Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 5 гостей просматривают эту тему.

АниКей

Цитироватьiz.ru

 На МКС развернут единую вычислительную сеть

Количество проводимых на борту Международной космической станции российских экспериментов будет значительно увеличено за счет автоматизации. Все компьютеры отечественного сегмента МКС объединят в единую информационно-вычислительную сеть. Устройства в одном отсеке смогут брать на себя решение задач при проведении экспериментов в другом.
Как сообщили «Известиям» в Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия», завершен первый этап создания информационно-управляющей системы для научных экспериментов в российском сегменте МКС. В модуле «Звезда» заменили четыре промышленных бортовых компьютера, ведется обновление используемых космонавтами ноутбуков (всего их 11). Вся техника получит одинаковые характеристики и единое программное обеспечение. Использовавшиеся раньше компьютеры имели различную аппаратную архитектуру и разнородный софт, что создавало немалые трудности с их заменой в случае выхода из строя.
 
Спойлер

В РКК «Энергия» уверены, что использование однотипных компьютеров повысит надежность вычислительной системы на МКС и обеспечит ее унификацию, а рост производительности позволит в несколько раз увеличить количество одновременно проводимых экспериментов.
— Информационно-управляющая система является открытой: предполагается ее наращивание по мере строительства российского сегмента, — рассказали «Известиям» в корпорации. — С добавлением в состав МКС Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) и Научно-энергетического модуля (НЭМ) — на них будут размещены дополнительные компьютеры, повышающие количество одновременно проводимых экспериментов.
Вычислительная мощность российского сегмента вырастет практически вдвое с запуском МЛМ в конце 2018 года. На его борту будут работать три промышленных компьютера, образуя подобие многоядерной вычислительной системы. Ресурсы любого модуля можно будет использовать для вычислений в ходе экспериментов в других отсеках.
Сейчас в составе МКС — пять российских модулей. Все компьютеры в них интегрированы в локальную сеть, но стойки с научным оборудованием будут подключены к единой системе только на «Звезде», МЛМ и НЭМ.
Компьютеры обеспечат автоматическое управление научной аппаратурой, будут контролировать ее работу. Через единую сеть полученные научные данные будут передаваться на Землю. Компьютеры смогут обмениваться информацией от различных систем и датчиков МКС, синхронизируя по времени проведение нескольких экспериментов. Появится возможность включать и отключать научную аппаратуру при соблюдении определенных условий — например, в момент пролета над конкретной территорией Земли или при стыковке-расстыковке космических кораблей.
Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков считает, что нововведение позволит значительно увеличить объем исследований, выполняемых по заказу российских ученых.
— Космонавты освободятся от необходимости контролировать многие эксперименты, эти функции удастся перепоручить автоматике, — рассказал «Известиям» Александр Железняков. — Это заметно оптимизирует работу космонавтов на борту МКС. Научные исследования станут более эффективны, их количество удастся заметно увеличить.
Проект модернизации информационно-управляющей системы МКС будет завершен в 2020 году после запуска НЭМ.
[свернуть]
               
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьiz.ru
На МКС испытают российский надувной отсек-трансформер      
 
