Шесть или семь корпораций Роскосмоса

Автор ааа, 08.06.2010 19:24:31

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

instml

РФ создаст программу развития гражданских космических услуг - Рогозин
ЦитироватьМОСКВА, 29 июн - РИА Новости. Россия намерена создать программу развития гражданской космической деятельности, чтобы потеснить с этого рынка США и Европу, сообщил в пятницу в прямом эфире "Эхо Москвы" вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По его словам, России нужно расширять свое присутствие на рынке космических услуг.

"Мы сегодня ведущие извозчики, ямщики, выводим (в космос) свои нагрузки, чужие нагрузки на наших ракетах, но на самом деле, на рынке космических услуг этот сегмент занимает не более 3%... Во всем остальном доминируют американцы и европейцы и это совершенно неправильно", - объяснил Рогозин.

Вице-премьер отметил, что перед Роскосмосом стоит задачи составить долгосрочную программу комической деятельности.

"Она будет рассчитана на много десятилетий вперед, будет создана поэтапная дорожная карта, как мы сможем раздвинуть локтями и плечами для себя жизненно-важное пространство в космосе. Я говорю о рынке гражданских космических услуг", - сказал Рогозин.
http://ria.ru/science/20120629/688186658.html
Go MSL!

LG

Цитировать
ЦитироватьПрезидент Дмитрий Медведев решил ограничить предельный возраст для пребывания на гражданской службе.В Госдуму внесен проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон ,,О государственной гражданской службе Российской Федерации"»  Согласно действующему законодательству предельный возраст пребывания на госслужбе составляет 65 лет, при этом после 60 лет с чиновниками может перезаключаться служебный контракт  на срок от одного до пяти лет.
http://www.marker.ru/news/1003
Почему Президент? Максимум Премьер и его Портфолио должно быть чуть ниже Портфолио Президента.

instml

Роскосмос представит предложения по реформированию отрасли в июле
ЦитироватьЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 1 июл - РИА Новости. Роскосмос представит свои предложения по реформированию ракетно-космической отрасли на рассмотрение военно-промышленной комиссии в этом месяце, сообщил в воскресенье журналистам статс-секретарь - заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

В минувшую пятницу в Роскосмосе прошло заседание коллегии ведомства, посвященное реформированию отрасли.

"Мы рассматривали этот вопрос на коллегии, и, как нам было поручено, представим эти материалы на рассмотрение ВПК. Материалы мы представим в этом месяце", - сказал Давыдов. По его словам, в первую очередь, разговор на заседании коллегии шел о дальнейшем развитии интегрированных структур, которые планируется создать в ракетно-космической промышленности.

"В принципе, состав (структур) ясен. Мы уже давно говорили, что нужно оптимизировать развитие отрасли. Задача нами давно решалась, и серьезных изменений относительно состава интегрированных структур у нас не произошло", - сказал Давыдов. Он отметил, что на коллегии говорилось о том, что необходимо оптимизировать производственный потенциал, которым располагает каждая из этих интегрированных структур.

"Мы давно говорили, что у нас есть некоторая избыточность этих мощностей. В первую очередь мы планируем их (мощности) оптимизировать в рамках структур, которые будут объединять ключевые предприятия по тем или иным направлениям деятельности в области космонавтики", - пояснил Давыдов.

По его словам, после рассмотрения и утверждения предложений по реформированию отрасли на ВПК должен выйти указ президента по каждой интегрированной структуре. Эти указы определят состав организаций, которые войдут в интегрированные структуры, то есть, сколько акций, какие пакеты акций туда вносятся, рассказал Давыдов.

"После этого мы приступим к реализации указов по каждой из этих структур. Мы прикидывали, сколько времени надо на создание каждой такой структуры - получается года полтора. Нужно провести оценку стоимости (предприятий), оценить каждую акцию", - добавил он.

Отвечая на вопрос, когда может начаться создание интегрированных структур в отрасли, Давыдов сказал: "Мы этот процесс уже практически начали".
http://ria.ru/science/20120701/689323745.html
Go MSL!

Salo

http://www.militarynews.ru/excl.asp?ex=130
ЦитироватьГенеральный конструктор ОАО «Газпром космические системы» Николай Севастьянов:[/size] "Привлечение частного инвестора в создание производственных мощностей – один из принципов организации высокоэффективного производства и обеспечения эффективности вложений"

      О значении принципов государственно-частного партнерства в интересах реализации космических программ, а также о практическом применении этих подходов и перспективах развития ОАО "Газпром космические системы" в интервью "Интерфаксу-АВН" рассказал генеральный конструктор компании Николай СЕВАСТЬЯНОВ.

      - Николай Николаевич, в проекте стратегии космической деятельности, подготовленном Роскосмосом, много места отведено вопросам государственно-частного партнерства, участию бизнеса в реализации космических программ. Ваша компания одной из первых в России пошла по этому пути. Почему, на ваш взгляд, такой подход признан перспективным?

      - Государственно-частное партнерство сегодня актуально как для модернизации экономики страны в целом, так и для развития космической отрасли. Путь решения задачи развития только один - надо строить новые производственные мощности, внедряя современные технологии, и на базе этих производственных мощностей выпускать современную продукцию, не уступающую товарам и услугам зарубежных компаний-конкурентов. Но чтобы создавать эти современные производственные мощности, нужно инвестировать в них средства. И сегодня позиция руководства страны во многом ориентирована на привлечение именно частного капитала в такие инвестиции. Причем это уже не проблема отсутствия средств, а скорее, вопрос обеспечения высокой эффективности инвестиционных вложений.

