Новости ОАО ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Автор Вал, 05.08.2010 10:43:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

itwik

ЦитироватьНовый пишет:
Слегка напоминает разговор немого с глухим.)))
что вам непонятно? зенит, оплаченный роскосмосом, идет под спектр-рг. его хотят отдать под ангосат. зенит под лыбидь оплачивается не роскосмосом, а гкау.

ZOOR

#861
Цитироватьitwik пишет:
зенит, оплаченный роскосмосом, идет под спектр-рг. его хотят отдать под ангосат. зенит под лыбидь оплачивается не роскосмосом, а гкау.
Тогда вопрос на засыпку - кто оплачивает Протон под Спектр-РГ - РосОборонЭкспорт или S7?

В качестве бреда, чтоб замкнуть круг - С-РГ летит на А-5 №2Л
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

napalm

Цитироватьitwik пишет:
ЦитироватьВВК пишет:
А платить за уже оплаченный Роскосмосом Зенит кто будет?
мы с вами, как налогоплательщики, потому что ангары-а5 2л нет и не факт, что будет, а контракт с анголой надо выполнять.
Не факт что будет для этого пуска или вообще?..

itwik

ЦитироватьZOOR пишет:
Тогда вопрос на засыпку - кто оплачивает Протон под Спектр-РГ - РосОборонЭкспорт или S7?
мы с вами, как налогоплательщики, потому что протон отнимается от полезной нагрузки, идущей по фкп.

itwik

Цитироватьnapalm пишет: 
Не факт что будет для этого пуска или вообще?..
может и вообще, потому что никто на неё ничего ставить не хочет.

napalm

Цитироватьitwik пишет:
Цитироватьnapalm пишет:
Не факт что будет для этого пуска или вообще?..
может и вообще, потому что никто на неё ничего ставить не хочет.
Тучи сгущаются..   :|

ZOOR

Ребята, хватит тему засирать непрофильными домыслами. Есть соседняя
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2016/newspaper-412.pdf
ЦитироватьРЕФЛЕКТОР 2025
Решетнёвская фирма побе­дила в конкурсе на выполне­ние опытно-конструкторской работы «Рефлектор 2025». В рамках её реализации по заказу Госкорпорации «РОСКОСМОС» нашему пред­приятию предстоит к 2025 году создать новые виды бортовых антенн и антенных систем для космических аппаратов связи, вещания и ретрансляции. Таким образом, «ИСС» в бли­жайшие десять лет продолжит разрабатывать тематику круп­ногабаритных трансформиру­емых антенн и их элементов.
Предполагается, что выполнение этого заказа отраслевого значения нач­нётся с разработки и изготов­ления опытных образцов реф­лектора диаметром 12 метров и облучающей системы с функцией дофокусировки радиосигнала. Такая функ­ция позволит оптимизировать характеристики антенны с учётом её реальной геометрической формы и положе­ния на орбите, в результате чего потребитель на земле будет получать более точные и мощные сигналы.
Также предприятию пред­стоит разработать рефлектор диаметром 22 метра, прибор бесконтактного измерения, элементы из перспективных композиционных материалов с эффектом «памяти формы», обеспечивающие новые принципы трансформации большеразмерных антенн. Ещё одной новинкой будет антенна с изменяемой диа­граммой направленности.
Сегодня наше предпри­ятие единственное в ракетно- космической отрасли страны имеет опыт создания крупнога­баритных трансформируемых антенн и антенн с контурной диаграммой направленно­сти. Именно он помог фирме выиграть конкурс на выпол­нение ОКР «Рефлектор 2025». Её реализация позволит пред­приятию увеличить научно-технический задел в области создания антенной продукции космического применения.

ZOOR

Публикации 2+ месяца, но не припомню, чтоб тут светилась. Где-то пиар, а где-то и реальное положение вещей проглядывает ИМХО.
Крутится, вертится над головой... Информация со спутников питает разные отрасли.

Спойлер
В 1959 году в Красноярске-26 (сегодня это - город Железногорск Красноярского края) был открыт восточный филиал ОКБ-1 С.П.Королева. Его руководителем был назначен Михаил Решетнёв - ученик и соратник Сергея Королева. Уже в середине января 1962 года первая баллистическая ракета Р-14, сконструированная в Сибири, стартовала с полигона Капустин Яр. А первым самостоятельным космическим проектом ОКБ-10 (именно так стало называться предприятие после реорганизации в 1961 году) стало создание ракеты-носителя легкого класса типа "Космос". В августе 1964 года с космодрома Байконур стартовала первая ракета-носитель 11К65 ("Космос-3") с тремя экспериментальными спутниками "Космос-38","Космос-39","Космос-40". А вскоре с полигона Капустин Яр были выведены на орбиту разработанные решетнёвцами космические аппараты связи ("Космос-42" и "Космос-43"). Так Сибирь стала местом рождения не только ракет, но и спутников, а компания "Информационные спутниковые системы" первой в стране начала разработку низкоорбитальных спутников связи, навигационных и геодезических космических аппаратов, спутников телевещания и ретрансляции...

На одном из недавних своих заседаний Президиум Российской академии наук заслушал обширный доклад генерального директора АО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф.Решетнёва" члена-корреспондента РАН Николая Тестоедова "Информационные спутниковые системы в науке и технике".

Сделав небольшой экскурс в историю, Н.Тестоедов отметил, что начиная с 1957 года космические информационные системы в нашей стране и за рубежом развивались практически параллельно. В этой области у капитализма и социализма был очевидный паритет. Сегодня мы не поспеваем за западными коллегами в решении некоторых задач, но "это не отставание в идеях, а лишь отсутствие ряда технологий и определенной части электронно-компонентной базы". В целом же уровень отечественной космической науки соответствует мировому.

