Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитироватьria.ru
Для запусков спутников OneWeb законтрактовали девять "Союзов"
 МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Законтрактовано уже девять российских ракет-носителей "Союз" для запусков спутников OneWeb, сообщает в пятницу "Роскосмос".
 планирует создать самую большую в мире спутниковую группировку, чтобы обеспечить доступ в интернет по доступным ценам для всех.
"Главкосмос" (дочерняя компания "Роскосмоса" заключил контракты с (французской) Arianespace и (российско-французским) Starsem на запуски космических аппаратов группировки OneWeb с использованием ракет-носителей "Союз" – уже законтрактовано девять запусков с выведением 10 КА OneWeb при первом запуске и по 32-36 КА при каждом последующем", — говорится в релизе.
Как сообщалось, первые спутники OneWeb планируется запустить в 2018 году. Ожидается, что всего Россия выведет на орбиту 672 спутника для сети.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьria.ru
"Роскосмос" сообщил о годовом росте чистой прибыли в четыре раза

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости.
Чистая прибыль "Роскосмоса" по итогам 2017 года, согласно предварительным подсчетам, увеличилась в четыре раза, до 13 миллиардов рублей, сообщает госкорпорация в пятницу.
 
Цитировать"По предварительному прогнозу, чистая прибыль предприятий, входящих в периметр госкорпорации "Роскосмос", в 2017 году в четыре раза превысит показатель 2016 года и составит порядка 13 миллиардов рублей", — говорится в релизе.
Помощник президента РФ Андрей Белоусов на форуме "Космос как бизнес" 12 декабря 2017 года выразил мнение, что "Роскосмос" должен начать зарабатывать деньги, и по примеру "Росатома" стать крупнейшей глобальной конкурентоспособной компанией. По его словам, 10 лет назад экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко свернул "огромную ФЦП, на которую "Росатом" жил и строил блоки", после чего стал самостоятельно искать "другие способы зарабатывать деньги".
Позже гендиректор Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что госкорпорация готова рассмотреть такой подход, и уже видит в нем положительные стороны — упрощение процедуры согласования проектов, повышение ответственности "Роскосмоса", а также повышение "гибкости и мобильности" в их реализации.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать
    
   
    
 
Спойлер
   В 2017 году Госкорпорация «РОСКОСМОС» осуществила 20 успешных пусков в интересах государственных и коммерческих заказчиков с космодромов БАЙКОНУР, ПЛЕСЕЦК и из Гвианского космического центра (Куру). По программе Международной космической станции (МКС) РОСКОСМОС выполнил 7 пусков – 4 запуска транспортных пилотируемых кораблей «Союз МС» и 3 запуска транспортных грузовых кораблей «Прогресс МС».
    
   В 2017 году процент аварийности запусков снизился по сравнению с 2016 годом на 0,2%; по сравнению с 2015 годом – на 2,1%, составив в 2017 году 4,8%.
    
   В 2017 году установлен российский рекорд по одновременному запуску 73 космических аппаратов (КА) с доставкой на 3 разные орбиты – с космодрома БАЙКОНУР с использованием РН «Союз-2.1а» с РБ «Фрегат» был успешно осуществлен запуск КА «Канопус-В-ИК» и попутной полезной нагрузки. На КА «Канопус-В-ИК» впервые установлена отечественная целевая аппаратура, позволяющая получать изображения поверхности земли не только в видимом, но и в инфракрасном диапазоне спектра, что дает возможность обнаруживать даже небольшие очаги пожаров в широкой полосе захвата.
    
   2017-й год стал ГОДОМ СПУТНИКА, годом 60-летия старта космической эры человечества, когда Россия и весь мир вспоминали и чествовали тех, кто 4 октября 1957 года осуществил успешный запуск первого искусственного спутника Земли, ИСЗ-1.
    
   Правительство России утвердило Федеральную целевую программу (ФЦП) «Развитие космодромов на 2017-2025 годы». Госкорпорация продолжила системные изменения на предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли – системы качества, производственной системы, формирования кадрового резерва и финансовых преобразований.
    
