Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитироватьnia-rf.ru              Судьба гренландских тюленей в опасности




Угроза  гибели до 150 тысяч детенышей гренландских  тюленей в Белом море  сохраняется. Председатель Фонда защиты китов  Маргарита Митрофанова  распространила обращение к широкой общественности, а также к руководству  следующих профильных ведомств и компаний: Минприроды России,  Министерство транспорта России, Росатомфлот, Роскосмос, Росгидромет,  ФГБУ ААНИИ.





Цитировать«Уважаемые коллеги, руководители и эксперты! Сегодня ледовая  обстановка в северном регионе остается крайне тревожной и может стать  роковой для наших гренландских тюленей. Лед тает, и условий, подходящих  для рождения и выхаживания детёнышей тюленей, просто нет. Их массовая  гибель может стать ужасной реальностью!


Согласно многолетним наблюдениям, рождение детёнышей у гренландских  тюленей обычно происходит в период с 28 февраля по 5 марта, однако  ледяной покров к этому времени, вероятно, не нарастет.


Чем можно помочь тюленям в этой ситуации? Единственное, что мы можем  сделать – это не допустить в сложившихся критических условиях  дополнительной гибели животных по вине человека и в первую очередь в  результате судоходства.


Первое необходимое действие уже предпринято: на сайте капитана порта  Архангельск, в зону ответственности которого входят морские пути в горле  Белого моря, опубликовано Информационное сообщение от 10.02.2020 «О  предотвращении гибели гренландских тюленей в Белом море» - http://www.mapm.ru/Order/Details/29009.  Все капитаны портов Западной Арктики в курсе этого решения, информация,  содержащаяся в нём, будет доведена до капитанов судов, двигающихся по  морским путям в Белом море.


Вторая задача – обеспечивать капитанов судов как можно более свежей и  подробной информацией о размещении щенных залежек гренландских тюленей,  а также своевременными рекомендациями по их обходу. Это предстоит  делать в период с 25 февраля по 30 марта. Фонд Защиты Китов в настоящее  время предпринимает шаги для того, чтобы привлечь внимание к проблеме,  обеспечить оперативный мониторинг районов залежек и улучшить  информационное обеспечение капитанов морских портов Западной Арктики.


Мы приглашаем к сотрудничеству в этом направлении заинтересованные  министерства, ведомства и компании. Жизнь десятков тысяч детенышей  гренландских тюленей зависит от нас!»





А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьvesti.ru              Новый температурный рекорд зафиксировали на острове Сеймур в Антарктике 
       
В Антарктике — плюс 20 градусов. Такой температурный рекорд  зарегистрировали на острове Сеймур. Данные приводит британское издание  The Guardian со ссылкой на специалистов бразильской метеостанции на  Южном полюсе.По их версии, 9 февраля впервые за всю историю наблюдений температура в Антарктике поднялась почти до 21 градуса тепла, сообщает телеканал "Россия 24".





ЦитироватьОднако заявления бразильцев уже подвергли сомнению их коллеги из  Аргентины. По их данным в этот день температура не превышала 15,5  градуса.



Ученые назвали эту ситуацию невероятной и ненормальной.

  Ранее Европейское космическое агентство зафиксировало 8 и 9 февраля значительный рост ряда разломов в Антарктике. От ледника откололся массив площадью около 310 квадратных километров — это примерно равно площади острова Мальта.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

ru.sputniknews.kz              Январь 2020 года стал самым теплым в истории современности      
     
            С  2016 года ученые зафиксировали четыре самых теплых января за всю  историю исследований. Рекордно высокие температуры наблюдались в разных  частях света


АЛМАТЫ, 14 фев — Sputnik.  Январь 2020 года стал самым теплым за всю историю климатических  наблюдений. В прошлом месяце температура была на 1,14 градусов выше  нормы. Об этом сообщается на сайте национального управления океанических и атмосферных исследований США.


По данным ученых из Национальных центров экологической информации, за  141 год климатических исследований январь никогда не был настолько  теплым.


Почему в Гренландии не радуются ранней весне - фото


Январская глобальная температура поверхности суши и океана была самой  высокой за всю историю наблюдений - на 1,14 градуса по Цельсию. Это  превзошло установленный в январе 2016 года рекорд на 0,02 градуса.


"Январь 2020 года стал 44-м последовательным январем и 421-м месяцем с  температурами, которые были номинально выше среднего уровня 20-го  века", - говорится в заявлении.


Отмечается, что рекордно высокие температуры наблюдались в разных  частях света: в Азии, Скандинавии, Центральной и Южной Америке,  Индийском океане, Атлантическом океане, а также в центральной и западной  части Тихого океана. Ни на суше, ни в океане в этом январе не было  зафиксировано рекордно низких температур.


Глобальное потепление: белым медведям грозит вымирание


Кроме того, ледники в Антарктиде постепенно тают. Покрытие полярного  морского льда в январе 2020 стало меньшим, чем обычно. Протяженность  морского льда в Арктике (охват) была на 5,3 процента ниже среднего  показателя 1981-2010 годов и на 9,8 процентов меньше, чем в 2011-м  (тогда зафиксирован самый низкий охват морского льда за всю историю  наблюдение - Sputnik).


Ледники Тянь-Шаня стремительно тают


Снежный покров северного полушария также стал самым низким за последние 54 года.


Ученые добавили, что десять наиболее теплых январей было с 2002 года.  При этом с 2016 года зафиксировано четыре самых жарких из них.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Димитър

Причин для паники нет. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B9

В течение последних 1,1 млрд лет в истории Земли наблюдались три сменявших друг друга цикла «ледниковый период — потепление», называемых циклами Вильсона. Более продолжительные тёплые периоды (термоэры) характеризовались равномерным климатом, большим разнообразием животного и растительного мира, преобладанием карбонатных осадков и эвапоритов. Холодные периоды с оледенениями на полюсах (криоэры) сопровождались сокращением биоразнообразия, терригенными и гляциальными осадками. Причиной цикличности считают периодический процесс соединения континентов в единый материк (Пангею) и его последующего распада[2].Мезозойская эра — самый тёплый период в фанерозойской истории Земли. Мезозойская термоэра началась в триасовом периоде и закончилась в позднем меловом. В течение 180 млн лет даже в приполярных областях не было устойчивого ледяного покрова[2]. Климат был большей частью тёплым и ровным, без существенных температурных градиентов[3], хотя в северном полушарии и существовала климатическая зональность. Большое количество парниковых газов в атмосфере способствовало равномерному распределению тепла. Экваториальные области характеризовались тропическим климатом (область ТетисПанталасса) с среднегодовой температурой +25...+30 °C. До 45—50° с. ш. простиралась субтропическая область (Перитетис), далее пролегал умеренно-тёплый бореальный пояс, а приполярные области характеризовались умеренно-прохладными температурами

