Арктика тает

Автор Liss, 03.09.2007 23:22:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

Арктика тает, льда всё меньше                      
    [/li]
  • Aug. 8th, 2019 at 10:50 PM
       


         
         
             
                 
Арктика тает



льда всё меньше




http://nsidc.org/arcticseaicenews/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

tnt22

ЦитироватьNASA Studies How Arctic Fires Change the World

 NASA Goddard

Опубликовано: 13 авг. 2019 г.

Wildfires in the Arctic often burn far away from population centers, but their impacts are felt around the globe. From field and laboratory work to airborne campaigns and satellites, NASA is studying how climate change is contributing to more frequent and powerful boreal forest and Arctic fires and what that means for climate forecasting, ecosystems and human health.
https://www.youtube.com/watch?v=KFl97nfVMFchttps://www.youtube.com/watch?v=KFl97nfVMFc (2:52)

ronatu

ЦитироватьСтарый написал:
 
ЦитироватьАниКей написал:
  Как тают ледники Гренландии  
Во-во. Вот точно так же таял и марсианский океан имени меня.
Никто не видит сходства?
 
Володя, не знаю как сейчас, но раньше ты не был похож нга Марс...
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Чебурашка

#1703
Август ещё не кончился, но, что удивительно, начался рост площади льда в Арктике.
Обычно рост начинается с серидины сентября.

http://nsidc.org/arcticseaicenews/charctic-interactive-sea-ice-graph/

АниКей

kommersant.ru              В мире будет все больше волн тепла
                    Современные изменения климата обычно отождествляют с глобальным  потеплением. Однако это лишь верхушка айсберга: в климатической системе  Земли наряду с ростом температуры происходят и другие не всегда  заметные неспециалисту изменения — перестройка циркуляции воздушных масс  в атмосфере и воды в Мировом океане, смена режима осадков и др. А эти  изменения, в свою очередь, с высокой вероятностью влекут за собой  увеличение числа аномальных погодных явлений — ураганов, ливней, засух,  длительных периодов с экстремально высокими или низкими температурами.



Оговорка «с высокой вероятностью» здесь необходима, так как имеющихся  сегодня данных наблюдений пока недостаточно, чтобы считать связь между  изменениями климата и ростом числа погодных катаклизмов надежно  установленным научным фактом. К сожалению, общемировая базирующаяся на  научных критериях статистика погодных аномалий отсутствует. Отчасти этот  пробел восполняет их подсчет, регулярно проводимый крупными страховыми  агентствами, но надо учитывать, что у них своя система критериев. Тем не  менее общее представление о развитии ситуации в последние десятилетия  по данным страховых компаний получить можно.

                                                               

                 
 Триада для объяснения аномалий


За приведенные на рисунке 38 лет число погодных катаклизмов,  повлекших за собой значительные материальные потери, возросло примерно в  три раза. Поэтому в последние годы изучение этого феномена стало одним  из приоритетных направлений климатологии. Достаточно быстро выяснилось,  что каждый тип погодных аномалий обладает собственной  «индивидуальностью», и его особенности необходимо анализировать отдельно  от остальных. Главным образом это вызвано тем обстоятельством, что за  возникновение тех или иных погодных катаклизмов «ответственны» разные  цепочки развивающихся в климатической системе процессов. Цепочки эти  изучены с разной степенью подробности, и это критически отражается на  достоверности наших знаний в приложении к каждому отдельному случаю.


Изучение причинно-следственных связей формирования и развития  погодных аномалий является комплексным и базируется на «триаде»: 1) на  данных их регулярного мониторинга, на способности 2) ясно объяснить  происходящее с позиций известных физических законов и 3) воспроизвести  его в расчетах с помощью современных климатических моделей. Наличие  первых двух пунктов едва ли нуждается в комментариях. А появление  третьего необходимо, поскольку только модели могут, во-первых, учесть  одновременно все многообразие происходящих в климатической системе  взаимодействий, во-вторых, спрогнозировать появление аномалии в  обозримом будущем и, в-третьих, восполнить существующий дефицит данных  наблюдений.


Атмосфера перестраивается


Согласно современным представлениям, считается, что наибольший  прогресс достигнут в понимании механизмов формирования аномальных волн  тепла или холода и их связи с текущими изменениями климата.  Продолжительность таких волн может составлять от одних или нескольких  суток до месяцев (как это было, например, над европейской территорией  России летом 2010 года). По данным двух последних десятилетий, наряду с  ростом числа летних волн тепла отмечено увеличение их времени жизни.  Обычно продолжительное существование таких волн обусловлено блокингом —  нахождением над регионом мощного антициклона, препятствующего  перемещениям воздушных масс, присущим данной местности и сезону.  Подсчитано, что около 3/4 всех блокирующих ситуаций приходится на  евразийский континент.