      - То есть для обеспечения этой эффективности методов госконтроля за расходованием выделенных средств уже мало?

      - Весь опыт развития мировой экономики подтверждает это. Дело в том, что когда частный инвестор вкладывает свои средства или софинансирует вместе с государством какой-то производственный проект, для него приоритетом в этой деятельности является решение задачи возврата вложенных средств. А обеспечить возврат средств, вложенных в тот или иной промышленный объект можно в одном случае – когда производимая этим промышленным объектом продукция будет востребована потребителем. За счет этого формируется финансовый поток, который окупает произведенные затраты. Желательно, с необходимой нормой доходности, не хуже, чем, если бы инвестор делал инвестиции в другие виды бизнеса.

      Частный инвестор вынужден постоянно об этом заботиться, решая задачу возврата вложенных средств. Особенно в условиях серьезной конкуренции. Только успешный предприниматель сможет аккумулировать средства от реализованных проектов и пустить их опять в дело, на развитие бизнеса, в том числе на новые, более производительные технологии. Иначе – застой и отставание, потеря конкурентоспособности.

      Мы видим сегодня, что на российском рынке товары зарубежных производителей не только конкурируют с отечественными, но подчас доминируют. Это свершившийся факт. Чтобы конкурировать с зарубежными производителями, мы должны создавать продукцию, которая по своим характеристикам и качеству будет не хуже импортированной. Это касается всех отраслей экономики, в том числе и космической деятельности.

      Для решения этой задачи требуется внедрять новые технологии, вводить производственные мощности, позволяющие создавать конкурентоспособную продукцию. И конечно, для страны очень важно, чтобы частная предпринимательская инициатива, была ориентирована на решение этой, без преувеличения, национальной задачи – модернизацию российской экономики.

      Инвестируя в создание производственных мощностей, частный инвестор, по сути, «сжигает за собой мосты": он либо обанкротится, если проект окажется неудачным, либо выиграет. Вот почему, привлечение частного инвестора в создание производственных мощностей – это один из принципов создания высокоэффективного производства и обеспечения эффективности вложений.

      - Эффективность здесь, похоже, ключевое слово. Дополнительный стимул ее для предпринимателя – необходимость возврата кредитов?

      - Надо понимать, что частный инвестор, как правило, никогда не имеет накопленного необходимого объема инвестиций. Он вынужден привлекать кредиты, чтобы инвестировать проект, а значит, рискует не только накопленными средствами, но и своим будущим. В случае неудачи он разорится и вынужден будет продать свое имущество, чтобы покрыть кредиты.

      В таком денежноемком сегменте экономики, как производство сложных космических объектов, вопросы кредитования и возврата кредитов особенно актуальны.

      Конечно, любые банки, кредитуя бизнес, пытаются максимально понизить свои риски. Поэтому выдавая кредит, они действительно требуют в залог имущество клиента или другие формы обеспечения кредита. Словом, в любом случае кредиты - это дополнительное обременение частного инвестора.

      - Можно сказать, что привлечение частных инвестиций в крупные проекты вызвано тем, что государство – менее эффективный менеджер в управлении капвложениями, чем частный бизнес?

      - В вопросе эффективности или неэффективности государственных или частных вложений не все так однозначно. Государство может быть эффективным инвестором.

      Но есть принципиальная разница в критериях оценки эффективности. Например, законодательно при вложении государственных средств не ставится задача возврата этих инвестиций. Не задумывались, почему? Да, потому что государство, как правило, вкладывает свои средства в инфраструктурные проекты, которые дают эффект обществу в виде не денежного возврата, а в виде повышения социального уровня жизни, создания более комфортных условий для развития общества, обороноспособности и т.д.

      Та часть инвестиций, которые государство вкладывает в традиционные свои направления, нужна, потому что от них зависит устойчивость общества, обороноспособность, решение социальных вопросов. Поэтому государство тоже может быть эффективным инвестором. Только у него другие оценки и критерии эффективности.

      Когда же мы говорим об инвестициях в промышленные объекты, которые должны производить товарную продукцию и услуги, тут уже критерием эффективности является реализация этой товарной продукции на рынке. Если продукция или услуги никого не интересуют, бизнес-проект – неудачный. Частный инвестор вкладывает свои средства в расчете, что эти деньги вернутся с добавочной стоимостью после реализации произведенного продукта или услуг. Поэтому в проекты, ориентированные на создание промышленных мощностей для производства товарной продукции и услуг, как правило, вкладывается частный инвестор.

      С другой стороны, оба эти вида вложений – и в общеструктурные проекты, и в производство товаров, серьезно между собой сочетаются. В этом и смысл государственно-частного партнерства. Государство, решая инфраструктурные задачи в высокотехнологичных и затратных отраслях экономики или, создавая минимальный уровень инфраструктуры в труднодоступных и малоосвоенных районах Сибири и Дальнего Востока, обеспечивает благоприятные стартовые условия для частного инвестора. Делает все, чтобы он, вложив средства, имел уверенность в возврате своих денег. Когда же государство и частные инвесторы объединяются, такой симбиоз позволяет создать условия для развития бизнеса, и сам бизнес делать тоже эффективным.

      - Какой опыт компании «Газпром космические системы» в этом плане вы считает наиболее ценным?

      -Это строительство системы спутниковой связи и телевидения «Ямал». Создание космической системы «Ямал» осуществляется на принципах самоокупаемости. Такую задачу нам ставит руководство Газпрома. Поэтому требования по экономической эффективности космической системы "Ямал" соответствуют требованиям, которые предъявляются внутри группы компаний Газпром в целом.

      Главное то, что мы, работая в секторе космической деятельности, также стали строить космические системы, как промышленные объекты.

      То есть мы их создаем не как изделия для решения каких-то научно-технических или других задач, а именно как промышленные объекты, которые сами должны производить товарную продукцию и услуги. В нашем случае – это космические телекоммуникационные услуги, которые мы предоставляем широкому кругу потребителей. И в связи с этим мы применяем здесь довольно стандартные рыночные подходы.

      Если мы создаем промышленный космический объект, который должен производить товарные услуги, такие как обеспечение связи, передачи данных или трансляцию телевидения, то реализация этих услуг на рынке должна окупать инвестиционные вложения в данный космический объект. Нам эту задачу удается решать.

      Да, было трудно. Еще несколько лет назад космическая отрасль была идеологически не готова к новым подходам, и эти идеи воспринимались руководством космической отрасли, как «еретические». Считалось, что космические системы должны создаваться только на основе государственного заказа, и об их окупаемости не может быть и речи.

      Но дело в том, что космическая отрасль, как и другие виды индустрии, развивается по принципу накопления. Да, на первом этапе государство инвестировало «безвозвратно» эти средства, создавая технологический фундамент в отрасли. Но сегодня государство не может и не намерено бесконечно дотировать эту отрасль. Предприятия отрасли постепенно должны переходить на самоокупаемость, а потом вообще начинать приносить вполне ощутимую материальную пользу государству и обществу.

      Сейчас наступает время, когда космическая промышленность уже начала работать на этих принципах. Мы, кстати, здесь не пионеры. Если посмотреть на зарубежные страны: Европу, Азию, Америку, там космические компании в основном работают на этих принципах.

      - Последние четыре года «Газпрома космические системы» отмечены особенно интенсивной деятельностью. Что удалось сделать за это время?

       - Действительно, эти четыре года знаменуют очень важный период в развитии нашей компании. Мы решили целый ряд серьезных задач.

      Например, перед нами стояла довольно серьезная цель – создать производственную инфраструктуру на своей территории. Имеется в виду, строительство нового центра управления полетом и телепортов. Раньше мы арендовали производственные площади в корпорации "Энергия", где в свое время построили первые космические аппараты для группировки "Ямал".

      В период с 2008 по 2012 годы мы построили не только новый центр управления полетами, но и новые телепортовые мощности, производственные мощности по разработке и сборке наземных станций спутниковой связи, полезных нагрузок для спутников. Сегодня действующая орбитальная группировка спутников «Ямал» полностью загружена. Через нее ведется вещание 146 каналов телевидения, 100 каналов радио. Количество станций спутниковой связи, функционирующих через спутники «Ямал», превысило 7 тысяч только на территории России. Это позволило нам окупить вложенные инвестиции в реализованные программы «Ямал-100» и «Ямал-200».

      Это первая часть задач, которые мы решали. Параллельно мы занимались развитием орбитальной группировки спутниковой связи «Ямал». За последние четыре года мы основательно продвинулись в реализации двух новых программ – это «Ямал-300К» и «Ямал-400».

      В рамках этих программ мы планируем осуществить два запуска спутников связи в 2012 году и один в 2013 году. Первый аппарат «Ямал-300К», мы собираемся запустить на орбиту в августе. Запуск второго спутника «Ямал-402» запланирован на ноябрь этого года. А в следующем году свое место на орбите должен занять спутник «Ямал-401».

      Одновременно решена еще чрезвычайно важная для нашей компании задача – мы создали собственное головное конструкторское бюро, которое осуществляет реализацию космических программ нашей компании. Мы собрали в конструкторском бюро довольно большое количество квалифицированных способных инженеров.

      Кроме того, мы открыли кафедру в Томском государственном университете, осуществляем там подготовку кадров для нашей компании.

      - Какие у Вас планы по развитию группировки «Ямалов»

      - Сейчас мы завершаем разработку системной концепции спутниковых программ «Ямал-600» и «Ямал-500» с учетом тенденций на информационном рынке, и в этом году планируем начать их реализацию. Запуск следующих спутников связи в рамках этих программ мы планируем осуществить в 2014-2018 годах.

      - ГКС планирует идти в другие сегменты спутникостроения, в дополнение к телекоммуникационному?

      - Да, мы начали осваивать новое направление. Стали двигаться в сторону создания геоинформационных систем и сегодня разрабатываем космическую систему дистанционного зондирования Земли «Смотр».

      В рамках этой системы построен наземный центр приема и обработки космической информации, на базе которого мы уже оказываем услуги для предприятий газовой отрасли. Например, по контролю технического состояния газопроводов, по просадкам грунтов в районах газо- и нефтедобычи, по ледовому мониторингу, картографированию и т.д.

      Совместно с Роскосмосом мы на принципах государственно-частного партнерства организовываем программу по созданию орбитальной группировки радиолокационных спутников «Арктика-Р». В рамках этой программы должны быть созданы современные радиолокационные спутники, которых в России пока еще нет.