Димитър

дальше в Кайнозое

https://en.wikipedia.org/wiki/Cenozoic

В палеоцене снова общее потепление, джунглы достигли полюсов! 
В эоцене температура была всреднем 30 градусов Цельсия с малом градиенте температуры от полюса до полюса. В середине еоцена образовался циркумполярно-антарктический ток между Австралии и Антарктиду. Это прекратило океанских течений в глобальном масштабе и в резьултате вызвало глобальное похолодание. Джунглы отступили с полярных районов.
Только во второй половине палеогена появились полярные шапки.

АниКей

Цитироватьmk.ru              В России могут исчезнуть гренландские тюлени      
           
       В  течение нескольких лет в местах обитания гренландского тюленя в России  сокращается количество льда, это может привести к исчезновению целого  вида на территории страны.

          Как рассказал замруководителя программы «Белуха – белый кит»  Института проблем эволюции и экологии имени А.Н. Северцова РАН Дмитрий  Глазов, уже пару лет на Белом море наблюдается нестабильная ледовая  обстановка. По его словам, когда льда мало, то высока гибель детенышей  гренландского тюленя.





Цитировать«В этом году льда фактически нет. Поколение этого года может  пропасть, а так как эта ледовая тенденция сохраняется, то непонятно, как  тюлени к этому приспосабливаются. Что их ждет: полное вымирание в наших  водах или они как-то приспособятся?», - отметил эксперт.



Он предположил, что если в Канаде останется лед, то гренландские  тюлени только там и останутся, поскольку все свое прошлое этот вид  адаптировался, чтобы размножаться на льду.





Цитировать«Дело в том, что они в первые дни и недели не умеют плавать. Лед  является естественным антисептиком. Он примораживает кровь или плаценту,  что препятствует развитию бактерий. И это некоторая безопасность от  хищников, которые в основном охотятся на берегу», - рассказал Глазов.



В России он обитает бассейне Белого моря, там концентрируются сотни  тысяч тюленей. Несмотря на то, что в стране запрещено добывать детенышей  тюленей – бельков, на их популяцию влияет изменения климата.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать90 млн. лет назад на Земле было теплее, чем считалось ранее         http://21mm.ru/news/nauka/90-mln-let-nazad-na-zemle-bylo-teplee-chem-schitalos-ranee/?utm_source=yxn...
Исследователи обнаружили  свидетельства существования дождевых лесов недалеко от Южного Полюса 90  млн. лет назад. Это позволяет утверждать, что в то время климат на Земле  был значительно более теплым, чем считалось раньше.
         
                               
                                                                                                                                                                                                      Главным объектом анализа, благодаря которому удалось сделать такой  вывод, послужил участок лесной почвы, найденный учеными в 900 км от  Южного Полюса. Ученые выяснили, что этот участок принадлежал Меловому  периоду и решили исследовать сохранившиеся в почве ископаемые корней,  спор, цветений.


 Результаты исследования опровергли оценки земного климата того времени, принятые учеными ранее.

   «Удивительно то, что фрагмент  почвы леса, которому около 90 миллионов лет, сохранился до наших дней.  Но еще более удивляет тот мир, который мы можем увидеть благодаря этому  фрагменту: даже в течение многих месяцев полной темноты, болотистый  дождевой лес смог разрастись — вплоть до южного полюса — и это  показывает, что климат на Земле был намного теплее, чем мы считали», —  говорит соавтор исследования профессор Тина ван де Флирдт.    Исследования указывают на то, что температура на  этом участке земли была около 12 C°, а значит, Южный Полюс на тот момент  не был покрыт льдом.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВ Антарктиде был тропический лес 90 миллионов лет назад                                                                                                                                                                                                
                                 Подо льдами Антарктиды ученые нашли пыльцу и споры, указывающие на росший там и давно погибший тропический лес.                            
                                                                                                                                     
                                                                                                                                                                  Julia Caesar / Unsplash
                                                                             
                                                                                                         
                                                                                                                                 
                             Антарктида — самый удаленный и бесплодный  континент на Земле, но если перевести часы на 90 миллионов лет назад,  то ледяной пейзаж сменит пышный тропический лес, который каким-то  образом ежегодно обходился по четыре месяца без солнечного света.


История древнего антарктического тропического леса «написана»  на глубине 25 метров под ниже морского дна, возле ледника Пайн-Айленд,  всего в 750 километрах от Южного полюса.


«Это определенно самая южная находка мелового периода из когда-либо  найденных на планете, — заявил геолог из Центра полярных и морских  исследований Института Гельмгольца им. Альфреда Вегенера и ведущий автор  исследования Иоганн Клагес. — Мы были первыми, кто там бурил. Мы нашли  много пыльцы и спор».


Состояние найденных окаменелых растений говорит о том, что раньше  в том месте находилась болотистая экосистема хвойных деревьев, которая,  возможно, была похожа на современные тропические леса Новой Зеландии.
 Возможно, здесь бродили динозавры, но ученые пока не наткнулись на их останки или иные следы.


Примечательно, что леса были расположены на южной широте 82°. То есть  они погружались в полную темноту примерно на четыре месяца каждый год.  Современным тропическим лесам для выживания нужно солнце, но древней  экосистеме приходилось полагаться на другой источник энергии. Этим  источником мог являться высокий уровень углекислого газа в атмосфере.


Фактически, открытие тропического леса в Антарктиде свидетельствует  о том, что уровень СО2 в меловую эпоху был выше, чем предполагалось  ранее, и, возможно, достигл 1680 ppm. Для справки, современный уровень  CO2 составляет чуть более 400 ppm.


