Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Чтоб не таяла нада сделать космозонтик над артикой



tnt22

https://www.interfax.ru/russia/681988
Цитировать10:46, 28 октября 2019
Российские ученые заявили о рекордном сокращении ледового покрова в Арктике

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Российские ученые по итогам экспедиции "Трансарктика - 2019" отмечают в этом году рекордное сокращение ледового покрова в Арктике, сообщил директор "Арктического и антарктического научно-исследовательского института" (ААНИИ) Александр Макаров.

"Минимальная площадь льда отмечалась в 2007 году, в 2012 году. В этом году тоже. Не самый минимум, но (входит - ИФ) в тройку за последние 15 лет по минимальной площади льда", - сказал Макаров журналистам в понедельник во Владивостоке после подведения итогов экспедиции.

Он уточнил, что ледовый покров в арктических морях уменьшается только в летний период. "Зимой, которая в Арктике продолжается девять месяцев, лед останется", - сказал ученый.

Макаров добавил, что данные о ледовых полях получены в ходе работы научно-экспедиционного судна "Академик Трешников". "Работу " Академик Трешников" вел на границе сезонов, когда лед начал разрушаться. Исследования дали принципиально новую информацию, как лед формируется, как разрушается", - сказал он.

Ученый также отметил, что полученные данные важны для навигации по Северному морскому пути. По его словам, навигация по данному маршруту выросла, там сейчас наблюдается "огромное количество судов", поэтому "любые данные по льду, по дрейфу" очень важны.

В материалах по итогам экспедиции говорится, что первые научные результаты работы судна "Академик Трешников" подтверждают, что сокращение площади и толщины ледяного покрова, увеличение количества тепла, переносимого Североатлантическим течением в Арктический бассейн, активизация циклонов ведут к перестройке структуры водных масс, преобразованию схем атмосферной и океанической циркуляции, изменению интенсивности гидрохимических и гидробиологических процессов.

Специалисты отмечают, что меняющийся ледовый режим арктических морей отразится на климате всей планеты, изменятся и условия плавания по Севморпути. Прогнозируется увеличение продолжительности безледного сезона. Однако это может привести к росту количества опасных для навигации явлений.

Как сообщалось, "Трансарктика-2019" проходила в четыре этапа: четыре судна Росгидромета - "Академик Трешников", "Михаил Сомов", "Профессор Молчанов", "Профессор Мультановский" - выполняли научные работы в арктических морях на протяжении более чем пяти месяцев.

23 октября научно-исследовательское судно "Профессор Мультановский", выполнявшее работы по четвертому, самому продолжительному этапу экспедиции, вернулось в порт Владивосток. Как сообщается на сайте ААНИИ, на борту судна ученые разных специальностей - от океанологов до гидробиологов - в течение 90 дней занимались изучением природной среды арктических морей России – от Баренцева до Охотского, пройдя Северным морским путем дважды за период навигации.

АниКей

РИА Новости
11:36
В Арктике открыли новый остров, возникший из-за глобального потепления
Чтобы подтвердить открытие нового острова они обратились в Роскосмос за детальными космоснимками. "Предположительно, полоса земли, соединяющая две части суши...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьhttps://www.mk.ru/moscow/2019/11/05/v-moskve-pobit-140letniy-temperaturnyy-rekord.html
          В Москве 5 ноября в полдень был побит температурный рекорд, который держался 140 лет. 


Как сообщили в погодном центре "Фобос", к 12 часам воздух в столице  прогрелся до 10,6 градуса. Такой теплой погоды в белокаменной не  фиксировалось за все 140 лет наблюдений.


Наиболее близкой к сегодняшнему значению была температура в 1922 году, когда воздух прогрелся до 10,3 градуса.


Синоптики такое тепло называют аномальным, поскольку оно на 10 градусов выше нормы.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьnauka.tass.ru              Ученые предупредили о чрезвычайной климатической ситуации во всем мире
       ТАСС,  5 ноября. Более 11 тыс. климатологов из 153 стран подписали открытое  письмо, в котором призвали ООН и власти всех государств объявить  климатическое чрезвычайное положение. Текст воззвания ученых и их  предложения опубликовал журнал BioScience.





Цитировать"Политики уже 40 лет ведут переговоры, и все это время выбросы  продолжали расти без каких-либо ограничений. Все наши попытки остановить  глобальное потепление провалились. Растут температуры на суше,  количество запасенного тепла в водах океана, его закисленность, частота  экстремальных погодных явлений. Необходимо срочно предпринять хотя бы  какие-то меры", - заявил Уильям Риппл, профессор Университета штата  Орегон в Корваллисе и один из лидеров "Альянса ученых мира".



Большинство исследователей, которые изучают климат Земли, сегодня не  сомневается в том, что глобальное потепление существует и что оно  радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся  сдержать до конца века на отметке в полтора градуса Цельсия. В пользу  этого говорят результаты замеров с десятков климатических спутников,  тысяч метеорологических станций и буйков в Мировом океане и сотни  компьютерных моделей климата планеты.


В декабре 2015 года для предотвращения подобного сценария все страны  подписали первое всеобщее и обязательное Парижское соглашение по борьбе с  глобальным потеплением. В его рамках все государства добровольно взяли  на себя обязательства значительно сократить выбросы парниковых газов в  ближайшие несколько десятилетий и удерживать их на этой отметке в  последующие годы. Эти меры, как надеются дипломаты, помогут удержать  рост среднегодовых температур на отметке в полтора-два градуса Цельсия.