      Использование геоинформационных космических услуг открывает новые возможности для мониторинга существующей производственной инфраструктуры компаний Группы Газпром, а также для освоения новых месторождений, строительства газопроводов и т.д. Особенно актуально решение этих задач в Арктическом регионе, где космические средства мониторинга значительно эффективнее, чем традиционные наземные и авиационные. Космическая радиолокационная съемка является эффективным средством для ледового мониторинга больших территорий Арктики.

      Создание отечественной космической радиолокационной системы позволит проводить дистанционный всепогодный мониторинг ледовой обстановки на всем протяжении Северного морского пути не реже двух раз в сутки. Кроме того, система «Арктика-Р» обеспечит: контроль судоходства, производственную безопасность шельфовых объектов, мониторинг экологической обстановки в местах производственной деятельности.

      Сегодня в геоинформационных услугах заинтересованы госструктуры и промышленные предприятия, поэтому в окупаемости проекта мы не сомневаемся.

      - Возвращаясь к первому вопросу, Николай Николаевич, в каких случаях наиболее эффективно государственно-частное партнерство в космической деятельности?

      - В настоящее время, государственно-частное партнерство может быть наиболее эффективно при создании и эксплуатации космических систем гражданского, или, как раньше говорили, народно-хозяйственного назначения. Это касается космических систем, которые сами производят товарные услуги для широкого круга потребителей. К ним уже относятся космические телекоммуникационные и геоинформационные системы. Я думаю, что в недалеком будущем к ним присоединятся и новые пилотируемые космические системы, которые смогут обеспечить стоимость космической услуги, доступную широкому кругу коммерческих потребителей. И мы уже видим реализацию подобных проектов за рубежом.

      Коммерциализации космических услуг будет способствовать внедрение новых технологий, которые помогают снизить удельную себестоимость услуги, но повысить ее потребительские свойства.

      Что касается космических систем оборонного и научного характера, то они, как и прежде, будут создаваться на основе государственного заказа.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Магадан Магадан

Смотр, они его делают?, вроде разговоры уже лет 10, живой?  
Про партнерство, а где его ГКС реализовал?, насколько я слышал, у ГКС все кредиты под гарантии Газпрома на 100%, в этом партнерство?
Своих денег у ГКС нет, доход небольшой, откуда деньги в партнерство, Газпром?

Salo

http://top.rbc.ru/society/06/07/2012/658694.shtml
ЦитироватьАлексей Леонов рассказал о крахе российского космоса[/size]

ИТАР-ТАСС Фото ИТАР-ТАСС

Летчик-космонавт Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос, рассказал о кризисе, который разразился в российской авиакосмической отрасли. В интервью "Московскому комсомольцу" он, в частности, поведал, как Минобороны фактически уничтожило несколько знаменитых летных училищ.

Речь идет о решении министерства от 2008г. об объединении Академии им. Жуковского с Военно-воздушной академией им. Гагарина: Академия им.Жуковского переносилась в подмосковный поселок Монино, где находилась академия Гагарина. На перебазирование отвели три года.

"Это было не очень серьезное решение", — считает А.Леонов. "Наверху, видимо, виднее — поставили задачу упростить схему, сократить расходы на содержание двух академий", - отмечает он.

Однако власти, по мнению легендарного космонавта, не решили ряд серьезных проблем: не обеспечили жильем в Монино преподавателей, чтобы те не тратили несколько часов на поездку в область из Москвы и обратно.

Кроме того, сложное оборудование и специальные лаборатории не смогли перевезти в Монино, потому что там для всего этого просто не было места. "Взять хотя бы уникальную аэродинамическую трубу, которую годами создавали в столице для испытания моделей самолетов. Ее не стали перевозить, просто разобрали", - сетует А.Леонов.

"Люди пытались противостоять переезду, писали письма министру обороны, чтобы остановить развал Академии Жуковского", — вспоминает летчик. "И в этот период кто-то раскопал письмо Кудрина, где он пишет о том, что помещение, которое занимала Академия Жуковского, надо передать Министерству финансов для основания там казначейской службы. Вот, получается, откуда надо было плясать. Выходит, это был сговор с целью забрать здание академии для Минфина?" - задается вопросом А.Леонов.

Однако дальше объединенную академию ждали новые испытания: в июле 2011г., когда слияние заведений уже подходило в концу, Минобороны приказало передать подготовку обучающихся из Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина в ВАИУ - Военный авиационный инженерный университет в Воронеже. А сама академия им. Жуковского и Гагарина должна была быть ликвидирована.

"После этого уже всем специалистам было понятно — на подготовке авиаинженеров, летчиков в России поставлен крест — обучать кого-либо в таких условиях невозможно", - резюмирует А.Леонов. Кроме того, основная часть преподавателей переезжать в Воронеж отказалась, было уволено более 1,5 тысяч человек. Только 17 педагогов согласились на переезд — в основном молодые люди, не имеющие своего жилья. "Им еще самим надо расти как педагогам, но как, каким образом, без должной базы — непонятно", - отмечает А.Леонов.

Прославленный летчик рассказал и о катастрофической ситуации с Центром подготовки космонавтов (ЦПК) им. Гагарина, который в ходе реформы из воинской части стал гражданским заведением. По словам А.Леонова, реформа на пользу не пошла: в центре практически не осталось уникальных тренажеров, которые обеспечивают подготовку будущих космонавтов.