То есть, на Земле было теплее и льдов на полюсах не было.  Среднегодовая же температура в Антарктиде составляла около 12 °C,  а летние температуры в среднем составляли около 19 °C.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

17 марта 2020                      Euronews                                            Оригинал                                         
                                      Euronews: Европа пережила рекодно тёплую зиму — льды Арктики тают всё быстрее                                
                                                   
                   Минувшая зима в Европе, как отмечают специалисты, стала самой  тёплой за всю историю наблюдений. При этом учёные продолжают бить  тревогу из-за быстрого таяния арктического льда, площадь которого  стремительно сокращается. Это приводит к исчезновению животных и  усложняет жизнь коренных народов Севера, делая их будущее  неопределённым, передаёт Euronews.                
                                                                                                                        
Здравствуйте! И добро пожаловать в программу «Климат  сегодня», в которой мы следим за происходящими изменениями в окружающей  среде и климате. Мы увидим, что в Арктике по-прежнему холодно — но уже  не так, как прежде...
 
 https://www.youtube.com/watch?v=VtFAVlFXYQo&feature=emb_logo
//www.youtube.com/embed/VtFAVlFXYQo?feature=oembed
 
ТОМАС КУХМУНЕН, представитель народности саамов: Мы видим, что чем больше ты меняешь природу — тем сильнее ответный удар!
 
 
 
Начнём же мы с анализа данных службы «Коперник». Пришло время  написать новую строчку в книге рекордов: минувший февраль был вторым  самым тёплым в мире. В Европе весь зимний период с начала декабря до  конца февраля оказался почти на 3,5 градуса теплее среднестатистического  показателя, что ставит эту зиму на первое место как самую тёплую за  историю наблюдений!
 
 
 
А теперь давайте посмотрим, как обстояли дела в мире. Нам в помощь —  карта аномальных температур. Мы видим, что в конце лета в Антарктиде  было теплее, чем обычно. В Австралии — холоднее. В Европе в целом  февраль оказался мягче, а в Сибири и Средней Азии — значительно теплее  обычного.
 
 
 
Теперь давайте посмотрим на арктический ледяной покров, который в  феврале уменьшился. Учёные подсчитали, что его площадь на 850 тысяч  квадратных километров меньше обычного! Речь идёт о площади  континентальной Франции и Италии, вместе взятых, для сравнения.
 
 
 
Мы отправляемся в местечко Абиску на севере Швеции, где из-за  изменения климата среднегодовая температура теперь имеет положительное  значение, тогда как традиционно здесь привыкли к минусу. На графике  видно, что с 1960-х годов среднегодовые значения колебались. Но затем  наметилась чёткая тенденция к повышению.
 
 
 
Что означает потепление для жителей региона? Наш корреспондент побывала в Абиску. Давайте посмотрим репортаж!
 
 
 
В Абиску на севере Швеции зима — это снег, лёд и температура не  выше -15. Сегодня пейзажи здесь кажутся обычными. Однако местные жители  знают, что это лишь видимость. Кит Ларсон — климатолог, он пристально  изучает регион.
 
 
 
ЛИНДСИ РЕМПЕЛ, корреспондент Euronews: Так что у нас здесь?
 
 
 
КИТ ЛАРСОН, климатолог: Здесь у нас метеостанция, где мы  уже сто лет производим замеры температуры, с 1913 года! А это дерево —  естественный термометр, да и все другие тоже.
 
 
 
Термометр метеостанции, которой уже больше ста лет, наглядно  показывает: Абиску нагревается как минимум в два раза быстрее, чем  остальной мир. Ларсон говорит о таком явлении, как «петля обратной связи»: когда снег тает из-за повышения температуры, он отражает меньше солнечного света, что ускоряет процесс.
 
 
 
КИТ ЛАРСОН: С 1989 года, за исключением 2010-го, все зимы  были тёплыми. Речь идёт не о том, что здесь не холодно — Арктика  остается Арктикой! Но устойчивость морозов мы потеряли.
 
 
 
В туристическом центре Национального парка Абиску экспозиция отражает изменения, которые претерпел местный ландшафт.
 
 
 
ЛО ФИШЕР, главный экскурсовод: Вот там, выше в горах, у  нас живет полярная лиса. А теперь стала появляться и лисица  обыкновенная. Когда они встретятся, рыжая лиса вытеснит арктическую.
 
 
 
ЛИНДСИ РЕМПЕЛ: Здесь, в Абиску, жители наблюдают  перемены, которые, по их словам, не так заметны тем, кто живёт южнее.  Например, смотрите: вот те деревья в условиях холода оставались  невысокими. Но теперь, с потеплением, растут всё выше и выше.
 
 
 
Томас — представитель саамов, народности северной Швеции, Норвегии и  Финляндии. По его словам, с каждым годом жизнь становится сложнее для  тех, кто живёт с опорой на традиции и природу.
 
 
 
ТОМАС КУХМУНЕН: Это зимние пастбища нашего и соседнего районов. В последние годы выпас был разрозненным: то здесь, то там...
 
 
 
Потепление означает больше осадков, а дожди осложняют доступ к  лишайнику для оленей. Животным не хватает пропитания. Томас  рассказывает, что некоторые семьи кормили оленей вручную. И для животных  это не полезно.
 
 
 
ЛИНДСИ РЕМПЕЛ: Как вы видите своё будущее?
 
 
 
ТОМАС КУХМУНЕН: Полная неопределённость... Мы спрашиваем  наших стариков: «А вы что делали, когда зимы были тёплыми?» Они  отвечают: «Мы не знаем, в наше время такого не было!»
 
 
 
Томас беспокоится и о следующем сезоне, и о зиме для следующих поколений. Сохранится ли это время года в Арктике?
 
 
 
Подробнее об изменениях в Арктике вы можете прочитать на нашем сайте. Увидимся в следующий раз, до встречи
[свернуть]
!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

vc.ru              Арктическая жизнь будущего: какими могут быть станции, поселения и города на Крайнем Севере       
Спойлер
   
                                                                                              Дрейфующие дома, жильё под куполом и несимметричные здания.