Основной причиной участившихся случаев появления температурных  экстремумов называют особенности перестройки атмосферной циркуляции.  Однако существуют разные версии относительно того, чем вызвана такая  перестройка. Высказывается мнение о ее зависимости от фазы Эль-Ниньо —  Южного колебания. Изменения атмосферной циркуляции также объясняют  спецификой термодинамических процессов, связывают с нарушениями в  струйных течениях, с квазирезонансным усилением, вызывающим  высокоамплитудные квазистационарные волны Россби с зональными волновыми  числами 6–8 и пр. Столь широкий диапазон толкований, очевидно, стал  прямым следствием сложности земной климатической системы, а также  нехватки фактических данных. Поэтому неудивительно, что в этой ситуации  основная нагрузка ложится на модельную часть вышеупомянутой «триады».


Современные модели высокого разрешения успешно воспроизводят эпизоды  возникновения и развития волн тепла или холода, способны прогнозировать  их в обозримом будущем. Возникающую при этом проблему описания грядущих  изменений климатоформирующих факторов (в первую очередь эволюции эмиссии  парниковых газов) решают, используя популярные сегодня сценарии RCP. Не  вдаваясь в детали, отметим лишь, что чаще всего выбирают сценарий RCP  8.5, представляющий собой сценарий с максимальными антропогенными  выбросами.


Жара может повториться


Основной целью изучения механизмов образования и развития волн тепла  или холода (как и других аномальных явлений) является возможность  осуществлять в дальнейшем их адекватный модельный прогноз,  представляющий практический интерес как для специалистов, так и для  обычных людей. Такие прогнозы имеют сегодня широкое распространение и в  России, и в мире.


В частности, недавно по проекту Российского научного фонда ученые  Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова (ГГО) Владимир  Катцов, Игорь Школьник и Сергей Ефимов (Перспективные оценки изменений  климата в российских регионах: детализация в физическом и вероятностном  пространствах // Метеорология и гидрология, №7, 2017, с. 68–80) оценили  будущие изменения экстремальности климата на территории России, в  частности, как изменится продолжительность волн тепла и холода к  середине и концу текущего столетия.


В ней использовались массовые ансамблевые расчеты с региональной  климатической моделью ГГО, охватывающей всю территорию нашей страны с  горизонтальным разрешением 25 км, а также сценарий RCP 8.5.


Результаты показаны на рис. 2. Волны тепла (холода) рассчитываются  здесь как максимальные за сезон непрерывные периоды (не менее 6 суток) с  температурой воздуха у подстилающей поверхности выше (ниже) порогового  среднего климатического значения температуры 90-го (10-го) процентиля в  данной точке. Рис. 2 свидетельствует, что региональные изменения  длительности волн тепла и холода усиливаются в течение XXI века и  охватывают почти всю территорию страны к его концу. При этом  продолжительность зимних волн холода сокращается гораздо быстрее, нежели  растет длительность волн тепла летом.

 
                                                               

                      Рис. 2. Изменения длительности волн холода зимой (А, В) и  волн тепла летом (Б, Г) в 2050- 2059 гг. (А, Б) и в 2090-2099 гг. (В, Г)  по отношению к базовому периоду (1990-1999 гг.), рассчитанные с помощью  региональной климатической модели ГГО.                      Диаграмма: Центр ООН по снижению рисков стихийных бедствий

                                   
Исследователи всего мира сегодня сходятся в том, что в  ближайшей перспективе в условиях продолжающегося глобального потепления  число волн тепла и их продолжительность будут возрастать. Лишь  значительное ослабление эмиссии парниковых газов в атмосферу может  снизить вероятность появления волн тепла уже в последующие 20 лет.  Однако надо быть большим оптимистом, чтобы поверить в реалистичность  такого ослабления.


Андрей Киселев, кандидат физико-математических наук, ведущий научный  сотрудник; Игорь Кароль, профессор, доктор физико-математических наук,  Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова Росгидромета

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать... Все изменилось, когда в верхах американской элиты был согла­сован  проект «глобальное потепление». 24 мая 2006 года на экраны США выходит  документальный фильм «Неудобная правда», фак­тически представляющий  собой выступление Альберта Гора с по­пулярной лекцией о глобальном  потеплении. Доступным языком профессионального политика Гор объясняет  американцам, что «глобальное потепление» есть научный факт,  установленный кон­сенсусом всех климатологов, причиной этого потепления  является выделение углекислого газа от сжигаемых человечеством  углеводо­родов, и если это потепление не остановить, мы все умрем.
Фильм  сразу же поддерживает пресса, к ноябрю 2006 года он собирает в прокате  более 20 миллионов долларов (документаль­ный полуторачасовой фильм!), в  феврале 2007-го получает два «Оскара» («документальный фильм» и «песня к  фильму»), а в ок­тябре 2007 года Альберту Гору и участвовавшим в  создании филь­ма экспертам вручают Нобелевскую премию мира. Меньше чем  за полгода забытый отставник Альберт Гор становится мировой  су­перзвездой, «лицом» борьбы с глобальным потеплением за зеле­ное  будущее человечества.
В том же, 2007, году Гор входит в число  партнеров крупнейшего калифорнийского венчурного фонда КРСВ, а уже через  два года,в 2009-м, о нем начинают писать как о «первом зеленом  миллиар­дере» — инвестиции фонда в альтернативную энергетику,  полу­чившую мощную государственную поддержку, обещают много­миллиардные  прибыли. Не правда ли, впечатляющая история успеха для человека, еще  недавно бывшего простым отставным ...вице-президентом США?...