   Предприятия и организации ракетно-космической отрасли в 2017 году в полном объеме выполнили задания государственного оборонного заказа в части изготовления и поставки Минобороны России боевой ракетной техники.
    
   В 2017 году принята концепция развития пилотируемой космонавтики России, где определена новая роль ракеты-носителя (РН) «Союз-5». Эта перспективная РН будет использоваться для пилотируемых миссий (с космическим кораблем ФЕДЕРАЦИЯ) и станет основой для отечественной РН сверхтяжелого класса (СТК). Российская СТК впоследствии будет использоваться также и при создании международной лунной орбитальной станции. Ведется модернизация РН «Ангара-А5», которая в начале 2020 годов должна стартовать с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.
      
   Базовые финансово-экономические показатели имеют позитивный тренд. По предварительному прогнозу, чистая прибыль предприятий, входящих в периметр Госкорпорации «РОСКОСМОС», в 2017 году в 4 раза превысит показатель 2016 года и составит порядка 13 млрд рублей.
    
   РОСКОСМОС продолжает работать над достижением целевых показателей в области качества и надежности ракетно-космической техники (РКТ); в апреле 2017 Наблюдательный совет Госкорпорации утвердил комплексную программу повышения качества. Цель – повышение доли успешных запусков РН к 2025-му году до 99% и увеличение срока активного существования и гарантийных сроков космических аппаратов (КА) на 25 – 30%.
    
   В 2017 году РОСКОСМОС продолжил расширение и укрепление международных связей. Развивается сотрудничество на МКС. До 2024 года здесь будет проведено не менее 290 научных экспериментов, из них 90 уже успешно завершены, 78 в стадии реализации и 122 готовится к отправке на МКС. Центр подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А.Гагарина продолжает готовить к полету космонавтов и астронавтов. 15 декабря 2017 года РОСКОСМОС завершил прием заявлений и документов от претендентов в отряд космонавтов, части которых предстоит участвовать и в Лунной программе, испытывать новый космический корабль РКК «Энергия» ФЕДЕРАЦИЯ. Подано более 400 заявок – 80 женщин и 320 мужчин; на очный этап отбора уже приглашены 80 человек, более 60 заявок находится на рассмотрении.
    
   Подписано совместное заявление о сотрудничестве в области исследования и освоения дальнего космоса между РОСКОСМОСОМ и NASA. Подтверждено намерение использовать МКС как основу для продолжения исследования космоса и взаимодействие в рамках международной лунной программы: создание окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway (DSG), унификация стандартов, научные миссии на окололунной орбите и на поверхности Луны. Также подтверждена возможность вовлечения российских РН для создания инфраструктуры лунной станции, основные работы по созданию которой стартуют в середине 2020-х годов.
    
   Расширяется сотрудничество и с Европейским космическим агентством (ESA). РОСКОСМОС и ESA начали реализацию второго этапа совместного проекта «ЭкзоМарс» – отправной точки партнерства в освоении дальнего космоса; углубляется взаимодействие в исследованиях Луны – завершается подготовка проекта Соглашения о сотрудничестве  в программе МКС и проекте DSG.
    
   ГосДума РФ приняла закон о ратификации Соглашения Правительств России и Китая о мерах по охране технологий в связи с сотрудничеством в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и в создании и эксплуатации средств выведения и наземной космической инфраструктуры – ратификация обеспечит прозрачные и понятные механизмы предотвращения несанкционированного доступа к охраняемым технологиям.
    
   В рамках двустороннего сотрудничества РОСКОСМОСА и мировых космических агентств подписаны программы, меморандумы, заявления о намерениях и планы-графики работ с Вьетнамской академией науки и технологий, Итальянским космическим агентством, Институтом современных технологий имени А.Кларка (Шри-Ланка), Германским центром авиации и космонавтики. РОСКОСМОС открыл: оптико-электронный комплекс по обнаружению космического мусора в Итажубе (Бразилия), наземную станцию сбора измерений системы ГЛОНАСС в Манагуа (Никарагуа), российскую квантово-оптическую станцию «Сажень-ТМ» в радиоастрономической обсерватории «ХартРАО» (ЮАР).
    