                                                                                                                                                                     

 
         
     
                                                                                         Карта Арктики                                                                                                              
                                                                                                         

         Арктика: особенности региона                                                                                                    Арктика — это источник нефти, газа, других полезных  ископаемых и потенциальное место для жизни. Но создать там  инфраструктуру непросто: средняя зимняя температура в некоторых районах  достигает -70 °C, вместо почвы — замерзшие ил и болота, обживать  территорию мешают сильные метели и землетрясения.

                                                                                               Исторически Арктика — дом для эскимосов, саамов, ненцев и других коренных народов, которые приспособились  к экстремальным природным условиям. Но жителям, которые занимаются  привычной для средних широт работой, всё равно приходится нелегко:  обычный восьмичасовой рабочий день может вызвать депрессию, что снизит производительность труда и качество жизни.

                                                                                               Неизвестно, к каким последствиям для экосистемы приведёт  массовое заселение Арктики, как должен функционировать город в условиях таяния вечной мерзлоты, каким образом наладить систему переработки и утилизации.

                                                                                               Одна из главных проблем архитекторов и инженеров в  Арктике — фундамент. Грунт тает, под землей образуются реки, вода  разрушает постройки. Также негативно на них влияют сильные метели,  которые со временем выбивают и истончают стены. В восточной части  Арктики есть ещё и другая проблема — высокая сейсмичность.

                                                                                                   

         Урбанизация советского Севера: ожидания и реальность                                                                                                    В советское время освоение Арктики, особенно Северного морского пути, стало одной из государственных задач. Но из-за экстремальных природных условий заселение северных регионов было «механическим»: студенческие и комсомольские стройки, ГУЛАГ.

                                                                                                                                       

 
         
     
                                                                                                                   Постепенно на территории советской Арктики появлялись временные и постоянные посёлки и города: Норильск, Воркута, Апатиты. Большинство из них застраивались специально для добычи полезных ископаемых и состояли из деревянных зданий без канализации, центрального отопления и водопровода. Такое жильё быстро портилось.

                                                                                               Чтобы отыскать решение проблемы, архитекторы и строители  ездили в экспедиции на Крайний Север, составляли планы застройки. О  нескольких интересных проектах написал Arzamas.

                                                                                               Архитектор Константин Агафонов предлагал проект посёлка  из круглых пятиэтажных зданий, соединённых между собой крытыми  переходами, чтобы было удобно ходить в сильный холод. Во внутреннем  дворе, укрытом от ветра, располагались бы площадки для прогулок и сады.

                                                                                               Архитектор отмечал, что форма зданий позволяла бы сохранять тепло и избегать сильных снежных заносов у стен.

                                                                                                                                       

 
         
     
                                                                                         Проект Константина Агафонова​

                                                                                                  Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт‑Петербурга                                                          
                                                                                                     Станислав Одновалов и Майя Цимбал разрабатывали жилой  комплекс из нескольких много­этажных башен цилиндрической формы,  поднятых на три метра над землей. Так архитекторы предлагали сэкономить на установке свай и решить проблему скопления снега у стен и отдачи тепла в грунт.

                                                                                               Здания соединялись между собой и с обществен­ным центром  галереями с искусственным микроклиматом. В них можно было бы гулять,  ходить по магазинам и кафе.

                                                                                                                                                                                                                                           
     
                                                                                                Архитектор Александр Шипков предлагал проект с похожей инфраструктурой, но в виде пирамиды.

                                                                                                                                       

 
         
     
                                                                                         Проект Александра Шипкова, 1960-е годы

                                                                                                  Из личного архива автора                                                          
                                                                                                     Тему футуристичных арктических городов обсуждали в советских и зарубежных СМИ, она отразилась и в кино. Несколько модернистских проектов Госстрой СССР утвердил для строительства в Якут­ской АССР. Из них удалось реализовать крытую галерею в посёлке Удачный. В остальном города Крайнего Севера постепенно застраивались типовыми домами, как и в других регионах страны.

                                                                                                                                       

 
         
     
                           

                                                              Посёлок Удачный, Якутия, 1980 год                                                                                                  РИА «Новости»                                                                                                                                                               Идеи комплексов для арктических городов в СССР перекликались с замыслами иностранных коллег.



...


...

[свернуть]


https://vc.ru/design/114912-arkticheskaya-zhizn-budushchego-kakimi-mogut-byt-stancii-poseleniya-i-go...


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьpress.lv              Зима побила глобальный температурный рекорд. В чем причина и каким дальше будет этот год?
                                                           Ученые подводят итоги календарной зимы. Она  побила сразу несколько температурных рекордов, став самой теплой не  только в отдельных регионах мира, но и во всем Северном полушарии и в  целом в масштабах планеты — за всю историю наблюдений, с 1880 года.


При этом особенно теплой зима выдалась в России. Если в целом по  Европе с декабря по февраль было теплее примерно на 3 °C по сравнению со  средним показателем за 1910–2000 годы, то в Москве, в Петербурге и даже  в Новосибирске погода обогнала среднемесячные температуры на 7 с лишним  градусов — даже по сравнению с относительно недавними 1981–2010 годами.


Для сравнения: в Лондоне этой зимой превышение средних температур  составило чуть меньше 2 °C, в Нью–Йорке и Владивостоке — около 3 °C, в  Монреале — почти 4 °C.


В январе российский Гидрометцентр предупреждал: «Температурные нормы  января перекрыты на 4–12 °С и более. В Центральном федеральном округе  средняя температура января 2020 года достигла абсолютного максимума".


В феврале погодная аномалия не только не выправилась, но и  отклонилась от нормы еще больше. В российской столице даже был  установлен новый абсолютный тепловой рекорд зимы: 19 февраля столбик  термометра поднялся до +4,7 °C.


В чем же причина? Вопреки напрашивающемуся очевидному объяснению,  дело отнюдь не в глобальном потеплении — во всяком случае уж точно не  напрямую.


Средние температуры на планете действительно растут, но далеко не так  быстро. За последние 20 лет планета нагрелась примерно на 1,14 °C — по  сравнению со средними показателями прошлого века.


Главная причина нынешней погодной аномалии — не только в России, но и в Европе и в США — в другом.


Обычно морозную погоду в Северном полушарии приносит холодный воздух  из Арктики, прорываясь в низкие широты вместе с циклонами и  антициклонами. Однако еще в декабре в районе полюса сложилась обширная  область низкого давления, которая заперла холод на севере, не давая  арктическим воздушным массам прорваться на юг.