М.Хазин. Лестница в небо ( С )
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

PIN

ЦитироватьАниКей написал:
М.Хазин. Лестница в небо ( С )
Хоть это г...ще не тащите сюда...

АниКей

tass.ru              Ледокол "Михаил Сомов" вышел в экспедицию из Архангельска на Чукотку
                        АРХАНГЕЛЬСК,  4 сентября. /ТАСС/. Ледокол "Михаил Сомов" в среду отправился в  экспедицию из Архангельска на Чукотку. Как рассказал ТАСС начальник  Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды  (Северного УГМС) Роман Ершов, в ходе рейса научно-экспедиционное судно  доставит грузы на полярные станции от Карского до Чукотского моря, на  борту будет работать несколько научных групп.


"Михаил Сомов" пойдет со снабжением станций Чукотского и Якутского  УГМС и доснабжением наших станций. Он будет заходить на станции на  Северной Земле, на Новосибирских островах, на острове Врангеля и на  Новой Земле. Специалисты "ВНИИокеангеология" (Всероссийский  научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов  Мирового океана имени академика И. С. Грамберга - прим. ТАСС) будут  выполнять работы на Северной Земле и Новосибирских островах, сотрудники  института Арктики и Антарктики будут работать в районе архипелага Новая  Земля и в Карском море", - сказал Ершов.


Экспедиция продлится 80-85 дней, планируется, что "Михаил Сомов" вернется в Архангельск в 20-х числах ноября.


Спойлер
Геологические исследования
Как рассказал ТАСС начальник экспедиции "ВНИИокеангеология" Виктор  Богин, в сентябре есть возможность судну подойти к островам Северной  Земли и Новосибирских островов - в этой части Арктики море лишь недавно  освободилось ото льда. "В июле там снег еще лежит, в конце июля он тает.  И лед вокруг островов тоже тает только в августе, - пояснил собеседник  агентства. - Если погода будет хорошая, мы будем туда вылетать  вертолетом каждый день, и проводить работы. Если погода будет плохая, то  нас высадят и оставят на несколько дней, и мы несколько дней там будем  работать".


Отряд из 11 человек будет проводить работы по изучению геологического  строения архипелагов. "Это наземные работы. На Северной Земле работы  запланированы на большой группе островов: остров Октябрьской Революции и  много точек прибрежных на мелких островах", - сказал он.


По словам Богина, геологические и геофизические работы на архипелагах  проводились и ранее, но сейчас появились новые методы исследований.  "Появилась новая аппаратура, которая позволяет по-новому исследовать  отобранные образцы, при этом часть старых образцов уже утрачена. Сейчас  другие методы картографирования, другие методы отбора, - добавил он. -  Можно сказать, это восстановление старых сведений для новых  потребностей".

Груз на целый год
Судно доставит более 600 тонн различных грузов: топливо,  продовольствие, оборудование для аэрологических исследований,  строительные материалы, а также смены полярников на полярные станции  Белого, Баренцева, Карского, Восточно-Сибирского, Чукотского морей и  моря Лаптевых. Специалисты Севгидромета будут проводить ремонты и  обслуживание метеорологического оборудования, техники для связи и  энергоснабжения. Всего "Сомов" посетит около 30 полярных станций.


На станциях по маршруту следования судна специалистами Северного УГМС  будет выполнено техническое обслуживание вычислительной техники,  метеорологического оборудования, энергетики и связи. Сотрудники  Арктического и Антарктического НИИ проведут обслуживание автоматических  метеорологических станций и автоматических широкополосных сейсмостанций в  Карском и Чукотском морях. "Михаил Сомов" доставит экспедицию  Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.  П. Карпинского для работы в районе полуострова Таймыр.


В ходе рейса "Сомов" заберет волонтеров с метеостанции им. Федорова  на острове Вайгач. Их доставили туда в июле в ходе предыдущей  экспедиции. В рамках совместного проекта Всемирного фонда дикой природы  (WWF) и Севгидромета они поставили специальное ограждение для защиты от  белых медведей протяженностью 700 метров, высотой 3 метра вокруг станции  и метеоплощадки. Ранее там была установлена система видеонаблюдения и  защитные решетки на окнах и дверях. На Вайгаче часто появляются белые  медведи, которые могут быть опасны для метеорологов. В дальнейшем  систему планируется распространить и на другие станции, где обитают  хищники. Таких станций в российской Арктике около десяти.

