Госкорпорация "Роскосмос"

Автор Liss, 20.12.2014 01:56:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитироватьkommersant.ru  Редкий самолет долетит до космодрома – Газета Коммерсантъ № 140 (6134) от 03.08.2017
Иван Сафронов, Александра Джорджевич, Елизавета Кузнецова
 
Как стало известно "Ъ", правительство поручило ряду федеральных ведомств и госкорпорации «Роскосмос» провести комплексную проверку аэропортов Байконура. В Белом доме потребовали отчет о состоянии воздушных судов и аэродромного оборудования, а также информацию о тарифной политике авиакомпаний и качеству обслуживания пассажиров. Проверка будет вестись в течение месяца, после чего ее результаты будут рассмотрены на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина.
 
Спойлер

О том, что вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил Минтрансу, Росавиации и госкорпорации «Роскосмос» провести комплексную проверку аэропортов Байконура, "Ъ" сообщил источник в аппарате правительства и подтвердили собеседники в ракетно-космической отрасли. По их словам, мероприятия коснутся двух аэропортов — Крайнего и Юбилейного,— а также авиакомпаний, доставляющих туда пассажиров. Особое внимание предлагается уделить «техническому состоянию воздушных судов и аэродромного оборудования, тарифной политике авиакомпаний и качеству обслуживания пассажиров», говорится в поручении. В «Роскосмосе» и Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) сообщили "Ъ", что не получали документ из правительства, в Росавиации от комментариев отказались. В Минтрансе, в свою очередь, сказали, что с поручением ознакомились и выполнят его «в установленном порядке».
Поводов для проверки было несколько. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что существующая аэродромная инфраструктура проектировалась с учетом специфики закрытого города для военных, а не для обычного пассажиропотока. Поэтому местные аэропорты по-прежнему работают в соответствии с регламентом, что при условиях «активного турпотока» на космодром «создает неудобства». Проверка нужна, чтобы местные аэропорты могли считаться «полноценными». Но собеседник "Ъ" подчеркнул, что заниматься развитием гражданской составляющей местных аэропортов должна организация, у которой они на балансе,— «Роскосмос». Проверка могла быть также инициирована из-за высокой стоимости билетов на чартерные рейсы, которые продают посредники.
Аэропорт Крайний в Кзылординской области Казахстана обслуживает космодром Байконур и расположен в 15 км от одноименного города. Россия арендовала его у Казахстана в составе комплекса «Байконур» до 2050 года. С 1970-х годов в аэропорт регулярно выполнялся рейс из Москвы на самолете Ту-154: после распада СССР на Байконур в разное время летали «Внуковские авиалинии», «Домодедовские авиалинии», «Карат», «Тулпар Эйр», «Уральские авиалинии», «Алроса». В апреле 2015 года началась реконструкция аэродрома. В это время на Байконур летали только спецрейсы от предприятий «Роскосмоса» и Центра подготовки космонавтов, а самолеты приземлялись на полосе, оставшейся от программы «Энергия-Буран». Пассажирские рейсы выполнялись в аэропорт Кызылорды в 250 км от Байконура. За время реконструкции стоимостью 1,2 млрд руб. была увеличена прочность взлетно-посадочной полосы длиной 3,1 тыс. метров, что позволило аэропорту принимать практически все типы воздушных судов (Ил-76 с определенными ограничениями, Ту-154, Аэробус-А310, А320 и все более легкие, а также вертолеты всех типов). Также был реконструирован терминал. В феврале 2016 года в аэропорту официально возобновились регулярные рейсы, их выполняют авиакомпании «Руслайн» и «Алроса». Владелец авиакомпании «Руслайн» Николай Уланов сообщил "Ъ", что компания выполняет в Байконур один рейс в неделю на чартерной основе, то есть места на рейсе выкупает специализированная фирма. Однако в аэропорт Крайний можно прилететь только в светлое время суток, так как на комплексе до сих пор отсутствует специальное световое оборудование. Источник "Ъ" на Байконуре говорит, что проверка будет носить строго «плановый» характер. «Только в субботу прошел пилотируемый пуск ракеты-носителя "Союз", делегация, присутствовавшая на нем, осталась довольна инфраструктурой на Крайнем. В ЦЭНКИ сделали большое дело»,— говорит собеседник "Ъ".
Впрочем, в Белом доме придерживаются другого мнения. По сведениям "Ъ", в коллегии военно-промышленной комиссии, возглавляемой вице-премьером Рогозиным, считают, что ЦЭНКИ не дал Росавиации провести самостоятельную проверку технического состояния аэропортов Байконура, буквально заблокировав ее работу на объектах. Эта позиция вызвала непонимание федеральных чиновников, говорит собеседник "Ъ" в правительстве: «Стоит задача развивать город, но вместо этого пошли какие-то дрязги. Из-за этого нам и пришлось вмешиваться».
Как ожидается, проверка будет вестись в течение месяца, а ее результаты будут рассмотрены на совещании у Дмитрия Рогозина.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Представитель Роскосмоса подтвердил, что госкорпорация получила от правительства поручение провести проверку на аэродромах Крайний и Юбилейный на Байконуре.
"Документ получен, предписания будут выполнены", — сказал РИА Новости представитель "Роскосмоса".
Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что правительство РФ поручило Минтрансу, Росавиации и госкорпорации "Роскосмос" проверить техническое состояние воздушных судов и аэродромного оборудования, аэродромов Крайний и Юбилейный, расположенных на Байконуре, а также тарифную политику и качество обслуживания пассажиров авиакомпаниями, выполняющими рейсы на Байконур.
РИА Новости https://ria.ru/science/20170803/1499680711.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРосатом оказался лидером по качеству выполнения госпрограмм
 Росатом занял лидирующие позиции среди отечественных госкорпораций по эффективности выполнения государственных программ, следует из сводного годового доклада о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм по итогам 2016 года. Государственные программы направлены на достижение стратегических целей и решение приоритетных задач государственной политики в сфере социально-экономического развития и национальной безопасности РФ. Высокую степень эффективности, по оценке правительства, имеют шесть госпрограмм: «Внешнеполитическая деятельность» (ответственный исполнитель - МИД РФ), «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» (МВД РФ), «Развитие физической культуры и спорта» (Минспорт), «Юстиция» (Минюст), «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» (Росатом) и «Управление федеральным имуществом» (Минэкономразвития), передает РИА «Новости» со ссылкой на сайт правительства.
ЦитироватьРосатом занял первое место по оценке эффективности деятельности ответственного исполнителя
(лидерство с атомной госкорпорацией разделило Минэкономразвития, отвечающее за госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика»). Также Росатом
Цитироватьполучил наивысшую оценку достижения плановых показателей среди всех госпрограмм
(на втором месте - госпрограмма «Энергоэффективность и развитие энергетики», ответственный исполнитель - Минэнерго, на третьем месте - госпрограмма «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2030 годы (за нее отвечает Минпромторг). «Фактические значения большого числа показателей указанных государственных программ в 2016 году превысили плановые», - отмечается в докладе. Кроме того,
ЦитироватьРосатом вошел в число ответственных исполнителей госпрограмм, степень реализации которых в 2016 году признана правительством выше среднего уровня.
Также Росатом вошел в тройку ответственных исполнителей по качеству кассового исполнения расходов федерального бюджета (по этому показателю практически одинаковые наивысшие показатели имеют, помимо программы по атомэнергопрому, программы «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2020 годы» (Минпромторг) и «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы (Минобрнауки). Отмечается, что степень эффективности реализации другой госкорпорацией «Роскосмос» госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы» признана низкой. Кабинет министров оценил как «ниже среднего» уровень достижения плановых значений по этой программе. Кроме того, Роскосмосу дана низкая оценка по части кассового исполнения расходов федерального бюджета на эту госпрограмму.
Источник: Взгляд  http://www.vz.ru/news/2017/8/3/881355.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьkommersant.ru  Андрея Охлопкова перебросили с космодрома – Газета Коммерсантъ № 141 (6135) от 04.08.2017
Иван Сафронов, Александра Джорджевич
 