В январе такое положение дел только закрепилось, и в итоге почти всю  зиму ветры гуляли по кругу на самом севере планеты, практически не  достигая обитаемых районов материка.


— На этой карте хорошо прослеживается циркумполярное движение, то  есть общее движение вокруг полюса, препятствующее прорывам холода, —  объясняет доцент кафедры метеорологии и климатологии СГУ Светлана  Морозова.


— Очень часто холодные зимы в европейской части России объясняют  влиянием западной периферии зимнего Азиатского антициклона. Но и она  формирует сильно морозную погоду только при условии ее пополнения  арктическим воздухом, то есть теми же прорывами, — добавляет ее коллега  Серафима Лапина.


В отсутствие дополнительных поставок холодных порций воздуха из  Арктики зимы обычно получаются довольно теплыми, объясняют метеорологи.  Просто в этом году зональная циркуляция оказалась невероятно устойчивой и  продержалась почти весь сезон.


Почему это произошло и случалось ли такое раньше?


Простой ответ на первый вопрос — неизвестно. Возможных причин так  много, что ни один специалист–метеоролог не возьмется хоть что–то  утверждать наверняка — по крайней мере сейчас. По словам завкафедрой  метеорологии и климатологии ТГУ Валентины Горбатенко, придется подождать  хотя бы год, когда цикл закончится и его можно будет проанализировать.


Но в целом отклонения от многолетней нормы — даже такие сильные — это  нормально, считает профессор. Их не нужно рассматривать как что–то  совершенно беспрецедентное и впадать в панику из–за чрезмерно теплой  зимы.


В прошлом году, например, ситуация была ровно обратной. Январь  выдался аномально холодным именно из–за разрыва полярного вихря, один  край которого унесло в восточную часть Сибири, а другой — в сторону США.  Морозы стояли такие, что сразу несколько штатов объявили чрезвычайное  положение.


И причин этого может быть масса, поскольку земная атмосфера — «это  такая большая кастрюля, где варится погода, и в ней так много факторов,  что их все учесть просто невозможно".


— Скажем, тают льды в Арктике — меняется соленость воды, ее  плотность, циркуляция. И в результате происходят какие–то  микроцеркуляционные нарушения — не только в атмосфере, но и в океане,  причем далеко не все они видимы. То есть происходит перераспределение  многолетних, многовековых центров действия атмосферы, — объясняет  профессор Горбатенко.


Предсказать такие изменения, по ее словам, тоже невозможно — как и  делать на их основании выводы о том, каким будет остаток года: таким же  теплым или, наоборот, холоднее обычного.


Любые прогнозы вообще всегда построены на ретроспективе: в прошлом  ищутся аналоги, похожие ситуации, и на их основании делаются выводы.  Такую последовательность процессов, как в этом году, ученые никогда не  фиксировали. Так что, даже если мы поместим все известные и неизвестные  нам данные в самый мощный компьютер, никаких аналогов он не найдет.


Но и это, по словам профессора, ничего не значит.


— Да, за всю историю инструментальных наблюдений и на нашей памяти  такого не было. Но это говорит только о том, что такого не было за  последние примерно 140 лет. Что было, скажем, 160 лет назад, мы уже не  знаем. А ведь климатические циклы исчисляются десятками тысяч лет, —  напоминает она.


— Жизнь человека слишком коротка, и у каждого из нас есть в памяти  какие–то особенные годы, которые мы вспоминаем: «Ой, я никогда такой  погоды не видел!» Но это ничего не значит. Может, такое повторится через  60 или 100 лет — а может, и в следующем году. Но это точно так же  ничего значить не будет, — заключает профессор...



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

gismeteo.ru              Март-2020: в России температурная аномалия больше, чем на остальной части планеты На  планете март 2020 года стал вторым самым теплым. На карте представлены  отклонения температуры от нормы в градусах Цельсия. Красными цветами  залиты области с аномалией больше 2 градусов, синими – меньше 2  градусов.

NASAНеудивительно,  что синего цвета на карте почти нет. В Северном полушарии синим  закрашена лишь небольшая область в Северной Атлантике и на севере  Индостана.


Крупные температурные аномалии (более 2 градусов)  наблюдались в Восточной Европе и России. При этом большая часть  остальной планеты была на 0,5–2 градуса теплее обычного. Высокий  положительный индекс Арктического колебания раскрасил всю Арктику в  красные аномалии.


Факт очень теплого марта особенно необычен в  свете отсутствия Эль-Ниньо. Природный феномен, нагревающий тропические  воды Тихого океана, влечет повышение глобальной температуры. Однако  средняя температура за первый квартал 2020 года лишь немногим ниже, чем  наблюдавшаяся в 2016 году — во время одного из самых сильных Эль-Ниньо в  истории.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьНАСА отследило таяние ледников за последние 17 лет с помощью лазеров


1 мая 2020 https://yandex.ru/turbo/s/hightech.fm/2020/05/01/nasa-laser?d=1&utm_source=yxnews&ut...

НАСА отследило  таяние ледников за последние 17 лет с помощью лазеров. Работая с  большими данными, ученые могут анализировать долгосрочное поведение  покрова на континенте.


Эта  система использует космические лазеры, которые измеряют ледники и  отслеживает их постоянно меняющуюся форму. Сейчас космическое агентство  США запустило два высотомерных прибора. Первый из них, IceSat, работал с  2003 по 2009 год; второй, IceSat-2 — с 2018 года.


Объединив  результаты двух устройств, ученые обнаружили рост ледников в восточной  части Антарктиды, но заметили, что льды на в западной части стремительно  таят. Потери привели к повышению уровня моря на 14 мм за 17 лет.


//www.youtube.com/embed/lP_SCsMsxZI?feature=oembed


Цитировать«Работая  с данными за длительный период времени, мы можем гораздо меньше  беспокоиться о краткосрочном поведении ледников. Для нас важнее  анализировать долгосрочное поведение ледяного покрова и не учитывать  данные, которые влияют на континент кратковременно. Данные за 16 лет  дают нам ясную картину», — отмечают исследователи.
Всего  в Гренландии ежегодно исчезает около 200 гигатонн льда, в Антарктиде —  118 гигатонн. Одна гигатонна равна 109 тонн, такого количества льда  хватило бы, чтобы заполнить 400 тыс. олимпийских бассейнов.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Есть ли альтернатива «планетарному режиму»?

