Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

SGS_67

ЦитироватьЭнергопреобразующая аппаратура служит для обеспечения энергоснабже­ния бортовых приборов при работе космического аппарата от солнечных и аккумуляторных бата­рей Для улучшения харак­теристик впервые в её составе будет использована микропроцессорная система управления и мониторинга.. При участии компании «ИСС» прикладные научные исследования и эксперимен­тальные разработки по этой теме осуществляют специ­алисты Новосибирского государственного технического университета в рам­ках Федеральной целевой программы.
Участники научно-технического совета рассмотрели разновидности силовых схем преобразователей энер­гии. В итоге из 14 предло­женных вариантов были для создания макетов отобраны восемь
Ё-ка-лэ-мэ-нэ.
Это просто должно быть в ТЗ, и реализовано в железе.
Без всяких там консилиумов светил.
Неужто всё так плохо?
:(

Salo

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-010317
ЦитироватьВстреча с зарубежными партнёрами

В АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» проходит визит делегации компании-партнёра Thales Alenia Space France.
В ходе визита представителей TAS в «ИСС» состоится серия совещаний, которые будут посвящены развитию сотрудничества обеих компаний в рамках подписанного ранее Меморандума о взаимопонимании.
Одной из тем встречи являются предконтрактные переговоры по созданию Решетнёвской фирмой элементов системы терморегулирования космических аппаратов для возможного их применения в составе новой разработки Thales – спутниковой платформы NeoSat. В рамках визита французской делегации на сибирское спутникостроительное предприятие организовано посещение производства, где гости ознакомятся с изготовлением и испытаниями элементов систем терморегулирования.
Общую координацию работ в рамках проходящего визита осуществляет совместное предприятие Universum Space Technologies, созданное «ИСС» и TAS в 2013 году для разработки компонентов космических аппаратов.  

«ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» и Thales Alenia Space сотрудничают более двадцати лет. За это время компании совместно создали более двадцати космических аппаратов в интересах российских и зарубежных заказчиков.
 
01.03.2017
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-220217
ЦитироватьИтоги конкурса по изобретательской работе

В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» подведены результаты ежегодного конкурса по изобретательской работе.

Конкурс по изобретательской работе по итогам 2016 года прошёл в четырёх традиционных номинациях: «Лучшее подразделение», «Лучший молодой изобретатель», «Лучшее патентное исследование» и «Лучшее изобретение».

В конкурсе приняли участие более двадцати подразделений Решетнёвской фирмы. Лучшим среди них стал отдел конструирования механических устройств и механизмов космических аппаратов. В номинации «Лучший молодой изобретатель» победил инженер-конструктор Евгений Мироненко. Среди патентных исследований выиграл проект «Разработка бортового энергопреобразующего комплекса с цифровым резервированным управлением для высоковольтных систем электропитания космических аппаратов с применением российской импортозамещающей электронной компонентной базы». Лучшим изобретением по итогам прошлого года стал «Бак высокого давления».

Всего в 2016 году работниками компании «ИСС» было подано 77 заявок на изобретения, четыре заявки на промышленные образцы, три заявки на полезные модели и 20 заявок на регистрацию программ для ЭВМ. Получено 32 патента на изобретения и восемь свидетельств на регистрацию программных продуктов.