Международную космическую станцию (МКС) оснастят надувным отсеком. Новинку можно будет развернуть в открытом космосе за несколько часов. Модуль пригоден для хранения припасов и размещения экипажа. Прототип российского трансформируемого модуля испытают на МКС в 2023 году. Эксперимент проведут специалисты Московского авиационного института (МАИ) и Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия». По словам экспертов, трансформируемые конструкции найдут широкое применение в пилотируемой космонавтике. Особенно они пригодятся при строительстве баз на Луне и Марсе, где позволят создавать быстроразворачиваемые структуры.
Как рассказали «Известиям» в РКК, эксперимент «Фрагмент МТГО (многослойная трансформируемая герметичная оболочка)» уже включен в долгосрочную программу научно-прикладных исследований на МКС.
 Мы планируем отработать уникальную технологию отвердевания слоев оболочки в космосе, что должно повысить эксплуатационные свойства трансформируемых модулей. Данная технология применительно к крупногабаритным обитаемым модулям космической станции пока не отработана нигде в мире,  сообщили в пресс-центре РКК.
Как пояснили в МАИ, сейчас идет разработка конструкции, выбор материалов для оболочки.
Спойлер
— Реализация эксперимента позволит проверить принципы, выбрать материалы и отработать технологию создания крупногабаритных трансформируемых жилых и технических модулей для включения их в состав космических орбитальных станций, — рассказал «Известиям» доктор технических наук МАИ Николай Козлов.
Эксперимент планируется провести в три этапа — с 2018 по 2023 год. В следующем году на МКС будет доставлен фрагмент покрытия, его установят на внешней поверхности станции. В условиях космоса он должен из сложенного состояния расправиться и принять форму, предусмотренную инженерами. Год-полтора «умный материал» пробудет в космосе — под воздействием радиации и микрометеоритов. Затем образцы вернут на Землю для изучения.
Второй этап предполагает испытание герметичной оболочки. Ее также надуют в открытом космосе. Специальные датчики на поверхности будут контролировать параметры объекта: возможные утечки воздуха, уровень радиации, попадание в оболочку микрометеоритов и космического мусора. По окончании исследования отсек сдуют и выбросят в открытый космос.
На третьем этапе на поверхности российского сегмента станции испытают готовый прототип модуля. При его изготовлении будут использованы материалы только отечественного производства.
По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, трансформируемые конструкции будут активно применяться в перспективных внеземных проектах  это могут быть складские модули на космических станциях или быстровозводимые сооружения при пилотируемых экспедициях на Луну и Марс.
— Трансформируемые конструкции удобны тем, что доставляются к месту в собранном виде, а потом развертываются в объемные, — рассказал Иван Моисеев. — Но у них есть и недостаток — тонкая оболочка. Именно поэтому российские специалисты работают над технологией отвердевания. Такие модули можно использовать в качестве складских на орбитальных станциях. Наибольшие перспективы у них при освоении других планет в качестве быстровозводимых сооружений.
С мая 2016 года на американском сегменте МКС тестируется коммерческий надувной модуль BEAM.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

ЦитироватьАниКей пишет:
— Мы планируем отработать уникальную технологию отвердевания слоев оболочки в космосе, что должно повысить эксплуатационные свойства трансформируемых модулей. Данная технология применительно к крупногабаритным обитаемым модулям космической станции пока не отработана нигде в мире, — сообщили в пресс-центре РКК.
Как пояснили в МАИ, сейчас идет разработка конструкции, выбор материалов для оболочки.
Россия - мировой лидер по анонсированию.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер




АниКей

ЦитироватьКитай обгонит Россию по числу космических запусков в 2018 году
Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники запланировала на 2018 год запуск как минимум 40 ракет-носителей. Это почти вдвое больше, чем планирует Роскосмос. Китай, как пишет 4 января газета China Daily, запустит 35 ракет «Чанчжэн», а также пять твердотопливных ракет «Куайчжоу».

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьСША впервые с 2003 года стали лидером по космическим запускам
Радио Свобода
В 2017 году впервые с 2003 года Соединенные Штаты значительно опередили другие страны по числу космических запусков. С американских космодромов было запущено 29 ракет-носителей. Все запуски были успешными. Россия в прошлом году осуществила 20 запусков, Китай – 19. У Китая и России ...

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

triage

#6008
Читая две новости - по первой Китай запустит на 30% больше чем США запустил в прошлом году.
С малым количеством иностранной ПН что они запускать собираются? Первоисточники наверно нужно читать.