   ГЛАВКОСМОС (дочерняя компания РОСКОСМОСА) заключил контракты с Арианэспас и Старсем на запуски КА группировки OneWeb с использованием РН «Союз» – уже законтрактовано 9 запусков с выведением 10-ти КА OneWeb при первом запуске и по 32-36 КА при каждом последующем. Продолжается работа по заключению новых контрактов на оказание пусковых услуг в рамках реализации программы OneWeb. ГЛАВКОСМОС и его дочерняя компания «Главкосмос пусковые услуги» подписали два новых контракта с Республикой Корея на запуски КА «CAS500-1» и «CAS500-2».
    
   РОСКОСМОС укрепляет взаимодействие и со странами СНГ – ратифицировано Соглашение Правительства РФ и Правительства Республики Армения о сотрудничестве в области космоса, подписан Меморандум о намерениях по созданию российско-белорусского КА ДЗЗ с Национальной академией наук Беларуси; введена в эксплуатацию 1-ая унифицированная станция сбора информации (УССИ) в Астане (Республика Казахстан), утверждены Дорожная карта и Условия реализации проекта «Байтерек», предусматривающие начало летных испытаний комплекса в 2022 году и возможность запусков пилотируемых транспортных кораблей.
    
   Первая ежегодная конференция по Производственной системе РОСКОСМОСА и управлению проектами подтвердила продвижение в реализации задач, необходимых для создания современной техники: снижение операционных расходов и уровня запасов, сокращение сроков реализации опытно-конструкторских работ и системное повышение надёжности продукции. К «дорожной карте» построения Производственной системы РОСКОСМОСА присоединились РКК «Энергия», НПО Автоматики, НПО «Энергомаш», НПО «Искра», НПО им Лавочкина, ИСС им Решетнева, РКЦ «Прогресс», ЦЭНКИ (Космодромы России) и НПЦАП. На конец 2017 года экономический эффект от реализации проектов Производственной системы РОСКОСМОСА составил более 1,5 млрд. рублей.
    
   РОСКОСМОС внедряет меры по совершенствованию стандартизации РКТ; значительно ускорилась актуализация документов, достигнуты целевые показатели Концепции развития национальной системы стандартизации РФ до 2020 года; завершается создание системы стандартизации РОСКОСМОСА.
    
   Космическая деятельность – один из драйверов развития экономики, и синергия государственных и коммерческих интересов уже в ближайшие годы приведет к расширению деятельности РОСКОСМОСА. Госкорпорация диверсифицирует производства и занимается коммерциализацией. В 2017 году с успехом прошла Первая конференция КОСМОС КАК БИЗНЕС, где обсуждались новые возможности взаимодействия РОСКОСМОСА и коммерческих структур, развитие космических сервисов России на международных рынках и будущее мирового космоса. РОСКОСМОС уже развивает проекты с частным бизнесом, которые дадут возможность нашей стране занять новые позиции на мировом рынке. Этому будут способствовать в том числе и создание коммерческого оператора геоинформационных и навигационных сервисов в рамках ЦИФРОВОЙ ЗЕМЛИ, решения для точного земледелия (с группой Русагро), создание оператора спутникового интернета (с OneWeb), глобальная инфокоммуникационная спутниковая система в рамках «Цифровой экономики», инфраструктура для продвижения пусковых услуг (с S7 и Космотрас). 
    
   РОСКОСМОС реализует ключевые проекты кадровой политики. Создан Союз работодателей ракетно-космической промышленности (РКП) России. Обучение в Корпоративной академии РОСКОСМОСА прошли более 6000 специалистов; 163 представителя 30 предприятий учатся во втором потоке отраслевого кадрового резерва, запущена программа обучения «Школа главного конструктора»; продолжается формирование отраслевого соглашения по организациям РКП на 2018–2020 гг., проведены Вторая Отраслевая Спартакиада и корпоративный чемпионат «Молодые профессионалы РОСКОСМОСА» по стандартам WorldSkills, работает профориентационный портал для школьников и студентов «Ключ на старт», с успехом прошли Дни РОСКОСМОСА в 8 городах России и III ежегодная конференция «Орбита молодёжи»; проводятся тематические смены в детских лагерях; реализуются единые стандарты работы с кадрами на всех предприятиях и в организациях отрасли. Открыто три центра оценки квалификации.
    