22.02.2017
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-020317
Цитировать
Совет главных конструкторов
2 и 3 марта в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» проходит заседание Совета главных конструкторов.
Очередной Совет главных конструкторов собрал более 150 представителей предприятий кооперации «ИСС», научно-исследовательских институтов, а также государственных и коммерческих заказчиков: Министерства обороны, Госкорпорации «РОСКОСМОС», ФГУП «Космическая связь».
Заседания проходят под председательством генерального директора предприятия Николая Тестоедова. Участники Совета рассматривают результаты выполнения работ в 2016 году и планы реализации проектов по созданию космических аппаратов связи, навигации и геодезии. В ходе совещаний обсуждаются актуальные задачи по разработке и изготовлению современных спутников. Особое внимание на Совете главных уделяется обеспечению качества создаваемой космической техники, в том числе в части применения высоконадёжной элементной базы.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/№4(420).pdf
ЦитироватьГоловной  собрал главных. В «ИСС» прошёл весенний Совет главных конструкторов.
Заседания Совета главных конструкторов – как большая планёрка, на которой под председательством генерального директора Решетнёвской фирмы «сверяют часы» руководители из более чем сорока предприятий и научно-исследовательских институтов, участвующих в создании космических аппаратов. В этом году весеннее совещание собрало в «ИСС» свыше 150 представителей кооперации из разных городов страны, от Томска до Калининграда. Подведение итогов того, что сделано, и определение дальнейших планов с решением самых острых вопросов – таково содержание двухдневных совещаний, которые дважды в год проводит наша фирма как головной разработчик и производитель связных и координатометрических спутников.
В работе Совета традиционно приняли участие представители генеральных заказчиков – Госкорпорации «РОСКОСМОС» и Министерства обороны. Заместитель руководителя «РОСКОСМОСа» Михаил Хайлов отметил в своём обращении к собравшимся стабильность функционирования системы ГЛОНАСС и необходимость сосредоточить усилия на создании новых навигационных спутников – «Глонасс-К» и перспективных «Глонасс-К2». Поддержание и развитие орбитальной группировки ГЛОНАСС – одна из важнейших задач компании «ИСС». Спутниковая навигация сегодня вносит неоценимый вклад и в развитие экономики, и в укрепление национальной безопасности.
Генеральный директор «ИСС» Николай Тестоедов, выступая на заседании, определил как основной вызов времени необходимость в оптимизации процессов и повышении эффективности. Проще говоря, «необходимо работать быстро и чётко». Ещё одна тенденция – конверсия производства. «В нашем случае базовая конверсия – это изготовление того, что мы умеем делать, но на внебюджетной основе, – сказал Николай Алексеевич. – И я хочу поблагодарить собравшихся здесь, потому что с 2000 года по заказам на внебюджетной основе мы изготовили 18 спутников».
Действительно, компания «ИСС», являясь головным исполнителем по созданию спутников в рамках Федеральной космической программы, ФЦП «ГЛОНАСС» и Государственной программы вооружений, продолжает работать по коммерческим заказам. В конце 2016 года вступил в силу контракт на создание спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Вопросы по реализации этих проектов также обсуждались на Совете главных.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/№4(420).pdf
ЦитироватьЭКСКЛЮЗИВ В ТОЧНОЙ МЕХАНИКЕ
Специалистами «ИСС» завершена очередная опытно-конструкторская работа. В рамках ОКР «Нева» по заказу Госкорпорации «РОСКОСМОС» решетнёвцами разработаны технологии изготовления и испытаний агрегатов электро-механических устройств высокой точности для будущих космических аппаратов со сроком службы на орбите не менее 15 лет.
В ходе реализации данного проекта нашим предприятием отработаны технологии изготовления электронасосного агрегата, электромеханического модуля и линейного привода. Достигнутые характеристики превышают показатели прежних разработок компании в данной области.
 Создание перспективного электромеханического модуля стало качественно новым достижением в разработке входящих в его состав шаговых электродвигателей и волновых зубчатых передач. Результаты этой работы уже внедряются в составе одного из спутников производства «ИСС». Элементы созданного в рамках ОКР «Нева» линейного привода планируется применить в составе конструкций телескопа космической обсерватории «Миллиметрон».
Разработанные устройства, технологии и методика проведения испытаний имеют отраслевое значение и могут быть внедрены в спутниках производства не только Решетнёвской фирмы, но и других предприятий российской космической отрасли.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/№4(420).pdf
ЦитироватьСВЕЖИЙ ВЗГЛЯД НА ДАВНЕЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
В Решетнёвской фирме прошёл визит делегации компании-партнёра Thales Alenia Space France, посвящённый развитию сотрудничества компаний в рамках подписанного ранее Меморандума о взаимопонимании. Визит был организован предприя тием Universum Space Technologies, совместно созданным «ИСС» и TAS в 2013 году с целью разработки компонентов спутников.
Ключевой темой серии совещаний в рамках визита стали предконтрактные переговоры по созданию Решетнёвской фирмой элементов системы терморегулирования космических аппаратов для возможного их применения в составе новой разработки Thales – спутниковой платформы NeoSat.
В рамках визита для французской делегации было организовано посещение производства. В цехе автоматики специалисты «ИСС» ознакомили гостей с оборудованием и технологиями, которые применяются на нашем предприятии в процессе изготовления и испытаний элементов систем терморегулирования.
По словам зарубежных коллег, этот визит дал им возможность ещё раз убедиться в высоком профессионализме решетнёвцев. Полученная ими актуальная информация о производственных возможностях «ИСС» будет проанализирована для принятия дальнейших шагов в развитии сотрудничества.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/№4(420).pdf
ЦитироватьПЕРСПЕКТИВЫ КОСМИЧЕСКОЙ ГЕОДЕЗИИ
Вопросы разработки и создания в России высокоточной измерительной аппаратуры для нового поколения геодезических спутников обсудили участники научно-технической конференции «Навигация по гравитационному полю Земли и её метрологическое обеспечение». Мероприятие, соорганизатором и спонсором которого выступила компания Решетнёва, проходило в феврале в Московской области.
Участниками конференции стали крупные учёные в области навигации, геодезии и метрологии, представители ведущих научных институтов, предприятий и организаций, работающих по тематике бортовых измерительных приборов.
Нашу компанию на конференции представила делегация во главе с первым заместителем генерального директора – первым заместителем генерального конструктора «ИСС», генеральным конструктором космических геодезических систем Виктором Косенко. Он выступил с приветственным словом на пленарном заседании. Также решетнёвцы приняли участие в работе нескольких тематических секций конференции.
Самих наших специалистов более всего заинтересовали доклады разработчиков уникальной бортовой аппаратуры для геодезических измерений: высокоточного альтиметра, спутникового гравитационного градиентометра, аппаратуры прецизионных межспутниковых измерений. Всё это может найти применение при создании геодезической системы нового поколения на базе сибирских спутников «ГЕО-ИК-3».