АниКей

Цитироватьiz.ru
С космодрома Восточный запустят американские и немецкие спутники
      С российского космодрома Восточный запустят четыре американских и пять германских спутников.
Премьер-министр Дмитрий Медведев разрешил Министерству обороны РФ использовать иностранные аппараты в качестве полезной нагрузки при выведении отечественных спутников «Канопус-В» №3 и №4.
Цитировать«Разрешить Минобороны России использовать на договорной основе космические системы и комплексы военного назначения и привлекать личный состав воинских частей для обеспечения запуска с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2», – сообщается на портале правовой информации.
Речь идёт о спутниках для сбора данных системы автоматической идентификации морских судов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьd-russia.ru
Внесены изменения в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, в части результатов ДЗЗ
(с) ГК "Роскосмос"
4 января на портале правовой информации опубликован Указ президента России, который вносит изменения в перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. В соответствии с документом, из состава сведений, отнесенных к государственной тайне, исключаются данные дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемые с зарубежных космических аппаратов или российских космических аппаратов гражданского назначения.
Теперь соответствующий пункт перечня звучит так:  «Геопространственные сведения по территории Российской Федерации и другим районам Земли, раскрывающие результаты деятельности по дистанционному зондированию Земли (кроме данных дистанционного зондирования Земли из космоса, получаемых с зарубежных космических аппаратов или российских космических аппаратов гражданского назначения), имеющие важное оборонное или экономическое значение»
Указ вступает в силу со дня его подписания.
(c) ГК «Роскосмос»
Данные дистанционного зондирования Земли, получаемые с гражданских спутников, используются , в частности, для:
    [/li]
  • контроля паводков и наводнений;
  • контроля вырубок и лесовосстановления;
  • контроля состояния сельскохозяйственных угодий;
  • оценки зеленых насаждений;
  • создания и обновления топографических карт и планов;
  • контроля нефтяных загрязнений в морских акваториях.
В настоящее время российская орбитальная группировка ДЗЗ состоит из семи космических аппаратов:
«Ресурс-ДК»
«Электро-Л»
«Метеор-М» (2)
«Ресурс-П» (3)
«Канопус-В»
(с) ГК «Роскомос»
Эти аппараты обеспечивают все виды и режимы космической съемки в оптическом диапазоне спектра, а также в радиолокационном диапазоне (КА «Метеор-М» № 2).

Спойлер
Дистанционное зондирование Земли

«дистанционное зондирование Земли» — процесс получения информации о поверхности Земли путем наблюдения и измерения из космоса собственного и отраженного излучения элементов суши, океана и атмосферы в различных диапазонах электромагнитных волн в целях определения местонахождения, описания характера и временной изменчивости естественных природных параметров и явлений, природных ресурсов, окружающей среды, а также антропогенных факторов и образований;
«данные дистанционного зондирования» — первичные данные, получаемые непосредственно с помощью аппаратуры дистанционного зондирования Земли, установленной на борту космического объекта, и передаваемые или доставляемые на Землю из космоса посредством электромагнитных сигналов, фотопленки, магнитной ленты или какими-либо другими способами, а также материалы, полученные в результате обработки первичных данных, осуществляемой в целях обеспечения возможности их использования
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

ЦитироватьСША и Китай в 2018 году помянут «Роскосмос»
Lenta.ru
В этот период наверняка будет запущена мощнейшая ракета планеты, а к МКС впервые отправятся новейшие американские пилотируемые корабли. Сразу несколько миссий посвящены дальнему космосу. Впечатляют также планы «Роскосмоса». «Лента.ру» рассказывает об основных ...

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьtass.ru
 В коллегии ВПК появился штаб по развитию «оборонки» в условиях ожидаемых санкций США
МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса в условиях прогнозируемого усиления антироссийских санкций появился при коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ. Об этом сообщил в понедельник вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
 
Цитировать"В коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития ОПК и стабильного исполнения ГОЗ [государственного оборонного заказа] в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России", - написал Рогозин в своем Twitter.
"Штаб возглавит зампред коллегии ВПК Олег Иванович Бочкарев", - уточнил вице-премьер.
В декабре 2017 года помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил об ожидающемся в январе этого года ужесточении санкций США против российских оборонных предприятий. По его словам, подобные действия американских властей не станут неожиданностью для отечественных промышленников.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьiz.ru
Российскую ракету «Ангара» снабдят крыльями
                                                                                
В России возродили проект по созданию многоразовой версии ракеты «Ангара». Носитель легкого класса планируется оборудовать складными крыльями. После старта и выведения груза на орбиту ракета сможет раскрыть крылья и подобно самолету совершить мягкую посадку на аэродроме. Проект реализует разработчик «Ангары» Центр имени Хруничева совместно с «Роскосмосом» и ОКБ имени Мясищева. В этом году технический облик ракеты должен быть представлен коллегии Военно-промышленной комиссии. Это уже третья попытка снабдить «Ангару» крыльями: предыдущие две не привели к успеху.
Как рассказали «Известиям» в Центре имени Хруничева, это предприятие во исполнение поручений президента и правительства РФ приступило к разработке многоразовой ступени для ракеты легкого класса «Ангара-1.2».
Цитировать— По этой тематике ведется опытно-конструкторская работа, — рассказал «Известиям» генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко. — Мы ее выполняем с «Роскосмосом» и ОКБ имени Мясищева.
Основной рассматриваемый вариант превращения ракеты «Ангара» в многоразовую — оборудование легкой версии носителя складывающимися крыльями. Изучаются и другие варианты возвращения первой ступени: с помощью собственных двигателей подобно американской ракете Falcon 9 или посадка на парашюте.
В «Роскосмосе» и ОКБ Мясищева подтвердили информацию о проведении работ. В авиационном КБ подчеркнули, что первые результаты могут быть объявлены уже весной 2018 года. К этому времени будет выбран технический облик многоразовой «Ангары». Его представят коллегии Военно-промышленной комиссии, которая должна будет решить вопрос о финансировании проекта.
Это уже третий опыт Центра имени Хруничева в конструировании крылатой версии «Ангары». В начале 2000-х годов НПО «Молния» (один из создателей орбитального корабля «Буран») по заданию Центра имени Хруничева спроектировало многоразовый ускоритель «Байкал» — ступень ракеты «Ангара» со складывающимися крыльями. Макет «Байкала» демонстрировался на авиасалонах в России и за рубежом, однако проект не получил развития.
В 2011–2013 годах Центр имени Хруничева работал над эскизным проектом крылатого ракетного блока для «Ангары» в рамках работы «Многоразовая ракетно-космическая система» (МРКС). В конце 2013 года научно-технический совет «Роскосмоса» рассмотрел предварительные результаты исследований и подтвердил возможность создания многоразового комплекса. Но и этот проект не стал успешным: стоимость выведения килограмма груза с использованием МРКС оказалась выше, чем при одноразовом полете.
В обоих случаях речь шла о создании крылатой ступени для тяжелой версии «Ангары». Новая же разработка предусматривает добавление крыльев к легкой версии ракеты.
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что многоразовые легкие ракеты могут найти применение на рынке запусков малых спутников. Но проект такого носителя должен быть детально проработан, а его экономический эффект тщательно оценен.
Цитировать— Рынок запуска малых космических аппаратов перспективен, подобная ракета может найти на нем применение, — рассказал «Известиям» Иван Моисеев. — Но следует всё тщательно просчитать. Для такой ракеты необходим аэродром, обслуживание наземной инфраструктуры и проведение послеполетных операций. Потребуются большие затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Окупит ли экономический эффект за счет многоразовости все эти вложения? Необходимы тщательные экономические оценки.
Разработка носителя с многоразовой первой ступенью предусмотрена стратегией госкорпорации «Роскосмос», представленной в марте 2017 года.
Свой вариант многоразового носителя разрабатывает и ракетно-космическая корпорация «Энергия». Параллельно с конструированием новой ракеты среднего класса «Союз-5» корпорация изучает возможность создания модификации этого носителя с возвращаемой ступенью. Пока только две компании в мире смогли создать многоразовые ракеты — SpaceX и Blue Origin.
Единственный до настоящего времени пуск легкой «Ангары» состоялся в 2014 году.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьiz.ru
ГЛОНАСС не даст рыбе уплыть за границу                                    
Российские рыболовецкие суда будут контролироваться из космоса. По заказу Министерства транспорта РФ их оснастят специальной аппаратурой «Трал». Система ГЛОНАСС обеспечит отслеживание местоположения судна. Специальная аппаратура станет контролировать опускание и поднятие трала, а также подсчитывать массу улова. Вся информация будет автоматически передаваться через спутники связи «Гонец» в отраслевую систему мониторинга Росрыболовства. Диспетчеры в режиме онлайн получат информацию о ловле в запрещенных местах или выгрузке рыбы в иностранных портах.
Первые образцы аппаратуры были изготовлены в начале декабря. В пресс-службе Минтранса России «Известиям» подтвердили проведение соответствующей опытно-конструкторской работы. Разработку системы «Трал» ведет входящий в состав госкорпорации «Роскосмос» холдинг «Российские космические системы» (РКС). В «Роскосмосе» отметили, что этот проект выполняется в рамках федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы».
По словам представителя РКС, новая технология разрабатывается по заказу Минтранса. Цель проекта — борьба с нелегальным выловом рыбы в российской экономической зоне и ее незаконной поставкой в порты других государств. Первые образцы аппаратуры были изготовлены в начале декабря. Работу над проектом планируется завершить до 2019 года.
Цитировать— Мы ставим на рыбопромысловое судно разработанную нами аппаратуру, которая обеспечивает не просто контроль местоположения судна, но и отслеживает, чем оно занимается. Фиксируется, когда опустился трал и сколько поднял на борт, — сообщил «Известиям» представитель РКС. — Информация в автоматическом режиме идет через спутники связи «Гонец» в диспетчерский центр Росрыболовства. Вся эта информация некорректируемая. Можно увидеть, что корабль пошел не по тому маршруту, встретился с другим кораблем, вернулся в порт без груза.
Росрыболовство уже не первый год работает над повышением уровня контроля за промыслом и прозрачности отчетности. В пресс-службе агентства подчеркнули, что система «Трал» находится в стадии разработки, до ее внедрения предстоит еще урегулировать ряд вопросов.
Цитировать— Уже сейчас спутниковые системы связи, в том числе «Гонец», используются для мониторинга местоположения судов, — сообщил «Известиям» представитель Росрыболовства. — Специальные программные средства позволяют выявлять ННН-промысел (незаконный, несообщаемый и нерегулируемый. — «Известия»). Соответствующая информация передается в Пограничную службу ФСБ России для проведения оперативных мероприятий.
В рамках национального плана по противодействию ННН-промыслу в 2015 году удалось проконтролировать законность вылова около 60% вывозимых из страны водных биоресурсов. В 2017 году этот показатель составил почти 100%. Летом 2016 года вступил в силу инициированный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) ООН международный договор, нацеленный на борьбу с незаконным рыбным промыслом. К нему присоединились около 50 стран, включая Россию. Иностранные рыболовные суда, желающие войти в порты этих государств, должны заранее запросить разрешение, предоставить подробную информацию о своей деятельности и рыбе, которая имеется на борту.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

