Падение крупного метеорита в районе Челябинска

Автор zia1, 15.02.2013 05:32:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

«Армагеддон» по-русски. Пять лет с дня прибытия Челябинского метеорита
Первый юбилей: пять лет падению Челябинского метеорита

ЦитироватьПочему Россия не зарабатывает на челябинском метеорите
Кто заработал на космическом пришельце, какие деньги до сих пор таятся в уральской тайге и почему метеорит так и не обогатил депрессивный регион...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtass.ru  Ученые РФ совместно с NASA обобщат итоги изучения челябинского метеорита за пять лет
 
ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 февраля. /ТАСС/. Ученые Челябинского государственного университета (ЧелГУ) совместно с коллегами из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA)  до конца 2018 года планируют выпустить издание на английском языке, в котором обобщены результаты исследования метеорита "Челябинск", упавшего ровно пять лет назад. Об этом в четверг сообщил ТАСС декан физического факультета ЧелГУ Сергей Таскаев.
Цитировать"Сейчас ведется перевод подготовленной книги на английский язык, там будет более 200 страниц. Она посвящена основным успехам в изучении челябинского суперболида. Это комплексная работа, выполненная большим научным коллективом из 12 соавторов, в частности, в него входят заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ профессор Александр Дудоров, лауреат государственной премии СССР Николай Горькавый из NASA и другие", - сказал собеседник агентства.
По словам Таскаева, в 2016 году специалисты выпустили первое совместное издание на русском языке с большим количеством иллюстративного материала и фотографий, в том числе данных со спутника по исследованию эволюции пыли в верхних слоях атмосферы после падения метеорита.
Цитировать"Она была взята за основу, новая книга уже частично переработана. Тем не менее, безусловно, еще рано ставить точку в исследовании этого метеорита, поскольку очень многое не изучено, а к некоторым задачам по исследованию болида еще даже не приступали", - пояснил он.
Челябинский метеорит диаметром около 17 метров и массой до 10 тыс. тонн 15 февраля 2013 года вошел в атмосферу на скорости около 18 км в секунду, взорвался на высоте 15-25 км и вызвал падение многочисленных фрагментов на большой территории в Челябинской области. Взрывы и метеоритный дождь наблюдали сотни тысяч жителей пяти регионов РФ, а также жители севера Казахстана. Полет обломков метеорита зафиксировали множество стационарных видеокамер наблюдения и видеорегистраторов в автомобилях.
Наиболее крупный фрагмент метеорита весом 654 кг в октябре 2013 года удалось поднять из озера Чебаркуль. При взвешивании он раскололся на несколько частей. Самая крупная из них весит 503 кг, в настоящее время она экспонируется в Государственном историческом музее Южного Урала в Челябинске. Также было собрано более 100 кг мелких осколков.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

vpk-news.ru
 56 армагеддонов
 Константин Сивков,заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук
 Челябинский метеорит показал, насколько катастрофичным может стать «подарок» из космоса. Если бы удар пришелся на город-миллионник, жертвы измерялись бы тысячами.