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-130317-1
ЦитироватьРешетнёвская фирма на Satellite-2017

6-9 марта делегация «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» приняла участие в Международной выставке и конференции по спутниковой связи Satellite-2017 (г. Вашингтон, США).

Satellite-2017 как одна из ведущих площадок в области спутниковой связи объединяет ведущих мировых производителей и операторов. Программа конференции включала в себя 16 направлений. В их числе мировые тенденции в развитии спутниковых телекоммуникаций, производство космических аппаратов, повышение пропускной способности их полезных нагрузок, управление спутниками на орбите, а также инновационные подходы в применении результатов космической деятельности.

Компания «ИСС» приняла участие в Satellite-2017 как лидирующий производитель космических аппаратов в России и стала единственным представителем отечественного спутникостроения на этом международном форуме.

Делегация Решетнёвской фирмы во главе с генеральным директором Николаем Тестоедовым провела более двадцати деловых встреч с зарубежными партнёрами и потенциальными заказчиками. В ходе переговоров были обсуждены возможности поставок бортового оборудования для космических аппаратов «ИСС». Также представители компании презентовали свои возможности в создании спутников связи и вещания на базе унифицированных платформ серии «Экспресс» собственной разработки.

Одним из представленных на форуме преимуществ сибирской спутникостроительной фирмы является освоение технологии проектирования и изготовления полезных нагрузок телекоммуникационных космических аппаратов. На Satellite-2017 делегация «ИСС» ознакомила партнёров с достижениями компании в области производства антенных систем и бортового оборудования спутников.

13.03.2017
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-130317-2
Цитировать«ИСС» на саммите в Мюнхене

Представители компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» примут участие в Мюнхенском саммите по спутниковой навигации, который состоится 14-16 марта.

Мюнхенский саммит посвящён вопросам развития и применения спутниковой навигации на основе действующих глобальных и региональных космических систем. Это мероприятие соберёт ключевых представителей организаций, участвующих в создании и использовании таких систем. На саммите будут представлены государства, которые имеют или формируют свои навигационные орбитальные группировки: Россия, США, страны Евросоюза, Китай, Индия, Япония.

Компания «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» будет участвовать в саммите как создатель космического комплекса российской Глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Делегацию предприятия возглавит первый заместитель генерального директора – первый заместитель генерального конструктора Виктор Косенко. От Решетнёвской фирмы будет представлен доклад, посвящённый повышению доступности услуг спутниковой навигации для определения координат высокоорбитальных космических аппаратов.

На полях Мюнхенского саммита представители «ИСС» также примут участие в заседаниях рабочих групп Международного комитета по Глобальным навигационным спутниковым системам, одну из которых возглавляет заместитель руководителя дирекции «ГЛОНАСС» Решетнёвской фирмы Сергей Ревнивых.

13.03.2017
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-220317
ЦитироватьИзобретения «ИСС» на выставке в Женеве

Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» с 29 марта по 2 апреля примет участие в 45-й Международной выставке изобретений INVENTIONS GENEVA (Швейцария, г. Женева).
На INVENTIONS GENEVA компания «ИСС» представит три современные высокотехнологичные разработки: транспортировочный герметичный контейнер для бережной перевозки особо важных изделий и опасных грузов, панель солнечной батареи с линзовыми концентраторами светового потока и смесь для изготовления водорастворимых стержней, применяемых в литейном производстве. Помимо этого, железногорские спутникостроители ознакомят посетителей выставки с каталогом своих новых изобретений. Эти изобретения, а также две из представляемых на выставке разработок получили патенты в 2016 году.
Ежегодный Международный салон изобретений INVENTIONS GENEVA проводится под патронажем Всемирной организации интеллектуальной собственности – специализированного учреждения ООН. К участию в Женевской выставке допускаются инновационные разработки, защищённые патентами и представляющие интерес для практического применения в разных отраслях народного хозяйства. Компания «ИСС» на INVENTIONS GENEVA традиционно представляет технические решения, которые имеют не только космическое применение, но и перспективы для использования в интересах широкого круга потребителей.
22.03.2017
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#931
https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2017/newspaper-421.pdf
ЦитироватьДЕЛО ПОШЛО!
Работы над новыми спутниками «Экспресс» вошли в активную стадию.

