Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

ЦитироватьСпециалист рассказал о районе падения частей ракет, которые запустят с Восточного
Он определён на основании договора, заключённого между правительством Амурской области и Роскосмосом», – говорит Александр Двуреченский.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#5381
ЦПК. ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЁТЫ В КОСМОС НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ И В БУДУЩЕМ
Цитировать
   Сегодня в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось открытие XII Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полёты в космос», приуроченной к 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. На участие в работе конференции поступило 257 заявок от 64 организаций и вузов из 10 регионов РФ, что говорит о масштабности и большой значимости этого мероприятия.
   «Мы проводим конференцию раз в два года, и большинство участников приезжают к нам не первый раз, – отметил заместитель начальника ЦПК по научной работе Валерий Сиволап. – Людям, которые заняты в космической отрасли в части пилотируемой космонавтики, необходимо периодически собираться вместе, чтобы обменяться мнениями, поделиться своими результатами работы, а молодым специалистам дать возможность высказаться перед научным сообществом, дабы получить определённый опыт и сделать очередной шаг в части подготовки своих научных трудов».
   На открытии конференции поднимался вопрос необходимости актуализации и разработки вновь нормативной базы, которой регулируются процессы отбора, подготовки и послеполётной реабилитации космонавтов, а также организации долгосрочной программы научно-прикладных исследований на МКС. «У нас проводится много конференций и в России, и за рубежом, – сказал заместитель директора Департамента пилотируемых космических программ Госкорпорации «РОСКОСМОС» Борис Шишков. – Но это мероприятие,  проходящее непосредственно в ЦПК, т.е. в единственной организации, через которую проходит отбор и подготовка будущих экипажей космических кораблей, является основным. И оно просто необходимо, чтобы специалисты отрасли – медики, разработчики кораблей, инструкторы по подготовке космонавтов и т.д. – сверили часы и совместно достигли новых впечатляющих результатов».
   Президент Российской академии космонавтики Игорь Бармин в своём выступлении отметил, что сейчас мировая космонавтика находится в таком состоянии, когда дальнейшие действия будут определять пути её развития. «Пилотируемая космонавтика не может ограничиться только деятельностью людей на низкой околоземной орбите и неизбежны в ближайшие годы организация работ по дальнейшему проникновению людей за пределы земной атмосферы и освоение, по крайней мере, ближайших районов солнечной системы. Поэтому очень важно определиться с теми программами и целями, которые будут достигнуты в мировой космонавтике. Наиболее эффективно будет организована работа с участием всех крупных игроков на этом рынке – именно международное сотрудничество позволит достичь максимальных технических и научных результатов», – считает Игорь Владимирович.
   С открытием конференции участников поздравили видеообращением с борта МКС Герои Российской Федерации, лётчики-космонавты РФ Александр Мисуркин и Сергей Рязанский. А пленарное заседание началось с доклада ВрИО начальника ЦПК Максима Харламова на тему: «Вопросы отбора и подготовки космонавтов на современном этапе».
   Максим Михайлович рассказал, что крайне важным вопросом является модернизация технических средств подготовки космонавтов, которой постоянно занимаются специалисты Центра. Так, введён в эксплуатацию комплексный тренажёр транспортного пилотируемого корабля новой модификации МС; идёт детальное дооснащение многофункционального лабораторного модуля, запуск которого запланирован на конец следующего года; происходит постоянное техническое усовершенствование тренажёра «Выход-2» – серьёзной технической системы, которая позволяет отрабатывать навыки космонавтов при выходе в открытый космос.
   «Для нас особенно актуально наличие технических средств подготовки космонавтов по научным экспериментам, поэтому мы серьёзно занимаемся использованием и компьютерных технологий, и 3D-технологий, – отметил Максим Харламов. – В последнее время мы ощущали нехватку средств, которые позволили бы отработать этап непосредственного взаимодействия космонавта с наземным персоналом, этап организации и управления космическим полётом, который реализуется в ЦУПе, и для того, чтобы акцентировать внимание космонавта на этих мероприятиях, нами был введён новый технический комплекс по управлению полётом КАСУППС. Это, конечно, не ЦУП, а средство подготовки, поэтому мы планируем использовать его, прежде всего, для подготовки космонавтов по обмену информацией, который происходит с Землёй, по подготовке нашего персонала, участвующего в управлении полётом, и для организации психологической поддержки космонавтов посредством их разговоров с коллегами-космонавтами и родственниками. КАСУППС уже введён и начинает активно использоваться на всех этапах».
   Максим Михайлович также отметил, что сейчас идёт новый отбор космонавтов. На данный момент подано 379 заявлений, из которых лишь 18% допущены к очному этапу. Примечательно, что возросло число соискателей, имеющих опыт работы в космической отрасли.
   XII Международная научно-практическая конференция «Пилотируемые полёты в космос» продлится до 26 октября включительно. В программе мероприятия – заседания по девяти секциям, где будут рассмотрены такие темы, как «Проблемы и перспективы развития и применения пилотируемых космических систем», «Профессиональная деятельность космонавтов (отбор, подготовка, космический полёт)», «Научно-прикладные исследования и эксперименты в космосе», «Технические средства подготовки космонавтов», «Внекорабельная деятельность», «Медицинские и психологические аспекты отбора, подготовки, деятельности экипажей в космических полётах и послеполётной реабилитации» и т.д.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Практик

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьПрактик пишет:
Никогда инженер средней руки из ЖЭКа или другой, не аэрокосмической конторы, не станет космонавтом! Только за деньги!:-)
Тут нужен инженер настоящий, то есть специалист по сложной технике. Поэтому "инженер" из ЖЭКа не станет. А вот инженер из авиации, флота, ракетных войск - станет вполне.
Так я о чем! Инженер-аэрокосмит!
На мой взгляд наберут 4-5 из летунов, 2-3-х из Энергии, одного, с серьгой в ухе из гуманитариев, чтобы подтвердить открытость набора! Остальной массовке памятные удостоверения!:-) 
P.s. Гуманиторий с серьгой никогда не полетит и будет лет через 20 писать про очередной набор, что в России падает интерес к космосу! :)

