецепт оказался не универсальным, не сработал в одном, но критическом случае — в онкологии. Джобс не смог перебороть болезни сознанием и режимом.
Но в каких-то пределах, мечта и видение — сильно помогают. Примеры — V-образный двигатель Генри Форда и записка Сергея Королева о том, что поверхность Луны твердая и можно осуществлять посадку автоматической станции. На самом деле ни у Форда, ни у Королева не было доказательств того, что они правы, но они имели видение и оказались правы.
 


Фото: предоставлено автором

 
Я считаю — надо решаться видеть жизнь такой, какой ты ее хотел бы видеть, и содействовать положительным изменениям.
Второй важный фактор — воля. Если человек видит цель, видит не так, как другие, он не должен поддаваться скепсису этих других. Если ты веришь всем сердцем, ты должен идти вперед. Успех придет к тебе. А если не придет, все равно ты станешь пионером и проложишь дорогу тем, кто пойдет за тобой.
«СП»: — А еще какая-нибудь «добавка» есть, кроме мечты и воли? Ну, должна же быть «вишенка на тортике».
— Это человечность. Герой Даниила Гранина из книги «Эта странная жизнь» — биолог и генетик Александр Любищев, начинал, как многие, то есть молодым фанатиком науки. Для того чтобы достичь поставленных перед собой высоких целей, Любищев разработал оригинальную систему учета времени. Эта система помогла ему сохраниться как ученому в неуютные для биологии времена Трофима Лысенко. Но один из важнейших уроков, который он извлек из своей жизни — надо умет жить среди людей. Надо быть нужным, понимать, что не все в жизни зависит от тебя, любить близких и прощать им слабости. Осознание этого к целеустремленным карьеристам приходит с возрастом и с опытом. Жизненный опыт делает человека (правда, не всегда и не каждого) мягче и добрее. Пережитые трудности учат сочувствию. «Вишенка на тортике» — это человечность.
«СП»: — Вы автор бестселлера «Стать космонавтом» о том, как готовят космонавтов, в ваших стихах много политики и критики, вы работаете над тем, чтобы космонавтика осталась жива как отрасль. Сейчас вы возглавляете рабочую группу по направлению АэроНэт Национальной технологической инициативы (НТИ), призванной привести Россию к технологическому лидерству к 2035 году. Как вы нашли свой путь?
— Я следую внутреннему зову. Если ты доверяешь своей интуиции, ее тихий голос становится слышнее. Конечно, здравый смысл никто не отменял, им надо руководствоваться в жизни, так же, как и накопленными знаниями. Но интуиция — важнейшее дело в выборе направления (которое может меняться в течение жизни). С юности во мне звучали слова: космос, политика, литература. Во многом этими ключевыми словами я продолжаю руководствоваться в своей жизни.
[свернуть]

 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!