PIN

ЦитироватьАниКей пишет:
— Уже сейчас спутниковые системы связи, в том числе «Гонец», используются для мониторинга местоположения судов, — сообщил «Известиям» представитель Росрыболовства. — Специальные программные средства позволяют выявлять ННН-промысел (незаконный, несообщаемый и нерегулируемый. — «Известия»). Соответствующая информация передается в Пограничную службу ФСБ России для проведения оперативных мероприятий.
Уже более десятилетия используется AIS. Во всем мире, для многих классов судов в обязательном порядке, установленным IMO.

PIN

ЦитироватьАниКей пишет:
Фиксируется, когда опустился трал и сколько поднял на борт, — сообщил «Известиям» представитель РКС. — Информация в автоматическом режиме идет через спутники связи «Гонец» в диспетчерский центр Росрыболовства. Вся эта информация некорректируемая. Можно увидеть, что корабль пошел не по тому маршруту, встретился с другим кораблем, вернулся в порт без груза.
И это тоже поддерживается AIS уже много лет ("Application Specific Messages") без всяких "Гонцов".

testest2

Кое-кому очень не нравится, что наши рыбаки ходят разгружаться в норвежские порты. А рыбаки говорят, что дело даже не в ценах, а в бюрократии. У нас заход в порт - неделя, а у них там за день можно обернуться.
законспирированный рептилоид