 
Спойлер
Ударь Тунгусский метеорит по крупному поселению, оно было бы стерто с лица земли вместе с жителями. И надо заметить, оба эти небесных странника, закончивших свой путь на Земле, были относительно невелики. Крупные метеориты приведут к планетарной катастрофе. И такие в истории Земли имели место. Эра динозавров, по одной из гипотез, закончилась именно в результате удара большого метеорита, точнее – астероида. Итогом стали выбросы миллиардов тонн пыли в атмосферу, чудовищные разрушения на тысячи километров от места падения, гигантские цунами... Как следствие – длительное похолодание, астероидная зима, в итоге которой изменился климат, а динозавры вымерли.
Цитировать" Стоимость системы будет огромной. Но и цена вопроса – выживание человечества "
Так что, занимаясь сегодня предотвращением ядерного конфликта, который может нанести огромный ущерб человечеству, но не уничтожит его полностью, как уже отмечалось экспертами (поскольку общее количество смертоносных боеприпасов более чем на порядок меньше, чем в эпоху холодной войны между СССР и США), нельзя забывать о космической угрозе. Ведь изменение траектории полета астероида пока еще вне наших возможностей. Перед опасностью исчезновения человека как биологического вида все наши геополитические, тем более мелкие противоречия выглядят дракой детей за игрушку в песочнице.
Мировое научное сообщество не игнорирует эту проблему. Основное внимание сосредотачивалось на поиске путей увода опасного астероида или его разрушения. В частности, рассматривалась возможность его деструкции посредством удара ядерной боеголовкой. Этот сценарий нашел отражение в художественных фильмах «Столкновение с бездной» и «Армагеддон». Однако расчеты показали, что крупный астероид таким способом не остановить. Рассматривались пути его увода с опасной траектории с помощью двигателей с последующим плавным отклонением. Был экзотический вариант окраски поверхности небесного тела со стороны Солнца, чтобы за счет интенсивного нагрева начали испаряться содержащиеся в астероиде газы и это изменило бы направление движения. Звучали и другие предложения, признанные в силу разных причин неосуществимыми.
Штучки небесные, вечные странники
После анализа всех возможных вариантов предотвращения астероидной угрозы большинство специалистов сошлись на мысли, что наиболее перспективным может стать именно разрушение опасного объекта ядерным взрывом. Правда, пока мощности имеющихся боеприпасов недостаточно, чтобы расколоть крупный астероид. Если речь идет об имеющихся боеголовках, так и есть. Однако стоит заглянуть «за горизонт» и поставить задачу иначе: какой нужен термоядерный боеприпас, чтобы разрушить крупный астероид. Пусть и не одним махом.