...
       
Спойлер
      zavtra.ru              День ТВ Краудфандинговая платформа: Есть ли альтернатива «планетарному режиму»?       День ТВ Краудфандинговая платформа

                                        Недавно главный американский хирург Джером Пауэлл объявил о том, что  Целевая группа по коронавирусу отказалась от модели прогнозирования  распространения коронавируса, которую предлагали Билл Гейтс и ВОЗ,  и  теперь будет работать с реальными данными. Также он заявил, что,  учитывая новые данные, некоторые предприятия начнут открываться уже в  мае, а другие в июне.


Это стало глотком свежего воздуха для многих  людей, которые уже начали терять надежду на то, что голос разума  возобладает в мировой политике. По сравнению с реальностью,  повествование, финансируемое ВОЗ и Гейтсом, оправдывающее полную  остановку глобальной экономики, разваливается как карточный домик, как  это прекрасно изложено в Фактах о COVID-19 Швейцарского научно-исследовательского института пропаганды.


Объявление  Пауэлла открывает более широкую дискуссию о природе человеческого  разума и о том, как олигархии удалось подорвать национальные государства  в последние 50 лет, используя простую технику, которая заменяет  реальное творческое мышление на бездумное компьютерное моделирование.


Глобальный переворот: прогностические модели приобретают актуальное мышление


Эпоха  «прогностических моделей конца света» во многом выросла из исследования  «Пределы роста», проведенного в 1972 году при поддержке Римского клуба,  в котором была популяризирована методика привязки повышения температуры  к углекислому газу и прогнозирования экономических переменных, таких  как численность населения, исчерпание ресурсов и «рост загрязнения»в  будущем, чтобы напугать своих недоверчивых жертв и запугать народы с  целью радикально изменить их коллективное поведение.


Такое  использование искаженных, неопределенных статистических данных,  прогнозирующих будущее, с целью «принятия превентивных мер в отношении  будущих кризисов», стало гегемонистской практикой в течение следующих 40  лет и последовательно использовалось нео-мальтузианцами для оправдания  войн, роста бедности и болезней по всему миру. В значимой книге Пола  Эрлиха 1968 года «Популяционная бомба» использовались аналогичные модели  для переложения тенденции геометрического роста населения на будущее,  что должно было привести к глобальному кризису невообразимых масштабов,  поскольку нефть бы иссякла, пахотные земли высохли, а ресурсы исчезли к  2000 году.





В 1968 году в своей книге Эрлих изложил свою мизантропическую точку зрения следующими словами:


«Рак  — это неконтролируемое размножение клеток; демографический взрыв — это  неконтролируемое размножение людей. . . .  Мы должны вместо того, чтобы  пытаться лечить симптомы, вырезать опухоль. Операция потребует многих  очевидно жестоких и бессердечных решений».


Протеже Эрлиха  Джон Холдрен, который сыграл немалую роль в остановке  пилотируемых  космических комплексов и термоядерной программы NASA как главный учёный  Обамы, пошёл дальше, написав на странице 942 своей книги Ecoscience  (1977 г.):


«Возможно, эти учреждения в сочетании с Программой  ООН по окружающей среде (UNEP) и подразделениями ООН по народонаселению  могли бы в конечном итоге превратиться в Планетарный режим —  своего рода международное суперагенство, занимающееся вопросами  народонаселения, ресурсов и окружающей среды.Такой всеобъемлющий  планетарный режим мог бы контролировать разработку, управление,  сохранение и распределение всех природных ресурсов, возобновляемых или  невозобновляемых, по крайней мере, в той части, где существуют  международные последствия. Таким образом, этот режим мог бы  контролировать загрязнение не только в атмосфере и в океанах, но и в  таких пресноводных водоемах, как реки и озера, которые пересекают  международные границы или которые сообщаются в океанами. Режим  также может быть логическим центром регулирования всей международной  торговли от Вашингтона до экономически отсталых стран, включая все  продукты питания на международном рынке. На планетарный  режим может быть возложена ответственность за определение оптимальной  численности населения в мире и для каждого региона, а также за контроль  акций различных стран в пределах их региональных ограничений. Контроль  за численностью населения может оставаться обязанностью каждого  правительства, но режим будет иметь определенные полномочия для  обеспечения соблюдения согласованных ограничений».


Согласно  этой бездушной логике, национальные государства просто должны быть  превращены в инструменты для навязывания программ депопуляции, вместо  того, чтобы наивно пытаться положить конец колониализму, нищете и  войнам, как пытались сделать такие недалекие государственные деятели как  Джон Кеннеди, Бобби Кеннеди, Энрико Маттеи или Мартин Лютер Кинг.


В Меморандуме 200 национальной безопасности Киссинджера (1974) была изложена эта новая цель для Америки: «Помощь  в смягчении демографических факторов должна быть направлена на  крупнейшие и наиболее быстро растущие развивающиеся страны, в которых  есть особый интерес США и стратегический интерес». Среди тех  развивающихся стран, на которые нацелено сокращение численности  населения, NSSM-200 назвал контроль над рождаемостью и создание дефицита  продуктов питания как основных инструментов. Киссинджер хладнокровно  писал: «Готовы ли США принять продовольственное нормирование, чтобы  помочь людям, которые не могут / не станут контролировать рост своего  населения?»


На протяжении 1970-х годов Трёхсторонняя комиссия / Совет по международным отношениям под  руководством Киссинджера и Збигнева Бжезинского полностью перенял  американскую внешнюю политику и запустил новую экономическую программу,  которую член Трёхсторонней комиссии Пол Волкер назвал «контролируемым  распадом экономики». Став председателем Федеральной резервной системы в  1979 году, Волкер применил эту политику, повысив процентные ставки до  20%, и удерживал их на таком уровне еще два года, уничтожая малые и  средние агропромышленные комплексы Америки, оставляя в живых только  картелированного корпоративного гиганта, способного выжить при таких  драконовских ставках. Реальный рост резко упал, долгосрочное  планирование было забыто, а дерегулирование привело к обширным  спекуляциям, которые заменили прежний управленческий капитализм,  сделавший Запад великим. Все инвестиции в научно-технический прогресс  были прекращены. Исследования термоядерной энергии систематически  уничтожались так же быстро, как и космическая программа. Инвестиции в  инфраструктуру иссякли, и эра атомной энергетики в Америке закончилась.