На орбите
Как рассказал докладчик, российская орбитальная группировка сегодня насчитывает 138 спутников военного, гражданского и двойного назначения. Семьдесят процентов космических аппаратов (КА) получили путевку в космос в АО "ИСС" - головном предприятии госкорпорации "Роскосмос".
По словам Н.Тестоедова, рост эффективности информационных спутников не уступает темпу роста быстродействия ПК. Так, за последние 15 лет пропускная способность информационного потока КА увеличилась более чем в 10 раз. Но при этом более чем на два порядка увеличился и поток информации, проходящей через один транспондер. Все это стало возможным за счет перехода на "цифру" и разработки новых систем сжатия информации. 
Например, пропускная способность одного транспондера при использовании разных типов сигналов составляет: по количеству ТВ-программ при аналоговом вещании - 4, при цифровом - 10, а при сжатом - 700. Количество телефонных каналов 150, 800 и 4800 соответственно. Новые технологии позволяют также на порядок снизить стоимость земных станций.
Эффективность информационных спутниковых систем для российского народного хозяйства очень высока с учетом размеров страны и плотности населения. При средней плотности населения РФ 10 человек на квадратный километр спутниковые системы имеют приоритет перед другими: оптоволоконной связью, проводной системой, Wi-Fi и др.
Вклад науки в развитие космических систем очень многогранен и, по словам Николая Тестоедова, может быть проиллюстрирован историей развития антенн: от простых параболических - к контурным и, наконец, к многолучевым антеннам.
Контурные антенны сегодня наиболее востребованы. Они позволяют направить сигнал непосредственно на территорию зоны связи (соответственно, поднять его мощность и увеличить количество целеувязок и связей на поверхности Земли). Многолучевые способны гибко перераспределять сигналы внутри узких зон. Важным фактором при разработке антенн (особенно для оборонной отрасли) является их помехозащищенность. 
Рост эффективности информационных спутниковых систем происходит экспоненциально, в области информационных систем возникли новые вызовы, отметил докладчик. Речь идет о западных системах широкополосной связи на базе средневысотных и низкоорбитальных группировок космических аппаратов: 3b (Google, HSBC Holdings, Liberty Global), ее зона обслуживания - экваториальный пояс Земли; One Web (Virgin Groop и Qualcomm) - группировка из 900 малых КА на низкой круговой орбите, обеспечивающая глобальный интернет-сервис для индивидуальных потребителей. "Без всякого сомнения, такие системы представляют интерес и для России", - считает Николай Алексеевич.
В АО "ИСС" разработана система широкополосного доступа в Интернет с космических аппаратов на средних круговых орбитах (высота орбиты 8070 километров, наклонение 88,2 градуса - за счет такого наклонения система является глобальной, и в этом ее большое преимущество). Подобные КА строятся на унифицированной платформе "НТ-500", созданной на базе приборов отечественной разработки. Аппараты будут выводиться с космодрома Плесецк ракетоносителями "Союз-2".

Стабильность и эффективность
- Космическая система ГЛОНАСС развивается в соответствии с утвержденной федеральной целевой программой, - сообщил Николай Алексеевич. - На орбите работают спутники "Глонасс-М", "Глонасс-К1", "Глонасс-К2".
Одна из ключевых научно-технических проблем - увеличение стабильности бортовых и наземных стандартов частоты. 
- В этой ситуации наиболее перспективными становятся работы, проводимые под руководством академика Сергея Багаева (Институт лазерной физики СО РАН), - они направлены на обеспечение стабильности частот в суточном интервале. Планируется получить точность частот до 10 в минус 18-й степени секунды. Сегодня приборы дают точность до 10 в минус 14-15-й степени секунды. Важно также уточнение фундаментальных астрономических и геодезических параметров - этим занимается Институт прикладной астрономии РАН. 
Для увеличения частоты измерений показаний спутника над территорией РФ нужно, чтобы измерительные средства были размещены в разных точках земного шара. Для этого планируется и создается специальная архитектура наземного сегмента системы ГЛОНАСС. Станции сетей БИС-Н, БИС-НП, БИС-ЦС располагаются на территории РФ, сеть БИС-Э действует в экваториальной зоне, а сеть БИС-А - в районе Антарктиды. Размещением в Антарктиде занимается Красноярский научный центр СО РАН, сообщил Н.Тестоедов.
При создании информационных спутниковых систем важно учитывать научные результаты, достигнутые вместе с учреждениями Российской академии наук, отметил Н.Тестоедов, и привел в пример высокоэффективные фотопреобразователи из трехкаскадного арсенида галлия, которые были разработаны на базе идей академика Жореса Алфёрова.
Сегодня в КА используются фотопреобразователи с КПД, равным 27-29%, что недостаточно для спутников высокой мощности, ведь, например, для получения 12 киловатт мощности в конце 15-17-летнего активного существования спутника необходимы солнечные батареи площадью 88 метров. Для спутников же большой мощности необходимо иметь на борту источники до 25 киловатт.
- Мы же не можем бесконечно увеличивать размер солнечных батарей, - заметил докладчик. - Нужно повышать эффективность сложных каскадных гетероструктур и фотопреобразователей на их основе, снижать их удельный вес.
И такая работа ведется. В Физико-техническом институте им. А.Ф.Иоффе и в Институте физики полупроводников им. А.В.Ржанова СО РАН создаются гетероструктуры методами МОС-гибридной и молекулярно-лучевой эпитаксии (процесс наращивания монокристаллических слоев вещества на подложку/кристалл). АО "ИСС" и ИФП СО РАН разработали проект программы по созданию опытно-промышленной технологии производства фотоэлектрических преобразователей методом молекулярно-лучевой эпитаксии с последующим отделением выращенных слоев от технологической подложки и перенесением на рабочую подложку.

Новые компетенции
Большое прикладное значение имеет разработка схемы довыведения спутников на целевую орбиту с помощью электрореактивных двигательных установок (ЭРДУ), которой АО "ИСС" занимается вместе с НИИ прикладной механики и электродинамики Московского авиационного института.
Например, масса КА, выводимого на геостационарную орбиту ракетой "Протон" по "прямой схеме", ограничена 3250 кг, а с довыведением с помощью ЭРДУ - 4300 кг. Разница ощутимая.
Три четверти веса в конструкциях КА составляют детали из высокомодульных композиционных материалов. По мнению Н.Тестоедова, насущная задача, стоящая перед организациями РАН и промышленностью, - создание композиционных материалов на основе мезофазных ПЕК-волокон.
- В год нам нужно 50 кг высокоугольного волокна. Однако РОСНАНО отказалось решать для нас эту задачу, - посетовал Николай Алексеевич. - Они хотят заниматься массовым производством низкомодульного волокна. Сейчас решаем эту проблему вместе с МГУ - создаем композиционные материалы на основе безопасных ПЕК-волокон. 
Еще одной важнейшей научно-технической проблемой докладчик назвал создание отечественной радиационно стойкой электронно-компонентной базы (ЭКБ). Он отметил, что до введения санкций около 40 процентов в ней составляли импортные компоненты. Именно высокорадиационностойкая ЭКБ попала под запрет. Отечественные идеи и разработки в этой области есть. Минпромторг и ГК "Роскосмос" даже готовили план создания типономиналов радиационно стойкой ЭКБ, но... этот проект не получил развития. 
- Надеемся, что институты РАН найдут новые решения, которые позволят сократить сроки обеспечения российской космической отрасли необходимыми комплектующими, - сказал Н.Тестоедов.
Завершил свое научное сообщение Николай Алексеевич рассказом об участии АО "ИСС" в создании космической обсерватории "Спектр-М" ("Миллиметрон"). Масса обсерватории составит 6 тонн, полезная нагрузка - 4500 кг. Работы ведутся по заказу ИКИ РАН.
Николай Тестоедов подчеркнул, что для таких проектов нужны новые композиционные материалы, новая электроника, криогеника, орбитальная юстировка сегментов раскрываемой антенны, вообще - новые технологии. Эти задачи можно решить только в учреждениях РАН, а для этого уже "требуется развитие новых компетенций".

Разработки и перспективы
Директор Института физики им. Л.В.Киренского СО РАН доктор физико-математических наук Никита Волков представил президиуму перспективные фундаментальные и прикладные исследования в области физики конденсированных сред, которые ведутся для создания функциональных космических материалов и информационных технологий. Рассказал он также о разработках Красноярского научного центра и Института вычислительного моделирования СО РАН.
Технологии многослойных наноструктурированных покрытий элементов систем КА, покрытия для систем терморегулирования и радиоотражающие покрытия для информационных спутниковых систем, разработка устройств СВЧ-электроники - сибирякам есть чем похвастать!
Никита Волков представил коллегам опытные образцы полосно-пропускающих фильтров на миниатюризированных коаксильных резонаторах и на резонаторах на подвешенной подложке.
- Резонаторы ИФ СО РАН по добротности превосходят американские более чем в два раза, - сказал он.
Сибиряки разработали высокочувствительный магнитометр слабых квазистационарных и высокочастотных полей, преобразователем в котором служит резонансная микрополосковая структура, содержащая в качестве активной среды тонкие многослойные магнитные пленки. Разрабатываются гипертеплопроводящие изделия, предназначенные для отвода тепла от радиоэлектронной аппаратуры КА. Они устанавливаются на спутниковых бортовых системах для выравнивания температурного поля с 2013 года. Это обеспечивает оптимальный тепловой режим для бортовой радиоэлектронной аппаратуры, позволяет снизить массу и габариты приборов, увеличивает их мощность и повышает надежность.
Ученый секретарь Института биофизики СО РАН Егор Задереев посвятил свое выступление текущему состоянию и перспективам использования космической информации дистанционного зондирования Земли для решения наземных задач. Работы в этой области проводят Красноярский научный центр СО РАН, Институт биофизики СО РАН, Институт леса СО РАН, Институт физики им. Л.В.Киренского СО РАН.
Направлений работы здесь несколько. Система спутникового мониторинга и новых информационных технологий, существующая в Институте биофизики, предназначена для решения задач сельского хозяйства. Это - оценка урожайности и изменений в землепользовании, почвоведение, гидрология, предотвращение сельскохозяйственных катастроф, прогнозирование урожаев и анализ сельхозпотенциала. Другими словами, "умное сельское хозяйство завтрашнего дня".
Институт леса СО РАН ведет мониторинг состояний природной среды для оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций. Выявляет ледовую обстановку, следит за лесными вырубками, вместе с Федеральным центром МЧС составляет ежедневную карту пожарной опасности лесов. Главная задача института - разработка новых алгоритмов.
Прерогатива Института физики СО РАН - методы и алгоритмы дистанционного зондирования почвенного покрова с применением радиометров, радаров и импульсных рефлектометров. Созданная в ИФ модель диэлектрической проницаемости почв включена в 2012 году в состав алгоритма Европейского космического аппарата SMOS, похвастал Егор Сергеевич, и обеспечивает глобальный мониторинг влажности почвенного покрова на основе измерений радиотеплового излучения поверхности Земли.
- Сегодня все думают о системе глобального мониторинга земной поверхности для оперативного управления, - продолжил ученый. - Мы считаем, что нужно вести речь об общей системе мониторинга, включающей в себя и спутниковый сегмент, и беспилотный сегмент (беспилотники + мобильный пункт приема информации), и наземный сегмент (транспортное средство высокой проходимости + аппаратура приема и передачи + малогабаритный переносимый спектрофотометр).
Один спутник может контролировать территорию Красноярского края, 30 спутников охватят весь мир. Начинать следует с региональных подходов, и РАН не должна отставать в этом вопросе, сделал вывод Егор Задереев.
По мнению Егора Сергеевича, "пришло время дешевых спутников". В АО "ИСС", например, уже разработан прототип малого спутникового аппарата - ИСС-55, являющегося аналогом сети спутников GPS или ГЛОНАСС. 
Академик Валерий Бондур обратил внимание коллег на еще одну возможность для фундаментальной науки использовать действующие навигационные спутниковые системы, а именно: оперативный мониторинг состояния ионосферы Земли, проведение замеров общего электронного содержания, его максимумов и т.д. и т.п. 
- Есть предпосылки также исследовать сейсмоопасные территории по вариациям ионосферы в период подготовки и протекания значительных сейсмических событий, - отметил он. - В этой области можно не создавать системы, а использовать уже готовые, проверенные в работе.

Результаты и уроки...
Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев рассказал о направлениях сотрудничества институтов СО РАН с ОА "ИСС" и среди прочего представил телескопическую спицу для крупномасштабных рефлекторов КА:
- В НТИ научного приборостроения СО РАН разработана не имеющая мировых аналогов телескопическая спица, используемая в качестве несущего и формообразующего элемента в конструкции крупногабаритного трансформируемого рефлектора диаметром 48 метров. Он предназначен для работы на космических аппаратах в условиях геостационарной орбиты. 
Основой разработки является оригинальный, высоконадежный и универсальный механизм выдвижения промежуточного и концевых звеньев спицы, который может использоваться не только для любых телескопических систем, но и как средство перемещения различных устройств в сверхдлинных трубопроводах. Создан опытный образец такой спицы, который успешно прошел производственные испытания в АО "ИСС".
Александр Асеев поведал и о других разработках для космоса. Например, в Институте систем информатики СО РАН создана информационная система "Архив сопровождения программных проектов и документов" (АСПИД), предназначенная для разработки и долговременного сопровождения бортового программного обеспечения спутников.
А лазерный технологический комплекс для измерения геометрии и обработки изделий с произвольной формой 3D-поверхности (абляция, сварка, резка) по совокупности параметров превосходит известные аналоги российского и зарубежного производства. На базе комплекса разработана уникальная измерительная машина с разрешением 0,1 микрометра и неопределенностью измерений менее 5 микрометров.
В Институте лазерной физики СО РАН создан лазерный источник на длине волны 457 нанометров с шириной линии излучения около 1 килогерца, с помощью которого были выполнены спектроскопические исследования ультрахолодных атомов магния, локализованных в магнитооптической ловушке. 
Полученные результаты - важный шаг на пути создания нового поколения оптических стандартов частоты со стабильностью на уровне 10 в минус 17-й степени для совершенствования системы ГЛОНАСС, подчеркнул академик Асеев.
- А теперь несколько слов об уроках, - сказал в заключение Александр Леонидович. - С электронными компонентами для космических спутников у нас и во времена СССР были проблемы, а за 25 лет перестройки и реформ проблемы только усугубились, несмотря на некоторые успехи... Более того, существующая система решения проблем не предлагает. Те условия, в которых идет реформа РАН, лишают нас возможности эффективно работать в направлениях, о которых сегодня шла речь: обеспечение безопасности и уровня исследований, фотоприемные устройства, электронная составляющая КА... Нужны совершенно новые подходы. 
Академик Лев Зеленый, председатель Бюро Совета РАН по космосу, подвел итоги дискуссии:
- Получение информации из космоса стало, по сути, новым направлением науки. Несмотря на все трудности, в РФ создана национальная система дистанционного навигационного обеспечения - ГЛОНАСС - с большими возможностями. Мы должны это направление работы поддержать. 
Лев Зеленый также посетовал на то, что Минкомсвязь не нацелена на поддержку отечественного производителя: многие КА закупаются за границей. "Этому есть причины, - сказал Лев Матвеевич. - Но мне кажется, что космические аппараты АО "ИСС" вполне конкурентоспособны".
Лев Зеленый предложил также отметить шестидесятилетие запуска первого спутника Земли с не меньшим размахом, чем пятидесятилетний юбилей. 
Андрей СУББОТИН
[свернуть]
Меня лично заинтересовало утверждение
ЦитироватьВ АО "ИСС" разработана система широкополосного доступа в Интернет с космических аппаратов на средних круговых орбитах (высота орбиты 8070 километров, наклонение 88,2 градуса - за счет такого наклонения система является глобальной, и в этом ее большое преимущество). Подобные КА строятся на унифицированной платформе "НТ-500", созданной на базе приборов отечественной разработки. Аппараты будут выводиться с космодрома Плесецк ракетоносителями "Союз-2".
Это что такое прорабатывалось?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

thunder26

#869
ЦитироватьZOOR пишет:
Это что такое прорабатывалось?
Было где то как то летом официальное информационное сообщение по этому поводу
http://vntconference.ru/upload/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2%20%D0%92%D0%9D%D0%A2%D0%9A-2016.pdf
стр.87
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Salo

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-151116
ЦитироватьВ «ИСС» завершена ОКР по антенной тематике

Специалисты компании «Информационные спутниковые системы» им. академика М.Ф. Решетнёва» разработали новые технологии создания высокоточных рефлекторов антенн и наземной отработки крупногабаритных конструкций космических аппаратов.
Новые технологии разработаны компанией «ИСС» в рамках опытно-конструкторской работы «Кемчуг» по заказу Госкорпорации «РОСКОСМОС».
Одна из разработанных технологий предусматривает создание формообразующей оправки из композитных полимеров для формования высокоточных рефлекторов зеркальных антенн космических аппаратов. Новая оправка заменит собой традиционную оснастку из металлического сплава инвар. Изготовленные опытные образцы оправок из полимерных композитов и созданных при помощи них рефлекторов подтвердили, что внедрение этой технологии позволит обеспечить более высокие точностные характеристики антенн спутников. Кроме того, новая разработка даст возможность снизить стоимость производства рефлекторов.
Другая технология, разработанная в «ИСС» в рамках ОКР «Кемчуг», – это автоматизированная следящая система обезвешивания, применяемая в процессе раскрытия крупногабаритных трансформируемых конструкций спутников. Она создана для работы с рефлекторами антенн диаметром до 24 метров и солнечными батареями площадью до 100 квадратных метров. Интеллектуальная система обезвешивания даёт возможность с высокой точностью имитировать космическую невесомость в наземных условиях при проведении комплексных проверок крупногабаритных конструкций.
Технологическое оборудование и опытные образцы продукции, созданные в «ИСС» в рамках реализации ОКР «Кемчуг», успешно прошли приёмочные испытания. Их результаты одобрены комиссией Госкорпорации «РОСКОСМОС».
15.11.2016
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Цитироватьthunder26 пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
Это что такое прорабатывалось?
Было где то как то летом официальное информационное сообщение по этому поводу
 http://vntconference.ru/upload/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B2%20%D0%92%D0%9D%D0%A2%D0%9A-2016.pdf
стр.87
Странно, что этого товарища в соавторах нет.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

#872
ДЛЯ НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ СПУТНИКОВ
 
ЦитироватьРешетнёвская фирма заключила с Госкорпорацией «РОСКОСМОС» контракт на разработку новой технологии.
 
В результате победы в конкурсе Госкорпорации «РОСКОСМОС» компа­ния «ИСС» получила право на софинансирование из средств Федеральной косми­ческой программы на 2016-2025 гг. исследовательских и экспериментально-производственных работ в рамках ОКР «Гранд». Они подразумевают разработку технологии создания силовых модулей для систем электропитания спутников и именуются ОКР «Устройство-2025».
Цель новой техноло­гии – повышение удельных характеристик энергопре­образующего комплекса в составе систем электропита­ния спутников, создаваемых в «ИСС», при сохранении их оптимальных массово-габа­ритных показателей. А дополнительный энергетический ресурс для полезной нагрузки спутников означает и повы­шение их коммерческой привлекательности для потенциальных отечествен­ных и зарубежных заказчи­ков, к чему непрерывно стре­мится в своей деятельности Решетнёвская фирма.
Спойлер
В 2017 году на базе «ИСС» должны быть созданы рабо­чие места для отработки и внедрения новой техноло­гии. В 2019 году планируется изготовить первые опытные образцы и проверить их соот­ветствие требуемым характе­ристикам. Тем самым должна быть подтверждена эффек­тивность новой технологии, а также возможность организа­ции в компании «ИСС» опыт­ного производства силовых модулей КЭП – в интересах не только самого железно­горского предприятия, но и всей российской ракетно- космической отрасли.
Соисполнителями компа­нии «ИСС» в данном проекте выступают Институт вычис­лительного моделирования СО РАН (г. Красноярск) и Томский государственный университет систем управ­ления и радиоэлектроники (ТУСУР), с которыми решет­нёвцы давно и плодотворно сотрудничают по целому ряду перспективных направлений.
Специалисты ИВМ СО РАН создадут математические модели продукции, обладаю­щей требуемыми характеристиками. А ТУСУР, имеющий ценные наработки в области космической энергетики, будет непосредственно участвовать в создании новой технологии.
Изготовление высокоэф­фективных силовых модулей для систем электропитания спутников предполагается с использованием отечественных материалов, свойства которых в полной мере будут исследованы в процессе совместной работы специ­алистами и учёными «ИСС», ИВМ СО РАН и ТУСУР.
[свернуть]

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2016/newspaper-414.pdf
ЦитироватьОни работают с энергией

За 40 лет своей работы отдел бортовых систем электропитания АО «ИСС» стал на предприятии
одним из главных «двигателей прогресса».

Прогресс в космической технике и совершенствование бортовых систем электропитания – два понятия, неотделимых друг от друга. Вся история развития искусственных спутников Земли сопровождалась внедрением новых источников энергии, разработкой более совершенных структур построения систем электропитания, поисками оптимальных методов регулирования и управления источниками тока при постоянно возрастающих требованиях к качеству напряжения и питания бортовой аппаратуры.
Многолетняя практика Решетнёвской фирмы показала, что решение всех специфических вопросов в области бортовой энергетики – включая проектирование, разработку, комплексную наземную экспериментальную отработку, электрические испытания и сопровождение лётной эксплуатации – целесообразно сосредоточить в едином подразделении. Так в 1976 году на предприятии сформировался отдел бортовых систем энергопитания космических аппаратов (отд. 240).
Все достигнутые отделом за 40 лет работы успехи явились результатом последовательных и правильных в стратегическом отношении шагов. И конечно, ни один проект не мог быть реализован без умных, досконально знающих своё дело профессионалов.
Отдел объединил специалистов разных областей, которых в тоже время можно назвать универсалами широкого профиля, так как они отлично разбираются в электротехнике, силовой электронике, системах автоматического управления, имеют запас знаний по физике и химии. Средний возраст сотрудников составляет 46 лет. Несмотря на сложные 90-е годы, повлиявшие на смену кадров, отдел сумел избежать разрыва поколений. Сохранившееся ядро – своего рода мозговой центр подразделения – продолжил работать над сменой технологий, применяемых в космической энергетике, и 2010 год стал стартовым для внедрения в отделе новых технологий.
Во-первых, наступила новая эра в производстве солнечных батарей для космических аппаратов: теперь они создаются с применением трёхкаскадных арсенид-галлиевых фотопреобразователей (их производство освоено на предприятиях кооперации «Квант» и «Сатурн»). Во-вторых, произошло успешное внедрение аккумуляторных батарей на основе литий-ионных аккумуляторов. Можно смело утверждать, что время кремниевых солнечных батарей и никель-водородных аккумуляторных батарей в космической энергетике заканчивается.
Ярким примером является система электропитания космического аппарата «Экспресс-АМ5» с солнечной батареей мощностью 22 кВт и выходной мощностью системы электропитания для полезной нагрузки 14 кВт – ещё недавно такие характеристики казались фантастическими!
В настоящее время отдел продолжает работы по улучшению характеристик энерго-преобразующей аппаратуры с целью вывести их на уровень, заданный мировыми лидерами, такими как ETKA (Бельгия). Уже изготовлены опытные образцы, успешно завершается опытно-конструкторская работа по изготовлению лётных образцов новой энергопреобразующей аппаратуры.
Наземные испытания космических аппаратов невозможны без соответствующего силового испытательного оборудования: это имитаторы солнечных и аккумуляторных батарей и зарядно-разрядные испытательные комплексы. Технические задания на их создание также разрабатываются отделом бортовых систем электропитания. На базе испытательного оборудования, которое поставляется для АО «ИСС» Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники, решены задачи по качеству имитации солнечных и аккумуляторных батарей. При этом специалисты отдела активно занимаются работами по увеличению надёжности испытательной аппаратуры, которая стала особенно актуальной при длительных испытаниях изделий в термобарокамерах. В плане улучшения качества наземной экспериментальной отработки отдел вплотную подошёл к созданию рабочего места для испытаний системы электропитания с выходной мощностью до 20 кВт.
В 2017 году планируется завершить реализацию этого проекта.Коллектив отдела известен на предприятии своей активной позицией в изобретательской деятельности, что помогает ему решать производственные задачи на высоком техническом уровне. Многие изобретения направлены на создание и эффективную эксплуатацию системы электропитания, определяющей ресурсные и функциональные возможности спутников. На сегодняшний день сотрудниками отдела в общей сложности создано более 150 изобретений, а внедрено – более 80, в том числе более 40 за последние пять лет. К слову, на данный момент в Федеральном институте промышленной собственности проводится экспертиза более 20 заявок на предполагаемые изобретения в области космической техники, большая часть из которых заложена в проектах вновь разрабатываемых нашим предприятием телекоммуникационных космических аппаратов.
По итогам 2015 года отдел занял 1 место по предприятию в конкурсе изобретательской деятельности: им было получено 14 патентов, внедрено четыре изобретения и проведены патентные исследования по системе электропитания для четырёх новых спутников.
Достижения сотрудников подразделения удостоены дипломов Московского Международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». За разработку «Портативная солнечная электростанция» отдел бортовых систем электропитания в 2014 году получил бронзовую медаль, а в 2015 году – золотую медаль за разработку «Космический аппарат».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#874
http://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2016/newspaper-414.pdf
ЦитироватьВ ТАНДЕМЕ С НАУКОЙ

60-летие Института физики имени академика Л.В. Киренского СО РАН стало знаменательным событием и для железногорских спутникостроителей, которые на протяжении нескольких десятилетий сотрудничают с представителями научного учреждения.
Сегодня взаимодействие специалистов Решетнёвской фирмы и Института физики осуществляется в рамках Технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система». Этим обеспечивается государственное софинансирование совместных проектов Института и его индустриального партнёра – компании «ИСС», а соответственно, и проведение целого ряда совместных исследований в области радиофизики, материаловедения, моделирования и других прикладных наук, направленных на развитие спутникостроительного предприятия и российской космической отрасли в целом.
Учёными Института физики разработаны и запатентованы, в том числе, уникальные методы исследований теплопроводности и теплоёмкости материалов в сверхнизких температурах, близких к абсолютному нулю (до четырёх градусов по шкале Кельвина) в рамках проекта по созданию научной обсерватории «Миллиметрон», основным исполнителем которого является компания «ИСС». Немалый интерес для железногорских спутникостроителей представляют и другие исследования, проводимые красноярскими физиками. Так, уже на протяжении ряда лет учёные Института разрабатывают частотно-селективные устройства на перспективный миллиметровый диапазон частот, в котором работают телекоммуникационные космические аппараты последнего поколения.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#875
http://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2016/newspaper-414.pdf
ЦитироватьУважаемый Николай Алексеевич!

От всей души поздравляю Вас с 65-летним юбилеем!
Примите глубокую благодарность за Ваш весомый вклад в развитие российской науки, за плодотворный труд в интересах Красноярского края и нашей страны, усиление её оборонного потенциала.
Уверен, впереди ещё много лет полных творческой и интересной работы, новых достижений.
Желаю Вам крепкого сибирского здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, мира и благополучия. Всего самого наилучшего Вашим близким!

Искренне Ваш,
Губернатор Красноярского края
В.А. Толоконский
Цитировать

Главное – дело!

29 ноября исполняется 65 лет Николаю Тестоедову, руководителю крупнейшего спутникостроительного предприятия России – «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва».

10 лет у руля компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» стоит Николай Тестоедов. Он вступил в должность генерального директора в то время, когда предприятию для движения вперёд был необходим лидер, имеющий навыки работы в жёстких условиях рыночной экономики. И подобным опытом Николай Алексеевич обладал в полной мере, получив его в дочернем предприятии «ИСС» – «НПО ПМ-Развитие», которое он возглавлял более восьми лет. Результаты его управления Решетнёвской фирмой превзошли самые смелые ожидания.

 • За 10 лет компания «ИСС» нарастила ОБЪЁМ ПРОИЗВОДСТВА примерно в 10 раз. И хотя на сегодняшний день основу портфеля заказов по-прежнему составляют космические аппараты для обеспечения связи и навигации в интересах Министерства обороны России, доля коммерческих заказов существенно возросла. Николай Тестоедов, заняв пост генерального директора, стал интенсивно развивать коммерческое направление.

Говорит генеральный: Поскольку был определённый кризис на предприятии – объём производства сокращался в деньгах примерно на 10 процентов в год, вдобавок десятипроцентная инфляция, и предприятие неумолимо сжималось по заказам и по численности – мне былоп онятно, в соответствии с рыночными принципами, чем заниматься – получением заказов. <...>
Конечно, в условиях, когда падало производство и сокращалась численность, основной принцип был сохранить предприятие. Оно и было уже сохранено Альбертом Гавриловичем Козловым, потому вопрос был в том, чтобы сразу, резко повысить объём, значимость, заказы, денежный поток и так далее. Так что главное было – обеспечить предприятие заказами. Вне зависимости от того, абсолютно ли точно они соответствуют тематике.
В принципе, это получилось, потому что при объёме 2005 года в 3,2 миллиарда рублей в 2006 году он уже был 4,6 миллиарда рублей.
Этот этап был пройден достаточно быстро, во многом потому, что у меня не было груза каких-либо устоявшихся отношений – негативных, позитивных, иных – с разными заказчиками, с разными людьми. В этом плане я начинал с чистого листа. С каждым из заказчиков мы разговаривали при встрече в первый раз. Мы не были обременены предыдущими неудачами.


• За 10 лет на околоземные орбиты УСПЕШНО ЗАПУЩЕНЫ 100 космических аппаратов, которые вышли из проектно-конструкторских отделов и цехов железногорского спутникостроительного предприятия. Срок активного существования спутников разработки и производства космической фирмы Решетнёва сейчас достигает 15 лет.

• За последние два с половиной года возросло количество полноценных ОРБИТАЛЬНЫХ СИСТЕМ, которыми обладает Россия. Пять из них сформированы на базе спутников «ИСС»: навигационная ГЛОНАСС, две системы связи в интересах Министерства обороны, а также многофункциональная система ретрансляции «Луч» и система персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М», которые были приняты заказчиком в конце 2015 года. В планах у «ИСС» наряду с созданием навигационных спутников и тяжёлых телекоммуникационных аппаратов есть и работа над заложенным в новой Федеральной космической программе проектом по разработке низкоорбитальной системы спутниковой связи.

Говорит генеральный: Это очень интересная для нас система связи. <...> Мы исходим из того, что она должна быть полностью телематической, по крайней мере, так нам видится. Никаких голосовых сообщений, которые для низкоорбитальной системы просто не нужны, а ресурсы потребляют огромные и существенно усложняют ретрансляторы и стоимость спутника. Не нужно делать, как это происходит сейчас, многочастотную систему. Ведь сколько частот – столько нужно антенных систем и элементов ретранслятора. Мы перегружаем спутники функциями. Сегодня «РОСКОСМОСом» ставится абсолютно правильная задача: сделать простую, скорее всего, одночастотную телематическую систему.
При численности населения Земли в 7,3 миллиарда человек эксперты прогнозируют появление в ближайшее время огромного количества – до 20 миллиардов – устройств, которые будут непрерывно обмениваться между собой телематическими данными без участия человека. Например, ваш «умный дом» будет запрашивать приход сантехника, ваш холодильник будет заказывать себе продукты, ваша пожарная сигнализация будет непрерывно сообщать о состоянии жилища, а перевозимый опасный груз всё время извещать, где находится и о своём состоянии. И всё это без участия человека. Это как раз та ниша, где нужна низкоорбитальная телематическая система спутниковой связи с маленькими наземными терминалами.


• За 10 лет произошло существенное ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ предприятия. Сданы в эксплуатацию корпуса нового цеха гальваники и цеха крупногабаритных трансформируемых конструкций и антенн. На подходе первая очередь нового монтажно-испытательного корпуса. По осторожным прогнозам, строители будут готовы сдать объект в эксплуатацию в конце текущего года. В 2019-м планируется завершить строительство ещё одного корпуса для антенного производства, а 2020-м – вторую очередь МИКа.

• За 10 лет предприятие совершило новый КАЧЕСТВЕННЫЙ СКАЧОК в создании космической техники мирового класса и её высокотехнологичных элементов. Решетнёвцы перешли на производство спутников негерметичного исполнения и разработали унифицированные платформы для средних и тяжёлых космических аппаратов. Замечательных высот достигли в разработке бортовых антенных систем и конструкций и механизмов их развёртывания. Отработана технология производства трансформируемых антенн диаметром до 12 м. Появился опыт изготовления трансформируемого рефлектора диаметром почти 50 м. Кроме того, специалисты «ИСС» разрабатывают оригинальные устройства исполнительной автоматики на основе современных технологических достижений.
Налажен выпуск широкого спектра высокоточных механизмов – устройств поворота солнечных батарей и механизмов раскрытия крупногабаритных рефлекторов. На сегодняшний день «ИСС» – единственное предприятие в России, где освоено производство контурных антенн. Началось изготовление собственной полезной нагрузки, командно-измерительных систем.

• Сегодня сибирским спутникостроителям доверена ещё одна интереснейшая и сложнейшая НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЗАДАЧА, которую в мире не решал ещё никто. Это создание в рамках проекта «Миллиметрон» развёртываемой антенны диаметром порядка 10 метров с точностью среднего квадратического отклонения 10 микрон.

Говорит генеральный: Сегодня это нерешаемая задача на земле. Её нельзя решить «в лоб», потому что даже если мы сделаем такую точную характеристику, в процессе выведения космического аппарата на орбиту она изменится. Значит, нужна орбитальная юстировка.
Соответственно, нужны элементы, которые позволяют такую юстировку сделать. Необходимо создавать системы обратной связи, измерений, системы диагностики, систему реакции на нагрев Солнца, Луны, на тепловые потоки. И это тоже невозможно сделать в космосе, потому что слишком сильны тепловые воздействия, и поэтому неслучайно мы пошли в новую для нас область – это область криогеники в условиях гелиевых температур.
<...> Мы идём абсолютно по переднему фронту мировых научно-технологических достижений в этой области. И мы сегодня достигли того результата, которого только позволяют достичь мировые технологии, и в области гелио-криогеники, и в области материалов, и в области точности.
Здесь каждый шаг слишком много значит для учёных, поэтому, я думаю, что мы вместе с ними поймём в конце этого пути (а это будет через несколько лет), чего мы сможем добиться, и что даст тот инструмент, который мы вместе с ними создадим.


Николай Алексеевич Тестоедов – доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН. Автор более 200 научных работ и более 50 изобретений.
Государственные, правительственные и ведомственные награды:
1987 г. – медаль «За трудовую доблесть»
2002 г. – премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники
2009 г. – знак Королёва от Федерального космического агентства
2009 г. – знак Циолковского от Федерального космического агентства
2011 г. – «Золотой крест» Федерального Медико-биологического агентства
2011 г. – знак Гагарина от Федерального космического агентства
2012 г. – знак «За обеспечение космических стартов» Федерального космического агентства
2014 г. – премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники
2015 г. – почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»
2016 г. – Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий
ЦитироватьЗВЕЗДА КОНСТРУКТОРА

В честь генерального директора «ИСС», профессора, доктора технических наук Николая Тестоедова в Санкт-Петербурге торжественно открыт памятный знак выпускника БГТУ «ВОЕНМЕХ».