Анализ надо начать с исследования объекта поражения. В Сети легко найти список наиболее опасных астероидов. Их 56. Что же они собой представляют? Размеры колеблются от 200–300 метров в диаметре до пяти – восьми километров (например Сизиф). В этом наборе пресловутый Апофис выглядит весьма скромно – всего-то 310–350 метров в диаметре. То есть при оценке потребной мощности боеприпаса надо исходить из максимального размера опасного объекта в пределах 10 километров.
Другой важный показатель, определяющий требования к взрыву, – плотность астероидов. Анализ того же списка показывает, что средняя колеблется от 1,5–2 до 3–4 граммов на сантиметр кубический. Сравним с плотностью земных материалов: бетон – 2,3, мрамор – 2,7, гранит – 2,6, базальт – 2,6–3,1, железо – 7,8, глина – 1,6–2,9. Сравнение приводит к банальному для астрофизиков и астрономов выводу: астероиды – сложные по структуре объекты, включающие различные виды веществ при доминировании какого-либо одного. Судя по плотности, подавляющее большинство представлено твердыми породами. Важно отметить, что температура этих небесных странников весьма низка и может доходить до 5–10 градусов по Кельвину для объектов с вытянутыми орбитами, уводящими далеко от Солнца. С точки зрения разрушающего воздействия типовой астероид представляет собой весьма твердый и вместе с тем хрупкий «орешек», внутри которого при внешнем взрыве возникнет ударная волна.
Скорость полета этих объектов – от 20–25 до 30–35 километров в секунду – вполне сопоставима с боеголовками МБР, для поражения которых созданы системы ПРО в США и в России/СССР. При надлежащих научно-технических усилиях проблема вывода ракеты в зону поражения астероида вполне решаема. Подлетное время МБР составляет от 15–20 до 30 минут максимум, тогда как опасный астероид даже сегодня может быть обнаружен за несколько суток до сближения с Землей и он, понятно, не маневрирует.
Тяжелый инструмент спасения человечества
Мощности ядерного заряда должно хватить, чтобы разрушить астероид. Имеется статистика воздействия на поверхность Земли, даже выведена экспериментальная формула, позволяющая оценить размер воронки. Результаты расчета: ядерный боеприпас мощностью 100 килотонн при наземном взрыве дает воронку диаметром 176 метров и глубиной 26. Одна мегатонна – соответственно 380 и 57, 100 мегатонн – 1800 и 264, 150 мегатонн – 2020 и 302, 200 мегатонн – 2225 и 333 метра. Как видим, разрушающее воздействие самых мощных боеприпасов на порядок меньше размера наиболее опасного астероида. Но удар мультимегатонного класса приводит к разрушениям, сопоставимым с его размерами. Заметим, что последовательные попадания трех-четырех таких боеголовок в одну воронку могут расширить ее до пяти – восьми километров в диаметре при глубине 600–800 метров. Напрашивается вывод, что именно термоядерные боеприпасы особой мощности могут стать инструментом разрушения крупных астероидов.
Цитировать" Обойдемся без отправки в космос героев-бурильщиков, готовых заложить в скважину и взорвать маленький ядерный заряд "
Да, кристаллическая структура базальта или похожей породы поддается труднее, чем глина. Однако камень весьма хрупок, особенно при низких температурах. Характер воздействия разрушающих факторов наземного ядерного взрыва на поверхность и на астероид будет отличаться существенно. В первом случае осадочные породы, поглощая ударную волну, уплотняются, а сама она распространяется далеко за пределы зоны взрыва, унося его энергию на значительные расстояния. Во втором случае ударная волна остается в пределах совсем малого в сравнении с Землей объекта. Испытывая многочисленные внутренние отражения, она полностью оставляет свою энергию разрушения в астероиде. Низкие температуры, твердый и вместе с тем хрупкий характер вещества приведут к тому, что результатом воздействия ударной волны будет раздробление на мелкие фрагменты. Кроме того, поверхность астероида испытает взрывообразное испарение. Температура плавления базальта составляет от 2000 до 3000 градусов. У гранита выше. Но температура в зоне так называемого огненного шара измеряется сотнями тысяч (а может, и миллионами) градусов. Взрывообразное испарение и образует упомянутую ударную волну. Другим фактором ее возникновения является резкий и неравномерный по глубине нагрев материала астероида. Спектр излучений ядерного взрыва охватывает почти весь диапазон: от инфракрасного и видимого до жесткого рентгеновского. Они поглощаются неравномерно: инфракрасное и видимое – приповерхностным слоем, рентгеновское проникает глубже. Длинноволновая часть «впитывается» лучше, оставляя энергию в более близких к поверхности слоях (специалисты знают о существовании «окон прозрачности вещества», все это так, речь идет о процессе в целом – поглощении широкого и практически непрерывного по частоте спектра излучения ядерного взрыва да и сами астероиды неоднородны, а значит, и «окна» в разных его частях разные). Теплопроводность астероида несопоставима с интенсивностью нагрева его поверхности взрывом – речь идет о многих порядках. В итоге внутри возникнет область быстро расширившегося вещества. С другой стороны – резкий дисбаланс температур приведет к разрушению твердых пород, из которых сложен астероид. То есть можно констатировать, что последствия воздействия близкого ядерного взрыва будут как минимум не меньше, чем на земные грунты, а если оценивать на качественном уровне, должны быть значительно – в разы более серьезными. Соответствующий расчет сделают специалисты. А мы зафиксируем: мощная термоядерная боеголовка с тротиловым эквивалентом 100–200 мегатонн – вполне достаточный «инструмент» разрушения крупных астероидов. Так что обойдемся без отправки на них героического экипажа бурильщиков, готовых заложить в скважину и взорвать маленький ядерный заряд (большой в руках не донесешь), как это показано в фильме «Армагеддон».