Практик

ЦитироватьСтарый пишет: 
ЦитироватьТратить бюджетные средства на медкомиссию для любителей нецелесообразно!
В Европе в 2007 кажется подали 8000 заявлений...до медкомиссии допустили 200 - аэрокосмистов...Всех кто из ЖЭКа поблагодарили за участие на первой стадии:-)
Опять же можно посмотреть кого отобрали крайний раз в отряд НАСА. Рыбак и бурильщик льда есть.
НАСА не показатель...там толерантность на марше...должна быть женщина, чёрный, индеец и гей! Лучше если два в одном!:-)

mihalchuk

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьПрактик пишет:
Никогда инженер средней руки из ЖЭКа или другой, не аэрокосмической конторы, не станет космонавтом! Только за деньги!:-)
Тут нужен инженер настоящий, то есть специалист по сложной технике. Поэтому "инженер" из ЖЭКа не станет. А вот инженер из авиации, флота, ракетных войск - станет вполне.
ЦитироватьТратить бюджетные средства на медкомиссию для любителей нецелесообразно!
В Европе в 2007 кажется подали 8000 заявлений...до медкомиссии допустили 200 - аэрокосмистов...Всех кто из ЖЭКа поблагодарили за участие на первой стадии:-)
Опять же можно посмотреть кого отобрали крайний раз в отряд НАСА. Рыбак и бурильщик льда есть.
Какое-то неистовое пренебрежение к работникам ЖЭКа. Это всё расхожие заблуждения. Оборудование зданий за последние лет 15 значительно усложнилось, притом, что технологии ПК на этом фоне практически стояли на месте. Ещё лет 10, и квалификации инженера по космической технике по инженерным системам зданий и сооружений будут сопоставимы. Ну чего там, в ЖЭКе такого нет, что есть в космосе?
И ещё. Как вы думаете, куда денутся несостоявшиеся космонавты? Правильно, пойдёт работать в ЖЭК, больше никуда не возьмут.  8)

mihalchuk

ЦитироватьПрактик пишет:
ЦитироватьАвтор не ставит вопрос - где космонавты лучше. Глупо сравнивать.
Автор ставит вопрос в какой стране люди больше хотят в космос.
По моему, то что Россия только на 10 месте в этом межпланетном государстве говорит только о том, что россияне вполне здравомыслящие!
Я был бы рад, чтобы в этом рейтинге мы были на последнем месте!:-)
Это тонкое наблюдение. И действительно, не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы увидеть разводилово. Нет, кому-нибудь что-нибудь обломится, но большинство будут в пролёте, причём по почти не зависящим от них обстоятельствам.Народ же видит, как делаются дела в Роскосмосе. Сроки двигаются, планы меняются. Вспомните, как народ в своё время рванул на Восточный работать. С Байка ехали. И где теперь эти люди, чем занимаются, как зарабатывают на хлеб?

Практик

Цитироватьmihalchuk 
И ещё. Как вы думаете, куда денутся несостоявшиеся космонавты? Правильно, пойдёт работать в ЖЭК, больше никуда не возьмут.  8)
Из инженеров ЖЭКа в космос не возьмут...это приговор!
Да они и не пойдут!:-) 
Обратный вариант вполне возможен...
Раньше оставляли в ЦПК или назначали начальником ГОНТИ или замначальником отдела т.к. деньги для штатного расписания под ними были...
Теперь...пенсия за 10 лет пребывания в отряде и ЖЭК по месту  жительства...
 Великий хоккеист работает могильщиком 
Ах водка-матушка, ищи теперь на дне...:-( 
Такие примеры, увы есть...

Практик

Цитироватьmihalchuk пишет:.
Цитировать..Народ же видит, как делаются дела в Роскосмосе. Сроки двигаются, планы меняются. Вспомните, как народ в своё время рванул на Восточный работать. С Байка ехали. И где теперь эти люди, чем занимаются, как зарабатывают на хлеб?
Ну, так уж сроки и двигаются? Была Федерация в 21-ом, теперь в 22-ом, в следующем году нарисуют 23-й...сроки просто смещаются! Так сказать выравнивание линии фронта! Зато обещают в 18-ом экипажы обьявить на Федерацию! Очень интересно! Сразу станет понятно от кого хотят избавиться!:-) 
А про байконурских спецов интересны подробности...и много их там?

Odin

Цитироватьmihalchuk пишет: Вспомните, как народ в своё время рванул на Восточный работать. С Байка ехали. И где теперь эти люди, чем занимаются, как зарабатывают на хлеб?
А вы не вспоминайте прошлое, поглядите, как стране обломился рекордный урожай хлеба..так и во всём.

АниКей

#5389
Цитироватьkommersant.ru
Станки для «Ангары» выточили дело – Газета Коммерсантъ № 200 (6194) от 26.10.2017
 
"Ъ" узнал, кого СКР подозревает в поставках неликвидного оборудования для Центра имени Хруничева
Всеволод Инютин, Воронеж; Иван Сафронов
 