[свернуть]



     
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tvzvezda.ru              Глобальное потепление на пользу России: почему мы только выигрываем от изменений климата      
          Наша страна невольно стала обладателем мощнейшего климатического  оружия. Сейчас Россия - самая холодная. В будущем же мы получим много  плюсов, например, плодородные земли.

 
Спойлер
Удивительное открытие российских ученых получило свое  подтверждение на этой неделе. В арктической акватории России обнаружены  пять новых островов.


Первой о существовании этих территорий еще в 16-м году предположила  совсем юная студентка-гидрограф, Марина Мигунова, изучая спутниковые  снимки Карского моря для своей дипломной работы. Спустя два года  экспедиция Северного флота подтвердила ее открытие.


Андрей Леонов - научный руководитель девушки. Это он отправил ее в  Арктику - конечно же, виртуально. Марина писала выпускную работу и вдруг  случайно обнаружила то, что раньше никто не замечал - пять новых  островов. До этого их скрывали ледники. Но глыбы растаяли - из-за  глобального потепления.


Площадь островов - от 900 квадратов до 54 тысяч. На них больше никто  не претендует, установлено - это территория России. Что не скажешь о  шельфе. На лакомый кусок «арктического пирога» помимо нашей страны уже  давно засматриваются Норвегия, Дания, США и Канада.


Арктика - еще не распечатанная сокровищница природных ресурсов. Треть  мировых запасов газа, 13% всей нефти - это только малый список всех  богатств: золото, серебро, алмазы, железо, углеводород. Зону Арктики  размером в четыре Италии Россия считает своей. В 2015 году российская  сторона подала заявку в ООН на расширение границ в Северном Ледовитом  океане. По предварительной информации, положительное решение уже  принято.


Но впереди еще несколько заседаний. Впервые Россия предъявила права  на арктический шельф в 2001 году. Тогда в ООН попросили больше  доказательств. Мы провели девять экспедиций, а во время одной опустили  на дно российский флаг.


В Америке свой план действий: интересы собираются  отстаивать с помощью арсенала, в котором все: от систем ПВО до сил  быстрого реагирования. Россия к вызовам готова. На Северном флоте  создана мотострелковая бригада, пять лет назад за полярным кругом вместе  с техникой впервые высадились десантники. Наши военные занимаются и  генеральной уборкой Арктики, что подчеркивает лишь мирные намерения.

 «Это соревнование не направлено против России, это битва между США и  Канадой. Внешне у них отличные отношения, но Канада мечтает расширить  территорию с помощью Арктики, а США хочет получить новый выгодный  торговый путь», - заявил политолог Аумерик Шопард.

 
Арктика становится важнейшей транспортной артерией. Все из-за  климатических изменений - ледники тают каждый год. Время доставки  товаров из Азии в Европу сократится раза в два, и выиграет от этого  Россия.

 «У нас ресурс - северный морской путь, который может вообще  открыться, и если раньше по нему навигация была только в определенное  время, то сейчас так может случиться, что круглый год можно будет возить  товары из Европы в Китай, Японию очень коротким путем. Мы становимся  обладателями замечательной транспортной возможности», - отметил  футуролог Сергей Москалев.

 
Глобальное потепление, которого так боится весь мир, России только на  пользу. Наша страна невольно стала обладателем мощнейшего  климатического оружия. Сейчас Россия - самая холодная. В будущем же мы  получим много плюсов, например, плодородные земли.


А вот островным государствам, например, Юго-Восточной Азии,  прибрежной Европе и Северной Америке придется искать другие земли.  Уровень мирового океана повышается. Нам же потопы не страшны:  большинство городов внутри страны.


Каждый год ледники обнажают новые участки. Экспедиция Северного флота  на островах, открытых студенткой, продолжится до конца сентября. Сама  же Марина пока не догадывается, что прославилась на весь мир. ■

[свернуть]

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьlentachel.ru              В Арктике зафиксировали рекордное потепление за всю историю      
            Ледники «вечной мерзлоты» таят давно. Наука бьет тревогу еще с  конца прошлого века. Ученые предупреждали, что если не принять срочных  мер, то будет пройдена точка невозврата, после которой до катастрофы  останутся считанные годы.


И вот, похоже, случилось. Шведские исследователи зафиксировали рекорд  – плюс 34,8 градуса по Цельсию. И это севернее «полярного круга», в  сотнях километров от Северного полюса.


Лично на себе потепление во время ушедшего лета почувствовали жители  Аляски. Там, где печки всегда были нужнее кондиционеров, в июле не  выходили из домов во время палящего зноя, когда термометры показали за  +30.


На российском севере тоже удивлены – минувшим жарким летом здесь  находили ростки трав и кустарников, которые обычно растут в более теплых  регионах. А в первых числах сентября в Оймяконе (самая холодная точка  на карте страны) было теплее, чем в центре России.