Теперь о средстве доставки заряда к цели. Сначала надо оценить вес боеголовки. В 1961 году такой калибр наши ученые сделали в габаритах бомбы весом всего 32 тонны. Сегодня, как утверждают специалисты-ядерщики, боеприпас можно «вписать» в 10–15 тонн, вполне подъемные для ракет-носителей. Так что с этой точки зрения задача решаема. Скорость противоастероидной ракеты должна превышать первую космическую как минимум в полтора-два раза. Такая уже давно достигнута на межпланетных летательных аппаратах.
Остается решить вопрос с выводом ракеты в точку подрыва, гарантирующую поражение. Здесь прежде всего надо заметить, что астероид не маневрирующая цель. А это означает, что задача сводится к сближению с равномерно и прямолинейно движущимся объектом, координаты которого хорошо известны. В крайнем случае для компенсации погрешности на ракете может быть поставлена комбинированная ГСН, обеспечивающая дальность обнаружения астероида порядка 600 километров, что оставляет на маневр 10–18 секунд.
Теперь о допустимом промахе – расстоянии подрыва боеприпаса от поверхности астероида. Удаление взрыва должно отвечать критерию его «наземности». Если речь идет о боеприпасах калибра 100–200 мегатонн, то допустимый промах может составить четыре – семь километров. Если добавить размер самого астероида, получается, что надо попасть в мишень диаметром от 5–14 до 16–25 километров. Задача, если вспомнить, с какой точностью обеспечивается стыковка наших космических аппаратов, видится совсем простой.
Оценим наконец «рубеж выполнения задачи» астероидом, то есть расстояние, с которого он, даже разрушившись, может нанести неприемлемый ущерб. Учтем и безопасную для Земли дистанцию подрыва столь мощных боеприпасов. Не вдаваясь в детали расчетов, приведу результат грубой оценки: 200 тысяч километров. Поскольку для разрушения астероида может потребоваться не одна, а несколько ракет с учетом необходимости развести их на расстояние, исключающее поражение последующих от взрывов предыдущих, добавим еще 40 тысяч. Итого – 240 тысяч километров. Такая дальность для существующих ракет-носителей вполне достижима. Ведь им надо будет лишь вывести боеголовку с системой наведения на траекторию и отделиться. Так, как выводятся в космос все космические аппараты.
Таким образом, можно констатировать, что создание противоастероидной ракеты – технически осуществимая вещь уже сегодня, никаких принципиальных сложностей здесь не просматривается.
Система наблюдения должна обеспечивать обнаружение астероида на таком расстоянии, чтобы можно было определить параметры его траектории с достоверной классификацией как угрожающего объекта, принять решение на удар с назначением наряда оружия и порядка его использования, привести в готовность требуемое количество ракет, произвести залпы с гарантией вывода в точку подрыва на безопасном удалении от нашей планеты. Астероид, сближающийся с Землей на контркурсах, требуется увидеть на удалении шести-семи миллионов километров, то есть за сутки-полутора до выхода в опасную зону. Сегодня даже мелкие метеориты засекаются за несколько часов до падения. Крупные объекты размером более 200–300 метров выявляются значительно раньше. Проблема лишь в том, что нет системы регулярного всенаправленного контроля околоземного пространства. Ее надо создавать. Стоимость будет огромной. Но и цена вопроса – выживание человечества. Скупиться нельзя – все не будет иметь смысла, если встанет вопрос о неизбежной гибели.
Вся власть – ученому совету
Остается определиться, кто будет управлять этой системой. Совершенно очевидно – она должна быть интернациональной, без привязки к какому-либо государству вне зависимости от его вклада в создание противоастероидного оружия. По этой причине в системе управления не может быть людей, которые связаны корыстными материальными интересами или узкогосударственными приоритетами. То есть это не бизнесмены, не политики и не военные. Должны быть исключены представители любых транснациональных структур. Это особо опасная среда, поскольку именно ее представители выдвигают людоедские теории о целесообразном сокращении численности людей. В руководство системой войдут международно признанные астрономы и астрофизики, которые будут осуществлять управление системой наблюдения, решать вопрос классификации объекта как опасного и принимать решение на поражение, а также инженеры-ракетчики и специалисты по управлению космическими объектами, то есть эксплуатанты противоастероидного оружия. Права на его применение должны быть лишены любые национальные или международные политические структуры, включая ООН. Размещение противоастероидных баз и органов управления системой целесообразно в нейтральных, социально стабильных странах, гарантирующих неприкосновенность такого оружия, в сейсмически безопасных местах.
Все эти требования выполнимы. Стоимость системы велика, но не настолько, чтобы совместными усилиями ее не сделать. Грубые оценки показывают, что на это потребуется всего лишь 25–30 процентов нынешнего американского военного бюджета. Сумма подъемна для мирового сообщества, тем более что выделять деньги потребуется не единовременно, а в течение семи – девяти лет. Тогда к моменту прилета Апофиса земляне окажутся во всеоружии.