Как стало известно "Ъ", технический директор космодрома Восточный Андрей Охлопков приступил к работе в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) имени Хруничева. Ранее он де-факто занимался строительством космодрома Восточный, но из-за разногласий с руководством Центра эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) был переведен на предприятие в московских Филях, где займется координацией производства. Сменщика у господина Охлопкова не будет: пост технического директора, скорее всего, упразднят, а функционал раскидают по подразделениям ЦЭНКИ.
 
Спойлер

О том, что технический директор Восточного и заместитель гендиректора ЦЭНКИ по технологическому развитию Андрей Охлопков перешел на работу в ГКНПЦ имени Хруничева, "Ъ" рассказали топ-менеджеры нескольких предприятий космической промышленности, а также сотрудник аппарата правительства. «Он трудится на новом посту уже несколько недель»,— уточнили собеседники "Ъ" в отрасли. Получить оперативный комментарий ЦЭНКИ в четверг не удалось, а сам господин Охлопков для комментариев был недоступен. Однако информацию "Ъ" официально подтвердили в ГКНПЦ. «Он принял решение о переходе на должность директора по координации производства,— заявили на предприятии.— Андрей Охлопков поставленную перед ним задачу по обеспечению пускового минимума для первого запуска на космодроме Восточный полностью выполнил».
Господин Охлопков перешел на работу в ЦЭНКИ в 2013 году, имея за плечами службу в космических войсках, в частности на Байконуре, и в Плесецке — на «северном» космодроме занимал пост первого заместителя командующего в звании полковника. В 2009 году Андрей Охлопков стал фигурантом уголовного дела. Следствие обвинило его во взяточничестве: якобы с его подачи региональные коммерсанты получали за откаты госзаказы, но не выполняли взятые обязательства по уборке отделяемых частей ракет-носителей в Архангельской области и Республике Коми. В 2012 году суд присяжных признал его невиновным.
Возложенные на него в ЦЭНКИ обязанности по технологическому развитию распространялись на разные проекты, но главным из них стала стройка космодрома на Дальнем Востоке. Возглавлявший тогда Федеральное космическое агентство Олег Остапенко в интервью "Ъ" прямо говорил, что положение дел на Восточном «было критическим уже в октябре 2013 года». Дело в том, что при планировании была допущена стратегическая ошибка: завершение стройки и проведение первого старта ракеты-носителя «Союз-2.1» были запланированы на одно и то же время — конец 2015 года. Чтобы осуществить пуск до конца года, завершить стройку решили на полгода раньше и сроки сместили с декабря на июль 2015 года. Для ускорения процесса пришлось пойти на хитрость: специалисты ЦЭНКИ начали вести параллельный монтаж технологического оборудования на недостроенных объектах. Главным сторонником этой идеи был Андрей Охлопков. Несмотря на существовавшие риски и все-таки случившийся перенос (вместо декабря 2015-го «Союз» улетел лишь 28 апреля 2016 года), эта идея себя оправдала, говорит источник "Ъ" на космодроме: «Иначе мы бы до сих пор не осуществили ни одного пуска с Восточного, а занимались бы стройкой».
Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий создание космодрома, в шутку называл Андрея Охлопкова своим «космическим Сусаниным», но именно у него почти всегда запрашивал информацию о ходе стройки. Запомнился господин Охлопков и прямотой: например, в интервью "Ъ" он предложил лишить Федеральное агентство по специальному строительству (Спецстрой) статуса единственного исполнителя по Восточному и напрямую работать с субподрядчиками: «Почему мы должны все яйца складывать в одну корзину Спецстроя?» Эта идея нашла поддержку в правительстве. С 2017 года ЦЭНКИ взял на себя обязанности генерального подрядчика, чтобы к запланированным в четвертом квартале пускам завершить строительно-монтажные работы на стартовом и техническом комплексе.
По данным "Ъ", поводом для перехода господина Охлопкова на новое место работы стали разногласия с руководством ЦЭНКИ относительно способов завершения стройки сооружений и комплексов космодрома, а также методов работы с субподрядными организациями. «Было решено, что так будет лучше для всех»,— говорит один из топ-менеджеров, участвующий в возведении Восточного. Сотрудник аппарата правительства, в свою очередь, называет решение странным: «Он был одним из лучших специалистов, найти ему равнозначную замену будет непросто». По данным "Ъ", этого и не потребуется: должность технического директора космодрома будет упразднена, а ее функции будут раскиданы по подразделениям ЦЭНКИ.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьforbes.ru  Компактный космос: у России есть шанс вернуться в космическую гонку
Андрей Марушкевич Forbes Contributor
 