   РОСКОСМОС продолжает продвигать космическую деятельность в России и за рубежом, организованы 10 выставок #SPUTNIK60 в 10-ти странах Европы, лекции и встречи с космонавтами – Госкорпорация благодарит МИД РФ и Россотрудничество за поддержку этих проектов.
    
   В ГОД СПУТНИКА при поддержке РОСКОСМОСА впервые за последние десятилетия в широкий прокат вышло сразу два художественных фильма о героях космоса – ВРЕМЯ ПЕРВЫХ и САЛЮТ-7. И оба они вошли в тройку самых популярных отечественных картин года. Продолжился и уникальный прорывной совместный проект РОСКОСМОСА и RT –более 30 млн. человек в мире посмотрели продолжение документального «космического сериала» ПРОГУЛКА В КОСМОСЕ. Таким образом, общая аудитория ПРОГУЛКИ ПО МКС и ПРОГУЛКИ В КОСМОСЕ превысила 60 млн. человек.
    
   РОСКОСМОС выражает особую признательность журналистам и каждому, кто любит космос также как мы – число пользователей наших официальных страниц в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Youtube) составляет уже почти 1.500.000 человек!
    
   Благодарим за поддержку, за участие в программах продвижения, за популяризацию космической деятельности России и поздравляем с Новым годом и Рождеством! Мы продолжаем верить в космос и говорим: «ПОДНИМИ ГОЛОВУ!!».
[свернуть]
     
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМосква. 29 декабря. INTERFAX.RU -
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что в "Роскосмосе" работают грамотные специалисты.

Цитировать"В Роскосмосе работают грамотные специалисты. Сейчас очень много талантливой молодёжи. Трудности системы управления мы преодолеем", - написал в пятницу Рогозин в фейсбуке.
Ранее Рогозин в интервью "России 24" заявил о "системных ошибках в управлении "Роскосмоса". По его мнению, именно они стали причиной аварий. Так, по словам Рогозина, при запуске с "Восточного" "не посчитали азимут", а настройки ракеты "действительно были под Байконур".
Вице-премьер подчеркнул, что выводы альтернативной аварийной комиссии по неудачному пуску "будут носить жесткий, но объективный характер", их представят президенту и председателю правительства.
В "Роскосмосе" затем опровергли информацию о "перепутанных космодромах". Рогозин в ответ написал в фейсбуке: "Я так понимаю, что "безаварийный" Роскосмос решил всем доказать, что аварии происходят не из-за ошибок в управлении процессами и предприятиями, а "по вине обстоятельств".
После этого Рогозин вызвал к себе руководителей "Роскосмоса" и РКК "Энергия".
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьМосква. 29 декабря. INTERFAX.RU -
 Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что в "Роскосмосе" работают грамотные специалисты. 
Он понял это после того как они ему объяснили кто на самом деле перепутал космодромы. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

mihalchuk

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьМосква. 29 декабря. INTERFAX.RU -
 Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что в "Роскосмосе" работают грамотные специалисты.
Он понял это после того как они ему объяснили кто на самом деле перепутал космодромы.  :)
Не темни, рассказывай, что знаешь.

Практик

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьМосква. 29 декабря. INTERFAX.RU -
 Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что в "Роскосмосе" работают грамотные специалисты.
Он понял это после того как они ему объяснили кто на самом деле перепутал космодромы.  :)
Звучит как Берега попутал!:-)

Старый

ЦитироватьПрактик пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьМосква. 29 декабря. INTERFAX.RU -
 Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что в "Роскосмосе" работают грамотные специалисты.
Он понял это после того как они ему объяснили кто на самом деле перепутал космодромы.  :)  
Звучит как Берега попутал!:-)
Я тоже это хотел сказать. :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

hlynin

Как бы сползти то уровня "сено-солома" времён Суворова или когда во времена Васко-да-Гама по сторонам руля висели лук и чеснок

Reader

"Сено - солома" для счетоводов из РКО не подойдёт.