Все это уже не предвестники, а доказательства глобального потепления.  Ледники тают. Воды мирового океана поднимаются. И сейчас не должно быть  никаких «если» - мир нужно спасать!



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

5-tv.ru              Аномальное лето. Первый мощный удар глобального потепления или повод подзаработать для эко-бизнеса?
                                                                         Сегодня в России наступила календарная  осень и закончилось лето, которое навсегда войдет в историю  метеонаблюдений. Никогда еще в истории человечества не было такого  аномального, необычного и пугающего сезона.





Спойлер
На юге нашей страны бушевала невероятная засуха, а Сибирь, наоборот,  буквально ушла под воду из-за проливных дождей. Европа задохнулась  от жары. В Амазонии пожары охватили рекордную площадь. Вдумайтесь, свыше  85 тысяч очагов возгорания или три с половиной миллиона квадратных  километров. Для сравнения — это пять Италий или десять Франций.


Апофеозом этого мирового коллапса стал растаявший ледник Окъекудль  в Исландии. Гиганту было 700 лет, он покрывал огромную территорию, и вот  теперь от него остался всего лишь небольшой сугроб. Исландцы даже  мемориальную табличку установили.


Ученые утверждают, что в ближайшие 200 лет так будет со всеми  оставшимися ледниками на Земле. И вы ошибаетесь, если думаете, что 200  лет — это далекая перспектива, критические последствия наступят гораздо  раньше. Земля все активнее защищается — активизировались невиданные  раньше бактерии и микробы, началась непредсказуемая миграция животных  и насекомых, появились новые болезни.


Сегодня мы начинаем цикл материалов, объединенных одной темой, что  будет после того, как мы пройдем точку невозврата в своих убийственных  играх с природой. В играх без правил и победителей, и кто эти люди,  которые приближают критический момент изо всех сил, мы обязательно  назовем их имена.


Белоснежный, мощный и еще молодой — ему было всего 700 лет. Эти  похороны в Исландии войдут в историю как самые необычные. Еще никто  не прощался... с ледником.


Катрин Якобсдоуттир, премьер-министр Исландии: «Если прогнозы ученых будут сбываться, в ближайшие десятилетия исчезнут и другие ледники».


Но глобальное потепление уже наступило, говорят ученые, приводя  десятки свежих доказательств. У берегов Аляски не просто тает лед,  в воде массово гибнет лосось. И если вы думаете: «а, это у них где-то  там теплеет», то вот вам — Приморье, где впервые поймали трехметрового  малька сельдяного короля. Эта рыба плавает только в теплых водах!


А в Челябинске вы можете познакомиться с пауком Шуриком. Каракурт или  черная вдова — ядовитый паук, который быстро размножается. И если  раньше его изредка встречали на юге страны, теперь он обосновывается  на Урале.


На пауков случайно наступают или ложатся во сне, и тогда испуганное  насекомое кусает. Только в Волгограде за сезон — 14 пострадавших. И если  вы думаете, что укус паука, как в известном фильме, придаст вам  сверхспособности, то вы серьезно ошибаетесь.


Сергей Ларионов, заведующий центром острых отравлений Городской больницы скорой медицинской помощи № 25 города Волгограда: «Климатические условия у нас меняются — превалирование жаркой погоды способствует их размножению и увеличению популяции».


Температура воздуха на планете за последние 70 лет повысилась  на целый градус. При этом над сушей — уже на полтора. Над Россией —  на 2,5 градуса. А если взять скорость потепления севернее полярного  круга, будет уже четыре градуса. Это над нашей же Арктикой.


Алексей Кокорин, климатолог: «По данным Росгидромета,  за последние 20 лет число опасных метеорологических явлений увеличилось  примерно в два раза! Было 200-250, сейчас 500-550».


Как, например, самое мощное за десятилетие наводнение в Иркутской  области. Или рекордные по площади лесные пожары в Сибири. Или  в Амазонке! В Дагестане после плюс 30 выпал снег. В Австралии та же  беда — кенгуру в шоке скакали через сугробы, а Европа изнывала от жары.  Тепловые удары сражали немцев, испанцев и итальянцев.


Павел Станижевски, гидролог польского Гидрологического института метеорологии и водного хозяйства: «Повышение  температуры будет происходить каждые 3-4 года. Будут такие всплески,  не только на юге Европы, в Италии, Испании, но и в скандинавских  странах, Финляндии, Норвегии, Швеции».


Температурные качели прокатили и Москву, когда еще 29 июля было плюс  30, а уже 1 августа столбик термометра упал до плюс 15. В Петербурге  последний день июля и вовсе стал самым холодным за всю историю  метеонаблюдений. Плюс 11. И пока одни увидели связь «холод — это  к теплой куртке», другие усмотрели другую схему: проблемы изменения  климата — идеальный инструмент для самопиара и больших денег!


