КРУГЛЫЙ СТОЛ В РЕДАКЦИИ НК

Автор Vostok7, 13.05.2008 18:22:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Евгений Румянцев

Юрий Владимирович, Здравствуйте!

Видя снимки Земли из космоса, понимаешь - какая она красивая, разная и в то же время беззащитная.

А каковы Ваши чувства были, видя нашу планету через стекло иллюминатора?


С уважением,
Евгений Румянцев

X

Уважаемый Юрий Владимирович! Прежде всего позвольте выразить Вам огромную признательность за Вашу замечательную книгу "Дневник космонавта" - украшенная надписью "Ярославу от автора", она хранится у меня дома, как бесценная реликвия! Именно такие книги, как Ваша, дают наиболее реальное представление о трудной и
рискованной, но всё-таки уникальной и безумно интересной работе космонавтов!
Конечно, такому опытному космонавту, как Вы, хотелось бы задать множество вопросов, но ценя Ваше время, я задам два:
1. При посадке последние два корабля серии "Союз ТМА" срывались в баллистический режим спуска. Как выяснилось, причиной были повреждение кабеля пульта управления спуском и отказ пироболтов разделения приборно-агрегатного отсека и спускаемого аппарата.
Расскажите, пожалуйста, чем он отличается от штатного режима спуска с использованием аэродинамического качества СА, с точки зрения ощущений самих космонавтов? Возникают ли при этом перегрузки нештатных направлений (отличные от направления "грудь-спина") и каков температурный режим внутри СА?
1. При посадке последние два корабля серии "Союз ТМА" срывались в баллистический режим спуска. Как выяснилось, причиной были повреждение кабеля пульта управления спуском и отказ пироболтов разделения приборно-агрегатного отсека и спускаемого аппарата.
Расскажите, пожалуйста, чем он отичается от штатного режима спуска с использованием аэродинамического качества СА, с точки зрения ощущений самих космонавтов? Возникают ли при этом перегрузки нештатных направлений (отличные от направления "грудь-спина") и каков температурный режим внутри СА?
2. В советской космонавтике после старта очередного корабля практиковался перевод дублирующего экипажа в статус основного, и это давало дублёрам хорошую надежду на осуществление полёта и мотивацию для следующей подготовки. Но после старта экспедиции МКС-17 (Волков-Кононенко) в журнале "Новости космонавтики" была опубликована таблица распределения экипажей на следующие экспедиции, в которой командир дублирующего экипажа М.Сураев назначен опять же в дубль на МКС-19 (т.е. через год), а б/инженер О.Скрипочка отсутствует вовсе...
Вы не могли бы прокомментировать данную ситуацию? Какие шансы у Олега Скрипочки быть назначенным в основу? Ведь А.Перминов на старте "Союза ТМА-12" сказал, что
"Роскосмос" будет стараться, что бы все нелетавшие космонавты всё-таки слетали, а Олег в отряде уже более 10 лет...

Большое спасибо, с глубоким уважением Ярослав Зерали, 38 лет, г. Тольятти, эксперт-консультант по внедрению баз данных, тел.+79272101080, E-mail Saturnz@mail.ru ICQ № 251820646

ХВ.

Уважаемый Юрий Владимирович!

Мне 55 лет. Окончил 6-й факультет МАИ.
Специальность: конструирование ЛА.
До 1987 года работал конструктором в КБ, в котором разрабатывался планер Бурана.

Во всех подробностях помню, как в г.Запорожье 12 апреля 1961 года услышал о полёте Ю.А.Гагарина.
Стояла удивительно солнечная тёплая, какая-то праздничная погода.

Космос!

Это совершенно непонятная земным смертным явь.
Когда космонавт второй раз летит в космос, у него нет того трепетного ожидания встречи с необычным миром, какое сопровождает  его при первом полёте.
Что произвело на Вас самое острое, неожиданное, необычное, такое, что невозможно выразить словами, и поэтому оно было для Вас совершенно новое в том плане, что Вы о нём даже не подозревали из рассказов бывалых космонавтов - впечатление от встречи с космосом?