Как стало известно "Ъ", главное следственное управление СКР нашло виновных в хищениях при модернизации производства ракет-носителей «Ангара». По версии следствия, уже бывший топ-менеджер Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева Александр Поздняков, замглавы «Спецстройсервиса» Виктор Тарасов и глава компании «Станкомашкомплекс» Вячеслав Логвиненко поставили в 32-й цех завода вместо изначально заявленных швейцарских токарных станков более дешевые аналоги. Ущерб оценивается следствием более чем в 20 млн руб. Защита господина Логвиненко считает, что он ничего не похитил, но даже поставил в ГКНПЦ более качественное оборудование.
Спойлер
Обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) следователь ГСУ СКР Николай Коженков предъявил директору «Станкомашкомплекса» Вячеславу Логвиненко 19 октября. В постановлении о возбуждении уголовного дела указывается, что в СКР считают организатором махинации заместителя начальника ФГУП «Спецстройсервис» Виктора Тарасова, а Вячеслава Логвиненко, его подчиненную Юлию Баркову и бывшего заместителя главного инженера ГКНПЦ Александра Позднякова — подельниками господина Тарасова. По версии следствия, действуя по предварительному сговору, они в 2013 году договорились похитить свыше 20 млн руб. путем махинаций с поставками токарных станков швейцарской компании Schaublin. Эти машины должны были оказаться в цехе №32 ракетно-космического завода ГКНПЦ в Филях, где планировалось изготавливать детали для пневмогидросистем ракет-носителей семейства «Ангара». Закупка осуществлялась в рамках программы по модернизации ГКНПЦ, на которую Федеральному агентству по специальному строительству (Спецстрой; расформирован 28 сентября 2017 года) в 2012–2014 годах выделялось почти 1,5 млрд руб. Изначально на предприятии планировали купить шесть станков Schaublin 225 TM CNC, которые поставщик должен был смонтировать и запустить. В 2012 году «Станкомашкомплекс» выиграл конкурс на поставку 42 единиц оборудования (в том числе и компании Schaublin) для нужд 32-го цеха на сумму более 116 млн руб. Но, как установили в СКР, в октябре 2013 года господин Поздняков направил письмо господину Тарасову, в котором попросил заменить четыре новых станка на более примитивные — Schaublin 102 N-VM-CF. В СКР считают, что для внесения таких поправок нужно было менять конкурсную документацию, чего господин Поздняков не сделал. По данным официального сайта Schaublin, у поставленных станков, в отличие от указанных изначально, нет числового программного управления, позволяющего делать работу с минимальным участием персонала, а вся киберчасть заключается в возможности программировать функции педалей для ног.
Господин Тарасов направил эти требования Вячеславу Логвиненко, и тот их исполнил. По подсчетам СКР, вместо более чем 20 млн руб., заложенных на эти станки в контракте, «Станкомашсервис» потратил на них менее 3 млн руб. В итоге на ГКНПЦ были поставлены два станка китайского производства изначальной модели и еще четыре «новых». По документам, которые готовили все четверо обвиняемых, контракт был исполнен в начале 2015 года. Следователи возбудили уголовное дело еще в 2016 году, однако до недавнего времени в нем не было фигурантов. «Все изменилось на прошлой неделе: мой клиент находился в Воронежской областной больнице, у него серьезные проблемы с сердцем. Он сообщил следователю, что не может явиться в Москву на допрос 18 октября. А в этот день позвонил следователь и сообщил, что мы "еще пожалеем" о неявке Логвиненко»,— рассказал "Ъ" адвокат Алексей Мамонтов, представляющий интересы бизнесмена. По его словам, вечером того же дня сотрудники воронежского УФСБ посадили его клиента в микроавтобус и принудительно увезли в ГСУ СКР на допрос. «Прямо во время беседы со следователем ему стало плохо, его госпитализировали в институт Склифосовского. Как только он оттуда выписался, следователь сразу же отправил его в одну из московских больниц — обследоваться на возможность содержания под стражей. Сейчас лежит в коридоре в каком-то бомжатнике»,— рассказал господин Мамонтов. Виновным господин Логвиненко, по его словам, себя не считает. «О замене закупаемых станков просили в самом ГКНПЦ после нескольких совещаний: выяснилось, что изначально прописанные уже не производятся в нужной комплектации и просто искали выход из ситуации,— говорит адвокат.— Это не какой-то "левый" контрафакт — у Schaublin есть площадка в Китае, и они полностью отвечают за произведенное там оборудование. Я не знаю, откуда следствие берет цифру 3 млн руб., потраченные на эти станки, на самом деле речь идет о €500 тыс. и реальных убытках для Логвиненко. А закупленное оборудование технически даже эффективнее».
Сам господин Логвиненко и другие фигуранты дела для связи были недоступны, но близкий к следствию источник сообщил, что пока своей вины ни один из них не признал. В ГКНПЦ "Ъ" сообщили, что предоставляют «компетентным органам все необходимые материалы», отказавшись от более подробных комментариев до окончания расследования.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьkommersant.ru Счетная палата: бюджет недополучил 47 млрд рублей из-за долгов «Роскосмоса» – Финансы – Коммерсантъ    
Из российского публичного бюджета исчезла информация о 47 млрд руб., которые госкорпорация «Роскосмос» пообещала летом отдать государству, сообщает РБК. Задолженность выявила Счетная палата в ходе анализа октябрьских поправок в бюджет страны. В заключении ведомства на поправки в федеральный бюджет 2017 года поясняется, что речь идет о долгах «Роскосмоса» по доходам от иностранных контрагентов. Эти доходы были получены предшественником госкорпорации — Федеральным космическим агентством.
В заключении Счетной палаты говорится, что в июне Министерство финансов России заложило в бюджет 46,88 млрд руб. в счет погашения задолженности Федерального космического агентств. Аудиторы уточняют, что эта сумма была заложена Минфином, основываясь на обещаниях «Роскосмоса» вернуть летом эту задолженность предшественника. Однако в августе «Роскосмос» попросил Минфин исключить эту сумму из прогноза доходов.
Аудиторы Счетной палаты отмечают, что Минфин тем не менее не скорректировал оценку поступлений от «Роскосмоса» в бюджет страны. «Сделать вывод о сохранении в составе прочих неналоговых доходов федерального бюджета поступлений за счет погашения задолженности прошлых лет по международным договорам Федерального космического агентства в размере 46,88 млрд руб. не представляется возможным»,— говорится в заключении аудиторов.
В Счетной палате и Минфине РБК не стали комментировать информацию. Пресс-служба «Роскосмоса» на запрос о комментарии не ответила.
Федеральное космическое агентства было упразненов в декабре 2015 года. Вместо него была создана создана госкорпорация «Роскосмос».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#5391
Цитироватьrbc.ru
Из бюджета исчезло 47 млрд руб. от «Роскосмоса»
 
 Экономика, 25 окт, 19:28
 «Роскосмос», зарабатывающий на международных запусках космических кораблей, должен государству почти 47 млрд руб. — эту задолженность ему насчитала Счетная палата и заложил в бюджет Минфин. Но теперь эти деньги из бюджета исчезли

Спойлер

 
 
 
 
Из российского публичного бюджета исчезла информация о 47 млрд руб., которые госкорпорация «Роскосмос» еще летом пообещала отдать государству. Речь идет о дебиторской задолженности «Роскосмоса» перед бюджетом по доходам, полученным его предшественником — Федеральным космическим агентством (ФКА) — от иностранных контрагентов, следует из данных Счетной палаты. В июне Минфин заложил в составе «прочих неналоговых доходов» 46,88 млрд руб. за счет «погашения задолженности прошлых лет по международным договорам Федерального космического агентства», сообщалось в пояснительной записке к летним поправкам в бюджет; эта сумма учтена в действующем законе о бюджете на 2017 год.
Но уже в августе «Роскосмос» попросил Минфин исключить эти 47 млрд руб. из прогноза доходов, говорится в заключении Счетной палаты на октябрьские поправки в бюджет (приняты во втором чтении Думой в среду, 25 октября). Обоснования этому решению «Роскосмоса» Счетная палата не приводит. Информации о скорректированной оценке поступлений от «Роскосмоса» ни Минфин, ни госкорпорация не довели, отмечают аудиторы и констатируют: «Сделать вывод о сохранении в составе прочих неналоговых доходов федерального бюджета поступлений за счет погашения задолженности прошлых лет по международным договорам Федерального космического агентства в размере 46,88 млрд руб. не представляется возможным».
В результате Счетная палата полагает, что «существуют риски недопоступления» обещанных 46,88 млрд руб. от «Роскосмоса». На это косвенно указывает снижение прогноза Минфина по прочим неналоговым доходам в 2017 году на 30,5 млрд руб.
В режиме секретности
Известно, что в бюджете есть закрытые расходы, но оказывается, что доходы тоже могут засекречиваться. В заключении Счетной палаты на летние поправки позиция ведомства по 47 млрд руб. от «Роскосмоса» была отражена в секретной части; представитель Счетной палаты и пресс-служба Минфина отказались от комментариев. Пресс-служба «Роскосмоса» не ответила на запрос о комментарии, направленный еще 16 октября.
В законопроекте о поправках в бюджет 2017 года и в материалах к нему не приводится детализация прочих неналоговых доходов, в числе которых должен находиться возврат долгов «Роскосмоса», отмечает Счетная палата. При этом в летних поправках такая детализация была (соответствующий документ доступен в базе Думы,.pdf), как есть она и в законопроекте о бюджете на 2018–2020 годы (.pdf). Минфин нигде не объясняет причины уменьшения объема информации в проекте осенних поправок, не обратил на это внимания и комитет Госдумы по бюджету и налогам в своем заключении на поправки (.pdf). Глава комитета Андрей Макаров не ответил на просьбу РБК о комментарии.
Это не единственный пример уменьшения объема раскрываемой информации в «осеннем» бюджетном цикле: ранее правительство решило не публиковать ожидаемые объемы поступлений дивидендов от конкретных госкомпаний на предстоящие три года. Прозрачность проекта бюджета «неудовлетворительная», пишут в своем совместном заключении РАНХиГС и Институт Гайдара (.pdf), о «продолжении крайне негативной тенденции сокращения прозрачности бюджетного процесса» также говорят эксперты экономического факультета МГУ (.pdf).
 
 
 
 
 Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
 
Берет из бюджета много, отдает мало
«Роскосмос», правопреемник упраздненного 1 января 2016 года Федерального космического агентства, входит в число главных администраторов доходов бюджета, и суммы его дохода от внешнеэкономической деятельности по Бюджетному кодексу подлежат учету в доходах федерального бюджета. В 2013–2016 годах «Роскосмос» перевел в бюджет 13,4 млрд руб. (в том числе 6,1 млрд руб. в прошлом году), до этого поступлений почти не было, следует из данных Федерального казначейства. На 5 октября, еще до внесения поправок в бюджет 2017 года, Минфин планировал получить от «Роскосмоса» по итогам 2017 года рекордные 52,3 млрд руб. (открытые данные системы «Электронный бюджет»), но теперь эта сумма под вопросом (пресс-служба Минфина не ответила на вопрос об уточненном прогнозе поступлений). Пока получено только 7,7 млрд руб. А на 2018 год Минфин закладывает меньше 1 млрд руб. поступлений от «Роскосмоса», и никаких возвратов дебиторской задолженности не планируется, следует из расчетов правительства по доходам на 2018–2020 годы (.pdf).
При этом «Роскосмос» как главный распорядитель бюджетных средств только в 2016 году получил из бюджета 201 млрд руб., в этом году получит 138,7 млрд руб. (по данным сводной бюджетной росписи Минфина на 1 октября, открытая часть расходов).
В 2016 году «Роскосмос» зафиксировал выручку от международной космической деятельности на сумму 25,2 млрд руб., следует из его годового отчета (.pdf), прибыль составила 4,4 млрд руб. У «Роскосмоса» есть соглашения о сотрудничестве с Индией, Израилем, Европейским космическим агентством и т.д., но главным источником дохода является контракт с американским NASA, подписанный еще в 1994 году (последние годы NASA платит «Роскосмосу» за доставку американских астронавтов на МКС). Только за последние два года, с октября 2015-го по октябрь 2017-го, «Роскосмос» получил от NASA $568 млн (32 млрд руб. по текущим курсам), а с 2008 года — $3,55 млрд, следует из данных правительственного сайта госзакупок США.
Также «Роскосмос» — один из мировых лидеров на рынке коммерческих запусков: например, он поставляет ракеты-носители для французского оператора Arianespace. Задолженность Arianespace перед «Роскосмосом» на сумму €300 млн (около 20 млрд руб.) два года была заморожена во Франции по искам бывших акционеров ЮКОСа, но в июне этого года «Роскосмос» добился снятия с нее ареста.
Ликвидация с нарушениями
Средства в размере 46,88 млрд руб. были установлены и отражены в бюджетном учете и бухгалтерской отчетности Федерального космического агентства как дебиторская задолженность перед федеральным бюджетом по результатам контрольного мероприятия Счетной палаты «Проверка ликвидационных мероприятий по упразднению Федерального космического агентства», говорится в заключении Счетной палаты. Речь идет о задолженности по уплате в бюджет «финансового результата» по продолжающимся контрактам «Роскосмоса», уточняется в годовом отчете (.pdf) Счетной палаты.
По материалам этого контрольного мероприятия проводилась прокурорская проверка, отмечала Счетная палата 22 сентября; органы прокуратуры выявили нарушения в действиях ликвидационной комиссии Федерального космического агентства (Генеральная прокуратура не ответила на запрос РБК). Ликвидационная комиссия «Роскосмоса» была создана в январе 2016 года и первоначально должна была завершить работу к середине прошлого года, но сроки ее работы были продлены до апреля 2018 года. Бывший председатель ликвидационной комиссии Денис Лысков в мае 2017 года был оштрафован на 30 тыс. руб. Мещанским районным судом Москвы (карточка дела здесь) за невыполнение предписаний Счетной палаты — аудиторы в 2016 году проверили международную деятельность Федерального космического агентства и предписали усовершенствовать политику учета доходов и расходов по долгосрочным международным контрактам, а также отразить на балансе дебиторскую задолженность по доходам от внешнеэкономической деятельности и кредиторскую задолженность по причитающимся в федеральный бюджет суммам. Лысков сейчас возглавляет «Главкосмос» — дочернее предприятие «Роскосмоса», он передал РБК через представителя, что не будет комментировать эти вопросы, поскольку больше не руководит ликвидационной комиссией.

[свернуть]
Черный ящик
«Преобразование Федерального космического агентства в госкорпорацию «Роскосмос» было обусловлено стремлением обеспечить абсолютную закрытость этой структуры, — сказал РБК независимый эксперт по космонавтике Вадим Лукашевич. — Если в качестве агентства «Роскосмос» заказывал работы, заключал договоры, определял стоимость закупок, а промышленность выступала в качестве подрядчика, то сейчас это абсолютно герметичная организация, которая выступает и исполнителем, который определяет цену, и заказчиком, который принимает работу». Это черный ящик и неэффективная структура, считает эксперт.
Никто никогда публично и официально не говорил, как должны распределяться средства, полученные от запусков космических аппаратов и космонавтов, говорит РБК научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. По его мнению, часть этих денег идет подконтрольным «Роскосмосу» предприятиям, часть, судя по всему, небольшая, поступает непосредственно в «Роскосмос», часть — в бюджет. Но какие документы это регламентируют — сложно сказать, добавляет эксперт. Любая непрозрачность в этой сфере вредна, считает Моисеев. По его словам, она возникла в том числе в силу того, что космос всегда был закрытой сферой, и это отразилось как на режиме работы предприятий, так и на психологии их руководителей — у них нет стимула делать что-либо открытым, иначе будет много критики.
Документы, регламентирующие распределение средств от международных договоров, закрыты, и «Роскосмос» с Минфином могут по-разному трактовать одни и те же их положения, считает Иван Моисеев.
 Автор: Иван Ткачёв.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#5392
Цитировать

iz.ru Судно «Роскосмоса» проследит за американскими ракетами
После модернизации «Маршал Крылов» сможет контролировать пуски из любого района мира
                   
Единственное в России судно внешних траекторных измерений «Маршал Крылов» получит современную аппаратуру для отслеживания пусков баллистических и космических ракет. По словам экспертов, она сможет расшифровывать передаваемые с ракет на Землю данные. Таким образом Россия сможет получать информацию о характеристиках ракет, запускаемых из любого региона мира, включая пуски с подводных лодок. Основная задача судна — контроль выполнения со стороны США договора СНВ-3. Кроме того, оно обеспечит сопровождение запусков космических аппаратов с космодрома Восточный вне зоны видимости отечественных наземных пунктов приема информации.
Спойлер
Российское судно «Маршал Крылов», с декабря 2014 года проходящее модернизацию на «Дальзаводе» (Владивосток), получит самые современные системы слежения за пусками ракет военного и космического назначения. Оно будет использовано для контроля российскими специалистами выполнения со стороны США договора СНВ-3 и для сопровождения пусков с космодрома Восточный.
Установкой специальной аппаратуры на судно руководит научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (НПК СПП), специализирующаяся на создании оптических, электронных и радиосистем для обнаружения пусков ракет-носителей космического назначения и ракетного вооружения, получения характеристик во время их полета в атмосфере.
— Завершается монтаж контрольно-измерительной аппаратуры: системы радиотелеметрии, радиолокации и оптического локатора из восьми телескопов. Мы — головная организация и изготавливаем оптическую систему. Компания «Радиофизика» отвечает за радиолокационную и телеметрическую системы, — рассказал «Известиям» генеральный директор НПК СПП Юрий Рой.
По его словам, после завершения модернизации судно сможет работать во всех океанах, осуществляя контроль пусков баллистических и космических ракет из любого района мира. Монтируемая на судне аппаратура будет фиксировать время пуска, определять тип ракеты, осуществлять траекторно-дальномерные измерения. Возможность получения информации о пусках межконтинентальных баллистических ракет или баллистических ракет подводных лодок предусмотрена договором между Российской Федерацией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).
— По этому соглашению судно с нашим оборудованием должно выйти в акваторию пуска ракеты и определить, с какими параметрами он проведен, — рассказал Юрий Рой.
Помимо сопровождения иностранных ракетных пусков, судно планируется задействовать в качестве плавучего измерительного пункта для обеспечения запусков космических аппаратов и кораблей с космодрома Восточный, трасса выведения с которого проходит над Тихим океаном. Также оно может использоваться в районах отсутствия российских наземных пунктов управления, например в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах, для обеспечения связи и ведения траекторных наблюдений за ракетно-космической техникой.
Как пояснил «Известиям» военно-морской эксперт Александр Мозговой, модернизация судна потребовалась с целью доведения радиотехнических систем «вскрытия» зашифрованных данных, передаваемых с ракет наземным службам, до современных параметров.
— В Советском Союзе было построено несколько таких судов, в частности однотипный «Маршал Неделин». В постсоветское время их все пустили под нож, поскольку на содержание не было денег. Остался один «Маршал Крылов». Эти суда предназначались как для обслуживания мирного космоса, так и для военных целей. Они «снимают» параметры, которые обычно не оглашаются осуществляющей пуск стороной. Это, например, некоторые телеметрические данные. Естественно, что с момента постройки «Маршала Крылова» техника ушла далеко вперед, в том числе это относится к средствам шифрования, поэтому потребовалось обновить аппаратуру судна на современное оборудование с современной элементной базой. Принцип «перехвата» данных с ракеты — секретная технология, — рассказал «Известиям» Александр Мозговой.
Помимо этого, «Маршал Крылов» с обновленной аппаратурой, пояснил эксперт, может использоваться в качестве корабля электронной разведки, которых в ВМФ осталось мало, а их радиоэлектронное оборудование устарело.
Весной замминистра обороны Юрий Борисов официально заявлял, что судно после ремонта будет сдано Тихоокеанскому флоту в 2017 году.
«Маршал Крылов» относится к кораблям проекта 1914.1. Он предназначен для обеспечения летно-конструкторских испытаний новых образцов ракетно-космической техники: космических аппаратов, крылатых и баллистических ракет, ракет-носителей. Корабль имеет в длину более 200 м и экипаж около 350 человек. «Маршал Крылов» способен развивать скорость до 22 узлов. На его борту могут находиться два поисково-спасательных вертолета Ка-27.
В настоящее время Военно-морской флот имеет только один корабль подобного класса. Он вступил в состав флота в 1989 году.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#5393
Цитироватьiz.ru
Россия послала на орбиту инспектора
 