16-летнюю активистку Грету Тунберг громко встречали в США. Сюда  на конгресс ООН по экологии она приплыла под парусами супер-эко яхты  за несколько миллионов долларов, принадлежащей миллионеру из Штутгарта.  Самолетом было нельзя — он воздействует на окружающую среду. Правда,  корпус судна из неразлагающихся композитных материалов. Паруса —  из кевлара — при его производстве в воздух выбрасывается огромный объем  углекислого газа, который так ненавидит Грета. Нетрудно подсчитать, что  экологичнее было добираться самолетом.


Грета Тунберг: «Я хочу поблагодарить всех, кто пришел, кто  участвует в борьбе за климат, потому что у этой борьбы нет границ. Она  проходит через все континенты».


Прогнозы «зеленый херувим» дает неоптимистичные — земля погибнет.  Именно поэтому Грета Тунберг бросила школу: зачем учиться, становиться  ученым, климатологом, если можно просто делать громкие заявления.  И людей, которые богатеют и становятся влиятельнее на проблемах земли,  все больше, как и тех, кто за ними стоит. Но это уже отдельный большой  разговор.

[свернуть]

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

 Alexander Grira/AFP/East News  
  Снимок, сделанный 31 октября 2018 года,  показывает, что белые медведи ищут еду на мусорной свалке недалеко  от деревни Белушья Губа, на отдаленном российском северном архипелаге  Новая Земля, в жестко контролируемом военном районе. В феврале местные  жители объявили чрезвычайное положение из-за нашествия белых медведей.  Ученые говорят, что столкновений с полярными медведями в будущем станет  еще больше из-за таяния арктических льдов и роста присутствия людей  в этом районе. «Вторжение» агрессивных белых медведей в населенные  районы арктической России происходило в течение примерно десяти дней  в феврале 2019 года. Глобальное потепление заставляет их проводить  больше времени на земле, где они борются за еду
  https://esquire.ru/articles/107182-kak-taet-arktika-masshtaby-globalnogo-potepleniya-v-7-fotografiya...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

male.mediasalt.ru              Спутник показал, что не так с Гренландией: она «сохнет», а уровень мирового океана растет – все серьезно      
         

                   


Глобальное потепление добралось до внушительного по размерам  холодного острова-гиганта Гренландии, которому изменение климата и  деятельность человечества угрожает полной потерей ледников – процесс  таяния льдов уже идет с небывалой ранее скоростью.


На этот неутешительный факт указывают фотографии, полученные со  спутника, которые для наглядности скомпилировали в анимированную  картинку. На ней видно как всего за пять дней с 15 по 20 июля этого года  ледяная шапка острова заметно поубавилась и процесс таяния  продолжается.


Территорию острова застилает дым от лесных пожаров, что в свою  очередь также влечет рост температуры, а чем она выше, тем стремительнее  тают ледники. За отчётные несколько дней уже растаяло 56% поверхности ледового щита, а океан пополнился почти на 40 миллиардов литров воды. По подсчетам ученых, годовые выбросы СО2 (углекислый газ), за период в 17 лет, достигли своего максимума.


Существует угроза, что в ближайшее время мировой океан получит  подпитку еще в 50 миллиардов литров воды и общий водный вклад Гренландии  достигнет отметки в 90 миллиардов литров. Ледяной покров острова  «уходит» в шесть раз быстрее, чем за последние сорок лет, а его полное  исчезновение чревато значительным повышением уровня океана – на 6,1 метра, согласно подсчетам ученых.

                                    Проведенные ранее исследования выявили, что пик промышленной  революции в середине прошлого века привел к огромным выбросам парниковых  газов в воздух. Она внесла вклад в разогревание Арктики, а также  ускорила таяние ледников в Гренландии со скоростью, выходящей за пределы  естественной изменчивости. Человечество продолжает эксплуатировать  Землю, не заботясь о будущем потомков.




А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

tnt22

ЦитироватьArctic Sea Ice Reaches 2019 Minimum Extent

 NASA Goddard

Опубликовано: 23 сент. 2019 г.

Arctic sea ice likely reached its 2019 minimum extent of 1.60 million square miles (4.15 million square kilometers) on Sept. 18, tied for second lowest summertime extent in the satellite record, according to NASA and the National Snow and Ice Data Center.

The Arctic sea ice cap is an expanse of frozen seawater floating on top of the Arctic Ocean and neighboring seas. Every year, it expands and thickens during the fall and winter and grows smaller and thinner during the spring and summer. But in the past decades, increasing temperatures have caused marked decreases in the Arctic sea ice extents in all seasons, with particularly rapid reductions in the minimum end-of-summer ice extent. The shrinking of the Arctic sea ice cover can ultimately affect local ecosystems, global weather patterns, and the circulation of the oceans.
https://www.youtube.com/watch?v=2XKYdSqf2sshttps://www.youtube.com/embed/2XKYdSqf2ss (2:32)

Дмитрий Инфан

ЦитироватьАниКей написал:
Территорию острова застилает дым от лесных пожаров
Там что, уже опять растут леса?!