Ситуация с кадрами в российской космонавтике, по мнению летчика, также оставляет желать лучшего: "В конце прошлого года Роскосмос объявил открытый набор космонавтов. Получил всего 304 заявления от желающих. Примерно в одно время с Роскосмосом такой же набор проводили в NASA, куда заявки подали 6000 человек. Выходит, в США профессия космонавта более популярна, чем у нас".

А.Леонов считает, что причина падения популярности профессии космонавта в России в отношении властей к этим специалистам. "На сегодня в Центре подготовки космонавтов в постоянной готовности находится 31 космонавт, из них 6 — командиры экипажей с опытом космических полетов, Герои России. У всех по двое, трое детей, по 10–15 лет воинской службы за спиной, и у большинства нет... собственного жилья. Случись что со здоровьем, необходимостью прервать работу — они потеряют служебные квартиры и останутся на улице?" - вопрошает космонавт.

Он рассказывает и о том, какие люди сейчас пытаются стать космонавтами: "летчиков там раз-два, и обчелся, их теперь действительно будет все меньше и меньше. Зато приходили гуманитарии, психологи, были даже бомжи".

А.Леонов также считает, что пилотируемая космонавтика будет востребована еще очень долго. "Все-таки никакой робот еще не в состоянии заменить человеческий мозг", - уверен космонавт.

"Вот, к примеру, пропала в морях сельдь иваси. Нам ставят задачу: найдите, вам же сверху видно все. Ни один спутник не даст вам этой информации, как и о том, есть нефть в заданном районе или нет. Космонавты передают первичную информацию о масштабах ее залегания геологам", - приводит А.Леонов примеры независимости космонавтов.

А.Леонов отмечает, что задач для пилотируемой космонавтики много и надеется, что власти не будут разрушать систему подготовки пилотов.

Между тем, в Госдуме, по данным А.Леонова, на полном серьезе обсуждается вопрос о найме зарубежных летчиков. "Ведь нам ежегодно требуется большое количество пилотов на самолеты Airbus A320, Airbus A330 и SuperJet. Одному "Аэрофлоту" ежегодно требуется 200–250 пилотов. И мы, словно в каком-нибудь африканском государстве, должны нанимать их в других странах? Так мы и до космонавтов-гастарбайтеров дойдем. Зачем?!" - недоумевает космонавт.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Братушка

Он же еще раз подтвердил свою позицию - интервью РСН.
http://rusnovosti.ru/news/211358/
Запись интервью
http://www.moskva.fm/share/4003/20120706/fromtime:16:44:30
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

zyxman

Леонов конечно молодец - космонавты-гастарбайтеры очень повеселили - хоть и грустно но смешно.
Жаль только, что он не говорит как есть - что фактически проводится вся та-же политика что и при Союзе - стягивания всего приоритетного в столицы, разница только в том что теперь приоритеты поменялись..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

АниКей

ЦитироватьВыявлено необоснованное расходование средств, выделенных на ГЛОНАСС[/size]
http://www.ria.ru/inquest/20120710/695872091.html
09:31 10/07/2012

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. МВД РФ выявило факты необоснованного расходования госсредств на развитие космической системы ГЛОНАСС, возбуждено уголовное дело, сообщило во вторник министерство.

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России и Четвертого управления МВД России выявлены факты необоснованного расходования более 565 миллионов рублей, выделенных из бюджета государства на развитие космической системы ГЛОНАСС", - говорится в сообщении.

Как уточняется в релизе, в противоправной деятельности подозревают руководителей ОАО "Российские космические системы", которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации.


Позднее ОАО "Российские космические системы" (РКС) опровергло информацию о нецелевом расходовании госсредств. Подробнее об этом http://ria.ru/science/20120710/695924260.html
ЦитироватьРКС опровергает информацию о нецелевом расходовании средств на ГЛОНАСС[/size]
http://ria.ru/science/20120710/695924260.html
10:58 10/07/2012

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. ОАО "Российские космические системы" (РКС) опровергает распространенную МВД РФ информацию о том, что компания осуществляла нецелевое расходование госсредств, предусмотренных на развитие навигационной системы ГЛОНАСС.

МВД во вторник сообщило, что выявило необоснованное расходование более 565 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на ГЛОНАСС, возбуждено уголовное дело. Как уточняется в релизе, в противоправной деятельности подозревают руководителей РКС, которые заключили договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации.

"Это очередная попытка возбудить интерес к той теме, по которой есть уже решение трех арбитражных судов, в том числе Арбитражного суда Москвы", - сказал РИА Новости представитель РКС. "Следствие не было проинформировано о решениях арбитражных судов, которые уже вступили в силу, в связи с чем данное сообщение (МВД) не является правдивой информацией", - отметил представитель РКС.

При этом он не уточнил, подробности дел, которые рассматривались арбитражными судами.

"О возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ, в отношении неустановленных лиц, руководству ОАО "Российские космические системы" стало известно 3 июля 2012 года из постановления о производстве обыска. По имеющимся у нас сведениям, никаких доказательств, дающих основания подозревать руководство ОАО "Российские космические системы", в ходе выемки получено не было", - заявляется в официальном сообщении РКС, опубликованном во вторник на сайте компании.

"В ходе выемки стало известно, что следователь не располагает информацией о вступивших в силу и проверенных в кассационном порядке решениях судов за периоды 2005 - 2006, 2007 и 2008 годы (всего 9 решений судов)", - отмечается в сообщении.

В марте руководство РКС раскритиковал глава Роскосмоса Владимир Поповкин. Он заявлял, в частности, что часть средств, выделенных компании на развитие ГЛОНАСС, "уходила" через ЗАО "НПО КП". Глава Роскосмоса заверил, что в дальнейшем не допустит "увода таких потоков денег через аффилированные структуры непонятно куда".

"Что касается заключения комиссии Роскосмоса, на основании которого возбуждено указанное уголовное дело, то оно в части взаимоотношений ОАО "Российские космические системы" с ЗАО "НПО КП", а также с ООО "Синертек" не соответствуют действительности. Об этом с приложением соответствующих доказательств было сообщено руководителю Роскосмоса Поповкину В.А. в письме от 01.09.2011 № И-230/288", - говорится в сообщении РКС.

Как говорится в сообщении МВД, ранее распространенном во вторник, сотрудники ГУЭБиПК МВД установили, что фактически работы выполнялись штатными работниками РКС, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм. Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-"однодневок" и присваивались.

МВД подчеркивает, что ведомственная проверка Роскосмоса подтвердила факты необоснованного расходования денежных средств. В настоящее время возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Соответствующая статья УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Уже проведены обыски в рабочих кабинетах трех руководителей РКС, бухгалтерии предприятия, а также в помещениях пяти коммерческих организаций, участвовавших в противоправной схеме.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьГазета "Коммерсантъ", №124 (4909), 10.07.2012
Внеземная оптимизация[/size]
Российский космос попробует измениться[/size]
   
http://kommersant.ru/doc/1977520
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) подготовило план реформы ракетно-космической отрасли. Авторы проекта рассчитывают, что его реализация позволит избежать дублирования функций на уровне разработки и производства. Ради этого предприятия отрасли будут разделены на семь интегрированных структур. Источники "Ъ" в космическом ведомстве утверждают, что реформа — единственный способ вывести отрасль из "системного кризиса".

По информации "Ъ", распоряжение о начале работы над проектом руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин дал 30 ноября 2011 года. 29 июня коллегия Роскосмоса одобрила план. По словам собеседников "Ъ", реформа должна упорядочить взаимоотношения предприятий, дать им дополнительную нагрузку (на сегодняшний день она составляет в среднем 35%), а главное — сделать так, чтобы серийная продукция предприятий не дублировалась.

Последнее во многом стало причиной неудачи предыдущей реформы, которую в период с 2007 по 2011 год проводил бывший глава Роскосмоса Анатолий Перминов. Он также пытался создавать холдинги, однако формировал их без четкого разграничения функций. Это приводило к созданию идентичных изделий. Например, при господине Перминове разрабатывались сразу две аналогичные ракеты — "Ангара" (Центр им. Хруничева) и "Русь-М" (РКК "Энергия"), что приводило к росту расходов. За пять лет господин Перминов так и не сумел довести реформу до логического завершения: по словам собеседника "Ъ" в Роскосмосе, "каждое предприятие работало на всех фронтах, забывая о своей первоначальной специализации".

По сведениям "Ъ", завтра проект реорганизации отрасли будет внесен на рассмотрение в Военно-промышленную комиссию при правительстве.

Старт реформе даст указ Владимира Путина, посвященный созданию каждой интегрированной структуры: в нем должен быть окончательно определен круг организаций, которые в них войдут, а также процент акций, который будет вноситься в уставный капитал каждого холдинга. Исходя из проекта реструктуризации отрасли (имеется в распоряжении "Ъ"), Роскосмос планирует сформировать семь крупных интегрированных структур. По словам заместителя руководителя Роскосмоса Виталия Давыдова, на создание каждой из них может потребоваться до 18 месяцев.

Пилотируемая тематика и научный космос фактически будут соединены в ОАО "Российская космическая корпорация". В него войдут все предприятия, связанные с пилотируемым направлением, автоматическими и механическими космическими комплексами, а также созданием разгонных блоков (в частности, ДМ-03). Среди предприятий — ОАО "Ракетно-космическая корпорация "Энергия"", ОАО "Научно-производственная корпорация "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы"", ФГУП "Научно-исследовательский институт машиностроения" и ФГУП "Научно-производственное объединение им. Лавочкина".

Самым крупным холдингом станет ОАО "Российская ракетно-космическая корпорация": оно объединит в себе создание средств выведения (в том числе создание разгонных блоков серии "Бриз"), ракетных двигательных установок, систем управления средствами выведения и космическими аппаратами, космическими комплексами дистанционного зондирования Земли и картографии. В его состав будут включены шесть крупных предприятий: ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева", ФГУП "Конструкторское бюро "Арсенал"", ОАО "Красмаш", ФГУП "Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс"", ФГУП "Научно-производственный центр автоматики и приборостроения им. Пилюгина", ФГУП "Московское опытно-конструкторское бюро МАРС". Помимо этого в составе холдинга будет создан отдельный дивизион, специализирующийся на двигателестроении. В него вольются ФГУП "Воронежский механический завод", ОАО "Конструкторское бюро химавтоматики", ОАО "Протон-ПМ", а также ОАО "Научно-производственное объединение "Энергомаш"". По информации "Ъ", на создании подобного дивизиона настоял Владимир Поповкин, открыто признававший, что двигателестроение — "это одно из самых слабых мест".