В северной столице находится одно из старейших и самых престижных высших учебных заведений России – Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова. Среди его именитых выпускников не один десяток видных государственных деятелей, представителей науки, промышленности и оборонного комплекса. Знаменитые выпускники «ВОЕНМЕХа», гордость и слава не только самого вуза, но и всей страны, сегодня стоят у руля предприятий, конструкторских бюро, возглавляют научные коллективы.
Яркий представитель инженерной школы России, БГТУ «ВОЕНМЕХ» готовит специалистов широчайшего профиля для самых разных отраслей, и именно в санкт-петербургском вузе 70 лет назад был создан первый в стране факультет для подготовки специалистов в области ракетной техники.
Кафедра «Ракетостроение» была основана в 1946 году и за свою историю подготовила более шести тысяч инженеров. Для признания заслуг самых талантливых из них, выдающихся специалистов отечественной ракетно-космической отрасли, в «ВОЕНМЕХе» появилась добрая традиция – размещать в холле ректората вуза памятные знаки «Звезда конструктора». На сегодняшний день установлено четыре таких знака, и один из них – в честь генерального директора Решетнёвской фирмы Николая Тестоедова.
Открытие знака состоялось в ноябре этого года в рамках празднования 70-летия кафедры и всей ракетной отрасли России.
Руководитель ведущей российской спутникостроительной компании Николай Тестоедов, являясь выпускником «ВОЕНМЕХа», не теряет связи с родным вузом и всесторонне содействует его сотрудничеству с «ИСС».
На торжественном мероприятии по случаю открытия знака «Звезда конструктора» в честь Николая Тестоедова ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» Константин Иванов рассказал о славных страницах истории вуза и успехах выпускников университета, сделавших внушительный вклад в ракетно-космическую отрасль. Присутствовать на церемонии открытия нового знака смог и сам Николай Тестоедов. Руководя крупнейшим предприятием по созданию космической техники, он всегда в своём чрезвычайно плотном графике находит возможность посетить родной вуз. И какой бы ни была цель визита – обсуждение стратегического партнёрства университета и предприятия, открытие исторической выставки вуза – Николай Алексеевич всегда знакомится с новейшими разработками и достижениями «ВОЕНМЕХа» и читает лекции, послушать которые приходят не только студенты, но и преподаватели. Открытие в честь Николая Тестоедова одной из первых «Звёзд конструкторов» в памятной галерее вуза – заслуженная награда за исключительно значимые дела, талант учёного, руководителя и профессионала.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

Ах вот как надо новости цитировать: целиком газетный разворот - в пост  ;)

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2016/newspaper-415.pdf
Цитировать[SIZE=15]Руководитель компании «ИСС» провёл встречу с профактивом.[/SIZE]
Ежегодная встреча генерального директора Решетнёвской фирмы Николая Тестоедова с пред-ставителями профсоюза предприятия прошла в традиционном формате вопрос-ответ. На ней говорили об итогах работы коллектива и перспективах на будущее. Обсуждали и вполне конкретные проблемы, как говорится, на злобу дня. За полтора часа руководитель «ИСС» ответил почти на полсотни вопросов, подготовленных сотрудниками компании.
Говоря о планах на будущее, Николай Тестоедов отметил, что к 2020 году ожидается увеличение как общего объёма производства, так и собственных работ «ИСС» на 40-50%. И это очень хороший поступательный рост на фоне общей ситуации в стране.
Предприятие имеет уверенные перспективы на будущее, которые базируются на уже заключённых контрактах, а также на работах, запланированных по ключевым госпрограммам, таким как ФЦП «ГЛОНАСС», принятая Федеральная космическая программа и подготавливаемая Программа вооружений на 2018-25 годы.
Деятельность предприятия законтрактована на 90% по 2020-й год, также в ближайшие три-четыре года ожидается ещё несколько контрактов, отметил Николай Тестоедов: «Это, в первую очередь, два серийных аппарата «Меридиан», потому что у нас контракт подписан пока только на опытно-конструкторские. Три космических аппарата «Луч» – контракт на эту тему сейчас готовится с «РОСКОСМОСом». Начало перенесено на следующий год. И точно также появилось серийное изготовление КА «Гонец», неважно в варианте «Гонец-М» или «Гонец-М1». Почему я так уверенно говорю, потому что это всё базируется на уже существующих группировках, которые выполняют боевые и гражданские задачи, и поддержание их просто необходимо».
Большая часть вопросов, поступивших от сотрудников «ИСС», касалась финансового и социального благополучия коллектива. Руководителя фирмы вновь спросили о темпах роста зарплаты. В 2017 году они сохранятся, заверил Николай Тестоедов...
...
Обеспечение достойных условий жизни для решетнёвцев – это приоритетная задача для предприятия. Но нельзя забывать, что главным условием для роста уровня жизни всегда остаётся повышение эффективности производственной деятельности. Эта тема лейтмотивом проходит на всех встречах руководителя с коллективом. Руководствоваться этим принципом, в частности, предприятие будет и в вопросе наполнения персоналом новых производственных площадок. Уже в 2017 году планируется сдать в эксплуатацию новый корпус 1Г на АФУ, а в 2018-2019 годах – ввести в строй Монтажно-испытательный корпус. И пополняться специалистами они будут за счёт перераспределения и, если потребуется, переподготовки уже имеющегося персонала. Численность коллектива «ИСС», которая на сегодня составляет 8609 человек, увеличивать не планируется...
...  

Salo

http://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-301216
ЦитироватьКомпания «ИСС» проводит итоговый НТС

30 декабря в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» проводится заседание Научно-технического совета.
Заседание Научно-технического совета компании «ИСС» проходит под председательством генерального директора, доктора технических наук Николая Тестоедова. Участники НТС подводят итоги деятельности железногорской спутникостроительной фирмы за 2016 год.
В уходящем году были выведены на орбиту три спутника производства Решетнёвской фирмы. Одиннадцать изготовленных космических аппаратов находятся на ответственном хранении в ожидании запуска.
Сегодня в «ИСС» идёт работа по производству более чем тридцати спутников различного назначения, в том числе двух новых телекоммуникационных аппаратов – «Экспресс-80» и «Экспресс-103», контракт на создание которых вступил в силу в конце декабря.
Предприятие завершило 38 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и приступило к реализации такого же количества проектов. В общей сложности сейчас Решетнёвская фирма реализует около 90 НИОКР.
Выполненные и реализуемые компанией «ИСС» работы создают весомый научно-технический задел, который найдёт применение в новой космической технике. Перспективы её создания в 2017 году и решение связанных с этим задач также стали темой обсуждений на итоговом заседании НТС.

30.12.2016
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"