На орбиту 14 июля на орбиту были запущены первые спутники, которые частная российская компания «Даурия» изготовила по заказу Роскосмоса. Два сверхмалых космических аппарата МКА-Н создавались по стандарту CubeSat (модули стандартного размера), их оснастили аппаратурой для дистанционного зондирования Земли в трех спектральных диапазонах. В результате МКА-Н уже обладают возможностями традиционных «больших» космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.  Кстати, ракета «Союз-2.1а», стартовавшая с этими зондами, всего вывела на орбиту рекордное для России количество спутников — 73, и это не предел. Так что миниатюрные спутники —  уже массовое явление.
 
Спойлер
Сверхмалый космический аппарат МКА-Н.
 
Использовать тренды
На мой взгляд, российская космическая индустрия может вывести на глобальный космический рынок новую линейку продуктов: разработка и запуск мини-ракет и создание нано-спутников с узкой функциональностью. Кроме того, у нас накоплен большой опыт решения сложных технологических, конструкторских и производственных задач, который можно использовать для создания коммерческих космических продуктов и для российских компаний (которых пока еще мало), и для зарубежного рынка.
Но участники российской космической отрасли отстают от зарубежных конкурентов по цифровизации. Вместе с этим в России уже есть отечественные технологические решения, способные значительно сократить подобное отставание и вывести предприятия отрасли на новый уровень управления производством. Например, сейчас мы реализуем проект по автоматизации интегрированной структуры ракетного двигателестроения «НПО Энергомаш». На предприятии будет создана централизованная система управления ресурсами, сквозного планирования и оперативного управления производством, цепочками поставок, материальными и трудовыми ресурсами. Она позволит управлять себестоимостью продукции, контролировать издержки, повышать эффективность деятельности предприятия.
При удешевлении аппаратной части спутников для ДЗЗ, станет экономически оправданным их использование, например, для прокладки оптимального маршрута судов, движущихся во льдах, а экономия на логистике — это реальные деньги, а следовательно будет проще найти финансирование на подобные проекты, в том числе в частном секторе. Для эффективной реализации понадобятся современные системы с поддержкой искусственного интеллекта, но они в России достаточно хорошо развиты, благодаря крепкой инженерной школе.
Применить современные технологии
Если же потребуется серия спутников, то современные станки и аддитивное оборудование позволяет копировать удачный дизайн или наоборот вносить уникальные изменения в каждый создаваемый аппарат. Хороший пример использования передовых производственных технологий — авиалайнер МС-21, совершивший в конце мая первый полет. Он имеет «черное» крыло, на 90% состоящее из композитных материалов, которое легче и прочнее, чем стандартные сплавы на основе алюминия. В результате в полете экономится топливо, но такие материалы нужны и на орбите.
Проектирование, создание и серийное производство уникальных аппаратов может принести российской космической индустрии доходы, сравнимые с пусками. Если принимать во внимание передовые производственные технологии, то многие задачи оказываются проще в реализации. Например, сразу после запуска Илоном Маском ракеты-носителя Falcon-9 с повторно используемой первой ступенью «Роскосмос» обнародовал планы, где значились в том числе легкие ракеты и носители с повторно запускаемыми компонентами. Планы возвращаемых ступеней прорабатывались еще в Советском Союзе, однако в тот момент многоразовое использование ступеней было экономически невыгодным. Запуски SpaceX показали, что сейчас данные технологии востребованы и целесообразны.
Реализовать подобные масштабные проекты целиком на государственные деньги может быть затратно. Но если мы разобьем мегацель на подзадачи и объединим усилия государства, частного сектора и привлечём международных партнеров, это позволит их реализовать за меньшие деньги и достаточно быстро выйти на самоокупаемость. Например, компания Bigelow Aerospace тестировала на МКС надувной модуль, который дешевле создавать и доставлять на орбиту.
В партнерстве с разработчиками мини-ракет можно вывести небольшой модуль на орбиту и проверить его функционирование. А если сделать испытуемый объект еще меньше и не подключать к МКС, значит не потребуется запуск полноценной дорогой ракеты.
Участвуя в создании мини-ракет, которые сейчас создают американская компания Rocket Lab, российская Lin Industrial и другие компании, российские инженеры уже сейчас могут подобрать прочные и жароустойчивые композитные материалы, проверить ценность полезной нагрузки, которую могут выводить такие мини-ракеты, а также проделать часть работы для создания облегченных ракет. Задача разбивается на этапы, финансирование частично осуществляется частным сектором, проверка гипотез занимает меньше времени.
 
Rocket Lab
 
Научные исследования, образование и престиж
Запуск мини-спутников с научным оборудованием поможет развитию науки и образования. Это позволит студентам и научным сотрудникам российских университетов привлекать гранты и проводить исследования в космосе. Например, датчики излучения, небольшие телескопы и другие приборы за пределами атмосферы могут помочь ученым в сборе информации, необходимой для исследований. При этом такие запуски обойдутся дешевле экспериментов на МКС.
Можно вспомнить и более отдаленные задачи — например, сбор космического мусора или добычу полезных ископаемых в космосе. Они потребуют в том числе развития систем компьютерного зрения и робототехники. Созданные алгоритмы и продукты пригодятся на Земле еще до того, как они принесут какую-либо выгоду в космосе.
Если мы уж заговорили о будущем, то образование и наука, пожалуй, самые важные области для него. Свои спутники уже вывели на орбиту МГУ имени М.В. Ломоносова и Самарский государственный аэрокосмический университет. Вывод спутников планируется по итогам Олимпиады NTI SPUTNIK CHALLENGE. В результате таких инициатив студенты получают не только на практике получить компетенции по управлению и съему телеметрии с орбитальных аппаратов, но и получают заряд вдохновения — им не надо ждать полжизни, чтобы прикоснуться к космосу.
Наконец, отмечу, что совместные космические проекты, в которых Россия способна участвовать не только деньгами, но и своим научным и инженерным ресурсом, поднимут в стране реальный интерес к космосу и укрепят позиции России на мировом космическом рынке. В то время как государственные космические корпорации ставят перед собой глобальные долгосрочные задачи и по пути справляются с новыми технологическим вызовами, занимаются исследованиями и разработками, бизнес может развивать и монетизировать эти технологии и адаптировать их для решения тактических задач по освоению орбиты.
На мой взгляд, для этого государству надо объединяться с бизнесом, ставить перед собой небольшие конкретные цели и решать их шаг за шагом, а также не стесняться участвовать в совместных проектах, используя накопленные компетенции по цифровому проектированию и передовым производственным технологиям, которые у нас уже есть.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#4765
ЦитироватьКосмическое око России  
 РКЦ «Прогресс» формирует российскую орбитальную группировку аппаратов дистанционного зондирования Земли
 
Спойлер
Цитировать
 
 

Дистанционное зондирование Земли - одно из наиболее востребованных направлений развития мировой космической индустрии. Китай, Индия, США, Европа - мировые державы развивают гражданский сегмент ДЗЗ буквально семимильными шагами. К 2025 году у России должно быть 22 спутника для наблюдения за погодой и земной поверхностью. Ракеты-носители для их доставки на орбиту и четверть самой орбитальной группировки предстоит создать самарскому РКЦ «Прогресс».
 
 03.08.2017 20:25:46
 Обновлено: 03.08.2017 22:09
 Авторы: Петр СЛИЗЕВИЧ
 Фоторепортер: фото предоставлено РКЦ «Прогресс»
 
 
 Полетят с Восточного
Орбитальная группировка дистанционного зондирования Земли, предусмотренная Федеральной космической программой России, включает в себя спутники нескольких типов. До 2020 года в их число войдут и самарские «Ресурсы-П», и аппараты «Электро-П» НПО им. С.А. Лавочкина, а также «Метеоры-М», «Канопусы-В» и «Канопусы-В-ИК» разработки АО «Корпорация ВНИИЭМ». А главным средством их выведения станут ракеты-носители семейства «Союз-2», разработанные и изготовленные в Самаре АО «Ракетно-космический центр «Прогресс».
Совсем недавно, 14 июля 2017 года, ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» вывела на орбиту аппарат «Канопус-В-ИК». Он оснащен инфракрасной аппаратурой для наблюдения за земной поверхностью. Задача этого спутника - мониторинг техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, наблюдение за сельскохозяйственной деятельностью, землепользованием, оценка состояния природных ресурсов.
В ближайшее время «Канопус-В-ИК» начнет работать в связке с «Канопусом-В» №1, который летает с 2012 года. Второй аппарат будет обнаруживать очаги лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду.
«Канопус-В» - универсальная и весьма удачная космическая платформа. Именно на ее базе был разработан малый космический аппарат «Ломоносов», стартовавший с космодрома Восточный вместе с самарским «АИСТом-2Д». Кстати, с Восточным будет связана судьба и других «Канопусов-В».
До конца года АО «РКЦ «Прогресс» должен обеспечить две пусковые кампании с нового российского космодрома. В рамках этих миссий самарский «Союз-2.1б» выведет на орбиту аппарат «Метеор-М» №2, а «Союз-2-1а» - сразу два «Канопуса-В» (№3 и №4). Отправка в Углегорск первой ракеты-носителя запланирована на конец августа. А всего к 2020 году на орбите должны будут одновременно работать сразу 5 аппаратов «Канопус-В» и «Канопус-В-ИК» .
 Справились на «отлично»
Сегодня РКЦ «Прогресс» раз за разом подтверждает репутацию надежного «космического извозчика». Самарскому предприятию по силам самые сложные пусковые миссии. Например, старт 14 июля без оговорок можно назвать миссией особой сложности.
Дело в том, что вместе с «Канопусом-В-ИК» в космос отправились сразу 72 малых космических аппарата. И в ходе запуска разгонный блок «развел» полезную нагрузку на три разных орбиты. Филигранная работа! Выполнить такую задачу помогла и высокая точность параметров выведения, которую обеспечивают ракеты-носители «Союз-2», и техническое совершенство разгонного блока «Фрегат», разработанного в НПО им. С.А. Лавочкина.
«Запуск 14 июля 2017 года действительно выделяется системной сложностью. Это связано как с большим количеством космических аппаратов, так и с требуемыми рабочими орбитами, - прокомментировал итоги пусковой кампании генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс» А.Н. Кирилин.
По словам руководителя «Прогресса», успех миссии обеспечили эффективность совместной работы связки «разгонный блок «Фрегат» - ракета-носитель «Союз-2.1а», а также высокие тактико-технические характеристики обоих изделий.
А.Н. Кирилин отметил, что количество групповых запусков с использованием ракет-носителей «Союз» год от года увеличивается, и РКЦ «Прогресс» «готов соответствовать текущим тенденциям». Нельзя не отметить, что дополнительные возможности в этом самарскому предприятию дает разгонный блок «Волга» собственной разработки. Он, как и «Фрегат», способен решать задачи такой же высокой сложности.
«Реализованные в блоке выведения «Волга» схемно-технические решения позволяют выполнять программы с разведением полезной нагрузки на различные орбиты, - пояснил А.Н. Кирилин. - Для реализации таких пусков необходимо сформировать соответствующее полетное задание и провести коррекцию бортового программного обеспечения блока выведения «Волга». Такие работы ранее не предусматривались, но в настоящее время при подготовке очередного запуска заказчиком они ставятся и, соответственно, предусматриваются в рамках адаптации средств выведения».
 Каждый четвертый - самарский
Наращивая российскую орбитальную группировку, космические предприятия одновременно решают задачу по совершенствованию аппаратов ДЗЗ. Активно занимаются этим и конструкторы РКЦ «Прогресс» в союзе со своими партнерами по кооперации.
Например, сейчас самарцы занимаются изготовлением аппаратов «Ресурс-П» №4 и №5. Их предстоит запустить в 2018 и 2019 годах. Специалисты РКЦ «Прогресс» работают над заменой устаревшей за несколько лет и уже снятой с производства элементной базы на современные комплектующие.
Важное отличие «Ресурсов-П» №№ 4 и 5 в том, что на них не будет устанавливаться широкозахватная мультиспектральная аппаратура среднего разрешения. Ее место займет вторая камера высокого разрешения, поскольку есть спрос именно на высокодетальные снимки.
Особое место в линейке самарских космических аппаратов ДЗЗ должен занять радиолокационный «Обзор-Р». Сегодня на орбите много спутников, работающих в видимом и инфракрасном диапазонах. Их преимущество - высокая разрешающая способность оптики. Точная, высокодетальная «картинка». Но такие аппараты сильно зависят от погоды - облака, задымление мешают космической съемке.
Радиолокаторы, напротив, «видят» сквозь облака и даже способны «заглянуть» под поверхность земли. Но они не конкуренты оптическим приборам по качеству изображения. Оно зависит от длины волны, а у радиоволн она в тысячи раз больше, чем у видимого света.
Сегодня российские инженеры нашли решение проблемы. На космический аппарат «Обзор-Р», над которым работают специалисты РКЦ «Прогресс», будет установлен локатор с активной фазированной антенной решеткой с цифровым формированием лучей. Эта технология обеспечивает высокодетальное радиолокационное изображение земной поверхности, по качеству близкое к оптическому.
Как пояснил А.Н. Кирилин, «Обзор-Р» станет первым в нашей стране космическим аппаратом высокодетального радиолокационного наблюдения в Х-диапазоне радиочастот. «Высокодетальный радиолокационный комплекс, которым оснащен КА «Обзор-Р», обеспечивает характеристики в целом на уровне зарубежных аналогов, а в отдельных режимах превосходит их по размерам полосы съемки», - подчеркнул руководитель самарского предприятия.
Запуск «Обзора-Р» № 1 запланирован на 2019 год. Федеральной космической программой предусмотрено, что к 2025 году на орбите должно работать 3 «Обзора-Р». Также в состав российской орбитальной группировки к этому времени должны войти 2 аппарата «Ресурс-ПМ». Эскизный проект этого спутника РКЦ «Прогресс» планирует защитить в 2017 году.
По состоянию на 2025 год РКЦ «Прогресс» будет разработчиком и изготовителем 5 из 22 российских гражданских аппаратов ДЗЗ. Каждое четвертое «космическое око» России будет самарским.
 
Цитировать«Обзор-Р» станет первым в нашей стране космическим аппаратом высокодетального радиолокационного наблюдения в Х-диапазоне радиочастот
 

А.Н. Кирилин
генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс»:
- Запуск 14 июля 2017 года выделяется системной сложностью. Это связано как с большим количеством космических аппаратов, так и с требуемыми рабочими орбитами. Успех этой пусковой кампании определен эффективностью совместной работы связки – разгонный блок «Фрегат» и РН «Союз». Высокие тактико-технические характеристики обоих изделий позволили обеспечить требуемые параметры рабочих орбит «Канопуса-ИК» и 72 малых космических аппаратов. Количество групповых запусков с использованием РН «Союз» растет, и наше предприятие готово соответствовать текущим тенденциям.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьkommersant.ru  Госпрограммы подвели под указы – Газета Коммерсантъ № 141 (6135) от 04.08.2017
Евгения Крючкова
 
Минэкономики опубликовало отчет об исполнении госпрограмм в 2016 году — высокоэффективной признана реализация лишь 6 из 37 программ. Отдельно ведомство проанализировало отражение в программах требований майских указов президента. Выяснилось, что четыре показателя указов в госпрограммы вовсе не включены. Риски неисполнения требований президента Минэкономики видит в том, что из 163 заданных показателей по 32 наблюдается отставание от плана.
Исполнение только 6 из 37 госпрограмм по итогам 2016 года признано высокоэффективным, следует из опубликованного вчера доклада Минэкономики. Это «Внешнеполитическая деятельность» (ее эффективность оценивается в 94,3%), «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» (94,2%), «Развитие физкультуры и спорта» (93,6%), «Юстиция» (92,7%), «Развитие атомного энергопромышленного комплекса» (92,6%) и «Управление федеральным имуществом» (91,9%). Еще у 12 программ эффективность оценивается как «выше среднего».
Выделило Минэкономики и шестерку низкоэффективных госпрограмм. К ним ведомство причисляет программы «Космическая деятельность» (74,6%), «Развитие сельского хозяйства» (74,2%), «Доступная среда» (73,9%), «Развитие авиапромышленности» (68,3%), «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» (67%). Последнее место в рейтинге эффективности — у программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан» (56,8%).
 
Спойлер

Согласно докладу, общий объем финансирования госпрограмм в 2016 году составил 20,1 трлн руб., из которых 38,6% пришлись на федеральный бюджет. Фактические расходы оказались больше заявленных — 21,1 трлн руб. Несмотря на столь внушительные суммы, эффективность госпрограмм ежегодно становится предметом критики. По данным Счетной палаты, в 2016 году объем неэффективных расходов по госпрограммам составил 2,1 трлн руб. Как говорил на ПМЭФ-2017 глава Минфина Антон Силуанов, госпрограммы так и «не заработали» — при оптимизации бюджета они сокращались, а корректировки постоянно откладывались.
Как ранее предполагал "Ъ", отдельная глава доклада посвящена включению в госпрограммы требований майских указов президента (см. "Ъ" от 11 апреля). Минэкономики оценило 55 показателей, предусмотренных указами,— выяснилось, что четыре из них не нашли своего отражения в госпрограммах. Речь идет об увеличении объема финансирования государственных научных фондов до 25 млрд руб., а также внутренних затрат на исследования и разработки до 1,8% ВВП (с увеличением доли учреждений высшего профессионального образования в таких затратах до 11,4%). В госпрограммах не фигурирует и повышение размера стипендий нуждающимся студентам (до прожиточного минимума) и пенсий уволенным с военной службы (минимум на 2% сверх уровня инфляции).
Всего в госпрограммах есть 163 показателя, обеспечивающие выполнение задач, поставленных майскими указами,— по 32 есть отставание от плановых значений. «Средняя степень достижения» показателей майских указов в рамках госпрограмм, по расчетам Минэкономики, составляет 89,2%. При этом в 2017 году при внесении изменений в госпрограммы 35 показателей указов были исключены или значения по ним не приведены — их достижение другими показателями госпрограмм при этом не обеспечивается.
Среди других проблем госпрограмм — занижение прогнозных значений показателей и отсутствие фактических значений (по 13% показателей ведомства дали предварительную оценку их выполнения или вовсе не привели фактические данные). Кроме того, Минэкономики напоминает об отсутствии «четкой взаимоувязки показателей многих госпрограмм с целями и задачами, определенными соответствующими стратегиями». Некоторые из таких документов уже «не соответствуют изменениям социально-экономического развития страны».
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать
Рубрика: Арбитражная практика
Апелляция рассмотрит спор "Роскосмоса" с центром "Хруничева" на 2 млрд руб

http://rapsinews.ru/arbitration/20170804/279628480.html
 10:45 04/08/2017
МОСКВА, 4 авг — РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 18 сентября рассмотрение жалобы госкорпорации «Роскосмос» на взыскание 77,8 миллиона рублей неустойки с ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева» вместо требуемых 2,2 миллиарда рублей, сообщили РАПСИ в суде.
Арбитражный суд Москвы 26 июля удовлетворил иск частично. Согласно материалам дела, в сентябре 2012 года «Роскосмос» и «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В.Хруничева» заключили государственный контракт на создание комплекса кислородно-водородного разгонного блока. В установленный срок центр не выполнил работы, сильно просрочив исполнение обязательств, поэтому госкорпорация обратилась с иском в суд.
Суд решил, что рассчитанный «Роскосмосом» размер неустойки несоразмерен последствиям нарушения обязательств, в связи с чем удовлетворил иск лишь частично.
 
Спойлер
Дорогомиловский суд Москвы в декабре 2016 года приступил к слушаниям по уголовному делу о растрате более 360 миллионов рублей в центре имени Хруничева. В числе подсудимых — бывший генеральный директор центра имени Хруничева Владимир Нестеров, бывший главный бухгалтер данного предприятия Михаил Якушин и экс-гендиректор ЗАО «Экоправо» Дмитрий Дьяконов.
По версии следствия, обвиняемые создали организованную группу, заключили с ЗАО «Экоправо» фиктивные договоры и в 2008–2014 годах ежемесячно оплачивали коммерческой организации не менее 22 тысяч евро за услуги, которые фактически не оказывались.
ГКНПЦ имени М.В. Хруничева — одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности. Основная продукция в настоящее время — ракеты-носители семейства «Протон» и разгонные блоки к ним.
[свернуть]

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#4768
Цитироватьu74.ru Глава Миасса Геннадий Васьков, по распоряжению губернатора, сегодня работает в Москве
 По распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского от 26 апреля текущего года кандидатура главы Миасса Геннадия Васькова была включена в состав рабочей группы, созданной для оптимизации взаимодействия между Госкорпорацией «Роскосмос» с органами государственной власти и местного самоуправления Челябинской области.
Первое заседание рабочей группы проходит сегодня, 4 августа, в здании «Роскосмоса» в Москве.
В соответствии с повесткой, на запланированном совещании региональное правительство обсудит с представителями государственной корпорации по космической деятельности проект соглашения о сотрудничестве. Будут определены ответственные за реализацию пунктов плана мероприятий по организации этого взаимодействия и источники финансирования.
Кроме этого, рабочая группа рассмотрит варианты создания представительства Госкорпорации «Роскосмос» на территории Челябинской области.
Геннадий Васьков принимает сегодня личное участие в совещании по вопросу содействия со стороны «Роскосмоса» в реализации стратегии социально-экономического развития Миасса.
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

bavv

Цитировать@Rogozin 9 мин
См по счетчику с 1 часа 14 минут диалог с Владимиром Соловьевым youtu.be/cbApF_GDSGY
Надеюсь, всё доходчиво объяснил
... особенно, на вопрос о повышении з/пл. )

Odin

Цитироватьbavv пишет:
Цитировать@Rogozin 9 мин См по счетчику с 1 часа 14 минут диалог с Владимиром Соловьевым youtu.be/cbApF_GDSGY Надеюсь, всё доходчиво объяснил
... особенно, на вопрос о повышении з/пл. )
А там дальше хорошо прокомментировали, и Соловьёв дал совет, как получить хорошую пенсию. ;)
А вот я не уверен, что волевое повышение зарплат, пенсий не будет традиционно отбито в уровне цен, да ещё и с опережением. :cry:

АниКей

Цитироватьinterfax.ru  Суд взыскал в пользу "Роскосмоса" 51 млн руб. неустойки из заявленных почти 852 млн руб.                                                                                    
Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы 4 августа частично удовлетворил три иска "Роскосмоса", взыскав в пользу госкорпорации 51 млн рублей неустойки из заявленных 851,6 млн рублей.
Как отмечается в документах, по первому иску с ФГУП "Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры" (ЦЭНКИ) взыскано в пользу "Роскосмоса" 45,1 млн рублей неустойки из заявленных 836,1 млн рублей.
По второму иску с АО "Информационные спутниковые системы" (г.Железногорск, Красноярский край) взыскано 1,6 млн рублей неустойки из заявленных 10,7 млн рублей за ненадлежащее исполнение обязательств по договору на изготовление космического спутника.
По третьему иску с ФГУП "ГКНПЦ имени Хруничева" взыскано 4,3 млн рублей неустойки из заявленных 4,8 млн рублей.
Полный текст решений по этим трем делам пока не опубликован.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Новый

ЦитироватьАниКей пишет:
Цитироватьinterfax.ru Суд взыскал в пользу "Роскосмоса" 51 млн руб. неустойки из заявленных почти 852 млн руб.                                
Как не крути эту "новость" все равно ничего хорошего не получается:
- либо у Роскосмоса действительно ущерб от действий трех дочерних организаций на 852 млн руб и они смогли получить всего 6% от этой суммы. Печально.
- либо у Роскосмоса ущерб от действий ЦЭНКИ, ИСС и ЦиХ всего на 51 млн, но госкорпорация зачем-то "раздувает" его на порядок. Вообще ни в какие ворота...

АниКей

#4773
Цитироватьrns.online Гендиректор ИСС сообщил о планах запуска военных спутников «Благовест»
Два телекоммуникационных спутника «Благовест», изготовленных по заказу Минобороны РФ, планируется запустить в 2017 году, сообщил RNS генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы» (ИСС, Железногорск, Красноярский край, входит в «Роскосмос») Николай Тестоедов.
«Первый аппарат этой серии 3 июля отправлен на космодром Байконур. Плановый срок запуска — 17 августа. Второй аппарат мы планируем запустить в конце этого года и еще два аппарата в 2018 году», — сказал Тестоедов.
По его словам, «спутники связи "Благовест" — это достаточно интересный проект для министерства обороны, потому что спутники имеют сквозную, прямую ретрансляцию, как обычные коммерческие аппараты, и обеспечивают прохождение больших потоков информации».
Отвечая на вопрос, ожидается ли еще заказ на изготовление спутников этой серии, Тестоедов сказал: «Скорее всего, нет».
«Потому что эти аппараты имеют гигантскую пропускную способность, срок их активного существования в космосе — 15 лет. Вполне возможно, у министерства обороны появятся новые требования, например, по зонам покрытия или частотным диапазонам. Тогда и возникнет потребность в новых аппаратах такой серии. Жизнь не стоит на месте, может, это будут многолучевые антенные — со значительно большим количеством лучей, чем установлено на "Благовест" сегодня. Поэтому мы с огромным удовольствием работаем над этим проектом», — добавил гендиректор.
 
 
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#4774
Цитироватьtass.ru НПО «Энергомаш» вложит 7 млрд рублей в подготовку производства двигателей для «Союза-5»
 МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Двигателестроительное предприятие НПО "Энергомаш" вложит 7 млрд рублей в подготовку производства двигателей РД-171МВ для новой ракеты-носителя среднего класса "Союз-5", сообщил генеральный директор предприятия Игорь Арбузов.
"Общий объем инвестиций составит почти 7 млрд рублей. Инвестиционный проект планируется реализовать до конца 2019 года", - сказал он ТАСС.
По словам гендиректора, реконструкция предприятия и подготовка к началу серийного производства новых двигателей начнется уже в этом году.
Ранее Арбузов уточнил, что подписано инвестиционное соглашение с губернатором Московской области, которое дает предприятию возможность существенно сократить расходы по налогам на прибыль и по налогам на имущество, которое будет создаваться при реконструкции предприятия.
Первый двигатель РД-171МВ будет поставлен заказчику - Роскосмосу - в 2021 году, а его летные испытания в составе ракеты-носителя "Союз-5" должны начаться в 2022 году.
 
Спойлер
"Союз-5"
Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы предусматривает создание космического ракетного комплекса среднего класса нового поколения (опытно-конструкторская работа "Феникс" в период с 2018 года по 2025-й. На создание носителя планируется направить почти 30 млрд рублей. Бюджетное финансирование проекта начнется в 2018 году.
На первой ступени ракеты планируется использовать двигатели РД-171МВ производства НПО "Энергомаш", которые станут развитием двигателей РД-171М, использовавшихся в ракетах-носителях "Зенит". На второй ступени будут стоять два РД-0124М (создан в КБ химавтоматики, используется на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б" вместо РД-120 (производится на Украине).
Для ускорения летных испытаний планируется задействовать имеющийся на космодроме Байконур стартовый комплекс ракеты "Зенит", который в рамках проекта "Байтерек" будет модернизирован Казахстаном под новую российскую ракету. Первый пуск "Союза-5" с Байконура планируется на середину 2022 год, первый пилотируемый запуск с кораблем "Федерация" запланирован на 2024 год.
В последующем ракета-носитель "Союз-5" станет основой для первой ступени российской сверхтяжелой ракеты-носителя.
 
[свернуть]

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#4775
Цитироватьrns.online Правительство продлило сроки ликвидации Роскосмоса до 30 апреля 2018 года
 Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев своим распоряжением продлил срок завершения ликвидационных мероприятий в отношении упраздненного Федерального космического агентства (Роскосмоса). Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Председателем ликвидационной комиссии вместо Дениса Лыскова назначен С. Мишин.
Новому председателю ликвидационной комиссии предписано представить до 30 апреля 2018 года в Казначейство России ликвидационный баланс и уведомление о снятии с учета в налоговых органах.
На базе упраздненного Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации создана государственная корпорация «Роскосмос».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьМОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Компания "АльфаСтрахование" и ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева" заключат договор страхования гражданской ответственности при запуске ракет-носителей "Протон-М" с космическими аппаратами Amazonas 5 и AsiaSat 9. Об этом сообщает пресс-служба страховщика.
Страховка работает на случай причинения вреда жизни и здоровью, а также имуществу третьих лиц при запуске спутников. Страховка распространяется на случаи, произошедшие как в полях падения отделяющихся частей ракеты-носителя, так и за их пределами, включая ущерб окружающей среде, а также на период управляемого спуска космического аппарата с орбиты, если это понадобится, отмечается в сообщении. Подробнее на ТАСС:
 http://tass.ru/ekonomika/4469184
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Stalky

ЦитироватьНовый пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
Цитироватьinterfax.ru Суд взыскал в пользу "Роскосмоса" 51 млн руб. неустойки из заявленных почти 852 млн руб.                                
Как не крути эту "новость" все равно ничего хорошего не получается:
- либо у Роскосмоса действительно ущерб от действий трех дочерних организаций на 852 млн руб и они смогли получить всего 6% от этой суммы. Печально.
- либо у Роскосмоса ущерб от действий ЦЭНКИ, ИСС и ЦиХ всего на 51 млн, но госкорпорация зачем-то "раздувает" его на порядок. Вообще ни в какие ворота...
ЦитироватьДело вроде как не засекречено? Тогда где-то через месяц-полтора можно будет прочитать решение на сайте суда - что-то, возможно, станет понятнее.
Классная у вас трава, ребята.

Новый

Надо ждать еще полтора месяца, чтобы понять, что существующая уже пару лет практика (которая далеко не ограничивается данными тремя исками) - абсолютно идиотская со всех точек зрения, начиная от базовой экономической логики и заканчивая имиджем, пиаром, корпоративными принципами?

А так не понятно? Ну, давайте, ждите.

АниКей

#4779
Спойлер
   В «НПО Энергомаш» состоялось заседание Совета директоров организаций оборонно-промышленного комплекса, расположенных на территории Московской области, на котором обсуждались вопросы, связанные с выпуском организациями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) гражданской продукции.
    
   В работе совета директоров приняли участие представители предприятий и компаний ОПК Московской области, в частности, генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь АРБУЗОВ, заместитель министра промышленности и торговли России Олег РЯЗАНЦЕВ и первый заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим ХРОМОВ.
    
   Игорь АРБУЗОВ рассказал о диверсификации производства на предприятиях интегрированной структуры ракетного двигателестроения: «На пермском «Протон-ПМ» отработан первый опыт производства станков, создан современный стенд по испытанию газотурбинных установок, ведется сборка газотурбинных электростанций, рассматривается вопрос производства газопоршневых установок и газовоздушных  теплогенераторов».
    
   Говоря о Воронежском механическом заводе, Игорь АРБУЗОВ сообщил, что доля гражданской продукции на предприятии составляет около 30 процентов. Основные заказчики - РЖД и компании нефтегазового сектора.
    
   Другие участники заседания также представили свои решения и проекты, которые реализуются на предприятиях в рамках диверсификации производства и увеличения доли гражданской продукции.
[свернуть]



Спойлер
    В АО «НПО Энергомаш» состоялось заседание Совета директоров организаций оборонно-промышленного комплекса, расположенных на территории Московской области. В заседании принял участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев, а также первый заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов.
     Главной темой заседания стало рассмотрение вопросов, связанных с переходом организаций оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции в масштабах Российской Федерации.  
     «Московская область – это один из важнейших центров нашей «оборонки». Здесь расположены 110 предприятий оборонно-промышленного комплекса», - сказал Олег Рязанцев в своем выступлении.
     Он отметил, что текущая загрузка предприятий ОПК в первую очередь определятся приоритетным исполнением гособоронзаказа. «Но к 2020 году мы должны достигнуть 17 процентов гражданской продукции, к 2025 – уже 30 процентов и к 2030 году – не менее 50 процентов», - напомнил он.
     «НПО Энергомаш без преувеличения является мировым лидером ракетного двигателестроения. Но сегодня НПО Энергомаш – это еще и управляющая компания Интегрированной структуры ракетного двигателестроения, предприятия которой расположены по всей стране», - сказал в своем докладе генеральный директор АО «НПО Энергомаш» Игорь Арбузов.
     По его словам, сегодня активно развивается направление международного сотрудничества, в первую очередь со странами БРИКС – Бразилией, Индией и Китаем. «Есть серьезные предпосылки для развития сотрудничества с Южной Кореей», - добавил Игорь Арбузов.
     Он рассказал о диверсификации производства на предприятиях ИСРД. В частности, в пермском ПАО «Протон-ПМ» отработан первый опыт производства станков, создан современный стенд по испытанию газотурбинных установок, ведется сборка газотурбинных электростанций, рассматривается вопрос производства газопоршневых установок и газовоздушных  теплогенераторов.
     Касаясь Воронежского механического завода он сообщил, что доля гражданской продукции на предприятии составляет около 30 процентов. Основными заказчиками являются РЖД и компании нефтегазового сектора.
     Другие участники заседания также представили свои решения и проекты, которые реализуются на предприятиях в рамках диверсификации производства и увеличения доли гражданской продукции.
     В ходе заседания также был утвержден список кандидатур работников предприятий ОПК для участия в подпрограмме «Социальная ипотека» государственной программы Московской области «Жилище». В 2017 году получателями субсидии могут стать 50 молодых уникальных специалистов.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!