АниКей

Природный пожар в Гренландии глазами спутника Landsat 8

https://kiri2ll.livejournal.com › ...
     Природный пожар в Гренландии глазами спутника Landsat 8

10 июля в западной части острова Гренландия неподалеку от города  Сисимут вспыхнул крупный пожар. Он был сфотографирован спутником Landsat  8. Полученный снимок вскоре был опубликован на сайте  NASA Earth Observatory. Изображение является комбинированным. Цвета  острова, дыма и облаков соответствуют естественным, в то время как огонь  был добавлен по результатам инфракрасных наблюдений.

На  следующий день пожарным удалось потушить огонь. По их словам,  возгорание охватило мох на болотах и вереск. Оно было спровоцировано  установившейся в Гренландии аномально теплой и сухой погодой. Обычно,  июльская температура в этой части острова не превышает +10°C. Однако,  2019 год побил многие температурные рекорды. К 10 июля воздух в районе  возгорания прогрелся до +20°C.

В  последние годы пожары за северным полярным кругом случаются все чаще и  чаще. Так, в 2017 г. в этом же регионе Гренландии произошел крупный  пожар, охвативший территорию площадью свыше 1200 га. Огонь стих лишь  через две недели.
Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьmk.ru              Ученый заявил о таянии вечной мерзлоты в ряде городов России      
                 Из-за глобального потепления в России начала таять многолетняя  мерзлота. Как рассказал ведущий научный сотрудник Арктического и  антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин, это  способно привести к разрушению некоторых объектов инфраструктуры.


Наиболее быстрое таяние наблюдается на границе мерзлоты. Это города  Воркута, Чита, Салехард, Улан-Удэ, а также Петропавловск-Камчатский.


Изменения климата могут поспособствовать выбросам дополнительных  парниковых газов в атмосферу. Говоря о проблемах инфраструктуры,  специалист подчеркнул, что подходы к ее строительству подразумевают  "поставить фундамент на глубину протаивания". Так строились, в  частности, все трубопроводы, а также объекты инфраструктуры. Но сейчас,  из-за таяния мерзлоты, глубина начнет меняться, а фундамент окажется не  на твердой поверхности.


"Нефть у нас в Западной Сибири, на Ямале, в тех районах", - добавил ученый.


В связи с этим Екайкин подчеркнул необходимость срочных мер для того, чтобы мерзлота таяла не с такой скоростью.


Ранее в сентябре был опубликован доклад Межправительственной группы  экспертов по изменению климата (МГЭИК). Он назывался "Океан и криосфера в  меняющемся климате". Екайкин был одним из авторов. В докладе  прогнозировалось, что к 2100 году вечная мерзлота может оттаять в  среднем на 3-4 метра.

       
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Космический мониторинг Арктики
    

             Региональный центр ДЗЗ Мурманск
         Региональный центр ДЗЗ Анадырь
         Региональный центр ДЗЗ Дудинка
         Региональный центр ДЗЗ Дудинка
         Региональный центр ДЗЗ Дудинка
         Региональный центр ДЗЗ Дудинка
         Региональный центр ДЗЗ Мурманск
         Региональный центр ДЗЗ Мурманск
         Региональный центр ДЗЗ Мурманск
         Региональный центр ДЗЗ Мурманск
         Региональный центр ДЗЗ Анадырь


Космический мониторинг Арктики

 
 



    В рамках проходящей 8-й международной встречи государств-членов  арктического совета Госкорпорация «Роскосмос» подтвердила расширение  возможностей космического мониторинга не только территории арктической  зоны Российской Федерации, но и всего арктического региона в целом.  Об этом сообщил заместитель директора департамента Госкорпорации  «Роскосмос» Валерий Заичко.


    С целью обеспечения комплексного мониторинга Арктики Роскосмос создает  не только орбитальную группировку космических аппаратов дистанционного  зондирования Земли (ДЗЗ), но и расширяет возможности наземной  инфраструктуры приема, обработки, хранения и распространения данных ДЗЗ.  В части орбитальной группировки существующий состав спутников позволяет  получать снимки Арктики с высокой (один раз в сутки) периодичностью  наблюдения.


    Однако погодные условия и полярная ночь порой делают невозможным  проводить съемку существующими космическими средствами, оснащенными  приборами наблюдения, работающими в видимом диапазоне. С целью  проведения мониторинга Арктики в любых погодных условиях и в темное  время суток Госкорпорацией планируется к запуску целая серия космических  аппаратов с радиолокационной аппаратурой на борту.


    К 2025 году, как ожидается, на орбите будет функционировать  4 радиолокационных спутника дистанционного зондирования Земли, что  позволит осуществлять круглогодичный всепогодный мониторинг территории  Арктики, Северного морского пути. Для решения гидрометеорологических  задач в арктической зоне предусмотрен запуск специализированной  космической системы ДЗЗ «Арктика» из двух аппаратов.