В рамках создания телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103» по контракту, вступившему в силу в последние дни декабря, закуплена часть бортового оборудования служебных систем спутников. Специалисты «ИСС» приступили к выпуску документации на отработочные модели и платформы аппаратов.
Поскольку в основе конструкции обоих спутников будет использована унифицированная платформа «Экспресс-1000», уже имеющая лётную квалификацию, наземная экспериментальная отработка этой их части пройдёт в сокращённом объёме.
Для каждого аппарата будут созданы инженерно-квалификационные модели, которые послужат для испытаний и на статические, и на динамические нагрузки. Планируется, что изготовление отработочных моделей и платформ аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103» начнётся сразу после выпуска конструкторской документации.
Одновременно на предприятии проводятся испытания ксенонового бака, который в рамках данного проекта впервые будет применён в составе спутников среднего класса.
Металлокомпозитный бак при уменьшенных размерах и массе (по сравнению с баком, использованным ранее на «Экспрессе-АМ6») сможет вместить под высоким давлением 300 кг ксенона при объёме в 200 литров. Такой объём ксенона обеспечит работу электрореактивных двигателей спутников на протяжении всего времени их пути с переходной орбиты на целевую. Это так называемая технология довыведения, которая опять же впервые будет применяться в ходе парного запуска космических аппаратов среднего класса.
Одновременный запуск спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103», создаваемых по заказу оператора «Космическая связь», запланирован на 2019 год.
ЦитироватьАРКТИКА? НЕ ВОПРОС!
Разработки «ИСС» могут послужить для эффективного развития экономического потенциала Русского Севера.
...
В частности, компания «ИСС», опираясь на собственный опыт создания космических аппаратов различного назначения, может внести существенный вклад в организацию современной телекоммуникационной инфраструктуры в Арктике.
Например, Решетнёвской фирмой уже создана система на базе низкоорбитальных спутников персональной связи «Гонец-М». В настоящее время она находится в опытной эксплуатации и обеспечивает передачу текстовых сообщений между абонентами в труднодоступных местностях, а также передачу телематической информации с судов на Северном морском пути. Что же касается работы на перспективу, решетнёвцы сегодня занимаются новой инициативной разработкой – спутниковой системой «Скиф». Также спроектированная на базе низкоорбитальных космических аппаратов, она создаётся для обеспечения услугами связи и высокоскоростного доступа к сети Интернет и может способствовать развитию связи в Арктическом регионе.
ЦитироватьТРАНСФОРМАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ
Компания Thales Alenia Space выразила заинтересованность в продукции «ИСС».

Несколько встреч, которые состоялись в марте в Решетнёвской фирме с представителями TAS, показали: давние партнёрские отношения выстраиваются в новом ключе.
Сотрудничество нашего предприятия с этим европейским партнёром длится больше двух десятков лет. Все эти годы Thales поставляет на производство «ИСС» оборудование полезной нагрузки космических аппаратов. Вместе мы реализовали более двадцати проектов. Этот союз стал таким крепким, что четыре года назад «ИСС» и TAS создали совместное предприятие для производства компонентов полезных нагрузок спутников – Universum Space Technologies (или «УСТех»). Именно при координирующей роли «УСТеха» прошли мартовские визиты представителей Thales Alenia Space в Решетнёвскую фирму.
Основная тема встреч – продукция «ИСС» в области механики, систем терморегулирования спутников и крупногабаритных трансформируемых систем. Решетнёвцы представили французским коллегам такие виды бортового оборудования собственного производства как клапаны, тепловые радиаторы, электромеханические устройства, ксеноновый бак высокого давления, а также солнечные батареи и антенны.
Директор Отраслевого центра КТМС Владимир Халиманович ознакомил гостей с разработками «ИСС» в области механических систем космических аппаратов, продемонстрировав главное зеркало космического телескопа «Миллиметрон». Будучи более десятка метров в диаметре оно имеет сложнейшую складную конструкцию. Наряду со многими другими реализуемыми в «ИСС» проектами «Миллиметрон» даёт наглядное представление об уровне профессионализма наших специалистов и задач, которые ими решаются.
Масштабы создаваемых решетнёвцами конструкций и заложенные в них технические решения на гостей, по их признанию, произвели впечатление. Как раз-таки поиск новых идей и подходов в этой сфере и обратил внимание французских партнёров на инновационные разработки «ИСС». «Мы создаём новую продукцию для наших заказчиков. И в этой работе необходимы некоторые новые технические решения. Мы заинтересованы в различных механизмах раскрытия и вообще в трансформируемых конструкциях», – сказал вице-президент компании Thales Alenia Space Фредерик Кунё.
Предметно возможности применения разработок «ИСС» в космической технике TAS обсуждались в ходе совещаний. Это новый поворот и вообще в отношениях сибирских спутникостроителей с французской компанией, которая ранее никогда не выступала заказчиком Решетнёвской фирмы, и в частности в тематике работ совместного предприятия.
«Изначально совместное предприятие создавалось для аккумуляции лучших технологий «ИСС» и Thales в интересах развития космической деятельности. Планировалось вести разработки для спутников «ИСС» с привлечением технологий наших французских партнёров, и эту тематику мы разовьём, когда сложатся подходящие условия, – пояснил генеральный директор предприятия «УСТех» Дмитрий Степанов. – На сегодняшний день ситуация складывается таким образом, что Thales проявляет заинтересованность в продукции «ИСС». Это направление в сотрудничестве обеих компаний и созданного ими совместного предприятия закреплено в Меморандуме о взаимопонимании, подписанным между «ИСС», TAS и «УСТехом».
Визиты в Решетнёвскую фирму представителей Thales Alenia Space, в том числе с общением на уровне руководства, продемонстрировали серьёзный настрой на то, чтобы придать новый импульс развитию сотрудничества сибирских и европейских создателей космической техники.
ЦитироватьРАЗРАБОТАЛИ – ИСПЫТЫВАЕМ
Решетнёвская фирма увеличивает производство компонентов полезных нагрузок.

