Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

Цитироватьtass.ru              Генсек ООН возвестил о четырех угрожающих миру "всадниках апокалипсиса"
           
       ООН,  22 января. /ТАСС/. Четыре "всадника апокалипсиса", которые в данный  момент наиболее угрожают миру, - это геополитическая напряженность,  климатические изменения, глобальное недоверие и злоупотребление новыми  технологиями. Об этом заявил в среду генеральный секретарь Организации  Объединенных Наций Антониу Гутерриш, выступая на Генассамблее ООН с  докладом об итогах работы организации в 2019 году и задачах на 2020 год.


"Наш мир приближается к точке невозврата. Я вижу четырех "всадников" -  четыре надвигающиеся угрозы, которые представляют опасность для  прогресса и всего потенциала XXI века", - сказал Гутерриш. "Первый  всадник предстает в обличии высочайшей геополитической напряженности", -  констатировал он. Генсек отметил, что именно по этой причине "теракты  безжалостно собирают новые жертвы, растет ядерная угроза". "Больше людей  вынуждены покинуть свои дома из-за войны и преследований, чем  когда-либо после Второй мировой войны", - сообщил он.


ЦитироватьВо-вторых, по мнению Гутерриша, мировое сообщество "столкнулись с  экзистенциальным климатическим кризисом". "Рост [средней мировой]  температуры продолжает бить рекорды. Миллионам видов живых существ в  ближайшее время будет угрожать вымирание", - предупредил он. "Наша  планета горит", - указал глава всемирной организации.
"Третий всадник - это глубокое и растущее глобальное недоверие", -  считает генсек. "Как продемонстрировали буквально накануне наши  собственные доклады, два человека из трех живут в странах, где выросло  неравенство. Снижается доверие к политическим институтам. Женщины  требуют равенства прав и свободы от насилия и дискриминации", -  перечислил он.


Четвертой глобальной угрозой руководитель ООН назвал "обратную  сторону цифрового мира". "Технологический прогресс идет быстрее, чем  наши способности ему соответствовать - или даже его осознавать", -  признал он. "Несмотря на огромные блага, которые несут новые технологии,  происходит злоупотребление ими для совершения преступлений, разжигания  ненависти, распространения недостоверной информации, угнетения и  эксплуатации людей, а также нарушения частной жизни", - отметил он.


Несмотря на это, Гутерриш обратил внимание и на "некоторые признаки  надежды". По его словам, за последний год удалось предотвратить ряд  конфликтов, в том числе в Демократической Республике Конго, на  Мадагаскаре, в Мали, на Мальдивских островах. Среди конфликтов, где  удалось достичь некоторого прогресса в урегулировании, он назвал Йемен,  Сирию и Ливию.

 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьТакая горячая АрктикаНовая газета
В прошлом году заседание Арктического совета в Финляндии, как раз ... базовая физика: чем выше температура, тем больше тает лед.

Цитировать...


Про климат тоже поговорили.


 «Температура растет, — говорит профессор Университета  Эксетера Мэтт Коллинз. — Это базовая физика: чем выше температура, тем  больше тает лед. Сейчас температура увеличивается с двойным ускорением.  За последние десять лет количество снега в Арктике сократилось на 30%.  Вечная мерзлота "потеплела" за десять лет на 0,3 градуса. Вода у  Шпицбергена на 3 градуса теплее, чем десять лет назад. Увеличение  температуры еще на полтора градуса — и у нас вполне есть шанс увидеть  Арктику без снега. Остановить потепление на полтора градуса это  глобальная и очень сложная задача. Потому что технологий, которые нужны,  пока нет». 


«А те, кто отрицают потепление, они  просто не понимают или делают вид?», — пытался спровоцировать хайп  модератор, журналист Би-би-си  Стивен Сакур. 


«Не хочу спекулировать, я же ученый,  — держал удар профессор Коллинз. — Но хорошо бы всем помнить, что  Арктика — это не только нефть и туризм. И развитие надо совмещать с  наукой, а не разделять». 

...



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Фото: Обмелевший водопад Виктория                                                                                                                                                                
              Одна из самых эффектных туристических достопримечательностей Африки терпит бедствие.

     
                                                                                                                                       
 
         
     
                                                                                                         Фото Reuters                                                           
                                                                                                     
              Водопад Виктория обмелел  до рекордно низкого уровня из-за сильной засухи. Это вызвало у  специалистов опасения, что изменение климата может уничтожить одну из  крупнейших туристических достопримечательностей региона.

     
                                                                                               
              По словам местных жителей, в прошлые годы объём воды снижался в «сухой» сезон, но не так значительно.

     
                               
                                                                                 
                                                                                                                             
 
         
     
                                                                                         Водопады в обычный сезон и во время засухи​                                                                                                  Фото Reuters                                                           
                                                                                                                   Засуха привела к неурожаю — примерно 45 миллионам человек  требуется продовольственная помощь. Кроме того, Зимбабве и Замбия  пострадали от перебоев в электроснабжении, поскольку энергию они  получают от ГЭС Кариба на реке Замбези.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

А Викторию случайно не забрали на электростанцию?  :oops: 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

spletnik.ru              Засуха в Африке: водопад Виктория и озеро Кариба       Encore

                                                   


Новости  в ноябре и декабре, которые приходили с Южной Африке, были очень и  очень пессимистичными. Регион страдает от сильной засухи. По информации  представителей Национального управления океанических и атмосферных  исследований США, лето 2019 года стало аномально жарким, а уровень  выпавших осадков оказался на 75% ниже среднего.


В начале декабря последствия этого природного бедствия стали максимально очевидны. 


Знаменитый водопад Виктория в Южной Африке обмелел до рекордного  уровня в результате сильнейшей за 25 лет засухи, сообщает The Guardian.


Водопад, ежегодно привлекающий миллионы туристов в в Замбию  и Зимбабве, всегда мелеет в засуху, но в этом году падение уровня воды  оказалось беспрецедентным — водопад фактически превратился в тонкую  струйку.


«Да, водопад засыхал и раньше, но не до такой степени. Мы впервые  сталкиваемся с таким. Это очень плохо дня нас, потому что туристы,  увидев это, перестанут к нам ездить», — комментирует The Guardian один  из местных жителей, продавец в туристическом магазине.











Для сравнения так водопад выглядит при нормальных осадках.








или вот такой вариант сравнения:
  





Данные Управления реки Замбези показывают, что уровень воды – самый  низкий с 1995 года. Президент Замбии Эдгар Лунгу назвал это "ярким  напоминанием о том, как климатические изменения влияют на нашу среду".


Из-за неурожая и засухи 45 миллионов человек из южной части Африки  нуждаются в продовольственной помощи. Также пострадали от перебоев в  электроснабжении Замбия и Зимбабве, поскольку в значительной степени они  зависят от гидроэлектростанции Кариба ГЭС, которая находится на реке  Замбези, выше по течению от водопадов.


Озеро Кариба, крупнейшее искусственное водохранилище в мире, на  котором находится ГЭС, стремительно мелеет по той же причине, что и  водопад Виктория.





Водохранилище и его плотина находятся на границе Замбии и Зимбабве.  Уровень воды в нем в декабре 2019 года достиг самого низкого показателя  за два последних десятилетия, заполненность составляет менее 10 %.  В прошлом году водохранилище было заполнено на 55 % и годом ранее —  на 38 %.


Эксперты отмечают, что засуха в этом году является беспрецедентной,  что приводит к нехватке продовольствия в масштабах, которых никогда  не видели здесь ранее. Люди обходятся без еды два-три дня.





Харальд Клинг, гидролог из инженерной фирмы Poyry и эксперт по реке  Замбези, считает, что пока рано говорить о прямой зависимости  случившегося от изменений климата. "Засухи бывали всегда, если же они  участятся, тогда уже можно говорить о том, что это действительно  климатические изменения", – цитирует слова гидролога The Guardian.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьmk.ru              Гидрометцентр охарактеризовал погоду в Сибири как "невероятную теплынь"
                 Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд  прокомментировал температурный рекорд, зафиксированный вчера в Тюменской  области. Воздух прогрелся до +1,5 градуса. Эксперт заметил, что  предыдущий рекорд был на градус ниже и напомнил, что Тюменская область  знаменита своими морозами. Вильфанд добавил, что нынешней зимой как в  этом, так и во многих других регионах Сибири установилась «невероятная  теплынь».


Метеоролог добавил, что 8 и 9 февраля в Омской, Томской и  Новосибирской областях, также являющихся традиционно «морозными»,  температура будет выше, чем в Краснодарском крае.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьobozrevatel.com              ''Арктика изменится за месяц'': ученые сделали пугающее предсказание      Таяние вечной мерзлоты Заполярья может высвободить триллионы тонн СО2, которые содержатся в почве Арктики, что станет причиной катастрофического воздействия на климат.


Об этом пишет Phys.org  со ссылкой на работу ученых из Калифорнийского университета в Болдере. В  результате катастрофы в атмосферу попадут огромные объемы углекислого  газа и метана, отмечают авторы исследования.




Вечная мерзлота Северного полушария занимает 18 млн квадратных  километров, и эти территории никогда не тают. В этих породах замурованы  останки живых существ, растений, животных и микробов, населявших Арктику  на протяжении тысяч лет. Согласно данным исследователей, благодаря  этому почвы содержат 1,5 трлн тонн углерода, что превышает количество  СО2 в атмосфере.Ученые уверяют, что в случае резкого, в течение нескольких месяцев,  таяния мерзлоты в атмосферу единовременно попадет большое количество  углекислого газа и метана. Это "непредсказуемым образом" повлияет на  будущий ландшафт Арктики, уверены исследователи.