Космические войска России успешно испытали маневрирующий военный спутник-инспектор, способный подлетать к другим орбитальным аппаратам и осматривать их. Такие аппараты позволят определять функционал иностранных спутников-шпионов, а также при необходимости создавать на их основе космические спутники-истребители.
По мнению отечественных экспертов, маневрирующие спутники-инспекторы станут важным элементом российской орбитальной группировки, они сыграют роль инструмента сдерживания в космической военной гонке.
Спойлер
Как сообщили «Известиям» в Минобороны, в ходе испытаний по управлению маневрирующим военным спутником были протестированы наземные и орбитальные средства связи, апробированы методики баллистических расчетов и новое программное обеспечение. Подтверждены возможности Космических войск по автоматической отстыковке спутника от платформы, дистанционному управлению его полетом, использованию бортового оборудования, в том числе средств наблюдения, а также по передаче полученных данных на землю и их обработке.
По информации «Известий», в ходе испытаний маневрирующий спутник отстыковался от запущенной 23 июня 2017 года космической платформы «Космос-2519» и начал автономный полет. Сначала он поменял орбиту, а потом сумел вернуться к платформе и произвести ее осмотр.
По информации российского Главного центра разведки космической обстановки, проекты по созданию космических аппаратов, способных по команде с Земли менять свою орбиту и сближаться с другими космическими объектами, реализуют также США и Китай. Так, в июле 2013 года западные СМИ сообщили, что Китай испытал три небольших спутника. Эксперты предположили, что испытания проходили в рамках секретной программы разработки противоспутниковой системы. Один из трех аппаратов даже был оснащен манипулятором.
Независимый военный эксперт Валерий Мухин рассказал «Известиям», что спутники-инспекторы — важный компонент орбитальных сил любой космической державы.
— В случае глобального конфликта чрезвычайно важно уничтожить спутниковую группировку противника, чтобы лишить его связи, навигации и возможности вести разведку, поэтому появилась идея создания таких истребителей, — отметил специалист. — В СССР, например, проводились испытания, в ходе которых один спутник подлетал к другому и взрывался, поражая цель осколками. После этих экспериментов даже были попытки создавать бронированные спутники.
По словам Валерия Мухина, главная задача орбитальных «инспекторов» — установить предназначение аппаратов, размещаемых потенциальным противником на орбите.
— По внешнему виду объекта, его конструкции, по расположению оборудования можно сделать предположения о его предназначении, — пояснил эксперт. — Кроме того, спутник-инспектор может легко совмещать функции осмотра с функциями истребителя: подошел, осмотрел, выпустил ракету, отошел.
Впрочем, Мухин подчеркнул, что спутники-истребители понадобятся России только в случае конфликта, а работы для инспекторов хватает и в мирное время.
— Такому аппарату необходима способность активно маневрировать между орбитами, именно это военные сейчас отрабатывают в ходе испытаний, — сказал эксперт. — Наличие у нас такой системы станет серьезным сдерживающим фактором для потенциальных противников. Они будут знать, что РФ может проверить, соответствует ли функционал их аппаратов заявленному.
Идея создать спутники-истребители родилась еще во времена противостояния США и СССР. Например, в СССР существовала программа ИС — «Истребитель спутников». Ее задачей было выведение из строя в угрожаемый период космических аппаратов американской системы предупреждения о ракетном нападении. Тогда все упиралось в цену аппаратов ИС: они стоили дороже, чем объект воздействия. Теперь же с появлением технологий изготовления недорогих компактных космических аппаратов ситуация может в корне измениться.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

svmich

Деньги на поддержку космических стартапов, говорите?..



Из бюджета исчезло 47 млрд руб. от «Роскосмоса»
 
«Роскосмос», зарабатывающий на международных запусках космических кораблей, должен государству почти 47 млрд руб. — эту задолженность ему насчитала Счетная палата и заложил в бюджет Минфин. Но теперь эти деньги из бюджета исчезли.


Из российского публичного бюджета исчезла информация о 47 млрд руб., которые госкорпорация «Роскосмос» еще летом пообещала отдать государству. Речь идет о дебиторской задолженности «Роскосмоса» перед бюджетом по доходам, полученным его предшественником — Федеральным космическим агентством (ФКА) — от иностранных контрагентов, следует из данных Счетной палаты. В июне Минфин заложил в составе «прочих неналоговых доходов» 46,88 млрд руб. за счет «погашения задолженности прошлых лет по международным договорам Федерального космического агентства», сообщалось в пояснительной записке к летним поправкам в бюджет; эта сумма учтена в действующем законе о бюджете на 2017 год.

Но уже в августе «Роскосмос» попросил Минфин исключить эти 47 млрд руб. из прогноза доходов, говорится в заключении Счетной палаты на октябрьские поправки в бюджет (приняты во втором чтении Думой в среду, 25 октября). Обоснования этому решению «Роскосмоса» Счетная палата не приводит. Информации о скорректированной оценке поступлений от «Роскосмоса» ни Минфин, ни госкорпорация не довели, отмечают аудиторы и констатируют: «Сделать вывод о сохранении в составе прочих неналоговых доходов федерального бюджета поступлений за счет погашения задолженности прошлых лет по международным договорам Федерального космического агентства в размере 46,88 млрд руб. не представляется возможным».