[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Атяпа

ЦитироватьАниКей пишет:
Задача, если вспомнить, с какой точностью обеспечивается стыковка наших космических аппаратов, видится совсем простой.
А если вспомнить, что стыковка КА происходит на параллельных курсах и относительно друг друга скорости весьма малы, а в случае астероида несколько не так, то простота куда-то уходит...
И днём и ночью кот - учёный!

АниКей

Цитировать«Чтобы больше не прилетал».
В Чебаркуле откроют памятник метеориту                   
В Челябинске подвели итоги конкурса на лучший проект увековечивания «небесного пришельца»
В начале февраля редакция газеты «МК-Урал» совместно с парк-отелем «Юность» в пятую годовщину падения челябинского метеорита объявила конкурс о создании проекта памятника знаменитому челябинскому метеориту. И вот, наконец, подведены итоги.
                             
                                                             
                    
Лучше поздно, чем никогда
Идея создания памятника, что называется, витала в воздухе. Памятник метеориту хотели установить вскоре после его падения, однако до реализации этого проекта в масштабе области дело не дошло. В итоге к юбилею падения небесного гостя, мы подошли с очень скоромными достижениями. Главное из них – оставили метеорит у себя. Сувениры, наклейки, фотографии со звездами шоу бизнеса – вот и все, чем может похвастаться областной центр. Неудивительно, что идея увековечить метеорит перекочевала в глубинку.
Парк-отель «Юность» находится на берегу того самого озера Чебаркуль, куда упало небесное тело.
Цитировать- За месяц нам прислали восемь макетов, из которых мы совместно с «МК-Урал» отобрали два лучших, - рассказывает руководитель отдела продаж парк-отеля Марина Букина. – В первом метеорит заключен в стеклянный куб, из которого торчат металлические трубочки в виде шлейфа. Но мы выбрали второй макет с точки зрения того, как он впишется в окружающий пейзаж.
Нарисовал за час
Победителем стал Данил Шмыгин – дизайнер, художник, специалист по парковой и каминной скульптуре.
Цитировать- О конкурсе я узнал из «МК», - вспоминает Данил. – Сразу же сел и стал рисовать. Идея проекта пришла в голову моментально. Меня посетило небывалое вдохновение, и за час я нарисовал эскиз. Не было бессонных ночей и мучительных раздумий.

 
 
 
ЦитироватьНа эскизе Данила – метеорит как бы летит между двумя изогнутыми плоскостями. Что это?
- Так я вижу огненный шлейф, сопровождавший небесное тело до момента падения в озеро Чебаркуль, - объясняет Данил.
Автор проекта считает, что модель метеорита можно выполнить из камня, по фактуре максимально приближенного к самому метеориту. А вот плоскости, символизирующие шлейф, должны быть металлическими. Снизу возможна установка подсветки, которая должна быть холодных, «космических» цветов.
Высота памятника – два метра 20 сантиметров. По предварительным оценкам, стоимость его изготовления составит порядка двухсот тысяч рублей.
- От финансирования зависит многое, - признается победитель. – Если исполнение проекта будет качественным, он получится очень эффектным и красивым, станет местом притяжения для тех, кто выбрал отдых на озере Чебаркуль.
Данил готов стать консультантом при дальнейшей реализации проекта. Если все получится как задумано (а мы не сомневаемся, что так и будет!), скульптура «Метеорит» станет одной из самых заметных работ Шмыгина. Между прочим, в его биографии уже есть одна композиция, связанная с космосом – скульптура «Солнечные часы» в парке Гагарина. Другие скульптуры находятся на частных территориях.
Наградой за лучший проект для Данила Шмыгина и его семьи станет подарочный сертификат от парк-отеля «Юность» номиналом 10 000 рублей. В течение апреля руководство парк-отеля планирует изготовить памятник. Торжественное открытие запланировано на первую половину мая, и мы вам о нем обязательно расскажем.
 http://chel.mk.ru/articles/2018/03/29/chtoby-bolshe-ne-priletal-v-chebarkule-otkroyut-pamyatnik-meteoritu.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать
1,5 метра и 100 килограммов «из Космоса»: в Чебаркуле открыли новый памятник метеориту
Стальной монумент, посвященный эпохальному событию 15 февраля 2013 года в Челябинской области, появился на берегу озера, в которое и упали осколки космического камня.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Чебурашка

https://ura.news/news/1052339221

Цитировать09:25  18 июня 2018
На месте падения челябинского метеорита установили православный крест.