На нашем предприятии начались конструкторско-доводочные испытания приборов полезной нагрузки собственного производства. Речь о малошумящих усилителях, разработанных специалистами «ИСС» на основе отечественной электронной компонентной базы. Эти усилители предназначены для работы в L- и P-диапазонах частот в составе полезной нагрузки бортовых ретрансляционных комплексов и модуля служебных систем космических аппаратов связи.
В ходе испытаний приборы проверяются на стойкость к вибрационным нагрузкам, возникающим на этапе запуска на орбиту, а также к воздействию вакуума и космических температур.
Помимо создания активных устройств полезной нагрузки специалисты фирмы ведут разработку цифровых фазированных антенных решёток. Их применение позволит динамично формировать основные характеристики антенн, повысить помехозащищённость каналов связи, а также увеличить скорость перенацеливания и количество лучей при передаче сигналов со спутников связи на орбите. Создание столь востребованной заказчиками продукции как цифровые фазированные антенные решётки существенно повысит тактико-технические характеристики перспективных космических аппаратов.
Разработка активных устройств, подобных малошумящим усилителям, и цифровых фазированных антенных решёток является частью курса предприятия по увеличению собственной доли работ в создании полезных нагрузок спутников.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-280317
ЦитироватьВизит делегации Республики Казахстан

В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» проходит визит правительственной делегации Республики Казахстан.
В состав делегации, посетившей ведущую спутникостроительную компанию России, вошли представители Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, Республиканского центра космической связи и французско-казахстанского предприятия «Галам». Делегацию возглавляет Вице-министр Марат Нургужин.
В ходе визита члены делегации Республики Казахстан, представители Госкорпорации «Роскосмос» и компании «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» обсуждают вопросы развития сотрудничества в области создания телекоммуникационных космических аппаратов. Генеральный директор Николай Тестоедов знакомит гостей с производственными возможностями Решетнёвской фирмы. Особое внимание уделяется освоению в АО «ИСС» технологии проектирования и изготовления полезных нагрузок для спутников связи.

28.03.2017
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-300317
ЦитироватьИтоги визита казахстанской делегации
Компанию «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» посетила правительственная делегация Республики Казахстан в расширенном составе.
Состоявшийся визит в Решетнёвскую фирму был первым для представителей недавно созданного Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан. Его цель – укрепление сотрудничества с «ИСС» в области создания космических аппаратов и систем. «Мы в рамках Национальной космической программы Казахстана создаём сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов и специальное конструкторско-технологическое бюро с опытным производством. В этой связи для нас очень важно знакомиться с опытом ведущих предприятий мира, в том числе «ИСС» имени академика Решетнёва», которое мы знаем по реализации совместного проекта KazSat-3», – рассказал Вице-министр Марат Нургужин.
В цехах сибирской спутникостроительной фирмы представители Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности, Казкосмоса и входящих в его структуру предприятий ознакомились с организацией производства и применяемыми технологиями. Генеральный директор Николай Тестоедов презентовал гостям линейку унифицированных спутниковых платформ разработки «ИСС», производственные возможности предприятия по изготовлению космических аппаратов и их полезных нагрузок, в частности, антенных систем и волноводов. Делегации были продемонстрированы находящиеся на разных стадиях изготовления современные спутники связи, а также полномасштабные отработочные макеты конструкций телескопа орбитальной обсерватории «Миллиметрон».
Одной из тем состоявшихся совещаний стала возможность совместного создания нового телекоммуникационного спутника для Республики Казахстан.

Salo

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-030417
 
ЦитироватьКомпания «ИСС» участвует в международной выставке LAAD 2017

С 4 по 7 апреля компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» представляет экспозицию на Латиноамериканской выставке и конференции по авиакосмическим и оборонным технологиям LAAD 2017 (г. Рио-де-Жанейро, Бразилия).
На международной выставке LAAD 2017 сибирское спутникостроительное предприятие представит мировому авиакосмическому сообществу свои возможности в области производства высоконадёжной космической техники, охватывающие полный цикл создания космических аппаратов и систем – от разработки до испытаний и эксплуатации.
В состав экспозиции компании «ИСС» войдут макеты спутников, созданных предприятием для предоставления современных телекоммуникационных услуг – «Экспресс-АМ5», для организации персональной спутниковой связи – «Гонец-М», а также навигационного космического аппарата «Глонасс-К» и спутника-ретранслятора «Луч-5А».
В рамках деловой программы выставки LAAD 2017 делегация компании «ИСС» во главе с генеральным директором Николаем Тестоедовым планирует провести ряд встреч с представителями ракетно-космической промышленности латиноамериканского региона, а также международного спутникового рынка.
В частности, представители компании «ИСС» посетят производство и лаборатории Национального института космических исследований Бразилии, где проведут переговоры с зарубежными коллегами о перспективах развития сотрудничества и обмена опытом по реализации высокотехнологичных проектов в космической сфере.