В результате Счетная палата полагает, что «существуют риски недопоступления» обещанных 46,88 млрд руб. от «Роскосмоса». На это косвенно указывает снижение прогноза Минфина по прочим неналоговым доходам в 2017 году на 30,5 млрд руб.
 
В режиме секретности

Известно, что в бюджете есть закрытые расходы, но оказывается, что доходы тоже могут засекречиваться. В заключении Счетной палаты на летние поправки позиция ведомства по 47 млрд руб. от «Роскосмоса» была отражена в секретной части; представитель Счетной палаты и пресс-служба Минфина отказались от комментариев. Пресс-служба «Роскосмоса» не ответила на запрос о комментарии, направленный еще 16 октября.

В законопроекте о поправках в бюджет 2017 года и в материалах к нему не приводится детализация прочих неналоговых доходов, в числе которых должен находиться возврат долгов «Роскосмоса», отмечает Счетная палата. При этом в летних поправках такая детализация была (соответствующий документ доступен в базе Думы,.pdf), как есть она и в законопроекте о бюджете на 2018–2020 годы (.pdf). Минфин нигде не объясняет причины уменьшения объема информации в проекте осенних поправок, не обратил на это внимания и комитет Госдумы по бюджету и налогам в своем заключении на поправки (.pdf). Глава комитета Андрей Макаров не ответил на просьбу РБК о комментарии.

Это не единственный пример уменьшения объема раскрываемой информации в «осеннем» бюджетном цикле: ранее правительство решило не публиковать ожидаемые объемы поступлений дивидендов от конкретных госкомпаний на предстоящие три года. Прозрачность проекта бюджета «неудовлетворительная», пишут в своем совместном заключении РАНХиГС и Институт Гайдара (.pdf), о «продолжении крайне негативной тенденции сокращения прозрачности бюджетного процесса» также говорят эксперты экономического факультета МГУ (.pdf).


Берет из бюджета много, отдает мало

«Роскосмос», правопреемник упраздненного 1 января 2016 года Федерального космического агентства, входит в число главных администраторов доходов бюджета, и суммы его дохода от внешнеэкономической деятельности по Бюджетному кодексу подлежат учету в доходах федерального бюджета. В 2013–2016 годах «Роскосмос» перевел в бюджет 13,4 млрд руб. (в том числе 6,1 млрд руб. в прошлом году), до этого поступлений почти не было, следует из данных Федерального казначейства. На 5 октября, еще до внесения поправок в бюджет 2017 года, Минфин планировал получить от «Роскосмоса» по итогам 2017 года рекордные 52,3 млрд руб. (открытые данные системы «Электронный бюджет»), но теперь эта сумма под вопросом (пресс-служба Минфина не ответила на вопрос об уточненном прогнозе поступлений). Пока получено только 7,7 млрд руб. А на 2018 год Минфин закладывает меньше 1 млрд руб. поступлений от «Роскосмоса», и никаких возвратов дебиторской задолженности не планируется, следует из расчетов правительства по доходам на 2018–2020 годы (.pdf).

При этом «Роскосмос» как главный распорядитель бюджетных средств только в 2016 году получил из бюджета 201 млрд руб., в этом году получит 138,7 млрд руб. (по данным сводной бюджетной росписи Минфина на 1 октября, открытая часть расходов).

В 2016 году «Роскосмос» зафиксировал выручку от международной космической деятельности на сумму 25,2 млрд руб., следует из его годового отчета (.pdf), прибыль составила 4,4 млрд руб. У «Роскосмоса» есть соглашения о сотрудничестве с Индией, Израилем, Европейским космическим агентством и т.д., но главным источником дохода является контракт с американским NASA, подписанный еще в 1994 году (последние годы NASA платит «Роскосмосу» за доставку американских астронавтов на МКС). Только за последние два года, с октября 2015-го по октябрь 2017-го, «Роскосмос» получил от NASA $568 млн (32 млрд руб. по текущим курсам), а с 2008 года — $3,55 млрд, следует из данных правительственного сайта госзакупок США.

Также «Роскосмос» — один из мировых лидеров на рынке коммерческих запусков: например, он поставляет ракеты-носители для французского оператора Arianespace. Задолженность Arianespace перед «Роскосмосом» на сумму €300 млн (около 20 млрд руб.) два года была заморожена во Франции по искам бывших акционеров ЮКОСа, но в июне этого года «Роскосмос» добился снятия с нее ареста.


Ликвидация с нарушениями

Средства в размере 46,88 млрд руб. были установлены и отражены в бюджетном учете и бухгалтерской отчетности Федерального космического агентства как дебиторская задолженность перед федеральным бюджетом по результатам контрольного мероприятия Счетной палаты «Проверка ликвидационных мероприятий по упразднению Федерального космического агентства», говорится в заключении Счетной палаты. Речь идет о задолженности по уплате в бюджет «финансового результата» по продолжающимся контрактам «Роскосмоса», уточняется в годовом отчете (.pdf) Счетной палаты.

По материалам этого контрольного мероприятия проводилась прокурорская проверка, отмечала Счетная палата 22 сентября; органы прокуратуры выявили нарушения в действиях ликвидационной комиссии Федерального космического агентства (Генеральная прокуратура не ответила на запрос РБК). Ликвидационная комиссия «Роскосмоса» была создана в январе 2016 года и первоначально должна была завершить работу к середине прошлого года, но сроки ее работы были продлены до апреля 2018 года. Бывший председатель ликвидационной комиссии Денис Лысков в мае 2017 года был оштрафован на 30 тыс. руб. Мещанским районным судом Москвы (карточка дела здесь) за невыполнение предписаний Счетной палаты — аудиторы в 2016 году проверили международную деятельность Федерального космического агентства и предписали усовершенствовать политику учета доходов и расходов по долгосрочным международным контрактам, а также отразить на балансе дебиторскую задолженность по доходам от внешнеэкономической деятельности и кредиторскую задолженность по причитающимся в федеральный бюджет суммам. Лысков сейчас возглавляет «Главкосмос» — дочернее предприятие «Роскосмоса», он передал РБК через представителя, что не будет комментировать эти вопросы, поскольку больше не руководит ликвидационной комиссией.