    Для расширения возможностей по приему данных, передаваемых с этих  космических аппаратов, Роскосмос создает и модернизирует арктические  центры приема данных дистанционного зондирования Земли. Сегодня такой  центр, развернутый на базе аварийно-спасательного отряда в Мурманске,  позволяет обеспечить космическими данными северо-западную часть Арктики.  Проведенная в 2018 году модернизация позволила увеличить возможности  центра в два раза.


    В 2019 году введен в эксплуатацию региональный центр дистанционного  зондирования Земли в Дудинке, а в 2020 будет введен аналогичный центр  в Анадыре.
    Таким образом зонами приема будет покрыта территория всей арктической  зоны Российской Федерации. Кроме этого, Роскосмосом ведутся переговоры  с институтом Арктики и Антарктики по вопросу подключения в состав единой  территориально-распределенной информационной системы дистанционного  зондирования Земли приемных комплексов, размещенных на Шпицбергене.  С учетом запланированных работ эффективность космического мониторинга  Арктики значительно возрастет уже в 2020 году.


    В ходе заседания всем членам Арктического совета было предложено  принять участие в международной Хартии космос и крупные катастрофы если  не в качестве постоянных членов, то как минимум в качестве  ассоциированных членов Хартии. Важным вопросом является взаимодействие  в рамках международной системы поиска и спасания «Коспас-Сарсат»,  а также автоматической идентификационной системы судов, установленной  на различных типах космических аппаратов.


    Госкорпорация «Роскосмос» предложила государствам — членам арктического  совета и странам наблюдателям воспользоваться возможностями  Госкорпорации «Роскосмос» по информационному обеспечению космической  геопространственной информацией обширной арктической территории.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rg.ru              В Гидрометцентре рассказали о сокращении зимнего периода
           
       В  средней полосе России происходит постепенное сокращение зимнего периода  и, соответственно, увеличение летнего. Об этом "Российской газете"  рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.


По  его словам, уменьшается промежуток времени между периодом, когда  температура переходит к устойчивым отрицательным значениям, и периодом,  когда температура переходит к устойчивым положительным значениям.  Например, в Москве средние январские температуры повысились на два  градуса. И летние температуры тоже повышаются. Но не так стремительно,  как зимние. "В январе изменчивость температур в два раза выше, чем в  июле. Потому что мало солнца. Летом солнце нагревает даже холодный  воздух. Поэтому сильные колебания температур редкость",- поясняет  Вильфанд.





Спойлер
Так, июнь в этом году в Москве был, по словам Вильфанда,  не просто теплый, а очень жаркий. Температура оказалась выше нормы на  три градуса. В июне 30-градусную отметку температура превышала шесть  раз. Июль же оказался ниже нормы на полтора градуса. А по сравнению с  июнем аж на 2,5 градуса. По словам синоптика, подобная ситуация  встречается довольно часто: один раз в 6-7 лет. Осень в нынешнем году  очень изменчивая. Половина сентября выдалась по-летнему жаркой, вторая  же оказалась холодной.


Октябрь начался также с теплой погоды, но  уже в эти выходные активный циклон принесет во многие регионы погодные  сюрпризы. Если в субботу в Московском регионе до плюс 10 и без осадков,  то в ночь на воскресенье пойдет дождь, местами мокрый снег. Днем осадки  продолжатся, усилится северный ветер. Температура воздуха - около +4.


Холодный  арктический воздух проникнет также на север и северо-запад. В  Ленинградской, Псковской и Новгородской областях пойдет мокрый снег. В  ночные и утренние часы на дорогах возможна гололедица. Днем до +7.


Влияние  циклона скажется и на юге. Так, в Крыму уже объявлено штормовое  предупреждение. В субботу днем и в ночь на воскресенье на полуострове  ожидается сильный дождь, гроза, шквалистый ветер.


Резко изменится  погода в воскресенье и на большей части Южного и Северо-Кавказского  федеральных округов. Там начнутся сильные дожди, возможен град. Усугубит  ситуацию порывистый ветер. Хотя в субботу будет еще солнечно и жарко -  до 25-ти, в Краснодарском, Ставропольском краях и Адыгее - до 30  градусов. В Ростовской и Волгоградской областях в субботу - 23 тепла.



[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

opinion

Цитироватьtnt22 написал:
 
ЦитироватьArctic Sea Ice Reaches 2019 Minimum Extent  

         NASA Goddard  

 Опубликовано: 23 сент. 2019 г.

Arctic sea ice likely reached its 2019 minimum extent
Он каждый год достигает минимума. Летом лёд тает и в сентябре его меньше всего. А зимой опять намерзает. Пропаганда какая-то совсем уж убогая, расчитанная на девочек с отклонениями в развитиии.
There are four lights