Практик

ЦитироватьReader пишет:
"Сено - солома" для счетоводов из РКО не подойдёт.
Я под РКО воспринимаю радиоконтроль орбиты! А счетоводы? Вы что, против баллистиков что то имеете?:-)  Но все равно,  на всякий случай с наступающим!:-D

Reader

И вас, с наступающим!
Счетоводы всегда считают только деньги.
P.S. БРК тоже не только бортовой радиокомплекс, но иногда и бюро рабочих копий.

Практик

ЦитироватьReader пишет:
И вас, с наступающим!
Счетоводы всегда считают только деньги.
P.S. БРК тоже не только бортовой радиокомплекс, но иногда и бюро рабочих копий.
Ага! БРК-4!:-D

Старый

ЦитироватьReader пишет:
P.S. БРК тоже не только бортовой радиокомплекс, но иногда и бюро рабочих копий.
Но и боевой ракетный комплекс! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

kroton

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201712210016

КБ "Марс" переподчинили из ГК "Роскосмос" в ГК "Росатом"

АниКей

ЦитироватьФедеральное государственное унитарное предприятие
"Московское опытно-конструкторское бюро "МАРС"

 

  Московское опытно-конструкторское бюро "Марс" основано на государственной форме собственности
 с правом хозяйственного ведения и находится в ведомственном подчинении Федерального космического агентства РФ.
 

  МОКБ "Марс" разрабатывает и производит бортовые системы и комплексы автоматического управления и навигации космическими аппаратами, разрабатывает и изготавливает универсальные наземные проверочно-пусковые комплексы для испытаний и подготовки к пуску изделий космического назначения.
 

  МОКБ "Марс" обладает интеллектуальными ресурсами, техническими средствами и производственными возможностями для выполнения полного цикла работ, включая:
 
    [/li]
  • разработку алгоритмического и программного обеспечения бортовых систем управления;
  • разработку и изготовление бортовых цифровых вычислительных систем и блоков силовой автоматики;
  • разработку и изготовление астродатчиков и датчиков положения Солнца;
  • разработку принципиальных электрических схем устройств, печатных плат и блоков;
  • разработку и изготовление конструкций блоков и датчиков;
  • входной контроль и отбраковку электрорадиоизделий в специальной сертификационной лаборатории предприятия;
  • испытания электронных блоков на внешние воздействующие факторы;
  • отработку алгоритмического и программного обеспечения на комплексных и математических стендах и стендах полунатурного моделирования;
  • отработку бортовых цифровых вычислительных систем и блоков силовой автоматики на автоматизированных рабочих местах;
  • разработку, создание и отработку наземной контрольно-проверочной аппаратуры и наземных проверочно-пусковых комплексов;
  • телеметрическое сопровождение на этапах испытаний и полета.
  МОКБ "Марс" имеет лицензию на осуществление космической деятельности.

    На предприятии работают 850 сотрудников. [/SIZE]


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьiz.ru
В России возобновили разработку многоразовой ракеты
       В России возобновили разработку ракеты многоразового использования. Проектом «Корона» занимаются специалисты государственного ракетного центра имени Макеева.
Генконструктор ГРЦ Владимир Дегтярь отметил, что «Корона» будет многоразовой, одноступенчатой ракетой-носителем вертикального взлета и посадки, передает «Интерфакс».
Он отметил, что в настоящий момент США отрабатывают технологию мягкой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon и ее повторного использования. Российская ракета же не будет иметь отделяемых ступеней.
Фактически, указал Дегтярь, «Корона» станет космическим кораблем мягкого взлета и посадки, что «открывает дорогу реализации дальних межпланетных полетов с экипажем на борту».
Ранее в «Роскосмосе» сообщили, что российские ракеты-носители привлекут к созданию окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway («Ворота в дальний космос»). В частности, специалисты из России займутся разработкой шлюзового модуля, который позволить проводить эксперименты и ремонтные работы на поверхности новой станции.                                                                                       
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