Это  можно назвать настоящим эффектом Пигмалиона, поскольку олигархия смогла  «научно обосновать» свое мизантропическое представление о глобальном  управлении, сначала сломав человечеству ноги, а затем убедив людей в  том, что они никогда и не должны были бегать.


На современном языке эта практика «прогнозирующего моделирования» отражена в призывах корифея центрального банка Марка Карни к созданию новой финансовой системы для  перехода к безуглеродному обществу к 2050 году, поскольку  «прогностические модели» утверждают, что мир нагреется на 1,5 градуса  из-за предполагаемых объемов выбросов углекислого газа, которые можно  исправить, только если мы монетизируем углерод и будем извлекать прибыль  из прекращения промышленной деятельности человека. Как оказалось, по  сравнению с реальными данными можно не только быстро обнаружить, что  тенденция потепления после 1977 года закончилась в 1999 году, но и  фактическая температура значительно ниже всех компьютерных прогнозов, подготовленных МГЭИК (организацией, которая проводит экологическую политику, также как ВОЗ политику здравоохранения).





Этот истерический прогноз также видится в недавнем предупреждении принца Чарльза о том, что у мира есть всего 18 месяцев, чтобы спастись, прежде  чем глобальное потепление, согласно «прогнозирующему моделированию»  станет неудержимым, и земля сгорит в адском дистопическом огне!


Чарльз  — сын того самого принца Филиппа, который одиозно заявил о своем  желании перевоплотиться в смертельный вирус «для решения проблемы  перенаселения», что делает еще более чем ироничным то, что Чарльз  объявил о том, что заболел COVID-19, 25 марта. В 1988 году в интервью  Deutsche Press Agentur принц Филипп заявлял:


«Чем больше  людей, тем больше ресурсов они будут потреблять, тем больше загрязнений  они будут создавать, тем больше будут воевать. У нас нет выбора. Если  это не контролировать добровольно, оно будет контролироваться спонтанно  ростом болезней, голода и войн.... В случае моего перерождения я хотел бы  вернуться как смертельный вирус, чтобы внести свой вклад в решение  проблемы перенаселения».


Не следует совершать ошибку, отделяя  мизантропические высказывания Филиппа от его активной роли в создании  глобального экологического движения вместе с основателем Бильдербергской  группы принцем Бернардом из Нидерландов. Это включает их совместную  роль в качестве соучредителей Всемирного клуба дикой природы в 1961  году, основание 1001 Nature Trust в 1970 году или их совместное  управление и финансирование глобальной науки о климате на протяжении  всего ХХ века. Как я описал в своей лекции в 2019 году, именно эта организация была поймана с поличным за планирование и сокрытие убийства Джона Ф. Кеннеди.


Принц Бернард и влиятельный прихвостень Филиппа Морис Стронг (занимавший пост вице-президента WWF при Филиппе в 1976–78 годах) выпустили правду наружу в интервью 1990 года, заявив:


«Что,  если небольшая группа мировых лидеров придет к выводу, что основной  риск для Земли исходит от действий богатых стран? И если мир хочет  выжить, эти богатые страны должны подписать соглашение, уменьшающее их  воздействие на окружающую среду. Будут ли они это делать? Вывод группы —  «нет». Богатые страны не будут этого делать. Они не изменятся. Итак,  чтобы спасти планету, группа решает: не единственной ли надеждой на  планеты является разрушение индустриальных  цивилизаций? Разве это не  наша обязанность?»


Это именно то, о чем подразумевают Карни и его коллеги-идеологи центрального банка, когда говорят о «Новом зелёном курсе».


Провал совместного зелёного самоубийственного пакта


После  пяти десятилетий неустанной паники и пропаганды олигархия должна была  прийти к выводу, что весь этот план на самом деле не сработал. Многие  нации, мягко говоря, сдержанно отреагировали на предложение отказаться  от основы своего существования только потому, что некоторые  мальтузианские технократы заявили, что этого требуют их компьютерные  модели.


Многие пытливые умы заметили, что те же компьютерные  модели так и не доказали, что углекислый газ на самом деле вызывает  температурные изменения, а другие заметили, что, судя по более  длительным историческим периодам, температурные изменения предшествовали повышению выбросов углекислого газа...  подразумевая, что истинные причины изменения климата имеют меньше связи  с CO2 и больше с астрофизическими эффектами, такими как солнце и  космическое излучение (недавние исследования профессора Свенсмарка доказали, что облака играют гораздо более непосредственную роль в изменении климата, чем хотелось бы статистикам).


Другие  были обеспокоены тем фактом, что в линейных компьютерных проекциях не  учитываются такие нелинейные процессы, как человеческий творческий разум  и мораль, которые позволяют человечеству выйти за пределы наших «границ  роста» благодаря открытию новых принципов во вселенной и применение  этих открытий к экономике в форме постоянных скачков в  научно-техническом прогрессе. При всем желании линейные модели не могут  отображать нелинейность (кроме как в форме логарифмов, которые ищут  хаотическую случайность, как на картинах Джексона Поллака), но не  реальный творческий НАПРАВЛЕННЫЙ прогресс.


Что делает эту  «программу контролируемой дезинтеграции» еще более разочаровывающей, так  это рост китайской инициативы «Один пояс, один путь», которая  продемонстрировала, что РЕАЛЬНЫЕ национальные государства могут достичь  успеха, если они хотят избавиться от загрязнения, вывести свое население  из нищеты и одновременно продвигать «зеленые» инициативы.





В  полную противоположность «прогностическим моделям конца света» Китай  вывел из бедности 800 миллионов человек, вынудив денежную систему  удовлетворять потребности людей, а не подчиняясь статистическим моделям,  используемым Всемирным банком или МВФ. Китай, Россия и другие страны,  работающие в рамках «Одного пояса, одного пути», в последние годы  изменили понятие «зелености» путем крупных инвестиций в безуглеродную  энергетику, такую как ядерная энергетика 3-го и 4-го поколения,  исследования в области термоядерного синтеза, гидроэлектроэнергетика и  озеленение пустынь. По этому последнему пункту НАСА недавно объявило о  неожиданном увеличении мировой биомассы на 10% благодаря исключительно  стратегиям развития Китая и Индии, которые не только орошают пустыни, но  и производят углекислый газ, который для растений и деревьев фактически  является ЕДОЙ!