03.04.2017
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-040417
ЦитироватьИтоги участия «ИСС» в Женевском салоне изобретений
 
Инновационные разработки компании «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва» удостоены наград 45-й Международной выставки изобретений INVENTIONS GENEVA, которая прошла с 29 марта по 2 апреля.
Наград 45-й Международной выставки изобретений в столице Швейцарии удостоены все три разработки, представленные компанией «Информационные спутниковые системы».
Золотой медалью Женевского салона награждено изобретение «панель солнечной батареи». Эта разработка сибирских спутникостроителей, благодаря оснащению линзовыми концентраторами светового потока, позволяет повысить эффективность солнечной батареи, не увеличивая её площадь.
Ещё две разработки «ИСС», представленные на INVENTIONS GENEVA, удостоены Серебряных медалей выставки. Это герметичный транспортировочный контейнер, предназначенный для бережной перевозки высокотехнологичных и опасных грузов, а также смесь для изготовления водорастворимых стержней, применяемых в литейном производстве. Помимо этого, данное изобретение отмечено Специальным дипломом Ассоциации изобретателей Португалии.
Также по итогам Международной выставки изобретений Решетнёвская фирма награждена за достижения в области высокотехнологичных разработок Дипломом Ассоциации научных исследователей Малайзии.

04.04.2017
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://ria.ru/science/20170404/1491439667.html
ЦитироватьИСС продолжит сотрудничество с европейскими партнерами по "Экспрессам"
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 4 апр — РИА Новости, Александр Ковалёв. Российская компания "Информационные спутниковые системы (ИСС) имени Решетнева продолжит сотрудничать по федеральной программе создания аппаратов связи серии "Экспресс" с крупнейшими европейскими фирмами по строительству спутников в том же объёме, что и до санкций, заявил в интервью РИА Новости на авиакосмическом салоне LAAD-2017 генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.
"ИСС" не прерывало сотрудничество с европейскими компаниями, как со спутникостроительными, так и с изготовителями бортового и наземного оборудования, ни на один день с момента введения санкций. Ни один контракт из существующих не был остановлен, ни один из контрактов, планируемых к заключению, не был отменен", — отметил Тестоедов.
По его словам, иногда возникают рабочие моменты, которые решаются с европейскими партнёрами сообща.
"Но и эти проблемы скорее связаны не с политикой, а с преодолением административных бюрократических барьеров, которых и в Европе, и в России предостаточно", — заключил глава ИСС.

zandr

https://ria.ru/science/20170404/1491445058.html
ЦитироватьВ 2017 году на орбите будет работать 100 спутников производства ИСС
© РИА Новости. Александр Кряжев
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 4 апр — РИА Новости, Александр Ковалёв. Российская орбитальная космическая группировка в настоящее время насчитывает 141 космический аппарат, из них 96 спутников производства компании "Информационные спутниковые системы" (ИСС), заявил в интервью РИА Новости на авиакосмическом салоне LAAD-2017 генеральный директор компании Николай Тестоедов.
"В российской орбитальной группировке в настоящее время 141 космический аппарат, из них 96 спутников производства АО "ИСС". Мы не перешли рубеж в 100 спутников, хотя потенциально это должно было произойти. Как вы знаете, на хранении в АО "ИСС" находится несколько спутников для различных заказчиков, готовых к запуску. Но когда ими будет принято решение об отправке аппаратов на космодром неизвестно, так как этот вопрос связан со стратегией поддержания орбитальной группировки, либо с иными вопросами, лежащими исключительно в компетенции заказчиков. Надеюсь, что в 2017 году через рубеж в 100 спутников мы перешагнем", — отметил Тестоедов.
Космические аппараты, созданные в компании "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнёва", составляют основу орбитального флота России. ИСС — первое в истории предприятие российской космической отрасли, которое вышло на международный рынок. Вместе с тем, в настоящее время при создании продукции АО "ИСС" следует курсом на импортозамещение и применение комплектующих отечественных производителей. Одно из основных перспективных направлений деятельности предприятия — разработка и производство собственных полезных нагрузок для спутников.

PIN

ЦитироватьSalo пишет:
Эта разработка сибирских спутникостроителей, благодаря оснащению линзовыми концентраторами светового потока, позволяет повысить эффективность солнечной батареи, не увеличивая её площадь.
Дежавю
Ушедшее, похоже, в небытие, так и не родившись. Вслед за концентраторами другого типа, которые пытался использовать Боинг. 

Salo

https://ria.ru/interview/20170404/1491440222.html
ЦитироватьНиколай Тестоедов: предложим Бразилии создать новую спутниковую систему
12:00 04.04.2017
//[IMG]https://img.novosti-kosmonavtiki.ru/133580.jpg[/IMG]
© РИА Новости. Александр Кряжев

Информационные спутниковые системы (ИСС) имени академика Решетнева — головное предприятие России по производству телекоммуникационных космических аппаратов. Орбитальная группировка РФ в настоящее время насчитывает 141 спутник, из них 96 — производства ИСС. О новых предложениях компании для латиноамериканского рынка, пополнении навигационной системы ГЛОНАСС аппаратами последнего поколения, реализуемой предприятием программе импортозамещения и задачах на 2017 год в интервью РИА Новости на авиакосмическом салоне LAAD-2017 в Рио-де-Жанейро рассказал генеральный директор ОАО "Информационные спутниковые системы (ИСС) имени Решетнева" Николай Тестоедов. Беседовал специальный корреспондент Александр Ковалев.

—  Николай Алексеевич, по возможности, расскажите подробно, какие программы предприятие представило на бразильской выставке с учетом специфики региона?

— Регион Латинской Америки очень важен с точки зрения развития и применения космических технологий. Практически во всех странах региона утверждены и реализуются государственные программы с тем или иным космическим контентом. АО "ИСС" представляет на LAAD-2017 весь спектр своих возможностей в области создания систем связи и навигации. Свой опыт в сфере разработки и эксплуатации малых аппаратов дистанционного зондирования мы также демонстрируем и предполагаем, что это вызовет интерес у потенциальных заказчиков в регионе.

— Известно, что российская спутниковая система "Гонец" может заинтересовать латиноамериканский рынок. Какие предложения в этой связи вы планируете сделать партнерам? Сколько спутников и наземных станций могут обеспечить потребности региона?
 
- Что касается предложений по использованию услуг существующей системы "Гонец", то это прерогатива АО "Спутниковая система "Гонец", которое в настоящее время имеет статус единого оператора госкорпорации "Роскосмос" по системам связи, вещания и ретрансляции и обеспечивает эксплуатацию системы и предоставления услуг потребителям.
ИСС как разработчик и изготовитель предлагает заказчикам в Латинской Америке возможность создания подобной системы. Если говорить конкретно о Бразилии, то при наличии одной региональной станции и 12 космических аппаратов на орбите время ожидания абонентом сеанса связи составит от шести до 18 минут. После развертывания полноценной орбитальной станции в 24 спутника и увеличения количества наземных станций до двух-трех время ожидания сократится практически до нуля.

— Вы говорили, что в течение 2016-17 годов, в соответствии с равномерностью загрузки, предприятие рассчитывает построить еще шесть спутников системы "Гонец". Это будет резерв, из которого будут заменяться по мере необходимости аппараты на орбите, выработавшие свой ресурс. Сколько таких спутников удалось построить, сколько предстоит?

— Могу подтвердить, что в АО "ИСС" исполняется государственный контракт на изготовление шести космических аппаратов "Гонец". Работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком. Все шесть спутников находятся на разных этапах изготовления. Сдача аппаратов заказчику планируется в конце 2017 года.

— Бразилия испытывает потребность в запуске двух космических аппаратов (КА) одной ракетой-носителем. Какой носитель и в какие сроки может быть предложен партнерам? В каком году может состояться запуск? Латиноамериканские партнеры уже имеют КА под запуск и если да, что это за спутники, кто их строил (построит)? Хочет ли Бразилия заказать спутники у ИСС?

— Начнем с последнего вопроса. Понимание того, хочет или не хочет потенциальный заказчик, как правило, появляется в момент объявления тендера. Практически все конкурсы последних лет являются закрытыми. Заказчик направляет приглашения только тем производителям спутников, которых он выбрал сам. Последнее приглашение на участие в тендере на создание системы спутниковой связи для Бразилии мы получали четыре года назад. К сожалению, неуспешно — контракт был присужден нашим конкурентам. Но тем не менее мы открыты для продолжения контактов с Бразилией в области спутникостроения и, собственно, поэтому мы сегодня здесь и находимся.
 Относительно предложений по средствам выведения для парного запуска: все зависит от размерности космических аппаратов. Но, на мой взгляд, ОАО "Главкосмос" — российский оператор коммерческих запусков на ракете "Союз" имеет все шансы быть успешным в Бразилии.

— Сообщалось, что Бразилия готовит для США предложение по использованию космодрома Алкантара. Суть проекта заключается в том, чтобы предоставить США доступ к Алкантаре на экваторе в обмен на возможность использовать современное американское оборудование. Есть ли у России предложение для Бразилии по возрождению центра в Алкантаре? С каким носителем мы могли бы туда прийти?

— АО "ИСС" в свое время принимало активное участие в развитии космодрома Алкантара совместно с украинскими партнерами. Мы отвечали за проектирование и изготовление спутников связи для первых пусков с Алкантары и создание системы связи для Бразилии (рабочее название проекта — "Трописат"). К сожалению, произошли события, которые привели к распаду совместного украинско-бразильского предприятия и полной остановке работ по проекту. Мы готовы продолжить разговор с бразильской стороной о совместной разработке и изготовлении космических аппаратов для запуска с космодрома Алкантара на любом носителе, который будет определен заказчиком.

— Сколько в настоящее время в российской орбитальной группировке космических аппаратов и сколько из них — производства ИСС? Удалось ли в 2016 году перешагнуть рубеж в 100 аппаратов? Какой спутник для ИСС стал (или станет) юбилейным?

— В российской орбитальной группировке в настоящее время 141 космический аппарат, из них 96 спутников производства ИСС. Мы не перешли рубеж в 100 спутников, хотя потенциально это должно было произойти. Как вы знаете, на хранении в ИСС находится несколько спутников для различных заказчиков, готовых к запуску. Но когда ими будет принято решение об отправке аппаратов на космодром — неизвестно, так как этот вопрос связан со стратегией поддержания орбитальной группировки либо с иными вопросами, лежащими исключительно в компетенции заказчиков. Надеюсь, что в 2017 году через рубеж в 100 спутников мы перешагнем.

— Вы рассказывали, что сроки создания спутников "Глонасс-К" из-за санкций серьезно сдвинулись и можно их модернизировать с применением отечественной компонентной базы. Сколько "Глонасс-К" уже удалось проаппгрейдить, сколько осталось? На сколько процентов удалось уйти от зарубежной элементной базы? Из-за введения санкций спутники проекта "Глонасс-К2" наиболее сильно пришлось переоснащать. Сколько аппаратов уже удалось проаппгрейдить, сколько осталось? 

- В настоящее время мы ведем три параллельные работы для обеспечения модернизации и поддержания орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Это изготовление девяти космических аппаратов серии "Глонасс-К1" на отечественной и доступной зарубежной элементной базе. Работа ведется в соответствии с утвержденным графиком с началом пусков в конце 2018 года. Кроме того, мы ведем изготовление двух аппаратов серии "Глонасс-К2" для летно-конструкторских испытаний с использованием отечественной и импортной элементной базы, а также разработку космических аппаратов серии "Глонасс-К2" в импортонезависимом исполнении. В период выполнения данных работ орбитальная группировка космической системы ГЛОНАСС будет поддерживаться наземным резервом — аппаратами "Глонасс-М", изготовленными в достаточном количестве. 

— Будет ли в конце 2017 года первый запуск "Глонасс-К2" или из-за переборки двигателей для "Протонов" пуск состоится уже в 2018 году?

— В 2017 году запуск спутника "Глонасс-К2" не планируется. Причина не в ракете-носителе, а в модернизации приборов и, соответственно, частично конструкции аппарата вследствие процесса импортозамещения. Дата пуска будет определена по результатам наземной отработки модернизируемых приборов.

— На предприятии давно стоит уже готовый спутник "Лыбидь". Заказчик спутника — Украина, но юридически по этому аппарату ИСС работает с канадской компанией MDA. Какие последние подвижки произошли в реализации этого проекта?

— Спутник "Лыбидь" продолжает находиться в режиме хранения. Плановые технические регламенты проводятся в соответствии с эксплуатационной документацией. Мы находимся в плотном контакте с нашим заказчиком — канадской компанией MDA и регулярно информируем ее о состоянии спутника. План дальнейших работ по спутнику до настоящего времени не определен, новыми достоверными данными, к сожалению, не располагаю.

— По экспертным оценкам, стоимость спутника "Глонасс-К" находится в пределах 45-50 миллионов долларов. Будут ли аппараты "Глонасс-К2" и "Глонасс-КМ" выходить дороже из-за инфляции и роста курса доллара?

— Экспертные оценки по стоимости аппаратов "Глонасс-К" не соответствуют настоящей стоимости. Обсуждать в текущий момент стоимость многолетней долгосрочной программы не имеет смысла из-за большой динамики курса валют и уровня инфляции.

— Будет ли АО "ИСС" в 2017-2018 годах сотрудничать по федеральной программе создания аппаратов связи серии "Экспресс" с крупнейшими европейскими спутникостроительными фирмами в том же объеме, что и до санкций?

— АО "ИСС" не прерывало сотрудничество с европейскими компаниями ни на один день с момента введения санкций, как со спутникостроительными, так и с изготовителями бортового и наземного оборудования. Ни один контракт из существующих не был остановлен, ни один из контрактов, планируемых к заключению, не был отменен. Безусловно, возникают рабочие моменты, которые мы решаем с европейскими партнерами сообща. Но и эти проблемы скорее связаны не с политикой, а с преодолением административных бюрократических барьеров, которых и в Европе, и в России предостаточно.

— Какими новыми разработками может гордиться знаменитая решетневская фирма? 

- Самое главное — это полное освоение технологии проектирования, изготовления и испытания телекоммуникационных полезных нагрузок для спутников. Это в том числе антенны, волноводы, БКС, пассивное ВЧ-оборудование собственного производства, комплекс рабочих мест (их уже несколько, позволяющих изготавливать одновременно в параллель три полезные нагрузки). 
Полное освоение этих технологий — очень важный момент в развитии компании, позволяющий более независимо работать на международном рынке и, конечно же, выполнять государственные программы с максимальным использованием российского оборудования и российских технологий. Второе направление — это модернизация платформ серии "Экспресс". Третье — развитие спутников серии "Глонасс".

— По возможности, поподробнее расскажите, какие главные задачи вы ставите для ИСС в 2017 году?

— В числе стратегических задач АО "ИСС" в 2017 году — безусловное выполнение работ по всем федеральным программам, исполнение портфеля заказов, включая коммерческие аппараты для российского и зарубежного рынков, а также создание максимальной привлекательности для заказчиков космических аппаратов по критерию "цена-качество". Тактических задач значительно больше, но в основном они обеспечивают выполнение задач стратегических.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"