//Разработку%20многоразовой%20ракеты%20возобновили%20в%20России
02.01.2018 9:53:21
      Москва. 2 января. ИНТЕРФАКС - Государственный ракетный центр имени Макеева занимается разработкой ракеты многоразового использования, сообщил "Интерфаксу" генконструктор ГРЦ.
       Ракета имеет наименование "Корона" и будет одноступенчатой. Ее разработка была заморожена в 2012 году, а в настоящее время возобновлена.
       В интервью многотиражке предприятия генеральный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь сообщил, что "Корона" - это полностью многоразовая, одноступенчатая ракета-носитель вертикального взлета и посадки.
Цитировать"Сегодня американцы отработали технологию мягкой посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon и ее повторного использования в составе ракеты. Наша разработка - ракета-носитель "Корона", в отличие от американской, не имеет отделяемых ступеней и фактически является космическим кораблем мягкого взлета и посадки, что открывает дорогу к реализации дальних межпланетных полетов с экипажами на борту", - сказал В.Дегтярь.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьiz.ru
 Строительство здания для Центра ГЛОНАСС подорожало вдвое
Строительство центра эксплуатации российской навигационной системы ГЛОНАСС обойдется вдвое дороже, чем ранее предполагалось. Сегодня комплекс оценивается в 2 млрд рублей, его сдача в эксплуатацию перенесена с 2018 года на 2019-й. Это связано с необходимостью импортозамещения попавшего под санкции оборудования.

Спойлер
Возведение Центра контроля и подтверждения тактико-технических характеристик системы ГЛОНАСС (официальное название комплекса) на территории ЦНИИмаш, главного научного института госкорпорации «Роскосмос», началось в 2010 году. Затем работы были приостановлены из-за расследования нарушений при строительстве. Здание до сих пор недостроено. В прошлом году речь шла о вводе центра в эксплуатацию в конце 2018 года.
— Сроки ввода объекта перенесены на 2019 год в связи с уточнением параметров бюджетного финансирования. Проведенный в 2017 году строительный аудит проектно-сметной документации определил необходимость внесения изменений в эту документацию, — рассказали в институте.
В здании должен разместиться Информационно-аналитический центр ГЛОНАСС. Это подразделение ЦНИИмаш управляет гражданской инфраструктурой российской навигационной системы, занимается информационной поддержкой ее потребителей, обеспечивает взаимодействие с международными структурами и другими навигационными системами.
Система ГЛОНАСС создавалась «Роскосмосом» и Минобороны совместно в интересах обеих организаций. Орбитальной группировкой управляют военные из Главного испытательного космического центра имени Титова (Краснознаменск Московской области).
Согласно заданию на модификацию проектно-сметной документации (есть в распоряжении «Известий»), сроки строительства продлены из-за необходимости «замены проектного технологического оборудования, проектного оборудования инженерно-технического обеспечения, допуск которого в Российскую Федерацию ограничен, на оборудование, аналогичное проектному».
В частности, необходимо найти новые, не подпадающие под санкции варианты поставок оборудования для центра обработки данных, локальной вычислительной сети, коллективных средств отображения информации и др.
На завершение строительных работ и ввод здания в эксплуатацию, согласно документации, запрошено 981 млн рублей. Финансирование предполагается из средств ФЦП «ГЛОНАСС» на 20122020 годы. На капитальное строительство уже потрачено 1,05 млрд рублей.
По словам независимого эксперта в области навигационно-информационных технологий Андрея Лысенко, рост общей стоимости проекта связан с внешними санкциями и государственной политикой технологического импортозамещения, из-за чего компьютерное оборудование выросло в цене.
— Есть сложности с современной электронно-компонентной базой и вычислительно-аппаратной частью для высокоточных средств измерения — основным оборудованием центра, — рассказал Андрей Лысенко.
По мнению редактора отраслевого журнала «Вестник ГЛОНАСС» Константина Крейденко, здание нужно достроить, а затем вывести из подчинения «Роскосмоса».
— Эта структура должна иметь межведомственный статус, а не входить в состав подчиненного «Роскосмосу» института, — считает Константин Крейденко. — Необходимо в центре объединить все службы, занимающиеся ГЛОНАСС на различных уровнях: от международного до муниципального.
Как сообщали «Известия», начатое в июне 2010 года строительство Центра ГЛОНАСС было приостановлено в конце 2011 года из-за превышения сметы. Против ряда должностных лиц, участвовавших в строительстве организаций, было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»). Расследование еще не завершено.
[свернуть]
    
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!