Цитировать"Леса могут стать озерами за месяц, без предупреждения будут  происходить оползни, а невидимые ямы с метаном могут проглотить  снегоходы целиком. Однако мы все еще можем предотвратить наихудшие  последствия климатических изменений, если предпримем в ближайшее  десятилетие меры", – уверена автор научной работы Меррит Турецки.
Напомним, ранее OBOZREVATEL рассказывал, что связанные с резким повышением уровня моря прибрежные катастрофы, которые раньше случались раз в столетие, к 2050 году начнут происходит каждый год.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьmk.ru              В Антарктиде зафиксирована рекордно теплая погода      
                 Метеорологи зафиксировали в Антарктиде аномально высокую температуру, которая стала рекордом за всю историю наблюдений. Об этом сообщила аргентинская национальная метеорологическая служба.


На крайнем севере Антарктического полуострова расположена  аргентинская научно-исследовательская станция Эсперанса, которая и  зарегистрировала рекорд. В четверг, 6 февраля, на станции были  зафиксированы +18,3 градусов. Предыдущий рекорд пришелся на 24 марта  2015 года и составил +17,5 градусов.


Кроме того, на другой станции, Марамбио, был установлен другой  температурный рекорд – в 14,1 градусов тепла. Эксперты связывают  аномальные значения с глобальным потеплением.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

kp.ru              Президент РАН Александр Сергеев о причинах глобального потепления, изменениях в Конституции и будущих нобелевских лауреатах       Александр МИЛКУС | Сайт «Комсомольской правды»
Спойлер
                   - Александр Михайлович, сегодня - День российской науки. Какими достижениями мы можем похвастаться в такой день?


- Вы сразу задаете очень серьезный вопрос...


Давайте сначала поздравим всех с Днем науки. Со стороны Академии наук  это вдвойне поздравление, потому что 8 февраля - день создания по указу  Петра Первого Российской академии наук - и университета, и гимназии.  Это важный праздник для академической науки. Я поздравляю всех наших  ученых, инженеров, всех, кто работает в сфере науки, техники и наших  технологий.


Давайте поговорим о том, какие есть успехи, что в последнее время  происходит с нашей наукой. У нас традиционно принято (хотя это и не  бесспорно) рассматривать науку, деля ее на фундаментальную, поисковую и  прикладную. Конечно, можно говорить, что наука едина, и вообще говоря,  ее цель - как можно быстрее фундаментальные знания внедрить в народное  хозяйство, бросить в рынок, в новые виды вооружений, которые нужны, для  того чтобы поддерживать обороноспособность страны. Тем не менее, когда  спрашивают у Академии наук, что новенького, то прежде всего, наверное,  имеют в виду результаты фундаментальных исследований.


- Ну почему? Мне, например, интересно, когда мы свой собственный массовый смартфон создадим?


- Это - прикладные исследования. Но я бы начал все-таки с фундаментальных.


Фундаментальная наука традиционно во всем мире в основном  поддерживается государством, а не бизнесом. Почему? Очень просто. Есть  риск неполучения результата, который ты надеялся получить. Риск очень  большой.


У нас есть результаты на тех направлениях науки, которые были  традиционно сильны еще в советское время, которые сохранили и ресурсы, и  кадры, и соответствующее оборудование. И это прежде всего естественные  науки. Это и физика, и науки о Земле, это космос. Это химия.


Кто на Нобелевскую?


- Если показатель успеха – Нобелевский лауреат, то у нас их как-то давно уже не было...


- Знаете, какое финансирование фундаментальных исследований в стране?  Около 160 млрд. рублей в год - 2 млрд. евро. Это финансирование одного  приличного европейского университета и существенно меньше, чем  финансирование ведущих американских университетов. Вы хотите сказать,  что при таком финансировании фундаментальных исследований мы с вами  должны соревноваться по числу Нобелевских премий с Америкой, с Европой?


Если показатель успеха – Нобелевский лауреат, то у нас их как-то давно уже не былоФото: Shutterstock

 
 - Но вы же  сами сказали, что у нас с советских времен сохранились заделы по  естественным наукам, по наукам о Земле... А сейчас говорите, раз денег  нет, то и прорывов, достойных нобелевки, не будет.


- Думаю, что Нобелевские премии у нас еще будут. Потому что  постепенно, не быстро, но все-таки мы выстраиваем современную  фундаментальную науку. Наверное, самое знаковое событие в прошлом году -  это запуск и выход на дежурство космического аппарата «Спектр-РГ». На  нем стоит два рентгеновских телескопа - один наш, второй немецкий.  Запуск осуществлен нашей ракетой-носителем. Мы вывели этот космический  аппарат в нужную точку, так называемую точку Лагранжа. Этот аппарат уже  производит съемку нашей Вселенной с уникальной чувствительностью. С его  помощью мы ожидаем открыть тысячи новых звезд и других образований!


- Это второй со времен распада СССР научный космический  аппарат, который у нас появился. И единственный, которым наши ученые  располагают сегодня...

[свернуть]


- Второй, на мой взгляд, очень интересный результат, который мы  получили, - из области наук о Земле. Изучен результат влияния метана на  потепление на нашей планете.


Что происходит? Потепление на планете есть, от этого никуда не  денешься. Причем, если по планете оно в среднем 2 градуса, то в нашей Арктике потепление где-то 3,5 градуса. Вечная мерзлота очень важна для устойчивого существования северных территорий.


Метан, который в условиях отрицательной температуры находится в так  называемых газогидратах на дне или на суше, теперь начинает выделяться в  атмосферу.


Метан  - сильный парниковый газ, он во много раз сильнее с точки зрения  непропускания инфракрасного излучения с поверхности Земли, чем  углекислый газ. И вот начинается существенное добавление метана в  атмосферу с арктических шельфов. Результаты, которые получены нашими  учеными в ходе экспедиций в арктические моря, говорят о том, что есть  серьезная опасность. Появление такого количества метана приведет к тому,  что парниковый эффект усилится еще больше. А это, в свою очередь,  приведет к дальнейшей деградации вечной мерзлоты.


Наверное, самое знаковое событие в прошлом году - это запуск и выход на дежурство космического аппарата «Спектр-РГ»Фото: ТАСС

 
 К необычными зимам придется привыкать


- То есть открытие наших ученых объясняет нынешнюю странную зиму в Европе?


- Ежегодные вариации температуры могут объясняться разными причинами,  но важно, что есть сильный тренд на потепление, поддерживаемый  природными факторами. Возможно, что даже если мы сейчас выключим всю  антропогенную активность (перестанут работать заводы, фабрики, которые  производят выбросы в атмосферу), то все равно мы будем наблюдать  потепление. Возможно, наша Земля вошла в самоподдерживающийся режим  такой раскрутки.


То есть, несмотря на подписание Киотского протокола и Парижских  соглашений, этот процесс не остановить. Это серьезный результат  фундаментальных исследований.


Он говорит - нужно и дальше детально исследовать то, что происходит в  разных местах планеты. Не только на шельфе, но и на суше. Мы каждый год  наблюдаем в Арктике появление все большего и большего количества  огромных кратеров размером и глубиной в десятки метров. И они тоже  связаны с высвобождением метана из-за таяния вечной мерзлоты. И это  происходит энергично.


Дополнительно, из-за таяния вечной мерзлоты на суше происходит вынос  эрозионного вещества, содержащего углерод, через реки, которые вливаются  в Северный Ледовитый океан.


- В прошлые столетия смена климата на Земле проходила  довольно долго. А тут такое впечатление, что включили конфорку. Просто  разительные перемены на памяти одного поколения. Как это у нас планета  так быстро включилась?


- Действительно есть определенная периодичность смен климат на Земле.  Она связана с различными солнечно-планетарными эффектами, в том числе с  наклонением оси и изменением орбиты Земли. Есть циклы продолжительные,  периодичностью в десятки тысяч лет. Сейчас мы с вами находимся всего в  нескольких тысячах лет после прохождения максимума температуры на Земле.


- То есть Земля остывает? Тогда почему у нас потепление?


- Мы по чуть-чуть остываем, но деятельность человека спровоцировала  то, что температуры пошла вверх. И сейчас, не исключено, наша планета  входит в состояние, которое она раньше никогда не испытывала. И  насколько она сумеет к новым процессам адаптироваться, это еще вопрос.


- Так и нам, получается, надо адаптироваться...


- А у нас нет выбора. Наши экосистемы смещаются на север. Как  отразиться это на распространении лесов? На сельхозугодиях? Это  предстоит изучить.





Спойлер
Когда начнем внедрять собственные разработки?


- Так все-таки о своих смартфонах. Можем мы создать собственную микроэлементную базу?


- Про прикладную науку. Действительно, мы все мечтали бы, чтобы как  можно быстрее переводить получаемые фундаментальные знания в рыночный  продукт. Кто этим должен заниматься? Ученые или инжиниринговые компании?


Все финансирование науки в стране - чуть больше триллиона рублей (160  млрд. - это фундаментальная часть). 70%, а может быть, и больше - это  финансирование со стороны государства, а только 30% - это то, что  вкладывают компании.


Во всех наукоориентированных странах ситуация противоположная. Там  70-80% - дает бизнес, а государство дает меньшую часть. Пока эта  пропорция у нас в эту сторону не сместится, ожидать того, что у нас  появится высокотехнологичная продукция, не стоит.


Конечно, это миф, что отраслевой науки у нас вообще нет, она умерла в  90-е и нулевые годы. Она у нас развивается в недрах крупных компаний. «Газпром»,  «Норникель», «Сбербанк». Они создают инженерные и научные подразделения  и решают те задачи, которые им в данный момент диктует рынок. Казалось  бы, им вообще академические и университетские ученые вообще не нужны.


Но передовые хайтековские компании за рубежом получают основную  прибыль из того, что не только коммерциализируют готовые технологии, а  берут знания достаточно глубоко, в области фундаментальных и поисковых  исследований. Они сами, по своей инициативе идут в академические  институты, берут знания, делают из этих знаний технологии и вбрасывают  на рынок совершенно новые продукты с максимальной добавленной  стоимостью.


У нас тоже есть некоторые положительные примеры, но их пока не слишком много.


Здесь важно дальнейшее развитие наших успешных компаний, которые  умеют коммерциализировать известные технологии, до следующего уровня,  когда они почувствуют необходимость обратиться за новым знанием, чтобы  повысить конкурентноспособность на мировом рынке. И тогда они неизбежно  придут в академическую науку.


Конечно, хотелось бы, чтобы народ скорее почувствовал результаты  нашей науки. Но пока дома у нас вся техника – не наша. Карточки Visa и  MasterCard – не наша платежная система. Поезд - немецкий. Самолет –  французский. А в 70-е годы советское авиастроение производило добрую  половину всех летательных аппаратов в мире!


- Как сделать так, чтобы наука у нас опять «полетела»?


Нужно реальное понимание всех – и власти, и общества, что без  адекватной поддержки науки и образования – и со стороны государства, и  со стороны бизнеса, - мы не сможем конкурировать в этом мире, несущемся  вперед на путях научно-технологического прогресса.


Необходимо вернуть престиж науки. Он будет тогда, когда мы всем  придем к пониманию того, что наука является общей ценностью для развития  общества.


На базе науки должно развиваться общество. Понятие «наука» должно  появиться в преамбуле Конституции. В ней сформулировано то, что нас  объединяет. В советской Конституции 1977 года говорится про передовую  науку. В Конституции РФ 1993 года наука практически не упоминается.


Мы, Академия наук, предложили поправки в три статьи Конституции. В  преамбуле хотим добавить фразу «признавая приоритетную значимость науки и  технологий для развития страны». В 71 статье, где говорится об основах  федеральной политики в разных областях экономического, экологического,  культурного развития, мы предлагаем добавить научно-технологическую и  образовательную области.


114 статью, где говорится о полномочиях правительства, дополнить  такой фразой: «правительство обеспечивает государственную поддержку  научно-технологического развития РФ».


- Вы считаете, что ситуация изменится, если эти слова появятся в Конституции?


- Если эти поправки будут приняты – это будет знаково, даже в  определенном смысле больше, чем новый закон об Академии науки или новый  закон о науке. Это Конституция! Должно быть зафиксировано, что наука -  ценность, объединяющая народ.


Когда мы говорим про престиж, надо складывать кубик на кубик, чтобы этот престиж начал расти.


Лекарство от рака


- Александр Михайлович, вы хотели привести пример успешной российской компании, которая основывается на научной деятельности...


- Например, компания BIOCAD. Производит препараты для онкологических  больных. Это новое направление. Это не химиотерапия, когда  соответствующее антитело подходит к раковой клетке, распознает, а к нему  прицеплен еще какой-то фактор воздействия на эту клетку.


Академия наук предложила поправки в три статьи Конституции. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

 
 В позапрошлом году была дана Нобелевская премия за создание первых  средств иммунотерапии рака. Появились препараты, которые позволяют  раскрыть раковую клетку для атаки иммунной системы. Ведь мы с вами  многие годы считали, что раковая клетка маскируется под свою – то, что  она родная для организма. Иммунная система не действует для нее.  Механизм «раскрытия» этой клетки, освобождения ее от соответствующей  оболочки, если грубо говорить, это как раз принцип действия новых  препаратов. И сейчас получаем фантастические результаты – до 40%  эффективность воздействия при меланоме уже на высоких стадиях.


BIOCAD ставит задачу освоить у нас в стране производство этих  препаратов. Для этого нужно достаточно глубоко уйти в фундаментальную  науку.


- Таких компаний не так много. И мы же понимаем, почему это  происходит. Мало какая компания готова играть вдолгую. То есть вложить  деньги и надеяться на прибыли через лет пять. Компании играют вкороткую.  Сейчас вложить деньги и максимально получить прибыль в ближайшее время.


- Пока вложения в водку дают более быструю прибыль и большую прибыль,  чем от науки, капиталистическая экономика будет вкладываться в водку.


- Возвращаться к социалистической экономике?


- Государство должно создать условия и помочь, разделить риски, чтобы  вложения в науку, которые делает бизнес, были подстрахованы.


- Может быть еще дело в том, что у нас в науке не так много  молодежи, которые кроме понимания современной науки еще имеют  менеджерские навыки, понимают, как полученные знания применить на  практике?


- Для того, чтобы молодежь шла в науку, нужно, чтобы престиж науки в стране восстанавливался.


- Может зарплаты увеличить?


- Это особенно правильно для сохранения науки в регионах. В 2018 году  учёным была повышена зарплата до 200 процентов по экономике региона.


Но получилось так – мне ближе физика – по физическим, например, учреждениям. Наши ведущие институты в Новосибирске,  которые признаны во всём мире, в расчёте на одного научного сотрудника  получили в семь раз меньшую прибавку финансирования, чем в Москве. А в Перми получили в 25 раз меньшую прибавку финансирования. А наша специальная астрофизическая обсерватория на Кавказе получила ноль, потому что в Карачаево-Черкесии зарплаты в три раза меньше, чем в Москве. В результате еще больше увеличился отток научных кадров из регионов.


А в целом по стране надо увеличивать ресурсообеспеченность в науке –  оборудование, инфраструктура, зарплаты – в расчете на одно рабочее  место. Сейчас у нас в науке трудятся около 700 тысяч человек и из них  половина, около 360 тысяч – ученые.


На одно научное рабочее место в стране тратится около 100 тысяч  долларов в год, и это по паритету покупательной способности, т.е. в  номинальных долларах еще в 2-2,5 раза меньше. У передовых страны –300-  400 тысяч долларов в одно рабочее место. Надо догонять.


- Ну раз нет достаточного финансирования – давайте ничего не делать?


- Есть направления, где наука развивается, где есть ресурсная  обеспеченность, где есть кадры, есть инструменты, есть научные школы...  Все направления мы сейчас развивать не можем. Поэтому упор делается на  ту науку, где мы сильны и где у нас есть хорошие перспективы. Приведу  пример Новосибирска.


В этом году под Новосибирском начинается строительство синхротрона  СКИФ на основе фундаментальных и прикладных разработок наших  физиков-ускорительщиков. . Такие установки позволяют изучать материю на  атомарном уровне и получать новые фундаментальные знания в области  биологии, медицины, химии. База его – Академгородок.


Там же в ближайшее время наша компания «OCSiAl» планируют открыть  завод по производству одностенных углеродных нанотрубок по технологии,  разработанной в Академгородке. Он позволит удовлетворить потребность  всех компаний в мире, которые работают с использованием этих самых  нанотрубок...


- Давайте объясним. Эти нанотрубки позволяют выпускать более прочные материалы...


- В том числе. Они являются основой для наполнения так называемых  композитных материалов, которые по многим параметрам, в том числе,  прочности и надежности, существенно лучше традиционных.


Передача энергии на большие расстрояния


- По-моему важно, что у нас не только делают ставку на те  направления науки, в которых мы не растеряли потенциал. Но идет и  создание новых научно-образовательных центров...


- У нас таких НОЦ пока пять. Пермь, Тюмень, Нижний Новгород, Белгород и Кемерово.


- В Кемеровской области, я не так давно было. Экономика базируется на  добыче угля, но фактически нет углехимии. Они за 5000 километров везут  уголь на запад, и на восток, стоимость угля падает, и производство его становится не то, что не прибыльным – убыточным.


Что у нас есть технологии, с помощью которых можно, уменьшая в  десятки, в сотни раз, массу того, что мы экспортируем, при этом  увеличивая его добавленную стоимость в десятки и в сотни раз. Углехимия –  это сейчас приоритет этого региона. Плюс там же будет развиваться  энергетика. Можно уголь тут же превращать в энергию. И передавать ее,  экспортировать по линиям электропередач постоянного тока на тысячи и  тысячи километров без потерь. Китай, используя наши наработки советского времени, развил эту технологию и научился такой современной умной энергетике.


В Кемерово и этим будут заниматься. Вопрос в том, чтобы  государственно-частное партнерство было правильно сформировано и  буквально за два-три года у нас появились углехимические производства  там.


И вообще, по-прежнему угледобыча – тяжелый труд. Но его можно  роботизировать. Современная добыча угля возможна без людей. И это еще  одно направление, которое в НОЦ Кемерово обязательно должно развиваться.


Лекарство от коронавируса китайцы придумали на Урале?


- Давайте про коронавирус поговорим. Нашим ученым под силу его победить?


- Я недавно был в Новосибирске, встречался с руководителями «Вектора»  (Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии). Как раз  началась вся эта история с коронавирусом. Они сразу включились в работу,  тест-системы сделали и всю страну ими снабдили. Очень быстро и  правильно все проделано. Сейчас занимаются вакциной.


- Есть шанс быстро получить вакцину?


- Сейчас нет. По-видимому, она будет разработана через какое-то  количество месяцев. Но, судя по динамике заболевания и тем мерам,  которые сейчас принимаются во всем мире, будет это уже после того, как  пик заболеваемости пройдет. Но в любом случае она нужна будет.


- А тогда почему китайцы скупают наши медпрепараты?


- Потому что надо вылечить всех больных. В том числе и тех, которые  будут на спаде эпидемии. Действительно, в 20-х числах января, когда уже  было понятно, что Ухань является центром эпидемии, поступило обращение генерального консульства КНР в Екатеринбурге  к уральскому отделению Академии наук, Институту органического синтеза.  Здесь в свое время синтезировал препарат, известный своим сильным  антивирусным действием в отношении так называемых РНК-вирусов, которым  является, в частности, коронавирус.


Китайцы обратились с тем, чтобы в порядке гуманитарной помощи,  предоставить им какое-то количество этого препарата, чтобы они его могли  проверить и быстро его зарегистрировать. Речь идет вообще о двух  неделях регистрации – немыслимая скорость! Если он действительно  производит нужное действие, тогда после регистрации они у нас будут его  закупать.


Глава РАН Александр Сергеев рассказал о причинах глобального  потепления, изменениях в Конституции и будущих нобелевских лауреатах.Эфир 07.02.2020

 
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Чебурашка

Хм... Несмотря на очень тёплую зиму в Европе,
Площадь льда в Арктике показывает максимальный результат за последнии 10 лет.
Больше было тлоько в 2009 году.
http://nsidc.org/arcticseaicenews/charctic-interactive-sea-ice-graph/

АниКей

ЦитироватьЧебурашка написал:
Площадь льда в Арктике
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

//www.youtube.com/embed/-uOwv_Krqk8?feature=oembedgismeteo.ru              НАСА осушило все океаны Земли:
Океаны  покрывают 70,8 % поверхности Земли, включая ее самый длинный горный  хребет и сухопутные «мосты», по которым в древности можно было  перемещаться между континентами. Как будет выглядеть Земля, есть  «спустить» всю воду? Смотрите ниже.

В  2008 году физик и аниматор НАСА Хорас Митчелл создал анимацию  постепенного осушения Земли. Ученый-планетолог Джеймс О'Донохью, бывший  сотрудник НАСА, работающий сейчас в Японском космическом агентстве (JAXA), в декабре опубликовал обновленную версию анимации с более высоким разрешением и замедленным таймингом.


Первые  участки суши, которые появляются из-под воды, — континентальные шельфы —  подводные края каждого континента. Эти шельфы включают некоторые  сухопутные «мосты», по которым десятки тысяч лет назад наши предки могли  перемещаться из континентальной Европы в Великобританию, из Сибири на  Аляску и из Австралии на окружающие ее острова.


«Конечно, океаны  не могут просто так высохнуть — им некуда «идти». У нас есть  определенное количество воды на планете, которая переходит в разные  фазы. Но во время ледникового периода много океанской воды было заперто в  полярном льду. Именно поэтому раньше существовали сухопутные мосты», —  объяснил О'Донохью.


На отметке от 2000 до 3000 метров осушается  самая длинная горная цепь на Земле — срединно-океанический хребет,  который представляет собой сеть хребтов, расположенных в центральных  районах океанов. Более 90 % его гор находится под водой, а общая  протяженность составляет более 70 000 километров.


Вулканические  горы вырастают там, где тектонические плиты находятся в нескольких  сантиметрах друг от друга, создавая новое океанское дно по мере того,  как расплавленная порода поднимается из-под земной коры.


На 6000  метрах большей части воды уже нет. Но требуется осушить еще около 5000  метров, чтобы добраться до самых глубоких участков Марианской впадины.


«Мне  нравится, как эта анимация показывает, что дно океана столь же  изменчиво и интересно по своей геологии, как и континенты», — сказал  О'Донохью.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьgismeteo.ru              Антарктида побила очередной температурный рекорд



ЦитироватьНа  антарктическом континенте зарегистрированы самые высокие температурные  показатели за весь период наблюдений. Термометр показал 18,3 градуса по  Цельсию выше ноля.


Рекорд  был зафиксирован в четверг, 6 февраля текущего года. Данный показатель  превысил на 0,8 градуса предыдущую самую высокую температуру из  когда-либо зафиксированных (24 марта 2015 года, 17,5 градуса выше  нулевой отметки).По мнению ученых, это впечатляющие темпы  потепления, так как увеличение на один градус всего в течение пяти лет в  масштабах планеты — очень быстрое развитие ситуации. Более того,  оказалось, что в Антарктиде теплеет гораздо быстрее, чем в среднем на  планете.


Недавно также упоминалось об обнаружении на континенте  огромных талых озер, которые грозят ускоренным разрушением и таянием  льдов.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zavtra.ru              События: Очередной климатический психоз. Британия хочет отказаться от газового отопления                      



ЦитироватьБритания постепенно намерена отказаться от газового отопления.  Энергетический регулятор Ofgem (Управление рынков газа и  электричества Великобритании) предлагает отказаться от газового  отопления к 2050 году. По мнению специалистов, амбициозные задачи по  уменьшению выбросов в атмосферу, которые поставила перед собой страна,  нужно выполнять радикальными мерами. Регулятор предупредил что владельцы  домохозяйств столкнутся с большими трудностями от того, как им  предложат использовать энергию. В прошлом году правительство уже  заявило, что с 2025 года в новостройках будут запрещены газовые бойлеры и  плиты. Делается это не только из–за несчастных случаев в домах где есть  газовая проводка, но и потому, что при его потреблении газ вызывает  выбросы углерода в окружающую среду, что, в свою очередь, способствует  глобальному потеплению.


Министр изменения климата лорд Ян Джеймс  Дункан предложил перейти на электрические отопительные системы и в  течении десяти лет отказаться от газового отопления жилых помещений.   При этом, по мнению министра, остается открытым вопрос, за чей счет  придется менять системы отопления в домах, за счет государства или за  счет граждан. «Если мы это делаем, и учитываем, что электричество  дороже, нам надо будет понять потолок, выше которого бедные не смогут  платить за отопление», — сказал Дункан.


Ofgem предлагает  жителям Британии несколько вариантов замены газового отопления. Одним из  них является утилизация газовых котлов и использование вместо этого  тепловой сети, которая качает горячую воду и воздух по трубам для  обогрева домов. В настоящее время такая практика используется в  некоторых районах Лондона. Другая идея заключается в том, чтобы  использовать электричество для обогрева британских домов, которые вот  уже много лет отапливаются исключительно газом.


Регулятор изучает  различные способы сделать отопление домов электрическим, например, с  помощью электричества, используемого для питания тепловых насосов. В  прошлом году эксперты в области энергетики пояснили, что  низкоуглеродистые тепловые насосы и тепловые сети могут добавить 5 тысяч  фунтов стерлингов к стоимости квартиры в новом здании из-за того, что в  них будут установлены пол с подогревом и дорогостоящие, большие  радиаторы.


Британское правительство во главе с премьер-министром  Борисом Джонсоном уже заявляло, что страна должна стать флагманом в  области сохранения климата Земли. Летом прошлого года Великобритания  одна из первых провела закон, по которому она обязуется сократить  выбросы углерода до экологически безопасных к 2050 году.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьnauka.tass.ru              Высоту полета авиалайнеров предложили снизить. Все ради борьбы с глобальным потеплением
     
                   ТАСС,  12 февраля. Климатологи предложили изменить обычную высоту полета  авиалайнеров для того, чтобы сделать оставляемые ими инверсионные следы  менее опасными для экологии и климата Земли. Это позволит снизить  влияние авиации на глобальное потепление на 56%, пишут исследователи в  научном журнале Environmental Science & Technology.





Цитировать"Предлагаемые нами изменения затронут лишь небольшое число полетов,  но при этом они резко сократят вклад авиации в рост температур на Земле  ценой небольшого повышения выбросов СО2. Если все  предложенные меры будут реализованы, то вклад инверсионных следов в  глобальное потепление уменьшится на 91%, а всей авиации в целом – на  56%", – пишут ученые.



Самолеты не только выбрасывают большое количество парниковых газов,  но и мешают теплу покидать поверхность Земли из-за так называемых  инверсионных следов – плотных белых "лент", состоящих из мелких  кристалликов льда, которые оставляют за собой самолеты.


Эти рукотворные облака, как отмечают ученые, существуют в атмосфере  на протяжении многих десятков часов. Из-за этого с точки зрения борьбы с  глобальным потеплением они становятся опаснее, чем выбросы СО2  и прочих парниковых газов, которые вырабатывают самолеты. Особенно  сильно это характерно для ночных полетов, когда инверсионные следы  только возвращают тепло назад на Землю и не отражают солнечный свет.


Климатологи из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) и  Института физики атмосферы (Германия) выяснили, что вклад этих выбросов в  глобальное потепление можно резко уменьшить, несколько повысив или  понизив высоту полетов отдельных авиарейсов. Для этого они просчитали  коллективную силу действия инверсионных следов, которые вырабатывают  самолеты, пролетающие над территорией Японии.

Климатический след авиации
Такой выбор исследователей связан с тем, что власти Японии на  протяжении долгого времени, с 2002 по 2013 год, вели всесторонние  наблюдения за движением самолетов над территорией страны. Они  отслеживали не только направления и время полетов, но и трехмерные  траектории движения гражданских лайнеров.


Воспользовавшись этими данными, ученые просчитали то, как долго  существовали инверсионные следы от этих самолетов, а также оценили их  вклад в глобальное потепление. Расчеты показали, что почти весь  негативный эффект от появления инверсионных следов был связан с полетами  крайне небольшого числа самолетов.


В частности, в случае с Японией примерно 80% этих облаков порождало  всего 2,2% рейсов, летавших во вторую половину дня на определенных  высотах, где инверсионные следы существуют необычно долго и влияют на  климат особенно сильно. Если перевести эти авиалайнеры на другие высоты,  то сила действия инверсионных следов на климат снижалась почти в десять  раз.


Эти меры, как признают ученые, несколько повысят расход топлива и увеличат объем выбросов СО2  и прочих парниковых газов. При этом их совокупное действие на климат  Земли будет в любом случае положительным, учитывая более масштабный  "вклад" инверсионных следов в глобальное потепление.


Как показывают расчеты исследователей, подобные перестановки в  характере движения рейсов, вкупе с переходом на новые типы двигателей со  сдвоенными камерами сгорания, снизят вклад авиации в глобальное  потепление примерно в два раза – до отметки в 44% от текущего уровня.  Это заметно упростит реализацию Парижских соглашений по климату и прочих  мер, которые направлены на сдерживание глобального потепления,  заключают климатологи.

 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!