Черный ящик

«Преобразование Федерального космического агентства в госкорпорацию «Роскосмос» было обусловлено стремлением обеспечить абсолютную закрытость этой структуры, — сказал РБК независимый эксперт по космонавтике Вадим Лукашевич. — Если в качестве агентства «Роскосмос» заказывал работы, заключал договоры, определял стоимость закупок, а промышленность выступала в качестве подрядчика, то сейчас это абсолютно герметичная организация, которая выступает и исполнителем, который определяет цену, и заказчиком, который принимает работу». Это черный ящик и неэффективная структура, считает эксперт.

Никто никогда публично и официально не говорил, как должны распределяться средства, полученные от запусков космических аппаратов и космонавтов, говорит РБК научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. По его мнению, часть этих денег идет подконтрольным «Роскосмосу» предприятиям, часть, судя по всему, небольшая, поступает непосредственно в «Роскосмос», часть — в бюджет. Но какие документы это регламентируют — сложно сказать, добавляет эксперт. Любая непрозрачность в этой сфере вредна, считает Моисеев. По его словам, она возникла в том числе в силу того, что космос всегда был закрытой сферой, и это отразилось как на режиме работы предприятий, так и на психологии их руководителей — у них нет стимула делать что-либо открытым, иначе будет много критики.

Документы, регламентирующие распределение средств от международных договоров, закрыты, и «Роскосмос» с Минфином могут по-разному трактовать одни и те же их положения, считает Иван Моисеев.

http://www.rbc.ru/economics/25/10/2017/59ef57ea9a794709b17d712c

mihalchuk

ЦитироватьПрактик пишет:
Цитироватьmihalchuk
И ещё. Как вы думаете, куда денутся несостоявшиеся космонавты? Правильно, пойдёт работать в ЖЭК, больше никуда не возьмут.  8)  
Из инженеров ЖЭКа в космос не возьмут...это приговор!
Да они и не пойдут!:-)
Я бы пошёл. Я и есть инженер ЖЭКа сейчас, занимаюсь обработкой телеметрии.


Практик

Цитироватьmihalchuk пишет:
ЦитироватьПрактик пишет:
Цитироватьmihalchuk
И ещё. Как вы думаете, куда денутся несостоявшиеся космонавты? Правильно, пойдёт работать в ЖЭК, больше никуда не возьмут.  8)  
Из инженеров ЖЭКа в космос не возьмут...это приговор!
Да они и не пойдут!:-)
Я бы пошёл. Я и есть инженер ЖЭКа сейчас, занимаюсь обработкой телеметрии.
А я то думаю, почему такое трепетное отношение к ЖЭКу!:-) 
Тогда извините, но не о нас речь, а о "молодых длиноногих и политически грамотных!":-) 
У вас там много таких? Что касается вас, также как и меня, можно рассматривать приобретение билета в Космос только в один конец!:-) 

Новый

Большой материал НГ, в том числе по погибшему в СИЗО топ-менеджеру Роскосмоса:

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/10/25/74324-chtoby-reshit-vopros-nazhmite-reshetku

Ну и нравы у них там...
ЦитироватьВечером, приблизительно 27 или 28 февраля от Евдокимова мне поступил звонок посредством мессенджера WhatsApp. Он сообщил, что нужно 50 единиц (50 млн рублей) и необходимо собрать данную сумму в течение двух дней. «Это решит все проблемы».

АниКей

#5399
ЦитироватьРуководство РКЦ "Прогресс" может стать фигурантом еще одного уголовного дела  
 26.10.2017 11:54
 САМАРА. 26 ОКТЯБРЯ. ВОЛГА НЬЮС.
 
Руководство РКЦ "Прогресс" может стать фигурантом еще одного уголовного дела, пишет "Самарское обозрение". В октябре 2017 г. в региональное управление Следственного комитета поступили материалы из областного УФСБ на возбуждение уголовных дел по двум эпизодам злоупотребления полномочиями, сообщает издание со ссылкой на неназванный осведомленный источник.
 
Спойлер
По одному из эпизодов 23 октября было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По данным издания, оно может быть связано с обстоятельствами контракта, заключенного в 2010 г. руководством РКЦ "Прогресс" с московским ООО "Технокомплектлинии".
Сумма контракта составляла 1,01 млрд рублей. Подрядчик должен был отремонтировать один из цехов самарского АО. Все средства были перечислены ему в полной мере, но контракт так и не был отработан.
В 2014 г. "Прогресс" подписал соглашение с ООО о расторжении договора с условием отсутствия у сторон взаимных претензий. Но ранее, в 2010 г., те же управленцы "Прогресса", в версии следствия, якобы подписали договор на работы, которые были оплачены ООО "Технокомплектлинии", с другим подрядчиком и оплатили работы, предоставив для их проведения свои стройматериалы.
"Ущерб предприятию от этого действия, совершенного должностными лицами, мог превысить сотни миллионов рублей. С учетом уже имеющихся у силовиков претензий совокупная сумма ущерба по всем этим делам может превысить 1 млрд руб., а круг привлеченных фигурантов способен стать более широким", — говорит источник "СО".
Напомним, в прошлом году фигурантами уголовных дел стали два топ-менеджера АО "РКЦ "Прогресс" — главный инженер Сергей Тюлевин и руководитель управления финансов и ВЭД Светлана Кирилина.
Основанием для возбуждения уголовного дела послужил некий акт проверки Роскосмоса. Проверяющие и позднее силовики заинтересовались контрактом 2011 г. с фирмой "Спец Строй" о поставках чешских и итальянских станочных центров. В сделке также участвовала компания "СТК-Экспорт 2002", учредителем которой ранее был хороший знакомый Кирилиной — Бениомин Ракир. В итоге стоимость закупаемого оборудования якобы была существенно завышена, а РКЦ "Прогресс" понес убытки на сумму более чем 309 млн рублей.
[свернуть]
Руководство РКЦ «Прогресс» может стать фигурантом еще одного уголовного дела
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!