Спасибо.
Всех Вам благ.
Владимир Хало

Bell

Уважаемый Юрий Владимирович!
Старый попросил задать вам вопрос:
Юрий Владимирович, в Вашем втором полёте Вам довелось принимать модуль "Природа" и вручную разворачивать на нём антену РЛС "Траверс". Однако нигде не удалось услышать о работе этой РЛС. Не могли бы Вы рассказать удалось ли Вам поработать с РЛС "Траверс" и если да, то каковы результаты?
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Logan

Уважаемый Юрий Владимирович!  
1.Космическая станция похожа на огромный склад нужных и полезных вещей и инструментов, со временем там также накапливаеться множество ненужных и потерянных вещей. Как удаёться во всем этом разобраться и не забыть? :)  
2. Есть ли на ваш взгляд перспектива у следующих околоземных орбитальных станций, если таковые будут или же это тупик?

Житель Москвы - Сергей Туманов, 26лет, инженер, sergius2013@yandex.ru
А зомби здесь тихие...

MSS

Уважаемый Юрий Владимирович!

Я интересуюсь исторей экипажных полётов и людми которые работают при их осуществении от 30
лет!
Я преподаватель компьютерного знания в общеобразним лицее в Польше. Мне 40 лет.

У меня следующие вопросы:

1) хотелось бы увидеть (усли это вообше возможно) оригинальное снимок экипажа ОЭ-21 ОС Мир
я надеюсь что он был за головой  командира экипажа КК Союз ТМ-23 Юрия Ивановича Онуфриенко
на фотографии с сылочку
http://www.spacefacts.de/mission/photo_hi/soyuz-tm-23.jpg.
Есть в сети вид этой фотографии но очень маленький
http://www.spacepatches.nl/mir/tm23_crew2_200.jpg!
Сообщаю, что этот снимок НЕ БЫЛ  опубликованный
в замечательной книге "МПК" издательства РТСофт!
Во время второго полёта Вы сделали 6 выходов в открытое пространство (ВКД) с
общей продолжительностью 30 часов 31 минут. Как Вы вспоминаете этот полёт и работу
за предалами станции Мир? Есть в Вашим личном архиве какие интересные фотографии
во время этих выходов?
2) были сделаны какие фотографии ва время внутренной деятельности 08.06.2001
в переходном отсеке Служебного модуля МКС
(http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/223/02.shtml)?
Если возможно посмотреть этот или эти снимки? Какие Ваши воспоминания
с этого события на Международной космической станции?

Спасибо за всё!
С уважением,
Мацей
http://astro.zeto.czest.pl/astros/
P.S. Cреди всех страничек космонавтов, есть и Ваша
(http://astro.zeto.czest.pl/astros/305.htm) Можете сделать на её распечатку Ваш автограф
для меня и моей дочьи Моники и моего сына Кацпера, пожалуйста.
Заранее Вам спасибо!
[/size]

Алексей Георгиевич Белозерский

Здравствуйте Юрий Владимирович!

У меня к Вам следующие вопросы:
1) Когда Вы впервые для себя поставили цель СТАТЬ космонавтом и когда поняли что эта цель РЕАЛЬНА достяижима?
2) Когда Вы написали заявление о вступлении в отряд космонавтов и сколько у Вас было попыток попасть в отряд космонавтов? Поступили с первой попытки или пришлось что то долечивать и т.п.?
3) Расскажите о Ваших товарищах по набору, об отношениях с ними при прохождении медицины и во время подготовки к полетам.
4) В Ваш набор 1989г. после долгого перерыва была включена женщина Е.В.Кондакова. Это как то отразилось на подготовке Вашего набора, т.е. Вам комфортнее готовится и работать в смешанных экипажах или в чисто мужских?
5) Вместе с Вами медицину проходила и группа женщин-инженеров из Энергии. Может Вы вспомните их имена или какие нибудь особенности связанные с этим фактом?
6) В отряд космонавтов как правило попадает только 1 из 50 человек подавших заявление(в среднем), но ведь претенденты не ставшие космонавтами, как  правило, тоже очень интересные люди. Если среди Ваших друзей такие люди, которые проходили медицину, но не были зачислены в отряд? Если можно то расскажите о них.
7) Есть сведения что в конце 80-х в отряд космонавтов пытались поступить два брата-близнеца, инженеры из Энергии. Может Вы знаете что либо о этом факте?
8 ) Как повлиял полет в космос на Ваше мировозрение и мироощущение?
9) Вы верующий человек? Если да, то что Вам дал космический полет в этом плане?
В каждом экипаже российского КК должен стартовать ПЕРВЫЙ раз, минимум один, российский космонавт.

X

1.   Как вы считаете, в настоящее время пилотируемая космонавтика – это "вещь в себе" (священная корова, которую нельзя зарезать) или "вещь для других"?
Пояснение: большинство видов человеческой деятельности – это "вещь для других". Например, прикладной космос (спутники связи, метео, военные ...) – это "вещь для других", в его результатах есть сильная и конкретная заинтересованность со стороны внешних (по отношению к космической отрасли) людей, предприятий, ведомств, которые либо сами дадут, либо пролоббируют выделение денежных средств (через госбюджет) на его развитие.

2.   Если ответ на 1 утвердителен – "вещь в себе", то насколько это положение естественно на 5-м десятке лет существования пилотируемой космонавтики? Это положение было, конечно, естественно в первые 20-30 лет ...

3.   Если ответ на 2 – нет, неестественно. Что можно сделать для превращения российской пилотируемой космонавтики в "вещь для других"?

4.   Вы, инженер по образованию, участник трех длительных экспедиций выполняли различные научные задания. Очевидно, после полетов вы обсуждали их результаты с авторами заданий.    

Как высчитаете, если бы в полеты отправляли людей такого уровня компетенции в своих областях, как авторы научных заданий (то есть их коллег), то удалось бы получить более значительные результаты?
Хотя бы на уроне постановки заданий – одно дело готовить задание для инженера РККЭ/военного летчика, другое для спеца в этой области.

X

Вопросы такие:
Скажите,Юрий Владимирович, у Вас есть дети?
Как вообще Вы ощущаете на себе внимание к своей профессии со стороны детей и подростков, ведь сейчас она не профессия мечты.
И, если дети есть, то как Вы сами справляетесь с мыслями об опасности, когда отправляетесь туда, и оставляете родных здесь?
Не боитесь ли потеряться? Не считаете ли Вы, когда смотрите от туда, что мы оставаясь на нашем шарике уже потерялись, ведь мы такие крошечные по сравнению с этим прострвнством-бездной, так какая разница с какой стороны от всех этих слоев атмосферы?
Спасибо.

$ISAdmin

Осталось 10 минут. :!:

Усё....

Shin


$ISAdmin

В Фото-архиве НК выложен фото-репортаж о прошедшем мероприятии.

hlynin


Виктор Левашов

ЦитироватьА ответы на вопросы?
Читайте в следующем номере :)

Tiger

ЦитироватьЧитайте в следующем номере :)

Что, серьезно? А пораньше никак?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Shin

Статья с интервью Юрия Усачева вышла в НК №7, 2008!

Shin


Гуманоид

А фотка почему официальная, с прес-релиза полета? Он же к вам не в скафандре приходил!
Не видел всю статью, может там и другие фотографии есть, но лучше было бы выложить какие-нибудь эксклюзивные, из его личного альбома фотографии, предварительно запрошенные и раскрывающие его как человека и профессионала за все эти годы. Вы бы еще фото с паспорта выложили  :)

Shin

ЦитироватьА фотка почему официальная, с прес-релиза полета? Он же к вам не в скафандре приходил!
Не видел всю статью, может там и другие фотографии есть, но лучше было бы выложить какие-нибудь эксклюзивные, из его личного альбома фотографии, предварительно запрошенные и раскрывающие его как человека и профессионала за все эти годы. Вы бы еще фото с паспорта выложили  :)

Злой вы. Там 7 (!) страниц интервью. Есть и другие фото, естественно :)

Гуманоид

Я это к тому, что по идее там копирайт должен стоять. какого-нибудь роскосмоса. А хорошо бы было чтобы там находились свои фотографии, которые захотели бы использовать другие издания и куда копирайты НК приятно было бы ставить  :)