Особое внимание в новой структуре будет уделено военной составляющей. ОАО "Специальные космические системы" объединит предприятия, специализирующиеся на космических комплексах систем предупреждения о ракетном нападении, систем морской космической разведки и целеуказания, а также средств радиоэлектронной борьбы. В ОАО "Корпорация "Стратегическое ракетное вооружение"" войдут разработчики межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок, автоматизированных систем боевого управления, а также пусковых установок стратегических ядерных сил. В первый холдинг войдут ФГУП "Центральный научно-исследовательский ракетно-технический институт им. Берга" и ОАО "Корпорация космических систем специального назначения "Комета"". Во второй — ОАО "Научно-производственное объединение "Московский институт теплотехники"", ОАО "Государственный ракетный центр им. Макеева", ОАО "Научно-производственное объединение "Искра"" и ОАО "Специальные объекты управления". В проекте реструктуризации отрасли не нашлось места для ОАО "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения"", занимающегося созданием не только космических аппаратов двойного назначения, но и береговых ракетных комплексов "Бастион".

Космические телекоммуникационные системы, навигационные комплексы, а также электрические ракетные двигатели будет развивать ОАО "Корпорация "Информационные спутниковые системы"". Холдинг составят два предприятия: ОАО "Информационные спутниковые системы им. Решетнева" и ФГУП "Опытно-конструкторское бюро "Факел"".

В ОАО "Российские космические системы" окажутся предприятия, задействованные в создании наземных и бортовых (в том числе специальных) радиотехнических систем, наземных автоматизированных комплексов управления, а также бортовых и наземных оптико-электронных систем. В его составе окажутся ОАО "Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем", ОАО "Научно-производственная корпорация "Системы прецизионного приборостроения"", а также ФГУП "Научно-исследовательский институт микроприборов-К".

Последней интегрированной структурой станет ФГУП "Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ). В ней сосредоточатся все предприятия и организации, задействованные в эксплуатации космодромов и наземных автоматических комплексов связи, космических радиотелескопов, стартового, топливного и заправочно-нейтрализационного комплексов, а также пусковых услуг. Это ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения", ФКП "Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности", ФГУП "Центр им. Келдыша", ФГУП "Организация "Агат"", ФГУП "Научно-производственное объединение "Техномаш"" и ФГБУ "Центр подготовки космонавтов им. Гагарина". Как отметил собеседник "Ъ" в космическом ведомстве, после подобных перемен ЦЭНКИ перестанет быть "полуформальной структурой" и станет "настоящим флагманом, ответственным за полноценную эксплуатацию космодромов".

Иван Сафронов

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1977520
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

anik

На заводе ракетно-космического приборостроения, входящего в РКС, обрушились перекрытия
http://www.interfax.ru/news.asp?id=254936

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU - Спасатели МЧС и полиция вызваны на завод ракетно-космического приборостроения, входящего в ОАО "Российские космические системы", расположенного по адресу: улица Авиамоторная, дом 53 в Москве.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, по предварительным данным, в одном из производственных помещений произошло обрушение потолочных перекрытий. В результате один человек погиб, шестеро пострадали.

zyxman

Нужно тему переименовать в "семь корпораций..."
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Patriot

Роскосмос забыл про НПО Автоматики?!

Anatoly Zak

ЦитироватьРоскосмос забыл про НПО Автоматики?!

По-моему он очень много про кого забыл!   :shock:

agon

Цитировать
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/1977520
Не хватает восьмой ветви примерно с таким названием (ОАО "Российский космический надзор").

anik

ЦитироватьРоскосмос забыл про НПО Автоматики?!
Нет, это Вы забыли, что оно по указу президента акционируется и включается в состав ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс", которое после акционирования будет называться ОАО "Ракетно-космический центр "Прогресс". :)

http://www.samspace.ru/News/SUB_NEWS/25-4-12-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC.htm

ZOOR

Навскидку - не вижу в составе ОАО "Российские космические системы" ОКБ МЭИ, ОАО «НИИ ТП» и ОАО «Концерн радиостроения «Вега».

Кто нам что-нибудь РЛС ДЗЗ делать будет?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

instml

Талес, Астриум, кто там еще есть? :wink:
Go MSL!

АниКей

Цитировать10 июля 2012, 15:02   |   Общество   |   Владимир Баринов, Иван Чеберко
Роскосмос прислал Российским космическим системам счет на 500 млн рублей
Оперативники МВД подозревают руководство РКС в растрате бюджетных средств, выделенных на развитие системы ГЛОНАСС[/size]

Фото: spacecorp.ru

Следователи МВД подозревают руководство компании «Российские космические системы» (РКС) в нецелевом расходовании более 500 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие навигационной системы ГЛОНАСС. В РКС претензии полицейских считают надуманными.

Несколько дней назад оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и следователи 4-го управления МВД навестили с обысками помещения РКС на Авиамоторной улице в Москве. Именно это следственное подразделение, отвечающее за закрытые и режимные объекты, еще 19 июня возбудило уголовное дело по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

— Дело возбуждено по факту. Конкретных подозреваемых пока нет, — пояснили «Известиям» в ГУЭБиПК. — Обыски и выемки документов проводились в бухгалтерии и в кабинетах трех руководителей РКС.

Одновременно обыски прошли в офисах еще трех фирм, находящихся в одном помещении с РКС на Авиамоторной улице, а также в двух помещениях в Московской области.

По словам представителей МВД, выявлены факты необоснованного расходования более 565 млн рублей, выделенных из бюджета на развитие космической системы ГЛОНАСС. Как считают оперативники, с ведома руководителей РКС в 2006–2008 годах предприятие заключило договоры на выполнение научно-исследовательских работ с коммерческими организациями, не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов нужной квалификации.

— Фактически работы производились штатными работниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм, — считают в ГУЭБиПК. — Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-однодневок и присваивались.

В МВД отмечают, что их данные совпадают с проверкой Роскосмоса, проведенной ранее по распоряжению его руководителя Владимира Поповкина.

В РКС «Известиям» подтвердили, что 2 июля на предприятии появились следователи с постановлением о производстве обыска, но на территорию их не пропустили, так как, по словам сотрудников РКС, у полицейских не было допуска на особо режимный объект. На следующий день следователи приехали на Авиамоторную улицу с тремя автобусами ОМОНа и прошли на территорию. Они обыскали кабинеты нескольких руководителей РКС, имена которых не называются.

— По имеющимся у нас сведениям, никаких доказательств, дающих основания подозревать руководство компании, в ходе выемки получено не было, — сообщили «Известиям» в пресс-службе РКС. — Например, стало известно, что следователь не располагает информацией о вступивших в силу и проверенных в кассационном порядке решениях судов за периоды 2005–2006, 2007 и 2008 годов — всего девять решений судов.

Там также отметили, что в основу уголовного дела легло именно заключение комиссии Роскосмоса. В частности, именно взаимоотношения РКС с ЗАО «НПО КП» и ООО «Синертек» — именно они находятся вместе с РКС на Авиамоторной улице и выполняли для него работ по договорам. Однако в РКС считают, что выводы «не соответствуют действительности».

— Об этом с приложением соответствующих доказательств было сообщено руководителю Роскосмоса Поповкину В.А. в письме от 01.09.2011 № И-230/288, — подчеркнули в РКС.

Там считают, что их правота подтверждается и рядом решений арбитражных судов.

Как сообщали «Известия», материалы своей проверки Роскосмос передал в МВД еще в марте этого года. Именно в в них шла речь о том, что большинство сотрудников НПО КП и «Синертека» были сотрудниками РКС. Также руководители РКС фактически являлись совладельцами НПО КП: в отчете указано, что в 2008 году одним из акционеров НПО КП было ЗАО «АСС СПЕЙС ТВ», среди учредителей которого были гендиректор РКС Юрий Урличич (он также является генеральным конструктором системы ГЛОНАСС), его первый заместитель Иван Голуб, главный бухгалтер НПО КП Нина Родина и другие сотрудники РКС.

В ответ Иван Голуб опубликовал скандальное письмо в адрес Владимира Поповкина, где обвинил его в правовом нигилизме, назвал проверку РКС незаконной и призвал главу Роскосмоса уйти в отставку. Само обращение провисело на сайте РКС считаные минуты и было срочно удалено, так как якобы предназначалось для внутреннего пользования. Кстати, там также были ссылки на арбитражные суды, подтверждающие невиновность РКС. Речь шла о споре компании с налоговиками, которые безуспешно пытались взыскать с РКС 277 млн рублей. В ФНС считали, что РКС не заплатила налог на прибыль с тех денег, которые ушли в подконтрольные им фирмы, включая НПО КП.

Весной этого года Владимир Поповкин предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву разделить должность генконструктора ГЛОНАСС на две. В таком случае глава РКС Юрий Урличич мог лишиться должности генерального конструктора системы, которую он до сих пор занимает единолично. Однако ответа на предложение пока не последовало.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/529899#ixzz20HLzXswE
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать"Роскосмос" проведет горизонтальную интеграцию - Поповкин[/size]
11 июля 2012 года 09:57
 http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=2986938


11 июля. FINMARKET.RU - "Роскосмос" намерен провести горизонтальную интеграцию. Об этом "Интерфаксу" сообщил глава российского космического ведомства Владимир Поповкин.

Ведомство намерено объединить предприятия ракетно-космической отрасли, выпускающие однотипную продукцию.

Это, по его мнению, позволит оптимизировать все производство, занимающееся примерно однотипной продукцией, космическими аппаратами или ракетными двигателями, системами управления и так далее.

В.Поповкин сказал на международном авиасалоне "Фарнборо-2012", что в соответствии с опубликованным проектом "Стратегии развития космической деятельности России до 2030 года", необходима дальнейшая интеграция космической отрасли. "Под каждую задачу этой Стратегии мы планируем сделать одну-две "финальных" компании", - сказал глава "Роскосмоса".

Он назвал "переразмеренными" объемы производственных мощностей в космической отрасли, зачастую оставшихся в неизменном виде со времен Советского Союза.

"Модернизировать все никаких денег не хватит. Поэтому мы планируем создавать горизонтальные структуры. Будем смотреть, где выше уровень компетенции, где более современное производство и туда вкладывать деньги. Вот такая идеология", - подытожил В.Поповкин.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!