Затем Трамп был избран, и цели мальтузианской  декарбонизации пострадали ещё существеннее, поскольку Америка, долгое  время находившаяся под контролем глубинного государства, изменила свой  характер и, таким образом, возродила утраченное чувство национализма,  отвергнув зелёное самоубийство в условиях технократического глобального  диктата.


Так что должно было случиться что-то новое.


Подробнее


Мэтью Эрет, главный редактор журнала Canadian Patriot Review


Оригинал статьи опубликован изданием Fort Russ

[свернуть]

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Российская газета

10:57
Масштабное таяние льдов Антарктиды показали на видео
Ученые Центра космических полетов имени Годдарда NASA использовали новейшие лазерный прибор для наблюдения Земли из космоса со спутника "Лед...

Комсомольская правда

06:00
NASA показало миру масштабы глобальной климатической катастрофы
В устройстве космического аппарата имеется встроенный лазерный высотомер, который передает данные на Землю с частотой десять килогерц.

Портал Поиск

12:19
В NASA показали масштаб климатической катастрофы на планете
04.05.2020 Неутешительные результаты показало исследование ученых Центра космических полетов имени Годдара NASA.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kommersant.ru              Человечество повышает градус      
     
                    При сохранении нынешних темпов глобального потепления и  прироста населения уже через 50 лет до трети человечества будет жить в  условиях, схожих с климатом Сахары. Это очень быстрые климатические  изменения за очень небольшой промежуток времени. Последствия могут быть  катастрофическими.


На протяжении тысячелетий человек выбирал для жизни комфортные или  хотя бы относительно подходящие для него по климату регионы. Но  глобальное потепление идет такими темпами, что, как считают ученые,  всего через 50 лет у человечества не останется особого выбора удобных  для жизни мест. До 3,5 млрд человек будут жить в районах, где  среднегодовая температура воздуха не опускается ниже +29°C. Хуже всего  придется бедным странам и малообеспеченным слоям населения. У них в  отличие от богатых и граждан развитых стран нет возможности использовать  кондиционеры.


Такая жуткая картина подробно изложена в исследовании «Будущее  климатической ниши человека». Оно проведено специалистами в области  климатологии, экологии и археологии Нанкинского (КНР), Эксетерского  (Великобритания), Вагенингенского (Нидерланды) университетов,  университетов Орхуса (Дания) и штата Вашингтон (США). Работа опубликована в журнале «Доклады Национальной академии наук» США (Proceedings of the National Academy of Sciences).


Проанализировав данные о расселении человека на планете за последние  6 тыс. лет, ученые установили, что все это время люди предпочитали  районы со среднегодовой температурой в пределах 11–15°C. Разумеется,  селились они и в других климатических зонах, включая те, где  среднегодовая температура составляет 20–25°C. Но наиболее плотное  расселение было в комфортной температурной нише. Наиболее обширная  хозяйственная деятельность велась и ведется до сих пор именно в  умеренной зоне.

                                                                

                 
Из-за глобального потепления комфортная температурная ниша  за следующие 50 лет изменится — сдвинется и сократится — значительнее,  чем за все 6 тыс. предыдущих лет.


Сейчас среднегодовая температура выше 29°C наблюдается только на 0,8%  суши, где проживает около 20 млн человек. К 2070 году такие условия  будут на 19% суши.


С учетом роста населения Земли и в зависимости  от темпов глобального потепления, по оценкам авторов исследования, в  зонах с очень высокой температурой будет проживать от 1 млрд до 3,5 млрд  человек. Исходя из прогнозов ВОЗ о приросте населения к 2070 году  3,5 млрд человек будут составлять треть всего населения Земли.


По прогнозам авторов исследования, через 50 лет невыносимые для  человека температурные условия будут на значительной части территории  Африки, в Индии, Южной Азии, на севере Австралии, в Южной Америке и на  Ближнем Востоке.

                                                                

                 
По словам одного из авторов исследования, эколога  Вагенингенского университета Мартена Шеффера, с каждым увеличением  глобальной среднегодовой температуры на 1,8°C около 1,2 млрд людей  дополнительно будут оказываться в условиях изнуряющей жары. Имея  достаточно средств, «можно, конечно, жить и на Луне», говорит ученый.  Однако «обычным бедным людям, среднестатистическому гражданину мира  такие условия не годятся для жизни».


Господин Шеффер в интервью The Guardian  пояснил, что это исследование началось с мысленного эксперимента. Он  изучал распределение климатических зон тропических лесов и саванн и  подумал, почему бы не использовать такие же методы в отношении человека.


«Мы знаем, что среда обитания большинства существ ограничивается  температурой. Например, пингвины обитают только в холодных водах, а  кораллы — только в теплых. Но мы не ожидали, что человек настолько же  чувствителен. Мы считаем себя очень приспосабливаемыми, так как  пользуемся одеждой, отоплением и кондиционерами. Но на самом деле  огромное число людей живет — и всегда жило — в какой-то определенной  климатической нише, которая сейчас сдвигается, как никогда прежде»,—  сказал он.


После того как температура поднимется до такого высокого уровня, что  жара станет невыносимой, она обратно уже не опустится, отмечает ученый.


Авторы  подчеркивают, что борьба с глобальным потеплением позволит сохранить  обширные территории с комфортным температурным режимом для миллиардов  людей.

                                                                

                 
«Каждый прибавляющийся градус вытесняет около миллиарда  людей за пределы комфортной климатической ниши. Поэтому, сдерживая  потепление, мы можем защитить огромное число людей от тяжелейших перемен  в жизни»,— говорит климатолог Тимоти Лентон из Эксетерского  университета. Археолог Тим Колер из Университета штата Вашингтон  призывает рассматривать результаты исследования как худший сценарий  того, что может случиться.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

А мы уйдём на север!  8) 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Serge V Iz

Это чего, в Перми и Тюмени будут тропики, а у нас на урале - как обычно? ))