Считается, что крест оградит жителей от последующей опасности
Фото: «Чебаркуль Православный», «ВК»
На Южном Урале на берегу Чебаркульского озера установили православный поклонный крест. Пять лет назад на этом месте обнаружили осколок метеорита, прозванного «челябинским». Своеобразный «духовный щит» должен оградить жителей от последующих напастей.

Чин освящения креста совершил настоятель храма Преображения Господня протоиерей Димитрий Егоров. В торжественном обряде ему помогали священники Чебаркуля — иерей Роман Ковригин и иерей Константин Притчин, сказано на странице «Чебаркуль Православный» во «ВКонтакте». Судя по фотографиям, на мероприятии присутствовали как взрослые, так и дети.


Ранее на берегу озера установили памятник метеориту, однако неверно указали координаты места его падения. Позже ошибку попытались исправить, но тщетно. Также знаменательное для Южного Урала событие захотели увековечить на новой денежной купюре.

Метеорит упал в Челябинской области 15 февраля 2013 года. Космический объект прославил регион и сделал его примечательным местом для иностранных туристов. Однако местные жители испугались, что чиновники в сговоре с бизнесменами хотят реализовать проект в рамках туристического кластера «Синегорье» и застроить побережье озера, поэтому обратились к президенту.









Вот и цель для лунной программы - по кресту в каждый кратер :D

Старый

ЦитироватьЧебурашка пишет:
https://ura.news/news/1052339221
Цитировать09:25 18 июня 2018
 На месте падения челябинского метеорита установили православный крест.
Считается, что крест оградит жителей от последующей опасности
Вот и цель для лунной программы - по кресту в каждый кратер  :D
Так победим!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Chilik

ЦитироватьЧебурашка пишет:
https://ura.news/news/1052339221 

Вот и цель для лунной программы - по кресту в каждый кратер  :D
Думаешь, согласятся за свой счёт все лунные кратеры окормлять?

Старый

ЦитироватьChilik пишет:
ЦитироватьЧебурашка пишет:
 https://ura.news/news/1052339221

Вот и цель для лунной программы - по кресту в каждый кратер  :D  
Думаешь, согласятся за свой счёт все лунные кратеры окормлять?
Почему за свой то?  :oops:
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

ЦитироватьВ Эвенкии отметили 110-летие падения Тунгусского метеорита
Новый космический праздник решено отмечать на международном уровне именно в годовщину «Тунгусского феномена над Сибирью».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

«Челябинский метеор» поставили на рельсы: Роскосмос презентовал новый трамвай
Новую модель электротранспорта назвали "Челябинский метеор", сообщает корреспондент cheltv.ru. Об этом глава Роскосмоса сообщил в своем твиттере.


Будущий челябинский трамвай представили на форуме пассажирского транспорта
Уже разработаны и другие интересные модели. Ждём заказы!", — пишет в своем Twitter-аккаунте Дмитрий Рогозин, генеральный директор корпорации "Роскосмос".

Стопроцентно низкие: «Роскосмос» назвал новые трамваи «челябинскими метеорами»
Его уже оценил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Название своей продукции дал Усть-Катавский вагоностроительный завод.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Челябинские трамваи настолько суровы что от их ударной волны вылетают стёкла!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

opinion

ЦитироватьСтарый пишет:
Челябинские трамваи настолько суровы что от их ударной волны вылетают стёкла!
Это в Белоруссии такие трамваи, если верить ютубу. Как вдарят, так стекла вон.
There are four lights

Старый

Тогда челябинские трамваи настолько суровы что ныряют в озеро прямо сквозь лёд.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей




ЦитироватьНовости

 #Роскосмос#Главное#Астероид#АСПОС ОКП
22.11.2019 20:56
 Система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве обнаружила астероид
    6 ноября 2019 года при проведении плановых работ по мониторингу  геостационарной области на оптико-электронном комплексе ЭОП-2-1,  входящем в состав Комплекса специализированных оптико-электронных  средств Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях  в околоземном космическом пространстве (АСПОС ОКП) в районе с. Передовое  Амурской области, был обнаружен неизвестный ранее малый астероид.