Критически настроенные эксперты часто отмечают, что эти соглашения  невозможно исполнить в принципе, так как они предусматривают большие  послабления для развивающихся стран. Кроме того, Соединенные Штаты во  вторник официально уведомили ООН, что собираются выйти из соглашения. По  мнению скептиков, остальным участникам соглашения не удастся сдержать  общемировой рост выбросов и удержать их даже в тех рамках, которые были  заложены в изначально слабых добровольных обязательствах. В результате  этого температуры на Земле перешагнут через отметку в два градуса, и  климат планеты необратимо изменится.

Климатический статус-кво
Риппл и его единомышленники из "Альянса ученых мира", в том числе  полдюжины российских климатологов, проанализировали текущую ситуацию и  пришли к выводу, что полная реализация Парижских соглашений и других  глобальных мер по борьбе с изменением климата будет невозможной без  введения климатического чрезвычайного положения.


Его инициация, по словам авторов этой идеи, обусловлена шестью  большими проблемами, которые прямо или косвенно связаны с глобальным  потеплением. В их число вошли как многие традиционные факторы -  например, рост уровня выбросов парниковых газов, сокращение площади  лесов или недостаточно быстрое внедрение и разработка возобновляемых  источников энергии, так и относительно новые и малознакомые политикам  тенденции.


В частности, авторы письма предлагают сосредоточить усилия на борьбе с  короткоживущими парниковыми газами, а не только с выбросами  углекислоты. Вдобавок они предлагают найти подходы, которые бы помогли  ограничить или остановить рост численности населения планеты, а также  понять, как лучше перерабатывать пищевые отходы и уменьшить объем  выбросов парниковых газов, связанных с производством мяса.


Реализация всех этих мер, как считают исследователи, будет  невозможной в том случае, если переговоры по климату будут проводиться в  том же формате, в котором они велись последние 40 лет. Это связано с  тем, что их воплощение в жизнь потребует от человечества полностью и  очень быстро изменить свой стиль жизни, в том числе отказаться от того,  каким образом сейчас достигается экономический рост и повышение уровня  благосостояния.


Авторы письма сообщили, что уже подготовили пакеты рекомендаций и  мер, если политики и страны-участницы ООН прислушаются к их мнению и к  призывам гражданских активистов, которые участились в последние годы, и  объявят климатическое чрезвычайное положение.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Odin

Вот когда  "зелёные" и пр. "борцы за экологию" будут предъявлять реальные цифры влияния на природу пропагандируемых ими технологий, тогда и будет смысл в соглашениях..К примеру -конечный к.п.д. электромобиля с учётом исходного производства энергии - от силы 20%, загрязнение среды отходами производства этих чудес и воздействие массы потребных ветряков и СБ - расчёты на стол. Да посмотреть ещё жизненный цикл - так и вовсе горе, особо при нынешней "моде" менять модели чуть не раз в год..

АниКей

Цитироватьiz.ru              Уровень Волги резко поднялся в Нижегородской области
                                В Нижегородской области в связи с потеплением  фиксируют резкое повышение уровня воды в Волге. Об этом сообщает  пресс-служба филиала ПАО «РусГидро» — «Нижегородская ГЭС».


В  Нижегородской области в бассейне верхней Волги и Горьковского  водохранилища сейчас проходит второй пик паводка. Причинами стали резкое  потепление и обильные дожди, пишет ИА «НьюсНН».


Первый  пик был зафиксирован 18 октября. Величина бокового притока составляла  1960 куб. м/с. Сейчас этот показатель достиг 2500 куб. м/с.


Специалисты  Верхне-Волжского УГМС прогнозируют дальнейший рост уровня воды. Из-за  паводка изменен режим работы Рыбинского гидроузла. «Нижегородская ГЭС»  до 20 ноября будет поддерживать уровень воды в верхнем бьефе в пределах  отметок 83,6–84,0 м.


Ранее в этот же день сообщалось, что Волжская ГЭС резко увеличила сбросы воды через Волгоградский гидроузел. Они выросли почти на 3 тыс. куб. м/с.

                       
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

mihalchuk

ЦитироватьАниКей написал:
РИА Новости
11:36
 В Арктике открыли новый остров, возникший из-за глобального потепления
Чтобы подтвердить открытие нового острова они обратились в Роскосмос за детальными космоснимками. "Предположительно, полоса земли, соединяющая две части суши...
Название противоположно сущности - не остров нашли, а часть земли потеряли.

АниКей

news.ru              На Эльбрусе обнаружили следы самой сильной засухи за последние 300 лет      
           
                                                                                                                                                                                                                                                                 

                                   В настоящее время на Ближнем Востоке наблюдается самая сильная засуха  за последние 300 лет. К такому выводу пришли российские гляциологи по  результатам бурения на леднике Эльбруса.

  Гляциологами Института географии РАН в 2009 году был извлечён  182-метровый ледяной керн с западного плато Эльбруса. Результаты  исследования стали более обширными после того, как в 2013 году были  взяты пробы верхнего слоя льда.


Выяснилось, что в 2000--2012 годах концентрация пыли увеличилась в  четыре раза по сравнению с XIX веком. При этом возросла не только  фоновая концентрация, но и частота переноса пыли. Теперь всё чаще можно  наблюдать, что горнолыжные курорты Кавказа покрываются слоем пыли из  пустынь.

 Корреляция между показателями циркуляции и количеством пыли в  ледяном ядре Эльбруса указывает на влияние циркуляции над Тихим океаном  на Ближний Восток, — гласят результаты исследования, которые публикует журнал Atmospheric chemistry and physics.

 
За счёт сокращения количества осадков и повышения температуры в  регионах Северной Африки и Ближнего Востока на протяжении последнего  столетия увеличивается засушливость региона.


Как ранее писал News.ru, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин намерен отправить  роботов на высочайшую точку Европы — Эльбрус. По его словам, это  необходимо для того, чтобы испытать робототехнические комплексы,  предназначенные для работы на поверхностях Луны и Марса.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Глобальное потепление показало ударную десятилетку        

                         Всемирная метеорологическая организация прогнозирует дальнейший рост температуры                       



Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ООН сообщила, что  средняя глобальная температура в 2019 году (январь-октябрь) оказалась  примерно на 1,1°C выше, чем в доиндустриальный период. Организация  считает, что если не принять срочных мер по борьбе с изменением климата,  то к концу столетия средняя температура вырастет более чем на 3°C.


Во вторник Всемирная метеорологическая организация ООН опубликовала  предварительное заявление о состоянии мирового климата. Заключительное  заявление о состоянии климата с полными данными за 2019 год будет  опубликовано в марте 2020 года, но уже сейчас ВМО считает, что 2019 год  будет вторым или третьим в числе самых теплых лет в истории  человечества. В целом же этот год «завершает десятилетие исключительной  глобальной жары, отступления льда и рекордного уровня моря, вызванных  парниковыми газами, образовавшимися в результате деятельности человека.


Средние температуры за пятилетний (2015–2019) и десятилетний  (2010–2019) периоды почти наверняка будут самыми высокими за всю историю  наблюдений».


ВМО объясняет это тем, что в 2018 году концентрация  углекислого газа в атмосфере достигла рекордного уровня — 407,8 частицы  на млн — и продолжала расти в 2019 году. Исследователи подчеркивают, что  CO2 сохраняется в атмосфере веками, а в океане — еще дольше, фиксируя,  таким образом, тенденцию к изменению климата.


Цитировать«Ежедневно последствия изменения климата проявляются в экстремальных и  "аномальных" погодных условиях. И в 2019 году риски, связанные с  погодой и климатом, вновь явно напомнили о себе. Тепловые волны и  наводнения, которые раньше случались "раз в столетие", становятся все  более частым явлением. Разрушительные тропические циклоны обрушились на  различные страны — от Багамских островов до Японии и Мозамбика. Лесные  пожары прокатились по Арктике и Австралии»,— заявил генеральный  секретарь ВМО Петтери Таалас.
Организация отмечает, что экстремально жаркие условия все больше  сказываются на здоровье человека и системах здравоохранения, оказывая  более значительное воздействие там, где наблюдается старение населения,  урбанизация и неравенство в области здравоохранения. В 2018 году  количество уязвимых лиц в возрасте старше 65 лет, подвергшихся  воздействию тепловых волн, увеличилось на 220 млн человек, что является  рекордным показателем по сравнению со средним показателем за базовый  период 1986–2005 годов.


В 2019 году рекордно высокие температуры в Австралии, Индии, Японии и  Европе сильно повлияли на здоровье людей. В результате сильной жары в  Японии в конце июля—начале августа более 100 человек погибли и еще  18 тыс. человек были госпитализированы. Летом 2019 года Европа пережила  две сильные тепловые волны. В июне жара, затронувшая юго-западные районы  Центральной Европы, привела к гибели ряда людей в Испании и Франции.  Наиболее сильная жара пришлась на конец июля, затронув большую часть  Центральной и Западной Европы. В Нидерландах тепловая волна привела к  2964 смертям, что почти на 400 смертей больше, чем в течение средней  летней недели.


ВМО подчеркивает, что экстремальные погодные явления являются одной  из основных причин недавнего роста голода в мире и одной из главных  причин серьезных кризисов.


После десятилетия неуклонного  сокращения вновь растет угроза голода — в 2018 году от голода страдали  более 820 млн человек. Среди 33 стран, затронутых продовольственным  кризисом в 2018 году, колебания климата и экстремальные погодные условия  являются дополнительными факторами наряду с экономическими потрясениями  и конфликтами в 26 странах и ведущими факторами в 12 из 26 стран.


Цитировать«Одним из основных последствий изменения климата является более  неустойчивый характер осадков. Это создает угрозу урожайности  сельскохозяйственных культур и в сочетании с ростом населения будет  означать значительные проблемы продовольственной безопасности для  уязвимых стран в будущем,— подчеркнул господин Таалас.— Если мы сейчас  не примем срочных мер по борьбе с изменением климата, то к концу  столетия нас ожидает повышение температуры более чем на 3°C, что  приведет к еще более губительным последствиям для жителей Земли».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Пресс-конференция в МИА "Россия сегодня" "Когда взорвется климатическая бомба?"планет Института космических исследований РАН Александр Трохимовский. Участники экспедиции сообщили об обнаружении рекордного выброса метана...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей




Цитировать28 ноября


- Европейский парламент подавляющим  большинством голосов принял резолюцию об объявлении в Европе  "климатической чрезвычайной ситуации", что окажет давление на новый  состав Еврокомиссии после ее инаугурации в следующем месяце. Резолюция  была принята 429 голосами "за" при 225 "против" и 19 воздержавшихся в  ходе пленарного голосования в Страсбурге. "Зеленые" в Европарламенте,  которые первоначально критиковали резолюцию за "бессодержательность", в  конечном итоге ее поддержали после включения в текст некоторых поправок.  Резолюция парламента оказывает дополнительное давление на новую  Европейскую комиссию под председательством Урсулы фон дер Ляйен, которая  уже пообещала превратить Европу в "первый климатически нейтральный  континент в мире к 2050 году", заявив, что она предложит повысить  "климатическую цель" ЕС до 50-55% сокращения выбросов углерода к 2030  году, по сравнению с 40% в настоящее время.


1 декабря


- Евросовет и Еврокомиссия начали  работу в новом составе. Европейскую комиссию возглавила экс-министр  обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, а Евросовет — бельгиец Шарль  Мишель. Руководящие органы Евросоюза полностью обновили свой состав и  проводили в отставку прежних глав ЕК и Совета — Жан-Клода Юнкера и  Дональда Туска. Полномочия председателя Европарламента — итальянца  Антонио Таяни — завершились еще в июле. Его кресло занял соотечественник  Давид Сассоли. Федерика Могерини также покинула должность главы  европейской дипломатии, передав полномочия экс-главе МИД Испании Жозепу  Боррелю. В числе приоритетов возглавившей высший орган исполнительной  власти ЕС Урсулы фон дер Ляйен – защита климата и окружающей среды, а  также курс на технологическое лидерство Евросоюза.






Союзное государство, новый состав Еврокомиссии и климатическое сумасшествие
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

18 декабря 22:45
Москва побила температурный рекорд 1886 годаВечером 18 декабря столбики термометров поднялись до +5,4 градуса
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Чебурашка

ЦитироватьАниКей написал:
18 декабря 22:45
Москва побила температурный рекорд 1886 годаВечером 18 декабря столбики термометров поднялись до +5,4 градуса

14 ноября 2019, 22:04
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что грядущая зима будет холодной, и отказался верить «розовыми» прогнозами синоптиков о преимущественно теплой погоде ;)

АниКей

gismeteo.ru              Арктика стремительно меняется, и это страшно
15 декабря 22:26
Во  вторник, 10 декабря, Национальное управление океанических и атмосферных  исследований (NOAA) выпустило свой ежегодный доклад по Арктике (Arctic Report Card),   и результаты показывают, что регион находится в процессе стремительной   трансформации. Сокращаются природные популяции, тают морской лед и   вечная мерзлота, которая высвобождает углерод, ускоряющий изменение   климата.





Спойлер
В  этом году в докладе отмечены  некоторые новые моменты, в том числе  влияние сдвига ветровых паттернов и  то, насколько уязвимы коренные  жители Арктики.


Самым ярким  признаком перемен в Арктике является  повышение температуры. Средняя  температура за последние 12 месяцев  заняла второе по величине место с  1900 года, превысив норму на 1,9 °C.  Это способствует таянию морского  ледяного покрова, который сокращается  по толщине и протяженности.  Хрупкое состояние льда делает его уязвимым  для случайных погодных  явлений, например, когда струйное течение  приносит на север теплые южные  ветры. Именно это и произошло осенью  2018 года, когда теплые  юго-западные ветры препятствовали замерзанию  морского льда вдоль  побережья Берингова моря. Это случилось снова зимой  2019 года и  продолжалось до весны. Как отмечают ученые, раньше такие  случаи не  оказывали большого влияния, потому что ледяной покров в это  время был  уже сформированным и достаточно толстым.


В результате  наплыва  теплого воздуха, связанного с волнами тепла, которые обрушились  на  Европу в этом году, ледяной покров Гренландии подвергся масштабному   летнему таянию. Единственным годом с еще большим таянием был 2012.

shutterstock.comПомимо   долгосрочной угрозы роста уровня моря, потеря морского льда в Арктике   наносит ущерб образу жизни местных сообществ, которым необходим   стабильный ледяной покров для перемещения и поиска пищи. Кроме того,   из-за таяния в регионе многие коренные семьи вынуждены отказаться от   традиционного способа хранения продуктов в ледяных подвалах.


В   этом году в докладе также содержится предупреждение о таянии вечной   мерзлоты, которое высвобождает углерод в атмосферу с большей скоростью,   чем его поглощают растения. Оценки количества выбросов углерода в   Арктике варьируются от 300 до 600 миллионов тонн.

[свернуть]




А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

Цитироватьiz.ru              Температура в Москве побила рекорд 140-летней истории метеонаблюдений
                                В понедельник, 23 декабря, воздух в Москве прогрелся до +6,2 градуса, побив температурный рекорд за 140 лет метеонаблюдений.


Цитировать«[Это] на 0,3 градуса выше прежнего рекорда для 23 декабря, установленного в 2015 году», — цитирует «Интерфакс» сообщение столичного метеобюро.




Синоптики  отметили, что это уже третий температурный рекорд с начала зимы. 18  декабря столбики термометров показывали +5,6 градуса, а 19 декабря —  +6,5.


В целом средняя температура в декабре превысила норму на 6,5 градуса.


Во вторник в Москве ожидается +4...+6 градусов. Плюсовые температуры сохранятся в столичном регионе до конца недели.


Ранее 23 декабря сообщалось, что из-за теплой зимы в Московской области вновь появились комары. Насекомых заметили на прошлой неделе в Серпухове.

   
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

business-gazeta.ru              Академик РАН: «Наступила эпоха похолодания, которая приведет к новому ледниковому периоду»

      Вадим Бондарь
       Владимир Котляков о том, кто стоит за экоанархистами, в чем не права Грета Тунберг, и о антинаучности Киотского протокола


«Еще  каких-нибудь» полторы тысячи лет, и на Земле начнется очередной  ледниковый период», — говорит известный климатолог, 88-летний Владимир  Котляков, и предупреждает, что глобальное похолодание может случиться  и гораздо раньше — через 10–15 лет. О том, грозит ли человечеству  Всемирный потоп, кто засылает голых экоактивистов на конференции  климатологов и кто прав в споре российского президента и шведской  школьницы, — в интервью ученого «БИЗНЕС Online».


Спойлер

  Владимир  Котляков: «Причин потепления две: в первую очередь это природа и лишь  во вторую — человечество. Ныне оба данных фактора действуют одновременно  и разделить их невозможно»  

 «глобальная температура на Земле на самом деле понижается» — Владимир  Михайлович, шведская школьница Грета Тунберг, недавно признанная  человеком года по версии американского журнала Time, прогуливая  занятия, прославилась после своего эмоционального выступления на саммите  ООН по борьбе с изменением климата. Она обвинила мировых лидеров  и деловые круги в провоцировании глобального потепления, краже  ее детства и будущего молодого поколения. Климатическая угроза  действительно настолько серьезна, как об этом говорят экоактивисты?

 — Глобальное  потепление, которое сейчас происходит, — реальная вещь. Оно измеряется  термометром, и видно, что эти изменения происходят на всей Земле. Вопрос  не в том, есть оно или нет. Оно есть. Вопрос в том, как это все  возникло и что будет дальше. Причины две. Сейчас муссируется  и поднимается на щит той же Гретой тезис о том, что потепление вызвано  исключительно деятельностью людей. Это антропогенное потепление. Его  механизм прост, изучен наукой. Выделяются углекислый газ и другие  парниковые газы, которые создают в атмосфере своеобразный экран, который  пропускает ультрафиолетовые лучи и задерживает длинноволновую радиацию,  излучаемую Землей. В результате энергия, пришедшая извне, остается  на Земле, что ведет к нагреванию атмосферы. Никто этого не отрицает.  Но потепления и похолодания на Земле были всегда. Главная особенность  климата в том, что он непрерывно меняется. В этой постоянной смене  участвуют процессы с самой разной амплитудой и продолжительностью:  начиная сезонными (зима-лето) и заканчивая 100-тысячелетними циклами.

 Мы в Антарктиде,  в пробуренной на станции Восток глубокой скважине, обнаружили слои  льда, образовавшиеся на протяжении 420 тысяч лет, и в них были четко  видны изменения климата, происходившие с периодичностью 100 тысяч лет.  Сегодня мы живем в период такого исторического потепления, называемого  голоценом. Голоцен — современный геологический период, который длится  уже более 10 тысяч лет, и пик этого потепления уже прошел. Данный пик  был примерно пять с половиной тысяч лет тому назад, и сейчас по большому  счету уже наступила эпоха похолодания, которая обязательно приведет  к новому ледниковому периоду.

 — Геофизик Александр  Городницкий пишет: «Через 10–15 лет нас ждет не глобальное потепление,  а наоборот — глобальное похолодание, подобное тому, которое уже было  в Европе в начале XVII века». Вы с этим согласны?

 — Я с этим,  безусловно, согласен. По нашим прикидкам, еще «каких-нибудь» полторы  тысячи лет и на Земле начнется очередной ледниковый период.

 — Но Городницкий говорит о 10–15 годах. Это возможно?

 — Возможно.  Но ни он, ни я, никто не может это с абсолютной точностью утверждать  и доказать. Признаки похолодания есть. Детальные расчеты, учитывающие  многие факторы, включая астрономические, свидетельствуют о том, что  глобальная температура на Земле на самом деле понижается, однако  понижение это незримо: после нуля в пятом знаке градуса. Но данная  глобальная величина не с плюсом, а с минусом.

  «Глобальное  потепление, которое сейчас происходит, — реальная вещь. Оно измеряется  термометром, и видно, что эти изменения происходят на всей Земле. Вопрос  не в том, есть оно или нет. Оно есть» Фото: pixabay.com

 «Причин потепления две: в первую очередь это природа и лишь во вторую — человечество» — Почему же тогда все, включая Грету, кричат о глобальном потеплении?

 — Климат  менялся всегда, но возникло человечество, которое выделяет техногенные  продукты своей жизнедеятельности. Сейчас многие полагают, что это  страшное бедствие, с которым нужно бороться. Но вспомним, что предыдущее  потепление случилось 100 тысяч лет назад, когда никакого антропогенного  влияния на климат со стороны людей не существовало, а среднемировая  температура тогда была почти на полтора градуса выше, чем сейчас.

 Причин  потепления две: в первую очередь это природа и лишь во вторую —  человечество. Ныне оба данных фактора действуют одновременно и разделить  их невозможно. За несколько последних 10-летий глобальная температура  поднялась чуть больше, чем на полградуса. В действительности это  довольно много, но у нас по-прежнему нет способа определить, какая часть  такого потепления имеет природную основу, а какая вызвана антропогенной  деятельностью.

 Поэтому говорить о том, что все происходящее —  результат деятельность людей, по меньшей мере некорректно. На самом деле  проблема очень сложна и не так однозначна, как выглядит в лозунгах  алармистов. Нельзя запретить и даже ограничить экономическую  деятельность человека, но необходимо проявлять большую осмотрительность  во всем, что мы делаем на нашей планете. А к парниковым газам надо  относиться с пониманием, помня о том, что и водяной пар — это тоже  парниковый газ, мало связанный с промышленными выделениями.

 Резюмируя, хочу подчеркнуть, что это не первое потепление на Земле и оно не может продолжаться беспредельно. Разговоры  о том, что в конце этого века температура обязательно поднимется  на несколько градусов, не имеют под собой научного обоснования.

 — Выбросы  метановых гидратов со дна океана могут, по мнению некоторых  ученых, привести к парниковой катастрофе. «Расчеты показывают, что  климатическая система Земли за пару столетий способна перейти в новое  устойчивое состояние. И температура у нас будет, как на Венере — плюс  500 градусов», — считает кандидат физматнаук Алексей Карнаухов. Как вам  такой прогноз?

 — Начнем с метана. В среде ученых,  специалистов в этой области, никакого единства по поводу этого газа нет.  Роль метана совсем не простая. Никаких катастрофических выбросов этого  газа, отличных от подобных процессов в прошлом, сегодня не отмечается.  Мерзлота в наше время подтаивает, но не с такой скоростью, как говорят  алармисты. Метан существовал на Земле всегда, и были его выбросы,  но человечество этого не ощущает. 

 — А как насчет гибели всего живого на Земле через 200 лет в результате установления на нашей планете венерианского климата?

 — Не будет  ничего подобного. Идет потепление, которое началось в середине  XIX века, когда никакой промышленности в современном ее понимании  еще не было. В 60-х годах XX века, когда промышленность уже существовала  и, надо сказать, была куда более грязной с экологической точки зрения,  чем сейчас, температурные графики пошли вниз — произошло небольшое,  но похолодание. Очевидно, на то имелась какая-то природная причина.  В наше время для прогнозирования далекоидущих климатических изменений  используют моделирование. Задаются определенные параметры на основе  наших сегодняшних знаний, и компьютер на основе заложенных в него данных  рассчитывает дальнейший ход событий и прогнозирует потепление. При этом  разные модели дают существенно различную динамику потепления.  Но все дело в том, что компьютер создает модель на основе того, что  в него заложено, и не может учесть того, что мы еще не знаем. И делать  из подобных расчетов однозначные выводы о будущем климате на Земле  по меньшей мере некорректно.

  «Сегодня  мы живем в период такого исторического потепления, называемого  голоценом. Голоцен — современный геологический период, который длится  уже более 10 тысяч лет, и пик этого потепления уже прошел» Фото: pixabay.com

 «БИТЬ В НАБАТ ЕЩе РАНО, А МОЖЕТ БЫТЬ, И ВООБЩЕ НЕ НУЖНО» — По расчетам  некоторых ученых, из-за таяния льдов в Гренландии уровень Мирового  океана может подняться на 2,4 метра к 2100 году в случае, если выбросы  парниковых газов в атмосферу останутся на прежнем уровне. В зоне  риска окажутся примерно 11 процентов населения планеты, которые живут  на высоте ниже 10 метров над уровнем моря. Что, как пел Высоцкий,  «видно, быть потопу»?

 — Ледники состоят из твердой воды,  которая попадает в них со снегопадами из атмосферы. На бо́льшей части  Гренландского ледникового покрова сейчас в связи с глобальным  потеплением площадь и скорость таяния снежного покрова увеличиваются.  Все дальше к центру Гренландии отступает снеговая линия. Основной вклад  в повышение уровня Мирового океана вносит именно Гренландский ледниковый  покров. Но основная масса льда находится в Антарктиде — около 30  миллионов кубических километров, или примерно 90 процентов всей массы  льда на Земле. Поэтому ключевая роль во влиянии ледников на уровень  Мирового океана принадлежит не Гренландии, а Антарктиде. Но бóльшая  часть Антарктиды, Восточно-антарктический ледниковый покров, получает  много снега, который не тает. А больше обычного снега он получает как  раз благодаря глобальному потеплению: в теплой атмосфере скапливается  больше влаги, и поэтому выпадает больше осадков. Так что количество льда  в Восточной Антарктиде не уменьшается, а может быть, даже, наоборот,  растет. Поэтому Восточная Антарктида «забирает» воду из океана,  компенсируя тот рост воды в океане, который дает Гренландия.

 Таким  образом, пока катастрофического подъема уровня Мирового океана  не существует. Однако в самом таянии горных ледников таится серьезная  опасность — они постепенно уменьшаются в размерах и исчезают на склонах  гор, особенно на высоких горах Африки, например на Килиманджаро,  но и здесь, на самом экваторе, ледники пока еще существуют, так что бить  в набат еще рано, а может быть, и вообще не нужно.

 — В России власти учитывают выводы ученых об изменении климата?

 — В нашей  стране существует Климатическая доктрина, подписанная президентом.  В свое время мы участвовали в ее подготовке. Так вот, в этом документе  не говорится о грядущем потеплении, а подчеркивается, что климат  постоянно изменяется и надо быть готовым к таким трансформациям. В нашей  огромной стране почти половина территории — мерзлота, которая сейчас  интенсивно тает, а это приводит к разрушению строений: фундаменты  разваливаются и дома падают в буквальном смысле слова. Становится  сложнее прокладывать газопроводы — ведь надо укреплять подтаивающий  грунт. Но вновь хочу подчеркнуть: на Земле сейчас не происходит ничего  такого, чего не было бы раньше.

 — Ученые говорят  об участившихся природных катастрофах. Почему, несмотря  на предупреждения климатологов, к примеру, японцы построили свои ядерные  станции прямо на берегу? Они же не могли не знать, что их с завидной  периодичностью посещают землетрясения и цунами. Они что, не имели  возможность просчитывать катастрофы, подобные той, что произошла на АЭС  «Фукусима»?

 — Я бывал в Японии, в том числе во время  происходящих там часто землетрясений. Это ведь не слишком обширная  и к тому же в основном гористая страна. Здесь не так уж много земли,  пригодной для подобного строительства. Я думаю, японцы всякие варианты  просчитывали, но люди не могут рассчитать абсолютно все. Да, в связи  с изменениями климата кажется, что и количество катастроф увеличивается.  Но в их росте природу часто винят напрасно. Всегда в подобных делах  велика и доля человеческого фактора.

 Вспомним Советский Союз, где  существовали жесткие условия строительства, неуклонно выполнявшиеся.  После крушения СССР, особенно в 90-е годы, люди стали захватывать земли  и строили там, где этого делать было нельзя. Вспоминаю, как на Кубани  10–15 лет назад произошло наводнение и мы в поисках причин случившихся  бедствий увидели, что все разрушения и жертвы случились в тех местах,  где нельзя было строить. А там, где жилье и хозяйственные постройки  возвели много лет назад, они устояли. Похожая история была  и в катастрофе, происшедшей позднее в Крымске.

 Конечно, все эти  стихии очень опасны. Но чтобы их в наше время стало намного больше,  такой закономерности я не вижу. Приведу один яркий пример. Все, конечно,  помнят 2010 год, когда в Москве на протяжении почти двух месяцев стояла  страшнейшая жара. Тогда гребень высокого давления установился как раз  над Московским регионом. Горячий воздух поступал из Африки, а с севера  прорваться не мог. Может быть, это было следствие происходящего сейчас  потепления? В нашем институте изучали данный феномен, и выяснилось, что  на территории ядра нашей страны, где погода отслеживалась аж с XVI века  и эти документы сохранились, подобная ситуация на европейской территории  страны случалась три-четыре раза за столетие. Самый яркий документ  оставила нам царица Анна Иоанновна, написавшая разносное письмо  рязанскому воеводе по поводу того, что у него «болота горят». Этот документ свидетельствует о том, что тогда стояли такая же сушь и жара и также горели торфяники, как в 2010 году.

  «Роль  глобального потепления для России очень неоднозначна. С одной стороны,  половина страны — это вечная мерзлота и ее южная граница отступает  к северу» Фото: «БИЗНЕС Online»

 «в России чисто статистически потепление идет быстрее, чем в среднем по миру» — Росгидромет,  а это орган российского правительства, в одном из своих докладов  заявляет, что потепление в России происходит в 2,5 раза быстрее  глобального: в течение последних 40 лет средняя температура приземного  воздуха повышалась на 0,43 градуса за каждые 10 лет. Эксперты говорят,  что это грозит нашей стране тяжелейшими экономическими  последствиями. А вы говорите: ничего чрезвычайного не происходит...

 — Действительно,  если брать наши северные широты, в которых находится значительная часть  территории страны, то в России чисто статистически потепление идет  быстрее, чем в среднем по миру. Но в реальности картина по стране очень  различна.

 Роль глобального потепления для России очень  неоднозначна. С одной стороны, половина страны — это вечная мерзлота  и ее южная граница отступает к северу. Отступает к северу и граница  сезонной мерзлоты, опоясывающая с юга область вечномерзлых грунтов.  К чему это приводит? К тому, что грунты становятся не такими твердыми,  и подобное надо учитывать при всех видах строительства. Возводить нужно  в полном соответствии с инженерными расчетами и всю положенную смету  использовать по назначению. К сожалению, строительство у нас не всегда ведется строго по правилам, и в результате асфальт смывается весенним половодьем,  не простояв и года. Это происходит по причине так называемой  оптимизации или экономии, которая бывает двух сортов: либо экономят  из-за отсутствия «лишних» денег, а также, чтобы удешевить проект  и выиграть тендер, либо просто банально воруют.

 С другой стороны, потепление дает России и свои плюсы: увеличивается зона продуктивного сельского хозяйства.  Это ясно видно и из современного состояния сельского хозяйства: Россия  уже вернула себе дореволюционные позиции главного европейского  поставщика пшеницы. Но и открытие новых возможностей в аграрных отраслях  потребует немалых затрат на адаптацию крестьян к новым условиям. Это  и новые агрокультуры, и семенной фонд, и удобрения, и машины,  и оборудование, и компетенции работников — нужно будет внедрять много  нового для работы в меняющихся климатических условиях.

 — Целый  ряд климатологов, а вместе с ними экономистов и  политиков говорят  о том, что скоро по Северному морскому пути будут плавать обычные  контейнеровозы и наливные суда неледового класса. Россия сможет  воспользоваться этим климатическим преимуществом?

 — Северный  морской путь проходит вдоль северных берегов Евразии в наших  территориальных водах, и он должен обустраиваться и контролироваться  нами. Этот путь станет функционировать при любом климате, если он будет  оборудован специальными навигационными устройствами, портами, узлами  связи и прочим. У России крупнейший в мире ледокольный флот, который  сейчас стремительно растет, а вот Севморпуть пока не обустроен как надо.

 В отношении  этой транспортной артерии есть некоторые сложности. Дело в том, что  восточная часть Берингова моря в конце советского периода нашей страны  с нашего согласия отошла американцам, что слегка задело и Северный  морской путь. Несмотря на такое непростое обстоятельство, я полагаю, что  серьезной проблемы здесь нет. В соответствии с международным морским  правом данные воды не принадлежат конкретному государству; для  судоходства это открытая вода. Но без ледоколов, несмотря  на происходящее потепление и усиленное таяние льдов, нам не обойтись.  Для Российской Федерации это очень перспективная транспортная  магистраль, в особенности для транспортировки СПГ. Очень многие страны  заинтересованы в использовании данного пути, и его будущее зависит  от нашей расторопности.

 У нас есть две транспортные магистрали,  которые мы должны довести до ума, — это Северный морской путь  и Транссиб. Но пока, к сожалению, Транссибирская магистраль в должной  мере не модифицирована, а это крайне необходимо, в том числе и в связи  с воплощаемой в жизнь китайской идеей нового Великого шелкового пути.

  «Сегодня  экология — очень серьезная часть нашей жизни, которая требует вложения  огромных денег. Нужно модернизировать промышленность, проводить  природоохранные и природозащитные мероприятия» Фото: «БИЗНЕС Online»

 «в зал ворвалась группа обнаженных людей с лозунгами точь-в-точь как у этой Греты» — В уже  цитировавшейся статье Городницкий пишет: «Киотский протокол не имеет  научного обоснования, по своей сути противоречит физике природных  процессов... Об этом, в частности, в 2004 году официально заявила  и российская академия наук, но к ней не прислушались, и наша страна  все-таки подписала этот псевдонаучный и вредный для страны протокол».  Почему наши политики не прислушались к ученым?

 — Я являлся  участником всего этого процесса, о котором написал Городницкий.  Американцы с самого начала не были в Киотском протоколе. Россия его тоже  поначалу не ратифицировала. И тогда наш главный метеоролог того  времени, академик Юрий Израэль, предложил это все научно обсудить. Два  года работал специальный научный семинар, и я в нем принимал самое  активное участие. После многомесячного обсуждения мы подготовили бумагу  от имени президента академии наук президенту нашей страны. В ней было  черным по белому написано о том, что Киотский протокол не имеет под собой научной основы и с этой точки зрения его России ратифицировать не следует.

 Но мы добавили: он имеет  не только научный аспект, но также экономический и политический, а это  уже не наша компетенция. Вскоре случилась большая климатическая  конференция, в которой принял участие и Владимир Путин. На ней была  повторена наша позиция, но политика и экономика победили и Российская  Федерация ратифицировала этот документ. Точно так же недавно Россия  ратифицировала Парижское соглашение о климате (сменившее Киотский  протокол), хотя у нас этому многие сопротивлялись.

 — Сейчас что-то изменилось, к вам прислушиваются при принятии таких важных решений?

 — Нет,  напрямую почти не обращаются. В советское время академия наук обладала  непререкаемым авторитетом. К сожалению, и это плохо для страны, сейчас академия наук занимает не подобающее ей положение.  И очень часто власти обращаются вместо академии в другие, в том числе  коммерческие, организации, и подобное не служит на благо страны.

 — Вернемся  к Грете Тунберг. Владимир Путин, как известно, вступил в полемику  со школьницей, намекнув на стоящие за ней экономические и политические  интересы. Чего, на ваш взгляд, все-таки больше в выступлениях Греты —  политики, коммерции или обеспокоенности судьбой планеты? Почему  экоактивизм именно сейчас стал так популярен?

 — Маленький  пример. Лет 20 назад я был в Голландии и участвовал в большой  климатической конференции. На ее заключительное заседание пришел член  королевской семьи. Внезапно в зал ворвалась группа обнаженных людей  с лозунгами точь-в-точь как у этой Греты, которая тогда еще не родилась:  вы тут болтаете, пока планета гибнет, и так далее. Что сказать по этому  поводу? Люди есть люди. Они совершенно разные. Я лично не верю, что  все это делается из искренних и глубоких идейных соображений — всегда,  если копнуть глубже, можно найти источник иного интереса.

 — И кто же стоит за Гретой?

 — Я думаю,  все это части того анархического движения, которое было во все эпохи  новейшей истории. Сегодня экология — очень серьезная часть нашей жизни,  которая требует вложения огромных денег. Нужно модернизировать  промышленность, проводить природоохранные и природозащитные мероприятия.  Во всем этом обращаются и работают огромные деньги, размеров которых мы с вами даже представить себе не можем.  А раз есть какое-то финансирование, значит, существуют и интересы.  С тем же Киотским протоколом, там ведь какая была штука? Россия  в противоположность многим странам, например США и Китаю, приносит  больше пользы планете за счет своих лесов, которые очищают атмосферу  и насыщают ее кислородом, и в протоколе была статья, позволявшая  продавать свои квоты на «чистоту планеты». И этот механизм работал.  Подобные лозунги используют самые разные политические силы. Так что  глобальный климат и его изменения — это и глубокая научная проблема,  и арена политической борьбы

 


[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!