    По итогам анализа небесного тела специалистами АО «Астрономический  научный центр» (АНЦ) было установлено, что астероид сближается с Землёй  и находится на гелиоцентрической орбите с периодом обращения 2,89 года.  Обнаружение произошло в интервале наибольшего сближения с Землёй, при  этом минимальное расстояние между центром Земли составило  139 тыс. 410 км.


ЦитироватьПо оценкам, обнаруженный астероид имеет поперечный  размер 10-15 м, что сопоставимо с метеоритом, упавшим в районе  Челябинска 15 февраля 2013 года.
Контрольная проверка по базе данных Центра малых планет Международного  астрономического союза показала, что обнаруженный объект ранее  не наблюдался и является новым астероидом, периодически сближающимся  с Землёй. На основе полученных измерений были сформированы целеуказания,  которые были автоматически распространены Центром малых планет по всем  мировым обсерваториям, осуществляющим наблюдения астероидов и комет  и имеющим соответствующие инструменты с необходимой проницающей  способностью.


    В течение 8 ноября подтверждающие наблюдения были получены  в обсерваториях Great Shefford (Великобритания) и Astronomical Research  Observatory, Westfield (штат Иллинойс, США).


    Данный астероид является вторым, обнаруженным АСПОС ОКП за последние  три месяца. Так, в ночь с 27 на 28 июля был обнаружен астероид,  сближавшийся с Землёй на достаточно уникальной орбите. Подтверждающие  наблюдения были получены на двух телескопах, расположенных на о. Мауи  (штат Гавайи, США). Максимальное сближение с Землёй данного небесного  тела произошло 28 июля, минимальное расстояние составило  187 тыс. 791 км.



А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Брабонт

#958
Поскольку эта история переросла в журнодурь о "сотрудниках Роскосмоса, открывших астероид размером с Челябинский метеорит, который летит к Земле", добавлю несколько пояснений:

1. АСЗ с временным обозначением 2019 VS4 был открыт не "системой АСПОС ОКП" (в техзадание которой никогда не закладывались требования по оптическому или баллистическому обнаружению такого рода объектов), а ведущим программистом и оператором телескопов этой системы, разработанных, изготовленных и находящихся в эксплуатации АО "АНЦ" (по контракту с АО "ЦНИИмаш").
2. Обнаружение КО, не идентифицированного с известными объектами в базе данных околоземного мусора, действительно произошло на телескопах ЭОП 2-1 Благовещенск, но поскольку данный измерительный пункт не имеет кода Центра малых планет (MPC), А. Лапшин передал трек на сопровождение ЭОП в Бюракане и Кисловодске, для которых специалисты сети ISON (базирующейся в ИПМ) когда-то получили коды MPC L96 и D00, соответственно. 
Именно с них (а не из Передового) робот MPC принял астрометрию кандидата в АСЗ, из которой в Гарварде (а не в России!) построили орбиту астероида и выдали целеуказания для других обсерваторий.
3. Подхват объекта телескопами в Грит Шеффорде и Вестфилде следующей ночью (т.е. 8 ноября) позволил грубо "завязать" орбиту нового АСЗ. На это событие ЦМП автоматически выпустил телеграмму: https://www.minorplanetcenter.net/mpec/K19/K19VC7.html
4. 2019 VS4 НЕ ЛЕТИТ к Земле. Если астероид попадется автоматизированным обзорам в одной из последующих оппозиций, его орбита будет уточнена в достаточной мере, позволяющей присвоить ему постоянный номер каталога ЦМП, а первооткрывателю - по прошествии многих лет - даст право наименовать его в честь кого-то достойного. Например, Старого :)
Пропитый день обмену и возврату не подлежит

Старый

ЦитироватьВиктор Воропаев написал:
а первооткрывателю - по прошествии многих лет - даст право наименовать его в честь кого-то достойного. Например, Старого
Не зарегистрируют. В английском языке нет буквы "ы". :( :( :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер